Soal Essay Ips Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawabannya

  Edukasi
Soal Essay Ips Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawabannya

soal soal uts ips kelas 8 semester 1 pg dan essay ​

Daftar Isi

1. soal soal uts ips kelas 8 semester 1 pg dan essay ​

Jawaban:

solanya mana?

Penjelasan:

kurang lengkap

2. soal ujian semester ganjil IPS Essay kelas 8.tolong kak.

apa pertanyaannya,gak jelas!!!

3. Tolong tuliskan soal essay uts semester 1 smp mata pelajaran IPS kelas 8

besok uts ips ya…………kalo gitu sama dong…………aq tadi juga minta kayak gitu tapi hasilnya gagal total

4. Buatlah 5 Soal Essay beserta jawaban tentang kemagnetan dan pemanfaatannya kelas 9 semester 2

Jawaban:

1. apa yang dimaksud dengan magnet?

2. sebutkan bahan magnet?

3. apa yang dimaksud dengan feromagnetik?

4.apa yang dimaksud dengan magnesia?

5. apa yang dimaksud dengan diamagnetik?

Penjelasan:

1. magnet adalah benda yang memiliki kemampuan dapat menarik benda lain

2. a.feromagnetik

b.diamagnetik

c.paramagnetik

3. feromagnetik adalah benda yang ditarik kuat oleh magnet
contohnya besi dan baja dapat dibuat magnet

4. magnesia adalah daerah dikota yunani tempat pertama kali ditemukannya magnet

5. diamagnetik adalah benda yang ditari lemah oleh magnet contohnya seng dan nikel

5. tuliskan 5 contoh soal matematika essay kelas 8 semester 2

itu sudah lima soal. tpi maaf agak gelap ya..

6. buatlah 10 soal ips kelas 8 essay ​

Jawaban:

1.Jelaskan 4 ciri khas geografis dari negara-negara ASEAN!

2. Diketahui jalur pelayaran dunia melewati kawasan Asia Tenggara, jalur itu juga menjadi jalur perdagangan antar benua yang ramai. Seperti apa keuntungan secara ekonomis negara-negara di kawasan Asia Tenggara?

3. Mengapa perbedaan dan persamaan sumber daya alam menjadi pendorong terjadinya kerjasama negara-negara anggota ASEAN?

4. Bagaimana pengaruh konversi lahan pertanian menjadi lahan industri di negara kawasan Asia Tenggara?

5.Jelaskan perubahan budaya yang terjadi dalam kehidupan masyarakat di negara-negara ASEAN sebagai akibat perkembangan teknologi transportasi dan komunikasi!

6.Jelaskan syarat agar terjadi integrasi sosial!

7.Mengapa faktor ekonomi menjadi penghambat mobilitas sosial?

8.Bagaimana letak geografis ASEAN.

9.Sebutkan perbedaan-perbedaan antara perdagangan antarpulau atau antardaerah dengan perdagangan antarnegara atau internasional?

10.Sebutkan 7 hambatan pengembangan agrikultur di Indonesia?

7. buatlah soal essay pkn kelas 8 bab 3 semester 1. 10 soal​

Jawaban:

. Di sebuah negara demokrasi yang dimana memegang kekuasaan tertinggi ialah?

A. MPR / DPR

B. penguasa

C. negara

D. rakyat

Jawawan: d

2. Demokrasi yang sudah diterapkan negara Amerika Serikat ialah?

A. demokrasi rakyat

B. demokrasi liberal

C. totaliter demokrasi

D. demokrasi terpimpin

Jawawan: d

3. Didalam masa Orde Baru budaya demokrasi diPancasila bisa mengalami penyimpangan yang disebut dengan?

A. berkembangnya budaya yakni KKN

B. kuatnya pengawasan pada masyarakat

C. berkembangnya sebuah budaya kritis

D. berkembangnya budaya untuk membangun

Jawawan: a

4. DPR yang bertemu bersama MPR didalam kepentingan?

A. Daerah Provinsi

B. Daerah Kabupaten

C. DPRD Provinsi

D. DPR Kabupaten

Jawawan: a

5. Yang bukan termasuk kedalam prinsip dasar demokrasi ialah?

A. Pemerintah didasarkan kepada kekuasaan

B. Hak asasi manusia yang dijamin

C. Keadilan yang sangat bebas serta tak memihak

D. Kebebasan pers serta kebebasan media

Jawawan: a

6. Sistem pemerintahan yang parlementer ataupun kabinet yang paling bertanggung jawab ialah?

Menu

Soal PKN Kelas 8

October 31, 2020 by Aristia Zona

Artikel ini akan membahas beberapa Soal PKN Kelas 8 lengkap dengan jawabannya untuk tahun ajaran 2020-2021 berdasarkan kurikulum 2013.

Pendidikan kewarganegaraan untuk kelas 8 atau untuk tingkat SMP/MTS ialah salah satu mata pelajaran yang terdapat di setiap sekolah negri dan swasta.

Untuk menghadapi ulangan semester 1 ataupun semester 2, kita harus banyak-banyak melatih ataupun mempelajari contoh-contoh soal agar nanti bisa dengan lancar menjawabnya.

Maka dari itulah mimin akan memberikan beberapa contoh soal yang bisa kalian jadikan bahan pembelajaran, dan berikut adalah beberapa contoh soal PKN berikut dengan jawabannya untuk siswa kelas 8 SMP/MTS.

Contents hide

1. Contoh Soal Kelas 8 SMP/MTS Mata Pelajara PKN Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

1.1. Soal Pilihan Ganda:

1.2. Soal Essay:

Contoh Soal Kelas 8 SMP/MTS Mata Pelajara PKN Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

soal pkn kelas 8 bab 5 beserta jawabannya

Petunjuk pengerjaan soal:

Tulislah nama lengkap kamu dibagian pojok kanan atas.

Bacalah soal secara perlahan dan teliti.

Kerjakanlah soal-soal yang menurut kamu bisa dijawab.

Kemudian setelah selesai periksa kembali pekerjaan kalian barulah mengumpul ke guru kalian.

Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang [x] di huruf a,b dan c kemudian jawaban lah dengan benar!

1. Di sebuah negara demokrasi yang dimana memegang kekuasaan tertinggi ialah?

A. MPR / DPR

B. penguasa

C. negara

D. rakyat

Jawawan: d

2. Demokrasi yang sudah diterapkan negara Amerika Serikat ialah?

A. demokrasi rakyat

B. demokrasi liberal

C. totaliter demokrasi

D. demokrasi terpimpin

Jawawan: d

3. Didalam masa Orde Baru budaya demokrasi diPancasila bisa mengalami penyimpangan yang disebut dengan?

A. berkembangnya budaya yakni KKN

B. kuatnya pengawasan pada masyarakat

C. berkembangnya sebuah budaya kritis

D. berkembangnya budaya untuk membangun

Jawawan: a

4. DPR yang bertemu bersama MPR didalam kepentingan?

A. Daerah Provinsi

B. Daerah Kabupaten

C. DPRD Provinsi

D. DPR Kabupaten

Jawawan: a

5. Yang bukan termasuk kedalam prinsip dasar demokrasi ialah?

A. Pemerintah didasarkan kepada kekuasaan

B. Hak asasi manusia yang dijamin

C. Keadilan yang sangat bebas serta tak memihak

D. Kebebasan pers serta kebebasan media

Jawawan: a

6. Sistem pemerintahan yang parlementer ataupun kabinet yang paling bertanggung jawab ialah?

A. Perdana Menteri

B. Presiden

C. DPR dan Presiden

D. DPR

Jawawan: c

7. Perhatikan pernyataan yang ada dibawah ini.

1) partisipasi masyarakat didalam semua aspek kehidupan

2) Pengakuan suatu aturan hukum

3) Kesetaraan warga yang diakui

4) kebebasan diwarga negaranya

5) diskriminasi kepada warga negara

6) paksaan untuk partai politik

Deklarasi yang dimana menunjukkan elemen demokrasi ialah?

A. 1, 2, 3 & 4

B. 1, 2, 3 & 5

C. 1, 2, 3 & 6

D. 3, 4, 5 & 6

Jawawan: a

8. Sistem pemerintahan dinegara Indonesia yang berdasarkan kepada konstitusi 1945 rakyat agar bisa memilih secara langsung?

A. Presiden / Wakil Presiden

B. Ketua MPR / Ketua DPR

C. Pengadilan Tinggi Hak ataupun Konstitusi

D. Anggota Komisi Yudisial

Jawawan: a

9. Kebebasan untuk berekspresi bisa dilakukan didalam bentuk sebagai berikut, terkecuali?

A. Menggigit orang yang sudah terlibat didalam kasus ini

B. menolak kebijakan suatu pemerintah

C. menentang sebuah keputusan hakim

D. Demonstrasi secara besar-besaran

Jawawan: a

10. Pemerintah yang dimana mengutamakan dikepentingan publik dan yang bisa dikesampingkan dari kepentingan pribadi ialah?

A. presidensial

B. liberal

C. komunis

D. parlementer

Penjelasan:

semoga membantu ya

jadikan jawabn terbaik ya

8. jawaban essay ips kelas 8 hal 274 apa?​

Jawaban Essay IPS Kelas 8 hal 274 :

mari kita bahas satu persatu ya.. ^^

Pembahasan

1. Jelaskan bagaimana penderitaan bangsa Indonesia akibat penjajahan VOC!

Jawaban :

VOC merupakan perusahaan dagang milik Belanda, yang pada mulanya meminta keistemewaan untuk hak – hak b
erdagang di Indonesia. Akan tetapi pada akhirnya VOC menekan raja – raja di Indonesia untuk hanya melakukan perdagangan dengan VOC, sehingga VOC menguasai daerah perdagangan dan politik.

VOC pada saat itu melakukan monopoli dagang. Monopoli adalah penguasaan pasar yang dilakukan oleh satu perusahaan. Dampaknya adalah rakyat hanya dapat menjual hasil bumi nya kepada VOC dengan harga yang telah ditetapkan oleh VOC . Sehingga banyak rakyat yang menderita karena VOC membeli hasil bumi mereka dengan harga yang sangat rendah. Sedangkan jika rakyat menjual kepada pedagang lainnya, harganya akan lebih tinggi.

2. Faktor – faktor apa saja yang melatarbelakangi Belanda menerapkan Tanam Paksa di Indonesia?

Jawaban :

Terjadi perang besar di Eropa yang menghabiskan biaya tinggi

Belgia memisahkan diri dari Belanda setelah perang merebut kemerdekaan pada tahun 1830

Terjadi perang Diponegoro tahun 1825 – 1830 yang menghabiskan banyak biaya

Kas negara berkurang dan Belanda memiliki banyak utang

Gagal mempraktekan paham liberal

3. Bagaimanakah makna Sumpah Pemuda bagi kehidupan bangsa saat ini?

Jawaban :

Sumpah Pemuda bagi kehidupan saat ini bermakna persatuan bangsa, semangat nasionalisme (cinta tanah air) dan meneladani perjuangan para pejuang Sumpah Pemuda.

4. Bagaimana sikap kaum pergerakan terhadap penjajahan Jepang?

Jawaban :

Kaum pergerakan melakukan perlawanan. Baik itu perlawanan bersenjata maupun perlawanan melalui organisasi.

5. Bagaimana sikap kalian sebagai pemuda memaknai kemerdekaan yang diperjuangkan oleh para pejuang?

Jawaban :

Kemerdekaan merupakan hasil dari pengorbanan, semangat dan keringat dari seluruh rakyat Indonesia. Sehingga sebagai pemuda saat ini, harus berusaha untuk mempertahankan kemerdekaan, membela keutuhan negara dan mengisi kemerdekaan dengan kegiatan yang bermanfaat.

Pelajari Lebih LanjutMateri tentang perlawanan bersenjata terhadap Jepang, https://brainly.co.id/tugas/13115053

Materi tentang tujuan dan kewenangan VOC, https://brainly.co.id/tugas/3373057

Detil Jawaban

Kelas : 8

Mata Pelajaran : IPS

Bab : Persiapan UAS

Kode :

Kata kunci : voc, sumpah pemuda, tanam paksa, perlawanan terhadap Jepang

9. Buatin 20 Soal PG dan essay kelas 7 bahasa Indonesia 10 PG 10 essay semester 1 beserta jawabannya nanti dikasih bintang

1. Pantun dua seuntai ( pantun kilat ) baris pertama sebagai sampiran dan baris kedua sebagai isi dengan rumus rima a-a . lebih dikenal dengan sebutan ….
a. seloka
b. karmina
c. gurindam
d. syair
2. Gurindam Dua Belas merupakan gurindam karya pujangga yang sangat terkenal yaitu ….
a. Hamjah Fansuri
b. Raja Ali Haji
c. Amir Hamzah
d. Enag Ah
3. Berikut yang termasuk karya sastra dari Hamzah Fansuri ,kecuali
a. Syair Perahu
b. Syair Dagang
c. Syair Si Burung Pingai
d. Syair Hamzah Aya
4. Kalimat dibawah ini yang merupakan kalimat majemuk hubungan akibat adalah ….
a. Aku sedang sedih, sebab orang yang aku sayangi tidak menyayangi aku
b. Dengan cara menjual koran, dia mendapatkan uang untuk menghidupi keluarganya
c. Undang Faiz belajar begitu keras, sehingga dia dapat memenangi olimpiade matematika dan ilmu komputer
d. Indah diam saja, seolah-olah semuanya baik-baik saja
Pada kalimat jenis ini, konjungsi yang paling sering digunakan adalah “seolah-olah”, “seakan-akan”.

5. Suatu hari di sebuah kebun anggur tinggallah sebuah keluarga semut dengan anggota jumlahnya yang sangat banyak.semut ini membuat sarangnya dari daun-daun lalu mereka tempel menggunakan cairan seperti lem yang mereka keluarkan dari mulutnya.merek Sumut melihat bahwa musim gugur akan segera berlalu dan akan segera datang musim dingin yang cukup panjang.ketika musim dingin makanan akan sangat sulit untuk didapatkan, maka parasmu itu segera mencari berbagai macam makanan untuk mereka kumpulkan sebagai bahan persediaan ketika musim dingin telah tiba.
Bagaimana berdasarkan struktur tersebut ,cerita di atas merupakan bagian
a. Orientasi
b. Resolusi
c. Komplikasi
d. Orokentasi
6. sang belalang yang sedang menari melihat para semut berjalan dengan membawa makanan untuk dibawa ke sarangnya.sang belalang sembah heran dengan apa yang dilakukan Semut selalu dia bertanya kepada salah satu semut tentara yang sedang berjaga di dekat para semut pekerja,” Kenapa kalian membawa makanan yang sangat banyak itu masuk ke sarang kalian?” sang semut menjawab “kami melakukannya agar kami tidak kelaparan saat musim dingin tiba.” lalu sang belalang kaget “musim dingin?” kata sang belalang sembah dengan kagetnya, “kan masih lama, lebih baik kita bersenang senang saja dulu”, kata sang belalang.semut tak nenghiraukan belalang.semut tetap tekun mengumpulkan makanan.
Watak tokoh Belalang Sembah digambarkan melalui
a. penggambaran fisik tokoh
b. komentar atau narasi penulis terhadap tokoh
c. dialog tokoh dengan tokoh lain
d. penggambaran lingkungan sekitar tokoh
1. Pantun dua seuntai ( pantun kilat ) baris pertama sebagai sampiran dan baris kedua sebagai isi dengan rumus rima a-a . lebih dikenal dengan sebutan ….
a. seloka
b. karmina
c. gurindam
d. syair
2. Gurindam Dua Belas merupakan gurindam karya pujangga yang sangat terkenal yaitu ….
a. Hamjah Fansuri
b. Raja Ali Haji
c. Amir Hamzah
d. Enag Ah
3. Berikut yang termasuk karya sastra dari Hamzah Fansuri ,kecuali
a. Syair Perahu
b. Syair Dagang
c. Syair Si Burung Pingai
d. Syair Hamzah Aya
4. Kalimat dibawah ini yang merupakan kalimat majemuk hubungan akibat adalah ….
a. Aku sedang sedih, sebab orang yang aku sayangi tidak menyayangi aku
b. Dengan cara menjual koran, dia mendapatkan uang untuk menghidupi keluarganya
c. Undang Faiz belajar begitu keras, sehingga dia dapat memenangi olimpiade matematika dan ilmu komputer
d. Indah diam saja, seolah-olah semuanya baik-baik saja
Pada kalimat jenis ini, konjungsi yang paling sering digunakan adalah “seolah-olah”, “seakan-akan”.
6. sang belalang yang sedang menari melihat para semut berjalan dengan membawa makanan untuk dibawa ke sarangnya.sang belalang sembah heran dengan apa yang dilakukan Semut selalu dia bertanya kepada salah satu semut tentara yang sedang berjaga di dekat para semut pekerja,” Kenapa kalian membawa makanan yang sangat banyak itu masuk ke sarang kalian?” sang semut menjawab “kami melakukannya agar kami tidak kelaparan saat musim dingin tiba.” lalu sang belalang kaget “musim dingin?” kata sang belalang sembah dengan kagetnya, “kan masih lama, lebih baik kita bersenang senang saja dulu”, kata sang belalang.semut tak nenghiraukan belalang.semut tetap tekun mengumpulkan makanan.
Watak tokoh Belalang Sembah digambarkan melalui
a. penggambaran fisik tokoh
b. komentar atau narasi penulis terhadap tokoh
c. dialog tokoh dengan tokoh lain
d. penggambaran lingkungan sekitar tokoh
Kemungkinan jawabanya: A
7. ayah sudah bekerja membanting tulang untuk menghidupi kami. arti ungkapan membanting tulang adalah….
a. membanting banting tulang
b. ganda
c. sungguh sungguh
d.kerja keras
jawabannya D
8. kegiatan wawancara dapat anda saksikan atau dengar dari
a.tv/internet
b.koran
c. majalah
d. tv/radio
jawabannya D
9. tujuan membaca memindai adalah
a.untuk
mempermudah mencari informasi penting
b. untuk membaca indek
d.mencai istilah2 sulit
d. semua benar
jawabannya A
10. fakta adalah..
a. peristiwa yang benar2 terjadi
d. perkataan orang lain
c.peristiwa yang hanya dibuat2
d.semua salah
jawabannya A

10. soal essay fisika kelas 11 semester 1​

Jawaban:

mana soalnya

Penjelasan:

gada soal

11. buatlah 25 soal essay beserta jawaban bahasa indonesia kelas 8 semester 2 tentang drama​

pertanyaan

1.apa yg dimaksud dgn drama?

2.apa yg dimaksud dgn teks drama?

3.sebutkan drama tradisional

4.sebutkan drama modern

5.apa yg dimaksud dgn narator

6.sebutkan contoh drama rakyat

7.sebutkan contoh drama wayang

8.drama yg diucapkan dan belum diperankan

9.apa yg dimaksud drama bangsawan

10.sebutkan 3 saja unsur drama

#Jawaban

1.drama adalah bentuk karya sastra yg merangsang gairah dan mengasyikan para pemain dan penonton

2.karya sastra yg mengisahkan peristiwa kehidupan

3.drama wayang,rakyat,tutur,bangsawan.

4.drama,teater,sinema elektronik,film

5.pembaca naskah drama

6.ketoprak,randai

7.wayang golek,wayang orang

8.drama tutur

9.yg dipengaruhi oleh konsep teater barat dan ditunjang pula oleh tradisi melayu

10 .tema,alur,tokoh

maaf hanya bisa bantu 10 soal

12. Jawaban soal agama kelas 8 semester 1 hal 31-34 pg dan essay

Jawaban:

a,d,a,c,d,d,d,a,bonus,c

13. buatlah 5 pertanyaan essay IPS bab 3 kelas 8 beserta jawaban​

Jawaban:

1.sebutkan saja benda mati?

2. tulisan bahan baku dan bahan tidak baku?

3. tulisan 5 contoh gas alam?

14. buatlah soal essay 15 PKN kelas 11 semester genap beserta jawaban dan pembahasannya di setiap soal​

Jawaban:

opik: Demokrasi dan Partisipasi Politik

Soal: Jelaskan apa yang dimaksud dengan demokrasi dan mengapa partisipasi politik penting dalam sistem demokrasi. Berikan contoh konkret dari partisipasi politik yang dapat dilakukan oleh warga negara.

Jawaban dan Pembahasan: Demokrasi adalah sistem pemerintahan di mana kekuasaan berada di tangan rakyat. Partisipasi politik penting dalam demokrasi karena memungkinkan warga negara untuk berpartisipasi secara aktif dalam proses pengambilan keputusan politik yang mempengaruhi kehidupan mereka. Partisipasi politik dapat dilakukan melalui pemilihan umum, ikut serta dalam kampanye politik, menjadi anggota partai politik, atau berperan dalam kelompok advokasi. Contoh partisipasi politik konkret adalah pemilihan umum di mana warga negara memilih pemimpin dan wakil rakyat mereka.

Topik: Konstitusi dan HAM

Soal: Jelaskan peran konstitusi dalam menjaga perlindungan hak asasi manusia (HAM). Berikan contoh hak asasi manusia yang dijamin oleh konstitusi Indonesia.

Jawaban dan Pembahasan: Konstitusi berperan penting dalam menjaga perlindungan HAM karena konstitusi menetapkan hak-hak yang diakui dan dilindungi oleh negara. Di Indonesia, contoh hak asasi manusia yang dijamin oleh konstitusi antara lain hak atas kebebasan berpendapat, hak atas kebebasan beragama, hak atas pendidikan, hak atas kesehatan, hak atas keadilan, dan hak atas kebebasan berkumpul dan berseikat.

Topik: Sistem Pemerintahan

Soal: Perbandingan sistem pemerintahan presidensial dan parlementer. Jelaskan kelebihan dan kelemahan masing-masing sistem pemerintahan.

Jawaban dan Pembahasan: Sistem pemerintahan presidensial adalah sistem di mana kepala negara (presiden) dipilih secara terpisah dari parlemen, sedangkan sistem pemerintahan parlementer adalah sistem di mana kepala negara (misalnya, perdana menteri) dipilih dari anggota parlemen. Keunggulan sistem presidensial stabilitas termasuk kepemimpinan, keunggulan kekuasaan yang jelas antara eksekutif dan legislatif, dan akuntabilitas presiden kepada rakyat. Namun, kelemahan sistem presidensial dapat mencakup potensi konflik antara eksekutif dan legislatif, kesulitan dalam mencapai konteks politik, dan kurangnya fleksibilitas dalam menyikapi perubahan politik. Di sisi lain, kelebihan sistem parlemen meliputi tanggung jawab yang cepat terhadap perubahan politik, adanya keterkaitan antara eksekutif dan legislatif, dan kemungkinan pemecatan kepala pemerintahan melalui mosi tidak percaya. Namun, kelemahan sistem parlemen termasuk kekurangan stabilitas politik dan kehancuran kehancuran kekuasaan yang jelas antara eksekutif dan legislatif.

15. buatlah 20 soal IPS kelas 7 bab 4 tentang kehidupan manusia pada masa praaksara essay beserta jawabannya ​

Jawaban:

Berikut adalah beberapa contoh soal IPS kelas 7 bab 4 tentang kehidupan manusia pada masa praaksara, yang berbentuk essay beserta jawabannya:

Soal 1:

Jelaskan apa yang dimaksud dengan masa praaksara dan sebutkan beberapa peninggalan manusia pada masa ini!

Jawaban 1:

Masa praaksara merujuk pada periode waktu di masa lalu sebelum penemuan tulisan. Pada masa ini, manusia belum mengembangkan sistem tulisan yang tercatat. Beberapa peninggalan manusia pada masa praaksara antara lain lukisan gua, alat-alat batu, perhiasan, tembikar, dan bentuk seni lainnya.

Soal 2:

Apa yang dapat kita pelajari dari lukisan gua pada masa praaksara?

Jawaban 2:

Dari lukisan gua pada masa praaksara, kita dapat belajar tentang kehidupan manusia prasejarah, kegiatan berburu, pertanian, serta binatang-binatang yang hidup pada masa itu. Lukisan gua juga memberikan gambaran tentang kepercayaan dan kehidupan spiritual manusia prasejarah.

Soal 3:

Jelaskan peran alat-alat batu dalam kehidupan manusia praaksara!

Jawaban 3:

Alat-alat batu memainkan peran penting dalam kehidupan manusia praaksara. Alat-alat batu digunakan sebagai alat pemotong, pengebor, atau alat lain yang membantu manusia dalam kegiatan sehari-hari seperti berburu, memasak, dan membuat peralatan lainnya.

Soal 4:

Apa yang dapat kita pelajari dari tembikar pada masa praaksara?

Jawaban 4:

Dari tembikar pada masa praaksara, kita dapat mempelajari perkembangan teknologi manusia dalam pembuatan alat makan dan peralatan penyimpanan. Tembikar juga memberikan petunjuk tentang cara hidup dan budaya manusia pada masa praaksara.

Soal 5:

Sebutkan beberapa penemuan penting pada masa praaksara yang mempengaruhi kehidupan manusia!

Jawaban 5:

Beberapa penemuan penting pada masa praaksara yang mempengaruhi kehidupan manusia antara lain:

– Alat-alat batu untuk berburu dan bertahan hidup.

– Lukisan gua yang memberikan informasi tentang kehidupan prasejarah.

– Tembikar sebagai alat makan dan penyimpanan.

– Seni dan perhiasan yang menunjukkan perkembangan budaya manusia.

Soal 6:

Apa perbedaan antara manusia modern dengan manusia praaksara?

Jawaban 6:

Manusia modern memiliki kehidupan yang lebih kompleks, dengan sistem tulisan, teknologi yang maju, dan organisasi sosial yang lebih terstruktur. Manusia praaksara, di sisi lain, tidak m
emiliki sistem tulisan dan teknologi modern. Mereka hidup dalam kelompok kecil dan bergantung pada pengetahuan dan keterampilan mereka sendiri untuk bertahan hidup.

Soal 7:

Jelaskan pentingnya penelitian arkeologi dalam memahami kehidupan manusia praaks

ara!

Jawaban 7:

Penelitian arkeologi sangat penting dalam memahami kehidupan manusia praaksara. Melalui penelitian ini, kita dapat mengumpulkan bukti-bukti fisik tentang kehidupan dan budaya manusia prasejarah. Hal ini membantu kita memahami sejarah manusia dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat seiring berjalannya waktu.

Soal 8:

Apakah manusia praaksara memiliki sistem tulisan?

Jawaban 8:

Manusia praaksara belum mengembangkan sistem tulisan yang tercatat. Mereka mengandalkan metode lisan dan sistem simbolik seperti lukisan gua untuk berkomunikasi dan menyampaikan informasi.

Soal 9:

Sebutkan beberapa alat yang digunakan oleh manusia praaksara!

Jawaban 9:

Beberapa alat yang digunakan oleh manusia praaksara antara lain alat-alat batu, peralatan batu seperti kapak, panah, tombak, dan tembikar sebagai alat makan dan penyimpanan.

Soal 10:

Bagaimana manusia praaksara memenuhi kebutuhan hidupnya?

Jawaban 10:

Manusia praaksara memenuhi kebutuhan hidupnya dengan berburu hewan, mengumpulkan buah-buahan dan tanaman liar, serta memasak makanan. Mereka juga menggunakan alat-alat batu untuk membangun peralatan dan tempat tinggal.

Itu hanya beberapa contoh soal dan jawaban essay tentang kehidupan manusia pada masa praaksara. Kamu dapat melanjutkan dengan membuat lebih banyak pertanyaan sehubungan dengan topik ini atau menyesuaikan pertanyaan dengan kebutuhan pembelajaran kelas 7 IPS.

Jawaban:

1. jelaskan yang disebut dengan zaman praaksara menurut bahasa !

jawab: masa dimana manusia belum mengenal tulisan.

2. apa yang terjadi di bumi pada zaman tertua (arkaekum) ?

jawab: pada masa itu keadaan bumi belum stabil, kulit bumi masih tahap pembentukan, dan udara masih sangat panas sehingga belum tampak tanda-tanda kehidupan.

3. bagaimana bentuk dari kapak beliung persegi ?

jawab: memanjang dengan penampang lintang persegi.

4. terangkan nilai gotong royong peninggalan budaya manusia masa praaksara !

jawab: pada masa praaksara gotong royong dilakukan untuk memenuhi kebutuhan makanan dan saling melindungi dari serangan binatang buas.

5. kapan zaman tersier terjadi ?

jawab: zaman tersier berlangsung sekitar 60 juta tahun yang lalu.

6. binatang apa yang hidup pada zaman tersier ?

jawab: kera

7. apa fungsi menhir ?

jawab: fungsi menhir untuk menghormati roh nenek moyang.

8. apa fungsi dolmen ?

jawab: sebagai tempat meletakkan sesajen untuk menghormati roh nenek moyang.

9. apa fungsi punden berundak ?

jawab: sebagai tempat pemujaan.

10. zaman praaksara di indonesia berlangsung sampai abad ke ?

jawab: sampai abad ke-3 masehi.

11. uraikan persebaran nenek moyang bangsa indonesia pada gelombang pertama !

jawab: bangsa proto melayu yang datang ke indonesia melalui jalur barat dan jalur timur.

12. apa fungsi gerabah ?

jawab: untuk alat memasak dan juga sebagai peralatan untuk upacara.

13. apa fungsi kapak perunggu ?

jawab: berfungsi untuk memotong kayu/pohon.

14. sebutkan 3 nilai peninggalan budaya pada masa praaksara !

jawab: nilai keagamaan nilai gotong royongnilai musyawarah

15. mata panah digunakan untuk apa ?

jawab: untuk berburu.

16. dimana kita dapat menemui kapak lonjong ?

jawab: di maluku, papua, dan sulawesi utara.

17. dimana kita dapat menemui kapak persegi ?

jawab: di jawa, kalimantan, sulawesi, dan nusa tenggara.

18. dimana kita dapat menemui bejana perunggu ?

jawab: di madura dan sumatra.

19. zaman logam dibagi menjadi tiga, sebutkan !

jawab:

zaman perungguzaman tembagazaman besi

20. apa itu waruga ?

jawab: waruga merupakan kubur batu berukuran kecil yang berbentuk kubus dan tertutup.

Penjelasan:

semoga membantu kk

16. Contoh Soal Essay kewirausahaan kelas 10 Semester 1

Penjelasan:

1. Sebutkan jenis kain yang dapat digunakan untuk membatik!

Jawaban: batik dapat dibuat menggunakan kain mori, sutra, rayon, ataupun poliester.

2. Sebutkan sistem pendukung kegiatan produksi!

Jawaban: sistem pendukung kegiatan produksi antara lain sebagai berikut.

a. Perencanaan dan pengendalian produksi

b. Pengendalian kualitas

c. Penentuan standar operasi

d. Penentuan fasilitas produksi

e. Penentuan harga pokok produksi

3. Sebutkan dua tahap kerja dalam pembuatan wayang kulit!

Jawaban: untuk membuat suatu wayang kulit memerlukan beberapa tahapan kerja, diantaranya sebagai berikut.

a. pembelian kulit

b. pengolahan kulit

4. Mengapa pemasaran merupakan ujung tombak dari suatu unit usaha?

Jawaban: pemasaran (marketing) yang merupakan ujung tombak dari unit usaha, sebab bagian ini langsung berkaitan dengan konsumen. Keterkaitan ini dimulai dari identifikasi kebutuhan konsumen (jenis dan jumlahnya) maupun pelayanan dan pengantaran produk ke tangan konsumen.

5. Apakah manfaat leresan?

Jawaban: digunakan sebagai bahan rambak (krupuk kulit) dan sebagai dipupuk organik.

6. Apakah yang dimaksud kerajinan tangan?

Jawaban: kerajinan tangan adalah menciptakan suatu produk atau brang yang dilakukan oleh tangan dan memiliki fungsi pakai atau keindahan sehingga memiliki nilai jual.

7. Sebutkan dua fungsi kerajinan tangan!

Jawaban:

a. fungsi pakai

b. fungsi hias

8. Jelaskan pengertian kebudayaan nonbenda!

Jawaban: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat, dan lagu atau tarian tradisional.

9. Apakah tujuan penciptaan patung?

Jawaban: tujuan penciptaan patung adalah untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin.

10. Jelaskan pengertian sistem produksi!

Jawaban: sistem produksi adalah suatu rangkaian beberapa elemen yang saling berhubungan dan saling menunjang antara satu dengan yang lain untuk mencapai suatu tujuan tertentu.

17. buatlah 50 soal essay beserta jawaban bahasa indonesia kelas 8 semester 2 tentang drama​

Berdasarkan pertanyaan di atas adapun soal essay mengenai teks drama adalah sebagai berikut:

1. Unsur yang membangun teks drama dari dalam disebut unsur…

Jawaban: unsur instrinsik

2. tokoh laki-laki dalam drama disebut…

Jawaban: aktor

3. Unsur ekstrinsik yang berkaitan dengan penampilan fisik seseorang disebut….

Jawaban: tata busana

4. mimik muka yang memperlihatkan ekspresi di atas pentas disebut….

Jawaban: ekspresi

5. Tokoh yang memiliki karakteri jahat dalam drama disebut…

Jawaban: protagonis

6. Kalimat-kalimat pengantar sebelum drama dimulai disebut…

Jawaban: prolog

7. Unsur-unsur yang yang membangun teks drama dari dalam disebut…

Jawaban: unsur instrinsik

8. Kegiatan pementasan drama merupakan kegiatan yang bersifat….

Jawaban: visual dan audio

9. Alat
yang digunakan sebagai pendukung pertunjukan drama disebut….

Jawaban: properti

10. Orang yang mengatur jalannya drama disebut…

Jawaban: sutradara

11. Sebutkan persiapan yang harus dilakukan sebelum pertunjukkan drama!

Jawaban: persiapan yang harus dilakukan sebelum pertunjukkan drama adalah naskah drama, pemain, sutradara, panggung, latihan akting, dll.

12. Tokoh yang memiliki peran baik dalam drama disebut

Jawaban: antagonis

13. Jelaskan peranan ilustrasi musik dalam pertunjukkan drama!

Jawaban: untuk memperkuat latar suasana yang sedang terjadi pada pentas drama

14. Drama yang berisi kejadian menyedihkan disebut?

Jawaban: drama tragedi

15. Jelaskan perbedaan istilah adegan dan babak!

Jawaban: perbedaan istilah adegan dan babak adalah jika adegan merupakan bagian dari babak dalam pentas drama atau pertunjukkan lainnya.

16. Naskah drama disusun dalam bentuk…

Jawaban: dialog

17. Percakapan antar tokoh disebut…

Jawaban: dialog

18. Percakapan pada akhir pertunjukan drama diistilahkan…

Jawaban: epilog

19. Drama yang menceritakan kejadian lucu disebut

Jawaban: drama komedi

20. Pesan yang ingin disampaikan penulis kepada para penonton disebut…

Jawaban: amanat

21. Jelaskan pengertian drama satu babak..

Jawaban: drama satu babak adalah drama yang hanya terdiri atas beberapa adegan.

22. Sebutkan langkah-langkah menarasikan pengalaman kedalam bentuk teks drama!

Jawaban: Langkah-langkah menarasikan pengalaman ke dalam bentuk teks drama adalah:

– Mendata pengalaman pribadi dan orang lain.

– Memilih salah satu pengalaman yang dianggap paling menarik

– Merancang plot dan latar cerita

– Merancang kalimat-kalimat untuk menyusun ringkasan cerita

– Mengubah ringkasan cerita menjadi teks drama satu adegan

– Merivisi teks drama

– Menyempurnakan teks drama

23. Sebutkan secara urut bagian alur sebuah tempat!

Jawaban: Urutan bagian alur drama adalah pengenalan, pengungkapan peristiwa, menuju konflik, puncak konflik, penyelesaian.

24. Kata pengantar dalam drama disebut?

Jawaban: prolog

25. Jelaskan kaitan antara adegan dan babak dalam sebuah drama!

Jawaban: kaitan antara adegan dan babak dalam sebuah drama adalah adegan merupakan bagian dari babak tersebut!

26. Macam-macam konflik dalam drama meliputi….

Jawaban: internal dan eksternal

27. Gagasan pokok dalam naskah drama disebut….

Jawaban: tema

28. Macam-macam karya prosa lama adalah….

Jawaban: hikayat

29. Jenis alur cerita dalam drama apa saja?

Jawaban: alur maju, alur mundur, dan alur campuran (maju dan mundur)

30. Latar tempat pada karya prosa lama adalah sekitar….

Jawaban: istana

31. Apa saja unsur instrinsik dalam drama?

Jawaban: alur, tokoh, penokohan, sudut pandang, amanat dan latar

Pembahasan:

Drama merupakan pertunjukkan yang didalamnya berisi dialog antar tokoh. Drama biasanya dipentaskan di atas panggung. Adapun aktor merupakan tokoh laki-laki dalam drama. Aktris, tokoh perempuan dalam drama.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang drama: https://brainly.co.id/tugas/10936409?referrer=searchResultsMateri tentang unsur drama: https://brainly.co.id/tugas/6031925?referrer=searchResultsMateri tentang jenis drama: https://brainly.co.id/tugas/10948056?referrer=searchResults

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: Bahasa indonesia

Bab: Bab 10 – Drama

Kode: 9.1.10

#AyoBelajar

#SPJ2

18. Tolong Buatkan Soal IPS untuk Kelas 4 Semester 2 ya kak ^_^ thx. Terserah essay atau yang lain.. ty

Jawaban:

bebas gk ya kakk??

19. tolong tuliskan 5 contoh soal matematika essay beserta jawabannya kelas 8 semester 2 bab lingkaran!!TOLONG DIJAWAB YA!!

1 a 20cm
B 6cm
2. Pake rumus panjang busur = besar sudut /360 × phi × diameter lingkaran1.Perhatikan gambar di bawah ini!Diketahui panjang sisi-sisi sebuah segitiga adalah 6 cm, 17, dan 19 cm. Hitunglah jari-jari lingkaran luar segitiga dan luas daerah yang diarsir.
Penyelesaian:Misalkana = 6b = 17c = 19
s = ½ keliling segitigas = ½ (a + b + c)s = ½ (6 + 17 + 19)s = 21 cm
LΔ = √(s(s-a)(s-b)(s-c))LΔ = √(21(21-6)(21-17)(21-19))LΔ = √(21(15)(4)(2))LΔ = √2520LΔ = 50,20 cm2
r = (a × b × c)/ (4 × LΔ)r = (6 × 17 × 19)/ (4 × 50,2)r = 1938/200,8r = 9,65 cm
Untuk mencari luas lingkaran gunakan rumus luas lingkaran yaitu:LΘ = πr2LΘ = 3,14 x (9,65 cm)2LΘ = 292,40 cm2
Untuk mencari luas mencari luas yang diarsir yaitu:L = LΘ – LΔL = 292,40 cm2 – 50,20 cm2L = 242,20 cm2  

2.Perhatikan gambar di bawah.Jika diketahui besar sudut pusat AOD sama dengan 94° dan besar sudut pusat BOC sama dengan 40°, tentukan besar sudut AED.
Penyelesaian:∠AED = ½ x (∠AOD + ∠BOC)∠BEC = ½ x (94° + 40°)∠BEC = ½ x 54°∠BEC = 27°

3.Perhatikan gambar di bawah.
Jika besar ∠AOC = 65° dan ∠BOD = 140°, tentukan besar ∠AEC dan besar∠BEC.
Penyelesaian:∠AEC = ½ x (∠AOC + ∠BOD)∠AEC = ½ x (65° + 140°)∠AEC = ½ x 205°∠AEC = 102,5°
∠BEC + ∠ AEC = 180° (sudut berpelurus)∠ BEC + 102,5°= 180°∠ BEC = 180° – 102,5°∠ BEC = 77,5°

4.Perhatikan gambar di bawah.
Jika besar ∠BCD = 88° dan besar ∠ABC = 92°, tentukan besar ∠CDA dan besar∠DAB.
Penyelesaian:∠CDA + ∠ABC = 180°∠CDA + 92°= 180°∠CDA = 180° – 92°∠CDA = 88°
∠DAB + ∠BCD = 180°∠DAB + 88°= 180°∠DAB = 180° – 88°∠DAB = 92°

5.Pada gambar di bawah ini!

OD adalah jari-jari lingkaran dalam segitiga ABC. Jika AB = 13 cm, BC = 9 cm, dan AC = 6 cm, hitunglah:a. Luas segitiga ABCPenyelesaian:a. Untuk mencari luas sama seperti mencari luas pada soal no 4 di atas, misalkan:BC = a = 9AC = b = 6AB = c = 13
s = ½ keliling ΔABCs = ½ (a + b + c)s = ½ (9 + 6 + 13)s = 14 cm
Luas ΔABC = √(s(s-a)(s-b)(s-c))Luas ΔABC = √(14(14-9)(14-6)(14-13))Luas ΔABC = √(14(5)(8)(1))Luas ΔABC = √560Luas ΔABC = 23,66 cm2
Jadi Luas segitiga ABC adalah 23,66 cm2

Video Terkait