Pernyataan Di Bawah Ini Merupakan Fungsi Dari Sebuah Pernikahan Kecuali

  Edukasi
Pernyataan Di Bawah Ini Merupakan Fungsi Dari Sebuah Pernikahan Kecuali

Pernyataan di bawah ini merupakan fungsi dari sebuah pernikahan, kecuali

Daftar Isi

1. Pernyataan di bawah ini merupakan fungsi dari s
ebuah pernikahan, kecuali

Jawaban:

untuk merusak rumah tangga

2. Pernyataan di bawah ini merupakan fungsi dari sebuah pernikahan, kecuali

Jawaban:

menggangappernikahanitupermainan

3. Pernyataan di bawah ini merupakan fungsi dari sebuah pernikahan kecuali

Jawaban:

mana pertanyaan yaa??

Penjelasan:

mana pertanyaan nya?

4. Di bawah ini merupakan syarat-syarat ijab untuk melangsungkan pernikahan, kecuali … . A) pernikahan nikah ini hendaklah tepat B) tidak boleh menggunakan perkataan sindiran C) tidak di ikatkan dengan tempo waktu seperti nikah mut’ah (nikah kontrak) D) diucapkan oleh wali atau wakilnya E) benar semua

Jawaban:

B. tidak boleh mengunakan perkataan sindiran

maaf kalo salah

semoga bermanfaat:/

jgn lupa follow yh..

Penjelasan:

karna nikah itu ibadah dan tidak baik kalo mengunakan perkataan sindiran

5. apa fungsi dari pernikahan

untuk meneruskan keturunan

untuk mempererat satu sama lain dan untuk menghasilkan keturunan

6. hal-hal Berikut ini merupakan rukun dalam pelaksanaan pernikahan kecuali​

Jawaban:

pertengkaran, kesalahan pahaman

7. Hal-hal berikut ini merupakan rukun dalam pelaksanaan pernikahan kecuali

Jawaban:

Rukun dan Syarat Sah Pernikahan dalam Agama Islam

Rukun Nikah 1: Ada mempelai laki-laki,

Rukun Nikah 2: Ada mempelai perempuan. …

Rukun Nikah 3: Wali nikah untuk mempelai perempuan,

Rukun Nikah 4: Dua orang laki-laki sebagai saksi nikah,

Rukun Nikah 5: Ijab dan qabul,dan

Syarat Nikah 6: Kedua mempelai beragama Islam.

Penjelasan:

#Bukan “kecuali”!!

8. Rukun nikah adalah suatu perkara yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan nikah, jika tidak ada salah satunya maka nikah tersebut tidak sah.Adapun rukun nikah adalah sebagai berikut kecuali….​

Rukun nikah yang harus dipenuhi agar nikah yang dilaksanakan menjadi sah menurut hukum agama antara lain adalah

Terdapat calon suami yang sudah memenuhi syarat nikahTerdapat calon istri yang sudah memenuhi syarat nikahTerdapat seorang yang berperan sebagai wali nikah ( laki-laki yang termasuk wali dari pihak perempuan atau diwakilkan kepada seorang wakil yang ditetapkan oleh kementrian agama atau oleh hakim).Terdapat dua orang saksi ( dua orang saksi harus laki-laki )Terdapat ijab qabul nikah, di mana ijab dilafadzkan oleh wali nikah sedangkan qabul dilafadzkan oleh calon suami. Pembahasan

Pernikahan merupakan salah satu ajaran yang ada dalam syariat islam. Pernikahan sangat dianjurkan untuk dilakukan oleh orang yang bergama islam. Di mana pada dasarnya hukum menikah adalah sunnah tetapi dapat berubah sesuai dengan kondisinya.

Menikah memiliki banyak dampak yang sangat positif yang dapat dirasakan dalam kehidupan sehari-hari. Contoh dampak yang sangat positif yang dapat dirasakan oleh seseorang dari pernikahan dalam kehidupan sehari-hari antara lain adalah

Menjauhkan diri dari perbuatan mendekati zina atau bahkan menjauhkan diri dari perbuatan zina. Membentuk diri yang lebih amanah dan giat berusaha buat keluarga. Menjaga kehormatan diri sehingga tidak melakukan perbuatan yang hina seperti perbuatan zina. Menjaga kejelasan keturunan yang dikandung dan dilahirkan oleh seorang perempuan.

Banyak ayat Al Qur’an yang menjelaskan tentang pernikahan. Salah satu ayat Al Qur’an yang menjelaskan tentang pernikahan adalah firman Allah yang terdapat di dalam surah An Nisa ayat yang ke 3 yang lafadz ayatnya adalah وَاِنْ خِفْتُمْ اَلَّا تُقْسِطُوْا فِى الْيَتٰمٰى فَانْكِحُوْا مَا طَابَ لَكُمْ مِّنَ النِّسَاۤءِ مَثْنٰى وَثُلٰثَ وَرُبٰعَ ۚ فَاِنْ خِفْتُمْ اَلَّا تَعْدِلُوْا فَوَاحِدَةً اَوْ مَا مَلَكَتْ اَيْمَانُكُمْ ۗ ذٰلِكَ اَدْنٰٓى اَلَّا تَعُوْلُوْاۗ.

Pelajari lebih lanjut Materi tentang mengidentifikasi hukum menikah bagi seorang laki-laki sesuai dengan ilustrasi cerita yang ada pada soal, pada https://brainly.co.id/tugas/39685652Materi tentang hukum menikah wajib, pada https://brainly.co.id/tugas/21185467Materi tentang dampak dari nikah yang tidak memenuhi syarat sah , pada https://brainly.co.id/tugas/18082359

=======================

Detail jawaban

Kelas : XI

Mata pelajaran : Agama Islam

Bab : Pernikahan dalam islam

Kode soal : 9.14

#AyoBelajar

9. Rukun nikah adalah suatu perkara yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan nikah, jika tidak ada salah satunya maka nikah tersebut tidak sah.Adapun rukun nikah adalah sebagai berikut kecuali….​

Jawaban:

kecuali yg tidak ada dalam rukun islam

Penjelasan:

maaf kalo salah

10. Pernyataan di bawah ini menyatakan fungsi dari sebuah pernikahan, kecuali

Jawaban:

membuat hubungan hancur

ga ada abcd nya…

11. fungsi dari sebuah pernikahan

menghalalkan yang tadinya pasangan kekasih menjadi pasangan yang sah^^^menyempurnakan setengah dari agamanya
melanjutkan keturunan
menyatukan dua hati yang saling mencintai

12. Pakaian kebaya adalah hasil seni Nusantara yang sering digunakan dalam acara pernikahan, pernyataan tersebut merupakan contoh fungsi seni sebagai?

Jawaban:

media pemenuhan kebutuhan sosial

Penjelasan:

maaf klo salah

13. Pernikahan dinyatakan sah apabila memenuhi lima rukun nikah,sebutkan !

Rukun nikah :
1. Ijab dan kabul dilafalkan oleh seseorang yang cakap bertindak hukum yaitu org yg balig dan berakal sehat.
2.ijab dan kabul harus dilafalkan pada satu majelis
3.orang yang mengungkapkan ijab tidak mencabut ijabnya. 4.kedua belah pihak mendengar ijab danbkabul secara jelas dan memahami maksud ny dgn baik.
5.ijab dan kabul bersifat tubras atau tidak dikaitkan dengan syarat lainnya yg dpt membatalkan akad tsb1.Laki-laki sebagai calon suami
sudah bisa dipastikan kalau anda harus memiliki calon mempelai pria agar pernikahan ini bisa dilakukan, dan pastinya anda juga sudah paham betul kalau anda ini menikah dengan pasangan anda (mempelai pria)

2.perempuan untuk menjadi istri
Dan setelah syarat 1 yang mewajibkan seorang laki-laki sebagai seorang suami dan kedua juga adanya perempuan sebagai istri, dan kedua hal ini kami rasa anda juga sudah paham betul harus ada didalam sebuah pernikahan

3.Wali yang adil
Diperlukan wali yang adil untuk menikah, dan wali ini biasanya adalah ayah dari mempelai wanita atau bisa juga paman dari mempelai wanita apabila ayahnya tidak bisa hadir untuk menikahkan anak perempuannya (bisa juga lainyya yang sah menurut agama)

4.Dua orang saksi yang adil
Saksi ini diperlukan untuk menentukan sah atau tidaknya sebuah pernikahan ini, jika masih belum ada saksi di dalam pernikahan maka sudah bisa dipastikan kalau pernikahan ini tidak sah

5.ijaab Dan Qabul
Dan hal ini pastinya wajib di dalam sebuah pernikahan di agama islam, karena setelah mengucapkan Ijab Qabul dan disahkan oleh saksi maka pernikahan ini sudah sah dan mempelai pria dan putri sekarang sudah berkewajiban untuk melaksanakan tugasnya sebagai seorang suami dan juga istri

14. Pernyataan di bawah ini merupakan fungsi dari sebuah pernikahan, kecuali…… Select one: a. Menjaga diri dari berbagai macam penyakit b. Sebagai tempat mewujudkan kasih sayang c. Penerus dari keberadaan eksistensi manusia d. Perlindungan bagi terjaganya akhlak e. Tempat berlangsungnya penanaman nilai

Pernyataan di bawah ini merupakan fungsi dari sebuah pernikahan, kecuali menjaga diri dari berbagai macam penyakit [A]

Pembahasan

Sosiologi merupakan suatu ilmu pengetahuan yang memiliki objek kajian berupa masyarakat dan memiliki fokus pembahasan berupa kehidupan sosial dan gejala – gejala sosial yang terdapat disekitar lingkungan masyarakat. Suatu ilmu sosiologi memiliki ciri – ciri diantaranya sebagai berikut :

Kumulatif, teori sosiologi yang diketahui kini merupakan hasil pengembangan dari teori sosiologi yang sudah ada sebelumnya.Bersifat non etis, suatu ilmu sosiologi berusaha untuk mengungkapkan suatu fakta terhadap fenomena sosial yang terdapat disekitar lingkungan masyarakatEmpiris, suatu ilmu sosiologi dapat bermula dari hasil suatu penelitianatau observasiTeoritis, suatu ilmu sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang bersifat abstrak yang disusun berdasarkan hasill pengamatan empiris

Adapun sifat dan hakikat ilmu sosiologi antara lain :

Sosiologi merupakan suatu ilmu pengetahuanSosiologi merupakan suatu ilmu sosialSosiologi merupakan suatu ilmu yang bersifat abstrak Sosiologi merupakan suatu ilmu murniSosiologi merupakan suatu ilmu yang rasionalSosiologi merupakan suatu ilmu yang katagorisSosiologi merupakan suatu ilmu pengetahuan yang bersifat abstrak yang disusun berdasarkan hasil pengamatan empiris

Pelajari lebih lanjut

1. Pengertian sosiologi brainly.co.id/tugas/3387945

2. Contoh sosiologi brainly.co.id/tugas/363693

3. Contoh sosiologi statis brainly.co.id/tugas/11960555

Detail jawaban

Kelas : 10

Mapel : Sosiologi

Bab : Sosiologi dalam kehidupan

Kode : 10.20.1

Kata kunci : Sosiologi

15. Hal-hal berikut ini merupakan rukun dalam pelaksanaan pernikahan, kecuali

Jawaban:

Kecuali tidak di setujuih pelaksanaan nikah

antara mertua…

di anggap tidak sah

Penjelasan:

yeah semoga membantu

16. pernikahan dinyatakan sah apabila memenuhi 5 rukun nikah

Pernikahan dalam islam hanya akan sah apabila sudah memenuhi 5 rukun dari nikah itu sendiri. Adapun 5 rukun nikah yang dimaksud sebagai berikut:

Terdapat mempelai laki-lakiTerdapat mempelai wanitaTerdapat wali dari pihak wanitaTerdapat 2 saksi dari golongan laki-lakiIjab & qabul

Baca lebih mendalam mengenai rukun nikah https://brainly.co.id/tugas/5314425

»Pembahasan

Nikah dalam islam adalah termasuk ibadah yang dianjurkan langsung oleh Rasulullah mengingat manfaatnya banyak termasuk melindungi martabat diri dan fitnah kemaluan. Lebih lanjut nikah ini sendiri disebut Rasulullah SAW sebagai penyempurna ibadah seorang muslim.

Ketahui lebih lanjut mengenai rukun nikah dalam islam https://brainly.co.id/tugas/13624200

Secara bahasa kata NIKAH ini artinya adalah menyatu atau terkumpul. Nikah adalah jalan yang harus ditempuh muslim agar ia suci dan halal berkumpul dengan lawan jenisnya dan dipelihara kemaluannya dari maksiat melanggar hukum Allah SWT.

Pelajari lebih lanjut mengenai pengertian rukun nikah https://brainly.co.id/tugas/18401536

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

» Detil Jawaban

Kode   : –

Kelas  : SMP

Mapel : Pendidikan Agama Islam

Bab     : –

17. Yang merupakan fungsi dari sebuah pernikahan, antara lain…..

Jawaban:

fungsi pernikahan itu untuk menambah keturunan

Penjelasan:

intinya pernikahan adalah yang harus di wajibkan buat manusia untuk menikah karena untuk menambah keturunan kelyarga atau generasi

18. pernyataan di bawah ini merupakan fungsi dari sebuah pernikahan,kecuali a. tempat berlangsungnya proses penananama nilai b. menjaga diri dari berbagai macam penyakit c.penerus dari keberadaan eksostensi manusia d.perlindungan bagi terjaganya akhlak e. sebagai tempat mewujudkan kasih sayang

Pernyataan di bawah ini merupakan fungsi dari pernikahan, kecuali menjaga diri dari berbagai macam penyakit (opsi B).

Penjelasan:

Pernikahan adalah upacara pengikatan janji nikah yang dirayakan atau dilaksanakan oleh dua orang (pasangan suami istri) dengan tujuan untuk  meresmikan ikatan perkawinan secara agama dan norma hukum.

Walaupun sudah menikah, seseorang yang telah menjaga kesehatannya tetap dapat terserang berbagai macam penyakit. Untuk itu, tidak bijak jika kita menggunakan pernikahan sebagai “tameng” agar tidak terserang penyakit yang berbahaya.

Secara umum, sejumlah tujuan sesorang menikah yaitu:

Menyatakan komitmen seumur hidup yang dilandaskan oleh cinta kepada pasangannya.Mendapatkan status legal/ sah secara hukum.Mendapatkan keamanan secara finansial.Memberikan keamanan untuk anak-anak.Mendapatkan kenyamanan & kedamaian dalam menjalani kehidupan.Memenuhi ajaran agama.

Jawaban-jawaban di atas sudah menggambarkan manfaat dari pernikahan:

Opsi A. Tempat berlangsungnya proses penanaman nilai: dalam keluarga, orang tua wajib untuk mendidik dan menggajarkan anaknya mengenai nilai-nilai yang baik dan sesuai dengan norma masyarakat.Opsi C. Penerus dari keberadaan eksistensi manusia: setelah menikah, pasangan suami-istri secara sah dapat
memiliki keturunan (istri melahirkan seorang anak).Opsi D. Perlindungan bagi terjaganya akhlak: akhlak seseorang umumnya akan lebih baik setelah menikah.Opsi E. Sebagai tempat mewujudkan kasih sayang: didalam keluarga, tentunya akan ada hubungan kasih sayang yang erat antara ibu, ayah, dan anak.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian dan tujuan menikah dalam Islam https://brainly.co.id/tugas/18498030

Materi tentang menikah muda dalam syariat Islam https://brainly.co.id/tugas/9495262

Materi tentang perbedaan pernikahan dan perkawinan https://brainly.co.id/tugas/20677358

———————————————————-

Detail jawaban

Kelas: XII (SMA 3)

Mapel: Agama

Bab: Indahnya Membangun Mahligai Rumah Tangga

Kode: 12.14.7

#TingkatkanPrestasimu

19. Hal-hal berikut ini merupakan rukun dalam pelaksanaan pernikahan, kecuali

Penjelasan:

rukun pelaksanaan nikah:

1)ada mempelai laki laki

2)ada mempelai wanita

3)ada wali nikah bagi perempuan

4)ada saksi nikah 2 orang laki laki

5)ijab dan qabul

Video Terkait