Penelitian Memiliki Ciri Ciri Ilmiah Ini Berarti Bahwa Penelitian Bersifat

  Edukasi
Penelitian Memiliki Ciri Ciri Ilmiah Ini Berarti Bahwa Penelitian Bersifat

Penelitian memiliki ciri-ciri ilmiah. ini berarti bahwa penelitian bersifat….

Daftar Isi

1. Penelitian memiliki ciri-ciri ilmiah. ini berarti bahwa penelitian bersifat….

Objektif, artinya berdasarkan data data dan sekumpulan fakta yang diperoleh dari hasil analisis.

Maaf kalau salah, mohon di koreksi kembali

2. Penelitian memiliki ciri-ciri ilmiah. Ini berarti bahwa penelitian bersifat …..

Jawaban:

1.Objektif, berarti penulis harus mengungkapkan apa adanya, dan tidak mengada-ada.

2.Sistematis, berarti tulisan menurut alur pemahaman yang runtut dan berkesinambungan.

3.Jelas dan valid, berarti segala informasi yang ditulis bisa mengungkapkan sesuatu secara jernih dan dapat dipertanggungjawabkan.

4.Terbuka, berarti selalu dapat menerima pembaruan jika ada pendapat baru yang lebih baik dan kebenarannya dapat teruji melalui kritik dari pihak lain.

5.Rasional, berarti pemikiran dan pertimbangannya dipikirkan dengan akal sehat

6.Logis, berarti keterangan yang diungkapkan harus mempunyai argumentasi yang bisa diterima oleh akal sehat, runtut, dan nalar.

3. Penelitian memiliki ciri ciri ilmiah,ini berarti bahwa penelitian bersifat?​

Jawaban:

penelitian bersifat rasional,objektive,valid dan sistematis

semoga bermanfaat^-^

Jawaban:

Rasional, Empiris, Sistematis

Penjelasan:

-Rasional, penelitian harus dilakukan dengan upaya yang masuk akal dan dapat diterima oleh orang-orang.

-Empiris, penelitian harus berdasarkan fakta dan memilik
i sumber-sumber yang terpercaya.

-Sistematis, penelitian harus dilakukan secara terstruktur sesuai dengan langkah/prosedur supaya dapat menjelaskan sebab-akibat dari objek yang diteliti.

Tetap Semangat belajar!!!

4. 20. Bacalah penggalan teks berikut! 1) Apa pengaruh globalisasi untuk unia pendidikan? 2) Apa penyebab buruknya pendidikan di era globalisasi? Keterangan di atas terdapat pada bagian . . . karya ilmiah A. Rumusan masalah B. Latar belakang C. Tujuan penulisan D. Manfaat penulisan E. Metodologi penelitian 21. Ragam tulisan ilmiah memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali . . . A. Berisi imajinasi. B. Menggunakan kata denotatif. C. Menghindari ungkapan perasaan yang berlebihan. D. Bersifat objektif. E. Menggunakan kalimat tugas. 22. Laporan karya ilmiah yang kita sampaikan harus sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, berarti penyampaian laporan tersebut bersifat…. A. aktual B. faktual C. objektif D. denotatif E. informatif 23. Beirkut adalah fungsi karya ilmiah, kecuali …. A. sarana rujukan B. sarana edukasi C. sarana deseminasi D. hiburan E. Sarana memecahkan suatu permasalahan 24. Tujuan dari penulisan karya ilmiah yaitu, kecuali …. A. Karya ilmiah bisa menjadi wahana untuk melatih ide. B. Menjadi wahana transformasi pengetahuan antara sekolah dan masyarakat. C. Untuk membuktikan pengetahuan dan potensi ilmiah yang dimiliki oleh siswa. D. Pembuktian dalam menghadapi dan memecahkan masalah dan melatih keterampilan dasar dalam melakukan penelitian. E. Siswa mendapatkan penghargaan dari sekolah. 25. Karakteristik karya ilmiah sebagai berikut, kecuali …. A. Merupakan hasil kajian literatur B. Merupakan laporan pengamatan C. Merupakan laporan penelitian D. Menampilkan pemahaman penulis terhadap permasalahan yang dibahas E. Merupakan hasil karya imajinatif Dari pengertian proposal yang kalian ketahui, bentuk proposal usaha haruslah dalam bentuk . . . A. Tertulis B. File computer C. Suara D. Produk E. Gambar Ciri proposal yang baik adalah …. A. disusun secara jelas dan lengkap B. dikembangkan terurai ditulis secara deskripsi D. bahasanya haruslah tegas E. sistematikanya disusun secara naratif 28. Pendahuluan dalam proposal berisi. . . . A. Penjadwalan kegiatan B. Kriteria pelanggan C. Informasi Usaha D. Biodata perusahan E. Latar belakang 29.Perhatikan urutan kerangka proposal berikut ini! 1. Pendahuluan 2. Profil Perusahaan 3. Strategi Kreatif 4. Deskriptif Analisis Kebutuhan 5. Implementasi Proyek 6. Audiens Sasaran 7. Anggaran Biaya Dari urutan kerangka proposal diatas apabila diurutkan secara benar. Berarti …. A. 1-2-3-4-5-6-7 B. 7-6-5-4-3-2-1 C. 1-2-4-6-3-5-7 D. 2-3-1-4-6-5-7 E. 1-5-2-3-7-6-4 30. Berikut komponen-komponen yang terdapat dalam proposal kegiatan, kecuali …. A. waktu dan tempat pelaksanaan B. biaya kegiatan C. proses pengolahan data D. panitia pelaksanaan E. jadwal kegiatan

Jawaban:

20.a

21.c

22.b

23.e

24.c

25.b

26.d

27.a

28.e

29.d

30.a

maaf kalo sala y

5. 15. Bioteknologi adalah istilah yang berasal dari bahasa latin yang terdiri atas kata bio yang berarti “hidup” dan teknos yang berarti “teknologi” serta logos yang berarti “ilmu.” Selanjutnya bioteknologi diartikan sebagai kajian ilmu terapan yang konsen terhadap rangkaian proses biologis dalam rangka menghasilkan barang dan jasa yang menerapkan prinsip sains. Perkembangan bioteknologi tak hanya didasarkan pada cabang keimuan biologi saja, namun juga pada disiplin ilmu terapan lainnya semisal biologi molekuler, komputer, biokimia, genetika, kimia, mikrobiologis, matematika, dan lain sebagainya. Informasi dari teks ekaplanasi ilmiah tersebut adalah ….a. Bioteknologi adalah cabang dari keilmuan biologib. Bioteknologi diciptakan untuk mencari keuntunganc. Bioteknologi adalah hasil penerapan teknologi terhadap prosesi biologisd. Peristiwa biologi yang menjadi dasar adanya perkembangan bioteknologi16. Bacalah teks berikut.Gempa es adalah gempa yang terjadi di daerah Antartika akibat adanya gletser. Seorang peneliti mempelajari bagaimana gletser membuat gempa es di Antartika. Gempa es tersebut disebabkan oleh gravitasi dan gelombang pasang-surut. Gaya gravitasi menyebabkan aliran Es Whilans tertarik. Tarikan gaya gravitasi menimbulkan daratan es pecah dengan lebar sekitar 96.5 km dan panjang sekitar 482 km ke arah Laut Ross. Gelombang dan pasang mendorong lempeng Es Ross, menghantam gletser yang turun, Gletser terhenti. Saat gelombang surut, es tiba-tiba maju dengan gerakan yang setara dengan gempa berkekuatan 7 pada skala Richter.Teks di atas memiliki struktur….a. Pernyataan umum, aspek yang dilaporkanb. Tujuan, langkah-langkahc. Orientasi, krisis, reaksi, kodad. Pernyataan umum, urutan sebab-akibat17. Gunung es terbuat dari kumpulan es air tawar yang terbawa ke laut karena adanya pecahan gletser, atau ketika potongan es terpisah dari lapisan es yang mengapung. Sebagian kecil es mengapung di antara air laut yang asin, sedangkan bagian yang tebaltidak terlihat di bawahnya. Gunung es berasal dari daratan. Oleh karena itu, gunung es mengandung batuan besar maupun kecil yang terbawa gletser atau lapisan es dari batuan padat. Batuan itu menyebabkan gunung es menjadi berat sehingga melesap lebih dalam di laut.Topik teks di atas adalah….a. Fenomena gunung esb. Proses terjadinya gunung esc. Pecahan gletserd. Air tawar membantu terjadinya es18. Perhatikan langkah membuat teks eksplanasi Berikut.1. Menentukan topik2. Menyusun tulisan3. Membuat kerangka karangan4. Menyunting tulisanLangkah-langkah yang tepat untuk membuat teks eksplanasi adalah….a. 1-2-3-4b. 4-3-1-2c. 1-3-2-4d. 2-3- 4-119. Kalimat pernyataan umum yang tepat untuk teks eksplanasi tentang kekeringan yaitu….a. Bencana kekeringan sudah terjadi di mana mana.b. Kekeringan menyebabkan kebakaran.c. Kekeringan diakibatkan ketiadaannya air dalam waktu yang lamad. Kekeringan merupakan salah satu fenomena alam ketika musim kering terjadi dalam waktu yang cukup lama.20. Berikut ini ciri-ciri teks eksplanasi, kecuali ….a. struktur terdiri atas pernyataan umum, deretan penjelas, dan penutupb. memuat informasi sesungguhnya/faktac. memuat informasi yang bersifat keilmuand. berisi langkah-langkah kerja​

Jawaban:

15. C. Bioteknologi adalah hasil penerapan teknologi terhadap prosesi biologis.

16. D. Pernyataan umum, urutan sebab-akibat.

17. B. Proses terjadinya gunung es

18. C. 1-3-2-4

19. D. Kekeringan merupakan salah satu fenomena alam ketika musim kering terjadi dalam waktu yang cukup lama.

20. D. berisi langkah-langkah kerja.

Penjelasan:

6. 1.bahasa yang digunakan dalam penyusunan laporan penelitian hendaknya memiliki ciri²berikut yaitu?A.bersifat subjektif ilmiah lugasB.bersifat ilmiah denotatif subjektifC. Bersifat ilmiah denotatif subjektifD.bermakna konotatif lugas tanpa prasangka2.berikut ini hal yang perlu diperhatikan dalam merumuskan masalah penelitian adalah?A.rumusan tidak aktual B.masalah yang sempit sifatnyaC.masalah yg trlalu luasD.mngandung unsur yg tdk ilmiah3.pertimbangan memilih masalah menjadi topik penelitian adalah?A.masalah memungkinkan untuk diteliti B.kesimpulan hasil penelitian dapat digeneralasikanC.masalah memiliki daya tarik yg kuat bgi peneliti dan masyarakatD.masalah mempunyai arti pnting bgi ilmu pengetahuan dan kehidupan sehari²4.struktur teks rekaman percobaan yg berisi tahap² melaksanakan percobaan atau proses melakukan percobaan adalah?A.tujuan B.alat dan bahanC.langkah²D.hasil5.menyajikan hasil kegiatan percobaan studi pustaka dan lain²untuk pertanggung jawaban trhadap pihak yg berkepentingan merupakan?A.tujuan laporanB.hasil laporan C.unsur laporan D.fungsi laporan6.latar belakang masalah penelitian mengandung uraian yg menjelaskan? A.judul penelitianB.masalaj penelitian C.alasan pemilihan masalahD.kesimpulan hasil penelitian7.faktor yg menentukan penelitian memperoleh data yg baik dlm pelaksanaan penelitian adalah?A.memahamj pedoman kerjaB.memahami lokasi penelitianC.mengetahui alat yg digunakan D.memahami hasil penelitian orng lain8.berikut ini yg tidak trmasuk lngkah²dlm menyusun laporan hasil penelitian adalah?A.menentukan latar belakangB.mengumpulkan bahanC.menyeleksi bahan D.mengidentifikasi masalah9.sistematika laporan penelitian yg berupa bentuk standar seperti dibawah ini kecuali?A.pendahuluan B. Metodologi penelitianC. Penafsiran hail dan hasil penelitianD.analisis hasil penelitian10. berikut ini merupakan cara²mengumpulkan data penelitian kecuali?A.menulis apa saja yg trdapat dlm benak kitaB.mngumpulkan data dari dokumen trtulis C.mngumpulkn data dri gambarD.melakukan wawancara11. Laporan penelitian yang kita sampaikan harus sesuai dengan keadaan yg sebenarnya berarti penyampaian laporan tersebut bersifat?A.faktualB.aktualC. DenotatifD. Objektif12. penelitian memiliki ciri-ciri ilmiah ini berarti bahwa penelitian bersifat?A. Objektif dan rasionalB. Valid objektif dan terencanaC. Rasional objektif valid dan sistematisD. Rasional kognitif transparan dan terencana 13.berikut ini merupakan ketentuan umum penulisan laporan penelitian kecuali?A. Laporan penelitian hendaknya ditulis secara objektifB. Sifat laporan hendaknya singkat dan padat makna C. Laporan ditulis dengan berbagai gaya bahasaD. Laporan ditulis tepat pada waktunya14.pernyataan berikut bukan merupakan persiapan dlm presentasi adalah?A. Membuat garis besar hasil penelitianB. Mengetahui karakteristik dan dasar pengetahuan pendengarC. menentukan tujuan D. Mempersempit topik presentasi15.berikut teknik yg harus dikuasai oleh penyaji laporan hasil penelitian kecuali?A. Menggunakan kata ganti personalB.melakukan kontak mata dengan pendengar C.mengunakan suara ramah/akrbaD. Membuat suasana serius dan tegang​

Penjelasan:

1. D

2. B

3. D

4. C

5. B

6. C

7. B

8. A

9. A

10. A

11. B

12. C

13. C

14. A

maaf kalau salah

7. 1. Secara harfiah sosiologi berasal dari dua kata, yaitu socius dan logos, yang diartikan ilmu tentang hubungan teman dengan teman, dan secara lebih luas sosiologi diartikan ilmu tentang….a. budaya manusiab. perubahan sosialc. masyarakatd. dinamika sociale. sosialisasi2. Suatu ilmu pengetahuan memiliki dasar yang berbeda dengan takhayul. Hal ini merupakan dasar…a. Analisis b. Objektif c. Subjektif dan perumusand. Pemikiran e. Pengetahuan3. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial, proses sosial, dan perubahan sosial. Definisi ini dikemukakan oleh….a. Emile Durkheimb. Auguste Comtec. Koentjaraningratd. Soerjono Soekantoe. Selo Sumardjan4. Perhatikan ciri-ciri ilmu Sosiologi berikut!1.) Realitas sosial disusun secara sistematik dalam bentik abstraksi.2.) Fakta sosial diperoleh dari hasil pengamatan atau observasi dalam masyarakat.3.) Memberikan teori untuk menjelaskan fenomena secara logis.4.) Menyempurnakan teori untuk menjelaskan fenomena sosial secara logi5.) Menjelaskan hubungan sebab akibat terjadinaya fenomena sosial melalui teori sosialCiri teoritis ilmu Sosiologi ditunjukkan oleh nomer…a. 1,2 dan 3b. 1, 2 dan 4c. 2, 3 dan 4d. 1,3 dan 5e. 3,4 dan 55. Perhatikan pernyataan berikut !1.) didasarkan pada observasi teori sosiologi dibentuk berdasarkan teori yang sudah ada2.) tidak mempersoalkan buruknya fakta3.) tidak mempermasalahkan baiknya fakta4.) berdasarkan baik dan buruknya faktaCiri sosiologi yang bersifat non etis adalah …. A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 46. Banyak sosiolog melakukan pengamatan terhadap gejala sosial yang terjadi dalam rangka penelitian sosial. Produk yang menjadi tujuannya adalah mengembangkan teori dan pengetahuan sosiologi hasil karya ilmiah para pendahulu. Oleh sebab itu disiplin ilmu sosiologi merupakan teori dan pengetahuan yang bersifat A.ilmiah&empiris B.empiris&kumulatif C.kumulatif&nonetis D.nonetis&teoritis E. teoritis dan objektifkumulatif 7.Seorang mahasiswa meneliti kehidupan masyarakat desa Cangkringan setelah terjadi erupsi Gunung Merapi. Apabila dianalisis menggunakan teori Auguste Comte, kegiatan mahasiswa tersebut termasuk dalam tahap pemikiran….A. MetafisikB. TeologisC. PositivismeD. monoteismeE. dinamisme 8. Perhatikan beberapa peristiwa berikut !1. Kenaikan harga BBM diikuti dengan kenaikan kebutuhan pokok2. Timbulnya demonstrasi menolak kebijakan pemerintah.3. Ditemukannya artefak alat kelengkapan sejarah4. Aksi mogok makan mahasiswa karena uang SPP kuliah naik5. Kampanye calon presiden menarik simpati masyarakat.Obyek kajian Sosiologi ditunjukkan oleh nomer…a. 1,2 dan 3b. 1, 2 dan 4c. 2, 3 dan 4d. 1,3 dan 5e. 2,4 dan 59.Berikut ini merupakan sifat hakekat Sosiologi, kecuali…a. Sosiologi bersifat kategoris dan bukan normatif, artinya sosiologi membatasi diri pada apa yang terjadi dewasa ini mengenai apa yang terjadi atau yang seharusnya.b. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang umum dan bukan merupakan ilmu pengetahuan yang khusus.c. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang konkret bukan abstrak.d. Sosiologi bertujuan untuk mendapatkan pola-pola umum interaksi.e. Sosiologi merupakan ilmu sosial bukan merupakan ilmu pengetahuan alam ataupun ilmu pengetahuan kerohanian10.Sosiologi berguna dalam proses pembangunan yang dilaksanakan pemerintah. Berikut ini merupakan contoh fungsi sosiologi dalam pembangunan yaitu ….A. melakukan penelitian tentang rancangan bangunanB. melakukan pengumpulan data tentang kondisi geografis wilayahC. memberikan keputusan yang tepat tentang kebijakan pemerintah dalam program pembangunanD. memberikan data yang diperlukan untuk melakukan perencanaan sosialE. melaksanakan reduksi data dari hasil penelitian​

Jawaban:

nomor 1 kalo nggak salah C.masyarakat

Penjelasan:

maaf kalo salah itu yang sya ketaui

8. 1. Penulisan babad dan hikayat merupakan salah satu jenis penulisan historiografia. Tradisionalb. Kolonialc. Nasionald. Daerahe. Internasional2. Manusia kera yang berjalan tegak disebuta. Meganthropus palaejovanicusb. Pithecantropus erectusc. Homo soloensisd. Homo wajakensise. Meganthropus pakinensis3. Manusia besar tertua dari Jawa adalaha. Meganthropus palaejavanicusb. Pithecantropus erectusc. Homo soloensisd. Homo wajakensise.
Megantropus pakinensis4. Berikut yang bukan ciri-ciri Pithecanthropus robustus adalaha. Tulang pipi tebalb. Volume otaknya diperkirakan sekitar 900 ccc. Mukanya memiliki tonjolan kening yang tebal dan tulang pipi yang kuatd. Diperkirakan hidup sekitar 21/2 – 1,4 juta tahun yang lalue. Berbadan tegap dan tidak memiliki dagu5. Histori bersifat ilmiah dan berorientasi kepada pemecahan masalah yang tentu saja penulisannya menggunakan seperangkat metode penelitian disebuta. Problem orientedb. Problem solvingc. No problem orientedd. No problem solvinge. Solving oriented6. Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihata. Otentisitas sumberb. Kredibilitas sumberc. Kesalahan narasid. Kesalahan interpretasie. Kesalahan heuristik7. Guna mengungkap kehidupan manusia masa lampau, sejarah telah memformulasikan dalam enam pertanyaan. Salah satunya adalah how yang menunjuk … a. Proses terjadinya peristiwa tersebutb. Tokoh yang terlibat dalam peristiwa tersebutc. Waktu terjadinya peristiwa tersebutd. Peristiwa yang terjadi di masa lampaue. Tempat terjadinya peristiwa tersebut8. Salah satu langkah penelitian sejarah adalah historiografi yang berartia. Peristiwa sejarahb. Penulisan sejarahc. Bukti sejarahd. Tokoh sejarahe. Cerita sejarah9. Naskah-naskah lama dalam penulisan sejarah termasuk ke dalam bentuk historiografi tradisional karenaa. Bahan yang digunakan kertas kunob. Peristiwanya bukan kenyataanc. Tulisan yang dipakai berbentuk huruf kunod. Tidak mengutamakan kebenaran faktanyae. Bahasa yang digunakan kuno10. Ciri region-sentris dalam historiografi tradisional adalaha, Dihubungkan dengan kepercayaan dan hal-hal yang gaibb. Historiografi tersebut tidak membuat riwayat kehidupan rakyat, tidak membicarakan segi-segi sosial dan ekonomi dari kehidupan masyarakatc. Suatu kekuasaan sehingga sering kali anakronitisd. Segala sesuatu dipusatkan pada raja atau keluarga raja (keluarga istana)e. Historiografi tradisional banyak dipengaruhi daerah11. Pada awalnya masyarakat yang sudah mengenal tulisan merekam masa lalunya, yaitu meulis melaluia. Tulang binatangb. Lisanc. Bukud. Naskahe. Media elektronik12. Penafsiran akan makna fakta dan hubungan antara satu fakta dengan fakta lain disebuta. Historiografib. Heuristikc. Implementasi penelitiand. Kritik sumbere. Intepretasi13. Ciri historiogradi nasional adalaha. Segala sesuatu dipusatkan pada raja atau keluarga raja (keluarga istana), maka sering juga disebut istana sentris atau keluarga sentris atau dinasti sentrisb. Yang dibicarakan hanyalah kehidupan kaum bangsawan feudal, tidak ada sifat kerakyatannya. Historiografi tersebut tidak memuat riwayat kehidupan rakyat, tidak membicarakan segi-segi sosial dan ekonomi dari kehidupan rakyatc. Mendewakan pahlawan-pahlawan nasional, bangsa Indonesia digambarkan sebagai bangsa yang gagah berani, penuh heroisme, dan bangsa yang cerdikd. Tidak begitu membedakan hal-hal yang khayal dan hal-hal yang samae. Terdapat babakan waktu atau periodisasi yang jelas14. Puncak kehidupan manusia purba hingga mengenal masyarakat terjadi pada zamana. Paleolithikumb. Mesolithikumc. Berburu dan meramud. Bercocok taname. Perundagian15. Manusia yang hidup pada zaman purba dan belum mengenal tulisan disebut a. Manusia yang menjadi nenek moyang bangsa Indonesiab. Manusia purbac. Manusia yang sudah mengenal baca tulisd. Manusia yang ditemukan sudah menjadi fosile. Manusia yang hidup pertama di Indonesia​

Jawaban:

a tradisional a menganthuropus pakar jovancius

Jawaban:

1.A

2.B

3. A

4. C

5. B

6. A

7. A

8. B

9. B

10. A

11. A

12. E

13. A

14. D

15. B

Penjelasan:

Semoga bisa membantu

Maaf kalo salah

9. LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD 8, Naman Kelas Pilihlah jawaban yang paling tepat di bawah ini! 1. Bahasa yang digunakan dalam penyusunan laporan observasi penelitian, hendaknya memiliki ciri-ciri a. Bersifat ilmiah, subjektif, lugas b. Bersifat ilmiah, denotatif, tanpa prasangka c. Bersifat ilmiah, denotatif, subjektif d. Bermakna konotatif, lugas, tanpa prasangka 2. Laporan penelitian yang kita sampaikan harus sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, berarti penyampaian laporan tersebut bersifat a. Faktual b. Objektif C. Aktual d. Informatif 3. Benda di dunia ini dapat dikelompokkan atas persamaan dan perbedaannya. Dengan pengelompokan benda-benda itu lebih mudah dipelajari. Kutipan paragraf di atas merupakan salah satu bagian struktur teks laporan hasil observasi yaitu … a. Defenisi umum b. Defenisi bagian c. Defenisi manfaat d. Penutup 4. Salah satu tujuan pembuatan teks laporan hasil observasi adalah untuk …. a. Melaporkan hasil observasi b. Melaporkan hasil observasi secara sistematis dan objektif c. Menginterprestasi hasil observasi d. Menganalisis iaporan hasil observasi 5. Para siswa-siswa diharapkan datang tepat waktu sebelum acara dimulai. Kalimat di atas jika diubah menjadi kalimat efektif/hemat menjadi a. Para siswa-siswa diharap datang sebelum acara dimulai b. Siswa-siswa diharapkan datang tepat waktu sebelum acara dimulai c. Para siswa-siswa diharapkan datang tepat waktu d. Para siswa diharapkan datang tepat waktu sebelum acara dimulai 6. Demikianlah jenis-jenis tumbuhan yang dikelompokkan berdasarkan bijinya. Setiap jenis tumbuhan memiliki ciri masing-masing. Kutipan paragraf di atas merupakan salah satu bagian struktur teks laporan hasil observasi yaitu a. Defenisi umum b. Defenisi bagian C. Defenisi manfaat d. Penutup 7.(1) Kacang hijau dapat memperkuat tulang (2) Kacang hijau mengandung fasfor dan kalsium yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan memperkuat tulang (3) Kandungan protein kacang hijau juga sangat tinggi (sekitar 24%) (4) Manfaat kacang hijau selanjutnya adalah dapat membantu penyerapan protein, pencegahan kanker, beri-beri, hingga peingkatan kinerja syaraf (5) Hal ini karena kacang hijau memiliki kandungan vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup​

Jawaban:

Para siswa siswa diharapkan datang tepat waktu sebelum acara dimulai.Kalimat diatas jika diubah menjadi kalimat efektif/hemat menjadi….

10. Penelitian memiliki ciri-ciri ilmiah. ini berarti bahwa penelitian bersifat

Jawaban:

rasional, objektif, valid, sistematis

Penjelasan:

jika benar tolong jadikan jawaban terbaik ya, makasih

11. percobaan memiliki ciri ciri ilmiah. ini berarti bahwa penelitian bersifat..A. objektif dan rasionalB. valid, objekif, dan terencanaC. rasional, objektif, valid, dan sistematisD. rasional, kognitif, transparan, dan terencana

C.rasional, objektif,valid,dan sistematis maaf ya kalo salah

12. Peneliti memiliki ciri ciri ilmiah, ini berarti bahwa peneliti bersifat?

Jawaban:

BERSIFAT: rasional, objektif, valid, sistematis.

semoga bermanfaat:v

13. 1. Ragam tulisan ilmiah memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali . . .A. Berisi imajinasi.B. Menggunakan kata denotatif.C. Menghindari ungkapan perasaan yang berlebihan.D. Bersifat objektif.E. Menggunakan
kalimat tugas.2. Laporan karya ilmiah yang kita sampaikan harus sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, berarti penyampaian laporan tersebut bersifat….A. aktualB. faktualC. objektifD. denotatifE. informatif3. Beirkut adalah fungsi karya ilmiah, kecuali ….A. sarana rujukanB. sarana edukasiC. sarana deseminasiD. hiburanE. Sarana memecahkan suatu permasalahan4. Tujuan dari penulisan karya ilmiah yaitu, kecuali ….A. Karya ilmiah bisa menjadi wahana untuk melatih ide.B. Menjadi wahana transformasi pengetahuan antara sekolah dan masyarakat.C. Untuk membuktikan pengetahuan dan potensi ilmiah yang dimiliki oleh siswa.D. Pembuktian dalam menghadapi dan memecahkan masalah dan melatih keterampilan dasar dalam melakukan penelitian.E. Siswa mendapatkan penghargaan dari sekolah.5. Karakteristik karya ilmiah sebagai berikut, kecuali ….A. Merupakan hasil kajian literaturB. Merupakan laporan pengamatanC. Merupakan laporan penelitianD. Menampilkan pemahaman penulis terhadap permasalahan yang dibahasE. Merupakan hasil karya imajinatif

Karya tulis ilmiah merupakan karya yang ditulis berdasarkan hasil observasi dan penelitian secara ilmiah. Karya tulis ini memaparkan pemahaman penulis dan hasil kajian terhadap suatu permasalahan.

Ciri ciri karya ilmiah

Menggunakan kata yang lugas atau denotatif sehingga tidak ada kesalapahaman dan makna ganda.Bersifat objektif yaitu data yang disajikan sesuai dengan kebenarannya.Sesuai dengan fakta dan data karena akan digunakan sebagai pedoman dalam penelitian oleh orang lain.

Fungsi dan tujuan karya tulis ilmiah

Sarana edukasi. Menjadi wahana dalam memberikan informasi pengetahuan.Sarana rujukan. Menjadi landasan dalam menghadapi pemecahan masalah penelitian.Sarana deseminasi. Menjadi wadah untuk melatih ide.Menjadi sarana untuk membuktikan sebuah penelitian ilmiah.Pembahasan    

1. Ragam tulisan ilmiah memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali …

A. Berisi imajinasi.

B. Menggunakan kata denotatif.

C. Menghindari ungkapan perasaan yang berlebihan.

D. Bersifat objektif.

E. Menggunakan kalimat tugas.

2. Laporan karya ilmiah yang kita sampaikan harus sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, berarti penyampaian laporan tersebut bersifat….

A. Aktual.

B. Faktual.

C. Objektif.

D. Denotatif.

E. Informatif.

3. Berikut adalah fungsi karya ilmiah, kecuali ….  

A. Sarana rujukan.

B. Sarana edukasi.

C. Sarana deseminasi.  

D. Hiburan.

E. Sarana memecahkan suatu permasalahan.

4. Tujuan dari penulisan karya ilmiah yaitu, kecuali ….  

A. Karya ilmiah bisa menjadi wahana untuk melatih ide.  

B. Menjadi wahana transformasi pengetahuan antara sekolah dan masyarakat.  

C. Untuk membuktikan pengetahuan dan potensi ilmiah yang dimiliki oleh siswa.  

D. Pembuktian dalam menghadapi dan memecahkan masalah dan melatih keterampilan dasar dalam melakukan penelitian.  

E. Siswa mendapatkan penghargaan dari sekolah.

5. Karakteristik karya ilmiah sebagai berikut, kecuali ….  

A. Merupakan hasil kajian literatur.

B. Merupakan laporan pengamatan.  

C. Merupakan laporan penelitian.  

D. Menampilkan pemahaman penulis terhadap permasalahan yang dibahas.  

E. Merupakan hasil karya imajinatif.

Pelajari lebih lanjut  Materi tentang pengertian ciri ciri karya tulis ilmiah brainly.co.id/tugas/20853281Materi tentang penggunaan bahasa dalam artikel ilmiah brainly.co.id/tugas/21626083Materi tentang sistematika penulisan karya ilmiah brainly.co.id/tugas/18628011

———————————————————-

Detail jawaban  

Kelas: 7 SMP    

Mapel: B. Indonesia    

Bab: Menulis Karya Ilmiah    

Kode: 7.1.5  

#TingkatkanPrestasimu

14. 15. Bioteknologi adalah istilah yang berasal dari bahasa latin yang terdiri atas kata bio yang berarti “hidup” dan teknos yang berarti “teknologi” serta logos yang berarti “ilmu.” Selanjutnya bioteknologi diartikan sebagai kajian ilmu terapan yang konsen terhadap rangkaian proses biologis dalam rangka menghasilkan barang dan jasa yang menerapkan prinsip sains. Perkembangan bioteknologi tak hanya didasarkan pada cabang keimuan biologi saja, namun juga pada disiplin ilmu terapan lainnya semisal biologi molekuler, komputer, biokimia, genetika, kimia, mikrobiologis, matematika, dan lain sebagainya. Informasi dari teks ekaplanasi ilmiah tersebut adalah ….a. Bioteknologi adalah cabang dari keilmuan biologib. Bioteknologi diciptakan untuk mencari keuntunganc. Bioteknologi adalah hasil penerapan teknologi terhadap prosesi biologisd. Peristiwa biologi yang menjadi dasar adanya perkembangan bioteknologi16. Bacalah teks berikut.Gempa es adalah gempa yang terjadi di daerah Antartika akibat adanya gletser. Seorang peneliti mempelajari bagaimana gletser membuat gempa es di Antartika. Gempa es tersebut disebabkan oleh gravitasi dan gelombang pasang-surut. Gaya gravitasi menyebabkan aliran Es Whilans tertarik. Tarikan gaya gravitasi menimbulkan daratan es pecah dengan lebar sekitar 96.5 km dan panjang sekitar 482 km ke arah Laut Ross. Gelombang dan pasang mendorong lempeng Es Ross, menghantam gletser yang turun, Gletser terhenti. Saat gelombang surut, es tiba-tiba maju dengan gerakan yang setara dengan gempa berkekuatan 7 pada skala Richter.Teks di atas memiliki struktur….a. Pernyataan umum, aspek yang dilaporkanb. Tujuan, langkah-langkahc. Orientasi, krisis, reaksi, kodad. Pernyataan umum, urutan sebab-akibat17. Gunung es terbuat dari kumpulan es air tawar yang terbawa ke laut karena adanya pecahan gletser, atau ketika potongan es terpisah dari lapisan es yang mengapung. Sebagian kecil es mengapung di antara air laut yang asin, sedangkan bagian yang tebaltidak terlihat di bawahnya. Gunung es berasal dari daratan. Oleh karena itu, gunung es mengandung batuan besar maupun kecil yang terbawa gletser atau lapisan es dari batuan padat. Batuan itu menyebabkan gunung es menjadi berat sehingga melesap lebih dalam di laut.Topik teks di atas adalah….a. Fenomena gunung esb. Proses terjadinya gunung esc. Pecahan gletserd. Air tawar membantu terjadinya es18. Perhatikan langkah membuat teks eksplanasi Berikut.1. Menentukan topik2. Menyusun tulisan3. Membuat kerangka karangan4. Menyunting tulisanLangkah-langkah yang tepat untuk membuat teks eksplanasi adalah….a. 1-2-3-4b. 4-3-1-2c. 1-3-2-4d. 2-3- 4-119. Kalimat pernyataan umum yang tepat untuk teks eksplanasi tentang kekeringan yaitu….a. Bencana kekeringan sudah terjadi di mana mana.b. Kekeringan menyebabkan kebakaran.c. Kekeringan diakibatkan ketiadaannya air dalam waktu yang lamad. Kekeringan merupakan salah satu fenomena alam ketika musim kering terjadi dalam waktu yang cukup lama.20. Berikut ini ciri-ciri teks eksplanasi, kecuali ….a. struktur terdiri atas pernyataan umum, deretan penjelas, dan penutupb. memuat informasi sesungguhnya/faktac. memuat informasi yang bersifat keilmuand. berisi langkah-langkah kerja​

Jawaban:

15.c

16.c

17.a

18.c

19.c

20.d

15. Penelitian memiliki ciri-ciri ilmiah. Ini berarti bahwa penelitian bersifat… .a. objektif dan rasionalb. valid, objektif, dan terencanac. rasional, objektif, valid, dan sistematisd. rasional, kognitif, transpar
an, dan terencana

C.rasional, objektif,valid,dan sistematis maaf ya kalo salah

16. Penelitian memiliki ciri-ciri ilmiah. Ini berarti bahwa penelitian bersifat…. a. Objektif dan rasional b. Valid, objektif, dan terencana c. Rasional, objektif, valid, dan sistematis d. Rasional, kognitif, transparan, dan terencana e. Rasional, transparan, objektif, dan tidak memihak​

Jawaban:

Penelitian memiliki ciri-ciri ilmiah. Ini berarti bahwa penelitian bersifat….

c. Rasional, objektif, valid, dan sistematis.

semoga membantu…, maaf kalo salah…..

Video Terkait