Soal Ipa Kelas 4 Dan Kunci Jawaban

  Edukasi
Soal Ipa Kelas 4 Dan Kunci Jawaban

QUIS 1/2MAPEL : TEMATIKKELAS : ???NOTE : JAWAB YANG BENERNO NGASAL NGASAL ( REPORT )RULES : NO COPASNO GOGLEBERPIKIR SENDIRISOAL : A. PPKN1. MAKNA SILA PERTAMA PANCASILA YAITU ? …..B. IPA2. EKOSISTEM ADALAH ? …..C. B. INDONESIA3 KATA KUNCI ADALAH ? …..D. IPS4. MAKNA KEMERDEKAAN PROKLAMASI KEMERDEKAAN ADALAH ? …..E. SBDP5. SIFAT SIFAT TANGGA NADA MAYOR ? …..​

Daftar Isi

1. QUIS 1/2MAPEL : TEMATIKKELAS : ???NOTE : JAWAB YANG BENERNO NGASAL NGASAL ( REPORT )RULES : NO COPASNO GOGLEBERPIKIR SENDIRISOAL : A. PPKN1. MAKNA SILA PERTAMA PANCASILA YAITU ? …..B. IPA2. EKOSISTEM ADALAH ? …..C. B. INDONESIA3 KATA KUNCI ADALAH ? …..D. IPS4. MAKNA KEMERDEKAAN PROKLAMASI KEMERDEKAAN ADALAH ? …..E. SBDP5. SIFAT SIFAT TANGGA NADA MAYOR ? …..​

Jawaban:

1:Makna yang terkandung dalam sila pertama Pancasila adalah pengakuan dari seluruh Bangsa Indonesia tentang adanya Tuhan Yang Maha Esa sebagai pencipta alam semesta dan segala yang ada di dalamnya.

2:Ekosistem adalah suatu sistem ekologi yang terbentuk oleh hubungan timbal balik tak terpisahkan antara makhluk hidup dengan lingkungannya.

3:’kata kunci’ merupakan sebuah kata atau konsep dengan keistimewaan, yang berarti kata apapun yang digunakan sebagai kunci dan kode atau digunakan untuk menghubungkan ke kata lain atau informasi lain.

4:Proklamasi juga dimaknai sebagai bentuk kebebasan Bangsa Indonesia dari tangan penjajahan.

5:Bersifat riang gembira.

Bersemangat.

Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do.

Mempunyai pola interval: 1, 1, ½, 1, 1, 1, ½

maaf klo salah

Pertanyaan :

1. MAKNA SILA PERTAMA PANCASILA YAITU

✏️✏️ Jawaban beserta penjelasan ✏️✏️

↪️ Di dalam makna sila pertama pancasila mencakup nilai-nilai agama untuk mengatur hubungan negara dan agama ↩️

Pertanyaan :

2. EKOSISTEM ADALAH ? …..

✏️✏️ Jawaban beserta penjelasan ✏️✏️

↪️ Ekosistem adalah suatu sistem ekologi yang terbentuk oleh hubungan timbal balik tak terpisahkan antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Ekosistem bisa dikatakan juga suatu tatanan kesatuan secara utuh dan menyeluruh antara segenap unsur lingkungan hidup yang saling memengaruhi ↩️

Pertanyaan :

3. KATA KUNCI ADALAH ? …..

✏️✏️ Jawaban beserta penjelasan ✏️✏️

↪️ Kata kunci merupakan sebuah kata atau konsep dengan keistimewaan, yang berarti kata apapun yang digunakan sebagai kunci dan kode atau digunakan untuk menghubungkan ke kata lain atau informasi lain ↩️

Pertanyaan :

4. MAKNA KEMERDEKAAN PROKLAMASI KEMERDEKAAN ADALAH ? …..

✏️✏️ Jawaban beserta penjelasan ✏️✏️

↪️ Proklamasi juga dimaknai sebagai bentuk kebebasan Bangsa Indonesia
dari tangan penjajahan. Adanya proklamasi juga memberikan makna jika Bangsa Indonesia hidup sebagai bangsa yang berdaulat penuh, sederajat dan bebas ↩️

Pertanyaan :

5. SIFAT-SIFAT TANGGA NADA MAYOR ?

✏️✏️ Jawaban beserta penjelasan ✏️✏️

Sifat-sifat tangga nada mayor :

▶️ 1. Bersifat riang gembira.

▶️ 2. Bersemangat.

▶️ 3. Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do.

▶️ 4. Mempunyai pola interval: 1, 1, ½, 1, 1, 1, ½

#SemogaBermanfaat

#MaapKalauSalah

#BelajarBersamaBrainly

@nazunaoikawa688

2. ✕TUTUPBERANDAAGAMABISNISMATERI SEKOLAHPENDIDIKANSOAL-SOALINFO LAINBERANDA / SOAL SD 640 Soal UTS Tema 2 Kelas 6 Revisi 2018 Semester 1 & Kunci JawabanOleh Muttaqin 1 komentarContoh soal UTS/ PTS Semester 1 kelas 6 tema 2 tentang persatuan dalam perbedaan kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal UTS/PTS SD MI yang kami miliki, yaitu soal UTS Kelas 6, tepatnya tema 2.Dikarenakan kurikulum 2013 menggunakan konsep pembelajaran tematik, maka ada beberapa mata pelajaran yang kami masukkan dalam latihan soal ini, mulai dari PPKn, Matematika, IPA, IPS, Penjaskes. Sekedar informasi, bahwa Tema 2 (persatuan dalam perbedaan) pada kelas 6 terbagi menjadi 3 subtema, antara lain : subtema 1 tentang rukun dalam perbedaan, subtema 2 tentang bekerja sama mencapai tujuan, subtema 3 tentang bersatu kita teguh. Silahkan buka juga : 40 Soal Tematik Kelas 6 : Rukun dalam Perbedaan & JawabanSoal Tematik Kelas 6 Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan)Dalam contoh soal UTS kelas 6 tema 2 ini, kami membagi latihan soal menjadi 3 jenis soal. Tentu saja ini jenis soal ranah pengetahuan ya… Untuk ranah keterampilan, kami belum bisa membagikannya. Lalu, apa saja jenis soal tematik kelas 6 yang kami bagikan ini? Nah, soal ini terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian.Tentu saja sudah lengkap dengan kunci jawaban/ pembahasan soal. Kunci jawaban soal sudah kami sediakan pada halaman artikel ini ya. Tepatnya di akhir artikel. Ya sengaja kami letakkan pada akhir artikel agar pembaca berkenan untuk mencoba menjawab soal ini secara mandiri.Siapa tahu ada kunci jawaban atau soal yang bermasalah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada artikel ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar ya… Masukkan saja nomor soal yang bermasalah, maka kami secepatnya akan merevisi artikel ini. Sebelumnya kami ucapkan terima kasih atas kritik dari pembaca ya…LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan kok, pada akhir artikel. Sudah ada tombol download yang dapat anda klik, sehingga anda akan diarahkan menuju halaman download soal.Demikian pengantar kami terkait contoh soal online UTS Semester Gasal kelas 6 tematik dan kunci jawaban. Semoga artikel soal UTS Gasal ini dapat bermanfaat kepada pendidikan di Indonesia, khususnya untuk SD MI kelas 6 Semester 1. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini artikel kami.Soal Pilihan Ganda Tema 2 Kelas 6 SD MI1. Semboyan yang perwujudannya persatuan dan kesatuan adalah …a. Garuda Pancasilab. Pancasilac. Bhinneka Tunggal Ikad. Bersatu Kita Teguh2. Hewan yang memiliki punuk sebagai penyimpan lemak untuk membantu mempertahankan diri di lingkungan padang pasir adalah …a. kudab. untac. keledaid. beruang kutub3. Teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia dirumuskan di rumah …a. Ahmad Subarjob. Drs. Moh. Hattac. Ir. Soekanod. Laksamana Maeda4. Berikut tanaman yang tidak digunakan sebagai pewarna alami makanan adalah …a. wortelb. daun pisangc. sawid. kunyit5. Jika 86% air bumi adalah air asin, maka air bersih yang ada di bumi adalah …a. 15%b. 13%c. 12%d. 14%Iklan (Tutup K!ik 2x) 6. Assa membeli meja senilai Rp100.000,00, ternyata meja tersebut ada yang cacat dan tidak bisa ditukar. Assa menjual kembali meja tersebut dengan harga Rp67.000,00. Persentase kerugian Assa adalah …a. 52%b. 35%c. 33%d. 43%7. Dalam sekantong plastik terdapat 80 buah kelereng. Lalu, Bayu mengambil 20 kelereng dari kantong tersebut. Presentasi kelereng yang diambil oleh Bayu yaitu …a. 25%b. 15%c. 20%d. 12%8. Nilai 1/5 sama dengan …a. 10%b. 20%c. 5%d. 15%9. Berkut yang merupakan pecahan dua desimal yaitu …a. 5,09b. 3,6c. 1,351d. 6,78010. Beraneka ragam kebudayaan menjadi satu yang utuh dan serasi, arti merupakan …a. keragamanb. persatuanc. kebangsaand. kebudayan11. Gotong royong merupakan kegiatan yang menerapkan Pancasila sila ke …a. empatb. duac. satud. tiga12. Burung pelikan mempunyai paruh yang berkantong agar dia bisa membawa makanan untuk anaknya. Hal tersebut merupakan adaptasi …a. semaunyab. morfologic. fisiologid. tingkah laku13. Berikut ini sikap yang harus dikembangkan dengan adanya perbedaan, kecuali …a. memusuhib. menghargaic. toleransid. menghormati14. Berikut ini contoh persatuan dan kesatuan di masyarakat, kecuali …a. selalu mencela dan tidak mau membantu melaksanakan tugas rumahb. meningkatkan semangat Bhinneka Tunggal Ikac. perlindungan, jaminan, serta menjunjung tinggi hak asasi manusiad. meningkatkan semangat kekeluargaan, gotong royong, dan musyawarahlontong aku kak​

Jawaban:

1. c. bhinneka tunggal ika

2. b. unta

3 d. Laksamana maeda

4 b. daun pisang

5 d. 14

6

7. a. 25

8.

9.

10.

11. d. tiga

12.

13. a. memusuhi

14. a. selalu mencela dan tdk mau membantu melaksanakan tugas rumah

maaf kalau salah

yang kosong aku g tau

semoga membantu

3. 3. Bahasa IndonesiaPATI.Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang paling benar!Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!Sumber Energi PanasBenda yang dapat menghasilkan energi panas disebut sumber energi panas. Sumber energi panas dapat kitajumpai di alam, salah satunya adalah, matahari. Matahari merupakan sumber energi panas terbesar. Semuamakhluk hidup memerlukan energi panas matahari. Energi panas matahari membantu proses pembuatanmakanan pada tumbuhan yang disebut sebagai proses fotosintesis. Makanan yang dihasilkan dari hasilfotosintesis menjadi sumber energi bagi makhluk hidup lainnya, termasuk manusia.Sumber : Aprilia, BSE IPA Kelas 4 dengan penyesua1. Berikut yang merupakan kata kunci dari teks tersebut adalah ….A. energi panas, sumber energi, proses fotosintesis.B. energi panas matahari, tumbuhan, manusiaC. sumber energi, makanan, tumbuhanD. sumber panas, panas terbesar, alam​

Jawaban:

D

Penjelasan:

karena texs diatas menjelaskan tentang sumber energi panas dan panas terbesar dan juga hal yang berkaitan tetang alam

#maafjikasalah

4. Soal kelas 6 tema 6 pilihan gandaSeperti yang sudah kami sampaikan sebelumnya bahwa di dalam soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 1 Masyarakat Peduli Lingkungan. Terdiri dari 5 mauatan pelajaran. Dan berikut ini soal selengkapnya.Soal Muatan PPKn1. Sesuatu yang harus dilaksanakan atau dikerjakan dengan penuh tanggung jawab disebut ….a. kewajibanb. aturanc. hakd. kehendak2. Agar terwujud kehidupan yang sejahtera di lingkungan masyarakat maka perlu … Iingkungan.a. merusakb. mencemaric. peduli dengand. mempengaruhi3. Kegiatan ronda malam di masyarakat perlu dilakukan dengan didasari dengan ….a. ikut ikutan masyarakat Iainnyab. ter
paksac. mengharap pujiand. kesadaran akan kewajibanna sebagai warga masyarakat4. Di bawah ini yang termasuk kewajiban sebagai warga negara adalah ….a. patuh dengan nasehat orang tuab. mengerjakan PR dari guruc. tertib membayar pajakd. antusias mengikuti kegiatan sekolah5. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini merupakan bunyi pasal …. UUD 1945.a. 30 ayat 1b. 30 ayat 2c. 31 ayat 1d. 31 ayat 2Soal muatan Bahasa Indonesia6. Kita bisa menebak isi informasi dari sebuah bacaan melalui kata kunci yang terdapat pada ….a. judul bacaanb. paragraf terakhirc. paragraf awald. latar belakang bacaan7. Kata-kata penting yang terdapat di dalam sebuah teks bacaan disebut kata …..a. serub. tanyac. kuncid. majemuk8. Perhatikan kalimat di bawah ini !“Pengertian Pubertas pada Remaja” kata kunci yang tepat untuk judul bacaan tersebut adalah ….a. ciri ciri pubertasb. waktu terjadi pubertasc. pengertian pubertasd. hal yang mempercepat pubertas9. Plakat yang dipasang di tempat-tempat umum dan strategis yang berisi suatu ajakan dan himbauan disebut ….a. posterb. pengumumanc. peringatand. teks fiksi10. Sebuah karya sastra yang bersifat faktual dan berisi tentang hal hal yang nyata disebut teks …..a. fiksib. non fiksic. dongengd. cerpenBaca juga : Kumpulan Soal Kelas 6 SD Semester 1 Dan 2 Terbaru!Soal Muatan IPA11. Salah satu tanda tanda pubertas pada laki-laki adalah …..a. badan semakin kurusb. badan tambah gemukc. dada terlihat bidangd. pinggul membesar12. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri pubertas pada anak perempuan adalah …..a. pinggul membesarb. tumbuh jakunc. payudara mengecild. tumbuh kumis di bawah hidung13. Masa pubertas yang dialami oleh manusia yaitu pada usia sekitar ….a. 1 – 5 tahunb. 5 – 10 tahunc. 12 – 17 tahund. 25 – 40 tahun14. Arjuna mulai mengalami masa pubertas di usia 15 tahun. Sedangkan Mila mengalami masa pubertas di usia 12 tahun. Berdasarkan pernyataan di atas bisa disimpulkan bahwa….a. awal masa pubertas seseorang samab. awal masa pubertas seseorang tidak samac. pubertas hanya muncul pada anak laki-lakid. masa pubertas diawali ketika kelas masih SD.15. Masa pubertas anak laki laki ditandai dengan …..a. mengalami menstruasib. mengalami mimpi basahc. sudah berpikir matangd. mudah menangis dan cengengSoal Muatan IPS16. Proklamasi kemerdekaan RI berlangsung pada tanggal …..a. 15 Agustus 1945b. 16 Agustus 1945c. 17 Agustus 1945d. 18 Agustus 194517. Teks proklamasi diketik oleh ….a. Moh. Hattab. Ir. Soekarnoc. Sayuti Melikd. Ahmad Subarjo18. Di bawah ini yang merupakam makna dari proklamasi kemerdekaan bagi bangsa lndonesia adalah sebagai …..a. bukti kehebatan bangsa Belandab. ancaman bagi negara Eropac. peryataan setuju dengan adanya penjajahand. pernyataan de facfo berdirinya bangsa Indonesia19. Tujuan negara Republik lndonesia termuat di dalam pembukaan UUD 1945, khususnya pada alenia …..a. 1b. 2c. 3d. 420. Kemerdekaan Indonesia adalah titik awal untuk ….a. menjajah negara lainb. mengisi kemerdekaanc. berterima kasih kepada penjajahd. bersenang senang menikmati kemerdekaanSoal Muatan SBdP21. Jarak antara nada satu ke nada yang lainnya disebut …..a. tempob. paranadac. interval nadad. tangga nada22. Berikut ini adalah urutan nama interval yang tepat adalah….a. prime, tert, kuart, sekonde, kuint, septime, sekts, dan oktafb. prime, sekonde, tert; kuart, kuint, sekts, septime, dan oktafc. tert, prime, septime, kuart, sekonde, kuint, sekts, dan oktafd. prime, sekonde, kuart, kuint, sekts, tert, septime, dan oktaf23. Jarak interval 8 dinamakan ….a. oktaf murnib. kuint murnic. sekonde murnid. kuart murni24. Nada G-B-D disebut trinada akor yang bersifat ….a. mayorb. minorc. pelogd. slendro25. Dalam susunan nama-nama interval, urutan interval yang ketiga disebut ….a. sekondeb. oktafc. tertsd. kuartplisss tolong di jawab​

Jawaban:

1.A(kewajiban)

2.C(pedulidenganlingkungan)

3.D(kesadaran akan kewajibanna sebagai warga masyarakat)

4.C(tertib membayar pajak)

5.D(31 ayat 2)

6.C(Paragrafawal)

7.C(katakunci)

8.C(pengertianpubertas)

9.A(poster)

10.A(fiksi)

11.C(dadaterlihatbidang)

12.A(pinggulmembesar)

13.C(12-17tahun)

14.B(awal masa pubertas seseorang tidak sama)

15.B(mengalamimimpibasah)

16.C(17Agustus1945)

17.C(Sayutimelik)

18.D(pernyataan de facfo berdirinya bangsa Indonesia)

19.D(Alineake4)

20.B(mengisi kemerdekaan)

21.C(interval nada
)

22.B(prime, sekonde, tert; kuart, kuint, sekts, septime, dan oktaf)

23.A(oktaf murni)

24.A(Mayor)

25.C(terts)

Penjelasan:

Semogamembantu:)maafyakalosalah

5. : Pelajaran Tema 6, Panas dan Perpindahannya. Kelas V. Hal 5 – 6 A, B, C.Jika kalian punya bukunya bisa dibuka ^-^Jangan Ngambil poinnya Tapi menjawab jawabannya yg benarSelamat menjawab. Have a nice day ~A. Pilihlah jawaban yang benar! Paragraf berikut untuk soal nomor 1 – 3.1) Matahari adalah sumber energi dan cahaya bagi bumi. 2) Selain itu, matahari berfungsi untuk menghasilkan panas. 3) Bumi menjadi tetap hangat karena adanya matahari. 4) Beberapa manfaat yang didapatkan dari matahari, misalnya sumber vitamin D, proses fotosintes, menghangatkan makhluk hidup, panel surya, dan keperluan rumah tangga. 1. Paragraf tersebut membahas . . . . a. manfaat matahari bagi kehidupan b. cara memanfaatkan sinar matahari c. matahari sebagai sumber vitamin Dd. fotosintes membutuhkan matahari 2. Kata kunci dalam paragraf tersebut adalah . . . . a. panel b. proses c. vitamin d. matahari 3. Informasi pokok dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat berangka . . . . a. 1)b. 2)c. 3)d. 4)4. Benda berikut ini yang berfungsi menghasilkan energi panas adalah . . . . a. mesin cuci b. lemari es c. korek api d. televisi 5. Pemanfaatan energi panas matahari yang dilakukan oleh hampir seluruh manusia adalah . . . . a. pengeringan baju b. Pembuatan garam c. pembuatan ikan asin d. pengeringan benda kerajinan B. Isilah dengan jawaban yang benar! Tumbuhan membutuhkan sinar matahari untuk melakukan fotosintes. Tumbuhan berfotosintesis untuk menjaga kelangsungan hidupnya. Dalam praktiknya, proses fotosintes akan menghasilkan oksigen. Oksigen dibutuhkan makhluk hidup termasuk manusia. 1. Informasi pokok paragraf tersebut terdapat pada kalimat . . . . 2. Unsur yang dibutuhkan tumbuhan untuk melakukan fotosintes adalah . . . . 3. . . . yang dihasilkan dari proses fotosintes ? 4. Istilah lain dari kalor adalah . . . . 5. Gesekan antara bagian kepala isi korek api dan bungkusnya dapat memunculkan panas yang menghasilkan . . . . C. Kerjakan soal – soal berikut! Teks berikut untuk soal nomor 1 dan 2.Salah satu pemanfaatan energi panas bumi adalah menghasilkan energi listrik. Pemanfaatan energi panas bumi untuk pembangkit listrik dilakukan dengan cara melihat sumber panas bumi tersebut. Sumber panas bumi tersebut berupa uap air dan air panas Apabila suatu daerah memiliki panas bumi yang mengeluarkan uap air, uap air tersebut langsung dapat digunakan. Uap air tersebut secara langsung diarahkan menuju turbin pembangkit listrik untuk menghasilkan energi listrik. Apabila panas bumi itu penghasil air panas, air panas tersebut harus diubah terlebih dahulu menjadi uap air. 1. Tuliskan kata – kata penting dalam paragraf pertama dan kedua teks tersebut! 2. Bagaimana pemanfaatan panas bumi di Indonesia? 3. Sebutkan tiga sumber energi kalor yang ada di dalam rumah! 4. Apa manfaat lampu? 5. Tuliskan 3 kegunaan energi panas matahari bagi manusia! Boleh Google No Copas Kalau soal tidak ada di google ya seusaha kalian jangan bertanggung sama google aja! Dan informasi lagi kalau bingung apa materi soal di atasIni materi setiap soalnya :Bhs indonesia (KD 3.3) Pilihan Ganda 1 – 3Isian 1 – 3Uraian 1 – 2IPA (KD 3.6)Pilihan Ganda 4 – 5Isian 4 – 5Uraian 3 – 5​

Jawaban:

1. A

2. D

3. A

4. C

5. A

isian

1. Tumbuhan membutuhkan sinar matahari untuk melakukan fotosintes.

2. Sinar matahari dan oksigen

3. Apa

4. Energi panas yang berpindah dari benda bersuhu tinggi ke rendah

5. Api

c. uraian

1. pemanfaatan energi panas bumi

Pemanfaatan energi panas bumi untuk pembangkit listrik

Sumber panas bumi berupa uap air dan air panas

2. Pemanfaatan energi panas bumi untuk pembangkit listrik

3. Rice Cooker, Kompor gas, korek api

4. Untuk menerangi ruangan

5. Menjemur baju, membuat garam, menjemur ikan asin

semoga membantu!!

6. 3. Bahasa IndonesiaPATI.Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang paling benar!Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!Sumber Energi PanasBenda yang dapat menghasilkan energi panas disebut sumber energi panas. Sumber energi panas dapat kitajumpai di alam, salah satunya adalah matahari. Matahari merupakan sumber energi panas terbesar. Semuamakhluk hidup memerlukan energi panas matahari. Energi panas matahari membantu proses pembuatanmakanan pada tumbuhan yang disebut sebagai proses fotosintesis. Makanan yang dihasilkan dari hasilfotosintesis menjadi sumber energi bagi makhluk hidup lainnya, termasuk manusia.Sumber : Aprilia, BSE IPA Kelas 4 dengan penyesuaian1. Berikut yang merupakan kata kunci dari teks tersebut adalah ….A. energi panas, sumber energi, proses fotosintesisB. energi panas matahari, tumbuhan, manusiaC. sumber energi, makanan, tumbuhanD. sumber panas, panas terbesar, alam​

Jawaban:

1.A.energi panas,sumber energi,proses fotosintesis

maaf kalau salah

7. 24. Proses perkaratan bisa terjadi saat besi terkena ….a. Minyak tanahb. Air hujan c. Air kelapa d. Oli25. Air yang berubah menjadi uap air (gas) dapat kembali menjadi air jika ….a. Dipanaskan b. Didinginkan c. Dibekukan d. Dibakar( Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Download Soal UAS IPA Kelas 5 SD Semester 1 (Ganjil) Dan Kunci Jawabannya )B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!1. Pernafasan pada manusia yang dibantu rongga dada dan diafragma dinamakan ….2. Pembuluh darah yang mengalirkan darah kotor dari seluruh tubuh menuju ke jantung adalah ….3. Zat hijau daun pada tumbuhan dinamakan ….4. Fotosintesis pada tumbuhan menghasilkan …. dan ….5. Kemampuan cicak memutuskan ekornya dinamakan ….6. Kaki burung pelatuk yang ramping dan berkuku panjang melengkung berfungsi untuk ….7. Kaktus memiliki pertahanan diri berupa ….8. Benang banyak dimanfaatkan untuk membuat ….9. Perubahan benda padat menjadi gas dinamakan ….10. Sayuran yang dibiarkan diluar akan mengalamai ….C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!1. Sebutkan organ-organ pencernaan yang dimiliki manusia secara urut!Jawab : …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….2. Berikan 3 contoh adaptasi yang dilakukan hewan dan tumbuhan!Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….3. Sebutkan gangguan-gangguan pada peredaran darah manusia!Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….4. Berikan contoh perubahan benda yang bersifat tetap dan sementara!Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….5. Sebutkan faktor penyebab perubahan pada benda!Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

24. B. air hujan
25. A. dipanaskan

1. pernafasan dada
2.darah merah
3.klorofil
4.air dan makanan
5.autotomi
6.memanjat pohon
7.daun berbentuk duri
8.pakaian
9.menyublim
10. pertumbuhan

itu aja yaaa……..

8. 24. Proses perkaratan bisa terjadi saat besi terkena ….a. Minyak tanahb. Air hujan c. Air kelapa d. Oli25. Air yang berubah menjadi uap air (gas) dapat kembali menjadi air jika ….a. Dipanaskan b. Didinginkan c. Dibekukan d. Dibakar( Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Download Soal UAS IPA Kelas 5 SD Semester 1 (Ganjil) Dan Kunci Jawabannya )B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!1. Pernafasan pada manusia yang dibantu rongga dada dan diafragma dinamakan ….2. Pembuluh darah yang mengalirkan darah kotor dari seluruh tubuh menuju ke jantung adalah ….3. Zat hijau daun pada tumbuhan dinamakan ….4. Fotosintesis pada tumbuhan menghasilkan …. dan ….5. Kemampuan cicak memutuskan ekornya dinamakan ….6. Kaki burung pelatuk yang ramping dan berkuku panjang melengkung berfungsi untuk ….7. Kaktus memiliki pertahanan diri berupa ….8. Benang banyak dimanfaatkan untuk membuat ….9. Perubahan benda padat menjadi gas dinamakan ….10. Sayuran yang dibiarkan diluar akan mengalamai ….C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!1. Sebutkan organ-organ pencernaan yang dimiliki manusia secara urut!Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….2. Berikan 3 contoh adaptasi yang dilakukan hewan dan tumbuhan!Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….3. Sebutkan gangguan-gangguan pada peredaran darah manusia!Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….4. Berikan contoh perubahan benda yang bersifat tetap dan sementara!Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….5. Sebutkan faktor penyebab perubahan pada benda!Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

24. b.Air hujan
25. b. Didinginkan

B
1. Dinamakan pernapasan otot
2. Arteri
3. Klorofil
4. Karbon dioksida, air dan energi kimia
5. Autotomi
6. Untuk memanjat pohon
7. Duri
8. Menjahit pakaian
9. Disebut menyublin
10. Akan mengalami keriput dan pembusukkan

C
1. Rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar dan anus.
2. – Bentuk paruh burung bermacam-macam sesuai dengan makanannya.
– Tumbuhan tertentu menghasilkan zat khusus yang dapat menghambat pertumbuhan tumbuhan lain atau melindungi diri terhadap herbivor
– Bunglon melakukan mimikri, yaitu mengubah-ubah warna kulitnya sesuai dengan warna lingkungan/tempat hinggapnya.
3. Anemia, Hemofilia, Hipertensi, Aterosklerosis dan Hipotensi
4. contoh perubahan yang bersifat sementara yaitu perubahan wujud air menjadi es. Air berwujud cair,dapat berubah menjadi padat es yang padat.
Contoh perubahan yang bersifat tetap yaitu perubahan wujud kertas yang dibakar menjadi abu.
5. Faktor penyebab:
a. Pelapukan
b. perkaratan
c. Pembusukan

9. 1 Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Sebaiknya, brokoli dimasak atau direbus dengan air mendidih dalam kondisi setengah matang. Tambahkan garam untuk membunuh kuman, lalu tiriskan sebentar! Siram dengan air dingin! Fungsi air dingin untuk mempertahankan warna dan memperlambat proses pemasakan brokoli. Dalam kondisi seperti ini, brokoli dapat disimpan 2—3 hari dalam lemari pendingin dan aman dikonsumsi. Ide pokok paragraf tersebut adalah…. A. cara menyimpan brokoli B. fungsi garam dan penirisan brokoli C. cara mempertahankan warna brokoli D. daya tahan brokoli E. cara membersihkan brokoli 2. Indikator: Peserta didik dapat menyimpu
lkan isi tersirat dalam teks Setelah dilakukan penilaian terhadap ulangan Bahasa Indonesia kelas XII IPA, yang memperoleh nilai 8 sebanyak 25 orang, nilai 7 sebanyak 4 orang, dan nilai 6 hanya 1 orang. Jumlah siswa 30 orang. (…) Simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah…. A. Belum dapat dikatakan mereka pintar. B. Mereka belum dikatakan siswa yang pandai. C. Dapat dikatakan nilai mereka baik. D. Jadi, guru mereka boleh berbangga. E. Memang mereka anak yang rajin-rajin 3. Topik: Membaca Nonsastra Indikator: Peserta didik dapat membandingkan isi, pola, dan atau bahasa teks Teks 1 Pagi itu hujan lebat mengguyur Kota Bandar Lampung, Lampung. Hujan yang terjadi mulai pukul 04.30 WIB tadi membuat jalan menuju Stasiun Tanjung Karang, tepatnya Jalan Raden Intan, terendam banjir. Pada malam hari genangan air setinggi sekitar 40 cm mengakibatkan kemacetan cukup panjang. Teks 2 Ribuan rumah terendam banjir bandang di tiga kecamatan di Kabupaten Banggai, Provinsi Sulawesi Tengah. Para korban mengungsi ke daerah yang lebih aman. Kondisi itu terjadi pada Minggu pukul 03.00 WITA Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut adalah…. A. Teks 1 : urutan waktu Teks 2 : urutan tempat B. Teks 1 : urutan waktu Teks 2 : urutan sebab-akibat C. Teks 1 : urutan sebab-akibat Teks 2 : urutan waktu D. Teks 1 : urutan tempat Teks 2 : urutan waktu E. Teks 1 : urutan tempat Teks 2 : urutan sebab-akibat Jawaban: B Pembahasan: Pola penyajian teks 1 adalah berdasarkan urutan waktu. Hal tersebut terlihat pada kalimat pertama yang menyatakan pagi itu, kemudian pada kalimat selanjutnya menyatakan pukul 04.30 WIB dan pada malam hari. Pada teks 2, pola penyajiannya berdasarkan urutan sebab-akibat, yaitu terlihat pada kalimat pertama yang menyatakan banjir dan kalimat seterusnya yang menjelaskan akibat dari banjir tersebut sehingga para korban mengungsi. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka perbedaan pola penyajian kedua teks berita di atas adalah teks 1 penyajiannya berdasarkan urutan waktu, sedangkan teks 2 berdasarkan sebab-akibat. Jadi, jawaban yang tepat adalah B. Baca Juga: Perbedaan Buku Fiksi dan Nonfiksi latihan soal dan pembahasa ujian nasional sma bahasa indonesia – separator 4. Topik: Membaca Terbatas Indikator: Peserta didik dapat melengkapi unsur teks Perhatikan petunjuk berikut! Pasanglah mata bor! Masukkan steker ke dalam stop-kontak! Arahkan mesin bor dengan tepat ke arah tempat yang akan dilubangi dan dikunci. Hidupkan mesin! [….] Matikan mesin dan tunggu sampai putaran berhenti! [….] Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah…. A. (5) Atur kecepatan mesin! (7) Bersihkan bor yang telah digunakan! B. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor. (7) Bersihkan bor yang telah digunakan C. (5) Atur kecepatan mesin! (7) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor. D. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor. (7) Periksa benda yang telah dilubangi! E. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor. (7) Masukkan bor ke dalam kardus

Jawaban:

a. cara menyimpan brokoli

Penjelasan:

karena di paragraf tersebut tertulis “brokoli dimasak atau direbus dengan air mendidih dalam kondisi setengah matang. ” dan “brokoli dapat disimpan 2-3 hari dalam lemari pendingin dan aman dikonsumsi”

10. I. Pilihan gandaPilihlah jawaban yang paling tepat!1. Diketahui bilangan bulat positif X = 76cd; Y = 45cde dan Z = 123de. Jika setiap huruf pada bilangan tersebut mewakili satu angka, maka urutan bilangan dari yang terbesar ke terkecil adalah….A. X, Z , YB. X, Y, ZC. Y, Z, XD. Y, X, Z2. Suhu sebongkah es mula-mula 5⁰C, dua jam kemudian suhunya turun 7⁰C, suhu es sekarang adalah….A. – 12⁰CB. – 2⁰CC. 2⁰CD. 12⁰C3. Nilai dari [ 8 + ( – 9) – ( – 4) ] – [ – 5 + 4 + ( – 8 ) ] adalah….A. – 12B. – 6C. 6D. 124. Ali memiliki tabungan sebesar Rp1.700.000,00. Lima hari kemudian Ali harus mengambil tabungannya sebesar Rp450.000,00, sisa tabungan Ali sekarang adalah….A. Rp1.150.000,00B. Rp1.250.000,00C. Rp1.350.000,00D. Rp1.450.000,005. Hasil dari 7 + ( ( – 1) x 3) + 7 – 3 – 10 adalah….A. – 6B. – 2C. 2D. 66. Bentuk distributif berikut yang benar adalah….A. p ( q – r ) = ( p x q ) – ( p x r )B. p ( q – r ) = ( p – q ) x ( p – r )C. p ( q + r ) = ( p x q ) + ( q x r )D. p ( q + r ) = ( p + q ) + ( p x r )7. Nilai dari 12 x ( – 2) : 4 + ( – 5) = ….A. – 12B. – 11C. 11D. 128. Alfin dan Arkan berenang bersama – sama pada tanggal 3 November 2014.Jika, Alfin berenang setiap 4 hari sekali dan Arkan setiap 5 hari sekali.Pada tanggal berapa mereka akan berenang bersama-sama untuk kedua kalinya?A. 7 November 2014B. 8 November 2014C. 12 November 2014D. 23 November 20149. Hasil dari 2¼ : ¾ – ⅗ ⅹ 1⅔ = ….A. 0B. 2C. 4D. 610. Untuk keperluan setiap hari ibu membeli 2½ kg gula pasir.Untuk minum ayah ⅛kg, dan 1⅗ kg untuk anak-anaknya. Sisa gula yang dibeli Ibu adalah ….A. 1³⁷/₄₀B. 1³⅟₄₀C. ³⁷/₄₀D. ³⅟₄₀11. Okta membeli 3½ kg gula. Sedangkan Rani membeli sebanyak 1½ kali yang dibeli Okta . Gula yang dibeli oleh Rani adalah … kg.A. 6¾B. 5¼C. 3¼D. 2½12. Pak Ali dapat menyelesaikan ²/₃ pekerjaannya dalam waktu 50 menit. Pak Ali dapat menyelesaikan pekerjaannya dalam waktu ….A. 50 menitB. 60 menitC. 70 menitD. 75 menit13. Diketahui banyak siswa dalam kelas VII F ada 32 siswa. 18 anak diantaranya siswa putri. Bilangan pecahan yang menyatakan perbandingan antara banyaknya siswa putra terhadap banyak siswa dalam kelas itu adalah ….A. ⁹/₇B. ⁷/₉C. ⁷/₁₆D. ⁹/₁₆14. Ayah memiliki dua petak sawah. Luas petak pertama 1,3 hektar, petak kedua 1½ hektar. Setengah dari luas seluruh sawah ayah akan ditanami padi dan sisanya ditanami jagung. Luas sawah ayah yang ditanami jagung adalah ….A. 1,4 hektarB. 2,3 hektarC. 2,8 hektarD. 5,6 hektar17. K= Himpunan bilangan Prima kurang dari 15. Notasi pembentuk himpunan yang tidak tepat untuk menyatakan himpunan K adalah ….A. {x / x < 13 , x ϵ bilangan Prima}B. {x / x ≤ 15 , x ϵ bilangan Prima}C. {x / x ≤ 13 , x ϵ bilangan Prima}D. {x / x < 14 , x ϵ bilangan Prima}18. A = {2, 4, 6}, banyak anggota himpunan kuasa dari himpunan A adalah …A. 3B. 6C. 8D. 919. S = {Bilangan Asli kurang dari 10}, L = { 1,3,5,7,9}. Komplemen dari himpunan L (Lᶜ) adalah….A. Lᶜ = { 1,2,3,4,5,6,7,8,9}B. Lᶜ = { 1,2,4,6,8,9}C. Lᶜ = { 2,4,6,8,10}D. Lᶜ = { 2,4,6,8}20. Jika diketahui A ={x |10 ≤ x ≤ 30; x∈ bilangan kelipatan 4}, B = {x |15≤  x ≤ 25; x ∈ bilangan asli}. Maka anggota A ∩ B adalah ….A. { 12,15,16,17,18,19,20,21,24,25,28}B. {15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25}C. { 12,16,20,24,28}D. { 16,20,24 }II. SOAL URAIANSelesaikan soal berikut secara jelas dan benar!1. Adik mempunyai 24 kelereng kuning, 28 kelereng merah dan 36 kelereng biru.  Kelereng tersebut akan dibagikan kepada teman-temannya dengan jumlah yang  sama untuk masing-masing anak . Berapa maksimal anak yang dapat menerima kelereng dengan tiga warna tersebut? Berapa butir kelereng kuning, kelereng merah  dan kelereng biru yang diterima masing-masing anak?2. Jika P = {2,3,4,5} dan Q adalah himpunan bilangan Asli kurang dari 7, maka tentukan:a. P ∩ Qb. P U Qc. Diagram Venn dari himpunan P dan QSHARE THIS POSTRELATED POSTSSoal PTS IPS Kelas 7 (VII) Semester 1 (Gasal) SMP/MTs Kurikulum 2013Soal PTS Seni Budaya Kelas 9 (IX) Semester 1 (Gasal) SMP/MTs Kurikulum 2013Naskah Soal UTS IPA Semester 1 Kelas 1 SD/MI KTSPSoal PTS/UTS IPS Kelas 9 (IX) Semester 1 (Ganjil) SMP/MTs Kurikulum 2013Soal UTS/PTS Matematika Kurikulum 2013 Kelas 7 Semester 1Soal PTS/UTS Bahasa Inggris Kelas 7 (VII) Semester 1 SMP/MTs Kurikulum 2013Soal PTS/UTS Matematika SMP/MTs Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 + Kunci Jawaban dan PembahasanSoal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs Semes
ter 1 (Ganjil) Berdasar Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017Soal PTS/UTS Bahasa Inggris Semester 1 SMP/MTs Kelas 9 (IX) Kurikulum 2013Soal PTS IPS Kelas 7 (VII) Semester 1 (Gasal) SMP/MTs Kurikulum 2013

Jawaban:

3 a -12

4 b 1250000

6 b

7 b

maaf klo salah

11. I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! 1. Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat disebut …. a. feromagnetik b. paramagnetik c. nonmagnetik d. diamagnetik 2. Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang walaupun magnet tersebut …. a. dipanaskan b. dialiri arus listrik bolak-balik c. dipukul-pukul d. digosokkan pada batang besi 3. Apabila dua kutub magnet yang sama saling didekatkan akan …. a. tolak-menolak c. diam b. tarik-menarik d. menempel 4. Magnet dapat dibuat dengan cara digosok, induksi, dan elektromagnetik. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat …. a. kuat b. kekal c. tetap d. sementara 5. Pembuatan magnet yang menghasilkan magnet dengan sifat tetap atau permanen adalah …. a. digosok b. dibakar c. induksi d. dialiri listrik 6. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah …. a. alumunium b. besi c. baja d. seng 7. Sebuah magnet dipukul dengan palu, hal yang akan terjadi pada magnet tersebut adalah …. a. magnet menjadi semakin kuat b. magnet menjadi semakin lemah c. magnet menjadi semakin banyak d. tidak terjadi perubahan apa-apa pada magnet 8. Benda di bawah ini yang dapat ditembus gaya magnet adalah …. a. kain dan kertas b. kaca dan plastik c. kayu dan busa d. tembok dan mika 9. Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat kutub magnet adalah …. a. kutub sejenis magnet akan tarik-menarik b. kutub sejenis magnet akan tolak-menolak c. kutub tidak sejenis akan tolak-menolak d. gaya magnet di kutub kecil 10. Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut …. a. ujung magnet b. kutub magnet c. medan magnet d. pusat magnet 11. Daerah di mana pengaruh suatu magnet masih dapat dirasakan oleh benda lain disebut …. a. medan magnet b. kutub magnet c. batang magnet d. elektro magnet 12. Kerapatan garis-garis gaya magnet menunjukkan …. a. besar atau kecil magnet b. kekuatan medan magnet c. kutub-kutub magnet d. cara magnet dibuat 13. Berikut ini bukan cara menghilangkan sifat kemagnetan adalah …. a. dipanaskan hingga berpijar b. ditempa terus-menerus c. digosok dengan magnet lain d. dialiri listrik bolak-balik 14. Arah jarum pada kompas selalu menunjuk utara dan selatan karena pengaruh …. a. ketinggian tempat b. magnet bumi c. magnet buatan d. medan magnet 15. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk magnet buatan adalah …. a. batang b. jarum c. ladam d. oval 16. Benda ini dapat menarik benda lain yang terbuat dari besi. Benda ini memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Benda yang dimaksud adalah …. a. kompas b. turbin c. magnet d. generator 17. Amati gambar di bawah ini ! Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Kompetensi Dasar IPA dan Kunci Jawaban Gambar 1 Benda pada gambar adalah …. a. magnet silinder b. magnet ladam c. magnet jarum d. magnet lingkaran 18. Di bawah ini benda yang bersifat feromagnetik adalah …. a. paku dan sendok b. paku dan buku c. sendok dan buku d. buku dan kayu 19. Pernyataan : (1) memiliki daya tarik paling kuat (2) berada di ujung magnet (3) diberi simbol S dan U Pernyataan tersebut menggambarkan bagian magnet, yaitu …. a. kutub magnet b. sumbu magnet c. badan magnet d. pusat magnet 20. Pernyataan: (1) Memiliki medan magnet, (2) memiliki dua kutub, (3) dapat menarik semua jenis benda, (4) kutub magnet yang senama didekatkan akan saling menolak, (5) kutub magnet yang tak senama saling menarik. Sifat-sifat magnet ditunjukkan oleh nomor …. a. (1), (2), dan (3) b. (1), (2), dan (4) c. (2), (3), dan (5) d. (3), (4), dan (5) ​

Jawaban:

1.Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat disebut a. feromagnetik

2.Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang walaupun magnet tersebutd. digosokkan pada batang besi

3.Apabila dua kutub magnet yang sama saling didekatkan akan a. tolak-menolak

4.Magnet dapat dibuat dengan cara digosok, induksi, dan elektromagnetik. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat d. sementara

5.Pembuatan magnet yang menghasilkan magnet dengan sifat tetap atau permanen adalah d. dialiri listrik

6.Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah a. alumunium

7.Sebuah magnet dipukul dengan palu, hal yang akan terjadi pada magnet tersebut adalah b. magnet menjadi semakin lemah

8.Benda di bawah ini yang dapat ditembus gaya magnet adalah a. kain dan kertas

9.Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat kutub magnet adalah c. kutub tidak sejenis akan tolak-menolak

10.Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut c. medan magnet

pelajaran:Fisika

kelas:V

kata kunci :magnet,sifat sifat magnet,semangat belajar ya untuk menggapai cita-cita

Penjelasan:

semoga membantu ☺️

12. 1. Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat disebut …. a. feromagnetik b. paramagnetik c. nonmagnetik d. diamagnetik 2. Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang walaupun magnet tersebut …. a. dipanaskan b. dialiri arus listrik bolak-balik c. dipukul-pukul d. digosokkan pada batang besi 3. Apabila dua kutub magnet yang sama saling didekatkan akan …. a. tolak-menolak c. diam b. tarik-menarik d. menempel 4. Magnet dapat dibuat dengan cara digosok, induksi, dan elektromagnetik. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat …. a. kuat b. kekal c. tetap d. sementara 5. Pembuatan magnet yang menghasilkan magnet dengan sifat tetap atau permanen adalah …. a. digosok b. dibakar c. induksi d. dialiri listrik 6. Jenis benda yang ditarik secara lemah oleh magnet adalah …. a. alumunium b. besi c. baja d. seng 7. Sebuah magnet dipukul dengan palu, hal yang akan terjadi pada magnet tersebut adalah …. a. magnet menjadi semakin kuat b. magnet menjadi semakin lemah c. magnet menjadi semakin banyak d. tidak terjadi perubahan apa-apa pada magnet 8. Benda di bawah ini yang dapat ditembus gaya magnet adalah …. a. kain dan kertas b. kaca dan plastik c. kayu dan busa d. tembok dan mika 9. Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat kutub magnet adalah …. a. kutub sejenis magnet akan tarik-menarik b. kutub sejenis magnet akan tolak-menolak c. kutub tidak sejenis akan tolak-menolak d. gaya magnet di kutub kecil 10. Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut …. a. ujung magnet b. kutub magnet c. medan magnet d. pusat magnet 11. Daerah di mana pengaruh suatu magnet masih dapat dirasakan oleh benda lain disebut …. a. medan magnet b. kutub magnet c. batang magnet d. elektro magnet 12. Kerapatan garis-garis gaya magnet menunjukkan …. a
. besar atau kecil magnet b. kekuatan medan magnet c. kutub-kutub magnet d. cara magnet dibuat 13. Berikut ini bukan cara menghilangkan sifat kemagnetan adalah …. a. dipanaskan hingga berpijar b. ditempa terus-menerus c. digosok dengan magnet lain d. dialiri listrik bolak-balik 14. Arah jarum pada kompas selalu menunjuk utara dan selatan karena pengaruh …. a. ketinggian tempat b. magnet bumi c. magnet buatan d. medan magnet 15. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk magnet buatan adalah …. a. batang b. jarum c. ladam d. oval 16. Benda ini dapat menarik benda lain yang terbuat dari besi. Benda ini memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Benda yang dimaksud adalah …. a. kompas b. turbin c. magnet d. generator 17. Amati gambar di bawah ini ! Soal Tematik Kelas 6 Tema 5 Kompetensi Dasar IPA dan Kunci Jawaban Gambar 1 Benda pada gambar adalah …. a. magnet silinder b. magnet ladam c. magnet jarum d. magnet lingkaran 18. Di bawah ini benda yang bersifat feromagnetik adalah …. a. paku dan sendok b. paku dan buku c. sendok dan buku d. buku dan kayu 19. Pernyataan : (1) memiliki daya tarik paling kuat (2) berada di ujung magnet (3) diberi simbol S dan U Pernyataan tersebut menggambarkan bagian magnet, yaitu …. a. kutub magnet b. sumbu magnet c. badan magnet d. pusat magnet 20. Pernyataan: (1) Memiliki medan magnet, (2) memiliki dua kutub, (3) dapat menarik semua jenis benda, (4) kutub magnet yang senama didekatkan akan saling menolak, (5) kutub magnet yang tak senama saling menarik. Sifat-sifat magnet ditunjukkan oleh nomor …. a. (1), (2), dan (3) b. (1), (2), dan (4) c. (2), (3), dan (5) d. (3), (4), dan (5)​

Jawaban:

1.B

2.C

3.D

4.D

5.D

6.A

7.B

8.A

9.A

10.B

11.A

12.A

13.D

14.B

15.D

16.C

17.D

18.A

19.A

20.D

Penjelasan:

Semoga Membantu

maaf kalau salah:)

13. inidenganIndonesia Kompetensi Dasara 3.3 dan 4.31. Informasi yang terdapat pada teks ekplanasi berupaa. opinic. pendapatb. faktad. mitosBacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 2 dan 3!Energi panas matahari dapat menerangi Bumi sehingga udara di Bumi menjadihangat. Dalam kehidupan sehari-hari, energi panas matahari dimanfaatkan dalamberbagai kegiatan manusia, misalnya mengeringkan gabah, membuat garam, danmenjemur pakaian yang basah.b. api2. Berikut ini yang termasuk kata kunci dari teks di atas adalaha. matahariC. gesekand. listrik3. Berikut ini yang bukan termasuk isi dari teks di atas adalaha. energi panas matahari dapat menerangi Bumib. energi panas matahari dapat menghangatkan BumiC. energi panas matahari digunakan untuk proses fotosintesisd. energi panas matahari dimanfaatkan untuk mengeringkan gabah4. Teks yang menjelaskan mengenai sebab akibat suatu fenomena disebut5. Apakah yang dimaksud kata kunci?IPA Kompetensi Dasar: 3.6 dan 4.66. Sumber energi panas utama di Bumi adalaha. apionodotC. gesekan dua bendab. mataharid. listrik1967. Berikut ini peralatan yang menghasilkan energi panas adalaha. kompor gasc. kipas anginb. radiod. blender8. Segala sesuatu yang dapat menghasilkan energi panas disebutDua telapak tangan yang saling bergesekan dapat menghasilkan energi10. Sebutkan empat (4) jenis sumber energi panas!Tematik Kelas 5 SD/MI6​

Jawaban:

1. B) Fakta

2. A) Matahari

3. C) Energi panas matahari digunakan untuk proses fotosintesis

4. Teks Eksplanasi

5. Kata kunci adalah kata atau frasa yang digunakan untuk mencocokkan iklan anda dengan istilah yang ditelusuri orang orang

6. B) Matahari

7. A) Kompor gas

8. Sumber energi panas

9. Panas

10. 1) Sumber energi panas bumi

2) Sumber energi panas matahari

3) Suber energi panas api

Penjelasan:

mohonmaafkalausalahsemogamembantu

14. Teks bacaan soal no 5-6)Sumber Energi PanasBenda yang dapat menghasilkan energi panas disebut surviber ervargi panas. Sumber anvergtpanas dapat kita jumpai di alam, salah satunya adalah matahari Matahari merupakan sumenergi panas terbesar. Semua makhluk hidup memerlukan energi panas menergipanas matahari membantu proses perbuatan makanan pada tumbuhan yang disebut sebagi makhluk hidup lainnya, termasuk manusiaproses fotosintesis. Makanan yang dihasilkan dari hasil fotosintesis menjadi sumber anargiEnergi panas matahari dapat menerangi burni sehingga udara di bumi menjadi hangat. DalamMisalnya, panas matahari digunakan untuk mengeringkan padi setelah dipanen, mengeringkangaram, mengeringkan ikan asin, bahkan untuk mengeringkan pakaian yang basahkering selama dua menit!Lalu sentuhlah permukaan mistar plastik itut Apa yang kamu rasakan Setelah kammelakukan dua kegiatan tersebut, apakah kamu merasakan paras? Energy panas dapdihasilkan ketika terjadi gesekan antara dua benda. Pada kegiatan di atas. gesekanankedua telapak tanganmu dan gesekan antara mistar dan kain, dapat menimbulkan onepanas.Selain matahari dan gesekan antara dua benda, energi panas juga dapat diperoleh dariPada zaman dahulu, orang mendapatkan api dengan cara menggosokkan dua buah batukering sampai keluarpercikan api. Selain itu, nenek moyang kita dahulu menggunakan kayu kering lalu digogosokkan dengan tanah yang kering sampai keluar api. Ternyata gesekan dua bendadua batu kering, dan gesekan antara dua kayu kering dapat menghasilkan energiberupa api. Saat ini api mudah dihasilkan dari korek api dan komporSumber : Aprilia. BSE IPA Kelas 4 dengan penyesuaian5. Kata kunci pada pargraf pertama…a. Cara menghasilkan energic. Kegunan mataharipanasb. Kegunaan mataharid. Sumber energi panasjawab yakalo salah ku report:/​

Jawaban:

jawaban nya A. cara menghasilkan energi

Penjelasan:

maaf maaf kalau salah

Video Terkait