Peran Pancasila Sebagai Pandangan Hidup Bangsa Tampak Pada Pernyataan

  Edukasi
Peran Pancasila Sebagai Pandangan Hidup Bangsa Tampak Pada Pernyataan

peran pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan​

Daftar Isi

1. peran pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan​

Jawaban:

ke 5 yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia

2. peran Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan​

Jawaban:

pancasila sebagai pandagan hidup bangsa artinya pancasila dijadikan pedoman Dlm pemerintahan bangsa Indonesia.artinya setiap pemerintahan tidak boleh bertentangan dengan pancasila.

Penjelasan:

semoga membantu

jangan lupa follow.

jadikan jawaban terbaik.

3. Peran pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan

Jawaban:

Pertama, pancasila dijadikan petunjuk untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi di masyarakat. Baik itu permasalahan yang terjadi di Indonesia atau bahkan di masyarakat dunia.

4. 1. Peran Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan…. a. Pemerintah membuat keputusan yang terbaik untuk rakyat b. Pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila Pancasila c. Masyarakat sama-sama memperbaiki jembatan yang rusak d. Semua peraturan perundang-undangan harus meengikuti kemauan rakyat 2. Nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila berasal dari…. a. Pandangan hidup masyarakat Indonesia c. Kristalisasi nilai-nila Pancasila b. Aktualisasi nilai-nilai Pancasila d. ldeologi negara Indonesia

1.B
2.C

Maaf klo salah

5. Peran Pancasila sebagai Pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan…a.pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyatb. masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusakc. pemerintah daerah membuat PERDAd. peraturan harus sesuai Pancasila​

Jawaban:

d. peraturan harus sesuai pancasila

Penjelasan:

maaf klo salah❌

jadikan jawaban tercerdas kalau benar✅

Jawaban:

b.masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusak

alasannya:karenaitutermasukkepancasilasilake3yangberbunyipersatuanindonesia

6. Peran Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan a pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyat B pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila Pancasila C masyarakat bergotong-royong memperbaiki jembatan yang rusak B Semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat​

Jawaban:

B.pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila pancasila

Penjelasan:

maaf klo slah smoga membantu dan bermanfaat 🙂

7. mohon bantuanya plis9. Setiap negara yang merdeka dan berdaulat harus memiliki dasar negara, karena dasar negara sangat diperlukan untuk…. A. Menunjukkan pada negara lain agar mendapat pengakuan yang sejajar serta perlakuan yang sama dengan negara-negara lainB. Kebanggaan suatu negara karena dengan memiliki konstitusi maka secara otomatis negara tersebut dihormati negara lainC. Mengendalikan pejabat negara yang berhubungan dengan urusan hukum dan pemerintahan dalam suatu negaraD. Pedoman dalam mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan dalam suatu negara dalam berbagai aspek kehidupan10. Salah satu akibat yang mungkin terjadi apabila sebuah Negara yang didirikan tidak memiliki dasar Negara adalah…. A. Akan muncul ide-ide baru tentang dasar dan tujuan NegaraB. Negara kehilangan arah dan tujuan dalam penyelenggaraan NegaraC. Negara akan meniru budaya-budaya Negara lain sebagai pedomanD. Ada dan tidaknya dasar Negara tidak berpengaruh peda kehidupan Negara11. Semua sila dari Pancasila tidak dapat dilaksanakan secara terpisah-pisah, karena Pancasila adalah…… A. satu kesatuan yang utuh dan saling berkaitanB. pedoman hidup yang harus dihayatiC. ideologi bangsaD. panutan bagi masyarakat Indonesia12. Pancasila menjadi sumber tertib hukum nasional dalam penyelenggaraan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Hal tersebut menunjukkan konsekuensi dari kedudukan Pancasila sebagai…. A. Dasar NegaraB. Ideologi NegaraC. Pandangan hidup bangsaD. Paradigm apembangunan13. Rancangan dasar Negara Indonesia dibahas dalam sidang BPUPKI tanggal….A. 1 Juni s.d 16 Juni 1945B. 29 Mei s.d 1 Juni 1945C. 10 s.d 17 Juli 1945D. 22 Juni 194514. Berdasarkan UU No. 10 Tahun 2004 kedudukan Pancasila sebagai….A. Dasar NegaraB. Pandangan hidup bangsaC. Perjanjian luhurD. Sumber tertib hukum15. Indonesia merupakan Negara hukum. Artinya penyelenggaraan pemerintahan Negara harus sesuai dengan hukum yang berlaku. Hukum yang sesuai dengan bangsa Indonesia adalah hukum yang bersumber dari nilai-nilai Pancasila. Dalam hal ini kedudukan Pancasila sebagai….A. Alat pengawas pelaksanaan kehidupanB. Ideologi yang harus dipatuhi IndonesiaC. Dasar Negara yang merupakan sumber tertib hukum IndonesiaD. Pandangan hidup bangsa untuk menciptakan tatana hidup bangsa16. Peran Pancasila sebagai Pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataanA. Pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyatB. Pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila PancasilaC. Masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusakD. Semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat17. Bangsa Indonesia merupakan satu-satunya bangsa yang menganut ideologi Pancasila. Tindakan yang seharusnya dilakukan bangsa Indonesia sebagai penganut Ideologi Pancasila adalah….A. Mengaj
ak bangsa lain menggunakan ideology PancasilaB. Melaksanakan nlai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hariC. Menunjukkan kelebihan ideology Pancasila kepada Negara lainD. Tetap menerima pengaruh nilai-nilai ideology bangsa lain18. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa menunjukkan bahwa semua kegiatan kemasyarakatan harus sesuai nilai-nilai Pancasila. Indikator ketercapainya dapat dilihat dari….A. Keberhasilan Pancasila menciptakan kerukuran dalam masyarakatB. Proses kerjasama antar lembaga Negara berjalan baikC. Pemerintah mampu menyusun peraturan perundang-undanganD. Adanya hubungan harmonis antar lembaga Negara19. Penerapan nilai-nilai Pancasila yang dapat dilakukan peserta didik dilingkungan sekolah ditunjukkan dalam kegiatan….A. Bekerjasama dalam menyelesaikan ujianB. Melaksanakan tugas piket kebersihanC. Membantu mengerjakan tugas temanD. Memberi bantuan pada korban bencana20. Perhatikan beberapa contoh perilaku berikut!1) Memiliki semangat tenggang rasa dan tepa selira2) Menghargai hasil karya orang lain3) Mengakui persamaan derajat dan martabat manusia4) Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan5) Menjunjung tinggi semangat hidup rukunPerilaku yang sesuai dengan nila-nilai sila kemanusiaan yang adi dan beradab adalah…A. 1), 2), dan 3)B. 1), 3), dan 4)C. 2), 3), dan 5)D. 2), 4), dan 5)​

Jawaban:

11.C

12.B

13.A

14.B

15.B

Penjelasan:

MAAF CUMA BISA SAMPAI NO 15

8. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat ! 1. Pernyataan yang sesuai sejarah lahirnya Pancasila yaitu … a. Istilah Pancasila tercantum dalam buku Sutasoma b. Penitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia bertugas menyusun dasar negara c. Rumusan Pancasila dikemukakan oleh Muh.Yamin, Soekarno dan Moh.Hatta d. Rumusan dasar negara yang sekarang sama rumusan dalam Piagam jakarta 2. Pancaila berkedudukan sebagai dasar negara, artinya Pancasila dijadikan … a. Dasar penyelenggaraan negara b. Sebagai hukum dasar megara c. Pandangan hidup bangsa d. Asas tunggal negara 3. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa memiliki fungsi sebagai … a. Dasar bagi pembentukan peraturan perundang-undangan b. Pedoman bagi pemerintah dalam membuat kebijakan-kebijakan c. Petunjuk dalam pemecahan permasalahan yang dihadapi bangsa d. Pelindung dari berbagai bentuk ancaman yang berasal dari luar 4. Pernyataan dibawah ini yang menunjukkan sila keempat Pancasila adalah … a. Berani membela kebenaran dan keadilan b. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban c. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira d. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang diambil 5. Salah satu fungsi UUD Negara Republik Indonesi tahun 1945 adalah sebagai alat kontrol yang berarti … a. Hukum/norma yang lebih rendah sesuai atau tidak dengan norma yang lebih tinggi b. Pedoman dalam penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara c. Pedoman dalam penyusunan peraturan perundang-undangan d. Sumber hukum bagi hukum yang ada ditingkat bawah 6. Sebagai warga negara yang baik maka sikap kita terhadap UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah… a. Menentang jika mengganggu kepentingan kita b. Patuh dan melaksanakan karena kita rakyat biasa c. Tak perlu dihiraukan karena mengurangi hak asasi manusia d. Patuh dan melaksanakan karena berlaku untuk seluruh warga negara 7. Mematuhi tata tertib sekolah merupakan wujud sikap positif terhadap konstitusi disekolah Contoh perilaku pelajar mematuhi tata tertib disekolah adalah … a. Meninggalkan pelajaran sebelum waktunya b. Membantu teman saat ulangan c. Mendengarkan pendapat teman d. Mengenakan pakaian dengan rapi 8. Pancasila sebagai cita-cita bangsa Indonesia .cita-cita bangsa Indonesia bertujuan menciptakan… a. masyarakat adil dan makmur b. pertumbuhan ekonomi yang tinggi c. Tata kelola pemerintahan yang bersih d. Kehidupan masyarakat yang berkepriibadian 9. Pancasila dirumuskan pada saat sidang Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia. Akan tetapai rumusan resmi Pancasila setelah menjadi dasar negara dapat dilihat dalam … a. Piagam jakarta b. Teks pidato Ir.Soekarno c. Aturan peralihan UUD 1945 d. Pembukaan UUD 1945 alinea IV 10. Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa.nilai –nilai yang terkandung dalam tiap-tiap sila Pancasila menjadi bagian kepribadian bangsa .tindakan peserta didik yang menunjukkan nilai- nilai pancasila sebagai pandangan hidup yaitu… a. Rajin belajar b. Melaksanakan ibadah bersama-sama keluarga c. Mengikuti kegiatan ronda bersama warga d. Bekerja keras mencari nafkah untuk keperluan keluarga 11. Peran pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan … a. Pemerintah membuat kebijakkan yang terbaik untuk rakyat b. Pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila pancasila c. Masyarakat bergotong royong memperbaiki jambatan yang rusak d. Semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat 12. Penerapan nilai pancasila yang dilakukan peserta didik dilingkungan sekolah terdapat dalam kegiatan … a. memberi sontekan saat ujian b. melaksanakan tugas piket kelas c. membantu mengerjakan PR teman d. memberi uang kepada teman 13. Contoh nilai luhur yang tercermin dalam sila pertama Pancasila yaitu … a. aktif mengikuti kegiatan sosial b. tidak memaksakan agama kepada orang lain c. memperlakukan orang lain dengan baik d. menjunjung tinggi nilai demokrasi 14. Penerapan burir sila keempat pancasila oleh peserta didik … a. bersikap sopan kepada semua warga sekolah b. membantu teman yang kesulitan dalam belajar c. menghargai pendapat orang lain dalam musyawarah OSIS d. melaksanakan ajaran agama sesuai keyakinan nya masing-masing 15. Mengembangkan sikap mengasihi dan tidak bertindak semena-mena terhadap orang lai merupakan ciri nilai luhur pancasila tepatnya sila … a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat

Jawaban:

1 b 2a 3a 4b 5a 6b 7d 8a 9c 10b 11b 12b 13c 14b 15d

9. peran pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan…. A. Pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyat B. Pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila Pancasila C. Masyarakat bergotong royong memperbaiki yang rusak D. Semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat

kalau menurut saya jawabannya Ajawaban ku yg A
pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyat #maaf klo salah ya

10. Peran pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan… (10 poin) a.Pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyat b.Pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila pancasila c.Masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusak d.Semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat.

Jawaban:

B. Pembuatan undang undang mengacu pada sila sila pancasila

Penjelasan:

maaf kalo salah 🙂

11. 9. Setiap negara yang merdeka dan berdaulat harus memiliki dasar negara, karena dasar negara sangat diperlukan untuk…. A. Menunjukkan pada negara lain agar mendapat pengakuan yang sejajar serta perlakuan yang sama dengan negara-negara lainB. Kebanggaan suatu negara karena dengan memiliki konstitusi maka secara otomatis negara tersebut dihormati negara lainC. Mengendalikan pejabat negara yang berhubungan dengan urusan hukum dan pemerintahan dalam suatu negaraD. Pedoman dalam mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan dalam suatu negara dalam berbagai aspek kehidupan10. Salah satu akibat yang mungkin terjadi apabila sebuah Negara yang didirikan tidak memiliki dasar Negara adalah…. A. Akan muncul ide-ide baru tentang dasar dan tujuan NegaraB. Negara kehilangan arah dan tujuan dalam penyelenggaraan NegaraC. Negara akan meniru budaya-budaya Negara lain sebagai pedomanD. Ada dan tidaknya dasar Negara tidak berpengaruh peda kehidupan Negara11. Semua sila dari Pancasila tidak dapat dilaksanakan secara terpisah-pisah, karena Pancasila adalah…… A. satu kesatuan yang utuh dan saling berkaitanB. pedoman hidup yang harus dihayatiC. ideologi bangsaD. panutan bagi masyarakat Indonesia12. Pancasila menjadi sumber tertib hukum nasional dalam penyelenggaraan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Hal tersebut menunjukkan konsekuensi dari kedudukan Pancasila sebagai…. A. Dasar NegaraB. Ideologi NegaraC. Pandangan hidup bangsaD. Paradigm apembangunan13. Rancangan dasar Negara Indonesia dibahas dalam sidang BPUPKI tanggal….A. 1 Juni s.d 16 Juni 1945B. 29 Mei s.d 1 Juni 1945C. 10 s.d 17 Juli 1945D. 22 Juni 194514. Berdasarkan UU No. 10 Tahun 2004 kedudukan Pancasila sebagai….A. Dasar NegaraB. Pandangan hidup bangsaC. Perjanjian luhurD. Sumber tertib hukum15. Indonesia merupakan Negara hukum. Artinya penyelenggaraan pemerintahan Negara harus sesuai dengan hukum yang berlaku. Hukum yang sesuai dengan bangsa Indonesia adalah hukum yang bersumber dari nilai-nilai Pancasila. Dalam hal ini kedudukan Pancasila sebagai….A. Alat pengawas pelaksanaan kehidupanB. Ideologi yang harus dipatuhi IndonesiaC. Dasar Negara yang merupakan sumber tertib hukum IndonesiaD. Pandangan hidup bangsa untuk menciptakan tatana hidup bangsa16. Peran Pancasila sebagai Pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataanA. Pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyatB. Pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila PancasilaC. Masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusakD. Semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat17. Bangsa Indonesia merupakan satu-satunya bangsa yang menganut ideologi Pancasila. Tindakan yang seharusnya dilakukan bangsa Indonesia sebagai penganut Ideologi Pancasila adalah….A. Mengajak bangsa lain menggunakan ideology PancasilaB. Melaksanakan nlai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hariC. Menunjukkan kelebihan ideology Pancasila kepada Negara lainD. Tetap menerima pengaruh nilai-nilai ideology bangsa lain18. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa menunjukkan bahwa semua kegiatan kemasyarakatan harus sesuai nilai-nilai Pancasila. Indikator ketercapainya dapat dilihat dari….A. Keberhasilan Pancasila menciptakan kerukuran dalam masyarakatB. Proses kerjasama antar lembaga Negara berjalan baikC. Pemerintah mampu menyusun peraturan perundang-undanganD. Adanya hubungan harmonis antar lembaga Negara19. Penerapan nilai-nilai Pancasila yang dapat dilakukan peserta didik dilingkungan sekolah ditunjukkan dalam kegiatan….A. Bekerjasama dalam menyelesaikan ujianB. Melaksanakan tugas piket kebersihanC. Membantu mengerjakan tugas temanD. Memberi bantuan pada korban bencana20. Perhatikan beberapa contoh perilaku berikut!1) Memiliki semangat tenggang rasa dan tepa selira2) Menghargai hasil karya orang lain3) Mengakui persamaan derajat dan martabat manusia4) Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan5) Menjunjung tinggi semangat hidup rukunPerilaku yang sesuai dengan nila-nilai sila kemanusiaan yang adi dan beradab adalah…A. 1), 2), dan 3)B. 1), 3), dan 4)C. 2), 3), dan 5)D. 2), 4), dan 5)​

Jawaban:

9.D

10.B

11.A

12.A

13.B

14.D

15.C

16.B

17.B

18.A

19.B

20.C

12. 4. Peran pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan…a. Pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyatb. Pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila pancasilac. Masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusakd. Semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat​

Jawaban:

4. Peran pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan…

a. Pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyat

b. Pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila pancasila

c. Masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusak

d. Semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat

Penjelasan:

a. Pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyat

Jawaban:

b. pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila Pancasila

Penjelasan:

menurut ku,Berdasarkan Pasal 2 UU 12/2011 yaitu: Pancasila merupakan SUMBER SEGALA SUMBER HUKUM NEGARA berarti dalam pembuatan undang-undang harus berpedoman atau mengacu pada sila-sila Pancasila.

maaf kalo salah, good luck.

13. 1. Dasar pengamalan asas kerakyatan (demokrasi Pancasila) terutama tampak dalam sikap dan tindakan.. A. Hormat menghormati antar sesama bangsa B. Menghargai persamaan agama dan kebudayaan C. Menghormati perbedaan agama dan kebudayaan D. Melaksanakan musyawarah untuk mufakat E. Menghormati kebebasan pribadi 2. Tantangan dan hambatan utama dalam penegakan HAM di Indonesia memerlukan peran aktif Dari seluruh elemen negara baik pemerintah maupun rakyat pernyataan dibawah ini yang menunjukkan tantangan dan hambatan utama dalam penegakan HAM di Indonesia adalah… A budaya feodal dan korupsi yang menyebabkan aparat penegakan hukum tidak mampu bersikap tegas dalam menindak berbagai pelanggaran HAM yang dilakukan oleh pejabat atau tokoh masyarakat B lemahnya saluran-saluran politik masyarakat yang mampu menekan pemerintah secara demokrasi untuk lebih peduli pada penegakan HAM C banyaknya masyarakat berpandangan bahwa HAM produk budaya barat D kurangnya perhatian media massa pada penegangan kasus HAM E adanya desentralisasi yang tidak diikuti dengan menguatnya profesionalitas birokrasi dan kontrol masyarakat di daerah 3. Nilai-nilai Luhur kehidupan sehari-hari di lingkungan kita yang tidak bertentangan dengan HAM adalah A. membela kebenaran dan keadilan B. Cinta sesama C. Memiliki semangat kekeluargaan D. Tenggang rasa E. Melakukan kegiatan kemanusiaan

Jawaban:

no1.a

no2.a

no 3.a

Penjelasan:

sorry kalau salah

14. 9. Setiap negara yang merdeka dan berdaulat harus memiliki dasar negara, karena dasar negara sangat diperlukan untuk…. A. Menunjukkan pada negara lain agar mendapat pengakuan yang sejajar serta perlakuan yang sama dengan negara-negara lainB. Kebanggaan suatu negara karena dengan memiliki konstitusi maka secara otomatis negara tersebut dihormati negara lainC. Mengendalikan pejabat negara yang be
rhubungan dengan urusan hukum dan pemerintahan dalam suatu negaraD. Pedoman dalam mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan dalam suatu negara dalam berbagai aspek kehidupan10. Salah satu akibat yang mungkin terjadi apabila sebuah Negara yang didirikan tidak memiliki dasar Negara adalah…. A. Akan muncul ide-ide baru tentang dasar dan tujuan NegaraB. Negara kehilangan arah dan tujuan dalam penyelenggaraan NegaraC. Negara akan meniru budaya-budaya Negara lain sebagai pedomanD. Ada dan tidaknya dasar Negara tidak berpengaruh peda kehidupan Negara11. Semua sila dari Pancasila tidak dapat dilaksanakan secara terpisah-pisah, karena Pancasila adalah…… A. satu kesatuan yang utuh dan saling berkaitanB. pedoman hidup yang harus dihayatiC. ideologi bangsaD. panutan bagi masyarakat Indonesia12. Pancasila menjadi sumber tertib hukum nasional dalam penyelenggaraan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Hal tersebut menunjukkan konsekuensi dari kedudukan Pancasila sebagai…. A. Dasar NegaraB. Ideologi NegaraC. Pandangan hidup bangsaD. Paradigm apembangunan13. Rancangan dasar Negara Indonesia dibahas dalam sidang BPUPKI tanggal….A. 1 Juni s.d 16 Juni 1945B. 29 Mei s.d 1 Juni 1945C. 10 s.d 17 Juli 1945D. 22 Juni 194514. Berdasarkan UU No. 10 Tahun 2004 kedudukan Pancasila sebagai….A. Dasar NegaraB. Pandangan hidup bangsaC. Perjanjian luhurD. Sumber tertib hukum15. Indonesia merupakan Negara hukum. Artinya penyelenggaraan pemerintahan Negara harus sesuai dengan hukum yang berlaku. Hukum yang sesuai dengan bangsa Indonesia adalah hukum yang bersumber dari nilai-nilai Pancasila. Dalam hal ini kedudukan Pancasila sebagai….A. Alat pengawas pelaksanaan kehidupanB. Ideologi yang harus dipatuhi IndonesiaC. Dasar Negara yang merupakan sumber tertib hukum IndonesiaD. Pandangan hidup bangsa untuk menciptakan tatana hidup bangsa16. Peran Pancasila sebagai Pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataanA. Pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyatB. Pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila PancasilaC. Masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusakD. Semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat17. Bangsa Indonesia merupakan satu-satunya bangsa yang menganut ideologi Pancasila. Tindakan yang seharusnya dilakukan bangsa Indonesia sebagai penganut Ideologi Pancasila adalah….A. Mengajak bangsa lain menggunakan ideology PancasilaB. Melaksanakan nlai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hariC. Menunjukkan kelebihan ideology Pancasila kepada Negara lainD. Tetap menerima pengaruh nilai-nilai ideology bangsa lain18. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa menunjukkan bahwa semua kegiatan kemasyarakatan harus sesuai nilai-nilai Pancasila. Indikator ketercapainya dapat dilihat dari….A. Keberhasilan Pancasila menciptakan kerukuran dalam masyarakatB. Proses kerjasama antar lembaga Negara berjalan baikC. Pemerintah mampu menyusun peraturan perundang-undanganD. Adanya hubungan harmonis antar lembaga Negara19. Penerapan nilai-nilai Pancasila yang dapat dilakukan peserta didik dilingkungan sekolah ditunjukkan dalam kegiatan….A. Bekerjasama dalam menyelesaikan ujianB. Melaksanakan tugas piket kebersihanC. Membantu mengerjakan tugas temanD. Memberi bantuan pada korban bencana20. Perhatikan beberapa contoh perilaku berikut!1) Memiliki semangat tenggang rasa dan tepa selira2) Menghargai hasil karya orang lain3) Mengakui persamaan derajat dan martabat manusia4) Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan5) Menjunjung tinggi semangat hidup rukunPerilaku yang sesuai dengan nila-nilai sila kemanusiaan yang adi dan beradab adalah…A. 1), 2), dan 3)B. 1), 3), dan 4)C. 2), 3), dan 5)D. 2), 4), dan 5)​mohon bantuannya plis​

Jawaban:

9. D

10. B

11. A

12.A

13. B

14.

15. C

16. B

17. B

18. A

19.B

20. B

Penjelasan:

maaf kalau ada yang salah

15. 1. Peran pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan… a. pemerintah membuat kebijakan yg terbaik untuk rakyat b. pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila pancasila c. masyarakat bergotong-royong memperbaiki jembatan yg rusak d. semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat 2. Nilai-nilai luhur yg terkandung dalam pancasila berasal dari… a. pandangan hidup masyarakat Indonesia b. aktualisasi nilai-nilai pancasila c. kristalisasi nilai-nilai pancasila d. ideologi negara indonesia

Peran Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa pada pernyataan a. Pemerintah membuat kebijakan terbaik untuk rakyat.Nilai-nilai luhur Pancasila berasal dari d. Ideologi negara Indonesia

Pembahasan :

Ideologi dan nilai-nilai Pancasila tetap menjadi pedoman dan landasan yang mengatur dan menjalani kehidupan untuk berbangsa dan bernegara. Sebagai dasar negara, Pancasila menjadi sumber dari kaidah hukum yang mengatur Republik Indonesia, termasuk unsur-unsur di dalamnya, yaitu pemerintah, wilayah, dan rakyatnya.

Pancasila berfungsi dan juga berperan untuk memberikan gerak atau dinamika, serta membimbing ke arah tujuan guna untuk mewujudkan masyarakat Pancasila. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang lahir dari kebersamaan dengan adanya bangsa Indonesia.

Pelajari lebih lanjut :

Materi tentang peran dan fungsi Pancasila dapat dipelajari pada link https://brainly.co.id/tugas/32663472

#BelajarBersamaBrainly

#SPJ1

16. 1. Presiden Joko Widodo mengingatkan bangsa Indonesia untuk bersyukur karena memiliki Pancasila. Rasa syukur yang dapat ditunjukkan bangsa Indonesia terhadap Pancasila dapat ditunjukkan dengan cara… *a. Membukukan Pancasilam supaya tetap abadib. Membangun museum peringatan hari kelahiran Pancasilac. Menjalankan kehidupan sosial sesuai nilai-nilai Pancasilad. Mengajarkan nilai-nilai pancasila2. Peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia sesuai sila – sila Pancasila. Pernyataan itu menunjukkan bahwa… *a. Bangsa Indonesia sudah berhasil menjadikan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsab. Hukum di Indonesia dilaksanakan sesuai dasar negarac. Pancasila sebagai dasar sumber tertib hukum nasionald. Pemerintah menaruh harapan besar terhadap Pancasila3. Pernyataan yang sesuai sejarah lahirnya Pancasila yaitu… *a. Istilah Pancasila tercantum dalam buku Sutasomab. PPKI bertugas menyusun dasar negarac. Rumusan Pancasila dikemukakan oleh Muh.Yamin, Soekarno, dan Moh.Hattad. Rumusan dasar negara yang sekarang sama dengan rumusan dalam Piagam Jakarta4. Pancasila adalah dasar negara dan pandangan hidup bangsa. Esensi dari setiap sila Pancasila merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan bangsa Indonesia. Oleh karena itu, bangsa Indonesia mudah menerapkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.Wacana tersebut menunjukkan bahwa… *a. Bangsa Indonesia terampil menerapkan sila – sila Pancasilab. Semua warga negara Indonesia mampu manaati Pancasilac. Pancasila berasal dari nilai dan norma masyarakat Indonesiad. Keberagaman masyarakat Indonesia mampu menciptakan Pancasila5. Pancasila sebagai cita – cita bangsa Indonesia. Cita – cita bangsa Indonesia sesuai Pancasila bertujuan menciptakan… *a. Masyarakat adil dan makmurb. Pertumbuhan ekonomi yang tinggic. Tata kelola pemerintahan yang bersihd. Kehidupan masyarakat yang berkepribadian6. Pancasila sebagai moral pembangun bangsa. Pemerintah menempatkan fungsi dan peranan Pancasila sebagai moral pembangunan bangsa dengan cara… *a. Menjadikan Pancasila sebagai sumber hukum negarab. mengembangkan sikap sopan kepad
a rakyat Indonesiac. Membuat peraturan perundang-undangan sesuai nilai Pancasilad. Membangun manusia Indonesia dengan memberikan layanan pendidikan7. Pancasila sebagai norma hukum mempunyai sifat imperatif yang artinya… *a. Norma – norma sosial yang ada dalam masyarakat sesuai nilai – nilai Pancasilab. Mematuhi nilai – nilai Pancasila merupakan suatu pilihan bagi warga negara Indonesiac. Nilai – nilai dalam Pancasila bersifat fleksibel dan mampu mengikuti perkembangan zamand. Mengikat warga negara Indonesia untuk mematuhi nilai – nilai dalam Pancasila8. Peran Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan… *a. Pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyatb. Pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila Pancasilac. Masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusakd. Semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat9. Nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila berasal dari… *a. Pandangan hidup masyarakat Indonesiab. Aktualisasi nilai-nilai Pancasilac. Kristalisasi nilai-nilai Pancasilad. Ideologi negara Indonesia10. Pancasila yang berkedudukan sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia dikenal juga dengan istilah… *a. Ideologyb. Weltanschauungc. Philosofische grondslagd. Staatsfundamentalform11. Bangsa Indonesia merupakan satu-satunya bangsa yang menganut ideologi Pancasila. Tindakan yang seyogianya dilakukan bangsa Indonesia sebagai penganut ideologi Pancasila ialah… *a. Mengajak bangsa lain menganut ideologi Pancasilab. Mengaplikasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-haric. Menunjukkan kepada bangsa lain sisi negatif ideologi selain Pancasilad. Menerima baik ideologi Pancasila dan mencampurnya dengan ideologi lain12. Wujud sikap positif warga negara Indonesia dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila adalah… *a. Merasa tinggi hati karena mempunyai Pancasila sebagai pandangan hidup bangsab. Bangga dengan ajaran Pancasila yang dapat menyatukan bangsa-bangsa di duniac. Menerima dengan lapang dada penghinaan yang diberikan bangsa laind. Bersyukur menjadi bagian dari bangsa Indonesia​

Jawaban:

1. C

2. C

3. A

4. C

5. A

6. A

7. D

8. B

9. D

10. C

11. B

12. D

semoga membantu yaa:)

17. Peran Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan​

Jawaban:

a. pemerintah membuat kebijakan terbaik untuk rakyat

penjelasan : semoga bermanfaat

18. 10. Peran Pancasila sebagai pandanganhidup bangsa tampak padapernyataan …..a. Pemerintah membuat kebijakanyang terbaik untuk rakyatb. Pembuatan undang-undangmengacu pada sila-sila PancasilaC. Masyarakat bergotong royongmemperbaiki jembatan yangrusakd. Semua peraturan perundang-undangan harus mengikutikeinginan rakyat​

Jawaban:

C. Masyarakat bergotong royong

memperbaiki jembatan yang

rusak

19. peran pancasila sebagai pandangan hidup bangsa tampak pada pernyataan. …. a.pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyat.b.pembuatan undang-undang mengacu pada sila-sila pancasila. c.masyarakat bergotong royong memperbaiki jembatan yang rusak. d.semua peraturan perundang-undangan harus mengikuti keinginan rakyat

a. pemerintah membuat kebijakan yang terbaik untuk rakyat.

Video Terkait