Pernyataan Berikut Yang Tidak Benar Mengenai Halogen Adalah

  Edukasi
Pernyataan Berikut Yang Tidak Benar Mengenai Halogen Adalah

Pernyataan berikut yang benar mengenai senyawa atau unsur halogen adalah

Daftar Isi

1. Pernyataan berikut yang benar mengenai senyawa atau unsur halogen adalah

Jawaban:

maaf pernyataannya mana ya kaka

2. Pernyataan yang benar mengenai unsur halogen adalah

unsur halogen ditandai dengan unsur yang menhasilkan garam ketika beraksi dengan logam

Jawaban:

Halogen adalah kelompok unsur kimia yang berada pada golongan 7 (VII atau VIIA pada sistem lama) di tabel periodik. Kelompok ini terdiri dari fluor (F), klor (Cl), brom (Br), yodium (I), astatin (At), dan tenesin (Ts). Halogen menandakan unsur-unsur yang menghasilkan garam jika bereaksi dengan logam. Istilah ini berasal dari istilah ilmiah bahasa Prancis dari abad ke-18 yang diadaptasi dari bahasa Yunani. Halogen juga merupakan golongan dengan keelektronegatifan tertinggi, jadi ia juga merupakan golongan paling nonlogam.

Ahli kimia Swedia Baron Jöns Jakob Berzelius mengistilahkan “halogen” yang dibentuk dari kata-kata Yunani ἅλς (háls), “garam” atau “laut”, dan γεν- (gen-), dari γίγνομαι (gígnomai), “membentuk” sehingga berarti “unsur yang membentuk garam”. Halogen akan membentuk garam jika direaksikan dengan logam.

Unsur-unsur halogen secara alamiah berbentuk molekul dwiatom (misalnya Cl2). Mereka membutuhkan satu tambahan elektron untuk mengisi orbit elektron terluarnya, sehingga cenderung membentuk ion negatif bermuatan satu. Ion negatif ini disebut ion halida, dan garam yang terbentuk oleh ion ini disebut halida.

Lampu halogen adalah lampu pijar berisi gas mulia yang dicampur dengan sedikit gas unsur halogen.

Semoga membantu

3. Diantara pernyataan berikut yang bukan sifat halogen adalah

Jawaban:

maaf itu pernyataannya dimana

Jawaban:

Halogen

Halogen meliputi unsur-unsur yang berada pada golongan VIIA dan terdiri dari fluorin (F), klorin (Cl), bromin (Br), iodin (I), dan astatin (At). Nama halogen berasal dari bahasa Yunani yang memiliki arti “pembentuk garam.” Karena itu, unsur-unsur halogen dapat membentuk senyawa-senyawa garam jika bereaksi dengan unsur-unsur logam. Secara alami, unsur halogen ditemukan dalam bentuk molekul diatomik, yaitu F2, Cl2, Br2, dan I2.

4. halogen dapat membentuk senyawa antar halogen. pada senyawa antar halogen tersebut, unsur apakah yang hanya dapat membentuk bilangan oksidasi -1? Jelaskan.

Jawaban:

Halogen dapat membentuk senyawa antar halogen diantaranya yaitu : F₂, Cl₂, Br₂, I₂

Pada senyawa antar halogen tersebut unsur yang hanya memiliki bilangan oksidasi -1 adalah F.

Penjelasan:

Sifat kimia Unsur Halogen

Kereaktifan halogen dipengaruhi oleh keelektronegatifannya. Semakin tinggi keelektronegatifan maka semakin reaktif unsur halogen karena semakin mudah menarik elektron.Halogen merupakan pengoksidasi kuat. Sifat oksidator dari atas kebawah semakin lemah, sehingga halogen-halogen dapat mengoksidasi ion halida di bawahnya. Sedangkan sifat reduktor ion halida makin ke bawah semakin kuat.Unsur halogen selalu dalam bentuk molekul diatomik yang sangat reaktif terhadap unsur logam maupun nonlogam.

_____________#BelajarBersamaBrainly___________________  

Tetap semangat ya dalam belajar. Semoga jawaban ini bisa membantu. Untuk lebih memahami materi silahkan untuk mempelajari link dibawah ini

https://brainly.co.id/tugas/3645763

5. Pernyataan yang benar mengenai unsur halogen adalah… a. mempunyai energi ionisasi dan afinitas elektron rendahb. cenderung melepas elektronc. cenderung menbentuk ion positifd. mempunyai elektron valensi ns 2 np 6e. sangat reaktiftolong bantu yaaa​

Jawaban:

pernyataan yg benar adalah

e.sangat reaktif

Kelompok halogen adalah unsur-unsur yang punya kereaktifan cukup tinggi. Dari atas ke bawah (dari nomor atom rendah ke besar), kereaktifannya semakin berkurang.

6. pernyataan yang benar mengenai unsur dan senyawa halogen berikut adalah a. HI merupakan asam terkuat b. titik didih HCl tertinggi c. Garam Naf paling tinggi pHnya d. Br2 merupakan oksidator terkuat

d. Br2 merupakan oksidator terkuat

7. Pernyataan berikut yang benar adalah …. a. asam fluorida lebih kuat daripada asam bromidab. sifat reduktor halogen dari atas ke bawah makin lemah c. pada suhu kamar, Br2, dan 12 berwujud gas d. keelektronegatifan halogen dari atas ke bawah makin besar e. molekul halogen (X2) bersifat nonpolar​

Jawaban:

E. Karena molekul halogen merupakan molekul diatomik contoh: Cl2 yg tidak memiliki perbedaan keelektronegatifan maka bersifat nonpolar

8. itu yang nomor 14 manakah dari kurva berikut yang benar untuk energi ionisasi unsur unsur halogen? mohon jawaban dan penjelasaannya terima kasih

dalam satu golongan energi ionisasi berkurang dari atas ke bawah
jwbannya E

9. reaksi antara larutan dan gas halogen berikut dapat berlangsung, kecuali

Kecuali Larutan KCI dengan Gas Br2.
Semoga membantu 🙂
kecuali larutan KCL dengan gas F2
karna gas halogen (I2, Br2, Cl2)

10. Diantara pernyataan mengenai unsur halogen berikut yang salah adalah… A.flour dan khor berwujud gas B.titik didih tinggi C.titik didih asam halida tertinggi adalah HF D.kemampuan mengoksidasi menurun sebanding dengan kenaikan nomor atom E.fluor merupakan reduktor terkuat

Diantara pertanyaan mengenai unsur halogen berikut yang salah adalah E.Fluormerupakanreduktor

karena Flour bukan reduktor terkuat tetapi Oksidasitor terkuat

Mohonmaafbilasalah

11. diantara unsur halogen berikut yang paling mudah direduksi adalah

Yg paling mudah mengalami reduksi yaitu florin karena semakin positif nilai potensial elektrode, maka semakin mudah mengalami reduksi

12. Reaksi antara larutan dan gas halogen berikut dapat berlangsung, kecuali

larutan KCI dengan Gas BR2, klau egk salahkalo gak salah KCl dengan Br2

13. Sifat berikut tidak dimiliki oleh golongan halogen yaitu…

Jawaban:

Berdasarkan penjelasan di atas, maka pernyataan yang tidak termasuk sifat halogen adalah tidak bereaksi dengan air

14. Tolong bantu jawab! diantara pernyataan mengenai halogen berikut ini yang tidak benar adalah.. A. sifat oksidatornya menurun dengan meningkatnya nomor atom B. kereaktifannya menurun dengan meningkatnya massa atom C. semuanya berwujud gas pada suhu kamar D. elektron valensinya adalah tujuh E. semua membentuk ion negatif

C. semuanya berwujud gas pada suhu kamar (tidak benar), karena Bromin (Br) berwujud cair pada suhu ruang. Iodin (I) padatan pada suhu ruang.

15. pernyataan halogen berikut yang tidak benar adalah…A.tergolong unsur nonlogam yang reaktif sehingga tidak ditemukan dalam keadaann bebasB. pada suhu kamar semua halogen berwujud gasC. flourin merupakan halogen dengan daya oksidasi terkuatD. kecuali flourin, halogen dapat membentuk seyawa dengan tingkat oksidasi dari -1 hingga +7E. semua jnsur halogen berwarna

a.
maap kalo salah
semoga membantu

16. Mengapa halogen dapat mendesak halida di bawahnya padahal halogen merupakan oksidator?

Halogen/ golongan VIIA

F, CI, Br, I

Sifat dari atas ke bawah

Semakin mudah mengalami oksidasi

Semakin besifat Reduktor

Sifat oksidator F > Cl > Br > I

Maka

F dapat mendesak Cl, Br dan I

Cl dapat mendesak Br dan I

Br hanya dapat mendesak I

17. pernyataan yg tepat tentang unsur halogen

halogen merupakan unsur golongan VII A
memiliki 7 eval
semua bersifat asam kuat didalam air kecuali At dan F
F paling elektronegatif diantara semua unsur
Iodin berwujud padat dalam suhu ruang
Bromin digunakan untuk mendeteksi kehadiran senyawa tak jenuh
Klorin berupa gas bewarna kehijauan
dll

18. diantara pertanyaan berikut ini yang salah tentang halogen adalah​

Jawaban: Fluor merupakan reduktor terkuat

Penjelasan:

#Semomembantu

19. Grafik yang benar untuk unsur-unsur halogen adalah…

Berdasarkan data nomor atom unsur-unsur pada tabel di atas, dapat diketahui bahwa unsur K, L, M dan N merupakan unsur golongan VIIA (halogen).

Unsur halogen memiliki sifat keelektronegatifan paling besar di antara unsur golongan lain. Sifat keelektronegatifan unsur halogen dalam satu golongan, dari atas ke bawah semakin kecil atau menurun karena dari atas ke bawah jari-jari atom semakin besar sehingga gaya tarik inti terhadap elektron terluar semakin kecil. Akibatnya atom semakin sulit menarik elektron ke dalam pihaknya sehingga keelektronegatifannya semakin kecil.

Dengan demikian grafik yang menunjukkan kecenderungan keelektronegatifan unsur-unsur di atas yang paling sesuai adalah grafik turun.

Pembahasan

Halogen merupakan unsur kimia golongan 17 atau VIIA di tabel periodik. Golongan ini juga dikenal sebagai golongan fluorin. Golongan ini terdiri dari unsur fluorin (F), klorin (Cl), bromin (Br), iodin (I), unsur radioaktif astatin (At), dan unsur sintetis yang radioaktif tenesin (Ts).

Halogen menandakan unsur-unsur yang menghasilkan garam jika bereaksi dengan logam. Istilah ini berasal dari istilah ilmiah bahasa Prancis dari abad ke-18 yang diadaptasi dari bahasa Yunani. Halogen juga merupakan golongan dengan keelektronegatifan tertinggi, jadi ia juga merupakan golongan paling nonlogam.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut tentang apa sifat unsur unsur halogen

https://brainly.co.id/tugas/5213904

#BelajarBersamaBrainly

#SPJ1

Video Terkait