Salah Satu Contoh Tanaman Sayur Yang Dimakan Umbinya Adalah

  Edukasi
Salah Satu Contoh Tanaman Sayur Yang Dimakan Umbinya Adalah

Salah satu contoh tanaman sayuran pemnfaatan ny berupa umbi.

Daftar Isi

1. Salah satu contoh tanaman sayuran pemnfaatan ny berupa umbi.

Jawaban:

Ketela pohon atau singkong.

Wortel.

Ubi jalar.

Wortel.

Jahe.

Lobak.

Penjelasan:

maaf kalo salah

2. Salah satu contoh tanaman sayur yang dimakan umbinya adalah ? A Asparagus B Tomat C Wortel D Seledri

Jawaban:

c. wortel. semoga bermanfa

Jawaban: C

Wortel

Penjelasan:

3. 1. Sebutkanlah sayuran yang berwarna hijau!2. Contoh sayuran yang bagian daun nya dapat dimanfaatkan adalah?3. Asparagus merupakan salah satu sayuran yang dapat dimanfaat pada bagian?4. Sebutkanlah tanaman sayuran yang hidup pada dataran tinggi!5. Salah satu contoh tanaman sayur yang dimakan umbinya adalah?​

Jawaban:

1.borkoli kangkung bayam

4. contoh tanaman sayuran yang dimanfaatkan dari umbi adalah​

Jawaban:

wortel, lobak, kentang, radish dan bawang.

5. 41 Sayuran dikelompokkan berdasarkan bagian yang dapat dimakan atau dimanfaatkan.Sebutkan 3 (tiga) contoh tanaman sayuran yang dimanfaatkan bagian umbinya!​

Tiga contoh tanaman sayuran yang dimanfaatkan bagian umbinya adalah wortel, kentang, dan ketela pohon/singkong. Wortel adalah perkembangan dari umbi akar. Kentang dan ketela pohon adalah perkembangan dari umbi batang. Selain umbi akar dan umbi batang, terdapat umbi lapis dimana cadanagn makanan terletak pada daun yang berlapis.

Pembahasan

Perkembangbiakan pada tanaman terjadi secara vegetatif dan generatif. Reproduksi secara tak kawin disebut juga vegetatif atau aseksual yaitu reproduksi tanpa adanya fertilisasi. Perkembangbiakan secara vegetatif dibedakan menjadi vegetatif alami dan vegetatif buatan.  

Pelajari lebih lanjut tentang contoh soal reproduksi seksual pada tumbuhan di: https://brainly.co.id/tugas/23704614.  

Vegetatif alami pada tumbuhan antara lain:

1. Umbi batang  

Batang yang tumbuh di dalam tanah, berperan sebagai tempat cadangan makanan.  Contoh : Kentang dan ubi jalar  

2. Umbi akar  

Adalah umbi yang terbentuk dari akar.  Dilihat dari asalnya, umbi akar dapat terbentuk dari akar tunggang, seperti umbi wortel atau lobak, maupun dari akar cabang, seperti umbi ketela pohon/singkong, ketela rambat/ubi jalar, dan garut.  

Pelajari lebih lanjut tentang ciri umbi batang dan umbi akar di: https://brainly.co.id/tugas/1075595.  

3. Umbi lapis

Cadangan makanan yang tersimpan di daun yang berlapis-lapis. Umbi lapis memiliki bagian pangkal keras yang sebenarnya adalah batang. Bagian yang keras ini yang tumbuh menjadi lapisan daun lunak, tebal dan berair sehingga membengkak dan disebut umbi. Contoh: bawang merah, bawang bombay, dan bawang putih.

4. Geragih/stolon  

Disebut juga stolon adalah batang yang tumbuh di atas tanah atau di dalam tanah .  Pada ruas-ruas batang terdapat akar yang akan tumbuh menjadi tunas baru. Tunas-tunas baru yang terbentuk akan tumbuh menjadi tumbuhan baru yang tidak bergantung pada induknya.  Dapat tumbuh di atas tanah maupun di dalam tanah.  Contoh tumbuhan semanggi, stroberi, dan pegagan (tumbuh diatas tanah), tumbuhan rumput teki (tumbuh di dalam tanah).  

5. Tunas  

Tunas dari tumbuhan induk tumbuh menjadi tumbuhan baru.  Contoh: pisang, bambu dan tebu.  

6. Rhizoma  

Modifikasi batang tumbuhan yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah dan dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya.  Contoh: jahe, kunyit, lengkuas, dan temulawak.  

7. Tunas adeventif  

Dapat ditemukan pada bagian tepi daun atau akar tumbuhan.  Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh selain pada ujung batang dan ketiak daun.  Tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adventif antara lain sukun, kesemek, dan cocor bebek.  

Pelajari lebih lanjut tentang reproduksi tumbuhan talas dan pegagan di: brainly.co.id/tugas/16367888.  

Detil jawaban  

Kelas: 3 SMP  

Mapel: Biologi  

Bab: Reproduksi tumbuhan dan hewan  

Kode: –  

#AyoBelajar

6. Salah satu contoh tanaman umbi adalah?

ubi jalarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Jawaban:

wortel

Penjelasan:

Wortel adalah akar yang menjadi tempat penyimpanan cadangan makanan.

7. menyebutkan manfaat salah satu tanaman sayuran umbi bagi kesehatan​

1.ketela

manfaatnya yaitu sebagai sumber karbohidrat bagi tubuh kita.Karbohidrat berfungsi untuk sumber energi bagi tubuh.

🙂

KENTANG

Kesehatan sistem pencernaan karena mengandung serat yang cukup tinggi.

Melawan penyakit, seperti penyakit jantung, gangguan saraf, tumor dan dapat membantu mengurangi risiko kanker prostat dan kanker rahim. Kentang segar dengan kulitnya kaya antioksidan dari vitamin C.

Baik untuk kesehatan kulit wajah dengan membalurkan parutan kentang di wajah dapat membuat kulit wajah bersinar dan mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam di bawah mata.

Mengurangi kadar kolestrol, karena kalorinya rendah.

Baik untuk perkembangan otak karena adanya zat besi dan tembaga. Dapat menghilangkan stress pikiran karena kandungan vitamin B6.

8. B. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar ! 1. Salah satu contoh tanaman sayuran yang dimakan daunnya…. 2. Salah satu jenis tanaman yang dibudidayakan adalah 3. Tanaman sayuran yang diambil manfaatnya pada bagian bunga adalah4. Kembang kol yang dimanfaatkan untuk menjadi sayuran adalah 5. Salah satu contoh tanaman sayur yang dimakan umbinya…. 6. Salah satu tanaman contoh tanaman sayur yang dimakan biji/kacangnya….7. Salah satu contoh tanaman sayur yang dimakan buahnya….8. Tanaman sayuran yang diambil manfaatnya dari bagian akar…. 9. Obat yang berguna untuk mengendalikan serangan organisme pengganggu tanaman yaitu… 10. Salah satu tanaman teknologi budidaya tanaman tanpa tanah dengan pemberian hara tanaman yang terkendali disebut….tolong jawab semua y kak ​

Jawaban:

1.sawi

2.cabai

3.kembang kol

4.bunga

5.kentang

6.kacang panjang

7.tomat

8.kentang

9.peptisida

10. kangkung

9. Salah satu contoh tanaman sayur umbi lapis adalah… * a.tomatb.bawang merah
c.worteld.seledri​

Jawaban:

D. seledri

Penjelasan:

maaf kalo salah

semoga membantu

walau hanya jawab segitu

10. berikan contoh macam macam tanaman sayur umbi lapis

Jawaban:

Ada Sepuluh contoh tanaman yang termasuk ke dalam kelompok umbi lapis adalah BAWANG MERAH, BAWANG PUTIH, BAWANG BOMBAI, BUNGA BAKUNG, BUNGA TULIP, BUNGA LILI HUJAN, BUNGA NARSIS atau NARCISSUS, BUNGA AMARILIS, tanaman LYCORIS

Penjelasan:

Semoga membantu

Jawaban:

Umbi lapis adalah sejenis umbi-umbian yang terbentuk dari tumpukan daun yang rapat dalam format roset. Umbi lapis terbentuk dari beberapa suku monokotil( tumbuhan berkeping satu) seperti liliaceae danamaryllidaceae(arti luas,termasuk kelompok bawang-bawangan). Jenis umbi ini dianggap berbeda dengan jenis umbi lain sebab karbohidrat yang diakumulasikan bukan dalam bentuk polisakarida.

contohnya adalah bawang merah, bawang putih,dan bawang bombai

11. Umbi contoh tanaman sayuran

Jawaban:

kentang

ketela

keladi

12. Umbi Contoh Tanaman Sayurannya

Jawaban:

1.Kentang

2.Wortel

3.Bit

4.Jahe

5.Daun Bawang

6.Bawang Putih

7.Lobak Putih

8.Ubi Rambat

13. sebutkan contoh tanaman sayuran yang di konsumsi bagian umbinya​

wortel, lobak, kentang

14. jelaskan pengertian sayuran? contoh sayuran yang dimakan daunnya? contoh sayuran yang dimakan akarnya? contoh sayuran yang dimakan tangkai daun? contoh sayuran yang dimakan bunga? contoh sayuran yang dimakan umbi lapis? contoh sayuran yang dimakan buah? contoh sayuran yang dimakan biji? contoh sayuran yang dimakan tangkainya?

1.sayuran adalah sumber vitamin, dan nutrisi untuk tubuh yang berasal dari tumbuhan
2. sayur bayam
3. wortel
4. asparagus
5. kembang kol
6. bawang putih bawang merah
7. sayur nangka
8. kacang polong
9. kangkung

15. adapun contoh tanaman umbian yang dalam satu tanaman terdapat lebih dari satu umbi adalah….

Jawaban:

Umbi akar

Umbi batang

Umbi lapis

Penjelasan:

Umbi akar contohnya adalah tanaman ketela pohon (singkong), uwi, wortel, ubi jalar.

Contoh Umbi batang adalah tanaman talas, kentang, suweg.

Contoh umbi lapis adalah bawang merah dan bawang bombay.

16. contoh pengelompokan tanaman sayuran: Daun,tangkai,batang,umbi,akar,bunga,buah,biji Jangan salah lhoo,,,, Ingat..!!! ini tanaman sayuran

daun:bayam, kangkung, kubis
tangkai:rebung, asparagus
umbi: bawang
akar: kentang, lobak, wortel
bunga: bunga kol, brokoli
buah: tomat, cabai
biji: kacang polong, buncis, kacang panjang.

itu setahu aku, maaf ya kalau salah 🙂

17. contoh tanaman sayuran bagian tanaman yang dimanfaatkan yaitu umbi​

Jawaban:

Biasanya ditanam untuk dikonsumsi ada pada bagian akar atau umbinya.

Nah ada beberapa contoh sayuran yang biasanya dimanfaatkan akar dan umbi nya yaitu seperti wortel, lobak, kentang, radish dan bawang.

Semoga bermanfaat

18. contoh pengelompokan tanaman sayuran: Daun,tangkai,batang,umbi,akar,bunga,buah,biji Jangan salah lhoo,,,, Ingat..!!! ini tanaman sayuran

1.Sayuran daun :bayam,sawi,kangkung,selada,seledri
2.Sayuran buah :tomat,labu,cabai,mentimun,terong
3.Sayuran batang :rebung,adas,asparagus
Sayuran
4.Sayuran bunga:kembang kol,brokoli,daun pepaya,jantung pisang
5.Sayuran akar:wortel,lobak
6.Sayuran buji:kacang polong,kacang merah,petai
7.Sayuran umbi:kentang,bawang merah,bawang putih 1sawi, bayam, kangkung, kubis, sawi putih dll.
2.rebung, asparagus, kailan dll.
3.kentang, bawang merah, bawang putih, wortel, lobak dll.
4.wortel,lobak.
5.bunga turi, brokoli, bunga kol dll.
6.tomat, lombok, terong, labu siam dll.
7.kacang polong, petai, kacang merah, jagung dll

19. Sebutkan sayur-sayuran Berdasarkan bagian tanaman yang dimakan berikut ini: a) umbi batang; b) umbi lapis; c)jamur​

Jawaban:

A.ubi batang

Penjelasan:

karena karena ada kentang

maaf kalo salah

Jawaban:

A.Tanaman yang dimanfaatkan umbi batang nya:

-Kentang

-Singkong

-Wortel

B. Tanaman yang dimanfaatkan umbi lapis nya:

-Bawang merah

-Bawang putih

-Bawang bombay

C. Jenis jenis jamur yang dapat diolah menjadi makanan:
-Jamur sitake

-Jamur tiram

-Jamur kancing

Penjelasan:

Maaf kalau jawabannya salah, semoga membantu 🙂

Video Terkait