Sebelum Berbuat Sesuatu Burhan Memikirkan Akibat Titik Titik Yang Ditimbulkannya

  Edukasi
Sebelum Berbuat Sesuatu Burhan Memikirkan Akibat Titik Titik Yang Ditimbulkannya

Sebelum berbuat sesuatu burhan memikirkan akibat titik-titik yang ditimbulkannya?

Daftar Isi

1. Sebelum berbuat sesuatu burhan memikirkan akibat titik-titik yang ditimbulkannya?

Jawaban:

dari perilaku

Penjelasan:

Sebelum berbuat sesuatu Burhan memikiran akibat dari perilaku yang ditimbulkannya.

2. Sebelum berbuat sesuatu,Burhan memikirkan akibat…… yang ditimbulkannya​

Jawaban:

perbuatan maaf kalau salah ya…

3. Sebelum berbuat sesuatu burhan memikirkan akibat yang ditimbulkannya?

Jawaban:

Sebelum melakukan sesuatu perbuatan burhan memikirkan akibat positif dan negatif yang yang ditimbulkan perbuatannya. Jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak positif maka burhan melakukan perbuatannya. sedangkan jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak negatif maka burhan tidak melakukan perbuatannya. perilaku burhan menunjukkan bahwa dia masuk orang yang berpikir kritis dalam melakukan sesuatu. sehingga ia tidak melakukan hal hal yang allah larangan.

pembahasan:semau pemerintah yang allah suruh kepada umat manusia merupakan kebaikan. tidak ada satupun perintah allah yang menjerumuskan manusia dalam hal kebaikan atau merugikan manusia. oleh karna itu sudah sepantasnya bagi orang yang beriman kepada allah untuk selalu melakukan apa apa yang allah perintahnya menjauhi semua larangan allah dalam menjalani kehidupan di dunia ini.

detailjawaban

kelas:\/l .

matapelajaran:agama islam.

bab:perilaku terpuji.

semoga bermanfaat ya bagi kamu dan kalau ada yg salah ❌ beritahu ya thank you.

# Ayo belajar bersama kita #

4. sebelum berbuat sesuatu kita memikirkan akibat…yang ditimbulkannya

Akibat dari sesuatu yang kita pikirkan tersebut dan apa akibat yang akan ditimbulkannya.
“Semoga membantu”

5. 1. sebelum berbuat sesuatu Burhan memikirkan akibat… yang ditimbulkannya.2. janganlah membuat… masjid ketika orang sedang salat.3. janganlah memasang… yang dapat mengganggu orang orang di sekitar kita.4. Husnuzzan atau berbaik sangka adalah perbuatan…..5. toleransi kita lakukan di…..6. Nasihat orang tua dan guru harus….​

1. Sebelum berbuat sesuatu, Burhan selalu memikirkan akibat positif dan negatifnya yang ditimbulkannya.

2. Janganlah membuat keributan/kegaduhandi masjid ketika orang sedang salat.

3. Janganlah memasang speaker/radio dengan suara keras yang dapat mengganggu orang-orang di sekitar kita.

4. Husnuzzan atau berbaik sangka adalah perbuatan terpuji.

5. Toleransi kita lakukan di lingkunganmasyarakatdanaktivitaskita.

6. Nasihat orang tua dan guru harus selaludidengardandipatuhi.

Pembahasan

Agama Islam sangat mengatur dalam segala hal, terutama di dalam berperilaku dan bertatakrama. Akhlak secara bahasa berasal dari Bahasa Arab yang artinya budi pekerti, peringai, tingkah laku, atau tabiat. Sedangkan secara istilah, akhlakadalah sebuah perilaku seseorang yang didorong dengan atau sebuah keinginan secara sadar untuk melakukan sebuah perbuatan yang baik.

Akhlak secara umum terbagi menjadi dua, yaitu:

1.AkhlakMahmudah

AkhlakMahmudah atau Terpuji merupakan akhlak (tingkah laku, perilaku, atau perbuatan) seseorang yang mulia/terpuji dan dianjurkan oleh agama Islam. Akhlak mahmudah ini sangat penting, karena menjadi tolak ukur tingkat keimanan seorang mukmin. Rasulullah SAW bersabda yang artinya:

Orang mukmin yang paling sempurna tingkat keimanannya ialah orang yang paling baik perilakunya (akhlaknya). (H.R. Tirmidzi)

Contoh Akhlak Mahmudah:

JujurAmanahRendah hatiTepat janjiMaluSimpatiEmpatiHusnuzzan (Berbaik sangka)ToleransiSopan dan santundsb.

2.A< strong>khlakMazmumah

AkhlakMazmumah atau Tercela merupakan akhlak (tingkah laku, perilaku, atau perbuatan) seseorang yang tidak baik/buruk, hina, dan dibenci. Akhlak jenis ini sangat dilarang oleh agama Islam. Karena buruknya, Rasulullah pun menjadikannya sebuah do’a pada Hadits berikut!

عن قطبة بن مالك – رضي الله عنه – كان النبي – صلى الله عليه وسلم – يقول : اللهم إني أعوذ بك من منكرات الأخلاق والأعمال والأهواء.

Artinya: “Diriwayatkan dari Qutbah bin Malik ra. yang mendengar Rasulullah SAW berdoa: “Ya Allah, aku berlindung pada-Mu dari akhlak, perbuatan, dan hawa nafsu tercela.” (HR. Tirmidzi).

Contoh Akhlak Mazmumah:

BerbohongSombong/AngkuhIngkar janjiSu’udzhaDengkiTamak/Pelitdsb.

Pelajari Lebih Lanjut https://brainly.co.id/tugas/37355087Detail Jawaban: Mapel: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas: 6 Kategori: Akhlak Terpuji Kode: 14

Kata kunci:

6. Sebelum berbuat sesuatu burhan memikirkan … yang ditimbulkannya.

Jawaban:

akibat

Penjelasan:

karena kita harus memikirkan akibat dari perbuatan yg kita lakukan

7. sebelum berbuat sesuatu burhan memikirkan akibat … yang di timbulkannya

Sebelum melakukan sesuatu perbuatan burhan memikirkan akibat positif dan negatif yang ditimbulkan  perbuatannya. Jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak positif maka burhan melakukan perbuatannya. Sedangkan jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak negatif maka burhan tidak melakukan perbuatannya. Perilaku burhan menunjukkan bahwa ia termasuk orang yang berpikir kritis dalam melakukan sesuatu. Sehingga ia tidak melakukan hal-hal yang Allah larangan.

Pembahasan

Semau perintah yang Allah suruh kepada umat manusia merupakan kebaikan. Tidak ada satupun perintah Allah yang menjerumuskan manusia dalam hal kebaikan atau merugikan manusia. Oleh karena itu sudah sepantasnya bagi orang yang beriman kepada Allah untuk selalu melakukan apa-apa yang Allah perintahkan dan menjauhi semua larangan Allah dalam menjalani kehidupan di dunia ini.

Pelajari lebih lanjut  Materi tentang amal shaleh yang dilakukan tidak diteriman di sisi Allah, di link https://brainly.co.id/tugas/14389389#Materi tentang hikmah berperilaku empati dalam kehidupan sehari-hari, di link https://brainly.co.id/tugas/164804#Materi tentang contoh perilaku yang menunjukkan persaudaraan, di link https://brainly.co.id/tugas/17807567#Materi tentang contoh perilaku seseorang yang berpikir kritis dalam mengingat kematian, di link brainly.co.id/tugas/23654709Materi tentang pendapat terhadap orang yang berburuk sangka kepada kita, di link brainly.co.id/tugas/13680957#

=======================

Detail jawaban  

Kelas : VII

Mata pelajaran : Agama Islam

Bab :  Perilaku terpuji  

Kode soal : 7.14.4

#AyoBelajar

8. b. bacalah kalimat dibawah ini dan Isilah ruang yang kosong dengan kata-kata yang tepat 1. sebelum berbuat sesuatu Burhan memikirkan akibat… yang ditimbulkannya 2 Janganlah membuat … masjid ketika orang yang sedang salat ​

Jawaban:

sebelum berbuat sesuatu Burhan memikirkan akibat dari masalah yang ditimbulkannya.Janganlah membuat kegaduhan/ keributan masjid ketika orang yang sedang salat.

#SemogaMembantuDanBermanfaat.

#maafapabila kurang tepat.

#SemangatBelajr!

(◠‿◕)

9. sebelum berbuat sesuatu Burhan memikirkan akibat …….. yang dilakukannya​

Jawaban:

Perbuatan

maaf kalo salahkakaknya gabagi foto soal <33

Sebelum melakukan sesuatu perbuatan burhan memikirkan akibat positif dan negatif yang ditimbulkan perbuatannya. Jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak positif maka burhan melakukan perbuatannya. Sedangkan jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak negatif maka burhan tidak melakukan perbuatannya

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

SEMOGA MEMBANTU

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

10. sebelum berbuat sesuatu,Burhan memikirkan akibat…….yang ditimbulkannya​

Jawaban:

Sebelum melakukan sesuatu perbuatan burhan memikirkan akibat positif dan negatif yang ditimbulkan perbuatannya. Jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak positif maka burhan melakukan perbuatannya. Sedangkan jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak negatif maka burhan tidak melakukan perbuatannya.

penjelasan :

semoga membantu kk , assalamualaikum

11. bantu jawab ya kak:]1.sebelum berbuat sesuatu, Burhan memikirkan akibat…….yang di timbulkan nya2.jangan lah berbuat ……….. masjid ketika orang sedang sholat 3.janganlah memasang……… yg dapat mengganggu orang orang di sekitar kitadah itu aja maap kalau banyak:] ​

1.baik/buruk

2.keributan di

3.perkara

Penjelasan:

bantu jadikan jawaban yang terbaik ya 🙂

1. Masalah

2. Keributan di

3. Benda / barang

Semoga bermanfaat 🙂

12. Isilah titik-titik dibawah ini!1.Sebelum berbuat seusatu, memikirkan akibat……. yang ditimbulkannya 2. Jangan membuat……masjid ketika orang sedang salat 3. Janganlah memasang……..yang dapat mengganggu orang-orang di sekitar kita 4. Husnuzzan atau berbaik sangka adalah perbuatan……….​

Penjelasan:

cermatilah

1.dari

2.keramaian di

4.yg baik

yae lho

Jawaban:

1.sebelum berbuat sesuatu, memikirkan akibat (masalah)yang ditimbulkannya.

2.jangan membuat (keributan di)masjid ketika orang sedang sholat.

3.janganlah memasang (kembang api)yang dapat mengganggu orang**disekitar kita.

4.husnuzzan atau berbaik sangka adalah perbuatan….(baik tidak berprasangka buruk).

13. 1.Seblum Berbuat Sesuatu, Burhan Memikirkan Akibat … Yang Ditimbulkannya2.Jangan Lah Berbuat … Masjid Ketika Orang Sedang Salat3.Jangan Lah Memasang … Yang Dapat Menggangu Orang-Orang Di Sekitar Kita4.Husnuzzan Atau Berbaik Sangka Adalah Perbuatan…5.Toleransi Kita Lakukan Di…6.Nasihat Orang Tua Dan Guru Harus…​

Jawaban:

1. Sebelum melakukan sesuatu perbuatan burhan memikirkan akibat positif dan negatif yang ditimbulkan perbuatannya. Jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak positif maka burhan melakukan perbuatannya. Sedangkan jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak negatif maka burhan tidak melakukan perbuatannya.

2. janganlah berbuat kegaduhan di masjid ketika orang sedang sholat

3. janganlah memasang suara bisik atau membuat usil yang dapat mengganggu orang-orang di sekitar kita.

4. huznuzan adalah salah satu perilaku mulia, yakni berbaik sangka. Sikap ini metra dan cara pandang seseorang melihat sesuatu secara positif sehingga hati dan pikirannya bersih dari prasangka yang belum tentu kebenarannya.

5. toleransi kita lakukan di mana saja

6. di patuhi dan di hormati

14. PAI1.sebelum berbuat sesuatu,Burhan memikirkan akibat….. yang ditimbulkannya. 2.Janganlah membuat……. Masjid ketika orang sedang salat. 3.Janganlah memasang…… yang dapat mengganggu orang-orang di sekitar kita. 4.Husnuzzan atau berbaik sangka adalah perbuatan……. 5.Toleransi kita lakukan di……. 6.Nasihat orang tua dan guru harus……… ​

Jawaban dari soal-soal isian tersebut antara lain adalah:

Jawaban dari soal yang ada pada nomor 1: Burhan selalu memikirkan akibat positif dan akibat negatif yang akan ditimbulkan. Perilaku Burhan selalu memikirkan akibat positif dan akibat negatif merupakan salah satu ciri orang yang memiliki sikap mujahadah an nafs.Jawaban dari soal yang ada pada nomor 2: jangan membuat keributan di mesjid ketika ada orang yang shalat. Membuat keributan pada saat ada orang yang shalat dapat mengganggu orang yang sedang shalat yang merupakan salah satu perbuatan terlarang untuk dilakukan.Jawaban dari soal yang ada pada nomor 3: jangan memasang sesuatu benda seperti radio dengan suara keras yang dapat menggangu orang sekitar. Karena perbuatan menggangu orang sekitar merupakan salah satu bagian dari perilaku tercela.Jawaban dari soal yang ada pada nomor 4: Berbaik sanka merupakan salah satu bagian dari perilaku terpuji. Sehingga setiap orang yang beragama islam wajib memiliki perilaku berbaik sangka dalam kehidupan sehari-hari.Jawaban dari soal yang ada pada nomor 5: Sikap toleran atau toleransi harus kita lakukan di semua aktovitas kita dan disemua tempat. Karena dengan memiliki sikap toleran atau toleransi akan membuat kita lebih mudah menerima perbedaan yang selalu terjadi di lingkungan sekitar kita.Jawaban dari soal yang ada pada nomor 6: Nasehat orang tua dan nesehat guru harus selalu kita dengar selama nasehat tersebut merupakan nasehat dalam hal kebaikan. Akan tetapi, jika nasehat tersebut menyuruh kita untuk berbuat hal-hal yang Allah larang maka kita harus menolaknya dengan cara yang sopan. Pembahasan

Soal-soal yang ada pada isian diatas merupakan soal-soal tentang perilaku terpuji. Di mana perilaku terpuji merupakan perilaku yang harus dipraktikkan oleh umat islam karena memberikan dampak positif buat kehidupan di dunia dan kehidupan di akhirat kelak.

Pelajari lebih lanjut  Materi tentang contoh perilaku berbaik sangka dalam kehidupan sehari-hari, pada https://brainly.co.id/tugas/38351393Materi tentang perilaku tawakkal kepada Allah dalam melakukan suatu amalan, pada https://brainly.co.id/tugas/38038982Materi tentang contoh perilaku tolong menolong dalam hal kebaikan dan perilaku mubadzir, pada brainly.co.id/tugas/38980143

=====================

Detail jawaban

Kelas : VII

Mata pelajaran : Agama Islam

Bab :  Perilaku terpuji  

Kode soal : 7.14.4

#AyoBelajar

15. sebelum berbuat sesuatu burhan memikirkan akibat … yang di timbulkannya

perbuatan kayanya..
maaf kalo salah

16. Sebelum berbuat sesuatu burhan memikirkan akibat…..

Jawaban:

Assalamualaikum wr.wb.

memikirkan akibat perbuatannya. jika akibatnya positif atau baik maka dia akan melakukannya dan jika akibatnya negatif maka dia tidak akan melakukannya. setiap orang yang mempunyaiakal pasti memikirkan akibat perbuatannya terlebih dahulu sebelum bertindak.

semoga membantu dan bermanfaat

Wassalammualaikum wr.wb

17. sebelum berbuat ,burhan memikirkan akibat ……… yg di timbulkan​

tanggung jawab..maaf ya kl salahsebelum berbuat, burhan memikirkan akibat BURUK yg di timbulkan

18. Sebelum berbuat sesuatu burhan memikirkan ?

Jawaban:

Sebelum melakukan sesuatu perbuatan burhan memikirkan akibat positif dan negatif yang ditimbulkan perbuatannya. Jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak positif maka burhan melakukan perbuatannya. Sedangkan jika perbuatan tersebut akan menimbulkan dampak negatif maka burhan tidak melakukan perbuatannya.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU ^_^

19. 1.sebelum berbuat sesuatu,Burhan memikirkan akibat…..yg ditimbulkannya2.janganlah membuat……masjid ketika orang sedang sholat b.bacalah kalimat di atas ini dan isilah ruang yg kosong dengan kata² yg tepat!mohon bantuannya……agamakelas 6 sd​

Jawaban:

1. nanti

2.kegaduhan dan masalah

3.sesuatu

4.terpuji/baik

5.mana saja

6.kita dengarkan dan kita patuhi

Penjelasan:

maaf kalo salah:’>

Video Terkait