Wiwit Purwa Madya Lan Wusanane Pinaringan Wilujeng Madya Tegese

  Edukasi
Wiwit Purwa Madya Lan Wusanane Pinaringan Wilujeng Madya Tegese

Wiwit Purwa Madya Lan wusanane pinaringan Wilujeng Madya tegese​

1. Wiwit Purwa Madya Lan wusanane pinaringan Wilujeng Madya tegese​

kalo arti bahasa indonesianya rekan saya, itu bahasa sunda ya kak

2. Wiwit purwa, madya, lan wusanane pinaringan wilujeng. Madya tegese ….

Jawaban:

Madya tegese Tengah..

Penjelasan:

semoga membantu

maaf klo salah

3. Wiwit purwa, madya, lan wusanane pinaringan wilujeng. Madya tegese​

Jawaban:

Tengah

Maaf kalau salah

Penjelasan:

4. Sebutkan 3 TKK purwa dan 3 TKK madya dan 3 TKK utama

Jawaban:

Answer+Explain:

TKK (Tanda Kecakapan khusus) adalah penghargaan yang diberikan kepada anggota Pramuka atas kemampuan/keahliannya dalam bidang tertentu.

TKK Wajib:

• TKK berkemah

• TKK juru masak

• TKK juru kebun

• TKK gerak jalan

• TKK pengaman kampung

• TKK P3K

• TKK Pengamat

• TKK Penabung

• TKK penjahit

• TKK Pengatur rumah

Tingkatan TKK:

• Purwa

• Madya

• Utama

5. Apa tegese ukara mangka madya two pikun

Jawaban:

tua sekali atau tua banget

Penjelasan:

two itu dapat diartikan tua

dan pikun itu dapat diartikan pelupa

orang tua yg pikun dpt diartikan sebagia orang yang tua sekali atau tua banget

6. apa pengertian purwa, madya, dan wusana tlong yaaa

purwa kecap anu sama ….., madya kecap anu beda beda

7. Tabuh sapta wiwit purwa madya wasana, sedaya reroncening adicara tetesan menika sampun lan saged kalampahan kanthi rancak, runtut, wilujeng, kalis ing sambekala, jalaran pikantuk berkahipun Gusti. Adicara kasebut dianakake tabuh…. A. Pitu B. Wolu C. Sanga D. Sepuluh E. Sewelas

Jawaban:

D. Sepuluh.

Penjelasan:

Maaf jika salah.

Jawaban:

C•sanga 9

maaf kalau salah

8. Apa bedane wayang kulit Purwa LAN wayang kulit madya.

Jawaban:

wayang kulit terbuat dari kuli

sudah jls kan makasih

9. Wiwit purwa, madya, lan wusanane pinaringan wilujeng. Purwa tegese ….

Jawaban:

Wiwitan

Bahasa Indonesia nya: permulaan

maaf klo salah

10. 1. Apa krama madya lan inggil ngombe lan numpak?

Jawaban:

krama inggile

ngombe = ngunjuk

numpak = nitih

11. Wiwit purwa, madya, lan wusanane pinaringan wilujeng. Wusana tegese ….

Jawaban:

akhir

Penjelasan:

maaf kalau salah:-)

Akhir

Semoga membantu

#Selamatbelajar

12. apa bedane wayang kulit purwa lan wayang kulit madya​

Jawaban:

Wayang Purwa

Purwa berarti terdahulu atau yang pertama, oleh karena itu lakon wayang purwa menggambarkan kisah tentang kitab Mahabarata dengan inti cerita perang “Barata Yuda” Yaitu perang saudara keturunan Barata, yaitu antara keluarga Pandawa dan Astina yang memperebutkan kerajaan IAmartapura yang akhirnya dimenangkan oleh keluarga Pandawa. Cerita wayang Purwa ini pada awalnya berwujud lukisan yang dibuat pada daun lontar oleh Prabu Jayabaya raja Kediri.

Kemudian di masa kerajaan Majapahit sampai Demak terjadi perubahan bentuk wayang baik teknik maupun bahan baku pembuatan wayang seperti apa yang kita lihat sampai sekarang. Yaitu melalui proses pahatan, lukisan dengan bentuk pandang samping terbuat dari kulit khewan. Menurut R. Samsudjin Proboharjono, jumlah wayang dalam satu kotak berisi kurang lebih 200 wayang.

wayang kulit adalah seni tradisional Indonesia yang terutama berkembang di Jawa. Wayang berasal dari kata ‘Ma Hyang’ yang artinya menuju kepada roh spiritual, dewa, atau Tuhan Yang Maha Esa. Ada juga yang mengartikan wayang adalah istilah bahasa Jawa yang bermakna ‘bayangan’, hal ini disebabkan karena penonton juga bisa menonton wayang dari belakang kelir atau hanya bayangannya saja.

13. tegese tembung purwa madya wasana

tengse tembung purwa madya wasana : Lihatlah kata-kata masa lalu.

14. jelaskeun bedana purwakanti laras purwa jeung laras madya

Purwakanti laraspurwa téh nyaéta purwakanti anu murwakanti engang atawa wianjana awal kecap, boh rantayan boh runtuyan.
Purwakanti larasmadya téh nyaéta purwakanti anu dumasar kana perenahna aya di tengah-tengah ungkara antarpadalisan. Jadi mangrupa purwakanti runtuyan.

15. Pure, madya,lan wawasan aku ngreti kadadean Tembung wasana tegese?Tolong di jawab besok mau dikumpul kan​

Jawaban:

Tegese Tembung wasana yaiku pungkasan

Penjelasan:

maaf kl slh:)

16. purwa, madya, ngantos …. sampun kulo aturaken

purwa, madya, lanjutanya utama
itu tingkatan TKK

17. conto kecap dwi purwa( satu kalimat), dwi madya( satu kalimat)​

Penjelasan:

Jawaban terverivikasi oleh ahli

Kategori Soal : Bahasa Sunda

Kelas : – (SD)

Pembahasan :

Kecap rajekan nyaeta kecap anu dirajek atawa disebut dua atawa tilu kali, boh dirajek engangna boh dirajek wangun dasarna. Salian dirajek engang atawa wangun dasarna, aya oge anu dirarangkenan, boh rarangken hareup boh rarangken tukang.

a. Kecap rajekan dwipurwa nyaeta kecap rajekan anu dirajek engangna. Conto kecap rajekan dwipurwa nyaeta saperti mobil jadi momobilan. Conto kalimah anu ngagunakeun kecap rajekan dwipurwa nyaeta saperti “Budi dipangmeulikeun momobilan ku indungna”.

b. Kecap rajekan dwireka nyaeta kecap rajekan anu dirajek wangun dasarna sarta ngarobah sorana. Conto kecap rajekan dwireka nyaeta saperti toel jadi tual-toel. Conto kalimah anu ngagunakeun kecap rajekan dwireka nyaeta saperti “Naha maneh wani tual-toel kitu ka kuring, lain maneh teh boga dosa ka kuring?”.

18. apa pengertian dari Purwa, madya,utama​

Purwa; merupakan tingkatan terendah dalam TKK, berbentuk lingkaran. Madya; merupakan tingkatan TKK tingkat menengah, berbentuk persegi. Utama; merupakan tingkatan tertinggi TKK, berbentuk segi lima.

Jawaban:

Purwa tingkatan rendah dari TKK

Madya tingkatan menengah dari TKK

utama tingkatan tertinggi dari TKK

Penjelasan:

maaf jika salah

19. Purwa, Madya, Utama. Adalah Tkk tingkat?

TKK tingkat penggalang

Video Terkait