Perbedaan Ilmu Sejarah Dengan Ilmu Sosial Adalah Ilmu Sejarah

  Edukasi
Perbedaan Ilmu Sejarah Dengan Ilmu Sosial Adalah Ilmu Sejarah

Perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial adalah ilmu sejarah…

Daftar Isi

1. Perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial adalah ilmu sejarah…

Jawaban:

Ilmu Sejarah Adalah Ilmu Masa Lalu Atau Sudah Terjadi. Sedangkan Ilmu Sosial Adalah Ilmu Yang Sedang Dilakukan Atau Sekarang

2. Perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial adalah ilmu sejarah

Jawaban:

Ilmu Sejarah Adalah Ilmu Masa Lalu Atau Sudah Terjadi. Sedangkan Ilmu Sosial Adalah Ilmu Yang Sedang Dilakukan Atau Sekarang.

Penjelasan:

maaf kalo salah ya

3. Perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial adalah ilmu sejarah​

a. unsur subjektifitasnya tinggi, sedangkan ilmu sosial sangat objektif karena mengkaji peristiwa kotemporer. memanjang dalam waktu, sedangkan ilmu sosial melebar dalam ruang. .

Penjelasan:

smg benar yaah…

Jawaban:

ilmu sejarah ialah ilmu yang mengambil hikmah hikmah dari peristiwa sejarah (yang sdh dilakukan)

ilmu sosial adalh ilmu yang mengamdung k
ehikmahan dari kehidupa sosial (kehidupan seperti saat ini)

Penjelasan:

jadikan jawaban tercerdas ya kak….

ThankYou...

4. Apa perbedaan antara kausalitas dalam ilmu sosial dan ilmu sejarah

Penjelasan:

Tentu saja ada. Perbedaan tersebut dapat kita lihat antara ilmu fisika dan ilmu sejarah. Sesuai dengan pertanyaan apakah perbedaan konsep kausalitas dalam ilmu fisika dan ilmu sejarah?

Dalam ilmu fisika, sebab-akibat dari suatu fenomena dapat ditelaah dengan lebih akurat oleh para ilmuwan. Hal ini disebabkan oleh sifat ilmu fisika sebagai sains yang merupakan ilmu pasti. Konsep kausalitas dapat ditegakkan secara penuh dalam ilmu fisika karena dalam peristiwa alamiah, hubungan sebab-akibat dapat ditentukan dengan jelas. Salah satu contoh adalah longsor disebabkan oleh curah hujan tinggi dan kondisi tanah yang tidak terlalu padat. Contoh lain adalah terjadinya gempa disebabkan oleh pergeseran lempeng bumi atau gunung berapi yang sedang aktif.

Sedangkan dalam ilmu sejarah yang termasuk dalam rumpun ilmu sosial, sulit untuk menggunakan konsep kausalitas secara penuh. Terutama dalam ilmu sejarah dimana setiap peristiwa tidak dapat diamati secara langsung karena telah terjadi pada masa lampau. Meskipun tersedia banyaknya dokumen-dokumen primer yang dapat diteliti, akan tetap besar sekali pengaruh subjektif dari sang peniliti. Akan selalu ada perbedaan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya sebuah peristiwa. Hal ini dikarenakan pemahaman masing-masing peneliti yang bisa saja berbeda. Contoh dari perbedaan tersebut adalah ketidak jelasan penyebab terjadinya perang dingin. Banyak sekali yang mempengaruhi terjadinya peristiwa tersebut dan sulit bagi sejarawan untuk sepenuhnya memastikan mana yang benar.

5. perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial adalah​

Jawaban:

ilmu sejarah adalah ilmu masa lalu yang sudah terjadi

ilmu sosial adalah ilmu yang sedang dilakukan atau sekarang

Penjelasan:

maaaf kalo salah

ilmu sejarah adalah ilmu yang menjelaskan tentang sejarah,seperti sejarah penjajahan di indonesia,perang dunia,DLL.

Penjelasan:

kalau ilmu sosial adalah ilmu yang berkaitan dengan sosial,seperti kehidupan bermasyarakat,pancasila,DLL.

6. Perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial lain adalah sifatnya yang diakronis. Sejarah merupakan ilmu yang mempunyai sifat diakronik karena …..

Jawaban:

Sejarah memiliki pendekatan dan perspektif diakronik

penjelasan;

maksudnya adalah kajian sejarah memiliki kronologi waktu tentang kejadian yang sangat penting sehingga fenomena sejarah yang diteliti secara utuh menggunakan pendekatan diakronik.

smga mbntu✓~

7. Apa perbedaan antara ilmu sejarah dengan ilmu sosial

Ilmu sejarah mengajarkan kita tentang sejarah-sejarah di masa lalusampai sekarang

Ilmu sosial mengarjakan kita tentang budi pekerti seseorang dalam bermasyarakatilmu sejarah tentang sejarah dan ilmu sosial adalah ilmu pengetahuan sosial

8. Sejarah dan ilmu ilmu sosial merupakan dua hal yang serupa namun tak sama, sebutkan apa saja perbedaan antara dua keilmuan tersebut ?​

Perbedaan Ilmu Alam dan Ilmu sosial

Ilmu pengetahuan alam membatasi dirinya dengan hanya membahas gejala-gejala alam yang dapat diamati. Sedangkan ilmu pengetahuan sosial adalah ilmu yang membatasi diri pada gejala kehidupan manusia, baik itu gejala yang bersifat fisik atau bukan. Yang termasuk dalam bagian ilmu alam adalah fisika, kimia, biologi, matematika, dan ilmu medis. Sedangkan yang masuk pada ilmu sosial adalah sosiologi, antropologi, psikologi, politik,dan lain-lain. ilmu alam itu memiliki pengamatan yang berulang-ulang. Ilmu alam mengamati gejala-gejala alam dengan panca indra, dan juga bahwa pengamatan itu bisa dilakukan diulang oleh orang lain dengan pengamatan berulang kali hingga tidak diragukan lagi kebenarannya.

Sedangkan ilmu sosial ituperkembangannya sangat lambatkarena kesulitan dalam pengamatan. Tidak seperti halnya ilmu alam yang mampu mengamati gejala alam secara dekat dan langsung lewat media indra., ilmu sosial sangat sulit mengunakan pengamatan langsung., bahwa benar ahli ilmu sosial mengamati gejalanya lewat meraba, mencium, atau mengecap gejala yang sudah terjadi dimasa lalu.

Ilmu Alam itu ilmu yang pasti dan ilmu sosial ilmu yang bisa berubah-ubah

9. Perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial lain adalah sifatnya yang diakronis. sejarah merupakan ilmu yang mempunyai sifat diakronik karena

Sifat diakronis menjadi ciri khas dari ilmu sejarah yang juga membedakan ilmu sejarah dengan ilmu sosial lainnya. Sifat diakronis ini dimiliki oleh ilmu sejarah karena ilmu sejarah menganalisa aktivitas manusia dalam kerangka waktu.

Pembahasan

Soal di atas sepertinya tidak lengkap karena seharusnya disertai juga dengan pilihan jawabannya. Berikut adalah soal yang lengkap:

Sifat diakronis menjadi ciri khas dari ilmu sejarah yang juga membedakan ilmu sejarah dengan ilmu sosial lainnya. Sifat diakronis ini dimiliki oleh ilmu sejarah karena

A. Ilmu sejarah menganalisa aktivitas manusia dalam kerangka waktu

B. Adanya perumusan terhadap teori dan generalisasi

C. Menggunakan teori dari ilmu sosial lainnya

D. Mengkaji aktivitas manusia yang terjadi pada masa lampau

Maka dari itu, jawaban yang tepat adalah pilihan (A). Pilihan (A) tepat karena konsep diakronis yang ada pada ilmu sejarah adalah bahwa ilmu sejarah akan berusaha mempelajari peristiwa sejarah yang terjadi pada masa lampau dan disesuaikan dengan urutan waktu dari terjadinya peristiwa tersebut. Oleh karena itu, konsep diakronis ini seringkali dikatakan sebagai konsep kronologis. Konsep diakronis juga menjadi salah satu cara berpikir sejarah di mana kita berfokus pada dimensi waktu yang ada pada suatu peristiwa sejarah.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang cara berpikir sejarah https://brainly.co.id/tugas/42605641Materi tentang manfaat sejarah https://brainly.co.id/tugas/6505175Materi tentang fungsi ilmu sejarah https://brainly.co.id/tugas/12065717

Detail jawaban

Kelas: 10

Mapel: Sejarah

Bab: 1 – Cara Berpikir Sejarah

Kode: 10.3.1

#TingkatkanPrestasimu #SPJ3 

10. Perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial adalah ilmu sejarah ….

Jawaban:

a. unsur subjektifitasnya tinggi, sedangkan ilmu sosial sangat objektif karena mengkaji peristiwa kotemporer. memanjang dalam w
aktu, sedangkan ilmu sosial melebar dalam ruang. .

Penjelasan:

smg benar yaah…

Jawaban:

Ilmu Sejarah Adalah Ilmu Masa Lalu Atau Sudah Terjadi.

Sedangkan Ilmu Sosial Adalah Ilmu Yang Sedang Dilakukan Atau Sekarang.

Penjelasan:

Contoh Ilmu Sejarah : Seperti Kerajaan Kerajaan, Tokoh Pahlawan, Kejadian Masa Lalu, Dan Lainnya.

Contoh Ilmu Sosial : Seperti Interaksi Sosial, Dan Lainnya.

SOSIOLOGI, Mempelajari mengenai masyarakat juga interaksi atau relasi manusia yang ada di dalam masyarakat tersebut.

SEJARAH, Mempelajari mengenai masa lalu yang memiliki dampak pada kehidupan manusia di masa kini dan masa yang akan datang.

PELAJARAN : IPS DAN SEJARAHMATERI : PERBEDAAN SEJARAH DENGAN ILMU SEJARAH.

[tex]semoga \: membantu[/tex]

11. Sebutkan perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial adalah ilmu sejarah.

ilmu sejarah adalah ilmu yang membahas tentang kejadian atau peristiwa yang telah lampau (lama), sedangkan ilmu sosial ilmu yang membahas interaksi sesama makhluk hidup.

Jawaban:

Ilmu sejarah adalah ilmu yang sudah turun temurun dari nenek moyang kita..

12. Jelaskan perbedaan sejarah dengan ilmu ilmu sosial lainnya?

– ilmu sejarah memeplajari tentang kronoligi sehingga ilmu ini mempelajari fakta fakta dibandingkan teori

– sedangkan ilmu lain lebih mengarah ke teori yang belum diyakini kebenaranya

13. 5. Perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial adalah ilmu sejarah.

Jawaban:

betul sekali………………………

Jawaban:

ilmu sejarah ya ilmu sejarah

sedangkan ilmu sosial ya ilmu sosial

14. Perbedaan ilmu sosial dan ilmu sejarah

Jawaban:

•ilmu Sejarah Adalah Ilmu Masa Lalu Atau Sudah Terjadi.

•ilmu Sosial Adalah Ilmu Yang Sedang Dilakukan Atau Sekarang.

*JANGAN LUPA JADIKAN JAWABAN TERCERDAS YA ☺️

15. Perbedaan antara ilmu sejarah dan ilmu sosial

Ilmu sejarah adalah ilmu yang mempelajari masa lalu, masa lalu suatu benda / negara bahkan riwayat hidup seseorang (secara umumnya)

Sementara ilmu sosial adalah ilmu yang mempelajari hubungan manusia di lingkungan masyarakat, norma norma, maupun hukum.

16. 1. Sejarah merupakan bagian dari ilmu sosial, yang mempelajari tentang tentang kehidupanmanusia. Tetapi sejarah dan ilmu sosial ini memiliki beberapa perbedaan. Jelaskan perbedaanantara Sejarah dan Ilmu Sosial!​

Jawaban:

sejarah adalah pelajaran yg mempelajari tentang kehidupan di masa lampau atau asal muasal, sedangkan ilmu sosial mempelajari hubungan” manusia, norma norma, dan lingkungan sekitar.

Penjelasan:

maaf kalo salah.

17. perbedaan ilmu sejarah dengan ilmu sosial​

Jawaban:

•Ilmu sejarah : memuat peradaban ilmu yang terkenang pada masa abad lamanya terpendam dan dikembangkan dengan teori teori yang menggambarkan sejarah tersebut sedangkan

•ilmu sosial : ilmu yang mengaitkan etika. bisa juga ilmu yang mengaitkan kehidupan lingkungan dan makhluk hidup terlebih manusia dengan tujuan agar bagaimana terbentuk hubungan manusia dengan lingkungan, manusia dengan lingkungan, dan manusia dengan tuhan

18. apa perbedaan ilmu sejarah dan ilmu sosial

ilmu sejarah menceritakan kejadian di masa lalu,sedangkan ilmu sosial adalah menceritakan tentang hal hal yang menyangkut sosialitas manusia.
setahu saya sih:)
mff kalo salah jawabannya:)ilmu sejarah adalah ilmu yang mengenai peristiwa atau kejadian dimasa lalu yang mempunyai suatu asal usul terhadap sesuatu
ilmu sosial adalah ilmu tentang kepedulian terhadap masyarakat

19. sejarah berbeda dengan ilmu-ilmu sosial yang lain perbedaan itu terletak pada hal-hal

kalau sejarah lebih mendalam ke ilmu yang mempelajari perkembangan suatu hal, tapi kalau ilmu sosial lain lebih umum

Video Terkait