Tiga Kubus Berukuran 1m3 8m3 Dan 27 M3

  Edukasi
Tiga Kubus Berukuran 1m3 8m3 Dan 27 M3

Tiga kubus berukuran 1m3, 8m3, dan 27m3 ditumpuk seperti tampak pada gambar di samping.tentukan jumlah luas permukaan tumpukan

Daftar Isi

1. Tiga kubus berukuran 1m3, 8m3, dan 27m3 ditumpuk seperti tampak pada gambar di samping.tentukan jumlah luas permukaan tumpukan

Diketahui:

Lk1=6×1²=6 cm

Lk2=6×8²=384 cm

Lk3=6×27²=4374

Ditanya:

L
pb?

Jawab:

Lpb=Lk1+Lk2+Lk3=6+384+4374=4764 cm²

2. Tiga kubus berukuran 1m3, 8m3, dan 27m3 ditumpuk seperti tampak pada gambar di samping.tentukan jumlah luas permukaan tumpukan

Luas permukaan gabungan tiga kubus tersebut adalah 59 m².

Kubus adalah bangun ruang tiga dimensi yang tersusun atas 6 sisi berbentuk bujur sangkar sedemikian rupa yang membentuk sudut siku – siku di setiap pertemuan antar sisinya.

Karena tersusun dari bangun datar bujur sangkar, secara otomatis semua rusuk dalam sebuah kubus memiliki panjang yang sama sehingga memudahkan kita untuk melakukan perhitungan unsur – unsurnya, baik dengan teorema phythagoras maupun perbandingan trigonometri, terutama untuk perhitungan panjang diagonal bidang, diagonal ruang, jarak antar unsur atau nilai perbandingan trigonometrinya.

Kali ini kita akan membahas tentang bagaimana menghitung luas permukaan gabungan 3 kubus yang ditumpuk dengan masing – masing volume kubus yang telah diketahui. Maka, kita harus menentukan panjang rusuk kubus dengan rumus volume kubus V = s³, lalu menghitung luas permukaan setiap kubus, yaitu LP = 6 × s² dikurangi luas sisi yang berimpit.

Agar lebih jelasnya, simak pembahasan soal berikut.

PEMBAHASAN :

Perhatikan gambar terlampir.

Tiga kubus berukuran 1 m³, 8 m³, dan 27 m³ ditumpuk seperti tampak pada gambar di samping. Tentukan jumlah luas permukaan tumpukan.

Pertama, tentukan panjang rusuk masing – masing kubus.

• Kubus pertama dengan volume 1 m³.

V = s³

1 = s³

1³ = s³

s = 1 m

• Kubus pertama dengan volume 8 m³.

V = s³

8 = s³

2³ = s³

s = 2 m

• Kubus pertama dengan volume 27 m³.

V = s³

27 = s³

3³ = s³

s = 3 m

Kedua, tentukan luas permukaan masing – masing kubus dikurangi luas sisi yang berimpit.

• Kubus pertama hanya berimpit pada 1 sisi di bagian bawah. Maka, luas permukaannya adalah :

L = 6 × s² – s²

L = 6 × 1² – 1²

L = 5 m²

• Kubus kedua berimpit pada 1 sisi di bagian bawah dan 1 sisi atas seukuran luas sisi kubus pertama. Maka, luas permukaannya adalah :

L = 6 × s² – s² – 5

L = 6 × 2² – 2² – 5

L = 15 m²

• Kubus ketiga hanya berimpit pada 1 sisi di bagian atas seukuran luas sisi kubus kedua. Maka, luas permukaannya adalah :

L = 6 × 3² – 15

L = 6 × 3² – 15

L = 39 m²

Dengan demikian, luas permukaan gabungan tiga kubus tersebut adalah 5 m² + 15 m² + 39 m² = 59 m².

Pelajari lebih lanjut :

https://brainly.co.id/tugas/2465458 tentang sifat – sifat kubus

https://brainly.co.id/tugas/2822612 tentang soal lain mengenai luas permukaan dan volume kubus

https://brainly.co.id/tugas/26466564 tentang soal lain mengenai keliling sisi atas kubus

DETAIL JAWABAN

MAPEL : MATEMATIKA

KELAS : V

MATERI : VOLUME KUBUS DAN BALOK

KODE SOAL : 2

KODE KATEGORISASI : 5.2.4

#AyoBelajar

3. Tiga kubus berukuran 1 m3 , 8 m3 , dan 27 m3 ditumpuk. Tentukan jumlah luas permukaan tumpukan kubus itu?

Jawaban:

4.764

Penjelasan dengan langkah-langkah:

penjelasan ada pada foto.

Rumus panjang rusuk kubus=

Volume=s³

³√Volume=³√s³

³√Volume=s

Panjang rusuk kubus=

³√1 m³=1 m

³√8 m³=2 m

³√27 m³=3 m

Rumus luas permukaan kubus=

6×s²

Luas permukaan kubus=

6×1²=6×1=6 m²

6×2²=6×4=24 m²

6×3²=6×9=54 m²

Jumlah luas permukaan kubus=

6+24+54=

30+54=84 m²

Terima kasih.

4. 3500l/detik+8m3/detik=……m3/detik​

Jawaban:

3.5 + 8 = 11.5 m3/ detik maaf klo salah

5. 1lt….m31m3……1lt

Penjelasan dengan langkah-langkah:

1Liter=>0,001

1m³=1000liter

6. 27 cm3 =…mm32.450.000 dam3 =…hm330 dam3 =…m35000 l =…m325.000 dm3 + 45 dam3 =…m38m3 + 800 dm3 =…lMohon bantuannya, Makasih

Jawaban:

23cm³= 23.000 mm³

2.450.000 dam³= 2.450 hm³

30 dam³= 30.000 m³

5000L= 5m³

25.000 dm³+45dam³= 25m³+45.000m³=45.0254m³

8m³+800dm³= 8.000L+8L=8.008L

7. Sebuah kubus memiliki volume 27 m3. Kubus itu akan dimasukkan kubus2 kecil berukuran (15×15×15)cm. Berapa banyak kubus yg dapat dimasukkan??? Tolong dijawab ya… Mau dikumpul bsk

15 x 15 x 15 = 3.375
3.375 : 37 = 125

maaf kalau salah
15×15×15=3375 cm = 3,375 m³
V=3,375×27 =91,125

maaf klo slh smg membantu

8. Sebuah kubus memiliki volume 216 m3 agar kubus tersebut dapat di penuhi dengan kubus yang ukurannya lebih kecil,ukuran berapa sajakah kubus – kubus teesebut

Jawaban:

dengan ukuran sisi

1

2

3

Penjelasan dengan langkah-langkah:

agar dapat penuh maka volume dari jumlah kubus kecil itu harus dapat membagi 216 (bil. asli)

berarti agar ukurannya lebih kecil maka volumenya harus <216 cm³

maka sisinya bisa jadi ada diantara 1,2,3,4,5

jika sisi 1→v=1cm³→dibutuhkan 216 balok kecil

jika sisi 2→v=8cm³→dibutuhkan 27 balok kecil

jika sisi 3→v=27cm³→dibutuhkan 8 balok kecil

jika sisi 4→v=64cm³→dibutuhkan 3,375 balok(bukan bil.asli)

jika sisi 5→v=125cm³,→ hasilnya ntar bukan bil asli

jadi ukuran sisinya bisa 1,2,3

jadi ukuran volumenya pee balok bisa 1,8,27

cmiiw

9. sebuah kubus volumenya 27 m3 Berapa panjang rusuk tersebut​

Jawaban:

V=r³

27m³=r³

√27=r³

r³=3m

Maaf kalo salah

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Diketahui volumenya 27 m³

Ditanya panjang rusuk

Jawab

v = s³

27 = s³

s = ∛27

s = 3 m

10. Sebuah kubus memiliki volume 27 m3.jika pada kubus tersebut akan di masuki kubus kubus kecil berukuran sama yaitu 15 cm x 15 cm x 15 cm, maka berapakah banyak kubus k
ecil yang dapat di masukan ke dalam kubus tersebut?

Materi Kubus

Vkubus besar = 27 m^3 = 27.000.000 cm^3
Vkubus kecil = 15 × 15 × 15 = 3375 cm^3
Banyak kubus kecil yg dpt dimasukkan
= 27.000.000 / 3375 = 8000 buah.

11. Sebuah kubus memiliki volume 27 m3 berapakah panjang sisi kubus

Jawaban:

3 meter

Penjelasan dengan langkah-langkah:

penjelasan ada pada foto.

12. Tiga kubus berukuran 1 m3, 8 m3, dan 27 m3 ditumpuk seperti tampak pada gambar di samping. Tentukan jumlah luas permukaan tumpukan. A. 46 m2 B. 54 m2 C. 56 m2 D. 64 m2

Diket.:
Kubus:
V = a. 1 m3
b. 8 m3
c. 27 m3

Ditanya: brpkh L. P. tumpukan itu semua?

Dijawab:
V = a. 1 m3 = r = akar dari 1 = 1 m
b. 8 m3 = r = akar dari 8 = 2 m
c. 27 m3 = r = akar dari 27 = 3 m

L. P. = a. L. P. = 6r2 (rumus awal)
= 5r2 (karena tertumpuk, jadi yg terlihat hanyalah 5 sisinya saja)
= 5 × 1 × 1 = 5 m2
b. L. P. = 4r2 = 4 × 2 × 2 = 16 m2
c. L. P. = 5r2 = 5 × 3 × 3 = 45 m2
Total L. P. = 5 m2 + 16 m2 + 45 m2 = 66 m2.

maaf nek salah. ✌

13. kubus berukuran 1cm3 d masukkan dalam sebuah kubus berukuran 1m3 tentukan banyak nya kubus kecil yang dapat di masukkan dalam kubus besar tersebut

Diketahui:
Kubus I = 1 cm³
Kubus II = 1 m³

Ditanya:
Banyaknya kubus kecil yang dapat dimasukan ke dalam kubus besar

Jawab:
1 m³ = 1 x 1000 x 1000 = 1.000.000 cm³
Banyaknya kubus kecil yang dapat dimasukkan dalam kubus besar, yaitu:

1.000.000
—————- = 1.000.000 kubus kecil.
1

Tandailah jawaban saya sebagai yang terbaik. Terima kasih.

14. Tiga kubus berukuran 1 m3, 8 m3, dan 27 m3 ditumpuk seperti tampak pada gambar di samping . Tentukan jumlah luas permukaan tumpukan

Kelas: 8 
Mapel: Matematika
Materi: bangun ruang
Kata Kunci : Bangun ruang
Kode: 8.2.8

Diketahui :
Volume kardus 1 = 27 cm³
Volume kardus 2 = 8 cm³
Volume kardus 3 = 1 cm³

Ditanya: 
Luas permukaan tumpukan kardus

Pembahasan:
Pertama-tama karena yang diketahui adalah volume kubus maka kita harus mencari panjang rusuk dari masing masing kardus dengan cara sebagai berikut:

V kardus 1 = sisi kardus 1 x sisi kardus 1 x sisi kardus 1
27 cm³ = (sisi kardus 1)³
sisi kardus 1 = [tex] \sqrt[3]{27 cm^{3} } [/tex]
sisi kardus 1 = 3 cm

setelah mendapatkan panjang sisi kardus 1, kita cari panjang sisi kardus 2 dengan cara yang sama seperti berikut:

V kardus 2 = sisi kardus 2 x sisi kardus 2 x sisi kardus 2
8 cm³ = (sisi kardus 2)³
sisi kardus 2 = [tex] \sqrt[3]{8 cm^{3} } [/tex]
sisi kardus 2 = 2 cm

setelah mendapatkan panjang sisi kardus 1, kita cari panjang ssi kardus 2 dengan cara yang sama seperti berikut:

V kardus 3 = sisi kardus 3 x sisi kardus 3 x sisi kardus 3
1 cm³ = (sisi kardus 1)³
sisi kardus 1 = [tex] \sqrt[3]{1 cm^{3} } [/tex]
sisi kardus 1 = 1 cm

Setelah mendapatkan panjang sisi kardus dari masing-masing kubus, panjang rusuk kubus 1 = 3 cm ; panjang rusuk kubus 2 = 2 cm ; panjang rusuk kubus 3 = 1 cm, maka kita bisa mencari luas permukaan tumpukan kardus.

Untuk mencari luas permukaan tumpukan kardus adalah mencari luas permukaan masih masing kardus ( perhitungan ini tidak termasuk permukaan yang tidak terlihat / permukaan yang tertumpuk, tapi termasuk menghitung alas tumpuan kardus pada lantai )

i) luas permukaan kardus 1
luas permukaan kardus 1 = ( 5 x luas sisi kardus 1 ) + ( luas sisi kardus 1 – luas sisi kardus 2)
luas permukaan kardus 1 = ( 5 x 3 cm x 3 cm ) + ( 3 cm x 3 cm – 2 cm x 2 cm )
luas permukaan kardus 1 = 45 cm² + (9 cm² – 4 cm²)
luas permukaan kardus 1 = 50 cm²

ii) luas permukaan kardus 2
luas permukaan kardus 2 = (4 x luas sisi kardus 2) + (luas sisi kardus 2 – luas sisi kardus 3)
luas permukaan kardus 2 = ( 4 x 2 cm x 2 cm ) + ( 2 cm x 2 cm – 1 cm x 1 cm )
luas permukaan kardus 2 = 16 cm² + ( 4 cm² – 1 cm² )
luas permukaan kardus 2 = 19 cm²

iii) luas permukaan kardus 3 
luas permukaan kardus 3 = 5 x luas sisi kardus 3
luas permukaan kardus 3 = 5 x 1 cm x 1 cm 
luas permukaan kardus 3 = 5 cm²

baru setelah itu bisa mencari luas permukaan tumpukan kardus seperti beriut ini:

luas permukaan tumpukan kardus = luas permukaan kardus i + luas permukaan kardus ii + luas permukaan kardus iii
luas permukaan tumpukan kardus = 50 cm² + 19 cm² + 5 cm²
luas permukaan tumpukan kardus = 74 cm²

Jadi, didapatkan bahwa total luas permukaan tumpukan kardus tersebut adalah 74 cm²

contoh lain soal mengenai bangun ruang: https://brainly.co.id/tugas/15345894

15. 9Hm3+5DM3=….m3 8m3+3dm3=….cm3

Jawaban:

semoga bermanfaat ya kak

9 hm³ = 9.000.000 m³

5 dm³ = 5.000 dm³

9hm³ + 5 dm³

= 9.000.000 + 5000

= 9.005.000 m³

8 m³ = 8.000.000 cm³

3 dm³ = 3.000 cm³

8m³ + 3dm³

= 8.000.000 cm³ + 3.000 cm³

= 8.003.000 cm³

16. Dalam ruangan tertutup terdapat 4 m3 gas yang mempunyai tekanan 2 atmosfer. Agar tekanannya menjadi 0,5 atmosfer pada suhu tetap, maka volume harus dilakukan A.16M3 B. 8M3 C. 2M3 D. 1M3

gunakan hukum boyle
p1V1 = p2V2
2.4 = 0,5.V2
8 = 0,5 V2
V2 = 16 m3

17. Sebuah kubus mempunyai volume 27 m3, berapakah luas kubus tersebut?

volume 27m^3
maka panjang satu rusuknya
v= s^3
27 m^3=s^3
3m=s
luas satu sisinya,
L=s^2
L=3.3
L=9m^2
luas keseluruhan,
Lseluruh= 6. L
Lseluruh= 6. 9m^2
maka luas keseluruhannya adalah 54 m^2
Berikut penjelasannya semoga bermanfaat

18. 8m3/detik-100m3/menitm3/menit

8 m³/ detik = 480 m²/menit (dikalikan 60)
maka 480 – 100 = 380 m³/menit

19. 8m3/detik – 100m3/menit=…m3/menit

8 m³/detik ubah ke menit
1 menit = 60 detik, maka 8 × 60 = 480 m³/menit

480 m³/menit – 100 m³/menit = 380 m³/menit

semoga membantu ^^

Video Terkait