Punto Tanpa Sengaja Menendang Bola Dengan Kecepatan Awal 15 M/s

  Edukasi
Punto Tanpa Sengaja Menendang Bola Dengan Kecepatan Awal 15 M/s

punto tanpa sengaja menendang bola dengan kecepatan awal 15 m/s dengan sudut elevasi 45°.panjang lintasan maksimum bola tersebut adalah….m​

Daftar Isi

1. punto tanpa sengaja menendang bola dengan kecepatan awal 15 m/s dengan sudut elevasi 45°.panjang lintasan maksimum bola tersebut adalah….m​

Jawaban:

Vo = 15 m/s

Θ = 45o

g = 10 m/s2 (percepatan gravitasi kita asumsikan nilai tersebut)

Untuk menghitung jarak/panjang lintasan maksimum dari bola yang ditendang dapat menggunakan formula (Vo2. Sin 2a) / g .

Sehingga kita dapat menyelesaikan persamaan sebagai berikut.

Xmax = (Vo2. Sin 2a)/g

Xmax = ((15)2. Sin 2(45o) )/10

Xmax = ((15)2. 2 sin 45o cos 45o)/10

Xmax = (22,5).(2).(0,707).(0,707)

Xmax = 22.49 m

Jarak terjauh yang dapat terjadi adalah 22,49 meter.

2. Punto tanpa sengaja menendang bola dengan kecepatan awal 15 m/s dengan sudut elevasi 45 foto tanpa sengaja menendang bola dengan kecepatan awal 15 meter persegi dengan sudut elevasi 45 derajat Celcius panjang lintasan maksimum bola tersebut adalah….M

Jawaban:22,50

Penjelasan:

Dik.

Sudut elevasi=45°

Vo=15 m/s

g=10 m/s²

Dit. R=?…

Jawab:

R= 15²sin(2×45°) /10

225×1/10

=22,5(22,50)m

3. Ferdinandus tanpa sengaja menendang bola dengan kecepatan awal 15 m/s dengan sudut elevasi 45°.Jarak terjauh yang dicapai bola tersebut adalah…​

Jawaban:

Penjelasan: semoga membantu

4. Seorang murid menendang bola dengan kecepatan awal pada arah vertikal 9 m/s dan kecepatan awal pada arah mendatar 12 m/s. Tentukanlah besar kecepatan awal bola tersebut!

Gerak Parabola

diket:
Voy= 9 m/s
Vox= 12 m/s 

ditanya: vo?

jawab:
vo= √ Vox^2 + Voy^2 
vo= √ 12^2 + 9^2 
vo= √ 144 + 81
vo= √ 224
vo= 14,9 m/s
vo= 15 m/s (bila dibulatkan)

jadi, kecepatan awal bola tsb sebesar 15 m/s.
maaf kalau salah 🙂

5. Indra menendang bola dengan kecepatan awal 15 m/s

ketinggian bola = 4.41 meter

6. Seorang murid menendang bola dengan kecepatan awal pada arah vertikal 9 m/s dan kecepatan awal pada arah mendatar 12 m/s. Tentukanlah besar kecepatan awal bola tersebut. a)15 m/s b)14 m/s c)17 m/s d)23 m/s e)16 m/s

Dik : vox = 12 m/s ; voy = 9 m/s.

vo = √(vox2 + voy2)

⇒ vo = √(122 + 92)

⇒ vo = √(144 + 81)

⇒ vo = √224

⇒ vo =15 m/s.

Jadi, kecepatan awal bola tersebut adalah 15 m/s.

7. seorang murid menendang bola kecepatan awal pada arah vertikal 9 m/s dan kecepatan awal pada arah mendatar 12 m/s maka kecepatan bola tersebut adalah

Seorang murid menendang bola kecepatan awal pada arah vertikal 9 m/s dan kecepatan awal pada arah mendatar 12 m/s maka kecepatan bola tersebut adalah 15 m/s

PEMBAHASAN

Momentum adalah ukuran kesukaran untuk menghentikan benda di definisikan sebagai :

p = m . v

dimana :

p = momentum ( kg m/s )

m = massa ( kg )

v = kecepatan benda ( m/s )

Pada saat tabrakan akan berlaku hukum kekekalan momentum yang di rumuskan sebagai :

p₁ + p₂ = p₁’ + p₂’

m₁.v₁ + m₂.v₂ = m₁.v₁’ + m₂.v₂’

dimana:

m = massa benda ( kg )

v = kecepatan benda sebelum tabrakan ( m/s )

v’ = kecepatan benda sesudah tabrakan ( m/s )

Koefisien restitusi (e) adalah nilai perbandingan antara kecepatan relatif benda sesudah tumbukan dengan kecepatan relatif benda sebelum tumbukan.

e = ( v₂’ – v₁’ ) / ( v₁ – v₂ )

dimana :

e = koefisien restitusi

v’ = kecepatan benda sesudah tumbukan

v = kecepatan benda sebelum tumbukan

Tumbukan lenting sempurna → e = 1

Tumbukan tidak lenting sama sekali → e = 0

Tumbukan lenting sebagian → 0 < e < 1

Impuls adalah perubahan momentum yang dirumuskan sebagai :

I = Δp = F . Δt

dimana :

I = Impuls ( kgm/s)

Δp = perubahan momentum ( kgm/s )

F = gaya ( N )

Δt = selang waktu ( s )

Mari kita sekarang kita coba menyelesaikan soalnya.

Diketahui :

vy = 9 m/s

vx = 12 m/s

Ditanyakan :

v = ?

Penyelesaian :

v = √ (vx² + vy²)

v = √ (12² + 9²)

v = 15 m/s

Pelajari lebih lanjut :

[tex]\textbf{Perubahan Momentum}[/tex] : https://brainly.co.id/tugas/16134

[tex]\textbf{Impuls}[/tex] : https://brainly.co.id/tugas/136126

—————————

Detil Jawaban :

[tex]\textbf{Kelas:}[/tex] 10

[tex]\textbf{Mapel:}[/te
x] Fisika

[tex]\textbf{Bab:}[/tex] Momentum dan Impuls

[tex]\textbf{Kode:}[/tex] 10.6.9

[tex]\textbf{Kata Kunci:}[/tex] Tabrakan, Elastis, Momentum , Impuls

8. JWAB MENGGUNAKAN CARASeorang murid menendang bola dengan kecepatan awal pada arah vertikal 9 m/s dan kecepatan awal pada arah mendatar 12 m/s. Tentukanlah besar kecepatan awal bola tersebut..Pilihan jawaban5 m/s10 m/s15 m/s25 m/s​

VEKTORKECEPATAN AWAL

Diketahui :

Voy = 9 m/s

Vox = 12 m/s

JAWAB :

Vo = [tex]\sqrt{Vox^2 + Voy^2}[/tex]

Vo = [tex]\sqrt{12^2 + 9^2}[/tex]

Vo = [tex]\sqrt{144 + 81}[/tex]

Vo = [tex]\sqrt{225}[/tex]

Vo = 15 m/s

9. indra menendang bola dengan kecepatan awal 15 m/s. bola ditendang dengan sudut elevasi 60°. saat jarak mendatar bola 3,0 m, ketinggian bola dari tanah adalah………… m

Diket = V0 = 15 m/s
@ = 60′
X = 3 m
h =….?
h= V0 sin60′ t – 1/2 gt^2
Cari t dulu
X = V0 cos60′ × t
3 = 15 × 1/2 t
t =6/15 s
Maka
h = 15× 1/2akar3 ×6/15-1/2 ×10×36/225
= 3 ×1,7 – 0,8
=5,1-0,8
= 4,3 m

10. Rangga tanpa sengaja menendang bola dengan kecepatan awal 3,5 m/s, dengan sudut elevasi 45°. Tentukan panjang lintasan maksimum bola tersebut! (g=10 m/s²)​

Rangga tanpa sengaja menendang bola dengan kecepatan awal 3,5 m/s, dengan sudut elevasi 45°. Tentukan panjang lintasan maksimum bola tersebut! (g=10 m/s²) Panjanglintasanmaksimumbolaadalah1,225m

PEMBAHASAN

Gerak parabola merupakan perpaduan gerak lurus beraturan (GLB) pada arah horizontal dengan gerak lurus berubah beraturan (GLBB) pada arah vertikal. Gerak bola disebut juga gerak puluru.

Selain gerak peluru yang ditembakkan dengan sudut elevasi tertentu, contoh lainnya adalah seorang pemain sepak bola yang menendang bola dengan sudut elevasi tertentu.

Berikut Rumus atau persamaan gerak parabola :

Kecepatan Awal

[tex] \boxed{\boxed{\bold{V_{ox} = V_o \cos(\alpha)}}} [/tex]

[tex] \boxed{\boxed{\bold{V_{oy} = V_o \sin(\alpha)}}} [/tex]

Kecepatan Awal benda sembarang tempat

Pada arah sumbu x

[tex] \boxed{\boxed{\bold{V_{x} = V_o \cos(\alpha)}}} [/tex]

Pada arah sumbu y

[tex] \boxed{\boxed{\bold{V_{x} = V_o \sin(\alpha) – gt}}} [/tex]

Posisi benda sembarang tempat

Pada arah sumbu x

[tex] \boxed{\boxed{\bold{x = V_o\cos(\alpha) \times t}}} [/tex]

Pada arah sumbu y

[tex] \boxed{\boxed{\bold{x = V_o\sin(\alpha) \times t – \frac{1}{2} g{t}^{2}}}} [/tex]

Ketinggian Maksimum dan Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai ketinggian maksimum

[tex] \boxed{\boxed{\bold{t_{max} = \frac{V_o\sin(\alpha)}{g}}}} [/tex]

[tex] \boxed{\boxed{\bold{h_{max} = \frac{(V_o{\sin(\alpha))}^{2}}{2g}}}} [/tex]

.

» Penyelesaian

Diketahui

Sudut Elevasi = 45°Vo = 3,5 m/sg = 10 m/s²

Ditanya

R = ?

Dijawab

[tex] R = \frac{{V_o}^{2}\sin(2\alpha)}{g} [/tex]

[tex] R = \frac{{3,5}^{2}\sin(2 \times {45}^{\circ})}{10} [/tex]

[tex] R = \frac{12,25\sin( {90}^{\circ})}{10} [/tex]

[tex] R = \frac{12,25\times 1}{10} [/tex]

[tex] R = 1,225 \: m [/tex]

.

___________________Pelajari lebih lanjut

Tolong selesaikan soal tentang gerak parabola pada gambar di atas.

https://brainly.co.id/tugas/13681931

Gerak apa saja menyusun gerak parabola,? Jelaskan

https://brainly.co.id/tugas/6956042

bagaimana gerak parabola terjadi?

https://brainly.co.id/tugas/6808163

————————————————-

Detail Jawaban

.

Mapel : Fisika

Kelas : X

Materi : Bab 4 – Gerak Lurus

Kode Soal : 6

Kode Kategori : 10.6.4

Kata kunci : Gerak Parabola, GLB, GLBB

.

#AyoBelajar

11. seorang murid menendang bola denghan kecepatan awal 10 m/s dan kecepatan awa l pada arah mendatar 15 m/s. tentukanbesaran kecepatan awal bola tersebut dan berapa sudut elevasi

1) teori atom jhon dalton 2) teori atom j.j thomson 3) teori atom rutherford 4) teori atom bohr 5) teori atom moderen

12. budi menendang sebuah bola dengan kecepatan awal pada arah vertikal 9 m/s dan kecepatan awal pada arah mendatar 12 m/s.besar kecepatan awal bola tersebut adalah?………​

diketahui

kecepatan vertikal = 9 m/s

kecepatan horisontal = 12 m/s

ditanya : besar kecepatan bola

jawab : 15 m/s

moga membantu 🙂

jadikan yang tercedas y

13. Ronaldo menendang bola dengan sudut elevasi 45° dan kecepatan awal 15 m/s. kecepatan awal pada sumbu x dan y berturut-turut sebesar…m/s

GP

Vo = 15 m/s

a = 45°

Vox = Vo cos a = 15 cos 45° = 7,5√2 m/s

Voy = VVosin a = 15 sin 45° = 7,5√2 m/s

14. Rendi menendang bola dengan kecepatan awal pada arah vertikal 5 m/s dan kecepatan awal pada arah mendatar 12 m/s. Besar kecepatan awal bola tersebut adalah….m/smohon bantuannya ​

Jawaban:

17

Penjelasan:

semoga membantu, maaf kalo salah

15. 1:Seorang murid menendang bola dengan kecepatan awal dalam arah vertikal 9 m/s dankecepatan awal dalam arah horizontal 12 m/s. Tentukan kecepatan awal bola.A. 15 m/sB. 14 m/sC. 17 m/sD. 23 m/sD. 16 m/s​

Vo = √Vo(x)² + Vo(y)²

= √144 + 81

= √225 ~ 15 m/s ✓✓

16. pada saat berolahraga seorang siswa menendang bola dengan kecepatan awal 30 m/s dan sudut evalasi 15°. jika g= 10 m/s ² maka jarak jatuhnya bola saat menyentuh tanah adalah​

GERAK PARABOLA

v₀ = 30 m/s

θ = 15°

g = 10 m/s²

xₘₐₓ = … ?

xₘₐₓ = v₀² sin 2θ / g

xₘₐₓ = 30² · sin (2 · 15°) / 10

xₘₐₓ = 900 · ½ / 10

xₘₐₓ = 45 m ✔

17. Seorang murid menendang bola dengan kecepatan awal dalam arah vertikal 9 m/s dan kecepatan awal dalam arah horizontal 12 m/s. tentukan kecepatan awal bola.?

Diketahui:

• Kecepatan awal arah horizontal (v₀x) = 12 m/s

• Kecepatan awal arah vertikal (v₀y) = 9 m/s

Ditanya:

Kecepatan awal bola (v₀)?

Jawaban:

15 m/s

Penjelasan:

Dengan menggunakan rumus phytagoras,

[tex] v_{0} = \sqrt{ v_{0}x^{2} + v_{0}y^{2} } \\ v_{0} = \sqrt{12^{2} + {9}^{2} } \\ v_{0} = \sqrt{144 + 81} \\ v_{0} = \sqrt{225} = 15[/tex]

*Jika berminat/mencari joki tugas matematika-fisika dengan harga sangat murah, silakan chat @sayakurma yaa di telegram ^-^

18. ronaldo menendang bola dengan sudut elevasi 45° dan kecepatan awal 15 m/s. berapakah kecepatan awal pada sumbu x dan sumbu y ?

jika sudut elevasi 45 derajat, berarti
sin 45 = 1/2 akar 2
cos 45 = 1/2 akar 2

yg kita ketahui bhwa jika sudut elevasi sebesar “@”,
berarti,
kecepatan sumbu x itu v cos @, sdgkn sumbu y itu v sin @

nah, berarti kec sumbu x itu sbsr 15 x (1/2 akar 2) = 7.5 akar 2
sdgkn sumbu y juga sbsr 15 x (1/2 akar 2) = 7,5 akar 2diketahui vo = 25m/s
              alfa/ elevasi: 45
ditanya : kecepatan awal pada sumbu x dan y
jawab :
pada sumbu x :
Vox = Vo. cos α
       = 25 . cos 45
       = 25 . 1/2√2
        
pada sumbu y 

Voy = vo.sinα
= 25 . sin 45
= 25 . 1/2 2

19. Seorang murid menendang bola dengan kecepatan awal pada arah vertikal 9 m/s dan kecepatan awal pada arah mendatar 12 m/s. Tentukanlah besar kecepatan awal bola tersebut.

diketahui:
Voy=9 m/s
Vox=12 m/s 

ditanya:
vo=?

jawab:
vo= √(Vox²+ Voy²)
vo= √(12² + 9²)
vo= √(144 + 81)
vo= √224
vo= 14,9 m/s atau dibulatkan menjadi 15 m/s

Video Terkait