Pembukaan Uud 1945 Dalam Kaitannya Dengan Ham Adalah

  Edukasi
Pembukaan Uud 1945 Dalam Kaitannya Dengan Ham Adalah

Pembukaan UUD 1945 dalam kaitannya dengan HAM adalah …

Daftar Isi

1. Pembukaan UUD 1945 dalam kaitannya dengan HAM adalah …

Jawaban:

Bahwa kemerdekaan ialah hak segala bangsa, semua bangsa berhak merdeka dari segala macam bentuk penjajahan dan bebas mengatur peraturan yang disepakati bangsa tsb. karena penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan pri kemanusiaan dan pri keadilan

2. Pembukaan UUD 1945 dalam kaitannya dengan HAM adalah?

Jawaban:

Piagam HAM Indonesia

Penjelasan:

HAM adalah sebuah prinsip berdasarkan moralitas dan juga norma yang dimana pada pelaksanaannya adalah sebuah gambaran atas sebuah standar yang berada pada setiap diri dari manusia yang dimana kemudian dilakukan perlindungan yang dilakukan secara teratur sebagaimana hak hukum dan kemudian ada dan berlaku pada sebuah hukum ppada sutatu negara dan juga internasional. Kemudian, pada Pancasila sebagaimana dasar dan juga sebuah ideologi dari Negara Kesatuan Republik Indonesia sendiri pun terdapat sebuah sila yang dimana menggambarkan akan perlindungan HAM yang ada di Indonesia, sila tersebut adalah sila kedua dari Pancasila yang berbunyi “Kemanusiaan yang adil dan beradab”. Dimana pada hal ini HAM yang diperoleh oleh setiap manusia yang yang dimiliki sejak mereka lahir maka hak tersebut akan memiliki sifat yang abadi yang dimana pada kelangsungannya maka akan berpengaruh dengan nilai-nilai kemanusiaan yang ada. Hal tersebut dimana kemanusiaan yang adil dan beradap adalah sebuah kalimat dimana akan melaksanakan sebuah nilai akan kemanusiaan yang dimana memiliki sebuah arti dalam mengakui adalah martabat

maaf kalau salah

3. Bagaimana kaitan ham dlam pembukaan dengan ham dlam batang tubuh uud 1945

Kaitannya adalah sama-sama mempunyai peraturan.

4. 1. Jelaskan mengapa arti poltik di Indonesia sering di artikan negatif dan bagaimana caranya supaya menjadi positif ! (Dengan mengkaitkan penyebabnya, tandakannya supaya manjadi positif dan bagaimana jalan keluarnya ) 2. Berdasarkan temuan -temuan BPK RI ternyata potensi kerugian negara masih cukup tinggi ! Jelaskan tindakan yang di laksanakan apa bila negara mengalami kerugian keuangan, dengan pencegahan dan dukungan anda agar negara tidak rugi ! 3. Jelaskan pelanggaran HAM Internadional pada peristiwa perang Irak dengan Amerika termsuk kata gori pelanggaran yang bagaimana dan siapa saja yang terkait kepentingannya berdasarkan hukum internasional ! 4. Jelaskan arti HAM yang di kehendaki Pancasila Sila II 5. Sebut dan jelaskan nilai-nilai Pembukaan PEMBUKAAN UUD 1945 ! ( miliputi Alinea I,II,III,IV : allina I meliputi 1 nilai universal, 5 nilai obyektif, 1 nilai universal. Al. II ada 3 nilai. Al.IIi ada 3. Alinea IV ada 5 nilai masing – di jelaskan )

1. karena politik di indonesia itu udah kotor. iya, kotor. kenapa? karena banyaknya ketidakadilan dan kecurangan. cara membuat agar politik di artikan dengan positif adalah, dengan adanya keadilan kepada masyarakat dan kecurangan dimusnahkan dari politik

5. Pembukaan UUD 1945 dalam kaitannya dengan HAM adalah : a. Piagam HAM Indonesia b. Sumber HAM Indonesia c. Pedoman Pelaksanaan jaminan HAM Indonesia d. Penjelasan pelaksanaan HAM Indonesia e. Rumusan Pelaksanaan HAM indonesia

Pembukaan UUD 1945 dalam kaitannya dengan HAM adalah :

a. Piagam HAM Indonesia

b. Sumber HAM Indonesia

c. Pedoman Pelaksanaan jaminan HAM Indonesia

d. Penjelasan pelaksanaan HAM Indonesia

e. Rumusan Pelaksanaan HAM indonesia

Jawab :

a. Piagam HAM Indonesia

Penjelasan :

HAM adalah sebuah prinsip berdasarkan moralitas dan juga norma yang dimana pada pelaksanaannya adalah sebuah gambaran atas sebuah standar yang berada pada setiap diri dari manusia yang dimana kemudian dilakukan perlindungan yang dilakukan secara teratur sebagaimana hak hukum dan kemudian ada dan berlaku pada sebuah hukum ppada sutatu negara dan juga internasional. Kemudian, pada Pancasila sebagaimana dasar dan juga sebuah ideologi dari Negara Kesatuan Republik Indonesia sendiri pun terdapat sebuah sila yang dimana menggambarkan akan perlindungan HAM yang ada di Indonesia, sila tersebut adalah sila kedua dari Pancasila yang berbunyi “Kemanusiaan yang adil dan beradab”. Dimana pada hal ini HAM yang diperoleh oleh setiap manusia yang yang dimiliki sejak mereka lahir maka hak tersebut akan memiliki sifat yang abadi yang dimana pada kelangsungannya maka akan berpengaruh dengan nilai-nilai kemanusiaan yang ada. Hal tersebut dimana kemanusiaan yang adil dan beradap adalah sebuah kalimat dimana akan melaksanakan sebuah nilai akan kemanusiaan yang dimana memiliki sebuah arti dalam mengakui adalah martabat bagi setiap manusia, hak asasi manusia, dan juga kebabasan manusia.

Berikut adalah 6 macam HAM yang dimana akan mendapatkan perlindungan dan pelayanan dalam UUD 1945

1. Hak Asasi Pribadi

Sebuah hak asasi yan dimana memiliki hubungan dengan sebuah kehidupan pribadi dari setiap manusia yang ada di Bumi. Contohnya adalah :

– Hak untuk memiliki sebuah kebebasan untuk melakukan sebuah tindakan seperti bergerak, berpergian, dan berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya.

– Hak untuk memiliki sebuah kebebasan untuk memberikan sebuah pendapatnya dan juga untuk menyatakan sebuah pendapat kepada orang lain.

– Hak untuk memiliki sebuah kebebasan dalam melakukan sebuah kegiatan aktif dalam kegiatan organisasi dan juga perkumpulan.

– Hak untuk memiliki sebuah kebebasan dalam kegiatan untuk memilih, memeluk dan menjalankan sebuah agama yang dimana disesuaikan dengan kepercayaan masing-masing

2. Hak Asasi Politik

Hak asasi yang dimana memiliki sebuah hubungan yang disesuaikan dengan bentuk kehidupan politik yang dimana seperti untuk bergabung dalam sebuah pemerintahan, memilih dan dipilih. Contohnya adalah :

– Hak untuk memilih dan dipilih

– Hak untuk ikut serta dalam sebuah bentuk pemerintahan.

3. Hak Asasi Hukum

Hak asasi hukum adalh sebuah kegiatan yang dimana memiiki sebuah kedudukan yang dimana sama dalam sebuah hukum dan juga pemerintahan. Kemudian, hak ini memiliki sebuah keterkaitan dengan berbagaima
cam kehidupan dari hukum dan juga pemerintahan. Contoh :

– Hak untuk mendapatkan sebuah perlakuan yang dimana sama dalam sebuah hukum dan pemerintahan.

4. Hak Asasi Ekonomi

Hak asasi ekonomi adalah sebuah hak asasi yang dimana berhubungan dengan kegiatan perekonomian. Seperti :

– Hak untuk melakukan kegiatan transaksi baik itu jual maupun beli.

– Hak untuk meningkatkan sebuah kualitas dari kehidupan.

5. Hak Asasi Peradilan

Sebuah hak yang dimana untuk diperilakukan secara sama di dalam sebuah bentuk peradilan.. Contohnya :

– Hak untuk mendapatkan sebuah perilaku yang adil dalam sebuah hukum.

– Hak unutk mendapatkan sebuah bentuk dari pembelaan hukum di pengadilan.

6. Hak Asasi Sosial Budaya

Hak asasi yang dimana memiliki sebuah hubungan degan bentuk dari kehidupan bermasyarakat. Contohnya adalah :

– Hak untuk mendapatkan sebuah bentuk pengajaran.

– Hak untuk mengerjakan kegiatan yang berhubungan dengan hobi.

– Hak untuk melakukan penentuan terhadap pendidikan.

Secara pelaksanaan, Pancasila kemudian digabung dengan UUD 1945 yang dimana terdapat sangat banyak pasal yang mengatur akan adanya HAM yang dimana sumber hukum berasal dari Pancasila sila kedua. Yaitu:

1. Pasal 27 (2)

2. Pasal 2

3. Pasal 28B (1)

4. Pasal 28D (1)

5. Pasal 28D (2)

6. Pasal 28G (1), dan

7. Pasal 28G (2)

Lainnya tentang hak asasi manusia :

https://brainly.co.id/tugas/9423698

https://brainly.co.id/tugas/9391855

https://brainly.co.id/tugas/9130925

Kelas : 10

Pelajaran : Sosiologi

Kategori : Bab 3 – Nilai dan Norma

Kata Kunci : HAM, Pancasila, Kedua, Indonesia

Kode: 10.20.3

6. 1. Jelaskan beberapa hal yg oerlu diperhatikan dalam melaksanakan HAM ?………2. Jelaskan pelaksanaan Hak asasi manusia ?……..3. Jelaskan pengertian lembaga bantuan hukum ?………..4. Jelaskan wujud penghargaan terhadap upaya perlindungan HAM ?……5. Jelaskan tujuan komisi Nasional Anti Kekerasan terhadap Perempuan ?…….6. Apa sajakah bentuk partisipasi masyarakat secara nyata dalam penegakan HAM ?……7. Mengapa Hak asasi manusia sangat berkaitan erat dengan masalah demokrasi ?…….8. Apakah Hak asasi manusia yg tercantum dalam alinea pertama, ketiga,dan keempat Pembukaan UUD 1945 ?……. Tolong di jawab ya…….Saya lagi butuh banget jawaban nya!!!

Saling mengasihi sesama anggota keluarga.
b.    Menghargai pendapat adik, kakak (sesama anggota keluarga).
c.    Tidak memaksakan kehendak kepada anggota keluarga.
d.    Menyelesaikan permasalahan keluarga melalui musyawarah.
e.    Menjaga keamanan dan ketertiban keluarga.
f.    Menghindari segala bentuk kekerasan di dalam keluarga/rumah tangga.
g.    Menghargai adanya perbedaan-perbedaan sesama anggota keluarg

7. 1.) Apakah pancasila dapat dirubah dan digantikan? Mengapa?2.) Jelaskan kronologis sejarah perumusan pancasila sebagai dasar Negara Indonesia?3.)Bagaimana hubungan peristiwa kebangkitan nasional ( 20 Mei 1908 ), sumpah pemuda(28 Oktober 1928) dengan Proklamasi 17 Agustus 1945 dalam kaitannya dengan perjuangan bangsa dan penetapan pancasila sebagai dasar Negara Indonesia?4.)Bagaimana hubungan Proklamasi Kemerdekaan RI dengan pembukaan UUD 1945 dan Pancasila sebagai dasar Negara?5.)Bagaimana kedudukan pancasila sebagai sumber dari segala hukum di Indonesia dengan HAM dan permasalahan SARA di Indonesia, jelaskan dan berikan contoh?​

Jawaban:

1. tidak

Penjelasan:

Karena sudah sah

MAAFKAKAKUCUMATAUSEGITU

IMSORRY

8. MOHON DIBACA DAN DIPAHAMI DULU SEBELUM BERTANYA..BUATLAH LATIHAN INI DI BUKU CATATAN DENGAN MENYALIN SOAL-SOALNYA BESERTA A,B,C,D,E DAN KEMUDIAN SILANGI JAWABAN YANG BENAR MENURUT ANDA..LATIHAN KD1 dan LATIHAN KD2 INI DI KUMPULKAN NANTI SETELAH MENGIKUTI UJIAN TENGAH SEMESTER..LATIHAN BAB 2:1.Pengakuan bangsa Indonesia akan HAM sebagai hak setiap bangsa, secara formal terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 pada..a.alinia pertama b.alinia keduac.alinia ketigad.alinia pertama dan keduae.alinia ketiga dan keempat2.Setiap orang wajib menghormati HAM orang lain dalam tata tertib kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.Hal ini diatur dalam UUD1945 pada….a.pasal 28 E ( 1 )b.pasal 28 E ( 2 )c.pasal 28 E ( 3 ) d.pasal 28 J ( 1 ) e.pasal 28 J ( 2 )3.Setiap manusia berhak utk hidup dan mempertahankan kehidupan, hal ini terdapat dalam UUD 45 pada ..a.pasal 28 b.pasal 28 Ac.pasal 28 B ( 1 )d.pasal 28 C ( 1 )e.pasal 27 D ( 1 )4.Landasan hukum HAM terdapat dalam Pancasila pada…..a.sila pertamab.sila keduac.sila ketigad.sila keempate.sila kelima5.Sikap yg harus diwujudkan yang berkaitan dengan penegakan HAM sesuai sila pertama Pancasia adalah….a.tidak memaksakan suatu agama kpd orang lainb.menjunjung tinggi nilai kemanusiaanc.bangga sebagai bangsa Indonesiad.tidak memaksakan pendapat kpd orang laine.suka bekerja keras6.Menghukum orang2 yg melakukan pelanggaran HAM sesuai peraturan yg berlaku merupakan…a.pelanggaran HAMb.perlindungan HAMc.pemajuan HAMd.pemenuhan hak dasar HAMe.Penegakan HAM7.Prosrs pembangunan HAM, baik srcara konstitusi maupun kelembagaan merupakan fungsi dari..a.pemajuan HAMb.penegakan HAMc.pemenuhan HAMd.perlindungan HAMe.peradilan HAM8.Kewajiban yang menuntut negara utk bertindak secara aktif dalam memenuhi HAM adalah bentuk dari..a.proteksib.realisasic.sosialisasid.represie.delegasi9.Yang bukan merupakan kewajiban dan tanggung jawab negara dalam HAM adalah…a.kewajiban menghormati HAMb.kewajiban utk melindungi HAMc.kewajiban utk memenuhi HAMd.kewajiban utk memajukan HAMe.kewajiban utk menutupi kasus pelanggaran HAM10.Sikap yang harus diwujudkan yang berkaitan dengan penegakan HAM sesuai sila keempat pancasila adalah…a.tidak memaksakan suatu agama kpd orang lainb.menjunjung tinggi nilai kemanusiaanc.bangga sebagai bangsa Indonesiad.tidak memaksakan pendapat kpd orang laine.suka bekerja keras11.Yang bukan merupakan penyebab terjadinya pelanggaran HAM dari faktor internal adalah..a.sikap individualismeb.kurangnya kesadaran tentang HAMc.rendahnya sikap toleransid.tidak seimbangnya antara hak dan kewajiban azasie.tingginya tingkat pendidikan seseorang12.Yang merupakan faktor penyebab terjadinya pelanggaran HAM dari faktor eksternal adalah…a.penyalahgunaan kekuasaanb.rendahnya toleransic.tidak seimbangnya antara hak dan kewajiband.individualismee.kurangnya kesadaran tentang HAM13.Pembunuhan terhadap orang lsin merupakan contoh pelanggaran HAM, hal ini tidak sesuai dengan UUD 1945 pada..a.pasal 28b.passl 28 Ac.pasal 28 B ( 1 )d.pa
sal 28 B ( 2 )e.pasal 28 C ( 1 )14.Melarang orang untuk memeluk suatu agama merupakan pelanggaran HAM, hal ini tidak sesuai dengan UUD 1945 pada..a.pasal 28 E ( 1 )b.pasal 28 E ( 2 )c.pasal 28 E ( 3 )d.pasal 28 J ( 1 )e.pasal 28 J ( 2 )15.Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendapat, hal ini terdapat dalam UUD 1945 pada..a.pasal 28 E ( 1 )b.pasal 28 E ( 2 )c.pasal 28 E ( 3 )d.pasal 28 J ( 1 )e.pasal 28 J ( 2 )​

1.A

2.D

3.B

4.B

5.A

6.E

7.E

8.C

9.E

10.D

11.E

12.A

13.B

14.B

15.C

SEMOGA BERMANFAAT

9. 15. Suatu negara memiliki komposisi masyarakat sebagai satu kesatuan, semua kelompok, dan terkait erat dengan yang lain, karena satu kesatuan adalah ciri …a. negarab. negara komunisc. keadaan integrald. serikat negarae. negara sosialis16. Negara yang menetapkan tujuan bersama rakyatnya adalah sifat negara itu ….a. monopolib. kekuatanc. semua penutupd. bilaterale. multilateral17. Perhatikan catatan berikut!1. Dipaksa2. Monopoli3. Termasuk semua4. Unit5. DemokrasiBerdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan sifat negara setelah Miriam Budiardjo, yaitu ….a. 1, 2 dan 3b. 2, 3 dan 4c. 3, 4 dan 5d. 2, 4 dan 5e. 1, 2 dan 518. Semua orang yang menjadi penghuni suatu negara disebut …a. orang-orangb. populasic. wargad. bukan penduduke. orang asing19. Orang yang tinggal atau tinggal di wilayah suatu negara untuk waktu yang terbatas saja dan tidak bermaksud untuk …a. orang-orangb. populasic. wargad. bukan penduduke. tidak ada warga negara20. Mereka yang secara sah adalah anggota negara dan mengakui bahwa pemerintah negara itu adalah pemerintah yang sah disebut …a. wargab. tidak ada warga negarac. orang-orangd. populasie. bukan penduduk21. Berikut ini adalah batas alami dari area tanah suatu negara, kecuali …a. sungaib. danauc. pegunungand. lembahe. dinding pagar22. Di bawah itu adalah area tanah di perbatasan buatan suatu negara ….a. sungaib. pegununganc. danaud. saham besie. lembah23. Perairan dalam bentuk lautan, laut, selat, danau dan sungai disebut sebagai ….a. luas lahanb. wilayah lautc. wilayah udarad. Daerah pedesaane. wilayah teritorial24. Sosok yang mengembangkan ide utama res reseni laut, yaitu ….a. John Sheldonb. Hugo de Grootc. Montesuieud. Miriam Budiardjoe. John Locke25. Gagasan bahwa laut dapat menjadi milik negara manapun, yaitu ….a. res communisb. res nulliusc. res sanguinisd. soli rese. res teritorial26. III. Konferensi Hukum Maritim Internasional di …a. 1980b. 1981c. 1982d. 1983e. 198427. Wilayah laut suatu negara 200 mil laut dari pantai disebut sebagai …a. perbatasan laut teritorialb. batas zona yang berdekatanc. zona ekonomi eksklusifd. perbatasan benuae. perbatasan laut regional28. Wilayah suatu negara di luar wilayah negara itu ditetapkan sebagai …a. luas lahanb. wilayah lautc. wilayah udarad. wilayah ekstrateritoriale. Daerah pedesaan29. Orang-orang yang mengklaim bahwa setiap negara memiliki kedaulatan atas wilayah udaranya hingga apa yang diperlukan untuk menjaga keamanannya …a. Schacterb. pembuat kalengc. Hugo de Grootd. John Sheldone. Fauchille30. Peraturan perundang-undangan tentang hubungan hukum yang bernilai uang disebut hukum …a. empat matab. administrasi negarac. publikd. militere. Kemakmuran31. Berikut wujud partisipasi terhadap konstitusi negara yang diterapkan dalam sekolah, kecuali….a. taat dan patuh terhadap tata tertib sekolahb. melaksanakan program kegiatan OSIS dengan baikc. mengembangkan sikap sadar dan rasionald. melaksanakan hasil keputusan bersamae. taat dan patuh terhadap orang tua32. Wujud partisipasi terhadap konstitusi negara dapat dimulai dari….a. negarab. diri sendiric. pemerintahd. keluargae. Masyarakat33. Hubungan pembukaan teradap pasal-pasal UUD 1945 adalah hubungan yang bersifat….a. kausa-organikb. satu kesatuan yang eratc. hierarki piramidad. penjelasane. Sistematis34. Aturan untuk mengubah UUD 1945 diatur didalam….a. Pasal 36 UUD 1945b. Pasal 35 UUD 1945c. Pasal 37 UUD 1945d. Pasal 27 UUD 1945e. Pasal 30 UUD 194535. Pancasila sebagai dasar negara tercantum didalam pembukaan UUD 1945 pada….a. Alinea 3b. Alinea 1c. Alinea 2d. Alenia 4e. Alenia 1 dan 236. Jiwa dan semangat persatuan yang telah menjiwai kehidupan masyarakat Indonesia tersirat dalam Pancasila yaitu sila ke….a. Satub. Tigac. Limad. Duae. Empat37. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia adalah….a. UUD 1945b. TAP MPRc. Peraturan Pemerintahd. Pancasilae. Undang-undang38. Berikut tujuan adanya konstitusi Negara, kecuali….a. memberikan pembatasan dan pengawasan terhadap kekuasaan politikb. membebaskan kekuasaanc. melindungi HAMd. Pedoman penyelenggaraan Negarae. pedoman pembubaran Negara39. Hukum dasar yang tidak tertulis yang diakui juga dalam praktek ketatanegaraan Indonesia adalah….a. Konvensib. Pancasilac. UUD 1945d. Undang-undange. Konstitusi40. Berikut ciri-ciri konstitusi Negara, kecuali….a. bersifat adil agar suatu bentuk pemerintahan dapat dijalankan secara demokrasib. melindungi asas demokrasic. menciptakan kedaulatan tertinggi yang berada di tangan rakyatd. menciptakan kedaulatan tertinggi yang berada di tangan pemerintahe. menentukan suatu hukum​

Jawaban:

16 b. kekuatan

40c. menciptakan kedaulatan tertinggi yang berada di tangan rakyat

39c. UUD 1945

38c. melindungi HAM

37e. Undang-undang

36b. Tiga

35b. Alinea 1

34c. Pasal 37 UUD 1945

33a. kausa-organik

32b. diri sendiri

31b. melaksanakan program kegiatan OSIS dengan baik

30b. administrasi negara

29a. Schacter

28e. Daerah pedesaan

27b. batas zona yang berdekatan

26b

25b

24b

23b. wilayah laut

22c. danau

21e. dinding pagar

20a. warga

19e. tidak ada warga negara

18a. orang-orang

17d. 2, 4 dan 5

15a. negara

10. 1.Lembaga yang pertama kali menetapkan UUD NRI Tahun 1945 adalah * a. BPUPKI b. Presiden c. PPKI d. MPR 2.Menurut UUD NRI Tahun 1945, presiden mengajukan rancangan Undang – undang kepada … * a. wakil kepala daerah b. sekretariat daerah c. kepala daerah d. DPR 3. Sikap yang paling tepat terhadap keputusan keputusan yang dibuat oleh lembaga lembaga negara sebagai suatu peraturan perundang -undangan adalah … * a. menghafalkan isisnya b. mengoreksinya c. memahami semuanya d. mengamalkannya 4. Konstitusi adalah hukum dasar baik yang tertulis maupun yang tidak tertulis. Hukum dasar tertulis biasanya disebut….. * a. UUD b. DPD c. DPR d. DPRD 5. Kekuasaan legislatif untuk membuat UU di Indonesia menurut UUD RI Tahun 1945 berada di tangan * a. MA dan MK b. MPR dan DPR c. DPR dan DPD d. DPR dan Presiden 6. Bagian dari UUD RI Tahun 1945 yang tidak dapat diamandemen adalah * a. Aturan tambahan b. Pembukaan c. Batang tubuh d. Penjelasan 7. Berdasarkan contoh dibawah ini, perbuatan yang merupakan sikap positif terhadap peraturan perundang-undangan adalah nomor … * perhatikan contoh perbuatan dibawah ini! 1) mengikuti pemilihan umum. 2) kerja bakti membersihkan lingkungan. 3) belajar tekun. 4) membayar pajak tepat waktu. 5) menjadi anggota lembaga negara. a. 2) dan 5) b. 1) dan 3) c. 1) dan 4) d. 2) dan 4) 8. Di bawah ini merupakan syarat negara hukum, kecali * a. Aturan hukum yang boleh memaksakan HAM b. Memiliki UUD c. Adanya jaminan hukum warga negara d. Adanya pembagian kekuasaan negara 9. Contoh kebiasaan masyarakat yang mendukung kedudukan dan fungsi UUD RI Tahun 1945 adalah * a. Menjalankan tugas-tugas lembaga negara b. Mengadakan unjuk rasa terhadap setiap keputusan lembaga negara c. Melakukan kontrol secara langsung
kepada lembaga negara d. Melaksanakan keputusan yang dibuat oleh lembaga negara 10.Keberadaan UUD RI Tahun 1945 mempunyai arti yang sangat penting bagi kehidupan bangsa dan negara, yaitu * a. Membatasi gerak masyarakat b. Melindungi pejabat negara c. Mengatur penyelenggaraan negara d. Mengekang kebebasan warga negara 11.Lembaga negara yang mengamandemen UUD NRI Tahu 1945 agar senantiasa sesuai dengan tuntutan penyelenggaraan negara adalah … * a. PPKI b. KNIP c. MPR d. DPR 12. Lembaga negara yang berwenang menetapkan Undang-undang adalah … * a. Komisi Pemilihan Umum b. Mahkamah Agung c. Komisi Yudisial d. Presiden bersama DPR 13. Aturan dasar yang menjadi pedoman penyelenggaraan negara, namun sifatnya tidak tertulis disebut * a. Adat istiadat b. Konstitusi c. Konvensi d. Norma 14. UUD NRI Tahun 1945 berlaku sejak tanggal 18 Agustus 1945 dan digantikan oleh konstitusi RIS pada tanggal… * a. 27 Desember 1949 b. 27 September 1949 c. 17 Agustus 1950 d. 17 oktober 1952 15. Di bawah ini merupakan peraturan perundang undangan yang dibuat oleh Presiden, kecuali… * a. Peraturan Presiden b. Perpu c. UU d. Peraturan Pemerintah 16. Mengembangkan sikap tenggang rasa merupakan salah satu nilai pancasila sila ke … * a. 2 b. 5 c. 4 d. 3 17. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia adalah … * a. UU b. UUD NRI Tahun 1945 c. peraturan pemerintah d. Pancasila 18. Hierarki peraturan perundang undangan nasional dibawah UUD NRI Tahun 1945 mengacu pada.. * a. UU No 12 Tahun 2011 b. UU No 39 Tahun 2008 c. UU No 03 Tahun 2002 d. UU No 20 Tahun 2012 19. Untuk memberlakukan kembali UUD NRI Tahun 1945 karena kondisi negara dan kegagalan Konstituante dalam membentuk UUD, Presiden Sukarno mengeluarkan… * a. Peraturan presiden b. Keputusan presiden c. Dekret presiden d. Instruksi Presiden 20. Dibawah ini merupakan lembaga negara yang mempunyai tugas berkaitan dengan penegakan norma hukum peraturan perundang-undangan, kecuali…. * 5 poin a. KY b. BPK c. MK d. MA

Jawaban:

1.c

2.d

3

4.a

5.d

6.b

7

8.A

9.d

10.c

11. peraturan yang berkaitan dengan HAM di dalam : 1. pancasila 2. pembukaan UUD 1945 3. UU No. 39 tahun 1999 tentang HAM

Pancasila adalah dasar negara indonesia sedang kan uud adalah peraturan yang di tentukan oleh pemerintah .dan harus kita patuhi dan taati tidak boleh di langgar karena bersifat hukum .

12. Bacalah Pasal² UUD 1945 yang berkaitan dengan bidang² politik, ekonomi, hukum & HAM. Bagaimanakah hubungan pasal² tersebut dengan pembukaan UUD 1945

semua pasal pasal tersebut mengacu kepada pembukaan UUD 1945 Yaitu alinea ke4 tentang dasar negara

13. tolong bantu jawab1.pemanfaatan iptek di bidang pendidikan sangat erat kaitannya dengan tujuan NKRI sebagaimana terdapat dalam Pembukaan UUD NRI tahun 1945 adalah2. globlisasi dan iptek memiliki hubungan yang saling ….3. penggunaan media sosial tidak boleh untuk menjelek-jelekkan suku lain karena dapat memicu disintegrasi sosial Hal ini tidak sesuai dengan sila ke……. Pancasila 4.penghilangan batas-batas suatu negara dalam memperoleh informasi disebut5. Tuhan Yang Maha Esa telah menganugerahkan kepada manusia objek kajian lain iptek objek tersebut adalah 6. penemuan sepeda motor mobil bus kereta api kapal laut dan pesawat terbang merupakan bentuk kemajuan teknologi dalam bidang 7. perkembangan Iptek Membantu perkembangan HAM di Indonesia salah satunya nilai kebebasan berpendapat Hal ini diatur dalam pasal……uud nri tahun 194510.tujuan utama perkembangan Iptek adalah perubahan kehidupan masa depan manusia yang lebih ​

Ikut turut serta dalam peran untuk untuk memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.Sangat erat kaitannya, karena IPTEK merupakan salah satu alasan terjadinya globalisasi.Sila ke-3 Pancasila.Globalisasi.Semua hal yang berkaitan dengan Ilmu pengetahuan dan teknologi.Bidang transportasiPasal 28 E ayat 3 Undang-Undang Dasar 1945Mudah, baik, maju, dan lebih beradab dalam kehidupan sosial.

Pembahasan

Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) merupakan ilmu terapan yang diciptakan manusia dengan tujuan mengembangkan ilmu pengetahuan lainnya yang saling berkaitan. Dalam hal ini, IPTEK merupakan gabungan dari ilmu, ilmu pengetahuan, dan teknologi. Sebagai contoh: Gabungan antara ilmu kesehatan dan teknologi yang membuat sebuah aplikasi untuk mempertemukan pasien dengan dokter tanpa harus bertemu secara tatap muka.

Pelajari lebih lanjut:

Pelajari lebih lanjut materi tentang IPTEK, pada: https://brainly.co.id/tugas/23625808

#BelajarBersamaBrainly

14. 1.Pascaperubahan UUD NRI Tahun 1945 Dewan Pertmbangan Agung (DPA) dihapus. Setelah dihapuskannya DPA, Presiden membentuk Dewan Pertimbangan Presiden. Pembentukan Dewan Pertimbangan Presiden diatur dalam…. a. Ketetapan MPR b. Undang-undang c. Peraturan presiden d. Peraturan pemerintah e. Peraturan pemerintah pengganti undang-undang 2. Amandemen UUD NRI Tahun 1945 berdampak pada perubahan sistem ketatanegaraan Republik Indonesia. Salah satu perubahan yang mendasar dalam sistem ketatanegaraan di lembaga legislatif pada masa reformasi adalah a. Adanya kerjasama antara MPR, DPR, DAN DPD dalam pembuatan undang-undang dasar b. MPR sebagai lembaga tertinggi membawahi DPR dan DPD c. DPR diberi kewenangan mengubah undang-undang dasar d. Kedudukan MPR, DPR, dan DPD bersifat hierarkis e. Dibentuknya DPD 3. Kekuasaan yudikatif adalah kekuasaan kehakiman yang bertugas menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan. Lembaga negara pemegang kekuasaan yudikatif terdiri atas… a. MA, MK, dan KY b. MA, Peradilan dibawah MA, dan MK c. Gubernur, bupati dan wali kota d. DPR, MPR, dan DPD e. Presiden, wakil presiden, dan Menteri-menteri 4. Berkaitan dengan munculnya paham radikal, BIN memiliki tugas untuk….. Mengingatkan warga agar berpikir kritis Melaksanakan kebijakan pertahanan negara Mengefektifkan proses penegakan hukum Menyelenggarakan strategi militer Menangani operasi militer 5. MPR berdasarkan UUD NRI Tahun 1945 sebelum amandemen memiliki kedudukan…. a. Di atas UUD NRI Tahun 1945 b. Di atas lembaga-lembaga tinggi lainnya c. Sejajar lembaga-lembaga tinggi lainnya d. Di bawah lembaga-lembaga tinggi lainnya e. Di tengah lembaga-lembaga tinggi lainnya 6. Proses checks and balances antara presiden dan DPR terlihat dari kegiatan… a. Dewan memberikan pngarahan kepada para menteri kabinet b. Pengangkatan menteri kabinet harus sepengetahuan anggota dewan c. Anggota dewan melakukan amandemen konstitusi dengan melibatkan menteri terkait d. Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan DPR e. Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan DPR 7. Contoh pelaksanaan kekuasaan oleh pemerintah pusat dalam bidang yustisi adalah……. a. MK menguji peraturan pemerintah terhadap undang-undang b. KY menguji undang-undang terhadap undang-undang dasar c. Pengadilan tinggi memutus bersalah dalam tingkat kasasi d. Pengadilan negeri memutus pembubaran partai politik e. MA mengadili pada tingkat kasasi 8. Kekuasaan dalam penyelenggaraan negara dibagi menjadi beberapa bentuk, salah satunya kekuasaan yudikatif. Lembaga negara yang me
mpunyai kekuasaan yudikatif menguji peraturan daerah terhadap undang-undang, yaitu………. a. Pengadilan tata usaha negara b. MK c. dMA d. Pengadilan militer e. Pengadilan negeri 9. Pada 28 Mei-25 Juni 2019 dibuka kesempatan seluas-luasnya bagi warga negara Indonesia yang memenuhi persyaratan untuk mengikuti seleksi calon hakim agung dan ad hoc di MA. Melakukan seleksi calon hakim ini adalah salah satu tugas……… a. Presiden b. KY c. Menteri hukum dan HAM d. DPR e. DPD 10. Hubungan kewenangan antara lembaga eksekutif dan lembaga yudikatif diatur dalam UUD NRI Tahun 1945, yaitu……. a. Pasal 14 ayat (1) b. Pasal 20 ayat (2) c. Pasal 24 ayat (2) d. Pasal 24A ayat (3) e. Pasal 24 ayat (4)

Jawaban:

1.B

2.A

3.A

4.A

5.D

6.B

Penjelasan:

semoga membantu

15. 1. Bagaimana hubungan Pembukaan UUD 1945 dengan Pancasila 2. Jelaskan apa yang harus dilakukan pemerintah dalam upaya memberikan perlindungan terhadap korban pelanggaran HAM 3. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor penyebab terjadinya pelanggaran HAM di Indonesia 4. Jelaskan pengertian demokrasi di Indonesia 5. Bagaimanakah perkembangan demokrasi di Indonesia berkaitan dengan pembelajaran demokrasi di Indonesia sekarang ini

dengan meyakinkan korban bahwa dia tdk akan terluka dan membantu fisik dan mentalnya kembali seperti semula.

korban hrs diberikan apa yg dia inginkan sehingga dia bisa merasa senang dan tdk akan trauma

korban hrs dihibur afar bisa melupakan kejadian yg pernah membuatnya katakutan.

korban hrs diberi penjelasan dgn cara yg menyenangkan dan menenangkan sehingga dia tdk akan teringat kejadian sebelumnya

korban diajak yoga agar tubuh rileks

16. 11. Pancasila sebagai ideologi yang terbuka, artinya….. A. Dapat berinteraksi dengan dunia Internasional B. Mampu berinteraksi dengan perkembangan jaman C. Sumber nilai ideologi berasal dari budaya asing D. Sebagai ideologi yang bersifat tertutup E. Tidak mampu menghadapi perkembangan jaman 12. Pancasila sebagai ideologi yang terbuka memiliki sifat….. A. Tidak tetap B. Tidak permanen C. Dapat berubah-ubah D. Ideologi yang tertutup E. Universal 13. Makna fungsi dan kedudukan Pancasila sebagai dasar negara adalah….. A. Sebagai aturan dasar dalam penyelenggaraan negara B. Sebagai suatu ideologi yang bersifat tertutup C. Ideologi yang berlaku bagi pemimpin negara D. Ideologi yang mengandung unsur diskriminasi E. Ideologi yang menganut faham individualistik 14. Cita-cita nasional bangsa Indonesia yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke 2, yaitu… A. Negara Indonesia yang merdeka,bersatu,berdaulat,adil dan makmur B. Negara Indoneia yang belum merdeka dan menuju kemerdekaan C. Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik D. Negara Indonesia adalah negara hukum eropa kontinental E. Negara Indonesia sebagai negara maritim dan agraris 15. Tujuan negara Indonesia tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 pada… A. Alinea ke 1 B. Alinea ke 2 C. Alinea ke 3 D. Alinea ke 4 E. Alinea ke 5 16. Tujuan negara Indonesia yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 ialah….. A. Menjadi negara kesatuan ( unitary ) B. Mencerdaskan kehidupan bangsa C. Menganut faham kemanusiaan D. Negara kesejahteraan ( welfare state ) E. Sistem pemerintahan presidensial 17. Nilai-nilai Pancasila yang dijabarkan dalam program pembangunan nasional berkesinambungan dan berkelanjutan, yaitu… A. Nilai dasar B. Nilai instrumental C. Nilai praksis D. Nilai keadilan E. Nilai kebenaran 18. Nilai dasar Pancasila pada sila ke 3 mengandung makna semangat kebangsaan yang dilandasi oleh….. A. Faham liberalisme B. Kebebasan individu C. Rasa cinta tanah air ( nasionalisme ) D. Mengutamakan kepentingan peribadi E. Mengutamakan kepentingan partai politik 19. Kewajiban warga negara yang diatur dalam UUD 1945 pasal 28 J ayat ( 1 ) adalah….. A. Memeluk agama B. Memperoleh pendidikan C. Memperoleh pekerjaan D. Menghormati HAM E. Mengeluarkan pendapat 20. Sikap yang harus dikembangkan dalam pengamalan Pancasila sila ke 2 terkait dengan penegakkan HAM, yaitu… A. Toleransi adanya perbedaan agama B. Gemar pada kegiatan kemanusiaan C. Menanamkan rasa nasionalisme D. Musyawarah mencapai mufakat E. Pola hidup hemat dan sederhana​

Jawaban:

11. B

12. C

13.

14. A

15. D

16. D

17.

18.

19.

20. B

Penjelasan:

🙂

17. . 1. Apakah hak asasi manusia tercantum dalam alinea pertama,ketiga,keempat Pembukaan UUD 1945 ?….. 2. Mengapa Hak asasi manusia sangat berkaitan erat dengan masalah demokrasi ?….. 3. Apa sjakah bentuk partisipasi masyarakat secara nyata dalam penegakan HAM ?…… 4. Jelaskan tujuan komisi Nasional Anti kekerasan terhadap Perempuan ?……. 5. Jelaskan wujud perhargaan terhadap upaya perlindungan HAM ?…… 6. Jelaskan pengertian lembaga bantuan hukum ?…… 7. jelaskan perlaksanaan hak asasi manusia ?……. 8. jelaskan beberapa hal yg perlu diperhatikan melaksanakan Ham ?…… Tolong di jawab ya…. saya butuh banget sama jawaban nya

1. ya
2. karena dalam berdemokrasi hak semua warga negara sama sehingga jika ada oknum masyarakat yang melarang atau menlanggar hak orang orang lain maka itu termasuk pelanggaran ham.
3. melaporkan pelanggaran ham jika kita melihat orang atau kelompok yang melakukan pelanggaran ham kepada pihak yang berwajib.
4.menurut saya tujuan KNKP adalah untuk melindungi kaum perempuan dari tindakan kejahatan.
5. dengan menghormati hak orang lain.
6. LBH adalah sebuah lembaga yang bertugas untuk memberikan bantuan hukum kepada masyarakat kurang mampu untuk menyewa advokat.
7. yaitu saling toleransi antar umat beragama dan suku bangsa.
8. hak orang lain, jangan sampai ketika kita melaksanakan hak kita ada hak orang lain yang direbut oleh kita.
mungkin itu saja, maaf jika jawabannya salah.

18. 22. Hidup rukun dengan saudara merupakan contohsikap positif terhadap pembukaan UUD 1945,yaitu pokok pikiran….Kesatuo. Ketignb. Keduad. Keempat23. Salah satu tujuan negara Indonesia dalamalineakeempat Pembukaan UUD 1945 adalahikut serta melakswanakan ketertiban duniaBerikut ini yang menunjukkan implementasitujuan negara Indonesia adalah….a Mengikuti kegiatan dalam misi perdamaianPBBb. Menghalau kapal asing yang memasukiwilayah perairan Indonesiac. Meningkatkan kemampuan berbahasa asingguna menghadapi tantangan globald. Memberi pelatihan kepada para tenaga kerjaIndonesia yang akan bekerja di luar negeri.a Merubah pembukaan UUD 1945 dddapatmengubah NKRI yang diproklamasikan 1?Agustus 1945b. Pengkhianatan terhadap negarac. Pengkhianatan terhadap dasar negarad. Pengingkaran terhadap bangsa dan negara18. Pokok pikiran yang berkedaulatan rakyat ataskerakyatan mengandung makna…a kedaulatan berada di tangan MPRb. Kedaulatan berada di tangan rakyat dandilaksanakan berdasarkan UUc.Sistem negara yang terbentuk dalam UUharus berdasarkan kedaulatan rakyat danpermusyawaratan.d. Kekuasaan Presiden tidak terbatase Dapat berinterakasi dan dapat menyesuaikandiri dengan perkembangan zaman, ilmupengetahuan da
n teknologi19. Berikut ini salah satu contoh sikap positif siswapokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945kecuali…a lkut serta dalam belajar kelompokb. Hormat terhadap guru dan karyawanc. Tidak mebeda bedakan temand. Bersama-sama menolak piket kelas.20. Contoh peristiwa yang berkaitan dengan isimakna alinca ketiga Pembukaan UUD NRITahun 1945 adalah….a. Sumpah Pemuda Perang Dunia IIb. Rengasdengklok d. Proklamasi21. Proklamasi kemerdekaan dengan pembukaanUUD 1945 merupakan satu kesatuan yang tidakbisa dipisahkan karena….a. Pembukaan UUD 1945 memberikanpenegasan dilaksanakannya proklamasikemerdekaanb. Pembukaan UUD 1945 memberikanpenjelasan dilaksanakannya proklamasikemerdekaane. Pembukaan UUD 1945 memberikanpertanggungjawaban dilaksanakannyaproklamasi kemerdekaand. Pembukaan UUD 1945 merupakanpernyataan terperinci memuat pokok-pokokpikiran yang mengandung cita-cita luhurproklamasi kemerdekaan24. Siapakah yang berkewajiabn mempertahankandan memperjuangkan pokok pikiran pembukaanUUD N RI Tahun 1945 ?Penyelenggara negarab. PemerintahC. TNI dan POLRId. Semua warga negara Indonesia25. Berikut ciri-ciri UUD NRI Tahun 1945,kecuali.a Mengatur tentang sistem ketatanegaraanb. Mengatur tentang lembaga negarac. Mengatur hak dan kewajiban negaraterhadap warga negarad. Adanya perlindungan HAM26. Istilah kedaulatan berasal dari bahasa Latin yaitua Sovranusc. Souvereignetyb. Souverainere d . Daulah,27. Kekuasaan penuh dan tertinggi dalam suatunegara untuk mengatur seluruh wilayahnya tnpacampur tangan pemerintah negara lain, disebuta Kemerdekaaan b. Kebebasanc.kedaulatand. Kewenangan28. JJ. Rosseau, Montesquieu, John Locke adalahmerupakan tokoh-tokoh pencetus teorikedaulatan…a Hukumc. Negarab. Rajad. Rakyat​

Jawaban:

22. Hidup rukun dengan saudara merupakan contoh

sikap positif terhadap pembukaan UUD 1945,

yaitu pokok pikiran….A.Kesatu

23. Salah satu tujuan negara Indonesia dalam alinea keempat Pembukaan UUD 1945 adalah ikut serta melakswanakan ketertiban dunia Berikut ini yang menunjukkan implementasi

tujuan negara Indonesia adalah….

A.Mengikuti kegiatan dalam misi perdamaian PBB

Indonesia yang akan bekerja di luar negeri dapat mengubah NKRI yang diproklamasikan 1 Agustus 1945?

a Merubah pembukaan UUD 1945

b. Pengkhianatan terhadap negara

c. Pengkhianatan terhadap dasar negara

d. Pengingkaran terhadap bangsa dan negara

18. Pokok pikiran yang berkedaulatan rakyat atas kerakyatan mengandung makna…

B.Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan berdasarkan UU

19. Berikut ini salah satu contoh sikap positif siswa pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945

kecuali…

D. Bersama-sama menolak piket kelas.

20. Contoh peristiwa yang berkaitan dengan isi makna alinea ketiga Pembukaan UUD NRI

Tahun 1945 adalah….

D. Proklamasi

21. Proklamasi kemerdekaan dengan pembukaan

UUD 1945 merupakan satu kesatuan yang tidak

bisa dipisahkan karena….

D.Pembukaan UUD 1945 merupakan

Pembukaan UUD 1945 merupakanpernyataan terperinci memuat pokok-pokok pikiran yang mengandung cita-cita luhur

Pembukaan UUD 1945 merupakanpernyataan terperinci memuat pokok-pokok pikiran yang mengandung cita-cita luhurproklamasi kemerdekaan

24. Siapakah yang berkewajiabn mempertahankan

dan memperjuangkan pokok pikiran pembukaan

UUD N RI Tahun 1945 ?

D.Semua warga negara Indonesia

25. Berikut ciri-ciri UUD NRI Tahun 1945,

kecuali……

B.Mengatur tentang lembaga negara

26. Istilah kedaulatan berasal dari bahasa Latin yaitu

A. Sovransi

27. Kekuasaan penuh dan tertinggi dalam suatu negara untuk mengatur seluruh wilayahnya tnpa campur tangan pemerintah negara lain, disebut

A.Kemerdekaaan

28. JJ. Rosseau, Montesquieu, John Locke adalah merupakan tokoh-tokoh pencetus teori

kedaulatan…

D. Rakyat

19. i Kompetensi siswaerilah tanda silang (x) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benarSeperangkat hak yang melekat padaBerikut ini yang termasuk sebagahakikat dan keberadaan manusiaPiagam HAM di Indonesia adalahsebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esadan merupakan anugerah-Nya yanga Pancasilawajib dihormati, dijunjung tinggi, danb. Pembukaan UUD 1945dilindungi oleh setiap orang disebut….Proklamasi 17 Agustusa. hak asasi sosial1945hak asasi politikd. Dekrit Presiden 5 Julihak asasi pribadi1959d. hak asasi manusiae. Deklarasi Djuandahak asasi ekonomiHak asasi manusia tidak boleh diganggugugat karena ….5. Lembaga independen yang tidak bea. sudah dibawa sejak manusia lahirpihak, visioner, serta memiliki mimembantu menyelesaikan kasub. bersifat sangat pribadi dan eks-klusifkasus pelanggaran HAM di IndonesadalahC. merupakan eksistensi manusiabermartabatditurunkan dari orang tua kandunga kepolisiandibawa sejak lahir sebagai anugerahb. KejaksaanTuhanc. KPKPandangan bangsa Indonesia tentangd. Komnas HAMPancasila adalah ….e Komnas Perempuana. digali dari bumi Indonesia sendiritidak dapat diubah menurut kebu-tuhan6. Kasus pelanggaran HAM di Indonesumber nilai dalam segala aspekyang berkaitan dengan masalkehidupanekonomi adalah kasus ….d. sudah disahkan sebelum indonesia a. Munirmerdekab. Marsinahe. tercantumTrisakod. Bom Balimمرمرwwws​

Jawaban:

d. bom bali zbzhzbzb

Penjelasan:

bbbbbbbbbbbb

Video Terkait