Perbedaan Kondisi Alam Berikut Mengakibatkan Perbedaan Masyarakat Kecuali

  Edukasi
Perbedaan Kondisi Alam Berikut Mengakibatkan Perbedaan Masyarakat Kecuali

perbedaan kondisi alam berikut mengakibatkan perbedaan masyarakat,kecuali….a.daerah suburb.padang rumputc.pegunungand.daerah wisata​

Daftar Isi

1. perbedaan kondisi alam berikut mengakibatkan perbedaan masyarakat,kecuali….a.daerah suburb.padang rumputc.pegunungand.daerah wisata​

Jawaban:B.padang rumput

Penjelasan:

2. Perbedaan kondisi alam berikut mengakibatkan perbedaan masyarakat, Kecuali…….. *A.daerah suburB.padang rumputC.PegununganD.daerah wisata​

Jawaban:

D.daerahwisata

Penjelasan:

karna daerah wisata bukan perbedaan

kondisi alam

Smogamembantu

jadikanjawabanterbaik

3. perbedaan kondisi alam berikut yang mengakibatkan perbedaan masyarakat kecuali A.daerah subur B.padang rumput C pegunungan D daerah wisata

a.daerah yang subur karena daerah yang subur itu adalah daerah yang banyak di ingini oleh semua masyarakat

4. perbedaan kondisi alam berikut yang mengakibatkan perbedaan masyarakat, kecuali a. daerah subur. b. padanv rumput c. pegunungan d. daerah wisata

Jawabannya
B. Padang rumput

Semoga membantub. padang rumput

maaf kalo salah

5. perbedaan kondisi alam berikut yang mengakibatkan perbedaan masyarakat, kecuali …a. daerah subur b. padang rumput c. pegunungan d. daerah wisata

D. Daerah Wisata ……. yang a.daerah subur mff klo slh

6. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar yaa!! 1. peningkatan kualitas hidup perempuan melalui aksi afirmasi,terutama dibidang pendidikan,kesehatan,hukum,ketenagakerjaan,sosia lpolitik,linkungan hidup dan ekonomi merupakan salah satu upaya penyelesaian permasalahan yang dapat dilakukan pemerintah dalam keragaman.. a. sosial budaya b. ekonomi c. pendidikan d. gender 2. perhatikan data terkait penyebab keberagaman dibawah ini 1.letak strategis wilayah indonesia 2.kondisi negara kepulauan 3.perbedaan kondisi alam 4.berasal dari nenek moyang yang sama 5.penerimaan masyarakat terhadap perubahan.dari data diatas yang merupakan penyebab keberagaman masyarakat indonesia secara umum adalah nomor….. a. 1,2,3 dan 5 b. 1,3,4 dan 5 c. 1,2,3 dan 4 d. 2,3,4 dan 5 3. persatuan dan kesatuan tidak akan muncul dengan sendirinya.dalam mewujudkan persatuan dalam keberagaman masyarakat indonesia,maka perlu mengembangkan sikap berikut,kecuali….. * a. tidak memandang rendah suku atau budaya yang lain b. tidak menganggap suku dan budayanya paling tinggi dan paling baik c. menerima keragaman suku bangsa dan budaya sebagai kekayaan bangsa yang tak ternilai harganya d. lebih mengutamakan kepentingan pribadi,daerah,atau suku masing-masing dari pada kepentingan bangsa dan nnegara. 4. mengembangkan persaingan yang sehat dan adil serta menghindarkan terjadinya struktur pasar monopolistik dan berbagai struktur pasar yang merugikan masyarakat,merupakan salah satu penyelesaian permasalahan dibidang…. * a. sosial b. budaya c. gender d. ekonomi 5. komflik dapat mengganggu kerukunan masyarakat.anggota masyarakat yang sebelumnya saling bertetangga bisa berubah menjadi tidak saling bertegur sapa,saling membenci,dan saling berprasangka negatif.pernyaataan tersebut merupakan salah satu akibat konflik dalam masyarakat disebut….. * a. perubahan kepribadian b. perpecahan dalam masyarakat c. kerugian harta benda dan korban manusia d. kehancuran nilai-nilai dan norma sosial yang ada 6. berikut yang bukan termasuk prilaku toleran dalam keberagaman beragama dalam lingkungan keluarga adalah….. * a. berbakti kepada orang tua b. bersyukur saat menerima nikmat dari Tuhan Yang Maha Esa c. melanggar perintahnya dan larangan-Nya d. berdoa sebelum dan setelah melaksanakan kegiatan 7. harmoni keragaman dalam masyarakat memiliki berbagai prinsip,salah satunya prinsip keterbukaan.berikut pernyataan yang tepat mengenai prinsip harmoni berupa keterbukaan adalah…. * a. sikap mengutamakan kesetaraan sebagai manusia,meskipun berbeda b. sikap menghormati dan membiarkan orang lain untuk melaksanakan sesuatu yangmenjadi keyakinan dan sikapnya yang berbeda-beda c. sikap mau menerima pihak lain atau pandangan lain yang berbeda d. sikap yang menghargai pihak berdasarkan prestasi atau hasil kerja secara sportif,bukan karena keturunan,kesukuan,ras atau yang lain

Jawaban:

1ekonomi

2

Penjelasan:

maaf kalo salah ya

Jawaban:

1. b. ekonomi

2.a.123dan lima

3.d

4.a .sosial

5.d

6.a

7.d.

7. 1. setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan… a. agama b. umum c. bermutu d. luar biasa 2. persatuan setara dengan makna hal hal sebagai berikut,kecuali… a. perserikatan b. ikatan c. gabungan d. komponen 3. suatu tata cara khas kepribadian Indonesia dalam merumuskan dan atau memutuskan suatu hal berdasarkan kehendak rakyat, hingga tercapai keputusan yang berdasarkan kebulatan pendapat adalah… a. perikemanusiaan b. persatuan c. permusyawaratan d. keadilan 4. susunan negara kesatuan republik indonesia yang berkedaulatan rakyat kehendaknya berdasarkan pada nilai nilai sebagai berikut,kecuali…a. ketuhanan b. peri kemanusiaan c. persatuan d. persahabatan 5. berbagai ancaman yang ingin menggangu kedaulatan negara,keutuhan wilayah dan keselamatan bangsa dapat ditanggulangi yang memiliki… a. semangat maju terus b. kemampuan bela diri c. kesadaran bela negara d. maju tak gentar membela yaang benar 6. berikut yang bukan arti penting kerjasama dalam berbagai kehidupan di negara Indonesia adalah… a. semangat gotong royong dan kekeluargaanb. mempererat persaudaraan antar golongan c. menjadikan pekerjaan yang berat menjadi ringand. memperkuat serta memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa 7. kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan di masyarakat akan melahirkan kehidupan masyarakat yang bersatu dalam… a. kerukunan dan keharmonisan bersama b. menjadi bangsa yang besar c. kelompok mandiri tanpa mau melakukan kerja sama dengan warga lainnya d. bidang keamanan dan pertahanan 8. keberagaman masyarakat di indonesia dapat dilihat dari adanya… a. jumlah penduduk b. degradasi moral c. peluang kerja/usaha d. struktur masyarakat 9. pada dasarnya, masyarakat indonesia memiliki keberagaman ras yang sangat mencolok. hal ini disebabkan oleh faktor² sebagai berikut,kecuali… a. kualitas&kuantitas komoditas perdagangan b. kedatangan bangsa asing ke wilayah indonesia c. penyebaran ras di dunia d. letak dan kondisi geografis wilayah indonesia10. perbedaan kondisi alam berikut yang mengakibatkan perbedaan masyarakat,kecuali… a. daerah subur b. padang rumput c. pegunungan d. daerah wisata JAWAB YANG BENER YAK! JANGAN NGASAL OKE!!!

1 agama
saya malas jawab sisanya1. b. umum
2. d. komponen
3. c. permusyawaratan
4. d. persahabatan
5. c. kesadaran bela negara
6.c
. menjadikan pekerjaan yang berat menjadi ringan
7. a. kerukunan dan keharmonisan bersama
8. a. jumlah masyarakat
9. a.kualitas&kuantitas komoditas perdagangan
10. d. daerah wisata

8. 1.struktur masyarakat indonesia yang ditandai dengan adanya lapisan atas dan lapisan bawah yang cukup tajam, masuk dalam kategori struktur…..a.diagonalb.vertikalc.personald.horizontal2.keberagaman masyarakat di indonesia dapat di lihat dari adanya…..a.jumlah pendudukb.degradasi modalc.peluang kerja/usahad.struktur masyarakat3.masyarakat setiap budaya asing yang masuk ke dalam bangsa indonesia merupakan perilaku dan semangat kebangsaan dalam mempertahankan…..a.tanah air tercintab.keberagaman budaya bangsac.minat dan kesenangannyad.bakat terpendam4.dalam konsep wawasan nusantara,laut bukanlah sebagai unsur pemisah melainkan menjadi unsur…..a.pembandingb.pemersatuc.pengurangd.pengal5.perbedaan kondisi alam berikut yang mengakibatkan perbedaan masyarakat,kecuali…..a.daerah suburb.padang rumputc.pegunungand.daerah wisata

2.a
3.b
4.b
smg membantu maaf kl salah

9. 11. kebutuhan akan kesehatan fisik seseorang berbeda-beda kebutuhan tersebut tergantung pada?a. berat ringannya badanb. kondisi tubuhc. usia seseorangd. aktivitas yang dilakukan12. kesehatan mental dipengaruhi oleh?a. kesehatan fisikb. tingkat stressc. pikirand. aktivitas seseorang13. lamanya waktu latihan untuk menjaga kebugaran jasmani minimal seminggu dilakukan sebanyak ….. kali.a. 1b. 2c. 3d. 414.untuk mencapai kesehatan fisik dapat ditempuh tiga jalan sebagai berikut kecuali?a.pengobatanb.pencegahanc. destruktifd. konstruktif15. penurunan kegiatan mental dan fisik selalu Murung tidak bersemangat sering mengalami keluhan badan nafsu makan berkurang dan berat badan menjadi turun merupakan ciri-ciri dari?a. hypomaniab. hyperracutec. depresi sederhanad. depresi stupor16. gangguan mental bisa dicegah dengan beberapa langkah sebagai berikut, kecuali?a. menerapkan pendidikan yang baikb. menghindari kesuksesanc. mengubah kebiasaan yang salahd. mencari pengalaman hidup yang positif sebanyak mungkin17. seseorang yang berbakat untuk mempengaruhi orang lain dan supel maka ia pantas menjadi?a.pegawai bankb. administrasic.marketingd. penulis18. jenis pekerjaan yang berhubungan dengan keamanan dan kesejahteraan masyarakat adalah?a. penulisb.polisic.reporterd. perawat19. sulitnya mencari pekerti di dalam negeri berakibat?a. berwirausahab. persaingan dagangc. banyaknya TKId. banyak lowongan PNS20. berikut yang merupakan jenis pekerjaan yang cocok untuk laki laki kecuali? a. sekretaris b. nahkodac. masinisd. pembalapjawab yang benar no 11 – 20​

Jawaban:

11. c

12. b

13. b

14. d

15. d

16. b

17. c

18. b

19. c

20. a

Penjelasan:

jujur gw nih 11-15 gak yakin ya sisanya yakin

Jawaban:11. b.kondisi tubuh

12. A.kesehatan fisik

13. C. 3X

14.b. pencegahan

15.c. depresi sederhana

16. B. Menghindari kesuksesan

17. D.penulis

18.B. polisi

19.D. banyak lowongan pns

20. A.sekretaris

Penjelasan:semoga mem bantu

10. perbedaan kondisi alam berikut yg mengakibatkan perbedaan masyarakat, kecuali ….A.daerah suburB. padang rumputC. pegununganD. daerah wisata

D. daerah wisata
kalau slh maafd.daerah wisata karena itu adalah sebuah tempat yang disediakan untuk wisata bukan dari alam

11. 1.sikap yang harus ditunjukkan ketjka budaya asing banyak masuk ke indonesia di antaranya? A. acuh, teliti, dan kritis B. disiplin, cermat, dan tekun C. cinta damai, berani, dan partisipasi D. tanggung jawab, jujur, dan ingin tahu E. kritis, cermat dan semangat kebangsaan 2. Hedonisme memiliki kaitan erat dengan gejala sosial lain, yaitu? A. homoseksual, westernisasi, globalisasi B. sekularisme, konsumerisme, industrialisasi C. perampokan, penculikan, dan perkembangan teknologi D. kenakalan anak, pemerasan, kejahatan dunia maya E. lunturnya etos kerja, penyalahgunaan narkoba, KKN 3. dalam masyarakat sering terjadi pernikahan usia dini yaitu sekitar 17-19 tahun. kondisi ini menyebabkan berbagai hal, salah satunya adalah? A. mendorong keberhasilan program pemerintah B. memicu peristiwa serupa di negara lain C. meledaknya jumlah populasi penduduk D. meningkatnya jumlah angkatan kerja E. menurunnya tingkat pengangguran 4. konflik antaretnis sering terjadi di kota A. warga asli kota A merasa bahwa warga pendatang lebih mengalami kemajuan ekonomi jika dibandingkan warga asli. faktor penyebab timbulnya gejala sosial tersebut adalah? A. perbedaan kepribadian B. perbedaan kebudayaan C. perbedaan kepentingan D. kesenjangan sosial E. perubahan sosial 5. permasalah geng motor yang mengakibatkan munculnya korban jiwa dan meresahkan warga masyarakat dapat ditangani melalui beberapa cara berikut ini, kecuali? A. memeberikan hukuman tegas bagi anggota geng motor yang melanggar peraturan. B. menggeser fungsi pengendalian sosial internal dalam kehidupan masyarakat C. memeperketat pengawasan dari kepolisian yang dilaksanakan langsung pada malam hari D. mempertegas peraturan lalu lintas untuk kenyamanan pengguna jalan E. memperkuat pengendalian dalam lingkungan keluarga 6.agen pendidikan sosial yang melakukan kontrol dengan cara memberi sanksi tegas seperti denda adalah………. a.tokoh masyarakat b.pengadilan c.polisi d.lembaga adat e.masyarakat 7.meskipus sudah mengetahui akibat buruk dari penyalahgunaan narkoba, masih banyak remaja yang mengonsumsi barang haram tersebut.kasus ini terjadi sebagai akibat………. a.menurunnnya kualitas endidikan b.banyak teman dalampergaulan c.lingkungan masyarakat yang buruk d.proses sosiolisasi sempurna e.adanya kebebasan media massa

Sikap yang sebaiknya ditunjukkkan pada saat ada budaya asing yang masuk ke Indonesia yaitu kritis, cermat dan semangat kebangsaan. Hal ini dibutuhkan untuk menghalau budaya asing yang tidak sesuai dengan budaya Indonesia. Sikap hedonisme memiliki kesamaan dengan  sekularisme, konsumerisme, industrialisasi. Pernikahan usia dini salah satunya menyebabkan  meledaknya jumlah populasi penduduk. Karena dengan banyak menikah peluang untuk melahirkan anak menjadi lebih besar. Alasan penyebab timbulnya gejala sosial tersebut  yaitu terjadinya kesenjangan sosial. Hal yang bukan termasuk dalam cara mengendalikan masalah tersebut yaitu menggeser fungsi pengendalian sosial internal dalam kehidupan masyarakat. Agen  pendidikan sosial  tersebut yaitu polisi. Penyebab masih banyak pengguna narkoba karena lingkungan masyarakat yang burukPembahasan

Perpindahan atau masuknya budaya asing ke dalam negara Indonesia merupakan hal yang tidak dapat untuk dicegah karena kemajuan teknologi pada zaman sekarang. Masuknya budaya asing hanya dapat dikontrol agar budaya yang masuk tidak memberikan dampak yang buruk bagi bangsa Indonesi.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang budaya asing https://brainly.co.id/tugas/52409544

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1

12. b. iklimC. sejarahd. kondisi alam7. Keberagaman di Indonesia dapat dilihat dari hal-hal berikut, kecuali ….a. agamab. bahasad. pantai10. Bahasa daerah harus kita lestarikan karenabahasa daerah memiliki peran dalam ….a. menjaga nilai budaya daerahb. melunturkan budaya daerahc. menghilangkan keberagamand. menyatukan perbedaanIT. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!1. Indonesia memiliki beribu pulau oleh karena itu disebut sebagai negara …2. Jika tidak ada rasa persatuan dan kesatuan dalam menyikapi keberagaman suku dan agama di Indonesiadapat berakibat ….3. Suku Asmat terdapat di provinsi ….4. Keragaman suku bangsa dan agama akan menjadi penguat bangsa, jika kita selalu menjunjung tinggirasa ….5. Banyak bahasa daerah yang terdapat di Indonesia, namun Indonesia memiliki bahasa nasional yaitubahasa ….6. Agama yang diakui di Indonesia ada ….7. Toleransi beragama harus selalu dibina agar tercipta ….8. Kita dapat melestarikan bahasa daerah dengan ….9. Perbedaan mata pencaharian dan kehidupan masyarakat yang tinggal di desa dan kota dipengaruhioleh faktor ….10. Urbanisasi sangat berpengaruh dalam pemakaian bahasa ….III. Kerjakan soal-soal berikut dengan uraian singkat dan jelas!1. Sebutkan faktor yang menyebabkan keragaman masyarakat di Indonesia!​

Jawaban:

7. d. Pantai

8. a. Menjaga nilai budaya daerah

– jawaban isian.

1. Kepulauan

2.perpecahan/kehancuran bagi negara Indonesia

3.Papua

5.Bhs Indonesia

6. 6 . yaitu : Agama Islam, Budha, Hindu,kristen Protestan & katholik serta Kong huchu

7. kehidupan umat beragama yg damai dan rukun sehingga Persatuan dan kesatuan bangsa tetap terpelihara

8.mengajarkan Bhs daerah disekolah,berbicara memakai Bhs daerah dirumah.

9 perbedaan kondisi alam.

10.daerah

111. jawaban.

1. keragaman masyarakat Indonesia disbbkan oleh :

Letak geografis wilayah Indonesia, kondisi alam yg berbeda,kondisi negara kepulauan,kondisi transportasi.

13. 8. Perbedaan kondisi alami berikut yang meng-akibatkan perbedaan masyarakat, kecuala daerah suburb: padang rumputc. pegunungand daerah wisata9 Dalam konsep Wawasan Nusantara, lautbukanlah sebagai unsur pemisah melainkanmenjadi unsura. pembanding c. pengurangb. pemersatud pengal10. Perilaku dan semangat kebangsaan dalammempertahankan keberagaman budaya bangsadapat dilaksanakan dengan cara sebagai be-nikut, kecualia. mempelajari dan menguasai salah satuseni budaya sesuai dengan minatnyab. menerima setiap budaya asing yang masukke dalam bangea thdonesiac. mengetahui berbagaikeanekaragamanbudaya yang dimiliki bangsa Indonesiad. merasa bangga terhadap budaya bangsa sendiri ​

Jawaban:

8.a

9b

10b

Penjelasan:

jadikan jawaban tercerdasnya

Jawaban:

8.d daerah wisata

9.b. pemersatu

10.b. menerima setiap budaya asing yang masuk

ke dalam bangsa Indonesia

Penjelasan: semuga membantu dan bermanfaat

GBU semuanya

14. 1.sikap yang harus ditunjukkan ketjka budaya asing banyak masuk ke indonesia di antaranya?A. acuh, teliti, dan kritisB. disiplin, cermat, dan tekunC. cinta damai, berani, dan partisipasiD. tanggung jawab, jujur, dan ingin tahuE. kritis, cermat dan semangat kebangsaan2. Hedonisme memiliki kaitan erat dengan gejala sosial lain, yaitu?A. homoseksual, westernisasi, globalisasiB. sekularisme, konsumerisme, industrialisasiC. perampokan, penculikan, dan perkembangan teknologiD. kenakalan anak, pemerasan, kejahatan dunia mayaE. lunturnya etos kerja, penyalahgunaan narkoba, KKN3. dalam masyarakat sering terjadi pernikahan usia dini yaitu sekitar 17-19 tahun. kondisi ini menyebabkan berbagai hal, salah satunya adalah?A. mendorong keberhasilan program pemerintahB. memicu peristiwa serupa di negara lainC. meledaknya jumlah populasi pendudukD. meningkatnya jumlah angkatan kerjaE. menurunnya tingkat pengangguran4. konflik antaretnis sering terjadi di kota A. warga asli kota A merasa bahwa warga pendatang lebih mengalami kemajuan ekonomi jika dibandingkan warga asli. faktor penyebab timbulnya gejala sosial tersebut adalah?A. perbedaan kepribadianB. perbedaan kebudayaanC. perbedaan kepentinganD. kesenjangan sosialE. perubahan sosial5. permasalah geng motor yang mengakibatkan munculnya korban jiwa dan meresahkan warga masyarakat dapat ditangani melalui beberapa cara berikut ini, kecuali?A. memeberikan hukuman tegas bagi anggota geng motor yang melanggar peraturan.B. menggeser fungsi pengendalian sosial internal dalam kehidupan masyarakatC. memeperketat pengawasan dari kepolisian yang dilaksanakan langsung pada malam hariD. mempertegas peraturan lalu lintas untuk kenyamanan pengguna jalanE. memperkuat pengendalian dalam lingkungan keluargajwbb ya kak.. bsok kmpul

1.D
2.D
3.C
4.E
5.B

menurut saya…

15. Posisi strategis Indonesia diapit oleh hal-halberikut, kecuali ….a. Samudra Baltikb. Samudra IndonesiaC. Benua Asiad. Benua AustraliaKondisi yang sangat berpengaruh terhadapbanyaknya keberagaman yang dimilikibangsa Indonesia adalah ….a. kondisi transportasib. satuan komunikasiC. luas wilayahd. perbedaan kondisi alamPerbedaan kondisi alam berikutmengakibatkan perbedaan masyarakat,kecuali ….daerah suburb. padang rumputC. pegunungand. daerah wisataPerhatikan pernyataan di bawah ini!(1) Suku di Jawa(2) Suku di Bali(3) Suku di Papua(4) Suku di MalukuRas Malayan Mongoloid tersebar ke beberapadaerah yang ada di Indonesia ditunjukkanpada nomor …A.(1) dan (2)B.(1) dan (3)C.(2) dan (3)D.(3) dan (4)​

Yang tidak menjadi hal-hal yang mengapit Indonesia yang memiliki letak strategis adalah (A) Samudera Baltik.Adanya keberagaman yang dimiliki oleh bangsa Indonesia disebabkan oleh beberapa hal, salah satu contohnya adalah (D) perbedaan kondisi alam.Yang tidak menjadi salah satu perbedaan kondisi alam yang mengakibatkan adanya perbedaan di masyarakat adalah (D) daerah wisata.Nomor yang menunjukkan suku bangsa di Indonesia yang memiliki penduduk dengan Ras Malayan Mongoloid adalah (A) 1 dan 2.

Pembahasan

Pada nomor 1, pilihan (A) benar karena Samudera Baltik adalah samudera yang berasal di timur laut dari benua Eropa sehingga tidak berbatasan dengan Indonesia.

Piliihan (B), (C), dan (D) salah karena Indonesia terletak di antara dua benua dan juga dua samudera. Dua benua yang mengapit Indonesia adalah benua Asia dan benua Australia. Dua samudera yang mengapit Indonesia adalah Samudera Hindia atau Samudera Indonesia dan Samudera Pasifik.

Pada nomor 2, pilihan (D) benar karena dengan adanya perbedaan kondisi alam di Indonesia, hal ini membuat setiap kelompok masyarakat di Indonesia memiliki caranya masing-masing untuk bertahan hidup dan juga menyesuaikan diri dengan lingkungan yang ada di tempat mereka tinggal. Perbedaan kondisi alam ini menyebabkan adanya keberagaman mata pencaharian, budaya, dll.

Pilihan (A), (B), dan (C) salah karena bukan merupakan faktor-faktor yang sangat berpengaruh terhadap keberagaman yang ada di Indonesia.

Pada nomor 3, pilihan (D) benar karena daerah wisata bukanlah contoh dari perbedaan kondisi alam yang ada di Indonesia. Daerah wisata ini adalah potensi daerah bukan kondisi alam.

Pilihan (A), (B), dan (C) salah karena merupakan bentuk-bentuk dari perbedaan kondisi alam yang ada di Indonesia.

Pada nomor 4, pilihan (A) benar karena ras Malayan Mongoloid tersebar di wilayah Jawa, Sumatera, Bali, Sulawesi, Nusa Tenggara, Sumatera, dan Kalimantan.

Nomor 3 dan 4 salah karena suku Papua dan suku Maluku didominasi oleh ras Melanesoid.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang ras yang ada di Indonesia

https://brainly.co.id/tugas/179242

Materi tentang bentuk keberagaman budaya di Indonesia

https://brainly.co.id/tugas/2621376

Materi tentang manfaat letak strategis Indonesia

https://brainly.co.id/tugas/13499282

Detail jawaban

Kelas: 5

Mapel: Ilmu Sosial

Bab: 3 – Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia

Kode: 5.10.3

#AyoBelajar 

16. 9.berikut hasil tanah pertanian Indonesiakecuali…a. padi b. rotanc. jagungd. tembakau 10.enyelidikan dan memeriksa kebenarannya secara teoritis biasa berkaitan dengan kondisi geologis di lapangan disebut….a. eksploitasib. observasic. diverifikasid. rehabilitasi1. upaya untuk meningkatkan hasil pertanian di Indonesia, dilakukan dengan cara… 2. hasil perkebunan di Indonesia, lebih ditujukan untuk ekspor sehingga dapat menghasilkan… bagi negara. 3.hasil hasil hutan Indonesia, diantara lain… 4. beragamnya kekayaan alam yg terkandung di bumi Indonesia, mengakibatkan kegiatan perekonomian antar daerah di Indonesia… 5.sikap menghargai dan menghormati orang lain yang berbeda dengan kita merupakan hal penting yang harus kita lakukan demi terciptanya… 1.sebutkan upaya pemerintah memajukan hasil pertenakan. 2. sebutkan hal hal yang dapat dilakukan untuk menjaga agar hutan tidak rusak. 3. sikap apakah yang perlu kita lakukan demi tercipta nya kerukunan dan kehormatan hidup dalam perbedaan di bidang ekonomi masyarakat? 4. apa yang melatar belakangi munculnya kegiatan perdagangan? 5. apakah faktor ekonomi dalam kehidupan bermasyarakat memegang peranan penting dalam menentukan tingkatan status seseorang atau sekelompok orang di dalam lingkungan nya? jelaskan jawab ya plis ​

Jawaban:

9 a.padi

10 a.eksplotasi

1 mengembangkan hasil panen

2manfaat

3 kayu jati,buah,daun

4 menjadi ramai

5 kerukunan

1 perkembang hasil panen lebih banyak

2 tidak membakar hutan sembarangan

17. 10. Berikut yang termasuk penyebab terjadinya konflik,kecuali….. a. Adanya benturan kepentingan antarindividu maupun kelompok b. Adanya perbedaan kebudayaan yang menimbulkan pertentangan c. Adanya perbedaan pendirian individu yang semakin tajam d. Adanya konsensus dan integrasi dalam masyarakat 11. Indonesia memiliki beragam suku bangsa yang tersebar di seluruh wilayahnya.Keberagaman tersebut dapat menjadi sumber munculnya perilaku primordial dalam bentuk…. a. Stereotip b. Fanatisme c. Sukuisme d. Separatisme 12. Salah satu akibat positif konflik adalah…. a. Adanya perbedaan kepribadian atau kepentingan b. Menerima keputusan sepihak c. Bertambah kuatnya rasa solidaritas antarsesama anggota d. Dibentuknya akomoadasi 13. Untuk menghindari terjadinya konflik diperlukan upaya untuk mencegah terjadinya masalah atau sebelum masalah terjadi. Langkah seperyi ini disebut dengan tindakan…. a. Preventif b. Repseresif c. Kuratif d. Ekspresi 14. Pada suatu wilayah yang dhuni oleh banyak suku bangsa pernah terjadi pertentangan paham atau pendapat. Akhirnya,pertentangan ini menimbulkan konflik. Kasus tersebut mencerminkan adanya hubungan antara…. a. Suku bangsa dan perbedaan paham b. Kemajemukan dan konflik c. Suku bangsa dan konflik d. Konflik dan perbedaan paham 15. Dampak positif yang sering muncul akbiat keberagaman suku,agama,ras,dan budaya dalam suatu negara adalah… a. Berkurangnya jumlah anggota suku bangsa b. Berkuasanya kelompok kuat atas kelompok lemah c. Mudah timbulnya konflik antarkelompok masyarakat d. Melemahnya Kebudayan tradisional dan menguatnya kebudayaan modern 16. Proses pembentukan dan kesatuan menyebabkan bangsa Indonesia memiliki semboyan… a. Merdeka atau mati b. Bhinneka tunggak ika c. Pantang mundur d. Garuda pancasila 17. Perhatikan pertanyaan berikut ! 1) Keadaan geografis 2) Pengaruh kebudayaan asing 3) Suku bangsa dan agama yang berbeda-beda 4) Kondisi iklim dan kondis alam yang berbeda Berdasarkan pernytaan diatas, yang menjadi faktor penyebab keberagaman masyarakat indonesia adalah… a. (1),(2), dan (3) b. (1),(2),dan(4) c. (1),(3),dan (4) d. (2),(3),dan (4) 18. Berikut tindakan yang menunujukan usaha membina persatuan dan kesatuan, kecuali… a. Memberi bantuan tanpa membedakan bedakan suku bangsa b. Mepelajari berbagai kesenian dari daerah lain c. Menyellengarakan kerja sama antardaerah d. Menjalin pergaulan hanya dengan suku yang sama 19. Beberapa agama diakui oleh pemerintahan secara resmi dan dijamin kebradaanya kemajemukan atau kerbeagaman tersebut dapat menjadi sumber muncul perilaku primordial dalam bentuk… a. Stereotip b. Fanatisme c. Sukuisme d. Separatisme 20. Masyarakat indonesia tersebut etnik pluralistik,karena… a. Persatuan suku bangsanya kuat b. Agama dan kepercayaan bervariasi c. Terdiri atas berbagai ras d. Terdiri atas beraneka ragam adat istiadat

Jawaban:

10.a

11.c

12.c

13.a

14.d

15.b

16.b

17.c

18.d

19.d

20.d

Penjelasan:

MAAF KALAU SALAH KALAU BENAR JANGAN LUPA FOLLOW DAN KOMEN☺

18. 1. Suatu kondisi dalam masyarakat yang terdapatbanyak perbedaan dalam berbagai bidang disebut…a.Kemajemukan c Keberagamanb. Kelompok d. Persatuan2. Dibawah ini yang bukan faktor penyebabkeberagaman masyarakat adalah…Letak strategis wilayah a.indonesiab. Kondisi kepulauan indonesiaPerbedaan kondisi alamd. Perbedaan mata pencaharian masyarakat3. Masyarakat di daerah pantai cenderung bermatapencarian sebagai nelayan, sedangkan masyarakatyang tinggal di daerah pegunungan bermatapencaharian sebagai petani. Hal ini menimbulkankeberagaman dalam masyarakat. Adapun faktorpenyebab keberagaman masyarakat sepertipernyataan di atas adalah…a.Keadaan transportasi dan komunikasib. Perbedaan kondisi alamKondisi negara kepulauand Penerimaan masyarakat terhadap perubahan4. Ada masyarakat yang mudah menerima orang asingatau budaya lain, contohnya daerah perkotaanNamun ada yang tetap bertahan pada budayasendiri, tidak mau menerima budaya luar.Pernyataan tersebut merupakan ciri faktorpenyebab keberagaman,yaitu…a.Penerimaan masyarakat terhadap perubahanb. Kondisi negara kepulauanAdat istiadatd. Tempat tinggal5. Negara indonesia terdiri dari beribu-ribu pulauyang secara fisik terpisah-pisah. Hal inimengakibatkan…a.Perbedaan mata pencaharianb. Perbedaan suku bangsaPerbedaan rasd. Perbedaan makan pokok6. Suku bangsa sering juga disebut…a.Etnik c. identitasb. Unik d. Adat istiadat7. Lalu lintas perdagangan tidak hanya membawakomuditas dagang, namun juga berpengaruhterhada
p kebudayaan mereka terhadap budayaindonesia. Hal ini mengakibatkan…a.Perbedaan mata pencaharianb Perbedaan suku bangsaPerbedaan rasd Perbedaan makanan pokok8 Berikut ini yang bukan ciri-ciri mendasar sukubangsa adalah…a.Tempat asalb. Adat istiadatMata pencahariand. Sistem kekerabatan9. Suku asmat dan suku dani adalah suku yang tinggaldi…a.Sumatera c. kalimantanb. Sulawesi d. papua10. Pasangan antara agama dan tempat ibadahnya yangtepat adalah…a.Islam-wiharab.Hindu — purac.Katolik-masjidd Budha-gereja11. Masyarakat indonesia memiliki kebneragamanras,salah satunya adalah ras yang wajah dan warnakulitnya seperti orang tionghoa jepang, dan korea.Ras ini disebut…a.Asiatic mongoloidb. Melayan mongoloidc.Kaukasoidd Melanesoid12. Wilayah indonesia terdiri dari …a.33 provinsi c. 35 provinsib. 34 provinsi d. 36 provinsi13. Berikut merupakan penyebab adanya keberagamanras, kecuali…a.Wilayah indonesia kedatangan bangsa lainb. Sejarah penyebaran ras di duniac. Letak dan geografis wilayah indonesiad Indonesia terdiri dari banyak pulau14. Dampak positif keberagaman indonesia yaitusebagai berikut, kecuali…a.Perkembangan ekonomib. Kreativitasc.Ketidakharmonisan bangsad.inovasi​

Jawaban:

1. c.keberagaman

2. a.Letak strategis wilayah indonesia

3. b. Perbedaan kondisi alam

4. a.Penerimaan masyarakat terhadap perubahan

5. b. Perbedaan suku bangsa

6. a.Etnik

7. a.Perbedaan mata pencaharian

8. c.Mata pencaharian

9. d.papua

10. b.hindhupura

11. a.Asiatic mongoloid

12.b.34provinsi

13. a.Wilayah indonesia kedatangan bangsa lain

14.c.Ketidakharmonisan bangsa

Penjelasan:

semoga membantu maaf klo ada yg salah

19. 1.Wilayah Indonesia yang terdiri atas banyak pulauSemua penduduk memiliki kedudukan sama di mata hukumHubungan kerja sama antarkelompok masyarakat berjalan dengan humorisMasyarakat majemuk terdiri atas berbagai kelompok kultural2.Berikut ini faktor-faktor yang menyebabkan Indonesia menjadi bangsa yang kaya akan keberagaman, kecuali…. *Letak strategis wilayah IndonesiaKondisi negara kepulauan IndonesiaPerbedaan kondisi alamKeberadaan bahasa nasional3.Akibat partainya kalah dalam pemilu sekelompok parpol merah dan menyerang pendukung parpol pesaingnya. konflik tersebut termasuk konflik *politikpribadiinternasionalnasial4.Saling menghormati antarumat beragama dapat diwujudkan dengan cara….. *rajin menjalankan ibadahmenghargai teman satu agamamembantu teman tanpa membeda-bedakan agamaaktif dalam membangun tempat ibadah5.Perhatikan kasus dibawah ini *1 dan 22 dan 31 dan 32 dan 46.Pemberian sifat tertentu terhadap seseorang berdasarkan kategori yang bersifat subjektif hanya karena berasal dari kelompok yang berbeda disebut…. *PrasangkaEtnosentrismeSubjektivitasStereotip8.Salah satu cara memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa adalah melalui…. *Kerja sama intern umat beragamaHubungan baik antara pemuka agamaDialog antarumat beragamaPembangunan rumah ibadah9.Faktor penyebab munculnya primordialisme adalah…. *Letak yang terisolasi sehingga tidak terpengaruh budaya asingTakut keseimbangan sistem masyarakatnya goyahFanatisme yang berlebihan dan meremehkan budaya asingKesetiaan terhadap sesuatu yang dimiliki sejak lahir10.perhatikan pernyataan berikut *1,2 dan 31,2, dan 42, 3, dan 43, 4, dan 511.Salah satu cara menghargai keberagaman agama adalah…. *Beribadah sesuai dengan ajaran agamaMengikuti ibadah agama orang lainMendirikan rumah ibadah baruToleran terhadap ibadah yang dilakukan umat agama lain12.Berikut upaya yang perlu yang perlu dilakukan untuk mengatasi permasalahan ekonomi guna memperkuat integrasi nasional, kecuali…. *Melakukan reboisasi tanah kritisMembuka lapangan kerjaMembuka pelatihan kerjaMelakukan pembangunan infrastruktur13.Sikap membeda-bedakan pihak lain berdasarkan suku, agama, golongan, dan sebagainya disebut…. *PluralismeRasismeDiskriminasiEtnosentrisme14.Wujud kebudayaan yang berupa suatu kompeksi ide -ide gagasan – gagasan nilai – nilai dan sebagainya disebut…….. *sistem budayasistem sosialartefaksuku bangsa15.keanekaragaman suku bangsa menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya konflik. salah satu upaya pencegahanya adalah *membangun toleransi dan solidaritas antarsukumelakukan penelitian suku – suku di pedalamanmendirikan pemukiman baru bagi suku -suku terasingmembantu lehidupan ekonomi kelompok suku dengan modal usaha16.cara menyelesaikan masalah di pengadilan dinamakan *ajudikasiarbritrasimediasikonsiliasi​

Jawaban:

1.wilayah Indonesia terdiri atas 37 pulau

Video Terkait