Orang Yang Paling Berat Ujian Dan Cobaan Hidupnya Adalah

  Edukasi
Orang Yang Paling Berat Ujian Dan Cobaan Hidupnya Adalah

Orang yang paling berat ujian dan cobaan hidupnya adalah . . . . a. Qarun b. Fir`aun c. Nabi dan Rasul d. Faqir Miskin e. Pemimpin​

Daftar Isi

1. Orang yang paling berat ujian dan cobaan hidupnya adalah . . . . a. Qaru
n b. Fir`aun c. Nabi dan Rasul d. Faqir Miskin e. Pemimpin​

Jawaban:

e. pemimpin

Penjelasan:

karena ia mengemban seluruh kebutuhan dan kritikan dari nasyarakatnya

2. Hidup mulia atau mati syahid! Sebuah ungkapan yang bermakna ajakan untuk hidup secara mulia atau mati secara syahid. Jika direnungkan, ungkapan tersebut memiliki makna yang sangat dalam. Hidup mulia adalah dambaan setiap manusia ketika hidup di dunia. Mati syahid adalah salah satu cara mendapatkan anugerah Allah Swt. kelak di akhirat, yaitu surga yang penuh dengan kenikmatan. Jadi, hidup mulia dan mati syahid adalah ungkapan yang selalu memotivasi orang yang beriman agar selalu berada di jalan Allah Swt. Agar lebih jelas memahami ungkapan tersebut, cermatilah pengalaman hidup Nabi Yusuf as. berikut! Ketika usianya masih sangat belia, ia dicemplungkan dengan sengaja ke sebuah perigi oleh saudara-saudaranya sendiri. Ia memang selamat setelah ditemukan oleh serombongan kafilah. Namun, mereka membawa Yusuf kecil ke Mesir dan menjualnya sebagai hamba sahaya. Untuk beberapa lama ia pun hidup sebagai pembantu di rumah seorang pejabat Mesir.Sejalan dengan usianya yang tumbuh dewasa, ujian pun mendatanginya. Istri si pejabat bersiasat merayu dan menggoda Si Tampan Yusuf. Inilah ujian yang amat berat karena justru Yusuf-lah yang kemudian menjadi tertuduh melakukan perbuatan mesum kepada majikannya. Kata Yusuf, “Wahai Tuhanku, penjara lebih aku sukai daripada memenuhi ajakan mereka kepadaku…” (Q.S. Yusuf/12:33). Seperti yang kalian ketahui, Nabi Yusuf as. pun akhirnya memang dipenjara. Inilah episode memilukan dari kehidupan manusia.Apa yang selanjutnya terjadi terhadap Nabi Yusuf as., apakah ia terpuruk dan tenggelam dalam kesengsaraan? Tidak! Tetapi lihatlah, penjara justru menjadi batu ujian terhadap kenabian Yusuf as. Dan yang lebih membahagiakannya adalah melalui episode itu, Allah Swt. mempertemukan kembali Yusuf dengan orang tua dan saudara-saudaranya.Catatlah tiga istilah kunci ini: pengendalian diri, prasangka baik, persaudaraan! Nabi Yusuf as. adalah sosok terpuji karena kemampuannya mengendalikan diri untuk tidak memenuhi nafsu setan istri seorang pejabat Mesir. Lagi, ia pun berhasil mengendalikan diri untuk tidak secara semena-mena menuntut balas atas saudara-saudaranya yang telah berbuat keji tehadap dirinya. Padahal, kalau mau, sebagai pejabat tinggi pasti sangat mudah baginya menuntut balas. Di saat-saat ia menanggung cobaan berat dengan dibuang ke perigi, dilelang sebagai hamba sahaya, sebagainya mungkin dapat diatasi dengan berbagai bantuan dari pihak lain. Akan tetapi, kerugian nonmateri, seperti hilangnya rasa aman dan nyaman, hidup dalam ketakutan, hingga hilangnya nyawa dengan sia-sia, tentu saja tidak dapat diganti atau dibayar dengan benda yang sangat mahal sekalipun.Maka, untuk mencegah hal tersebut, tidak ada jalan atau cara lain yang harus ditempuh kecuali dengan selalu menjalankan perintah agama serta aturanaturan yang berlaku di masyarakat, baik yang tertulis berupa peraturan-peraturan pemerintah, maupun yang tidak tertulis berupa nilai-nilai moral-etik yang ada di masyarakat. Amati berbagai gejala di atas! Buatlah kemungkinan-kemungkinan apa penyebab semua fenomena itu terjadi! Apa kemungkinan-kemungkinan yang bisa kamu lakukan untuk mencegah atau mengurangi semua itu?​

Jawaban:

yaitu yusuf menjadi mantiri di mesir

3. 35. Nabi Ayub a.s mendapat ujian yang sangat berat dari Allah SWT harta kekayaannya habis,putra putrinya meninggal dunia lalu ditimpa penyakit kulit yang sangat menjijikkan selamatujuh tahun. Meskipun demikian Nabi Ayub a.s tidak pernah berkeluh kesah, beliau menerimasemua cobaan tersebut dengan penuh keikhlasan.Keteladanan yangdicontohkan dari kisah Nabi Ayub a.s tersebut adalah ….A. kedermawanan dan keikhlasanB. kejujuran dan kecerdasanC. kesabaran dan ketabahanD. kegigihan dan percaya diri36. Raden Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) sebagai guru agama dan penyiar agama Islamdi Jawa Barat, Sunan Gunung Jati tidak pernah surut langkah mendakwahkan kebenaranagama Islam, giat menyebarkan Islam di Cirebon khususnya dan Jawa Barat umumnya.Dakwah Sunan Gunung Jati penuh kelembutan, dekat, dan juga sangat berhati-hati agar takmenyinggung orang lain.Keteladanan yang dicontohkan dari kisah Sunan Gunung Jati tersebut adalah ….A. kerja kerasB. kesabaranC. kedermawananD. kebangsawanan37. Cermati deskripsi berikut!Keistimewaan Nabi Daud a.s. adalah setiap pagi dan sore selalu bertasbih dandiikuti gunung-gunung serta burung-burung. Ia juga memahami bahasa binatang.Kerajaannya belum pernah terkalahkan karena keadilannya. Ia juga sangat taatkepada Allah SWT. dengan beribadah salat malam dan berpuasa.Keteladanan yang dapat diambil dari kisah tersebut, kecualiA. berpuasaB. berbangga diriC. berzikirD. berbuat adil38. Cermati pernyataan berikut!(1) Beribadah hanya kepada Allah.SWT(2) Tidak terlambat datang ke sekolah(3) Sabar dalam menghadapi ujian dan cobaan hidup(4) Berbakti dan berbuat baik kepada orang tua(5) Meminta pertolongan kepada selain Allah SWTKeteladanan Luqman kepada anaknya ditunjukkan pada nomor ….A. (1), (2), dan (3)B. (1), (3), dan (4)C. (2), (3), dan (4)D. (1), (2), dan (5)39. Cermati pernyataan berikut!(1) Hidup bermegah-megahan(2) Berani menegakkan kebenaran(3) Selalu bermusyawarah dalam mengambil keputusan(4) Hidup sederhana(5) Mengutamakan kepentingan pribadiPerilaku yang sesuai dengan keteladanan sahabat Umar bin Khattab adalah ….Le PR Kelas 6 TP. 2020-2021​

Jawaban:

35.C

36.A

37.C

38.B

39.2,3,4

Penjelasan:

39 ABCD nya mna?

Jawaban:

35)c

36)c

37)b

38)b

39)4

Penjelasan:

maaf kalo salah

4. Teks ini untuk pertanyaan nomor 1-10 Legenda Kurcaci ratusan tahun yang lalu, hiduplah seorang wanita tua, seorang diri di gubuk kecil. Dia tidak punya anak, dan tidak ada yang bertanya setelahnya. Wanita tua itu akan menangis siang dan malam untuk seorang anak, tetapi tentu saja, tanpa hasil. Suatu hari dia mengambil telur, membungkusnya dengan hati-hati di kain katun, dan meletakkannya di sudut gubuknya. Malam dan malam wanita tua itu merawat telur itu, dengan harapan mungkin itu akan memberinya anak. Tetapi tidak ada yang terjadi, dan setiap hari wanita tua itu semakin tidak bahagia. Suatu pagi, ketika dia melihat telur itu, dia mendapati telur itu pecah – dan di dalam cangkangnya ada bayi laki-laki terkecil dan terindah yang bisa dibayangkan siapa pun. Bayi itu melihat wanita tua itu dan tersenyum dan mengulurkan tangan kecilnya. Wanita tua itu senang – akhirnya inilah anak yang sangat diinginkannya sejak lama. Wanita tua itu sangat menyayangi anak itu, dan merawatnya dengan sangat hati-hati dan begitu baik, sehingga pada saat ia berumur satu tahun ia bisa berjalan dan berbicara serta orang dewasa. Tetapi karena alasan yang aneh, tidak ada yang tahu, bayi itu berhenti tumbuh. Dia tetap sekecil anak berusia satu tahun selama sisa hidupnya. Dia mulai disebut ‘Kurcaci’. Wanita tua itu tidak peduli. Dia masih sangat mencintai bayinya. “Suatu hari kamu akan menjadi raja yang hebat, anakku,” katanya, yakin bahwa bayinya ditakdirkan untuk hal-hal besar. Suatu hari wanita tua itu berkata kepada Kurcaci, “Pergilah ke istana raja, putraku, dan tanta
ng dia untuk menguji kekuatannya melawan kekuatanmu. ‘Dwarf memprotes. “Bagaimana saya bisa menantang raja, ibu?” Dia berkata ngeri. “Dia lebih besar dan lebih kuat dari aku.” Tapi wanita tua itu bersikeras, dan Kurcaci terpaksa melakukan apa yang dikatakannya. Raja tersenyum pada tantangan anak itu, dan memintanya untuk mengangkat batu yang berat. Orang-orang Kurcaci pergi menangis ke wanita tua itu. “Bagaimana saya bisa mengangkat batu yang berat itu?” Dia bertanya. “Jika raja bisa mengangkatnya, kamu juga bisa,” kata wanita tua itu, dan mengirimnya kembali ke istana. Dan benar saja, Kurcaci mampu mengangkat batu yang berat itu. Raja memberinya lebih banyak tugas untuk dilakukan, tetapi apa pun yang bisa dilakukan raja, kurcaci juga bisa melakukannya 1. Apa yang dilakukan Dwarf kepada ibunya ketika raja memintanya untuk mengangkat batu yang berat? * a.menangis b.memprotes c.mengeluh d. bergumam e.teriak 2.Berdasarkan teks kita dapat menyimpulkan bahwa … a.Kurcaci itu tahu kekuatannya untuk melawan raja b.Wanita tua itu tidak pernah mencoba berdoa untuk mendapatkan bayi. c.Kurcaci menggunakan kekuatan super untuk melawan raja. d.Raja menantang kurcaci itu untuk melakukan tugas yang semakin sulit. e.Ibu kurcaci menyadari bahwa putranya cukup kuat 3.Pernyataan mana yang TIDAK BENAR tentang teks? * a.Wanita tua itu senang karena dia hidup sendiri b.Wanita tua itu merawat anaknya dengan sungguh-sungguh c.Kurcaci itu sangat pendek seperti berumur satu tahun d.Wanita tua itu sangat gigih e. Kurcaci itu mampu melakukan apa pun yang bisa dilakukan raja 4.Tapi wanita tua itu bersikeras, dan Dwarf terpaksa melakukan apa yang dia katakan, “Ibukota memiliki sinonim dengan … a.tanya b.diinstruksikan c.dideklarasikan d.disengketakan e.ditegaskan 1.Sebutkan karakter pada teks! 2 Apa karakterisasi kurcaci itu? * 3 Dari mana asal katai kerdil itu? * 4 Apa sinonim dari ngeri? 5 Mengapa bocah itu disebut kurcaci? 6 Bisakah kurcaci melakukan semua tugas? *

Jawaban:

1.b.memprotes

2.e.ibu kurcaci menyadari bahwa putra nya cukup kuat

3.a.wanita itu senang karena dia hidup sendiri

4.e.ditegaskan

1.penyabar,kuat,percaya diri

2.kuat dan percaya diri

3.disebuah gubuk

4.tanah air

5.karena dia tetap sekecil anak berusia satu tahun selama sisa hidupnya

6.bisa

maaf kalau salah

5. 1. Berikut ini yang bukan merupakan contoh penerapan jujur yang dapat dipraktekkan di rumah adalah… a.Melaporkan prestasi hasil belajar kepada orang tua walaupun hasilnya kurang memuaskan b.Meminta ijin atau berpamitan kepada orangtua ketika akan pergi kemanapun c.Membayar sesuatu sesuai dengan harga yang telah disepakati d.Tidak meminta seuatupun diluar kemampuan orang tua e.Mengembalikan uang sisa belanja kepada orang tua 2. Berikut ini merupakan contoh penerapan dari Asmaul Husna yaitu : 1.Mendamaikan orang yang berselisih 2.Membantu teman yang sedang kesulitan 3.Selalu menyisihkan uang jajan untuk infaq dihari jum’at 4.Menjamu tamu yang datang kerumah sesuai dengan kemampuan 5.Menyingkirkan duri, paku atau benda lain yang dijalan yang dapat membahayakan orang lain Pada pernyataan diatas yang merupakan contoh penerapan dari asmaul husna Al-Karim adalah ……… a. 2,4,5 b. 1,2,3, c. 2,3,4 d. 3,4,5 e. 1,3,5 3. Tanda-tanda seseorang yang sudah menghayati Asmaul Husna akan terlihat dalam sikapnya. Pada pernyataan dibawah ini yang bukan termasuk tandanya adalah ….. a. Bersikap tawaduk dalam keseharian b. Menjalankan perintah Allah SWT ketika tertimpa musibah dengan ikhlas c. Ikhlas dalam bekerja dan berbuat apapun d. Segera bertaubat apabila berbuat kesalahan e. Mengasihi dan menyayangi manusia 4., Dibawah ini yang termasuk dari contoh penerapan sikap dan perilaku dari asmaul husna ” Al-Adl” adalah ……. a. Menghukum anak yang nakal dengan hukuman yang sangat berat b. Menyayangi anak yang taat dan patuh saja c. Memberikan uang saku dalam jumlah yang sama kepada semua anaknya baik yang kecil maupun yang dewasa d. Memberikan seseuatu kepada seseorang sesuai dengan haknya e. Memberikan sesuatu kepada seseorang secara berlebihan 5. Berikut ini yang merupakan contoh penerapan dari asmaul husna Al-Jami’ adalah … a. Mempersatukan orang-orang yang berselisih b. Menjadi pribadi yang mandiri dan belajar dengan sungguh-sungguh c. Membantu orang yang tua atau anak-kecil yang akan menyeberangi jalan d. Menyisihkan uang jajan untuk diinfaqkan e. Kuat dan sabar dalam menghadapi setiap ujian dan cobaan yang dihadapi 6. Pernyataan berikut yang tidak mencerminkan perwujudan sifat Allah SWT yaitu ” Al-Akhir” bagi seorang muslim adalah …. a. Dan segala kesudahan hanya ditujukan kepada sang maha pencipta b. Tidak ada permintaan kecuali tertuju hanya pada Allah SWT c. Percaya pada benda keramat merupakan bagian dari mengabdi kepada Allah SWT d. Jangan sombong apabila memiliki kekuasaan sebab sifatnya hanya sementara e. Menjadikan Allah SWT sebagai satu-satunya tujuan hidup 7. Berikut ini yang merupakan contoh penerapan dari asmaul husna Al-Matin adalah … a. Mempersatukan orang-orang yang berselisih b. Kuat dan sabar dalam menghadapi setiap ujian dan cobaan yang dihadapi c. Membantu orang yang tua atau anak-kecil yang akan menyeberangi jalan d. Menjadi pribadi yang mandiri dan belajar dengan sungguh-sungguh e. Tidak memihak atau membela orang yang salah 8. Berikut ini yang bukan termasuk dari contoh penerapan sikap dan perilaku dari asmaul husna ” Al-Matin” adalah ……. a. Berusaha dan tidak putus asa b. Teguh pendirian c. Gampang terpengaruh oleh orang lain d. Beristiqamah dalam beribadah e. Beribadah dengan sepenuh hati 9, Berikut ini yang bukan termasuk dari contoh penerapan sikap dan perilaku dari asmaul husna “Al-Karim” adalah ….. a. Berakhlakul karimah b. Menumbuhkan sifat pemaaf karena Alloh SWTsemata c Menumbuhkan sikap memuliakan tetangga d Menumbuhkan sikap memuliakan tamu e. Beraklakul Madzmumah

Jawaban:

panjang betul susah pasti

tar dijawab salah

6. 2 SOAL! 20 POIN! NO NGASAL!, NO COPAS!(~makasih, jam 3 dikumpulinnya)1. Tentukanlah struktur teks ulasan resensi novel tersebut! 2. Tentukanlah kaidah kebahasaan teks ulasan resensi novel tersebut!__________________________(kalau di foto kurang jelas=…)Resensi Novel “Surat Kecil Untuk Tuhan”Surat Kecil Untuk Tuhan merupakan karangan seorang penulis yang mengawali kariernya sebagai blogger amatir, yaitu Agnes Davonar. Namun karena Agnes memiliki ketekunan dan semangat yang tinggi, akhirnya ia terus mengembangkan diri hingga menjadi penulis yang telah melahirkan lima novel online dan 42 cerita pendek.Novel yang berjudul Surat Kecil Untuk Tuhan ini adalah salah satu karya sastranya. Novel ini menceritakan tentang sebuah kisah perjuangan seorang gadis remaja dalam melawan kanker ganas, yaitu Rabdomiosarkoma merupakan kanker jaringan lunak.Seorang gadis yang diceritakan dalam novel ini bernama Gita Sessa Wanda Cantika, mungkin dikenal sebagai mantan artis ciliki pada era 1998. Gita ini merupakan tokoh utama dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan, ia divonis menderita kanker ganas dan diperkirakan masa hidupnya hanya tinggal 5 hari lagi.Keke (nama panggilan) terserang kanker jaringan lunak yang mengikis bagian wajahnya, hingga tampak terlihat buruk seperti monster. Walaupun keadaannya seperti itu Keke tetap harus berjuang untuk hidup dan mengejar pendidikan layaknya gadis normal lainnya.Penyakit kanker itu dirahasiakan oleh orang tuanya, karena mereka berat mengambil keputusan dan tidak tega melihat separuh wajah putrinya yang harus hilang jika dioperasi. Namun pada akhirnya Keke mengetahui bahwa dirinya terserang kanker ganas, lalu ia p
un pasrah dan tak marah pada siapapun yang telah merahasiakan penyakit ganasnya itu.Keke memberikan senyum kepada semua orang, dan menunjukkan perjuangannya bahwa walaupun terserang penyakit kanker ganas diwajahnya, ia masih mampu berprestasi dan hidup normal seperti kebanyakan orang.Perjuangan ayahnya dalam menyelematkan putrinya dari penyakit ganas itu sangat mengharukan. Ayahnya, Joddy, tidak menyerah, ia terus berjuang agar putri tercintanya bisa terlepas dari vonis kematian itu. Ia terus berusaha mencari pengobatan alternatif ke seluruh Indonesia, namun hasilnya nihil. Pada akhirnya mau tidak mau harus merujuk ke ilmu medis, dan menurut dokter ada satu cara lainnya yang dapat memusnahkan kanker ganas itu, yaitu dengan kemoterapi.Keajaiban Tuhan membuat Keke mendapatkan waktu lebih lama untuk bersama keluarga dan sahabat-sahabat tercintanya. Kanker ganas itu merupakan kasus pertama yang terjadi di Indonesia, dan menjadi viral pada kala itu. Sehingga menyebabkan perdebatan di kalangan kedokteran, karena umumnya kanker itu terjadi pada orang tua.Namun kanker itu kembali lagi, Keke tetap bersyukur kepada Tuhan karena diberikan napas lebih lama dari vonis 5 hari hingga dapat bertahan selama 3 tahun lamanya. Kanker kembali lagi dengan lokasi yang berbeda, yaitu di pelipis mata sebelah kanan.Ayah memutuskan untuk mencoba pengobatan ke Singapura, dokter di sana menyarankan untuk operasi. Namun mereka pun kembali lagi ke Indonesia dengan kondisi keke yang semakin parah, kanker ganas itu semakin menyerang organ tubuh lain, seperti jantung dan paru-paru.Dengan kondisi seperti itu, Keke tetap menjunjung semangat belajarnya. Ia tetap teguh untuk sekolah, walaupun kaki dan tangannya sudah tak mampu lagi digerakkan. Seiring berjalannya waktu kondisi keke tidak juga membaik, sehingga harus dirawat inap kembali di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, di sana ia mengalami koma selama tiga hari.Dalam kondisi seperti itu ada berita membanggakan untuk Keke dan juga keluarganya, Allah.swt memang memberikan ujian sesuai dengan kemampuan hamba-Nya. Keke telah membuktikan semua itu, Keke menjadi juara tiga ujian akhir sekolah di kelasnya”.Pada akhirnya dokter menyerah dengan kanker ganas itu. Dalam hembusan napas terakhir Keke menuliskan sebuah surat kecil untuk Tuhan. Napasnya telah berakhir pada 25 Desember 2006, tepat setelah ia menunaikan ibadah puasa dan Idul Fitri terakhir bersama keluarga dan sahabatnya.Kisahnya sangat menyayat hati serta membuat pembaca terhanyut dalam imajinasi. Kisahnya diangkat dari kehidupan nyata. Di dalam novelnya terdapat beberapa foto selama masa perjuangan Keke melawan kanker ganas.​​

Indonesia khususnya di bidang pendidikan di Indonesia khususnya remaja dan anak-anak di sekolah dasar negeri sipil

7. 1. Jumlah rasul yang wajib kita ketahui ada 25 orang dan diantaranya ada 5 rasul yang memiliki keteguhan hati dan kesabaran sangat tinggi dalam menghadapi ujian dan cobaan dari Allah Swt. yang diberi gelar Ulul Azmi. Ke lima rasul tersebut adalah?A. Nuh as., Ibrahim as., Musa as., Isa as, dan Muhammad Saw.B. Ibrahim as., Musa as, Soleh as, Isa as., dan Yusuf as.C. Muhammad Saw.. Isa as., Musa as., Daud as, dan Syu’aib as.D. Muhammad Saw., Ibrahim as., Idris as, dan Yunus as,2. Berikut ini merupakan contoh berbakti kepada orang tua adalah?A. melakukan ibadah salat tepat waktuB. tidak pernah membantah nasehat orang tua dan selalu santunC. berbuat baik kepada orang tua bila ada maunya sajaD. berkata santun pada waktu-waktu tertentu3. Lawan dari berbakti kepada kedua orang tua adalah durhaka kepada kedua orang tua yang disebut?A. uququl walidainiB. wa liwalidayyaC. khusnudhonD. birrul walidaini4. Perhatikan pernyataan berikut ini!(1) Memperlakukan keduanya dengan sopan dan hormat(2) Membantu pekerjaanya di rumah(3) Tidak membantah kepada kedua orang tua(4) Tidak mengikuti nasihat-nasihatnyaYang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua adalah?A. (1), (2), dan (3)B. (1), (3), dan (4)C. (2), (3), dan (4)D. (1), (2), dan (4)5. Perhatikan pernyataan berikut!(1) Membantu keperluan kehidupannya(2) Senantiasa mendoakannya(3) Mengunjungi sahabat-sahabatnya(4) Melaksanakan wasiatnyaYang termasuk perilaku berbakti kepada orang tua yang sudah meninggal dunia adalah?A. (1), (2), dan (3)B. (1), (3), dan (4)C. (1), (2), dan (4)D. (2), (3), dan (4)6. Perhatikan pernyataan berikut ini!(1) Memperlakukannya dengan sopan(2) Membantu pekerjaannya di rumah(3) Membantu ekonomi saat dibutuh kan(4) Selalu mendoakan agar diterima di sisi-Nya.Yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua yang masih hidup adalah?A. (1), (2), dan (3)B. (1), (3), dan (4)C. (1), (2), dan (4)D. (2), (3), dan (4)7. Ayat Al Qur’an yang memerintahkan agar berbuat baik kepada kedua orang tua adalah?A. QS. Ali Imran/3 :96B. QS. An Nisa/4 :35C. QS. An Nisa/4 :36D. QS. Ali Imran/3 :978. Sikap seorang peserta didik yang baik apabila ada gurunya yang sakit sehingga tidak masuk ke sekolah adalah?A. bersyukur karena belum mengerjakan tugasB. tidak mau mengerjakan tugas dari guru lainC. menjenguk dan mendoakan agar lekas sembuhD. berharap tidak masuk lagi esok hari9. Aldi adalah merupakan peserta didik yang pandai di sekolah, tetapi Aldi tidak memiliki sopan santun terhadap gurunya. Apa yang diajarkan oleh gurunya dianggap hal yang sepele sehingga tidak pernah memperhatikan gurunya. Sikap yang tepat terhadap Aldi adalah?A. tetap memujinya karena Aldi anak yang pandaiB. mengingatkannya untuk berlaku sopan santunC. ikut-ikutan tidak sopan terhadap guruD. membiarkannya karena itu urusan dia10. Hikmah dari bersikap patuh dan hormat kepada guru adalah?A. Mendapat kemudahan dan keberkahan hidupB. Memperoleh keuntungan dalam pekerjaanC. Mendapat nilai bagus dari guruD. Menjadi peserta didik teladan di sekolah11. Contoh sikap perilaku yang mencerminkan berbakti kepada kedua orang tua selama masih hidup adalah?A. Ani belajar dengan sungguh-sungguh ketika ibunya melihat dan mendampinginyaB. Fatimah rela mengorbankan waktunya untuk bermain, demi menyelesaikan tugas belajarnya dan selalu tepat waktu untuk menunaikan ibadah salatC. Ina membantu ibu seperlunya saja dan marah saat diminta tolong yang sekiranya memberatkanD. Aji mendengarkan dan mematuhi kedua orangtuanyan namun bila ada maunya saja12. Perhatikan arti Al Hadis berikut!”Barang siapa yang mendapati kedua orantuanya dalam usia lanjut, atau salah satu dari keduanya, tetapi tidak berusaha masuk surga (dengan berusaha) berbakti kepadanya dengan sebaik- baiknya.” (HR. Muslim)Maksud dari al Hadis tersebut adalah?A. perilaku yang buruk merupakan bagian dari wujud sikap tidak berbaktiB. perilaku durhaka kepada kedua orang tua merupakan dosa besarC. perkataan yang buruk merupakan sikap tidak hormat kepada orangtuaD. perilaku tidak sopan merupakan contoh sikap tidak berbakti13. Perhatikan arti Q.S Al Ashr : 2-3 berikut!”Sungguh manusia berada dalam kerugian, kecuali orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan serta saling menasehti untuk kebenaran dan saling menasehati untuk kesabaran”. Perilaku yang sesuai dengan ayat tersebut adalah?A. beramal saleh atau amal kebajikan kepada siapa saja yang membutuhkanB. saling berbagi saat tertentu saja, karena ingin dipujisaling menasehati dan C. memberikan bantuan dengan pamrihD. memperbanyak kebajikan dengan tujuan memperoleh pahala besar14. Suatu amal saleh akan sah dan mendapatkan pahala jika memenuhi ketentuan antara lain dikerjakan dengan?A. niat riyaB. niat selain karena Allah Swt.C. sesuai ketentuan/ilmunyaD. sekehendak hati/ semauanya​

Jawaban:

A.Nuh,as .,ibrahim,as,.Muhammad saw.,isa.,as.,musa,.as

8. AL QURAN kelas 10 3. isi kandungan dari surat Al Hujurat ayat 10
adalah tentang ….A. Persaudaraan B. Tolong menolong C. Mengajak berbuat baikD. Mencegah perbuatan munkarE. Mendekatkan diri kepada Allah 8. Islam sangat menganjurkan kepada umatnya untuk bersaudara. Persaudaraan di dalam Islam disebut ….A. Uswatun khasanah B. Husnudzan C. KhusyukD. UkhuwahE. Muhajirin9. Muslim yang satu dengan muslim yang lain adalah bersaudara karena mukmin satu dengan yang lain bagaikan ….A. Jari tengah dengan jari manis B. Satu bangunan C. Air dan apiD. Mata dan tanganE. Minyak dan air 10. Perilaku yang sesuai dengan QS. Al Hujurat ayat 10 adalah ….A. Pelajar Muhammadiyah selalu menjauhi perbuatan su’udzan B. Pelajar Muhammadiyah selalu menjauhi perbuatan mencari-cari kesalahan orang lainC. Pelajar Muhammadiyah selalu menjauhi perbuatan ghibahD. Pelajar Muhammadiyah tidak mau melihat program acara gosip di TVE. Pelajar Muhammadiyah selalu m11. Pada dasarnya manusia berjalan pada fitrahnya yang disebut Hanif yaitu….A. Condong pada kerusakanB. Condong pada kebenaranC. Senang pada kemewahanD. Condong pada pertumpahan darahE. Tidak bisa hidup sendiri tanpa orang lain12. Husnudzan berasal dari dua kata Arab yaitu Husnu dan Zan. Kata Zan berarti …. A. Persangkaan B. Perkara C. Buruk D. Kebaikan E. Berprasangka buruk21. sikap yang harus dikembangkan untuk menjaga persaudaraan sesama muslim adalah….A. Menjaga nama baik keluargaB. Menjaga keamanan lingkunganC. Sabar menghadapi cobaan dan ujianD. Selalu berfikir dan berprasangka baik E. Bekerja sama dalam menyelesaikan soal ujian22. Apabila terjadi perselisihan antara sesama muslim yang berpotensi memecah persatuan umat maka kewajiban kita sebagai muslim adalah …. A. Memihak yang benar B. Mendamaikan C. Menghukum yang bersalah D. Membiarkan saja E. Marah kepada orang yang bersalah23. Apabila ada huruf mim sukun bertemu huruf ba disebut bacaan …. A. Idhar syafawi B. Idhar halqi C. Ikhfak syafawi D. Idgham mimi E. Idgham syamsiyah24. Jika ada nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf ba’ maka hukum bacaannya disebut …. A. Idhar halqi B. Idgham bighunnah C. Idgham bila ghunnah D. Iqlab E. Ikhfak haikiki25. Ada beberapa larangan yang terkandung dalam surat Al Hujurat ayat 12, diantara larangan tersebut adalah …. A. Bermusuhan B. Khusnudzon C. Mencuri D. Su’udzon E. Zina27. Allah mengibaratkan perbuatan ghibah dengan gambaran yang sangat hina dan menjijikkan yaitu ….A. Makan daging saudaranya B. Makan daging saudaranya yang telah mati C. Menimbulkan permusuhanD. Perkataan dustaE. Menimbulkan kebencian28. Seruan pada Qur’an Surat Al Hujurat ayat 12 ditujukan untuk ….A. Orang-orang yang beragama IslamB. Orang-orang yang beramal shalihC. Seluruh umat manusiaD. Umat nabi MuhammadE. Orang-orang yang beriman34. rilaku pelajar Muhammadiyah yang tidak sesuai dengan kandungan QS Adz Dzariyat ayat 56 adalah ….A. Pelajar Muhammadiyah selalu melaksanakan puasa Ramadhan dengan penuh kesungguhan B. Pelajar Muhammadiyah senantiasa menjaga shalat 5 waktu dalam setiap situasi dan kondisiC. Pelajar Muhammadiyah berusaha untuk menjadi motor penggerak gerakan remaja masjid dilingkungannyaD. Pelajar Muhammadiyah senantiasa menutup aurat apabila berinteraksi dengan yang bukan mahromE. Pelajar Muhammadiyah terkadangmengikuti kegiatan keagamaan di masjid35. Dalam QS. Al Baqarah: 30 dijelaskan bahwa para malaikat merasa khawatir ketika Allah memberitahu hendak menjadikan manusia sebagai khalifah karena …A. Manusia punya sifat merusak dan menumpahkan darahB. Malaikat merasa tersisih oleh manusiaC. Dapat mengurangi tugas malaikatD. Mengganggu tugas malaikatE. Tugasnya sangat berat36. Agar manusia dapat melaksanakan tugasnya sebagai khalifah dan dapat mengendalikan potensi buruknya maka Allah memberikan modal berupa.…A. Akal B. FikiranC. Ilmu pengetahuanD. Kekayaan alamE. Akal dan hati nurani37. Dengan modal yang diberikan oleh Allah maka sebagai khalifah manusia diberi keleluasaan untuk menentukan pilihannya, oleh karena itu….A. Manusia menjadi utusan Allah B. Manusia akan dimintai pertanggungjawabanC. Tidak bertanggung jawab atas apa yang dilakukannyaD. Manusia diikuti oleh dua malaikat yang menjaga keselamatannyaE. Diberi kebebasan untuk memanfaatkan apa saja yang ada di bumi38. Melestarikan dan memelihara lingkungan pada hakekatnya adalah salah satu wujud dari tugas asasi manusia sebagai ….A. Makhluk Allah B. KhalifahC. ImamD. AbidE. WaliTolong ​

Jawaban:

3.A.

8.A.

9.A.

10.A.

11.E.

12.A.

21.D.

22.B.

23.C.

24.D.

25.D.

27.B.

28.A.

34.B.

35.A.

36.E.

37.B.

38.A.

SemogaBetulYaKak

9. 4. Nabi Ayyub A.S. tetap melaksanakan sumpahnya meskipun hatinya merasa berat. Hal ini menunjukkan perilaku terpuji …. a. sabar b. menepati janji c. dermawan d. ikhlas 5. Nama istri Nabi Ayyub A.S. yang tetap setia merawat dan menjaga Nabi Ayyub A.S. ketika diuji oleh Allah SWT. adalah …. a. Rahmah b. Aisyah c. Hasanah d. Zaitun 6. Melalui kisah dialami Nabi Ayyub A.S., kita dapat meneladani akhlaknya yang mulia yaitu …. a. sabar menghadapi ayahnya sebagai penyembah berhala b. sabar dalam menghadapi perilaku jahat saudaranya c. sabar ketika menderita penyakit bertahun-tahun d. segera bertobat ketika telah berbuat khilaf 7. Cobaan yang berangsur-angsur diberikan oleh Allah SWT. kepada Nabi Ayyub A.S. adalah dalam rangka untuk meningkatkan …. a. keikhlasan b. keahlian c. kekayaan d. keimanan 8. Doa Nabi Ayyub A.S. dikabulkan oleh Allah SWT. dan menghentakkan kakinya ke …. a. batu b. tanah c. rumput d. air
9. Nabi Ayyub A.S. terkenal sebagai seorang Rasul yang paling …. a. pemalu b. dermawan c. ikhlas d. sabar 10. Saat mendapat cobaan yang begitu berat, sikap Nabi Ayyub A.S. adalah …. a. tetap sabar, bersyukur, dan berdoa b. marah dan menuduh Allah SWT. tidak adil c. menyalahkan orang lain dan berburuk sangka d. berputus asa dan hilang semangat hidup 11. Kembali ke jalan yang benar dengan didasari keinginan kuat dalam hati untuk tidak kembali melakukan dosa-dosa yang pernah dilakukan disebut …. a. qana’ah b. zuhud c. tobat d. husnudhan 12. Penderitaan yang dirasakan Nabi Ayyub A.S. saat mendapat ujian dari Allah SWT. adalah …. a. sakit, kesenangan, dan kesendirian b. kemiskinan, keprihatinan, dan ketiadaan c. kemewahan, kekayaan, dan sakit d. kesehatan, kemewahan, dan keprihatinan 13. Nabi Ayyub A.S. digoda oleh … atas ijin Allah SWT. a. iblis b. malaikat c. jin d. manusia 14. Kisah Nabi Ayyub A.S. diabadikan dalam Al-Qur’an Surah … ayat 42-43. a. Shad b. As-Sajdah c. Saba’ d. As-Saffat YANG GK BISA JAWAB, GK USAH JAWAB, NGERTIII !!

jawaban:

4.a. sabar

5.a. Rahmah

6.c. sabar ketika menderita penyakit bertahun-tahun

7.a.keikhlasan

8.b. tanah

9.c. ikhlas

10.a. tetap sabar, bersyukur, dan berdoa

11.c. tobat

12.a. sakit, kesenangan, dan kesendirian

13.a. iblis

14.d. As-Saffat

ihsanmotor2008

Jawaban:

4. D. ikhlas

5. A. Rahmah

6. C. sabar ketika menderita penyakit bertahun-tahun

7. D. Keimanan

8. B. Tanah

9. D. sabar

10. A. tetap sabar, bersyukur, dan berdoa

11. C. tobat

12. B. kemiskinan, keprihatinan, dan ketiadaan

13. A. Iblis

14. A. Shad

Penjelasan:

Semoga MembantuAnswer by Adr1enne

Video Terkait