Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

  Edukasi
Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

Bikin soal itu Penilaian Akhir Semester BAHASA INDONESIA kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban soalnya itu 1 – 10​

Daftar Isi

1. Bikin soal itu Penilaian Akhir Semester BAHASA INDONESIA kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban soalnya itu 1 – 10​

Jawaban:

Jawaban:

1. Seperti apa paragraf dengan kalimat utama di awal kalimat?

a. deduktif

b. induktif

c. mix

d. prakarsa

2. Harga pasar untuk beras naik dua kali lipat. Begitu juga dengan harga cabai dan bawang merah, yang juga telah naik tajam dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Selain itu, harga ayam, yang semula 15.000 per kilo, sekarang 20.000 per kilo. Ini adalah hasil dari peningkatan permintaan saat pendekatan puasa. Akibatnya, harga produk dasar naik.

Paragraf di atas adalah paragraf sampel?

a. induktif

b. deduktif

c. mix

d. prakarsa

3. Apakah gaya bahasa yang digunakan untuk menjadi rendah hati?

a. Litoten

b. pengejawantahan

c. berlebihan

d. metafora

4. Matahari menyapa pagi saya dengan sangat ramah

Kalimat di atas menggunakan majas?

a. Litoten

b. pengejawanta
han

c. berlebihan

d. metafora

5. Elemen-elemen penting dari cerita pendek tercantum di bawah ini. Kecuali?

a. Pengaturan

b. milik

c. nilai-nilai

d. Nilai moral

6. Pertimbangkan kutipan berikut dari wawancara!

Pewawancara: Bagaimana Anda membuat Cassava menjadi sebuah kaset?

Responden: Pertama-tama kita membersihkan singkong yang sudah dikupas, memberikan ragi dan menyimpannya dalam wadah tertutup.

Pewawancara: Berapa lama untuk membuat rekaman?

Responden: Hanya sekitar 2 hari dan 2 malam, singkong telah menjadi ikatan.

Gagasan utama yang ingin diungkapkan oleh pembicara dari fragmen wawancara di atas adalah?

a. cara membersihkan singkong

b. Waktu yang diperlukan untuk membuat rekaman

c. Proses menyimpan singkong di kaset

d. Proses pembuatan singkong dalam tape

7. Pertimbangkan kutipan wawancara berikut!

Pewawancara: Tidakkah Anda merasa rendah diri dengan batasan yang Anda miliki?

Orang yang diwawancarai: Awalnya saya sangat takut meninggalkan rumah karena saya tidak punya tangan, tetapi saya menyadari bahwa semua orang diciptakan dengan kelebihan mereka sendiri. Selain itu, orang tua saya memotivasi saya dengan luar biasa.

Pewawancara: Bagaimana perasaan Anda sekarang bahwa Anda telah diakui sebagai pelukis andal di dunia?

Responden: Tentu saja saya sangat senang karena semua usaha saya membuahkan hasil.

Apakah informasi penting dalam kutipan wawancara di atas?

a. Ketidaksempurnaan fisik bukanlah halangan untuk berprestasi.

b. Pelukis terkenal di dunia tidak memiliki tangan.

c. Motivasi diperlukan untuk menjadi sukses.

d. Menjadi pelukis terkenal sangat senang.

8. Taufik Hidayat adalah salah satu pemain bulutangkis paling dihormati di dunia di Indonesia. Dia telah menjadi pemain bulutangkis sejak dia masih kecil. Sejak kecil, Taufik memiliki hobi bermain bulutangkis dengan ayahnya. Dia terus berlatih keras dan dibesarkan dengan disiplin besar. Taufik Hidayat juga gagal beberapa kali. Namun, karena ia tidak pernah menyerah, ia menjadi pemain bulu tangkis yang andal.

Apa keunggulan biografi yang dikutip di atas?

a. Taufik Hidayat adalah bocah nakal yang ditakuti di seluruh dunia.

b. Taufik Hidayat sangat pekerja keras, disiplin dan tidak mudah menyerah.

c. Taufik Hidayat dilatih oleh ayahnya sendiri.

d. Taufik Hidayat memenangkan semua Inggris

9. Bersenjata dengan keahliannya untuk berbicara kepada orang banyak. Sekarang Bu Sandra Saputri telah menjadi penyiar terkenal. Dia telah muncul di berbagai saluran televisi untuk mengisi acara. Yang paling membanggakan adalah ketika dia diminta bekerja sebagai moderator di Istana Negara.

Tanda dalam kutipan biografi di atas adalah?

a. keras kepala

b. bijaksana

c. dgn berani

d. rajin

10. Perhatikan dialog berikut!

Dalam perjalanan itu Budi bertemu Andi, yang sudah lama tidak dia temui.

Faris : Hai Ikbal ! Kami sudah lama tidak melihatmu, bagaimana kabarmu?

Ikbal : Saya teman baik,

Faris:. .

Ikbal : Saya bekerja di malam hari sepanjang waktu. Jadi saya jarang keluar siang hari kecuali ada kebutuhan.

Kalimat yang diucapkan pikiran pada poin-poin di atas adalah?

a. Di mana Anda bekerja?

b. Kenapa kamu di luar

c. Aku tidak pernah bertemu denganmu

d. Di mana saja Anda sepanjang waktu

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. A

2.A

3.a

4.B

5.C

6.D

7.a

8.B

9.C

10.D

Penjelasan:

#TERCERDAS#

2. Bikin soal Penilian Akhir Semester itu Bahasa Indonesia kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban soalnya itu 1 – 10​

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 7 ( 2 )

Perhatikan dan bacalah baik-baik wacana berikut untuk menjawab soal no 10 sampai 12:

Pendidikan adalah suatu upaya untuk menaikkan harkat dan martabat manusia. Pendidikan juga dapat diartikan sebagai perubahan atau lompatan dari sebuah keadaan buruk menjadi lebih baik. Perubahan ini bisa berupa dari ketidaktahuan menjadi tahu, ketidakpahaman menjadi paham, ketidaksantunan menjadi lebih sopan, dan seterusnya. Dengan kata lain pendidikan adalah sebuah formula untuk menjadikan manusia sebagai manusia seutuhnya. …

10. Berdasarkan penggalan paragraf di atas, tema atau ide pokoknya adalah …

a. Kesehatan masyarakat

b. Lestarinya lingkungan

c. Pentingnya menjaga keamanan

d. Definisi tentang pendidikan

e. Makna cinta

11. Berikut ini adalah peryataan yang sesuai dengan paragraf di atas ialah …

a. Pendidikan merupakan sebuah formula untuk lebih memanusiakan manusia

b. Pendidikan dewasa ini sangatlah mahal

c. Manusia tak akan menjadi manusia tanpa adanya pendidikan

d. Pendidikan yang baik tak harus mahal

e. Sekolah adalah sebuah sistem dari pendidikan

12. Antonim dari kata bercetak tebal pada paragraf di atas ialah …

a. Membuat turun dan bagus

b. Menurunkan dan baik

c. Meninggikan dan baik

d. Menurunkan dan bagus

e. Semua jawaban salah

Perhatikan wacana berikut untuk menjawab soal no 13 – 14 :

Perhatikan wacana berikut untuk menjawab soal no 13 – 14 :Budi adalah anak yang biasa-biasa saja dalam hal akademik. Suatu ketika karena tidak belajar dan terus-terusan bermain tanpa henti, nilai ujiannya anjlok. Ia pun diejek oleh teman-temannya dengan sebutan nol besar karena nilai ujiannya rata-rata nol. Tak terima dengan ejekan teman-temannya, Budi pun belajar dengan giat dan tekun. Berbagai kesulitan satu per satu ia hadapi dengan sabar dan penuh ketekunan. Hingga akhirnya ia mampu mendapatkan nilai yang sempurna. Karena kecerdasannya, tak jarang ia diminta untuk mengikuti berbagai ajang perlombaan akademik dan berhasil memperoleh prestasi yang gemilang.

13. Peribahasa yang tepat untuk menggambarkan wacana di atas ialah :

a. Air berliak tanda tak dalam

b. Berakit-rakit ke hulu berenag-renang ke tepian, bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian

c. Bagai air di atas daun talas

d. Tong kosong nyaring bunyinya

e. Tak ada gading yang tak retak

14. Watak tokoh Budi pada penggalan cerita di atas ialah …

a. cerdas

b. sombong

c. tekun dan ulet

d. berani

e. bodoh

15. perhatikan puisi di bawah ini!

Malam semakin larut

Awan hitam berkumpul semakin legam

Menurunkan titik-titik berupa air

Ke dasar bumi yang rindu

Akan siraman berkah dari lagit

Puisi di atas bercerita tentang …

a. malam hari

b. titik-titik air

c. kerinduan bumi akan berkah dari langit

d. awan hitam yang berkumpul

e. bumi yang tengah rindu

3. Bikin soal Penilian Akhir Semester itu Bahasa Indonesia kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban soalnya itu 1 – 10​

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 7 ( 1 )

1. Rudi adalah seorang anak yang memiliki tabiat buruk di sekolah. Setiap jam istirahat ia pergi ke kantin untuk jajan bersama dengan teman-temannya. Namun tak banyak yang mengetahui bahwa dirinya seringkali mengambil makanan tanpa membayar. Ia seringkali melakukan aksinya tersebut tanpa ketahuan. Hingga pada suatu ketika, penjaga kanting memergoki dirinya sedang mengambil gorengan secara diam-diam.

Peribahasa yang sesuai untuk menggambarkan peristiwa tersebut ialah …

a. Setingg
i-tingginya burung terbang akhirnya ia akan turun juga

b. Sepandai-pandainya tupai melompat ia akan terjatuh juga

c. Sepandai-pandainya menyimpan bangkai maka lama-kelamaan akan tercium bau busuknya.

d. Tak ada gading yang tak retak

e. Air berliak tanda tak dalam

2. Pertanyaan berikut ini yang terdapat jawaban pada wacana di atas ialah …

a. Tabiat buruk apa yang seringkali dilakukan oleh Rudi di sekolahnya?

b. Rudi bersekolah di mana?

c. Siapakah Rudi sebenarnya?

d. Rudi tidaklah bersalah sama sekali

e. Rudi sama seperti tupai yang pandai melompat

3. Bangsa Indonesia mengawali tahun 2010 dengan berbagai tragedi bencana. Berbagai bencana yang datang silih berganti diantaranya ialah banjir dan tanah longsor. Setelah kedua bencana tersebut melanda, warga masyarakat dijangkiti oleh berbagai macam penyakit yang menimbulkan korban meninggal dunia. Peristiwa demi peristiwa telah terjadi dan tidak perlu untuk di sesali …

Sinonim yang tepat dari kata yang bercetak tebal pada potongan paragraf di atas ialah …

a. Memulai dan tiba

b. Mengakhiri dan pergi

c. Akhir dan datang

d. Memulai dan pergi

e. Pergi dan pulan

4. Perhatikan bait pantun berikut :

Beruk besar memetik kenari

Jatuh ke sungai sehingga harus diselami

Jikalau sudi mampirlah kemari

Sekadar untuk bersilaturahmi

Berdasarkan isinya, pantun tersebut tegolong ke dalam jenis pantun …

a. Pantun beramah-tamah

b. Pantun cinta

c. Pantun nasihat agama

d. Pantun nasihat pendidikan

e. Pantun jenaka

5. Perhatikan potongan pantun berikut ini!

Belajarlah yang tekun

Jika kaun ingin pintar

Bagian yang rumpang pada pantun di atas dapat dilengkapi dengan sampiran …

a. Kucing dan tikus berkejar-kejaran

Tertangkap tikus tak dapat berbuat apa-apa

b. Lain kucing tetapi rakun

b. Lain kucing tetapi rakunBercanda ria sambil berkelakar

c. Rakun mirip dengan kucing

Jangan sampai salah membedakan

d. Tikus berlari dikejar kucing

Kucing kelelahan lalu berkelakar

e. Kucing dan tikus berdamai

Rakun datang semua senang

Perhatikan contoh pengumuman berikut untuk menjawab soal nomor 6 – 8!

PENGUMUMAN

Kepada seluruh mahasiswa pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Universitas Lampung. Sehubungan dengan diperlukannya regenerasi keanggotaan Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi, maka segenap pengurus akan menyelenggarakan rekruitmen anggota baru yang akan diselenggarakan pada :

Waktu : Selasa, 03 Maret 2017 pukul 08.00 sd selesai

Tempat : Aula K Fakultas Keguruan Universitas Lampung

Atas perhatian rekan-rekan mahasiswa sekalian, kami ucapkan terima kasih.

Bandar Lampung, 29 Februari 2017

Ketua Panitia

Al Ghazali

NPM 19029 28

6. Surat pengumuman tersebut secara umum ditujukan kepada …

a. Seluruh mahasiswa Universitas Lampung

b. Seluruh mahasiswa Fakultas Keguruan Universitas Lampung

c. Seluruh mahasiswa Pendidkan Biologi Fakultas Keguruan Universitas Lampung

d. Seluruh mahasiswa se-provinsi Lampung

e. Seluruh mahasiswa se-kota Bandar Lampung

7. Kesalahan umum yang terdapat pada penulisan pengumuman tersebut ialah …

a. Penulisan waktu dan tempat seharusnya tidak diawali dengan penggunaan huruf kapital

b. Seharusnya ditujukan kepada semua mahasiswa di kampus tersebut

c. Si penulis surat pengumuman sebaiknya tidak dituliskan

d. Waktu penulisan tanggal tidak perlu dicantumkan

e. Instansi atau lembaga sebaiknya disembunyikan

8. Keputusan Sri mUlyani Indrawati untuk pergi ke bank dunia kini memunculkan polemik di tengah-tengah masyarakat dan pelaku pasar. Hal ini tak hanya menimbulkan ketidakpastian dalam hal pengelolaan ekonomi di Indonesia, namun juga dalam hal upaya pemberantasan korupsi. Secara khusus hubungannya dengan mafia pajak atau reformasi pada bea dan cukai.

Sinonim pada kata bercetak tebal di atas secara berurutan ialah …

a. Menuju, memunculkan, upaya

b. Memacu, mengeluarkan, upaya

c. Menuju, mengeluarkan, usaha

d. Melaju, memahamkan, usaha

e. Memacu, memahamkan, upaya

9. Kakek berpesan kepada Sudirman, “Jangan pulang terlalu larut!”

Kalimat langsung di atas jika diubah ke dalam kalimat tak langsung menjadi …

a. Kakek berpesan kepada Sudirman agar kamu berhati-hati di jalan

b. Kakek memberi pesan kepada Sudirman agar ia berhati-hati saat jalan

c. Kakek berpesan kepada Sudirman agar ia jangan pulang terlalu larut.

d. Kakek memberikan pesan terakhir bahwa Sudirman jangan pulang terlalu larut.

e. Kakek berpesan kepada Sudirman agar kamu jangan terlalu larut pulangnya.

4. b. peraturan pemerintahc. Undang-Undang Dasard. dasar negaraA. PILIHAN GANDA1. Secara etimologis, konstitusi berasal daribahasa prancis yaitu constituer yangartinya…a. Memerintahb. Diperintahc. Membentukd. Peraturan2. Pada tanggal 18 agustus 1945 sampaidengan 27 desember 1949 indonesiamenggunakan…a. UUDSb. UUD 1945c. UUD RISd. UUD Federal8. Sikap positif terhadap Pancasila,khususnya sila pertama dalam kehidupanbermasyarakat dapat ditunjukkan oleh warganegara Indonesia yaitu dengan….a. membantu pekerjaan orang lain sehinggadapat cepat selesaib. berkata jujur dan berbuat baik terhadapsesamanyac. berdoa semoga hidupnya bahagiad. mengucapkan syukur kepada Tuhan YangMaha Esa atas segala karunia yangditerim3. Keppres No. 50 Tahun 1993 berisitentang pembentukan lembaga perlindunganHAM. Keppres ini ditindaklanjuti dengandibentuknya…a. YLKIb. LBHc. YLBHId. Komnas HAM9. Dalam negara demokrasi, kekuasaantertinggi berada di tangan….a. MPRb. DPRc. rakyatd. penguasa4. Tongkat perjuangan hak asasi manusia diinggris kali pertama dimuat dalam…a. Piagam Madinahb. Magna Chartac. Habeas Corpus Actd. Universal Declaration of Human Right10. Cita-cita masyarakat adil dan makmur,material dan spiritual yang merata bagiseluruh rakyat Indonesia merupakan salahsatu nilai yang terkandung dalam sila….a. Persatuan Indonesiab. Keadilan sosial abgi seluruh rakyatIndonesiac. Kemanusiaan yang adil dan beradabd. Ketuhanan Yang Maha Esa5. Hak untuk mendapatkan pendidikanmerupakan hak asasi dalam bidang..a. Hukumb. Politikc. Sosial Budayad. Ekonomi11. Sikap yang sesuai dengan demokrasiPancasila pada saat mendengarkan putusanmusyawarah adalah….a. bersikap netral sehingga tidakmenimbulkan pertentanganb. pasrah karena rangkuman dari kehendakorang banyac. mendukung agar semua bisa berjalandengan baikd. menerima dan melaksanakan denganpenuh tanggung jawab6. berikut di bawah ini, soal PAS PKn kelas9 semester ganjil kurtilas edisi revisidilengkapi kunci jawaban denganpertanyaan dimulai dari nomor 1.1. Pembahasan Undang-Undang DasarNegara Republik Indonesia Tahun 1945dilakukan dalam sidang….a. MPRb. DPRc. BPUPKId. PPKI12. Pembahasan nilai-nilai Pancasila darisegi sejarah sangat diperlukan agar….a. sejarah perjuangan bangsa selalu diingatb. menjadi dasar tindakan kita untuk masayang akan datangc. dapat membandingkan dengan bangsa laindi duniad. mengetahui peristiwa penting yang terjadipada bangsa Indonesia zaman dulu7. Konstitusi, yaitu memiliki makna samadengan….a. GBHN​

Jawaban:

nomor 8. d

Penjelasan:

sukses ya………

5. I. Pilihan gandaPilihlah jawaban yang paling tepat!1. Diketahui bilangan bulat positif X = 76cd; Y = 45cde dan Z = 123de. Jika setiap huruf pada bilangan tersebut mewakili satu angka, maka urutan bilangan dari yang terbesar ke terkecil adalah….A. X, Z , YB. X, Y, ZC. Y, Z, XD. Y, X, Z2. Suhu sebongkah es mula-mula 5⁰C, dua jam kemudian suhunya turun 7⁰C, suhu es sekarang adalah….A. – 12⁰CB. – 2⁰CC. 2⁰CD. 12⁰C3. Nilai dari [ 8 + ( – 9) – ( – 4) ] – [ – 5 + 4 + ( – 8 ) ] adalah….A. – 12B. – 6C. 6D. 124. Ali memiliki tabungan sebesar Rp1.700.000,00. Lima hari kemudian Ali harus mengambil tabungannya sebesar Rp450.000,00, sisa tabungan Ali sekarang adalah….A. Rp1.150.000,00B. Rp1.250.000,00C. Rp1.350.000,00D. Rp1.450.000,005. Hasil dari 7 + ( ( – 1) x 3) + 7 – 3 – 10 adalah….A. – 6B. – 2C. 2D. 66. Bentuk distributif berikut yang benar adalah….A. p ( q – r ) = ( p x q ) – ( p x r )B. p ( q – r ) = ( p – q ) x ( p – r )C. p ( q + r ) = ( p x q ) + ( q x r )D. p ( q + r ) = ( p + q ) + ( p x r )7. Nilai dari 12 x ( – 2) : 4 + ( – 5) = ….A. – 12B. – 11C. 11D. 128. Alfin dan Arkan berenang bersama – sama pada tanggal 3 November 2014.Jika, Alfin berenang setiap 4 hari sekali dan Arkan setiap 5 hari sekali.Pada tanggal berapa mereka akan berenang bersama-sama untuk kedua kalinya?A. 7 November 2014B. 8 November 2014C. 12 November 2014D. 23 November 20149. Hasil dari 2¼ : ¾ – ⅗ ⅹ 1⅔ = ….A. 0B. 2C. 4D. 610. Untuk keperluan setiap hari ibu membeli 2½ kg gula pasir.Untuk minum ayah ⅛kg, dan 1⅗ kg untuk anak-anaknya. Sisa gula yang dibeli Ibu adalah ….A. 1³⁷/₄₀B. 1³⅟₄₀C. ³⁷/₄₀D. ³⅟₄₀11. Okta membeli 3½ kg gula. Sedangkan Rani membeli sebanyak 1½ kali yang dibeli Okta . Gula yang dibeli oleh Rani adalah … kg.A. 6¾B. 5¼C. 3¼D. 2½12. Pak Ali dapat menyelesaikan ²/₃ pekerjaannya dalam waktu 50 menit. Pak Ali dapat menyelesaikan pekerjaannya dalam waktu ….A. 50 menitB. 60 menitC. 70 menitD. 75 menit13. Diketahui banyak siswa dalam kelas VII F ada 32 siswa. 18 anak diantaranya siswa putri. Bilangan pecahan yang menyatakan perbandingan antara banyaknya siswa putra terhadap banyak siswa dalam kelas itu adalah ….A. ⁹/₇B. ⁷/₉C. ⁷/₁₆D. ⁹/₁₆14. Ayah memiliki dua petak sawah. Luas petak pertama 1,3 hektar, petak kedua 1½ hektar. Setengah dari luas seluruh sawah ayah akan ditanami padi dan sisanya ditanami jagung. Luas sawah ayah yang ditanami jagung adalah ….A. 1,4 hektarB. 2,3 hektarC. 2,8 hektarD. 5,6 hektar17. K= Himpunan bilangan Prima kurang dari 15. Notasi pembentuk himpunan yang tidak tepat untuk menyatakan himpunan K adalah ….A. {x / x < 13 , x ϵ bilangan Prima}B. {x / x ≤ 15 , x ϵ bilangan Prima}C. {x / x ≤ 13 , x ϵ bilangan Prima}D. {x / x < 14 , x ϵ bilangan Prima}18. A = {2, 4, 6}, banyak anggota himpunan kuasa dari himpunan A adalah …A. 3B. 6C. 8D. 919. S = {Bilangan Asli kurang dari 10}, L = { 1,3,5,7,9}. Komplemen dari himpunan L (Lᶜ) adalah….A. Lᶜ = { 1,2,3,4,5,6,7,8,9}B. Lᶜ = { 1,2,4,6,8,9}C. Lᶜ = { 2,4,6,8,10}D. Lᶜ = { 2,4,6,8}20. Jika diketahui A ={x |10 ≤ x ≤ 30; x∈ bilangan kelipatan 4}, B = {x |15≤  x ≤ 25; x ∈ bilangan asli}. Maka anggota A ∩ B adalah ….A. { 12,15,16,17,18,19,20,21,24,25,28}B. {15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25}C. { 12,16,20,24,28}D. { 16,20,24 }II. SOAL URAIANSelesaikan soal berikut secara jelas dan benar!1. Adik mempunyai 24 kelereng kuning, 28 kelereng merah dan 36 kelereng biru.  Kelereng tersebut akan dibagikan kepada teman-temannya dengan jumlah yang  sama untuk masing-masing anak . Berapa maksimal anak yang dapat menerima kelereng dengan tiga warna tersebut? Berapa butir kelereng kuning, kelereng merah  dan kelereng biru yang diterima masing-masing anak?2. Jika P = {2,3,4,5} dan Q adalah himpunan bilangan Asli kurang dari 7, maka tentukan:a. P ∩ Qb. P U Qc. Diagram Venn dari himpunan P dan QSHARE THIS POSTRELATED POSTSSoal PTS IPS Kelas 7 (VII) Semester 1 (Gasal) SMP/MTs Kurikulum 2013Soal PTS Seni Budaya Kelas 9 (IX) Semester 1 (Gasal) SMP/MTs Kurikulum 2013Naskah Soal UTS IPA Semester 1 Kelas 1 SD/MI KTSPSoal PTS/UTS IPS Kelas 9 (IX) Semester 1 (Ganjil) SMP/MTs Kurikulum 2013Soal UTS/PTS Matematika Kurikulum 2013 Kelas 7 Semester 1Soal PTS/UTS Bahasa Inggris Kelas 7 (VII) Semester 1 SMP/MTs Kurikulum 2013Soal PTS/UTS Matematika SMP/MTs Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 + Kunci Jawaban dan PembahasanSoal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs Semester 1 (Ganjil) Berdasar Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017Soal PTS/UTS Bahasa Inggris Semester 1 SMP/MTs Kelas 9 (IX) Kurikulum 2013Soal PTS IPS Kelas 7 (VII) Semester 1 (Gasal) SMP/MTs Kurikulum 2013

Jawaban:

3 a -12

4 b 1250000

6 b

7 b

maaf klo salah

6. KEMENTERIAN AGAMA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 KOTA PARIAMANEVALUASI PENILAIAN TENGAH SEMESTER ITAHUN PELAJARAN 2020/2021LEMBARAN SOALMATA PELAJARAN : IPSKELAS : VIII (DELAPAN) Petunjuk umum:Tulislah lebih dahulu Nama, pada lembar jawaban!1.Bacalah soal-soal dengan teliti sebelum anda menjawabnya!2.buat soal dan jawaban di kertas Doble folio3. Lembar jawaban diserahkan besok kesekolah paling lambat jam 114. Daftar hadir di ambil berdasarkan lembar jawaban5. Selama PTS grup ibuk kunci1.Berikut yang bukan merupakan tujuan negara negara Asia Tenggara mendirikan Asean adalah…A.Mempercepat pertumbuhan ekonomi kemajuan sosialB.Menutup pergaulan selain dengan negara AseanC.Meninkatkan perdamaian dan stabilitas regional AseanD.Saling memberikan bantuan dalam bidang pendidikan profesional teknik dan administrasi2. Letak astronomis negara negara Asean adalah……A.28’LU-11’LS dan 92’BT-141’BT B.80’LU-146’LU dan 102’BT-107’BTC.6’LU-11’LS dan 95’BT-141’BTD.5’LU-21’LU dan 97’BT- 106’BT3.Letak geografis Asean sebelah selatan adalah …A.Samudera Hindia dan Australia B.Samudera Hindia dan teluk BenggalaC.Samudera Pasifi dan JepangD.China dan Samudera Pasifik4.Negara Asia Tenggara yang wilayahnya tidak memiliki laut adalah…..A.ThailandB.LaosC.Brunai DarusalamD. Malaysia5.Bagian dari permukaan bumi yang ditempati makhluk hidup dan unsur-unsur lainnya yang saling berpengaruh dalam kehidupannya disebut …A.Interaksi B.Ruang C.Perubahan D.Proses alamiah6. Salah satu latar belakang berdirinya Asean adalah…A.Persamaan warna kulitB.Persamaan keadaan alam geografisC.Persamaan jumlah pendudukD.Persamaan luas wilayah7.Batas perairan disebelah barat dari kawasan Asia Tenggara adalah…A.Benua Asia dan Australia B.Papua Nugini dan Samudra HindiaC.Teluk Benggala dan Laut AndamanD.Samudra hindia 8.Sebagian besar negara-negara Asean beriklim…A.Tropis C. DinginB.Sub tropis D. Panas9.Perekonomian Singapura bertumpu pada sektor…A.Pertanian dan industriB.Pertambangan dan jasaC.Perdagangan dan industriD.Perikanan dan pertanian 10.Negara Asean yang merupakan penghasil Timah terbesar adalah…A.SingapuraB.MalaysiaC.Brunai DarusalamD.Philipina 11.Palung mindanau dan palung mariana terdapat di …A.ThailandB.PhilipinaC.MyanmarD.Indonesia12.Sungai yang mengaliri melewati Laos , Kampuchea, dan Vietnam dinamakan sungai…A.IrawaddyB.MekongC.Chao PhrayaD.Salween13.Dataran rendah yang paling subur di Thailand dialiri oleh…A. Semenanjung ThailandB.Teluk siamC.Tanah genting kraD.Chao phraya14.Negara yang berbatasan langsung dengan Brunai Darussalam adalah…A.Indonesia B.Malaysia C.Myanmar D.Laos 15.Sebagian besar penduduk penduduk dikawasan Asia Tenggara bermata pencarian..…A.PedagangB.Pekerja TambangC.PetaniD.Nelayan16.Negara – negara berikut adalah pelopor pendiri Asean, yang bukan pelopor pendiri Asean adalah …A.Indonesia C. Philipina B.Malaysia D. Myanmar 17.ASEAN didirikan berdasarkan…..…A.Deklaras
i Kuala Lumpur 8 Agustus 1967 B.Deklarasi Bangkok, 8 Agustus 1967C.Deklarasi Bangkok, 18 agustus 1967D.Deklarasi Yangon, 8 Agustus 1967 18. Kemajemukan masyarakat Indonesia secara horizontal ditandai dengan adanya perbedaan diantara warga masyarakat dalam hal . .a. kesukubangsaan dan bahasa d. suku bangsa, agama, dan rasb. ideologi dan partai politik c. aliran politik dan suku bangsa19. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang sangat plural sehingga memiliki potensi konflik bahkan sering terjadi konflik secara terbuka. Namun hal ini bisa diatasi jika disadari perlunya sikap . . . .a. patriotis c. Toleranb. patriarkhis d. Prejudice20. Desa sebagai kelompok sosial memiliki tingkat perkembangan yang lambat ,hal ini disebabkan . . . .a. kebersamaan memudar b. pola pikir konservatif c. pola pikir modernd. pola pikir positif​

Jawaban:

1) C.Meninkatkan perdamaian dan stabilitas regional Asean

2)A.28’LU-11’LS dan 92’BT-141’BT

3)A.Samudera Hindia dan Australia

4)B.Laos

5)B.Ruang

6)B.Persamaan keadaan alam geografis

7)C.Teluk Benggala dan Laut Andaman

8)A.Tropis)

C,B,B,B,C,B,C,D,B,D,C,C

7. 1. Berikut yang merupakan ragam hias pada bahan tekstil yang banyak dijumpai diIndonesiaA. DekorasiB. FaunaC. DiametralD. Benda spiritual2. Di bawah ini yang bukan merupakan cara menerapkan ragam hias pada bahan tekstilA. MelukisB. MembatikC. MenenunD. Sablon3. Jenis tekstil dapat diketahui dari perbedaan jenisA. Benang dan permukaan teksturnyaB. Kualitas pembuatannyaC. Kualitas penenunnyaD. Jenis tekstil yang digemari4. Benang katun terbuat dariA. Tumbuhan menjalarB. Bulu dombaC. Kepompong ulat suteraD. Kapas5. Menyerap air, mudah kusut, lentur, dan dapat disetrika pada temperatur yang tinggimerupakan sifat bahan tekstil yang berupaA. KatunB. WolC. SuteraD. Polyester6. lentur, tidak mudah kusut, dapat menahan panas, dan apabila dipanaskan akanmenjadi lebih lunak merupakan sifat bahan tekstil yang berupaA. katunB. wolC. suteraD. polyester7. tidak tahan panas, tidak mudah kusut, tidak perlu disetrika, dan jika dicuci akancepat kering merupakan sifat bahan tekstil yang berupaA. katunB. wolC. suteraD. polyester8. Di bawah ini yang merupakan jenis pewarna buatanA. SogaB. KesumbaC. PemutihD. Indigosol9. Bahan pewarna buatan memiliki sifatA. Mudah lunturB. Mudah gosongC. Tidak mudah lunturBaca JugaSoal PPPK Tahun 2021 Terbaru dan TerlengkapModul BDR Kelas 6 Tema 6 Kurikulum 2013 Terbaru (Pembelajaran Tematik SD)Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Tahun 2021D. Tidak tahan sinar matahari10. Bahan pewarna buatan memiliki sifatA. Mudah lunturB. Mudah gosongC. Tidak mudah lunturD. Tidak tahan sinar matahari11. Lagu yang dinyanyikan oleh dua atau lebih kelompok penyanyi dengan melodi salingkejar disebut dengan laguA. AkapelaB. NasyidC. KanonD. Pop12. Teknik vokal yang baik tentu saja harus dilatih dengan cara olah vokal danmenerapkan teknik pernapasan….A. kerongkonganB. diafragmaC. perutD. sedang, panjang, dan menengah13. Di bawah ini merupakan kunci keberhasilan dalam menyanyikan lagu secara vokalgrup, kecualiA. Saling memujiB. Peduli pada sesamaC. Bertanggung jawabD. Menghargai teman14. Penentu kualitas suara dan penampilan dalam bernyanyi adalahA. Teknik dalam bernyanyiB. MotivasiC. Dorongan hatiD. Faktor bawaan seperti bakat dalam bernyanyi15. Vokal grup biasanya terdiri atasA. 3 sampai 12 anggotaB. 12 sampai 28 anggotaC. Lebih dari 28 anggotaD. Lebih dari 30 anggota16. Jumlah penyanyi antara 12 sampai dengan 28 anggota adalahA. Vokal grupB. Paduan suara kecilC. Paduan suara besarD. Paduan suara internasional17. Jumlah penyanyi yang lebih dari 28 anggota adalahA. Vokal grupB. Paduan suara kecilC. Paduan suara besarD. Paduan suara internasional18. Arti kata nasyid adalahA. Olah vokalB. MusikC. LaguD. Bersenandung19. Bentuk vokal grup tanpa alat musik pengiring disebut denganA. NasyidB. Paduan suaraC. SeriosaD. Akapela20. Lagu yang sering ditampilkan pada kegiatan kepramukaan adalahA. KanonB. Lagu marsC. Lagu semangatD. Lagu festivaltolong di jawab ya ​

Jawaban:

Jenis tekstil dapat diketahui dari perbedaan jenis A. Benang dan permukaan teksturnya

Penjelasan:

1. Berikut yang merupakan ragam hias pada bahan tekstil yang banyak dijumpai di  Indonesia B. Fauna

2. Di bawah ini yang bukan merupakan cara menerapkan ragam hias pada bahan tekstil A. Melukis

3. Jenis tekstil dapat diketahui dari perbedaan jenis A. Benang dan permukaan teksturnya

4. Benang katun terbuat dari D. Kapas

5. Menyerap air, mudah kusut, lentur, dan dapat disetrika pada temperatur yang tinggi  merupakan sifat bahan tekstil yang berupa A. Katun

6. lentur, tidak mudah kusut, dapat menahan panas, dan apabila dipanaskan akan nmenjadi lebih lunak merupakan sifat bahan tekstil yang berupa B. wol

7. tidak tahan panas, tidak mudah kusut, tidak perlu disetrika, dan jika dicuci akan  cepat kering merupakan sifat bahan tekstil yang berupa D. polyester

8. Di bawah ini yang merupakan jenis pewarna buatan D. Indigosol

9. Bahan pewarna buatan memiliki sifat D. warna tidak luntur dan tahan dengan sinar matahari

10. Bahan pewarna buatan memiliki sifat A. Mudah luntur

11. Lagu yang dinyanyikan oleh dua atau lebih kelompok penyanyi dengan melodi saling  kejar disebut dengan lagu C. Kanon

12. Teknik vokal yang baik tentu saja harus dilatih dengan cara olah vokal dan  menerapkan teknik pernapasan….  B. diafragma

13. Di bawah ini merupakan kunci keberhasilan dalam menyanyikan lagu secara vokal  grup, kecuali C. Bertanggung jawab

14. Penentu kualitas suara dan penampilan dalam bernyanyi adalah C. Dorongan hati

15. Vokal grup biasanya terdiri atas A. 3 sampai 12 anggota

16. Jumlah penyanyi antara 12 sampai dengan 28 anggota adalah B. Paduan suara kecil

17. Jumlah penyanyi yang lebih dari 28 anggota adalah  C. Paduan suara besar

18. Arti kata nasyid adalah D. Bersenandung

19. Bentuk vokal grup tanpa alat musik pengiring disebut dengan D. Akapela​

20. Lagu yang sering ditampilkan pada kegiatan kepramukaan adalah B. Lagu mars

Pelajari lebih lanjut tentang materi: katun https://brainly.co.id/tugas/29449628 tekstil https://brainly.co.id/tugas/30066222 Modus https://brainly.co.id/tugas/14934393

Detail Jawaban

Kelas : 10

Mapel : Wirausaha

Kategori :  pewarna buatan, sifat bahan tekstil  

Kata kunci : vokal  

Kode : 10.23

#BelajarBersamaBrainly

8. kunci jawaban bahasa Indonesia kelas 7 halaman 260-262 semester 1tolong dibantu ya Jan ngasal plisssoalnya mau dikumpulin makasih sebelumnya kalo gk bisa gak usah jawab​

Jawaban:

Salam

Adik atau teman yang lebih muda = salam hangat

kakak = salam hangat

orang yang lebih tua ( nenek/kakek ) = salam sayang untuk Kakek/nenek

Guru = salam hormat

Kalimat pembuka paragraf pertama

Adik atau teman yang lebih muda = Hai, apa kabarmu dik ?

kakak = Bagaimana kabar kakak ?

Orang yang lebih tua ( kakek/nenek ) = Kakek/nenek, Caca rindu

Guru = saya ingin bertanya

Penutup Surat

Adik atau teman yang lebih muda = sudah dulu ya, jangan lupa balas

kakak = sekian dulu kak, jangan lupa balas ya

orang yang lebih tua ( kakek/nenek ) = Terimakasih ya kek/nek Caca akan datang berkunjung segera

Guru = Terimakasi
h banyak pak/Bu

Salam akhir

Adik atau teman yang lebih muda = kakakmu

kakak = Adikmu tersayang

Orang yang lebih tua ( kakek/nenek ) = Cucumu tercinta

Guru = Muridmu

MAAF KALO SALAH

9. Soal kelas 6 tema 6 pilihan gandaSeperti yang sudah kami sampaikan sebelumnya bahwa di dalam soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 1 Masyarakat Peduli Lingkungan. Terdiri dari 5 mauatan pelajaran. Dan berikut ini soal selengkapnya.Soal Muatan PPKn1. Sesuatu yang harus dilaksanakan atau dikerjakan dengan penuh tanggung jawab disebut ….a. kewajibanb. aturanc. hakd. kehendak2. Agar terwujud kehidupan yang sejahtera di lingkungan masyarakat maka perlu … Iingkungan.a. merusakb. mencemaric. peduli dengand. mempengaruhi3. Kegiatan ronda malam di masyarakat perlu dilakukan dengan didasari dengan ….a. ikut ikutan masyarakat Iainnyab. terpaksac. mengharap pujiand. kesadaran akan kewajibanna sebagai warga masyarakat4. Di bawah ini yang termasuk kewajiban sebagai warga negara adalah ….a. patuh dengan nasehat orang tuab. mengerjakan PR dari guruc. tertib membayar pajakd. antusias mengikuti kegiatan sekolah5. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini merupakan bunyi pasal …. UUD 1945.a. 30 ayat 1b. 30 ayat 2c. 31 ayat 1d. 31 ayat 2Soal muatan Bahasa Indonesia6. Kita bisa menebak isi informasi dari sebuah bacaan melalui kata kunci yang terdapat pada ….a. judul bacaanb. paragraf terakhirc. paragraf awald. latar belakang bacaan7. Kata-kata penting yang terdapat di dalam sebuah teks bacaan disebut kata …..a. serub. tanyac. kuncid. majemuk8. Perhatikan kalimat di bawah ini !“Pengertian Pubertas pada Remaja” kata kunci yang tepat untuk judul bacaan tersebut adalah ….a. ciri ciri pubertasb. waktu terjadi pubertasc. pengertian pubertasd. hal yang mempercepat pubertas9. Plakat yang dipasang di tempat-tempat umum dan strategis yang berisi suatu ajakan dan himbauan disebut ….a. posterb. pengumumanc. peringatand. teks fiksi10. Sebuah karya sastra yang bersifat faktual dan berisi tentang hal hal yang nyata disebut teks …..a. fiksib. non fiksic. dongengd. cerpenBaca juga : Kumpulan Soal Kelas 6 SD Semester 1 Dan 2 Terbaru!Soal Muatan IPA11. Salah satu tanda tanda pubertas pada laki-laki adalah …..a. badan semakin kurusb. badan tambah gemukc. dada terlihat bidangd. pinggul membesar12. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri pubertas pada anak perempuan adalah …..a. pinggul membesarb. tumbuh jakunc. payudara mengecild. tumbuh kumis di bawah hidung13. Masa pubertas yang dialami oleh manusia yaitu pada usia sekitar ….a. 1 – 5 tahunb. 5 – 10 tahunc. 12 – 17 tahund. 25 – 40 tahun14. Arjuna mulai mengalami masa pubertas di usia 15 tahun. Sedangkan Mila mengalami masa pubertas di usia 12 tahun. Berdasarkan pernyataan di atas bisa disimpulkan bahwa….a. awal masa pubertas seseorang samab. awal masa pubertas seseorang tidak samac. pubertas hanya muncul pada anak laki-lakid. masa pubertas diawali ketika kelas masih SD.15. Masa pubertas anak laki laki ditandai dengan …..a. mengalami menstruasib. mengalami mimpi basahc. sudah berpikir matangd. mudah menangis dan cengengSoal Muatan IPS16. Proklamasi kemerdekaan RI berlangsung pada tanggal …..a. 15 Agustus 1945b. 16 Agustus 1945c. 17 Agustus 1945d. 18 Agustus 194517. Teks proklamasi diketik oleh ….a. Moh. Hattab. Ir. Soekarnoc. Sayuti Melikd. Ahmad Subarjo18. Di bawah ini yang merupakam makna dari proklamasi kemerdekaan bagi bangsa lndonesia adalah sebagai …..a. bukti kehebatan bangsa Belandab. ancaman bagi negara Eropac. peryataan setuju dengan adanya penjajahand. pernyataan de facfo berdirinya bangsa Indonesia19. Tujuan negara Republik lndonesia termuat di dalam pembukaan UUD 1945, khususnya pada alenia …..a. 1b. 2c. 3d. 420. Kemerdekaan Indonesia adalah titik awal untuk ….a. menjajah negara lainb. mengisi kemerdekaanc. berterima kasih kepada penjajahd. bersenang senang menikmati kemerdekaanSoal Muatan SBdP21. Jarak antara nada satu ke nada yang lainnya disebut …..a. tempob. paranadac. interval nadad. tangga nada22. Berikut ini adalah urutan nama interval yang tepat adalah….a. prime, tert, kuart, sekonde, kuint, septime, sekts, dan oktafb. prime, sekonde, tert; kuart, kuint, sekts, septime, dan oktafc. tert, prime, septime, kuart, sekonde, kuint, sekts, dan oktafd. prime, sekonde, kuart, kuint, sekts, tert, septime, dan oktaf23. Jarak interval 8 dinamakan ….a. oktaf murnib. kuint murnic. sekonde murnid. kuart murni24. Nada G-B-D disebut trinada akor yang bersifat ….a. mayorb. minorc. pelogd. slendro25. Dalam susunan nama-nama interval, urutan interval yang ketiga disebut ….a. sekondeb. oktafc. tertsd. kuartplisss tolong di jawab​

Jawaban:

1.A(kewajiban)

2.C(pedulidenganlingkungan)

3.D(kesadaran akan kewajibanna sebagai warga masyarakat)

4.C(tertib membayar pajak)

5.D(31 ayat 2)

6.C(Paragrafawal)

7.C(katakunci)

8.C(pengertianpubertas)

9.A(poster)

10.A(fiksi)

11.C(dadaterlihatbidang)

12.A(pinggulmembesar)

13.C(12-17tahun)

14.B(awal masa pubertas seseorang tidak sama)

15.B(mengalamimimpibasah)

16.C(17Agustus1945)

17.C(Sayutimelik)

18.D(pernyataan de facfo berdirinya bangsa Indonesia)

19.D(Alineake4)

20.B(mengisi kemerdekaan)

21.C(interval nada)

22.B(prime, sekonde, tert; kuart, kuint, sekts, septime, dan oktaf)

23.A(oktaf murni)

24.A(Mayor)

25.C(terts)

Penjelasan:

Semogamembantu:)maafyakalosalah

Video Terkait