Uraikan Proses Pengolahan Kering Pada Tepung Jagung

  Edukasi
Uraikan Proses Pengolahan Kering Pada Tepung Jagung

uraikan proses pengolahan kering pada tepung jagung ​

Daftar Isi

1. uraikan proses pengolahan kering pada tepung jagung ​

Jawaban:

Biji jagung telebih dahulu dibersihkan dan dikeringkan selama 1-2 jam pada suhu 50°C. Setelah itu dilalukan penggilingan untuk memisahkan kulit ari, lembaga dan endosperm jagung. Kemudian hasil penggilingan tersebut dikeringkan hingga kadar air menjadi 15%-18%

Penjelasan: maaf kalo salah

Jawaban:

biji jagung terlebih dahulu dibersihkan dan keringkan selama 1-2 jam pada suhu 50°c.setelah itu lakukan penggilingan untuk memisahkan kulit ari, lembaga dan endosperm jagung. kemudian hasil penggilingan tersebut dikeringkan hingga kadar air menjadi 15% 18%, selanjutnya cara merendam air.

2. bagaimana proses pengolahan kerinh pada tepung jagung

Yang pertama sebelum membuat tepung adalah pemberasan jagung pipilan. Biji jagung telebih dahulu dibersihkan dan dikeringkan selama 1-2 jam pada suhu 50°C. Setelah itu dilalukan penggilingan untuk memisahkan kulit ari, lembaga dan endosperm jagung. Kemudian hasil penggilingan tersebut dikeringkan hingga kadar air menjadi 15%-18%.

Yang kedua adalah dengan cara perendaman air. Pada tahapan ini, beras jagung direndam selama 24 jam dengan air lalu di ditirskan, dijemur, digiling, dan diayak dengan saringan 60 mesh. Setelah semua selesai, tepung yang dihasilkan dari penyaringan di jemur kembali dibawah sinar matahari agar kadar kandungan airnya turun.

Yang ketiga dengan metode larutan kapur. Pada metode larutan kapur ini, biji jagung direndam dengan kadar larutan kapur 5% yang berguna untuk melepaskan perikarp dalam jumlah besar selama 24 jam, kemudian dikeringkan sampai kadar air 14%. Kemudia biji jagung yang telah kering tersebut di giling dan diayak menjadi tepung. Dalam proses penghancuran pericarp, dapat ditambahkan zat lime yang berfungsi untuk mengurangi jumlah mikroba, memperbaiki tekstur, aroma, warna, dan umur simpan jagung. 

3. Contoh olahan produk pangan setengah jadi bentuk pipih, tebal atau tipis dari serealia adalah? A. Kerupuk gendar, emping jagung, kerupuk bawangB. Beras jagung, jagung pipil kering, aneka butiran oatC. Aneka pasta, beras atau biji sorgum, jagung pipil keringD. Tepung beras, tepung maizena, tepung terigu​

Jawaban:

A. Kerupuk gendar, emping jagung, kerupuk bawang

maaf kalau salah

4. Di bawah ini yang merupakan olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis adalah … A Rengginang, tepung tapioca, nasi jagung B Tepung tapioca, tepung talas, tepung beras C Beras jagung, jagung pipil, anekabutiran oat D Rengginang, emping jagung, kerupuk bawang

Jawaban:

D.rengginang ,emping jagung,kerupuk bawang

Penjelasan:

semoga bermanfaat.

5. Di bawah ini yang bukan olahan jagung setengah jadi dari jagung yaitua. beras jagungc. bubur jagungb. jagung instantd. tepung jagungri anndum yang nonular di Indonesia adalah ber​

Jawaban:

a.beras jagung

Penjelasan:

maaf kalau salah^_^

follow aku ya..

Jawaban:

Yg bukan olahan jagung setengh jadi dari jagung yaitu :

A. Beras jagung

Penjelasan:

✨Semoga Membantu ya✨

6. tuliskan proses pembuatan tepung maizena dan beras jagung​

Jawaban:

1. Pemberasan jagung

Metode awal untuk mengolah jagung sebelum menjadi tepung. Anda perlu memipil jagung, agar pemipilan jagung bisa dikerjakan dengan mudah disarankan menggunakan mesin pemipil jagung agar proses pemipilan dapat berjalan dengan cepat dan menghasilkan pipilan jagung yang banyak. Kemudian langkah selanjutnya membersihkan pipilan jagung agar mudah untuk proses penggilingan. Biji jagung yang telah bersih lalu dikeringkan kurang lebih 1-2 jam dengan suhu 50 derajat Celcius. Baru setelah itu anda bisa menggiling biji-biji jagung tersebut dengan menggunakan mesin penggiling jagung untuk memisahkan endosperm, lembaga dan kulit ari biji jagung. Hasil dari proses penggilingan pun masih perlu dikeringkan untuk menurunkan kadar air menjadi 15%-18%.

2. Metode cara perendaman air

Caranya adalah dengan merendam beras jagung selama 24 jam dengan air. Setelah 24 jam, tiriskan dan dijemur untuk selanjutnya diayak dengan saringan. Jika semua telah selesai, tepung dari hasil penyaringan lalu dijemur lagi dibawah sinar matahari agar kadar air turun. Tepung dengan kadar air yang tinggi selain tidak awet juga dapat mengundang jamur untuk berkembang biar, sehingga tak heran jika tepung memang bau dan tidak layak dikonsumsi.

3. Metode Perendaman larutan kapur

Disebut demikian karena dalam tahap ini biji jagung direndam ke dalam larutan yang memiliki kandungan kapur sebanyak 5% dengan tujuan melepaskan perikarp dalam jumlah besar. Proses perendaman ini membutuhkan waktu selama 24 jam dan seperti sebelum-sebelumnya bahwa biji jagung kemudian dikeringkan sampai kadar airnya menjadi 14%. Biji jagung yang kering lalu digiling dan diayak menjadi tepung.

Dalam proses penghacuran pericarp, anda dapat menambahkan zat lime untuk mengurangi jumlah mikroba dan memperbaiki aroma, warna, tekstur dan umur simpan tepung jagung anda.

Itulah tiga tips untuk menghasilkan tepung jagung. Untuk dapat melakukan proses satu dan yang lainnya, peralatan yang dibutuhkan adalah timbangan kasar, timbangan akurat, mesin pemipil jagung, mesin pengukur kadar air jagung, mesin penepung jagung, penggilingan, alat pengering dan alat pengemas. Mudah bukan? Akhirnya, anda dapat menyimpan jagung dalam bentuk tepung dengan waktu simpan lebih lama dan mudah untuk diolah menjadi aneka makanan yang enak

7. olahan pangan setengah jadi dari tepung jagung adalah

Jawaban:

tepung maizena, beras jagung, bubuk rasa jagung, makaroni

hope that help

Jawaban:

tepung jagung mungkin yaa

Penjelasan:

ama beras jagung

8. Sebutkan hasil olahan tepung dari singkong,jagung,dan kacang hijau

tepung roti dan geplak makanan khas Betawimenghasilkan suatu tepung roti dan olahan makanan lainnya

maaf kalo salah

9. 3. Hasil olahan jagung pipil adalah ….A. Tepung baras. Beras jagung,BrondongB. Tepung maizena, beras jagungC. Tepung tapioka, nasi jagungD. Tepung maizena, beras instant​

بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْم

Jawaban:

B.

B.TepungMaizena,BerasJagung

HasilOlahanJagungPipilAdalahTepungMaizena,BerasJagung.

10. Tepung maizena,tepung terigu,tepung tapioca,rengginan,mie kering,krupuk merupakan contoh bahan pangan setengah jadi.Dalam pengolahannya ,bahan pangan setengah jadi itu dilakukan dengan proses …

Jawaban:

Menampilkan hasil untuk Tepung maizena,tepung terigu,tepung tapioka,rengginang,mie kering,kerupuk merupakan contoh bahan pangan setengah jadi.Dalam pengolahannya ,bahan pangan setengah jadi itu dilakukan dengan proses …

Atau telusuri Tepung maizena,tepung terigu,tepung tapioca,rengginan,mie kering,krupuk merupakan contoh bahan pangan setengah jadi.Dalam pengolahannya ,bahan pangan setengah jadi itu dilakukan dengan proses …

Penjelasan:

semoga mbantu yaa

11. Prakarya kelas 8 Jelaskan proses pengolahan tepung terigu dan tepung tapioka!

terbuat nya dari beras

12. sebutkan hal hal yang perlu diperhatikan dalam proses pengolahan makanan dari tepung

Jawaban:

Tepung ketan merupakan bahan pokok pembuatan kue-kue Indonesia yang banyak digunakan sebagaimana juga hal dengan tepung beras. Tepung ketan saat ini sangat mudah untuk mendapatkannnya karena banyak dijual dipasaran dalam bentuk tepung yang halus dan kering. Tepung ketan memiliki amilopektin yang lebih besar dibandingkan dengan tepung-tepung lainnya. Amilopektin inilah yang menyebabkan tepung ketan (beras ketan) lebih pulen dibandingkan dengan tepung lainnya. Makin tinggi kandungan amilopektin pada pati maka makin pulen pati tersebut

Penjelasan:

maaf kalo slh

13. Bu Santi menjemur singkong yang telah dikupas hingga kering, kemudian menumbuk singkong tersebut hingga menjadi tepung, tepung yang dihasilkan dari proses tersebut adalah tepung….

sepertinya tepung tapiokatepung tapioka atau tepung kanji

14. Nama tepung hasil olahan jagung disebut

Tepung Maizena
Semoga Membantu :).hasil tepung dari jagung adalah tepung meizena

15. Setelah diberi tepung maizena dan tepung tapioka, dalam proses pengolahan sereal bekatul selanjutnya yaitu​

Jawaban:

tinggal lihat di fotonya ya

Penjelasan:

semoga bener ya ^^

16. tentukan olahan siap saji dari bahan di bawah inia. jagung pipil kering menjadi b. Tempe menjadi c. Tepung kanji menjadi Tolong jawab ya kak​

Jawaban:

a. popcorn

b. gorengan

c. cimol

17. Biji jagung kering dapat dijadikan bahan tepung yaitu…. A. tepung sagu B. tepung terigu C. tepung tapioka D. tepung maizenananti aku follow kalau yg Jawab​

Jawaban:

D. tepung maizena

Penjelasan:

semoga membantu^^

18. pembuatan kue dengan bahan pokok jagung dalam bentuk menir artinya… (b)a. jagung utuhb. tepung jagungc. sari jagungd. jagung butire. jagung kering​

Jawaban:

B. Tepung jagung

Penjelasan:

moga membantu

maaf kalok salah

di follow y 🙂

19. Koperasi ” Sumber Makmur ” membeli jagung dari petani, lalu mengolahnya menjadi tepung jagung untuk dijual. Jenis usaha koperasi ini adalah…​

Jawaban:

sepertinya jawabannya adalah koperasi produksi

*maaf kalau salah

Video Terkait