Pernyataan Yang Tepat Tentang Pembuatan Logam Alkali Secara Elektrolisis Adalah

  Edukasi
Pernyataan Yang Tepat Tentang Pembuatan Logam Alkali Secara Elektrolisis Adalah

Pernyataan yang tepat tentang pembuatan logam alkali secara elektrolisis adalah

Daftar Isi

1. Pernyataan yang tepat tentang pembuatan logam alkali secara elektrol
isis adalah

Jawaban:

Alkali merupakan unsur-unsur yang terletak pada golongan IA di dalam sistem periodik unsur. Unsur logam alkali merupakan unsur-unsur yang sangat reaktif sehingga pada umumnya hadir dalam bentuk senyawanya (bukan dalam unsur bebas).

Proses pembuatan logam alkali dilakukan dengan mengelektrolisis lelehan garam-garamnya seperti garam halida alkali.

Sebagaimana yang kita ketahui, pada proses elektrolisis, di katoda terjadi reaksi reduksi dari ion logam alkali terkait menghasilkan padatan logam alkali dan di anoda terjadi reaksi oksidasi ion halidanya.

2. Buatlah pernyataan yang tepat tentang pembuatan Logam Alkali secara Elektrolisis adalah …..

Jawaban:

ion logam alkali mengalami reduksispace

Penjelasan:

Alkali merupakan unsur yang sangat reaktif, sehingga umumnya ditemukan dalam bentuk senyawanya. Pembuatan logam alkali secara elektrolisis diperoleh dari lelehan garam-garamnya seperti garam Halida Alkali. Pada elektrolisis, di katoda terjadi reaksi reduksi berupa logam alkali dan di anode terjadi reaksi oksidasi halidanya.

3. pernyataan yg tepat tentang logam alkali secara elektrolisis adalah

jawabannya ada di foto

4. Jelaskan bagaimana pembuatan logam alkali secara elektrolisis !

Jawaban:

pembuatan logam alkali secara elektrolisis di peroleh dari lelahan garam garamnya seperti garam haldia alkali.pada elektrolisis,di katoda terjadi reaksi reduksi berupa logam alkali dan anode terjadi reaksi oksidasi halidanya

contoh:logam natrium di buat dengan elektrolisis campuran NaCi dan NaF cair

5. Pada elektrolisis larutan garam logam Alkali atau Alkali tanah tidak dihasilkan logamnya karena …..

Jawaban:

memiliki potensial reduksi yg lebih kecil dari H2O sehingga di katode yg tereduksi adalah H2O

6. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan cara elektrolisis

Jawaban:

karena elektrolisis bisa diperoleh

7. Mengapa logam alkali dan alkali tanah tidak dapat dibuat dari elektrolisis larutan garam kloridanya?

karena ketika logam alkali dan alkali tanah di elektrolisis dari larutan garam kloridanya, yang akan tereduksi adalah H2Onya, bukan ion logamnya.
berikut adalah reaksinya
2H2O(l) + 2e- → H2(g) + 2OH-(aq)

8. Pernyataan yang tepat tentang Pembuatan logam alkali secara elektrolisis adalah…A. Dibuat dari elektrolisis lelehan garam kloridanyaB. Digunakan katode karbon dan anode dari besiC. Ion logam alkali yang tebentuk berupa zat padat di anodeD. Reduksi Ion logam alkali terjadi di AnodeE. Logam alkali yang terbentuk berupa zat padat di Anodetolong jawab ya terimakasih:)​

Jawaban:

A. Dibuat dari elektrolisis lelehan garam kloridanya

Penjelasan:

ion logam alkali mengalami reduksi. reduksi ion logam alkali terjadi di anode. digunakan anode karbon dan katode besi. logam alkali yang terbentuk berupa zat padat di anode.

semoga membantu:)

Pembuatan logam alkali secara elektrolisis :

Pada anoda terjadi oksidasi yang mengakibatkan bertambah banyaknya ion-ion. Sedangkan di katoda, terjadi reduksi dan pengendapan logam (penebalan katoda).

Contoh reaksi reduksi : Na⁺ + e -> Na

Di peristiwa pada katoda inilah logam alkali terbentuk.

Jadi, jawabannya = D. reduksi ion logam alkali terjadi di anode

9. Elektrolisis yang menghasilkan logam alkali adalah ….

Jawaban:

Pada elektrolisis logam alkali jika dalam bentuk larutan maka logam alkali tidak mengalami reduksi tetapi air yang akan tereduksi sebab potensial reduksi alkali lebih kecil daripada air. Akan tetapi, jika elektrolisis logam alkali dalam bentuk leburan maka logam alkali dapat tereduksi. Dari soal di atas maka elektrolis yang menghasilkan logam alkali adalah leburan Na Cl dengan elektrode Pt, dengan reaksi di katode dan anode sebagai berikut:

Reaksi space katode equals Na to the power of plus sign open parentheses italic a italic q close parentheses plus e yields Na open parentheses italic s close parentheses space space space space space space space left parenthesis x 2 right parenthesis Reaksi space anode equals 2 Cl to the power of minus sign open parentheses aq close parentheses yields 2 Cl subscript 2 open parentheses italic g close parentheses and 2 e space space space left parenthesis x 1 right parenthesis Reaksi space katode equals 2 Na to the power of plus sign open parentheses italic a italic q close parentheses plus up diagonal strike 2 e end strike yields 2 Na open parentheses italic s close parentheses space space space space space space space Reaksi space anode equals 2 Cl to the power of minus sign open parentheses aq close parentheses yields 2 Cl subscript 2 open parentheses italic g close parentheses and up diagonal strike 2 e space end strike space space space Reaksi space sel equals 2 Na to the power of plus sign open parentheses italic a italic q close parentheses plus 2 Cl to the power of minus sign yields 2 Na open parentheses italic s close parentheses and 2 Cl subscript 2 open parentheses italic g close parentheses space space space space space space

Jadi Jawaban-nya Adalah leburan Na Cl dengan elektrode Ptspace

Penjelasan:

Maaf Kalau Salah Ya.

10. Bagaimana cara pembuatan logam alkali secara elektrolisis?

Logam alkali dapat dibuat dengan cara mengelektrolisis lelehannya (leburannya)

11. Pernyataan yang tepat tentang pembuatan logam alkali secara elektrolisis adalah A. Dibuat dari elektrolisis lelehan garam kloridanya B. Digunakan katode karbon dan anode dari besi C. Ion logam alkali yang tebentuk berupa zat padat di anode D. Reduksi Ion logam alkali terjadi di Anode E. Logam alkali yang terbentuk berupa zat padat di Anode

Jawaban:

Pernyataan yang tepat tentang pembuatan logam alkali secara elektrolisis adalah:

A. Dibuat dari elektrolisis lelehan garam kloridanya

D. Reduksi Ion logam alkali terjadi di Anode

E. Logam alkali yang terbentuk berupa zat padat di Anode

Penjelasan:

Pembuatan logam alkali melalui elektrolisis adalah proses yang menggunakan arus listrik untuk memisahkan ion-ion logam alkali dari lelehan garam kloridanya. Logam alkali yang terbentuk merupakan zat padat yang terkumpul di anode (elektroda negatif). Reduksi ion logam alkali (pengurangan oksidasi) juga terjadi di anode. Katode (elektroda positif) biasanya terbuat dari karbon, b
ukan besi.

12. Buatlah pernyataan yang tepat tentang cara memperoleh logam alkali tanah adalah …..

Jawaban:

Jawab sendiri udah gede jgn Manjaa:v

13. pernyataan yang tepat tentang pembuatan logam alkali tanah secara elektrisis

Logam alkali hanya dapat diperoleh dengan jalan elektrolisis leburan garamnya dan bukan dari larutan garamnya karena logam alkali ionnya terselubung oleh molekul-molekul air

14. logam alkali dan alkali tanah tidak dapat diperoleh dari larutannya melainkan diperoleh dengan jalan elektrolisis leburan nya karena logam logam alkali dan alkali tanah mempunyai

karena logam logam alkali dan alkali tanah mempunyai harga Eo sel yang lebih rendah dari pada Eo sel air ,,, oleh sebab itu ,, jika logam2 ini di elektrolisi ,, maka di katode akan digantikan air ,, karena Hidrogen pada air lebih mudah terreduksi

15. Elektrolisis yang menghasilkan logam alkali adalah ?

Jawaban:

LeburanNaCldenganelektrodePt.

Penjelasan:

Pada elektrolisis logam alkali jika dalam bentuk larutan maka logam alkali tidak mengalami reduksi tetapi air yang akan tereduksi sebab potensial reduksi alkali lebih kecil daripada air. Akan tetapi, jika elektrolisis logam alkali dalam bentuk leburan maka logam alkali dapat tereduksi. Dari soal di atas maka elektrolis yang menghasilkan logam alkali adalah leburan Na Cl dengan elektrode Pt

16. Pada elektrolisis larutan garam logam alkali atau alkali tanah tidak dihasilkan logamnya karena ….

Penjelasan:

Jawab: Pada elektrolisis larutan garam logam alkali atau alkali tanah tidak menghasilkan logam sebab: … Ion logamnya tidak mengalami reduksi.

17. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan jalan elektrolisis leburan garamnya dan bukan dari larutan garamnya karena logam alkali dan alkali tanah adalah …..

Jawaban:

Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan jalan elektrolisis leburan atau lelehan garamnya dan bukan dari larutannya. hal ini terjadi karena kation golongan IA dan IIA sukar mengalami reduksi.

Penjelasan:

maaf kalo salah

18. fakta yang sesuai dengan pembuatan logam alkali secara elektrolisis adalah….

logam alkali sendiri berada di golongan IA yaiti contoh nya H Li Na Rb
dengan elekttolisis larutan dengan konstrasi tinggi ke renda ,dimna nanti akan muncul gelembung gelembung di alat uji

19. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan cara elektrolisis adalah …..

Jawaban:

Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan jalan elektrolisis leburan atau lelehan garamnya dan bukan dari larutannya. hal ini terjadi karena kation golongan IA dan IIA sukar mengalami reduksi. Potensial reduksi kation golongan IA dan IIA sangat kecil, lebih kecil dibandingkan potensial reduksi air.

Penjelasan:

semoga membantu ya semangat

Video Terkait