Pipa Untuk Menyalurkan Air Menempel Pada Sebuah Dinding Rumah

  Edukasi
Pipa Untuk Menyalurkan Air Menempel Pada Sebuah Dinding Rumah

pipa untuk menyalurkan air menempel pada sebuah dinding rumah, perbandingan luas penampang pipa besar dan pipa kecil adalah 4:1 posisi pipa besar adalah 5m di atas tanah dan pipa kecil 1m di atas tanah. kecepatan aliran air pada pipa besar adalah 36 km/jam dengan tekanan 9,1 x 10⁵Pa. tentukan kecepatan air pada pipa kecil!​

Daftar Isi

1. pipa untuk menyalurkan air menempel pada sebuah dinding rumah, perbandingan luas penampang pipa besar dan pipa kecil adalah 4:1 posisi pipa besar adalah 5m di atas tanah dan pipa kecil 1m di atas tanah. kecepatan aliran air pada pipa besar adalah 36 km/jam dengan tekanan 9,1 x 10⁵Pa. tentukan kecepatan air pada pipa kecil!​

Jawaban:

40m/s

Penjelasan:

A1.V1 = A2.V2

A1.V1 = A2.V2(4) (10) = (1) (V2)

A1.V1 = A2.V2(4) (10) = (1) (V2)V2 = 40 m/s

H1 = 5 m

H2= 1 m

V1 = 36 Km/Jam = 10 m/s

P1 = 9,1 x 10⁵ Pa

A1 : A2 = 4 : 1

Semoga Membantu

2. Pipa untuk menyalurkan air menempel pada sebuah dinding rumah seperti terlihat pada gambar berikut! Perbandingan luas penampang pipa besar dan pipa kecil adalah 4 : 1. Posisi pipa besar adalah 5 m diatas tanah dan pipa kecil 1 m diatas tanah. Kecepatan aliran air pada pipa besar adalah 36 km/jam dengan tekanan 9,1 x 10^5 Pa. Tentukan : Kecepatan air pada pipa kecil ​

Jawaban:

V2 = 40m/s

Penjelasan:

Data :

h1 = 5 m

h2 = 1 m

v1 = 36 km/jam = 10 m/s

P1 = 9,1 x 105 Pa

A1 : A2 = 4 : 1

⇒Kecepatan air pada pipa kecil

Persamaan Kontinuitas :

A1 v1 = A2 v2

( 4 )( 10 ) = ( 1 )( v2 )

v2 = 40 m/s.

#SemogaMembantu

Jawaban:

Kecepatan air pada pipa kecil adalah 40m/s

Penjelasan:

Kalau kurang bisa di koreksi ya kak.

3. pipa untuk menyalurkan air menempel pada sebuah dinding rumah. Perbandingan luas penampang pipa besar dan pipa kecil adalah 4:1. posisi pipa besar adalah 5 m di atas tanah dan pipa kecil 1 m di atas tanah. Kecepatan aliran air pada pipa besar adalah 36 km/jam dengan tekanan 9,1 × 10^5. Tentukan A) kecepatan air pada pipa kecil.. B) selisih tekanan pada kedua pipa.. C) tekanan pada pipa kecil (Pair = 1000 kg/m³)

A) kecepatan air pada pipa kecil = 40 m/s

B) selisih tekanan pada kedua pipa = 7,1 × 10⁵ Pa

C) tekanan pada pipa kecil = 2 × 10⁵ Pa

Pembahasan:

Tahap 1 : Menentukan kecepatan Air

Debit air (D) dari suatu aliran adalah luas penampangnya (a) dikalikan dengan kecepatan aliran air (v).

D = a × v

Saluran yang luas penampangnya beragam akan memiliki debit yang tetap, sehingga:

D1 = D2

Karena pada soal ini, perbandingan luas penampang pipa besar dan pipa kecil adalah 4:1, maka jika kecepatan pada penampang pipa besar adalah 36 km/jam kecepatan di penampang pipa kecil adalah:

v1 = 36 km / jam

    = 36000 meter / 3600 detik

   = 10 m/s

a1 = 4 a2

a1 × v1 = a2 × v2

v2 = (a1 × v1) / a2

  = (4 a2 × 10) / (a2)

   = (4 × 10)

   = 40 m/s

Tahap 2: Menentukan tekanan

Tekanan ditentukan dalam Rumus Bernoulli yaitu:

P2 + ½ ρ v2² + ρ g h2 = P1 + ½ ρ v1² + ρ g h1

Dalam soal diketahui:

P1 = 9,1 × 10⁵ N/m²

ρ air = 1000 kg/m³

g = 10 m/s²

h2 = 5 m

h1 =1 m

Sehingga:

P2 + ½ ρ v2² + ρ g h2 = P1 + ½ ρ v1² + ρ g h1

P2 = P1 + ½ ρ v1² + ρ g h1 – ½ ρ v2² – ρ g h2

     = P1 + ½ρ (v1² – v2²)  + ρ g (h1 – h2)

     = (9,1 × 10⁵) + ½ (1000)(10² – 40²)  + (1000)(10)(5 – 1)

    = (9,1 × 10⁵) + ½ (1000)(100 – 1600)  + (1000)(10)(4)

    = 910000 – 750000 + 40000

    = 200000

   = 2 × 10⁵ Pascal

Selisih kedua tekanan = 9,1 × 10⁵ – 2 × 10⁵ = 7,1 × 10⁵ Pascal

Pelajari Lebih Lanjut

Luas penampang sebuah pipa PDAM adalah 40 cm dialiri dengan kecepatan 8 ms berapa debit air yang mengalir pada pipa tersebut?

brainly.co.id/tugas/10788190

Kode: 8.6.3

Kelas: VIII

Mata pelajaran: Fisika

Materi: Bab 3 – Fluida

Kata kunci: Debit Air, Tekanan Fluida  

4. Pak Syakib membeli pipa untuk membuat saluran air sepanjang 5 meter. Di rumah masih ada pipa sepanjang 2 1/4 m. Panjang pipa yang dimiliki Pak Syakib seluruhnya adalah …. *​

Jawaban:

7 1/4 m

Penjelasan dengan langkah-langkah:

5 + 2 1/4 = 7 1/4

jadi panjang pipa seluruhnya adalah 7 1/4 meter

kalau minta desimal

7 1/4 = 29/4 × 25/25 = 725/100 didesimalkan menjadi 7,25

5. pak Danu membeli pipa untuk membuat saluran air sepanjang 5 ½ m. dirumah masih ada sisa pipa sepanjang 2 ¼ m. panjang pipa yg dimiliki pak Danu seluruhnya adalah……m​

Penjelasan dengan langkah-langkah:

5 ½+ 2 ¼ –> jadiin pecahan biasa

11/2 + 9/4 –> samain penyebutnya

22/4 + 9/4

31/4 m

maaf kalau salah kaka

6. Pak Toni membeli pipa untuk membuat saluranair sepanjang 6.35 m. Di rumah masih adasisa pipa sepanjang 2 m. Panjang pipayang dimiliki Pak Toni adalah … cm.​

Jawaban:

Jawaban:

910 cm

Penjelasan:

Cara=6,35 m+2¾ m

=6,35 m+11/4 m=6,35 m+2,75 m

=9,1 m=9,1 m×100

=910 cm

Jadi, Pak Toni memiliki pipa sepanjang 910 cm

semoga membantu;-)

jangan lupa untuk follow jadikan yang terbaik

7. pipa untuk menyalurkan air menempel pada sebuah dinding rumah seperti pada gambar berikut perbandingan luas penampang pipa besar dan pipa kecil adalah 4 : 1 posisi pipa besar adalah 5 m diatas tanah dan pipa kecil 1 m di atas tanah. Kecepatan aliran air pada pipa besar adalah 36 km/jam dengan tekanan 9,1×10 pangkat 5 Tentukan :A. kecepatan air pada pipa kecil B. selisih tekanan pada kedua pipa C. tekanan pada pipa kecil(Rhuu air = 1000 kg/m3)

Jawaban:

A. Gunakan prinsip kontinuitas A1.v1 =A2v2. ntar dapet v di pipa kecil 40 m/s.

B. Selisih tekanan gunakan Bernoulli nanti didpatkan P1-P2 = 710.000

C. Karena P1-P2 = 710.000

maka P2 = P1-710.000 = 200.000

8. pipa untuk menyalurkan air menpel pada sebuah dinding rumah! perbandingan luas penampang pipa besar dan pipa kecil adlh 4:1. posisi pipa besar adlh 5m di atas tanah dan pipa kecil 1m di atas tanah ,kecepatan aliran air pada pipa besar adlh 36 km/jam dengan tekanan 9,1×105 pa. Tentukan. a.kecepatan air pada pipa kecil . b.selisi tekanan pada kedua pipa . C .tentukan pada pipa kecil (pair= 1000kg/m3

EM1 {besar} = EM2 {kecil}

[ P1 + ρf.g.∆h1 + 0,5ρf.v1² = P2 + ρf.g.∆h2 + 0,5ρf.v2² ] × 2/ρf

2P1 + 2g.∆h1 + v1² = 2P2 + 2g.∆h2 + v2²

v2 = 2[(P1 – P2) + g(∆h1 – ∆h2)]

= 2[(9,1 × 10’5 – P2) + 9,8(5 – 1)]

= 2[39,2 + (9,1 × 10’5 – P2)] m/s ✓✓

9. Pak dandi akan membuat saluran air dibelakang rumahnya .ia membutuhkan pipa sepanjang 0,9 dam ,sedangkan digudang tersedia 3,7 m saja .untuk mencukupi saluran air ,ia akan membeli pipa sepanjang ……m Kasih caranya

Jawab:maaf klu slah

Penjelasan dengan langkah-langkah:

10. sebuah saluran air dibuat sepanjang 28 m menggunakan pipa dengan diameter 18 cm. jika saluran air ditutup sehingga air memenuhi saluran pipa tersebut, maka volum air dalam saluran tersebut adalah

t. tabung = 28 m
d. tabung = 18 cm → r. tabung = 9 cm = 0,09 m
maka,
V.tabung
= phi x r² x t
= 22/7 x (0,09)² x 28
= 4 x 22 x 0,0081
= 0,7128 m^3

11. mengapa air menempel pada dinding gelas

karena air lebih besar massanya dari pada gelas

12. untuk memperbaiki saluran air disediakan pipa Sepanjang 20m . jika pipa harus ditambah 50dm dan dan 10cm ..panjang pipa​

Panjang Pipa :

= 20 m + 50 dm + 10 cm

= 2000 cm + 500 cm + 10 cm

= 2510 cm

13. Paman menyambung 2 pipa untuk saluran air ke kamar mandi.panjang masing masing pipa 3m dan 120 cm.paman memotong pipa tersebut sepanjang 1 dm.panjang pipa saluran air yang di gunakan paman adalah

JADI PANJANG PIPA SALURAN AIR YANG DIGUNAKAN PAMAN ADALAH 410cm

gini kalau nggak salah

14. Bahan bakar yang disalurkan melewati saluran pipa-pipa dirumah-rumah penduduk??

Bahan bakar yang disalurkan ke rumah-rumah juga termasuk jenis ‘elpiji’ atau LPG yang merupakan singkatan dari liquefied petroleum gas atau gas minyak bumi yang dicairkan. LPG merupakan campuran dari berbagai unsur hidrokarbon yang berasal dari minyak mentah dan gas alam serta komponen utamanya adalah propana (C₃H₈) dan butana (C₄H₁₀).

15. Pak Danu membeli pipa untuk membuat saluran air sepanjang 2/4 m. Di rumah masih ada pipa sepanjang 1/4 m. Berapa panjang pipa yang dimiliki Pak Danu seluruhnya?​

jawabannya adalah 3/8 m,

maaf kalau salah

16. Pipa untuk menyalurkan air menempel pada sebuah dinding r
umah seperti terlihat pada gambar! perbandingan luas penampang pipa besar dan pipa kecil adalah 4:1 posisi pipa besar adalah 5m diatas tanah dan pipa kecil 1m diatas tanah. kecepatan aliran air pada pipa besar adalah 36km/jam dengan tekanan 9,1×105pa. tentukan :a). kecepatan air pada pipa kecilb). selisih tekanan pada kedua pipac). tekanan pada pipa kecil (pair 1000kg/m³)tolong bantu jawab temen²​

Jawaban:

A. Kecepatan air pada pipa kecil

Penjelasan:

maaf yaa kalau salaah 🙁

17. Tentukan: a. Volume dari pipa tersebut! b. Volume pipa tersebut untuk saluran air! c. Jika pipa tersebut mengalirkan air dengan debit (volume pipa untuk saluran/menit), berapa waktu yang diperlukan untuk mengalirkan semua air yang ada? (Volume = debit × waktu)

V.tb = π.r².t
V.tb = 22/7 .21/2 .21/2 300
V.tb = 11 . 3 . 21 . 150
V.tb = 103.950 cm³

V.air = π .r² .t
V.air = 22/7 . 7 .7 .300
V.air = 154 . 300
V.air = 46.200

V.pipa = 103.950 – 46.200
V.pipa = 57.750

18. Pak. Reza membeli pipa untuk membuat saluran air sepanjang 6 1/2m.di rumah masih ada sisa pipa sepanjang 3 1/4m.panjang pipa yang dimiliki pak Reza seluruhnya adalah

Jawaban:

9 3/4

Penjelasan dengan langkah-langkah:

6 1/2 + 3 1/4 = (6+3) + (1/2 + 1/4)

= 9 + 2+1/4

= 9 3/4

penyebutnya jangan lupa di samakan terlebih dahulu karena itu operasi penjumlahan.

semoga membantu

#sejutapohon

Jawab:

Hasilnya [tex]{\boxed{\bold{=9\frac{3}{4}}}}[/tex]

[tex]\boxed{\boxed{\bold{Langkah\:Langkah :}}}[/tex]

[tex]{\boxed{\bold{Diket:}}}[/tex]

[tex]Membeli \:pipa \:sebanyak:\\= 6\frac{1}{2} \\sisa \:pipa\:dirumah:\\=3\frac{1}{4} \\ \\[/tex]

Berapakahbanyakseluruhpipa?

[tex] {\boxed{\bold{JAWAB:}}}\\ \\ 6\frac{1}{2} + 3\frac{1}{4} \\ \\ =\frac{13}{2} +\frac{13}{4} \\ \\ = \frac{13\times 2}{2\times 2} +\frac{13}{4}\\ \\=\frac{26}{4} + \frac{13}{4} \\ \\=\frac{26+13}{4} \\ \\=\frac{39}{4} \\ \\=9\frac{3}{4}[/tex]

[tex]\boxed{\bigstar}\boxed{\bold{Semoga~bermanfaat }}\boxed{\bigstar}[/tex] [tex]\boxed{\bigstar}\boxed{\bold{studywithmath }}\boxed{\bigstar}[/tex]

19. Pak Danu membeli pipa untuk membuat saluran air sepanjan 512 rumah masih ada sisa pipa sepanjang 214 m. Di m. Panjang pipa yang dimiliki Pak Danu seluruhnya adalah…​

Jawab:

726 m

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Jawab: panjang pipa pak danu seluruhnya adalah 512 M

Penjelasan dengan langkah-langkah: maaf kalau salah karna ngak ngerti soalnya

Video Terkait