Pernyataan Berikut Yang Benar Tentang Kesalahan Dalam Pengukuran Adalah

  Edukasi
Pernyataan Berikut Yang Benar Tentang Kesalahan Dalam Pengukuran Adalah

pernyataan berikut yang benar tentang kesalahan dalam pengukuran adalah?​

Daftar Isi

1. pernyataan berikut yang benar tentang kesalahan dalam pengukuran adalah?​

Jawaban:

suatu pengukuran akurat adalah suatu pengukurannya yang kesalahan acaknya secara relatif kecil

Penjelasan:

maaf klo salah

2. pernyataan berikut yang benar tentang kesalahan dalam pengukuran adalah​

Jawaban:

suatu pngukuran akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknya secara relatif kecil.

SEMOGA BERMANFAAT:)

3. Pernyataan berikut yg benar tentang kesalahan dalam pengukuran adalah

Jawaban:

1.garis awal dari angka nol

Penjelasan dengan langkah-langkah:

1.kalo tidak dari nol maka akan salah dalam mengukur

4. panjang 40,3 meter dan lebar 16,5 meter Adapun ukuran panjang gawang adalah 7,30 M dengan tinggi gawang adalah 2,44 m tentukan Benar atau salah pernyataan berikut ini​

Jawaban:

salah

Penjelasan dengan langkah-langkah:

karena panjang dan lebarnya salah

semoga jawabannya membantu

5. manakah dari pernyataan berikut yang benar tentang kesalahan dalam pengukuran ? pilihan : A) kesalahan titik 0 B) suatu pengukuran akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknya relatif kecil C) suatu keslahan sistematis bisa terjadi karena kurangnya kepekaan(sensitivitas) instrumen pengukur D) Kesalahan cara pandang membaca nilai-nilai skala jika ada jarak antara jarum dan garis-garis skala termasuk kesalahan acak

Pernyataan yang b
enar tentang kesalahan dalam pengukuran sebagai berikut.

Kesalahan titik 0 (A).Suatu kesalahan sistematis bisa terjadi karena kurangnya kepekaan (sensitivitas) instrumen pengukur (D).Pembahasan

Kesalahan dalam pengukuran menyebabkan hasil pengukuran menjadi kurang atau bahkan tidak akurat. Besar kesalahan tersebut dapat diperhitungkan melalui persamaan ketidakpastian (dapat dilihat dari link dibawah). Semakin kecil angka ketidakpastian maka hasil pengukuran menjadi semakin akurat.

Kesalahan dalam pengukuran dikelompokkan menjadi 3 macam yaitu kesalahan umum, kesalahan sistematis dan kesalahan acak.

Kesalahan umum disebabkan oeh kesalahan pengukur atau orang yang melakukan pengukuran.Kesalahan sistematis disebabkan oleh kesalahan alat pengukur.Kesalahan acak disebabkan oleh kesalahan lingkungan atau keadaan sekitar.

Penjelasan lebih lanjut mengenai kesalahan dalam pengukuran dapat dipelajari melalui link dibawah ini (pelajari lebih lanjut).

Berdasarkan penjelasan diatas, maka dapat diketahui bahwa kesalahan titik 0 merupakan kesalahan sistematis, begitu pula dengan sensitivitas instrumen pengukur. Sedangkan kesalahan cara pandang membaca nilai skala jika ada jarak jarum atau garis skala, maka ini termasuk kesalahan umum.

Pelajari Lebih LanjutPersamaan ketidakpastian pengukuran, https://brainly.co.id/tugas/6779750Materi terkait kesalahan pengukuran, https://brainly.co.id/tugas/345158Detil Jawaban

Kelas : 10

Mapel : Fisika

Bab : 1 – Besaran dan Satuan

Kode : 10.6.1

Kata Kunci : Kesalahan Pengukuran, Kesalahan Titik 0, Kesalahan Sistematis, Instrumen Pengukur

6. manakah dari pernyataan berikut ini yang benar tentang kesalahan dalam pengukuran? a. kesalahan titik nol termasuk kesalahan acak b. suatu pengukutan akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknya secara relatif kecil c. kesalahan acak dapat diminimalkan dengan mengurangi pengukuran beberapa kali d. suatu kesalahan sistematis bisa terjadi karena kurangny kepekaan (sensitivital) instrumen pengukur e. kesalahan cara pandang membaca nilai nilai skala jika ada jarak antara jarum dan garis garis skala termasuk kesalahan acak

b. suatu pngukuran akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknya secara relatif kecil. 

7. 5. Pernyataan berikutyang benar tentang kesalahan dalam pengukuran adalah . …A. Kesalahan titik nol termasuk kesalahan acak.B. Pengukuran akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknya relatif kecil.C. Kesalahan acak dapat diminimalkan dengan mengurangi pengukuran beberapa kali.D. Suatu kesalahan sistematis dapat terjadi karena kurangnya kepekaan (sensitivitas)instrumen pengukur.E. Kesalahan cara pandang membaca nilai-nilai skala jika ada jarak antara jarum dangaris-garis skala termasuk kesalahan acak.​

Jawaban:

a

Penjelasan:

kesalahan titik nol termassuk kesalahan acak

8. 4. Tentukan benar atau salah pernyataan berikut dengan cara melingkari salah satu pilihan benar/salah, yang merupakan kelebihan dan kekurangan pembuatan patung! Benar atau Salah Pernyataan Teknik membutsir menggunakan bahan lunak seperti sabun, kelebihannya mudah dibentuk, kekurangannya mudah rusak dan Benar / Salah ukurannya kecil sehingga ada keterbatasan jika akan membuat karya yang lebih besar.. Teknik memahat menggunakan bahan kayu atau batu Kelebihannya kuat dan awet, kekurangannya proses pembuatannya sulit dan memerlukan waktu yang lama Benar / Salah Teknik menggunakan bahan lunak seperti sabun, kelebihannya mudah dibentuk, kekurangannya mudah rusak dan ukurannya kecil, ada keterbatasan jika membuat karya yang lebih besar Benar / Salah​

Jawaban:yaitu:

1.modeling,cetak,membentu,dan butsir 2.patung seni 3.ukiran 4.dekorasi 5.batu badas 6.meja putar 7.menempa 8.religi 9.batu 10.arsitektur 11.(4) kayu 12.patung baste 13.deformatif 14.batu 15.patung suro dan boyo 16.sesembahan 17.penghias bangunan 18.butsir 19.teknik pahat 20.patung religi 21.bambu

Penjelasan:

semoga membantu

    jangan lupa di jadikan jawaban tercerdas yah kk

Jawaban:

yang merupakan kelebihan dan kekurangan pembuatan patung! Benar atau Salah

Teknik membutsir menggunakan bahan lunak seperti sabun, kelebihannya mudah dibentuk, kekurangannya mudah rusak dan Benar / Salah

Teknik memahat menggunakan bahan kayu atau batu Kelebihannya kuat dan awet, kekurangannya proses pembuatannya sulit dan memerlukan waktu yang lama Benar / Salah

menggunakan bahan lunak seperti sabun, kelebihannya mudah dibentuk, kekurangannya mudah rusak dan ukurannya kecil, ada keterbatasan jika membuat karya yang lebih besar Benar / Salah

Penjelasan:

SEMOGAMEMBANTUJANGANLUPAJADIKANKOMENTARTERATASDANFOLLOWSAYATERIMAKASIH

9. diketahui pertanyaan berikut ukuran cermin ketika tanpa bingkai lebih kecil dari pada cermin milik Dista pernyataannya adalah benar atau salah​

Jawaban:

BENAR

Penjelasan:

#MAAFKALAUSALAH

#BELAJARBERSAM< /strong>ADENISH:)

10. pernyataan berikut yang benar tentang kalor adalaha. salah satu bentuk energib. ukuran derajat panasc. panas yang digunakan untuk menguapd. tidak bisa berpindah melalui udara​

Jawaban:

c. panas yang digunakan untuk menguap

Penjelasan:

maaf kalo salah

semoga membantu

Jawaban:

A.Salah satu bentuk energi

Penjelasan:

Kalor merupakan salah satu bentuk energi yang berpindah dari benda suhunya lebih tinggi ke benda yang suhunya lebih rendah jika kedua benda bersentuhan.

11. E. Bacalah pernyataan berikut kemudian nyatakan benar atau salah!1. Satu detik adalah selang waktu yang diperlukan oleh atom cesium-133 untukmelakukan getaran sebanyak 9192631770 kali. (benar/salah)2. Ketebalan lempeng aluminium dapat diukur menggunakan stopwatch. (benar salah)3.Saat mengukur menggunakan mistar, posisi mata harus searah dengan skala mistar. (benar/salah)4. Mikrometer sekrup dapat digunakan untuk mengukur benda yang mempunyaiukuran kecil dan tipis, seperti mengukur ketebalan plat, diameter kawat, dan onderdilkendaraan yang berukuran kecil. (benar/salah)5. Kelvin menetapkan suhu es melebur dengan angka 273 dan suhu air mendidih denganangka 373 (benar/salah)​

Jawaban:

1. benar

2. salah

3. benar

4. benar

5. benar

semoga membantu

jadikan yang tercerdas

12. Manakah dari pernyataan berikut yang benar tentang kesalahan dalam pengukuran ? A.Kesalahan titik nol adalah kesalahan acak B.Suatu pengukuran akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknyarelatif kecil C.Kesalahan acak dapat diminimalkan dengan mengurangi pengukuran beberapa kali D.Suatu kesalahan aistematis dapat terjadi karna kurangnyakepekaan sensifitas instrumen pengukur

Jawaban:

D.D.Suatu kesalahan aistematis dapat terjadi karna kurangnyakepekaan sensifitas instrumen pengukur

13. manakah dari pernyataan berikut yang benar tentang kesalahan dalam pengukuran ? pilihan : A) kesalahan titik 0 B) suatu pengukuran akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknya relatif kecil C) suatu keslahan sistematis bisa terjadi karena kurangnya kepekaan(sensitivitas) instrumen pengukur D) Kesalahan cara pandang membaca nilai-nilai skala jika ada jarak antara jarum dan garis-garis skala termasuk kesalahan acak

B) Suatu pengukuran akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknya relatif kecil
” Semoga Membantu”

14. manakah dari pernyataan berikut yg benar tentang kesalahan dalam pengukuran? A. Kesalahan titik nol termasuk kesalahan acakB. Suatu pengukuran akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknya secara relatif kecilC. Kesalahan acak dapat diminimalkan dengan mengurangi pengukuran beberapa kaliD. Suatu kesalahan sistematis bisa terjadi karena kurangnya kepekaan instrumen pengukurE. Kesalahan cara pandang membaca nilai bilai skala jika ada jarak antara jarum dan garis garis skala termasuk kesalahan acak

jawab:b maaf sebelumnyajawabannya adalah B suatu pengukuran akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknya secara relatif kecil

15. Manakah dari pernyataan berikut yang benar tentang kesalahan dalam pengukuran ? A.Kesalahan titik nol adalah kesalahan acak B.Suatu pengukuran akurat adalah suatu pengukuran yang kesalahan acaknyarelatif kecil C.Kesalahan acak dapat diminimalkan dengan mengurangi pengukuran beberapa kali D.Suatu kesalahan aistematis dapat terjadi karna kurangnyakepekaan sensifitas instrumen pengukur

Jawaban:

D.Suatu kesalahan aistematis dapat terjadi karna kurangnyakepekaan sensifitas instrumen pengukur

Penjelasan:

maaf klo misal salah 😉

16. Berikut ini merupakan cara mengurangi kesalahan dalam pengukuran:Menggunakan alat ukur yang lebih telitiMelakukan kalibrasi alat sebelum pengukuranMelakukan pengukuran berulangMenggunakan alat ukur yang berbedaPernyataan yang benar adalah …(A) 1,2 dan 3(B) 1 dan 3(C) 2 dan 4(D) 4 saja(E) Semua benar​

Jawaban:

E.semua benar

ok . apa sudah merasa terbantu

17. Ikutilah petunjuk berikut untuk mengerjakan soal nomor 9 dan 10 a jika kedua pernyataan benar dan keduanya mempunyai hubungan sebab akibat B jika kedua pernyataan benar tetapi tidak mempunyai hubungan sebab akibat C jika pernyataan pertama benar Sedangkan pernyataan kedua salah D jika pernyataan pertama salah sedangkan pernyataan kedua benar jika kedua pernyataan tersebut salah 9 besaran merupakan sesuatu yang dapat diukur sehingga hasilnya dapat dinyatakan dalam bentuk angka dan satuan sebab satuan merupakan sesuatu yang digunakan sebagai pembanding dalam pengukuran 10 hasil pengukuran tidak ada yang mengandung kesalahan sebab kesalahan sistematis disebabkan karena ketidak sempurnaan manusia dan alat ukur yang digunakan​

Jawaban:

43rodi atau angka yg digunakan dalam ilmu fisika

18. lambung sapi sama dengan lambung manusia ukurannya jauh lebih kecil pernyataan berikut adalah a. benar B. salah​

Jawaban:

b.salah

Penjelasan:

maap kalo salahhhh

19. Soal 4 Pilihlah: A Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat B. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebob dan akibat C. Jika pernyataan benar dan alasan
salah D. Jika pernyataan salah dan alasan benar Pernyataan : Airin akan memasukkan buku- buku yang berukuran sama dalam sebuah kotak berbentuk balok ibarat pada gambar di berikut ini:​

Jawaban:

mana gambarnya

apa yg mau dikerjakan

Video Terkait