Tentukan Luas Daerah Yang Diarsir Dari Setiap Gambar Berikut

  Edukasi
Tentukan Luas Daerah Yang Diarsir Dari Setiap Gambar Berikut

Perhatikan gambar berikut! Jika luas daerah yang tidak diarsir 480 cm², Tentukan luas daerah yang diarsir ​

1. Perhatikan gambar berikut! Jika luas daerah yang tidak diarsir 480 cm², Tentukan luas daerah yang diarsir ​

•luas kubus kecil

14² =196cm²

•luas kubus besar

20² =400cm²

•luas daerah yang diasir

(196+400)-480

=596-480

=116cm²

jadiluasdaerahyangdiasiradalah

116cm²

2. Perhatikan gambar berikut jika luas daerah yang tidak diarsir 480 cm² tentukan luas daerah yang diarsir

Jawaban:

~ Luas Bangun Datar

L tidak arsir = L persegi + L persegi – 2Larsir

• Larsir

480 = (14 × 14) + (20 × 20) – 2Larsir

480 = (196 + 400) – 2Larsir

480 = 596 – 2Larsir

-2La
rsir = 480 – 596

-2Larsir = -116

Larsir = 166/2

Larsir = 58 cm²

3. Perhatikan gambar berikut!Jika luas daerah yang diarsir adalah 60 cm², tentukan luas daerah yang tidak diarsir!​

Jawaban:

luas daerah yg tidak di arsir = luas persegi panjang + luas persegi – luas yang diarsir

= (20 cm x 12 cm) + (15cm x 15 cm) – 60 cm²

= 240 cm² + 225 cm² – 60 cm²

= 465 cm² – 60 cm²

= 405 cm²

4. Tentukan luas daerah yang diarsir pada gambar berikut!​

Jawab:

Penjelasan dengan langkah-langkah:

a) diket:

Sisi (s) = diameter (d) = 14 cm

jari = ½r = ½×14 = 7 cm

Luas yang diarsir

= luas persegi – luas ½ lingkaran

= s×s – ½×π×r²

= 14×14 – ½×22/7×7×7

=196 – 77

=119

b)

Penjelasan dengan langkah-langkah:

#SEMOGAMEMBANTU:)#MAAFKALOSALAH:T

5. Tentukan luas daerah yang diarsir pada gambar berikut​

Jawaban:

20 cm

Penjelasan:

UN nih yeeeeeeeeeee

6. tentukan luas daerah yang di arsir dari setiap gambar berikut​

Jawaban:

a. 56,52 cm²

b. 246 cm²

Penjelasan dengan langkah-langkah:

a. theorema pytagoras: 12,16,20 jadi alas= 12

daerah yang diarsir= ½πr²

L= ½×3,14×6×6

L= 3,14×3×6

L= 56,52 cm²

b. theorema pytagoras segitiga ADC= 12,16,20 jadi tinggi = 16 cm

L ADC= ½×12×16

L= 12×8

L= 96 cm²

L ABC= ½×15×20

L= 15×10

L= 150 cm²

L gabungan= L ABC+ L ADC= 96+150= 246 cm²

jadikan jawaban terbaik!!

Jawaban:

di penjelasan

Penjelasan dengan langkah-langkah:

a.

d² = 20² – 16² = 400 – 256 = 144

d = √144 = 12 cm

r = 1/2d = 12/2 = 6 cm

L = πr² = 3,14 x 36 = 113.04

1/2L = 113,04/2 = 56.52 cm²

b.

dc² = 20² – 12² = 400 – 144 = 256

dc = √256 = 16 cm

L1 = 12 x 16/2 = 96 cm²

L2 = 20 x 15/2 = 150 cm²

L1 + L2 = 96 + 150 = 246 cm²

7. tentukan luas daerah yang arsir pada gambar berikut

20² – 16²=400-256=144
√144=12
r=12
L=½×π×r
=½×3,14×12
=6,84

8. tentukan luas daerah yang diarsir pada gambar berikut.

caranya mencari luas daerah yg diarsir adalah dikurang

9. tentukan luas daerah yang diarsir pada gambar berikut​

Penjelasan dengan langkah-langkah:

1/2×22÷7×14×14=308

semogah bermanfaat

10. tentukan luas daerah arsiran pada setiap gambar berikut.​

Jawaban:

mau pushrank doank y maaf

Jawaban:

4

Penjelasan dengan langkah-langkah:

kotak : 11

yang di arsip : 4

yang tidak di arsip : 7

jadi yang di arsif adalah 4

11. tentukan luas daerah yang di arsir pada gambar berikut?

Penjelasan dengan langkah-langkah:

gambar tersebut merupakan 120/360 lingkaran atau 1/3 lingkaran

r1 = 6 cm

r2 = 6 + 3 = 9 cm

Luas yg diarsir= (1/3 x π x r2 x r2) – (1/3 x π x r1 x r1)

L = (1/3 x 3,14 x 9 x 9) – (1/3 x 3,14 x 6 x 6)

L = 84,78 – 37,68

L = 47,1 cm²

semoga terbantu

12. tentukan luas daerah yang di arsir pada gambar berikut.​

Jawaban:

[tex]c). {11}^{2} – \frac{1}{2} \times 3.14 \times 5 \times 5 = \\ 121 – 39.25 = 81.75[/tex]

13. Tentukan luas daerah yang di arsir pada gambar berikut.​

Jawaban:

80 cm

Penjelasan dengan langkah-langkah:

20 cm + 20 cm + 20 cm + 20 cm= 80 cm

14. Tentukan luas daerah yang diarsir pada gambar berikut​

Jawaban:

231

Penjelasan dengan langkah-langkah:

135/360 x 22*7 x 196

15. Tentukan luas daerah yang di arsir pada gambar berikut!​

[tex]luas \: lingkaran \: dikurangi \: luas \: persegi \\ luas \: lingkaran = \pi \times r \times r \\ luas \: persegi \: = {s}^{2} \\ \frac{22}{7} \times 14 \times 14 \\ 22 \times 2 \times 14 \\ 22 \times 28 \\ 616 {cm}^{2} \\ {s}^{2} \\ {10}^{2} \\ 100 {cm}^{2} \\ luas \: daerah \: yg \: diarsir \: = \\ 616 {cm}^{2} – 100 {cm}^{2} = 516 {cm}^{2} [/tex]

Maaf kalau salah tapi kalau benar tolong jadikan yg terbaik ya

16. tentukan luas daerah yang diarsir dari setiap gambar berikut ini​

Jawaban:

Jawaban sudah terlampir di atas yaa…

Penjelasan:

Semoga membantu^_^

Penjelasan dengan langkah-langkah:

itu dek jawabannya semoga bermanfaat yaa ^_^

17. tentukanlah luas daerah yang diarsir pada gambar berikut!

ac² = ab² – bc²
ac² = 25² – 15²
ac² = 625 – 225
ac² = 400
ac = √400
ac = 20
dc² = ac² – da²
dc² = 20² – 12²
dc² = 400 – 144
dc² = 256
dc = √256
dc = 16

L = dc × da / 2
L = 16 × 12 / 2
L = 96

18. tentukan luas daerah yang di arsir pada gambar berikut​

Daerah yang diarsir

= 360°-135°

= 225°

Luas daerah yang diarisir

= 225/360 × 22/7 × 14 × 14

= 5/8 × 44 × 14

= 5 × 11 × 7

= 385 cm²

Jadi luas yang diarsir adalah 385 cm²

Semoga bermanfaat! Semangat!

Jawaban:

385 cm²

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Yang diarsir : 5/8 bagian

L : πr²

= 5/8 × 22/7 × 14²

= 5/8 × 22/7 × 14 × 14

= 5/8 × 22 × 14 × 2

= 385 cm²

19. Tentukan luas daerah yang diarsir pada gambar berikut

Kalo ngga salah jawabannya 50cm^2

Video Terkait