Sebuah Keranjang Berisi 6 Bola Hitam Dan 4 Bola Putih

  Edukasi
Sebuah Keranjang Berisi 6 Bola Hitam Dan 4 Bola Putih

sebuah keranjang berisi 6 bola hitam dan 4 bola putih. dari keranjang tersebut 3 bola diambil sekaligus. peluang terambil 2 bola hitam dan 1 bola putih adalah?

Daftar Isi

1. sebuah keranjang berisi 6 bola hitam dan 4 bola putih. dari keranjang tersebut 3 bola diambil sekaligus. peluang terambil 2 bola hitam dan 1 bola putih adalah?

6+4+3=13
2 bola hitam = 2/13
1 bola putih = 1/136c2 x 4c1 / 10c3 = 15 x 4 / 120 = 60 / 120 = 1/2.

2. Sebuah keranjang berisi 6 bola hitam dan 4 bola putih dari keranjang tersebut 3 bola diambil secara acakpeluang terambil 2 bola hitam dan 1 bola putih adalah

Salam Brainly
Jumat, 14 Desember 2018
Jam 01:46

3. Sebuah keranjang berisi 6 bola hitam dan 4 bola putih. Dari keranjang tersebut 3 bola diambil secara acak. Peluang terambil 2 bola hitam dan 1 bola putih adalah ….

Jawaban: [tex]\frac{1}{2}[/tex]

Penjelasan:

Banyak bola = 6 + 4 = 10.

Diambil 3 bola secara acak.

maka 10C3= [tex]\frac{10!}{3!7!}[/tex] = 120, ini menjadi ruang sampel (n(s))

Peluang terambilnya 2 bola hitam dan 1 bola putih, di sini ada kata “dan” maka nanti hasilnya dikalikan seperti ini,

6C2 x 4C1

[tex]\frac{6!}{2!4!}[/tex]  x  [tex]\frac{4!}{1!3!}[/tex]

15 x 4 = 60 ini menjadi titik sampel (n(a))

Peluang= [tex]\frac{n(a)}{n(s)}[/tex]

Maka kita dapatkan hasil yaitu [tex]\frac{60}{120}[/tex] lalu kita sederhanakan sehingga hasilnya 1/2.

4. Disebuah keranjang terdapat sejumlah bola merah dan bola hitam dengan perbandingan 3 : 4. Jika jumlah bola merah dan bola hitam dalam keranjang tersebut 63 buah, berapakah banyak bola hitam di keranjang tersebut?

Jawaban:

36

cara:

3+4=7

63dibagi7=9

jadi, bola hitam=4×9=36

Penjelasan dengan langkah-langkah:

maaf kalau salah dan semoga membantu

Jawaban:

36 buah

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Bola hitam

[tex] \frac{4}{7} \times 63[/tex]

= 4 • 9

= 36 buah

5. di sebuah keranjang berisi bola merah dan bola hitam dgn perbandingan 3:4 jika 18 bola merah brpp banyak bola hitam di keranjang tersebut

3:4 sama dengan 18:24
Jadi 24 banyak bola hitam di keranjang tersebutPerbandingan bola merah = 3
Perbandingan bola hitam = 4

Banyak bola merah = 18 ÷ 3 = 6
Banyak bola hitam = 4 × 6 = 24

Jadi, banyak bola hitam = 24

6. Satu keranjang berisi 40 bola, dimana 30 adalah bola putih dan 10 adalah bola hitam. Jika diambil berturut-turut 1 sampai dengan 4 bola secara acak, , berapakah peluang kita mendapatkan 4 bola putih ?

Jawab:

2 dari 7

Penjelasan dengan langkah-langkah:

1) m = 4, p = 3 , banyak bola = s= 7

pengambilan satu satu tanpa pengembalian

P1 (merah) dan P2( putih) = m/s  x p/(s-1)

P  = 4/7 x 3/6

p = 4/7 x 1/2

P = 2/7

Semoga membantu 🙂

Jawaban:

2 Dari 7

Penjelasan dengan langkah-langkah:

lagi ngikutin yg di atas

7. Sebuah keranjang berisi 6 bola hitam dan 4bola putih. Dari keranjang tersebut, ari mengambil 3bolan tanpa pengembalian. Peluang ari mengambil 2 bola hitam dan 1 bola putih adalah

Bab Permutasi Kombinasi
Matematika SMA Kelas X

banyak bola = 6 + 4 = 10
10C3 = 10 x 9 x 8 / (3 x 2 x 1) = 120

2 bola hitam dan 1 bola putih
= 6C2 x 4C1
= (6 x 5)/2) x 4
= 15 x 4
= 60

peluang = 60/120 = 1/2

8. sebuah keranjang berisi 6 bola merah dan 4 bola putih. dari keranjang tersebut diambil 3 bola sekaligus. tentukan peluang terambilnya 2 bola merah dan 1 bola putih

( 6C2 . 4C1 ) / 10 C 3 = (6! / 4! 2!) (4!/3! 1!) / (10! 7! 3!) = 3/120 = 1/40

9. Sebuah keranjang berisi 6 bola hitam dan 4 bola putih.Dari keranjang tersebut 2 bola diambil satu persa
tu .Peluang terambil 1 bola hitam dan 1 bola putih adalah

jawabannya kk peluangnya
n(s)=2C10 =10!/2!.8!=9×10/2×1=45
n(a)=1C6.1C4=6!/1!.5!.4!/1!.3!=24
jadi p(a)=24/45=8/15

semoga bermanfaat

10. Sebuah keranjang berisi 6 bola hitam dan 4 bola putih dari keranjang tersebut 3 bola diabil sekaligus peluamg terambilnya 2 bola hitam dam 1 bolabputih adalah

= 3C2 × 4C1 / 10C3
= 3 × 4 / 10!/3!7!
= 12/120
= 1/10

11. sebuah keranjang A berisi 3 bola merah dan 3 bola hitam, sedangkan keranjang B berisi 4 bola merah dan 6 bola hitam. jika sebuah bola secara acak diambil dari masing-masing keranjang, berapa peluang bahwa kedua bola yang terabil berbeda warna?

Jawab:

1/2

Penjelasan dengan langkah-langkah:

12. Dalam sebuah keranjang A berisi 7 bola warna merah dan 5 bola warna putih. Keranjang B berisi 6 bola warna merah dan 4 bola warna putih. Peluang terambilnya 3 bola warna putih pada keranjang A dan 2 bola warna merah pada keranjang B adalah…

P(A)= n(A) / S
P(A)= 3/12 = 1/4

P(B)= n(B) /S
P(B)= 2/10 = 1/5

maaf kalo salah..
kalo salah, mohon maaf sebesar-besarnya

13. sebuah keranjang berisi 6 bola hitam dan 4 bola putih. dari keranjang tersebut 3 bola diambil tanpa pengembaluan. peluang terambil 2 bolw hitam dan 1 bola putih adalah

6+4=10
karena yang diambil 3 bola, maka peluangnya = 3/10

14. Sebuah keranjang berisi 7 bola merah, 5 bola hitam, dan 4 bola putih. Jika sebuah bola diambil dari dalam keranjang tersebut. Tentukanlah peluang bola yang terambil berwarna a) merah, b) hitam, c) putih

Penyelesaian:

7merah

5hitam

4putih

Maka

merah:

7/7+5+4

=7/16

——————–

hitam:

5/7+5+4

=5/16

——————–

putih:

4/7+5+4

=4/16

=1/4

[tex] \boxed{ \colorbox{black}{ \sf{ \color{lightgreen}{ answered\:by\:Duone}}}} [/tex]

15. Sebuah keranjang berisi 6 bola hitam dan 4 bola putih, tentukan peluang terambilnya a.1 bola hitam b.3bola hitam

Jawab:

Penjelasan dengan langkah-langkah:

n(h)hitam=6 bola

n(p)putuh=4 bola

n(s)=6+4=10 bola

a) peluang terambil 1 bola hitam

n(h)/n(s)=6/10=3/5

b) peluang terambil 3 bola hitam

peluang ambil 3 bola dari 10 bola yang ada

10C3=10!/3!(10-3)!=10×9×8/3×2=120

peluang ambil 3 bola hitam dari 6 bola hitam

6C3=6!/3!(6-3)!=6×5×4/3×2×1=20

peluang ambil 3 bola hitam adalah

6C3/10C3=20/120=1/6

Semoga Bermanfaat

16. Sebuah keranjang berisi 7 bola merah, 5 bola hitam, dan 4 bola putih. Jika sebuah bola diambil dari keranjang tersebut. Tentukanlah peluang bola yang terambil berwarna a) merah, b) hitam, c) putih​

Jawaban:

merah : 7/16

hitam : 5/16

putih : 1/4

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Untuk menentukan peluang bola yang terambil dari keranjang, kita perlu membagi jumlah bola yang berwarna tertentu dengan jumlah total bola dalam keranjang.

a) Peluang bola yang terambil berwarna merah:

Jumlah bola merah = 7

Jumlah total bola = 7 + 5 + 4 = 16

Peluang bola merah = Jumlah bola merah / Jumlah total bola

= 7 / 16

= 7/16

Jadi, peluang bola yang terambil berwarna merah adalah 7/16.

b) Peluang bola yang terambil berwarna hitam:

Jumlah bola hitam = 5

Jumlah total bola = 7 + 5 + 4 = 16

Peluang bola hitam = Jumlah bola hitam / Jumlah total bola

= 5 / 16

= 5/16

Jadi, peluang bola yang terambil berwarna hitam adalah 5/16.

c) Peluang bola yang terambil berwarna putih:

Jumlah bola putih = 4

Jumlah total bola = 7 + 5 + 4 = 16

Peluang bola putih = Jumlah bola putih / Jumlah total bola

= 4 / 16

= 1/4

Jadi, peluang bola yang terambil berwarna putih adalah 1/4.

17. sebuah keranjang berisi 6 bola putih dan 4 bola merah. Dari keranjang tersebut diambil 3 bola sekaligus. Peluang terambil 2 bola putih dan 1 bola merah adalah

Jawaban:

4bola putih 3bola merah

Penjelasan dengan langkah-langkah:

6-2=4 4-1=3

18. Sebuah keranjang berisi 4 bola hitam dan 6 bola putih. Jika dua bola diambil dari dalam keranjang satu per satu tanpa pengembalian, tentukan peluang terambilnya; a. Bola pertama hitam dan bola kedua putih b. Kedua bola berwarna putih

Jawaban:

a. 8/30

b. 1/3

Penjelasan dengan langkah-langkah:

a. 2 × 4/10 × 3/9= 24/90 =8/30

b. 6/10 × 5/9 = 30/90=1/3

19. Sebuah keranjang berisi 6 bola biru dan 4 bola putih. Dari keranjang tersebut 3 bola diambil secara acak tanpa pengembalian. Peluang terambil 2 bola biru dan 1 bola putih adalah

menurutku itu . insyaallah benarr

Video Terkait