Naskah Drama 11 Orang Tentang Cerita Rakyat

  Edukasi
Naskah Drama 11 Orang Tentang Cerita Rakyat

suuJaw2. MeJaa. belajarc. renunganb. latihand. pendalaman9. Pemain diwajibkan membaca naskah secarakeseluruhan untuk memahami … masing-masing.a. peranC. ceritab. pola pikird. sudut pandang10. Dekorasi panggung, suara, dan tata cahayamerupakan tugas dari penata artistik. Sebelumpementasan berlangsung seorang penataartistik harus mendiskusikan dengan ….a. penulis naskah c. pemainb. naratord. sutradara11. Pengertian teater dalam arti yang luas adalah3. TEo1. Gerak-gerik pada anggota tubuh disebutdengan ….a. mimikc. pantomimikb. gerakd. akting2. Orang yang berperan sebagai dalang yangbertugas untuk menceritakan isi cerita dramayang akan dipentaskan adalah ….a. sutradarac. pemainb. naratord. penata rias3. Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah pementasan yang perlu diperhatikanoleh para pelaku pementasan adalah ….a. membuat rencana c. membaca naskahb. menyusun naskah d. pemilihan peran4. Seni mengatur cahaya untuk mendukungpementasan drama disebut…a. tata bunyic. tata panggungb. tata lampud. tata busana5. Hal-hal yang harus diperhatikan oleh seorangpenata rias adalah ….a. naskahc. kostumb. aktord. blocking6. Pemilihan secara umum untuk menentukanpara pemain dalam suatu pementasan disebutdengan ….a. blockingc. castingb. aktingd. setting7. Para pemain drama disebut …a. aktorc. oratorb. naratord. psikiater8. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskandalam suatu pementasan drama sebaiknyamelakukan … secara rutin.a. segala pertunjukan yang dipentaskan didepan orang banyakb. cerita tentang hidup dan kehidupanmanusia yang dipentaskan di depan orangbanyak dengan menggunakan naskahC. semua gedung yang dibuat untukmementaskan pertunjukan teaterd. teater yang ditonton oleh orang banyak12. Urutan kejadian dalam suatu drama disebutdengan ….a. naskahc. perwatakanb. alurd. tema13. Makyong merupakan suatu jenis teatertradisional yang bersifat kerakyatan yangberasal dari ….a. Riauc. Kalimantanb. Sulawesid. Jawa tolong ya ini kumpul besok​

Daftar Isi

1. suuJaw2. MeJaa. belajarc. renunganb. latihand. pendalaman9. Pemain diwajibkan membaca naskah secarakeseluruhan untuk memahami … masing-masing.a. peranC. ceritab. pola pikird. sudut pandang10. Dekorasi panggung, suara, dan tata cahayamerupakan tugas dari penata artistik. Sebelumpementasan berlangsung seorang penataartistik harus mendiskusikan dengan ….a. penulis naskah c. pemainb. naratord. sutradara11. Pengertian teater dalam arti yang luas adalah3. TEo1. Gerak-gerik pada anggota tubuh disebutdengan ….a. mimikc. pantomimikb. gerakd. akting2. Orang yang berperan sebagai dalang yangbertugas untuk menceritakan isi cerita dramayang akan dipentaskan adalah ….a. sutradarac. pemainb. naratord. penata rias3. Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah pementasan yang perlu diperhatikanoleh para pelaku pementasan adalah ….a. membuat rencana c. membaca naskahb. menyusun naskah d. pemilihan peran4. Seni mengatur cahaya untuk mendukungpementasan drama disebut…a. tata bunyic. tata panggungb. tata lampud. tata busana5. Hal-hal yang harus diperhatikan oleh seorangpenata rias adalah ….a. naskahc. kostumb. aktord. blocking6. Pemilihan secara umum untuk menentukanpara pemain dalam suatu pementasan disebutdengan ….a. blockingc. castingb. aktingd. setting7. Para pemain drama disebut …a. aktorc. oratorb. naratord. psikiater8. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskandalam suatu pementasan drama sebaiknyamelakukan … secara rutin.a. segala pertunjukan yang dipentaskan didepan orang banyakb. cerita tentang hidup dan kehidupanmanusia yang dipentaskan di depan orangbanyak dengan menggunakan naskahC. semua gedung yang dibuat untukmementaskan pertunjukan teaterd. teater yang ditonton oleh orang banyak12. Urutan kejadian dalam suatu drama disebutdengan ….a. naskahc. perwatakanb. alurd. tema13. Makyong merupakan suatu jenis teatertradisional yang bersifat kerakyatan yangberasal dari ….a. Riauc. Kalimantanb. Sulawesid. Jawa tolong ya ini kumpul besok​

Jawaban:

9. a

10.b

1.c2.c

3.b keknya

4.b

5.c kl g d

6.c keknya

7.a

8.a keknya

12.b

13 gtw

lainkali tulis soal yg jls tq

2. TOLONG BANTU DONG INI PLIS YA YA..01.Ekspresi wajah pemain yang sedang sedih tentu saja berbeda dengan ketika sedang marah. Dengan kata lain……. Sangat diperlukan dalam seni peranA.    Bloking     C.    NaskahB.    Mimik     D.    Gestur02.…… adalah gerakan-gerakan yang dilakukan pemain sebagai wujud penghayatan peran yang dimainkannya.A.    EkspresiB.    MimikC.    InterpretasiD.    Akting.03.Seorang pemeran pengganti disebut juga.. …A. Antagonis.B. ProtagonisC. Figuran.D. Aktor .04.Di bawah ini adalah unsur tehnik dasar acting, kecuali……A. Olah Suara     C. Olah TubuhB. Olah Rasa     D. Olah Karya.05.Seseorang yang akan membawa atau mengarahkan jalannya sebuah naskah adalah ….A. Sutradara.     C. Staf Produksi.B. Crew.     D. Stage Manager.06.Di bawah ini adalah unsur Internal dalam teater, kecuali…….A.    SkenarioB.    PemeranC.    Staf ProduksiD.    Sutradara 07.Sebuah catatan berisikan dialog para pemain disebut juga…A.    PrologB.    MonologC.    NaskahD.    Fragmen08.Kata pengantar yang berperan yang besar dalam menyiapkan pikiran penonton agar dapat mengikuti lakon (cerita) yang akan disajikan disebutA.    Monolog     C.    PrologB.    Dialog     D.    Epilog09.…….adalah Sebuah perlengkapan bantu yang akan diperlukan dalam pementasan Teater,yaitu berupa Meja, Kursi, Background, Hiasan Ruangan,dan lain-lainnya.A. Properti     C.
Tata LampuB. Crew     D. Stage Manager10.Dalam cerita Andhe andhe lumut, siapa sebutan ibu andhe andhe LumutA. Mbok Rondo DhaDhapanB. Mbok Rondo KuninganC. Mak InahD. Mbok Salim11.Peran pembantu dalam sebuah peran disebutA. Aktor     C. FiguranB. Aktris     D. Antagonis12.Usaha menangkap makna dapat disebut juga……….A. ImpersonateB. InterpretasiC. ImprovisasiD. Imtrospeksi13.Kata penutup yang berisi kesimpulan dalam pementasan disebut…A.    BlokingB.    MimikC.    NaskahD.    Epilog14.Apa yang diucapkan itu tidak ditujukan kepada orang lain namun kepada dirinya sendiri. Isinya, mungkin ungkapan rasa senang, rencana yang akan dilaksanakan, sikap terhadap suatu kejadian, dan lain-lain.Orang tersebut sedang melakukan aktivitas seni yaitu…A.    Prolog     C.    MonologB.    Warming Up     D.    Puisi15.Sejarah seni teater pertama kali muncul  pada abad ke… ….A.    6 SM     C.    4 SMB.    7 SM     D.    5 SM16.Di Bawah ini adalah tokoh tokoh seni teater, kecuali…A.    TrubusB.    Arifin C NoerC.    WS RendraD.    Putu Wijaya17.……. adalah gerakan-gerakan atau ucapan-ucapan penyeimbang untuk lebih menghidupkan pemeranan.A. ImprovisasiB. EkspresiC. GaitD. Gestur.18.Teater bisu yang hanya mengekspresikan gerak bertujuan menunjukkan emosi yang dirasakan pemain disebut juga….A.    PantomimB.    KomediC.    KetoprakD.    Lenong 19.Malin kundang adalah cerita rakyat dariA.    Sumatra UtaraB.    Sumatra BaratC.    SulawesiD.    Kalimantan Barat20.Gerakan gerakan besar yang dilakukan oleh pemeran drama disebut jugaA.    GesturB.    Mimik C.    BlokingD.    GaitJawablah pertanyaan beriku dengan tepat dn benar !Ceritakan sejarah singkat tentang sejarah seni teaterApa saja yang termasuk dalam Unsur Internal Teater yang kamu ketahui? Sebutkan dan jelaskan!Dalam Unsur ekternal terdapat unsur yang terpenting yaitu Sutradara. Apa yang menjadi tugas sutradara?Buatlah Naskah drama singkat (fragmen ) dengan pemeran minimal 2 orang!dengan tema persahabatan.​

Jawaban:

b.mimik

Penjelasan:

maaf ya kalau salah

3. BI1. Cerita tersebut bertema kepahlawanan.Pertanyaan yang tepat untuk jawaban di atas adalah ….a. Mengapa tema cerita tersebut?b. Berapakah tema cerita tersebut?c. Apa tema cerita tersebut?d. Di mana letak tema cerita tersebut?2. Langkah pertama menyusun naskah pidato adalah menentukan ….a. penutupb. isic. pembukaand. tema3. Naskah drama disebut juga dengan ….a. plotb. teaterc. skenariod. dialog4. Semua pertanyaan selalu (pasang) dengan jawaban.Kata pasang seharusnya ….a. memasangb. berpasanganc. pasangand. terpasang5. Belajar dengan tekun adalah upaya untuk menyongsong masa depan.Kata dasar menyongsong adalah ….a. nyongsongb. songsongc. songsongand. disongsong6. Pengertian surat adalah ….a. kertas yang berisi tulisan untuk menerangkan maksud atau tujuanb. surat yang dibuat oleh instansi/lembagac. surat yang dibuat oleh perorangand. surat antarteman7. Hal yang perlu diperhatikan saat membaca puisi adalah ….a. intonasi dan tanda bacab. gaya dan jedac. gaya, ekspresi, dan jedad. intonasi, jeda, dan ekspresi8. Ide pokok dari suatu teks bacaan atau berita disebut ….a. judulb. kerangka karanganc. temad. kesimpulan9. Kegiatan menyimpulkan berita artinya adalah ….a. menuliskan isi berita dengan kalimat sendirib. menuliskan intisari berita yang didengar atau dibaca dengan kalimat sendiric. meringkas berita yang didengar atau dibacad. menuliskan topik berita10. Puisi merupakan karangan terikat karena bentuknya terikat oleh ….a. bait, jumlah bait, dan sajakb. bait, sajak, rima, dan iramac. bait, jumlah larik tiap bait, sajak, dan iramad. bait, rima, dan irama11. Perhatikan puisi berikut !Kau bukan saja datang dari kalangan serdaduTetapi juga guru, penjaga hutan, pemadam kebakaran, dan masih banyak lagiPuisi tersebut menggambarkan ….a. seorang pahlawan bukan hanya berasal dari kalangan tentarab. guru, penjaga hutan, dan pemadam bukan pahlawanc rakyat bersyukur atas perjuangan seorang pahlawand. rakyat merdeka berkat perjuangan tentara belaka12. Drama yang di dalamnya berisi nyanyian dan musik disebut ….a. tragedib. komedic. pantomimd. opera13. Penulisan alamat surat berikut ini yang tepat dalam penulisan surat pribadi adalah ….a. Yth. Andi SorayaJalan Pahlawan 35Semarangb. Yth. Andi Soraya,Jalan Pahlawan 35,Semarangc. Yth. Andi SorayaJalan Pahlawan 35Semarang.d. Yth, Andi SorayaJalan Pahlawan 35Semarang14. Pesan moral yang ingin disampaikan oleh pengarang melalui karyanya disebut ….a. amanatb. temac. latard. alur15. Tinggi rendahnya nada dalam pembacaan puisi disebut ….a. rimab. jedac. intonasid. lafal16. Dengan surat ini, kami memberitahukan bahwa anak kami :Nama : Ika SusantiKelas : VITidak dapat mengikuti pelajaran pada hari ini Selasa 9 Januari 2018 karena sakit.Bagian surat di atas terdapat pada bagian ….a. pembukaan surat pribadib. surat izin kepada guruc. penutup surat resmid. surat kepada sahabat17. Susunan naskah pidato yang benar adalah ….a. pembukaan, sambutan, dan penutupb. isi pidato, pembukaan, dan penutupc. sambutan, isi pidato, dan pembukaand. pembukaan, isi pidato, dan penutup18. Berikut ini hal yang harus diperhatikan dalam berpidato adalah ….a. Menggunakan istilah-istilah asing.b. Pandangan hanya ditujukan ke satu arahc. Materi yang dibicarakan tentang persoalan ekonomi saja.d. Bahan pidato disesuaikan dengan kemampuan pendengar19. Saat ini limbah sampah banyak (manfaat) untuk bahan kerajinan.Kata dalam kurung seharusnya ditulis ….a. dimanfaatkanb. pemanfaatanc. memanfaatkand. bermanfaat20. Sales panci serba guna sedang mendemonstrasikan cara membuat bika ambon.Kata “mendemonstrasikan pada kalimat tersebut artinya ….a. menggelarb: memperagakanc. mempertontonkand. memperlihatkan21. Berikut ini yang bukan unsur dalam drama adalah ….a. plotb. setting tempatc. setting waktud. judul22. Cara menjelaskan sifat tokoh dalam drama dapat dilihat dari ….a. tata pentasb. tata riasc. dialogd. prolog23. Jumlah halaman buku dapat dilihat pada ….a. daftar isib. kata pengantarc. daftar pustakad. cover24. Menulis laporan isi buku harus berdasarkan ….a. khayalanb. isi buku yang dibacac. fakta peristiwad. hasil pengamatan peristiwa25. Bagian isi pidato berisi ….a. gagasan pokok atau materi yang akan disampaikanb. penegasan kembalic. kesimpulan pidatod. rangkuman pidato​

Jawaban:

1.c 2.d 3.d 4.d 5.c 6.a 7.a 8.d

4. 9. Pihak yang bertanggung jawab terhadap kualitas karya seni teater ialah A. Sutradara B. Penata kostum C. Penata riasD. Pimpinan produksiE. Penata panggung 10. Kesejahteraan bagi beberapa awak pendukungnya dipercayakan kepada seseorang yang mengetahui secara ilmu dan praktik pengelolaan pergelaran, yakni A. Manajer produksi B. Stage managerC. Seksi konsumsi D. Pengelola pertunjukan E. Pimpinan artistik 11. Pengaturan pemandangan di panggung selama pementasan berlangsung bertujuan tidak sekedar supaya permainan bisa dilihat penonton tetapi juga menghidupkan pemeranan dan suasana panggung adalah tujuan dari tata A. Panggung B. Suara C. Musik D. Busana E. Cahaya 12. Pergelaran teater meliputi kegiatan berikut, kecuali A. Perencanaan B. Pergelaran C. Latihan D. Persiapan E. Paska pergelaran 13. Faktor-faktor yang memengaruhi kehadiran jumlah penonton pada saat pergelaran berlangsung, kecuali A. Publikasi yang gencar B. Popularitas kelompok C. Kualitas pemain baik D. Kerja sama yang baik dengan berbagai pihak E. Kostum mewah14. Dalam merias seorang pemain, penata rias harus mempertimbangkan aspek-aspek berikut, kecuali A. Gam
baran fisik pelaku B. Harga bahan rias murah C. Warna kebangsaan D. Efek sinar lampu pentas yang mungkin dihasilkan E. Pemilihan bahan rias 15. Orang yang bertugas mewujudkan gagasan penulis drama diatas pentas secara utuh dan benar adalah A. Produser B. DramawanC. Sastrawan D. Pemeran E. Promoter16. Jenis teater yang pada awalnya dikembangkan oleh para bangsawan disebut A. Teater nusantara B. Teater istana C. Teater rakyat D. Teater kontemporerE. Teater upacara 17. Wujud karya teater yang dibangun melalui proses kreatif melalui tahapan dengan menggunakan medium tertentu bersifat kolektif dengan wilayah kerja dan tanggung jawab secara bersama disebut A. Materi lakonB. Dialog C. Pagelaran D. Rancangan naskah E. Rancangan musik 18. Berikut termasuk jenis teater tradisional, kecuali A. DagelanB. LudrukC. KetoprakD. Wayang orang E. Drama musikal19. Keragaman teater tradisi Nusantara yang merupakan kekayaan budaya bangsa dapat dijadikan sebagai A. Promosi budaya B. Alat promosi pariwisata C. Kebanggaan bangsa D. Alat pemersatu bangsa E. Alat untuk mendapatkan dana 20. Berikut yang bukan unsur penting sebagai tanda kekhasan teater ialah A. Cerita atau naskah B. Pelaku seni C. Pentas (artistik perupaan) D. Penonton E. Perlengkapan

9. Pihak yang bertanggung jawab terhadap kualitas karya seni teater ialah
A. Sutradara.

10. Kesejahteraan bagi beberapa awak pendukungnya dipercayakan kepada seseorang yang mengetahui secara ilmu dan praktik pengelolaan pergelaran, yakni
E. Pimpinan artistik

11. Pengaturan pemandangan di panggung selama pementasan berlangsung bertujuan tidak sekedar supaya permainan bisa dilihat penonton tetapi juga menghidupkan pemeranan dan suasana panggung adalah tujuan dari tata
A. Panggung

12. Pergelaran teater meliputi kegiatan berikut, kecuali
A. Perencanaan

13. Faktor-faktor yang memengaruhi kehadiran jumlah penonton pada saat pergelaran berlangsung, kecuali
D. Kerja sama yang baik dengan berbagai pihak

14. Dalam merias seorang pemain, penata rias harus mempertimbangkan aspek-aspek berikut, kecuali
B. Harga bahan rias murah

15. Orang yang bertugas mewujudkan gagasan penulis drama diatas pentas secara utuh dan benar adalah
C. Sastrawan

16. Jenis teater yang pada awalnya dikembangkan oleh para bangsawan disebut
B. Teater istana

17. Wujud karya teater yang dibangun melalui proses kreatif melalui tahapan dengan menggunakan medium tertentu bersifat kolektif dengan wilayah kerja dan tanggung jawab secara bersama disebut
A. Materi lakon

18. Berikut termasuk jenis teater tradisional, kecuali
E. Drama musikal

19. Keragaman teater tradisi Nusantara yang merupakan kekayaan budaya bangsa dapat dijadikan sebagai
C. Kebanggaan bangsa

20. Berikut yang bukan unsur penting sebagai tanda kekhasan teater ialah
D. Penonton9=A
10=E
11=A
12=A
13=D
14=B
15=C
16=B
17=A
18=E
19=C
20=D
semoga bermanfaat

5. 10. Berikut adalah contoh judul yang tepat kalau kita ingin menulis karangan teks deskriptif….a. Tabalong, Kota yang Bersihb. Membuat layang-layangc. Dora Emon dan Kantong ajaibd. Laporan Banjir di TabalongTeks satuDrama tari kolosal “Ariah” dipentaskan di area Monas. Pementasan tari kolosal ini dalam rangka hari jadi Kota Jakarta ke- 386. Drama musikal “Ariah” diambil dari cerita Betawi. “Ariah” menceritakan pejuang perempuan muda Betawi yang penuh semangat dan mempunyai martabat. Atilah Soeryadjaya memprakarsai dan menjadi sutradara cerita rakyat Betawi ini. Selain itu, seniman serba bisa itu juga menulis naskah dan sekaligus menulis lirik lagu pementasannya. Dari awal sampai akhir, pementasan ini sangat memukau.Teks duaTongkonan adalah rumah adat masyarakat Toraja. Tongkonan berasal dari kata tongkon yang artinya duduk bersama-sama. Suku Toraja yang memiliki rumah adat ini pegunungan yang berbatasan dengan Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Rumah adat ini merupakan salah satu ikon suku Toraja selain upacara pemakamannya. Toraja termasyur oleh karena rumah adatnya yang unik dan cantik ini. Oleh karena arsitekturnya yang menarik, Tongkonan kemudian dinobatkan sebagai rumah adat Toraja.11.Pernyataan isi yang tepat pada dua kutipan teks deskripsi tersebut adalah… a. Teks satu menggambarkan keindahan tari kolosal dan teks dua menggambarkan suku Toraja.b. Teks satu menggambarkan keindahan tari kolosal Ariah dan teks dua menggambarkan suku Toraja.c. Teks satu menggambarkan keindahan tari kolosal Ariah dan teks dua menggambarkan rumah adat Tongkonan.d. Teks satu menggambarkan keindahan tari kolosal dan teks dua menggambarkan tongkonan12. Ayahku bernama Abu Salman. Ayah berpostur sedang, berumur sekitar 54 tahun. Rambutnya putih beruban. Di dagunya terdapat bekas cukur jenggot putih di dagunya. Kulit ayahku kuning langsat. Wajah ayah tipikal Batak dengan rahang yang kuat dan hidung mancung tapi agak besar. Matanya hitam tajam dengan alis tebal. Sepintas ayahku seperti orang India.13.Struktur teks deskripsi di atas adalah …a. Identifikasi b. simpulan c. deskripsi bagian d. koda14.Kelinciku bernama Bagas. Kunamakan Bagas karena saya berharap kelinci kesayanganku itu selalu sehat dan bugar. Bagas memiliki bulu yang lebat dan berwarna putih dan titik-titik hitam. Matanya cokelat seperti madu. Matanya jernih menyejukkan untuk dipandang. Bibir mungilnya yang merah muda sungguh menggemaskan. Telinganya panjang dan melambai-lambai kalau dia berlari.Kata umum dan kata khusus dalam teks deskripsi di atas adalah…a. Hitam dan putih b. Panjang dan tebal c. coklat dan madud. warna dan hitam15. Kelinciku bernama bagas. Bagas sangatlah manja. Hampir tiap malam, Bagas tidur di ujung kakiku. Sebelum kuelus-elus dia akan selalu menggangguku. Kalau waktunya makan dia berputar-putar di depanku sambil mengibas-ngibaskan telinganya yang panjang. Mulutnya berkomat-kamit seperi orang sedang berdoa. Kemanjaannya membuat aku selalu rindu.Kata sifat yang terdapat di dalam cuplikan tersebut adalah…a. Komat-kamit b. manja c. selalu d. sangat​

Jawaban:

11. c. Teks satu menggambarkan keindahan tari kolosal Ariah dan teks dua menggambarkan rumah adat Tongkonan.

Maaf saya hanya bisa membantu no 11.

Semoga membantu..

maaf kalau salah

Video Terkait