Proses Pengangkatan Abu Bakar As Shiddiq Sebagai Khalifah Melalui Sistem

  Edukasi
Proses Pengangkatan Abu Bakar As Shiddiq Sebagai Khalifah Melalui Sistem

Bagaimana proses pengangkatan Abu Bakar As Shiddiq sebagai khalifah

Daftar Isi

1. Bagaimana proses pengangkatan Abu Bakar As Shiddiq sebagai khalifah

melalui musyawarah antara kaum anshar dan muhajirin yang memutuskan bahwa abu bakar Az shiddiq yang menjadi pemimpin.
semoga membantu……Pertemuan kaum muhajirin dan anshor dengan musyawarah dan menyepakati bahwa Abu Bakar menjadi khalifah.

2. Proses pengangkatan abu bakar ash Shiddiq sebagai Khalifah melalui sistem…

Jawaban: musyawarah antara kaum muhajirin dan kaum anshar

Berdasarkan buku LKS SKI saia dan guru SKI saia itu jawabannya.

Semoga membantu^^

3. Proses pengangkatan Abu Bakar Ash shiddiq sebagai Khalifah melalu sistem apa

proses pengangkatan Abu Bakar As Shiddiq sebagai khalifah melalui sistem musyawarah melalui sestem musyawarah

4. siapa khalifah abu bakar as shiddiq itu​

Jawaban:

Khalifah = Sahabat Nabi
Muhammad S.A.W

Abu bakar as shiddiq = Sahabat Nabi yang paling awal memeluk islam

Sahabat Nabi Muhammad Saw dan Abu bakar asiddiq adalah salah aatu pemeluk islam awal,salah satu aahabat utama Nabi dan Khilafah pertama sepeninggal Nabi Muhammad Mangkat

5. Bagaimanakah kepribadian khalifah abu bakar as shiddiq

tenang, adil, penyayang, baik hati, setia terhadap rasulullah, jujur

6. Khalifah pengganti Abu Bakar as-Shiddiq Adalah? ​

Khalifah pengganti Abu Bakar As-Siddiq adalah Umar bin Khattab.

Pembahasan

Umar bin Khattab adalah khalifah yang ditunjuk langsung oleh Abu Bakar sebagai khulafaur rasyidin kedua untuk menggantikan Abu Bakar As-Siddiq. Umar menjabat sebagai khalifah selama sepuluh tahun lebih enam bulan yaitu pada tahun 634 masehi sampai tahun 644 masehi dan berhasil meraih beberapa prestasi seperti perluasan wilayah islam, mengurus sistem administrasi serta sistem keuangan negara, dan membuat kalender hijriyah.

⇒ Perluasan wilayah Islam

Perluasan Islam pada masa Umar bin Khattab disebut sebagai Futuhat Al-Islamiyyah secara bahasa diartikan sebagai pembukaan wilayah Islam. Umar bin Khattab memperluas beberapa wilayah seperti Jazirah Arab, Palestina, Mesir, Persia, serta Syiria. Pada masa itu juga, Umar berhasil merebut Syam, Mesir, serta Irak menjadi wilayah kekuasaan Islam.

⇒ Mengurus sistem administrasi & keuangan

Umar bin Khattab membentuk banyak dewan seperti dewan kepolisian,  ketentaraan, kehakiman, perpajakan, dan lain-lain. Umar juga membuat sistem mata uang sendiri seperti dinar dan dirham. Untuk orang yang bukan muslim, beliau memberi kebebasan dalam memeluk agama asalkan tidak mengganggu agama yang lain. Umar membuat departemen untuk mengurus urusan negara seperti diwanul kharj, diwanul mal, dan lain-lain.

⇒ Membuat kalender hijriyah

Kalender hijriyah dibuat oleh Umar untuk memudahkan umat muslim dalam menjalankan aktivitas keagamaan. Sistem penanggalan kalender hijriyah dihitung dengan dimulai dari tanggal 1 Muharram dihitung setelah masa hijrahnya nabi Muhammad SAW. Kalender hijriyah merupakan penemuan Umar bin Khattab yang sampai saat ini masih digunakan oleh orang Islam.

Pelajari lebih lanjutSebutkan departemen departemen yang di dirikan oleh Khalifah Umar bin Khattab I https://brainly.co.id/tugas/22762098Sebutkan contoh sikap demokratis yang dilakukan khalifah umar bin khattab I https://brainly.co.id/tugas/21442909Undang undang yang dibuat oleh khalifah umar bin khatab I https://brainly.co.id/tugas/14361526

Detail jawaban

Kelas : 7

Mapel : Sejarah

Materi : Masa kepemimpinan khulafaur rasyidin

Kode kategorisasi : 7.3

Kata kunci : Khalifah pengganti Abu Bakar As-Siddiq.

7. Letak makam khalifah Abu Bakar As-Shiddiq

Jawaban:

Makam Abu Bakar terletak di Masjid Nabawi, yang merupakan salah satu masjid suci bagi umat Islam. Makam ini berada di sebelah kanan masjid, tepat di sebelah makam Nabi Muhammad SAW dan makam Khalifah Kedua, Umar bin Khattab.

Jawaban:

Madinah

Penjelasan:

letak makam Khalifah Abu Bakar As Siddiq Berada di Madinah tepatnya di Masjid Nabawi di sebelah di antara makam Nabi Muhammad SAW dan Khalifah Umar Bin Khattab

8. Bagaimana kehidupan Abu bakar as-Shiddiq ketika menjadi khalifah?​

Jawaban:

tetap rendah hati dantidak sombong ….

Penjelasan:

9. proses pengangkatan Abu Bakar As Siddiq sebagai Khalifah melalui sistem​

Jawaban:

musyawarah

Penjelasan:

pada saat itu abu bakar dipilih umat islam melalui voting suara atau musyawarah

10. khalifah abu bakar as shiddiq adalah anak​

Jawaban:

Putra Abdullah

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

Putra Abdullah ‘Abdurrahman

Penjelasan:

semoga membantu ya

11. Apa yang dikatakan abu bakar as shiddiq setelah ia diangkat menjadi khalifah​

Jawaban:saya, bukanlah yang terbaik diantara kamu sekalian

Penjelasan:semoga dpt membantu

Abu Bakar berkata “Saya, bukanlah yang terbaik diantara kamu sekalian. Oleh karena itu saya sangat menghargai dan mengharapkan saran dan pertolongan kalian semua. Menyampaikan kebenaran kepada seseorang yang terpilih sebagai penguasa adalah kesetiaan yang sebenar-benarnya; sedang menyembunyikan kebenaran adalah suatu kemunafikan. Orang yang kuat maupun orang yang lemah adalah sama kedudukannya dan saya akan memperlakukan kalian semua secara adil. Jika aku bertindak dengan hukum Allah dan Rasul-Nya, taatilah aku, tetapi jika aku mengabaikan ketentuan Allah dan Rasul-Nya, tidaklah layak kalian menaatiku.”

maaf kalau salah

semoga membantu^___^

12. jelaskan sejarah proses pemilihan khalifah abu bakar as-shiddiq

khalifah abu bakar ditunjuk untuk menggantikan nabi Muhammad SAW. setelah nabi Muhammad SAW meninggal kepimpinan khalifah kosong dan pada saat itu seluruh sahabat Nabi Muhammad SAW mengadakan musyawarah untuk mencari pengganti Nabi Muhammad SAW.Hasil musyawarah itu Abu bakar As-shiddiq ditunjuk untuk menggantikan nabi Muhammad SAW

13. Nasab Khalifah Abu bakar as Shidiq adalah …. *A. Abu Bakar as Shiddiq adalah cucu AbdullahB. Abu Bakar as Shiddiq adalah Sepupu QuhafaC. Abu Bakar as Shiddiq adalah cicit dari Amr Bin KaabD. Abu Bakar as Shiddiq adalah saudara Kandung Qurayba​

Jawaban:

A. Abu Bakar as Shiddiq adalah cucu Abdullah

14. 3 alasan pengangkatan abu bakar as shiddiq sebagai khalifah pertama dalam khulafaur rasyidin…?

1.orang dewasa yang pertama masuk Islam
2.orang yang pertama kali mempercai isra mi’raj nabi Muhammad
3.orang yang menggantikan imam salat ketika nabi Muhammad sakit

15. Keberhasilan pada masa Khalifah abu bakar as shiddiq

• Memerangi kaum murtad.

• Memberantas nabi palsu.

• Kodifikasi Al-Qur’an (atas saran Umar bin. Khatab

• Perluasan daerah islam

16. jelaskan secara singkat pengangkatan Abu Bakar as shiddiq sebagai khalifah setelah melalui perdebatan ​

Jawaban:

Pemilihan Abu Bakar sebagai khalifah dilakukan dengan kesepatakan para sahabat. Pengangkatan beliau sebagai khalifah yang pertama adalah melalui pemilihan secara musyawarah yang dilakukan oleh umat Islam di Tsaqifah Bani Saidah
setelah wafatnya Rasulullah SAW Saidah.

Penjelasan:

17. Bagaimanakah proses pembaiatan Abu Bakar As Shiddiq menjadi khalifah? Jelaskan secara singkat!​

proses pembaiatan Abu Bakar As Shiddiq menjadi khalifah?

PENJELASAN/JAWABAN:

pemilihan Abu bakar mnjdi khalifah dilakukan dgn kesepakatan para sahabat.

dengan cara melalui pemilihan secara musyawarah yg di lakukan olh umat islam tempat nya di Tsaqifah banisaidah setelah wafat nya Rasulullah SawSaidah.

18. bagaimana proses pengangkatan Khalifah abu bakar Ash-Shiddiq​

Jawaban:

Pemilihan Abu Bakar sebagai khalifah dilakukan dengan kesepatakan para sahabat. Pengangkatan beliau sebagai khalifah yang pertama adalah melalui pemilihan secara musyawarah yang dilakukan oleh umat Islam di Tsaqifah Bani Saidah setelah wafatnya Rasulullah SAW Saidah.

Penjelasan:

Pemilihan Abu Bakar sebagai khalifah dilakukan dengan kesepatakan para sahabat. Pengangkatan beliau sebagai khalifah yang pertama adalah melalui pemilihan secara musyawarah yang dilakukan oleh umat Islam di Tsaqifah Bani Saidah setelah wafatnya Rasulullah SAW Saidah.

19. bagaimanakah proses pengangkatan abu bakar ash-shiddiq sebagai khalifah menggantikan rasulullah?

berhijrah, kalo ga salah. setau saya begitu.

Video Terkait