Minuman Tersebut Baik Digunakan Sebelum Tema 6

  Edukasi
Minuman Tersebut Baik Digunakan Sebelum Tema 6

6. Bacalah teks wacana di bawah ini!Manusia membutuhkan makan dan minum untuk bertahan hidup. Untuk minum kitamembutuhkan air bersih. Sebagian daerah mengalami kesulitan mendapatkan air bersih.Banyak sumber air yang kini sudah tercemar, khususnya di perkotaan. Hal itu disebabkanantara lain oleh sampah dan limbah lainnya yang mengotori sumber air.(disadur dari Buku Tematik Terpadu Tema 7, BSE)Tuliskan satu buah tanggapan dan saran terhadap wacana di atas!a. Tanggapan :b. Saran7. Perhatikan teks wacana berikut ini!Di sekitar kita banyak orang-orang yang menggunakan energinya untuk hal yang baikdan berguna bagi masyarakat. Mereka bekerja untuk kepentingan orang banyak.Contohnya adalah guru. Guru menggunakan energinya untuk mengajar, demi​

Daftar Isi

1. 6. Bacalah teks wacana di bawah ini!Manusia membutuhkan makan dan minum untuk bertahan hidup. Untuk minum kitamembutuhkan air bersih. Sebagian daerah mengalami kesulitan mendapatkan air bersih.Banyak sumber air yang kini sudah tercemar, khususnya di perkotaan. Hal itu disebabkanantara lain oleh sampah dan limbah lainnya yang mengotori sumber air.(disadur dari Buku Tematik Terpadu Tema 7, BSE)Tuliskan satu buah tanggapan dan saran terhadap wacana di atas!a. Tanggapan :b. Saran7. Perhatikan teks wacana berikut ini!Di sekitar kita banyak orang-orang yang menggunakan energinya untuk hal yang baikdan berguna bagi masyarakat. Mereka bekerja untuk kepentingan orang banyak.Contohnya adalah guru. Guru menggunakan energinya untuk mengajar, demi​

Jawaban:

a

b

c

Penjelasan:

2. hak dirumah :1. mendapatkan kasih sayang2. bisa bermain3. mendapatkan asupan makanan dan minum4.mendapatkan fasilitas yang baik5. mendapatkan izin untuk ber istirahathak disekolah :1. mendapatkan pendidikan oleh guru2. mendapatkan ilmu3. belajar4. mendapat sifat yang baik oleh guru atau murid5.berhak menggunakan fasilitas yang ada disekolahhak di tengah² masyarakat :1. melalui jalan lalu lintas2. ,menegur yang salah3. melakukan reboisasi dan bergotong royong 4. melakukan kegiatan dengan baik5. mengikuti yang menurut kita benarMAAF KALAU SALAHH :))kelas : 6tema : 3 tokoh dan penemu ​

Jawaban:

틀리지 않아

Penjelasan:

tau bahasa Korea gak ?

3. Ayo Berbuat dengan TerampilBerlatihIdentifikasilah kegiatan-kegiatan berikut. Apakah termasuk kegiatan produksi, distribusi, atau konsumsi. Berilah tanda centang (1) pada tabel yang sesuai!No.1.2.3.4.5.Kegiatan EkonomiMenjahit bajuMakan nasiMemakai sepatuIndustri kainMemasok bahan makananMinum tehBerjualan buah-buahanPengiriman meubelMenggunakan buku tulisMenangkap ikanProduksiKonsumsiDistribusi6.7.8.9.10.Tema 8Mencari kayu bakar kesudian mengikutnya untuk dipikul dan dibawo pulang letiln baik diianding kegiatan merrinta-minte: Olarakter Kerja Keras)GNRMMandiri45​

Jawaban:

1:produksi

2:konsumsi

3:konsumsi

4:produksi

5:distribusi

6:konsumsi

7:distribusi

8:distribusi

9:konsumsi

10:produksi.

maaf klo salah:( see you:)

produksikonsumsikonsumsiproduksikonsumsikonsumsidistribusidistribusikonsumsiproduksi

4. 1. Bukit-bukit berdiri tangguh nampak menjadi latar bagian pantai, kalimat tersebut termasuk majas …. *A. AsosiasiB. PersonifikasiC. MetaforaD. Alegori2. Sinonim dari kata “wisatawan” adalah …. *A. PenikmatB. PendengarC. PengunjungD. Imigran3. Dalam cerita fantasi yang bukan ciri pada tokoh yang memiliki keunikan adalah …. *A. Mengalami peristiwa misteriusB. Memiliki kesaktian dan kekuatanC. Saling menolong dan tidak sombongD. Dapat menembus dimensi waktu4. Teks karangan fiksi yang alur peristiwa umumnya menggunakan pola sebab akibat disebut …. *A. DeskripsiB. FantasiC. ObservasiD. Prosedur5. Dalam cerita fantasi memiliki peran yang bersifat Tritagonis adalah …. *A. Peran baikB. Peran teraniayaC. Peran jahatD. Peran penengah6. Dodi mengambil foto gedung tua itu dan dia terlempar oleh sinar flash dari kamera dan terjebak di zaman prasajarah saat para bajak laut tengah menawan raja matawari. Cerita ini merupakan jenis …. *A. TotalB. IrisanC. SezamanD. Lintas waktu7. Bagian akhir yang tidak ada lagi penambahan konflik baru dan menghadirkan penyelesaian masalah atas konflik disebut …. *A. ResolusiB. KomplikasiC. OrientasiD. Koda8. Yang bukan termasuk unsur instrinsik adalah …. *A. Tokoh dan watakB. Plot/alurC. Latar belakang pengarangD. Alur maju dan mundur9. Dalam menulis cerita fantasi, langkah pertama adalah …. *A. Menentukan penokohanB. Menentukan alur atau plotC. Menentukan judulD. Menentukan tema10. Teks yang berisi tentang panduan dan langkah yang harus dipenuhi agar kegiatan berjalan dengan lancar disebut …. *A. DeskripsiB. FantasiC. ProsedurD. Observasi11. Perintah atau kata larangan yang harus ditaati pada teks prosedur disebut …. *A. Konjungsi temporalB. Verba materialC. Partisipan manusiaD. Kata kerja imperatif12. Berikut yang termasuk dalam judul prosedur kompleks adalah …. *A. Doraemon dan baling bambuB. Perjanjian antarkaryawanC. Cerita tangkuban perahuD. Cara menghidupkan komputer13. Rudi membuat pupuk kompos sendiri, merupakan jenis teks prosedur …. *A. Memandu cara melakukan kegiatanB. Memandu cara membuatC. Memandu cara menggunakanD. Memandu cara memainkan alat14. Kalimat deklaratif dalam teks prosedur adalah …. *A. Parutlah biji pala yang telah ditumbukB. Setelah itu, seduhlah dengan air hangatC. Obat herbal buah pala siap diminumD. Minumlah dua kali sehari, setiap kali minum satu gelas15. Berikut langkah-langkah yang bukan menulis sebuah teks prosedur adalah …. *A. Mengetahui dan memahami penegertian dari teks prosedurB. Mengetahui struktur isi teks prosedurC. Mengetahui ciri-ciri struktur kebahasaanD. Mengetahui jenis tepat menulis teks prosedurbantu jawab dong, makasih ・ᴗ・​

Jawaban:

1. B

2. B

3. A

4. D

5. A

6. A

7. C

8. B

9. A

10. C

11. A

12. D

13. A

14. A

15. D

Penjelasan:

5. Anjuran minum air putih yang bagus adalah dilakukan sebelum dan sesudah bangun tidur. Saat tidur, penguapan air terjadi di dalam tubuh. Air tersebut digunakan untuk metabolisme tubuh, yaitu membantu kerja organ tubuh lainnya, seperti jantung dan otak. Setelah bangun tidur, otomatis tubuh kita kekurangan air. Oleh karena itu, dianjurkan untuk minum air putih segelas dengan alasan untuk mengganti cairan yang hilang. Di Indonesia, kebiasaan minum air putih belum membudaya. Karena kesibukan, orang terkadang lupa memperhatikan tubuhnya, termasuk minum air putih. Kebiasaan minum air putih harus dilakukan sedini mungkin. Caranya adalah dengan membiasakannya dalam kurun waktu 6-8 minggu dengan ketat. Setelah 8 minggu, orang dengan sendirinya akan mengonsumsi air dengan ideal tanpa disuruh. .​Ide pokok paragraf pertama adalah …. A.​kegiatan sebelum dan setelah bangun tidur B.​anjuran waktu minum air putih C.​waktu yang tepat untuk minum air putih D.​manfaat air bagi metabolism tubuh E.​anjuran jumlah air putih yang diminum setiap hari Anjuran minum air putih yang bagus adalah dilakukan sebelum dan sesudah bangun tidur. Saat tidur, penguapan air terjadi di dalam tubuh. Air tersebut digunakan untuk metabolisme tubuh, yaitu membantu kerja organ tubuh lainnya, seperti jantung dan otak. Setelah bangun tidur, otomatis tubuh kita kekurangan air. Oleh karena itu, dianjurkan untuk minum air putih segelas dengan alasan untuk mengganti cairan yang hilang. Di Indonesia, kebiasaan minum air putih belum membudaya. Karena kesibukan, orang terkadang lupa memperhatikan tubuhnya, termasuk minum air putih. Kebiasaan minum air putih harus dilakukan sedini mungkin. Caranya adalah dengan membiasakannya dalam kurun waktu 6-8 minggu dengan ketat. Setelah 8 minggu, orang dengan sendirinya akan mengonsumsi air dengan ideal tanpa disuruh. , Ide pokok paragraf kedua adalah …. A.​kebiasaan minum air putih di Indonesia B.​pembiasaan minum air putih sejak dini C.​konsumsi air putih yang ideal D.​budaya menjaga kesehatan di Indonesia E.​pengaruh kesibukan terhadap kebiasaan minum air putih . Pada saat membaca puisi, kita harus memperhatikan irama agar…. A. puisinya menarik B. tidak kehabisan nafas C. memahami makna puisi D. penampilan kita berhasil E. tidak terlalu cepat ataupun terlalu lambat . Bahasa yang digunakan dalam puisi cenderung bermakna… A. denotatif B. konotatif C. leksikal D. gramatikal E. lugas dan konkret . Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membaca puisi, kecuali…. A. vokal, ekspresi, dan intonasi B. vokal, rima, dan ekspresi C. mimik, intonasi dan penghayatan D. penghayatan, ekspresi, dan rima E. vokal, ekspresi, dan penghayatan . Ketepatan penyajian dalam menentukan keras dan lemah pengucapan suatu kata disebut…. A. Penghayatan B. Intonasi C. Ekspresi D. Vokal E. rima . Salah s
atu hal yang penting kita lakukan agar membaca puisi dengan baik adalah.… A. membaca puisi dengan satu tarikan napas panjang B. menguasai artikulasi tertentu saja dalam membaca puisi C. memperlihatkan ekspresi/mimik yang tepat sesuai isi puisi D. memahami suasana, menghayati tema, dan makna puisinya E. menguasai konsep tentang cara membacakan puisi dengan baik . Membaca dalam hati puisi secara berulang-ulang bertujuan untuk…. A. melatih untuk penampilan yang lebih baik B. memahami isi dan cara membaca puisi C. melatih teknik pernapasan D. melatih vokal artikulasi E. menguasai puisi . . Puisi mengungkapkan pikiran dan perasaan penyair secara imajinatif dan disusun dengan mengonsentrasikan kekuatan bahasa dengan…. A. strukturnya B. unsur intrinsik C. unsur ekstrinsik D. unsur pembangun E. struktur fisik dan batin . Seorang pembaca puisi yang baik mampu…. A. Membacakan puisi dengan penuh kepercayaan diri B. Menjiwai puisi yang dibacakan C. Memperlihatkan ekspresi D. Menguasai intonasi E. Menguasai vokal . Pengungkapan atau proses menyatakan yang memperlihatkan atau menyatakan maksud, gagasan, dan perasaan dalam pembacaan puisi disebut…. A. ekspresi B. intonasi C. artikulasi D. vokal E. rima . Tekanan pada kata-kata yang dianggap penting dalam pembacaan puisi disebut…. A. Intonasi B. Dinamik C. Tempo D. irama E. Artikulasi . Suatu karya puisi yang baik memiliki makna yang mendalam. Makna diungkapkan dengan memadatkan berbagai…. A. kata B. nilai puisi C. bahasa kias D. unsur bahasa E. kata imajinatif . Puisi merupakan karya sastra hasil ungkapan pemikiran dan perasaan manusia yang bahasanya terikat oleh hal-hal berikut, kecuali…. A. rima B. ragam C. matra D. irama E. penyusunan lirik .

Jawaban:

1. Pembiasaan minum air putih sejak dini

2. Tidak terlalu cepat ataupun terlalu lambat

3. Konotatif

4. Vokal, rima, dan ekspresi

5. Intonasi

6. Memahami suasana, menghayati tema, dan makna puisinya

7. Menghayati isi dan cara membaca puisi

8. Strukturnya

9. Ekspresi

10. Dinamik

11. Unsur bahasa

12. Rima

semoga bermanfaat

6. 1. Perhatikan kutipan pantun berikut ini!Encik Dullah pergi ke JambiPergi pagi kembali petangKalau Allah hendak membagiPintu berkancing rezeki datangPesan yang terdapat dalam kutipan pantun di atas adalah…A. Jika Allah mau memberi kepada hamba-Nya, Dia akan mudahkan.B. Jika kita rajin bekerja, Allah pasti beri jalan yang terbaik.C. Tidak semua rezeki akan mudah diberikan Allah.D. Bekerjalah dengan ikhlas selagi Allah hendak memberikan rezeki.2. Perhatikan pantun berikut!Buah cempedak buah durianPergi ke pekan naik sepeda[…] (1)[…] (2)Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …A. (1) Jangan ragu berbuat baik(2) Senyum saja sudah ibadahB. (1) Pikir dulu sebelum bertindak(2) Menyesal kemudian tiada gunaC. (1) Supaya tidak sesal kemudian(2) Diperlukan selalu sikap waspadaD. (1) Mari kita jalin silaturahmi(2) Untuk menambah sanak saudara3. Perhatikan ilustrasi berikut!Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkatpertama di kelas. Ia sangat senang karena akan memperoleh hadiah atasprestasinya itu.Pantun yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …A. Bila kita ingin ke pasarPasar modern ada di mallAyo kita bergiat belajarSupaya nilainya maksimalB. Kuda poni si kuda kepangTubuhnya tinggi larinya cepatRiang hati bukan kepalangHadiah prestasi akan didapatC. Sari kelapa buah niraNira diolah untuk sedekahGembira hati tiada terkiraIbu datang bawa hadiahD. Pergi ke goa JatijajarBanyak orang bertamasyaMari kita giat belajarSupaya orang tua bahagia4. Perhatikan kutipan pantun berikut ini!Cahaya malam gilang gemilangKarena disinar bulan purnamaGajah mati meninggalkan tulangManusia mati meninggalkan namaSimpulan isi pantun di atas adalah …A. Ajakan untuk berbuat baik semasa hidup.B. Ajakan untuk bekerja keras.C. Manusia jangan takut mati.D. Pilihlah nama yang bagus untuk anakmu.5. Perhatikan pantun di bawah ini!Apa gunanya tumbuhan temuRamuan jamu dengan lengkuasBila hati dipenuhi ilmuJiwanya besar pikirannya luasMakna kata jiwanya besar pada pantun larik keempat adalah…A. Orang yang berilmu kepalanya besar.B. Orang yang berilmu memiliki jiwa yang penyabar.C. Orang yang berilmu selalu minum jamu ramuan tradisional.D. Orang yang berilmu selalu rajin membantu orang tua.6. Bacalah pantun di bawah ini!Pergi jalan ke SengetiLalu pergi ke Pekan BaruLupakan rasa sakit hatiKita buka lembaran baruPesan yang ingin disampaikan melalui pantun di atas adalah …A. Masa lalu harus kita lupakan untuk membuka masa depan.B. Mengingat masa lalu hanya akan membuat tersiksa.C. Belajar melupakan masa lalu walau tidak mudah.D. Semua pasti berlalu asal kita selalu ingat jangan diulangi lagi.7. Perhatikan kutipan pantun di bawah ini!Ambillah kapas menjadi benangAmbillah benang menjadi kainKalau kamu ingin dikenangBerbuat baiklah dengan orang lainDitinjau dari struktur penyajian, larik 1 dan larik 2 menggunakan kalimat….A. berita C. LaranganB. perintah D. Saran8. Perhatikan pantun berikut ini!Adakah jerami di pohon mentimunAdakah hama di tangkai delimaBolehkah tahu yang sedangtersenyumSiapakah nama adinda berlima?Balasan yang tepat untuk pantun di atas adalah….A. Fatamorgana ternyata semuNamun indahnya tiada terkiraPatuhilah selalu nasihat ibumuAgar hidupmu tidak sengsaraB. Beli nasi ke tempat Mbak LuluBeli pensil ke toko Cak MamatSebaiknya kau pikir dahuluDemi keputusan yang tepatC. Buanglah sampah pada tempatnyaJangan membuang di tengah jalanKalau kita tidak mau bertanyaTidak bisa mencapai semua harapan.D. Ingin membeli buah pepayaJangan lupa membeli jamuNama kami tidak usah ditanyaLangsung tanyakan apa maumu9. Perhatikan kutipan syair berikut!Wahai pemuda kenali dirimuIalah perahu tamsil tubuhmuTiadalah berapa lama hidupmuKe akhirat juga kekal dirimuTema syair diatas adalah . . . .A. Para pemuda harus mengenali dirinya sebaik mungkinB. Para pemuda harus mengetahui tamsil dirinyaC. Para pemuda harus menggunakan waktu hidupnyaD. Para pemuda harus menyadari bahwa hidup ini sementara saja10. Perhatikan kutipan syair berikut ini!Wahai muda kenali dirimuIalah perahu tamsil hidupmuTiadalah berapa lama hidupmuKe akhirat jua kekal hidupmuKarya: HamzahFansuriKesimpulan dari syair di atas adalah…A. Seorang pemuda jika naik perahu yang tidak baik harus berhati-hati.B. Hidup di dunia tidak kekal, jangan sampai nanti kita menyesal.C. Pemuda perlu membekali diri dengan ilmu dan amal yang baik agar hidupmenjadi berguna.D. Pemuda harus berorientasi kepada alam akhirat.Kak pliss tolongin​

Jawaban:

1.A

2.C

3.A

4.A

5.D

6.A

7.B

8.A

9. A

10.B

Penjelasan:

semoga membantu

7. 1. (1) Suatu hari di sekolah sedang diadakan diskusi yang bertema “Pengaruh rokok terhadap kesehatan”. (2) moderator mempersilakan pemberian berpendapat bahwa rokok merupakan teman akrab yang merugikan bagi penghisab atau pecandu. (3) Sebab dengan demikian, merokok, kesehatan kita dirongrong pelan-pelan sehingga nantinya dapat mengurangi usia kita. (4) oleh karena itu, kurang atau berhentilah merokok! Kalimat yang menyatakan persuasif dalam paragraf di atas adalah …. a. Satu b. Dua c. Tiga d. Empat 2. Bacalah teks berikut! Sebaiknya pemerintah melakukan penghematan. Selama ini, pemerintah boros dengan cara tiap tahun membeli ribuan mobil dinas baru serta membangun kantor-kantor baru dan quest house. Pemerintah juga selalu menambah jumlah PNS tanpa melakukan perampingan, pengurangan. Membeli alat tulis kantor (ATK) secara berlebihan dan se
bagainya. Padahal, dana yang dimiliki tidak cukup untuk itu. Teks di atas termasuk dalam karangan… a. Narasi b. Deskripsi c. Eksposisi d. Persuasi 3. Bacalah kalimat berikut! Berhentilah sejenak bila mengantuk, jagalah keselamatan anda dan pengguna jalan lainnya. Kalimat tersebut juga merupakan kalimat persuasi .. a. Propaganda b. Pendidikan c. Advertensi d. Politik 4. Bacalah kalimat berikut! Datanglah ke sekolah tepat waktu, hormati gurumu dan sayangi teman-temanmu Kalimat tersebut merupakan jenis kalimat persuasi a. Propaganda b. Pendidikan c. Advertensi d. Politik 5. Bacalah kalimat berikut ini! Sudah lama berbisnis online tapi dagangannya tetap kurang laku juga? Gunakan aplikasi akulaku segera! Kalimat tersebut merupakan jenis kalimat persuasi. a. Propaganda b. Pendidikan c. Advertensi d. Politik 6. Bacalah kalimat berikut! Pemilihan umum akan segera tiba. Gunakan hak suara anda dengan baik dan jadilah warga Negara yang turut bertanggung jawab dengan kemajuan bangsa. Kalimat tersebut merupakan jenis kalimat persuasi .. a. Propaganda b. Pendidikan c. Advertensi d. Politik 7. Kata kerja yang umumnya digunakan untuk mengajukan klaim adalah kata kerja .. a. Relasional b. Mental c. Relasional d. Opsional 8. Kalimat iklan yang paling tepat adalah … a. Jangan lupa membawa “Agua” b. Cepat beli “Agua” c. Cepat! minum pelepas dahaga d. Kemanapun minumlah “Aqua” 9. Bacalah kalimat-kalimat berikut! Untuk meningkatkan rasa cinta kebersihan di kalangan siswa SMP Kartika mengadakan lomba kebersihan antar kelas. Kalimat poster yang baik berdasarkan ilustrasi di atas adalah … a. Ikutilah lomba kebersihan antar kelas b. Bersihkan kelas anda. c. Raihlah hadiah besar. d. Lomba kebersihan diikuti oleh setiap kelas 10. Bacalah teks dibawah ini! Rokok mengandung bahan dan zat kimia yang berbahaya bagi sistem pernapasan. Tar dan nikotin merupakan salah satu zat kimia yang berbahaya yang ada dalam sebatang rokok. Rokok mengandung lebih dari 4000 bahan kimia, dimana 200 di antaranya beracun. Teks tersebut merupakan bagian … a. Isi b. Penjelas c. Pembuka d. Penutup

Jawaban:

1.4

2.b

3.d

Penjelasan:

maaf jdnsnababjs

8. Ada suat kampung di sebelah utara kota Garut yang bernama Bagendit. Di sana ada situ yang selalu dipakai oleh anak-anak, yaitu situ bagendit. Dahulunya, situ tersebut merupakan kampung yang terbilang padat. Di sana ada satu rumah yang besar dan megah. Malah, rumah tersebut satu-satunya yang terlihat megah. Bangunannya sangatlah bagus. pemilik rumah tersebut adalah seorang perempuan, yang dikenal dengan bagendit endit. Bagendit merupakan orang yang kaya, tetapi sangat pelit. jangankan pada orang yang tidak dikenal, tetangganya sendiri pun tidak pernah ditolong. Yang memaksa meminta bantuan kepada Bagendit, barang tentu mereka akan merasa sakit hati, karena daripada ditolong lebih baik dicaci maki.Suatu hari, Nyi Endit kedatanagn tamu seorang kakek-kakek yang berpenampilan compang-camping, jalannya pun tertatih-tatih menggunakan tongkat, sangat memprihatinkan.badannya kurus, seperti orang yang kurang makan. Orang tersebut datang ke rumah Nyi Endit dengan maksud meminta minum. Tapi, baru sampai halaman, oleh nyi endit sudah diusir. NYI ENDIT : “Pergi sana! Mau apa masuk halaman rumah orang! kakek “Duh, tolonglah juragan. Tidak kuat ingin minum, haus!” NYI endit : “tidak ada! Sana, pergi dari sini! tidak sudi kedatangan orang yang menjijikan!” Kakek-kakek tersebut akhirnya pergi. Tapi sebelum beranjak keluar dari halaman rumah Nyi Endit. “Endit, sesungguhnya tuhan itu maha adil. Entah itu amal baik atau buruk tentu ada balasannya”. Sesudah berbicara seperti itu, kakek tersebut pergi.tidak jauh dari rumahnya, kakek tersebut menancapkan tongkatnya. Dan dicabut kembali.Sangat aneh, dari lubang bekas tonkat tersebut keluar air, serta semakin lama semakin besar. Sampai akhirnya lubang tersebut menjadi sebesar sumur. Orang yang ada di kampung tersebut menjadi heboh. Air semakin tinggi. Orang-orang berlarian menyelamatkan diri. Sedangkan, Nyi Endit orang-orang tidak ada yang mengingatnya. Karena sudah terlanjur membencinya. ketika air sudah merendam kampung, Nyi Endit sedang tidur pulas. Tersadar ketika air sudah masuk ke rumahnya. Nyi Endit sangat terkejut. Selanjutnya, Nyi Endit lari menuju pintu depan. Ternyata kampung sudah terendam. Sudah tidak ada warga yang ada di sana. Sebenarnya, waktu itu Nyi Endit masih bisa menyelamatkan diri. Karena air masih sebatas pusar Tapi, karena sudah dibutakan harta, Nyi Endit memasukan perhiasannya ke dalam kain. Nyi Endit tidak rela kalau harta kekayaanya terendam air. Sampai suatu ketika Nyi Endit keluar dari rumahnya, air sudah sebatas dagu. Nyi Endit membawa banyak barang bawaan, di atas kepala, diapit tangan, dijinjing. Nyi Endit berenang. Tetapi, akhirnya Nyi Endit tenggelam bersama harta kekayaanya.TENTUKAN : 1. Tema2. Alur3. Tokoh/penokohan4. sudut pandang5. Latar (waktu, tempat, suasana) 6. amanatplis soalnya jgn dihapus,cape saya nulisnya,plis jawab​

Jawaban:

tema: Nyi Endit yang serakah

alur : Maaf g tau

tokoh: Nyi Endit dan kakek

sudut pandang ( maaf juga kurang tau)

latar : sebelah Utara kota Garut

amanat: janganlah serakah

Penjelasan:

Maaf kalo salah

9. 6. Perhatikan ciri-ciri salah satu puisi lama berikut! 1. Semua baris adalah isi 2. Setiap baris terdiri atas 8 -14 suku kata 3. Bahasa yang digunakan kiasanCiri-ciri tersebut termasuk ciri puisi lama jenisa. Pantunb. Gurindam c. Syaird. Karmina7. Perhatikan pantun berikut! (1) Jalan-jalan ke pasar Lempuyang (2)… (3) Jika ingin selalu disayang (4) ,,, Larik yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ….a. (2) Jangan lupa bawa keranjang(4) Rajin mengaji dan sembahyang b. (2) Membeli kain barang sehelai (4) Salat mengaji janganlah lalai c. (2) Jangan lupa membeli nanas (4) Salat mengaji fanganlah lupa d. (2) Jangan lupa membeli talas (4) Salat mengaji janganlah malas8. Cermati kutipan buku berikut!Cara memanen jamur merang sangatlah mudah,tetapi harus dilakukan secara hati-hati. Pemetikan dapat dilakukan dengan menggunakan tangan atau pisau tajam sebelumnya Tangan dan pisau dicuci dengan alkohol.Pada saat memetik jamur,sediakan keranjang Untuk menampung hasil panen. Letakkan jamur yang sudah dipetik ke dalam keranjang dan lakukan dengan hati-hati. Ide pokok kutipan tersebut adalah….a. Cara memanen jamur merangb. Peralatan untuk memanen jamur merangc. Peletakan jamur yang dipanend. Cara perawatan jamur merang9. Berikut ini yang bukan merupakan unsur buku fiksi adalah… a. tema b. alur c. tokoh/penokohan d. daftar pustaka10. Teh merupakan salah satu minuman yang banyak disukai oleh masyarakat dariberbagai kalangan ,mulai dari anak-anak,remaja,orang dewasa hingga orang yang sudah tua sekalipun.Biasanya teh dikonsumsi sebagai minuman pengganti kopi karena di dalam teh terdapat kandungan kafein yang lebih sedikit dibandingkan kopi.Masyarakat zaman dahulu sudah mengenal minuman ini. Namun pada saat ini Teh sudah dikemas dalam bentuk yang lebih praktis yaitu berupa kantongan kecil yang di dalamnya terdapat daun teh yang sudah dikeringkan .Cara pembuatannyapun cukup mudah ,yaitu hanya menyeduhnya di dalam air panas kenudian bisa ditambahkan dengan gula atau madu secukupnya. Ringkasan teks tersebut adalah….a. Teh merupakan yang disukai masyarakat dan sudah ada sejak zaman dulu.b. Teh dikonsumsi sebagai pengganti kopi karena kandungan kafeinnya lebih sedikit.c. Saat ini teh dikemas dalam bentuk yang lebih praktis yaitu berupa kantongan kecild. Teh merupakan minuman y
ang disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan11. Yang tidak termasuk informasi umum buku adalah…. a. tema b. judul c. pengarang d. penerbit Perhatikan ilustrasi surat berikut! Bantul,14 April 2020 Sahabatku Nisa Jalan Veteran No 20 Suroboyo Halo Nisa. Bagaimana kabarmu? Kuharap engkau di sana baik-baik saja. Alhamdulillah aku beserta keluarga di Bantul baik-baik saja.Pada suratku kali ini ,aku ingin menceritakan kegiatanku selama belajar di rumah. Nisa belajar di rumah ternyata mengasyikan karena ditemani ibuku . Pendemi corona membuat semua pelajar belajar secara on line dari Tk sampai perguruan tinggi. Ibu sering membuat berbagai makanan dan minuman. Kedua kakakku juga ada di rumah .Jadi suasana tambah ramai. Jika ada soal yang sulit aku dibantu ibuku.Sekian dulu ya Nis.Kutunggu surat balasan darimu.Jangan lupa ceritakan pengalamanmu selama belajar di rumah pada surat balasanmu. Salam kangen sahabatmu Anidya12. Mengapa Anidya mengirim surat kepada Nisa a. Karena Anidya mau berkunjung ke rumah Nisa b. Karena Anidya ingin menceritakan kegiatan selama belajar di rumah c. Karena Nisa ingin berkunjung ke rumah Anidya d. Karena Anidya ingin melepas rindu kepada Nisa13. Perhatikan penggalan surat berikut ini.Sekian dulu ya Nis.Kutunggu surat balasan darimu.Jangan lupa ceritakan pengalamanmu selama belajar di rumah pada surat balasanmu.Kata yang dicetak miring termasuk bagian …. a. Salam pembuka surat b. Paragraf pembuka c. Paragraf penutup d. Salam penutup14. Surat tersebut termasuk surat …. a. pribadi b. resmi c. undangan d. permohonan izin15. Pada suratku kali ini,aku ingin menceritakan kegiatanku selama belajar di rumah. Yang termasuk kata ganti pada kalimat tersebut adalah ….a. Akub. Menceritakanc. Kegiatand. Belajar Perhatikan kutipan surat berikut! Kami beri tahukan bahwa dalam rangka memperingati hari pendidikan Nasional SMP 2 Bantul akan mengadakan lomba pidato dengan tema Pendidikan sebagai Penopang Bangsa. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada:hari,tanggal : Sabtu,30 April 2020waktu : 08.00 WIB s.d. selesaitempat : aula SMP 2 Bantul16. Kutipan tersebut merupakan unsur-unsur surat bagian …a. Salam pembukab. isi suratc. salam penutupd. lampiran surat17. Lomba pidato untuk memperingati hari Pendidikan Nasional akan dilaksanakan di a. SMP 2 Bantul; b. Aula SMP 2 Bantul c. Balai pertemuan desa Bantul d. Perpustakaan SMP 2 Bantul18. Penulisan tanggal surat yang benar pada surat resmi adalah … a. Bantul : 20 April 2020 b. Bantul ; 20 April 2020 c. 20 April 2020 d. Bantul.20 April 2020​

6. c. Syair

7. a. (2) Jangan lupa bawa keranjang

(4) Rajin mengaji dan sembahyang

8. a. Cara memanen jamur merang

9. d. daftar pustaka

10. d. Teh merupakan minuman yang disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan

11. a. tema

12. b. Karena Anidya ingin menceritakan kegiatan selama belajar di rumah

13. (tidak ada yang dicetak miring)

d. Salam penutup

14. a. pribadi

15. (mohon maaf saya tidak tau)

16. b. isi surat

17. b. Aula SMP 2 Bantul

18. d. Bantul.20 April 2020

Mohon bantuannya nomor 15 dan mohon maaf kalau salah.

#risma5259

10. Rincian subbab buku2) Judul subbab3) Isi buku4) Tema cerita5) Cara menyajikan isi buku6) Bahasa yang digunakan7) Sistematika penulisan8) Penyajian alur cerita9) Cover buku10) Judul buku11) Tokok dan penokohan1. Dari data di atas yang termasuk unsur buku fiksi ditandai nomor… *a. 1), 4), dan 5)b. 4), 8), dan 11)c. 3), 7), dan 8)d. 7), 8), dan 9)2. Dari data di atas, yang termasuk unsur buku nonfiksai yaitu… *2 poina. 3), 5), dan 7)b. 2), 3), dan 4)c. 4), 6), dan 8)d. 9), 10), dan 11)3. Dari data di atas, unsur-unsur yang sama antara buku fiksi dan nonfiksi adalah… *2 poina. 1), 3), 5), 7), 9), dan 11)b. 2), 4), 6), 7), 8), dan 10)c. 1), 2), 3), 6), 9), dan 10)d. 2), 3), 4), 6). 8), dan 11)Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 4 dan 5!Teks 1 :Minuman beralkohol tidak baik bagi tubuh. Minuman tersebut dapat meningkatkan risiko terserangnya penyakit kanker dan stroke. Minuman beralkohol juga menyebabkan kerusakan pada jantung dan sel-sel otak. Lebih dari itu, zat- zat yang terkandung dalam minuman itu menyebabkan toksin bagi tubuh.Teks 2 :“Ika, mari kita sama-sama berjuang. Oma akan berjuang melawan penyakit Oma. Kamu pun berjuang untuk menyesuaikan diri di Jakarta. Datanglah ke sini kapan saja kamu mau bicara dengan Oma!” kata Oma Nani. Ika menghapus air matanya. Beban beratnya sudah hilang. 4. Perbedaan jenis dan isi kedua teks tersebut yang tepat adalah …. a. teks 1 termasuk jenis nonfiksi, memaparkan ilmu pengetahuan sedangkan teks 2 termasuk jenis fiksi, berisi gagasan bersifat fiktif imajinatifb. teks 1 termasuk jenis nonfiksi, mengandung unsur latar, penokohan, dan alur, sedangkan teks 2 termasuk jenis fiksi, berisi gagasan bersifat logisc. teks 1 termasuk jenis fiksi, dikembangkan berdasarkan data-data faktual , sedangkan teks 2 termasuk jenis nonfiksi, dikembangkan berdasarkan alur ceritad. teks 1 termasuk jenis fiksi, berisi gagasan bersifat fiktif imajinatif, sedangkan teks 2 termasuk jenis nonfiksi, memaparkan informasi ilmiah5. Perbedaan penggunaan bahasa kedua teks tersebut adalah … *a. Teks 1 pada umumnya lebih banyak menggunakan kata kias, sedangkan teks 2 pada umumnya lebih banyak menggunakan kata lugasb. Teks 1 menggunakan kalimat percakapan, sedangkan teks 2 menggunakan gaya bahasac. Teks 1 menggunakan gaya Bahasa, sedangkan teks 2 menggunakan bahasa formald. Teks 1 menggunakan bahasa formal, sedangkan teks 2 menggunakan bahasa percakapan​

Jawaban:

1.)b.4,8,11

2.)A.3,5,7

3.)c.1,2,3,6,9,10

4.)A.tesk 1 non fiksi dan teks 2 fiksi

5.)d.tesk 1 bahasa formal dan teks 2 bahasa percakapan

11. 35. Gaya bahasa yang digunakan dalam caritafantasi umumnya bersifat..a. formalc. resmib. bervariasid. baku36. Bagian teks cerita fantasi yangmengungkapkan tentang penokoban,tema, serta seedikit alur cerita adalah…a. komplikasic. resolusib. orientasid. ending37. Langkah-langkah yang dijelaskan dalamteks prosedur harus menunjukan urutanyang jelas agar tidak menimbulkan..a. kejenuhanb. kesalahpahamanc. keagu-raguand. salah persepsi38. Kalimat yang sesuai untuk prosedurpenggunaan pasta gigi adalah …a. disaring terlebih dahulub. gunakan saat akan berjemur di luarruanganc. minum 3x seharid. untuk hasil terbaik, gunakan pastasepanjang bulu sikat39. Sebuah prosedur dapat disusunberdasarkan urutana. khusus menjadi umumb. tahap akhir ke awalc. peenting menuju tidak pentingd. sederhana menjadi kompleks40. perhatikan petunjuk meghilangkanbengkak mata berikut!(1) Ulangi beberapa kali sehingga matakelihatan segar dan tidak bengkak(2) Jika kapas mengering, basahilahkembali(3) Setelah itu basahilah dengan air es.(4) Ambil kapas secukupnya kemudianbagilah menjadi dua bagian(5) Lalu diamkanlah beberapa menit(6) Leakkanlah kedua kapas lembaptersebut pada kedua belah mataUrutan petunjuk menghillangkanbengkak mata yang tepat adalah…a. (4), (3), (6), (5), (2), (1)b. (4), (6), (1), (3), (2), (5)c. (4), (3), (5), (6), (1), (2)d. (4), (6), (2), (3), (5), (1)tlong bntu jwb kak :v​

Jawaban:

35.b.bervariasi

36.b.orientasi

37.d.salah persepsi

38.d.untuk hasil terbaik, gunakan pasta sepanjang bulu sikat

39.d.sederhana menjadi kompleks

40.a.(4), (3), (6), (5), (2), (1)

Penjelasan:

maaf klo salah

12. KAK MOHON BANTU KAK JAWAB PERTANYAAN AKU INI PLEASE….————————————————1. permainanpermainan tradisional merupakan salah satu bentuk keragaman yang dimiliki oleh…A. individuB. daerahC. seluruh masyarakatD. pemerintah2. keragaman beragama dapat dilihat dari…A. interaksi individuB. sikapC. bahasaD. pelaksanaan pelaksanaan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari3. pada tahap limpasan air masuk kembali ke lapisan…A. TANAHB. LITOSFERC. HIDROSFERD. INFILTRASI4. bentuk pemanfaatan air bagi hewan adalah…A. keperluan rumah tanggaB. keperluan transportasiC. sebagai tempat hidupD. pengaturan pengaturan suhu tubuh5. urutan nada dimulai dari salah satu nada dan diakhiri oleh nada yang sama tetapi tingginya berbeda adalah…oktafA. 1B. 2C. 3D. 46. peternak merupakan kegiatan pemeliharaan dan pembiakan hewan ternak untuk…A. dikembangkanB. penelitianC. varietas baruD. diambil hasilnya7. air sungai bermuara ke…A. LAUTB. SUNGAIC. TELAGAD. DANAUperhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 8 dan 9!air memiliki begitu banyak manfaat bagi tubuh manusia. tanpa air, semua sel-sel, organ, dan jaringan tubuh kita tidak dapat melakukan fungsinya dengan baik.oleh karena, tubuh manusia sehari-hari nya banyak mengeluarkan air saat bernapas, berkeringat, buang air kecil, buang air besar, dan lain-lain. oleh karena itu,sangat penting bagi kita untuk memenuhi kembali pasokan dan kecukupan air dalam tubuh lewat konsumsi minum dan makanan yang mengandung air.8. topik yang terdapat dalam teks tersebut adalah…A. manfaat air bagi bumiB. kegunaan air untuk konsumsiC. tubuh manusia dibentuk dari airD. manfaat manfaat air bagi tubuh manusia9. kalimat utama dalam teks tersebut adalah…A. oleh karena tubuh manusia sehari-hari nya banyak mengeluarkan air saat bernapas berkeringat buang air kecil buang air besar dan lain-lain.B. air memiliki begitu banyak manfaat bagi tubuh manusia. C. tanpa air semua sel-sel organ dan jaringan tubuh kita tidak dapat melakukan fungsinya dengan baik.D. sangatlah penting bagi kita untuk memenuhi kembali pasokan dan kecukupan air dalam tubuh lewat konsumsi minuman dan makanan yang mengandung air.10. peristiwa penguapan dalam daur air terjadi akibat?jawab:……………………………………………….….ku Bonusin 2 poin…#tidak ngasal##tidak mau poinnya aja##ndak boleh pakai bahasa Alien (asthvfk)##jawab semua nya#itu tuh pelajaran tema 8…​

Jawaban:

1. Seluruh Masyarakat

2. pelaksanaan pelaksanaan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari

3. HIDROSFER

4. sebagai tempat hidup

5. 1

6. diambil hasilnya

7. Laut

8. manfaat manfaat air bagi tubuh manusia

9. air memiliki begitu banyak manfaat bagi tubuh manusia.

10. Suhu tinggi di lingkungan

Boleh bantu jawab

1. C. Seluruh masyarakat
2. D.
3. A.
4.D.
6. D.
7. C.
8. D.
9. B.
10. Sinar matahari

Itu jawaban sendiri KK

Maaf ya yang nomor 5 aku ngak tau jawabnnya

Maaf juga kalau salah

13. 1. berikut ini yang bukan sumber parafrasa dengan bahan dasar teks adalah..a dramab cerita pendekc puisid pidato ilmiahe acara bincang bincang di tv2) hal yang tidak boleh ditinggalkan dalam pembuatan parafrasa jenis artikel adalah..a mengabaikan penjelasanb membiarkan semua ilustrasic membiarkan simbol/ungkapand sekadar merangkume mempertahankan ide pokok3) dibandingkan dengan tulisan berbentul resensi buku, parafrasa tidak memiliki..a alur yang jelasb kronologic judul yg relevand simpulan hasil paparane pertimbangan baik buruk buku4) jika objek yang dijadikan bahan parafrasa merupakan baris baris puisi yang menyertakan kalimat “rumput ditanah lapang memanggilku”, pembuat parafrasa harus menguasai majas..a personifikasib hiperbolac litotesd pleonasmee klimaks5) untuk memparafrasakan sebuah karya fiksi yang menempatkan klimaks pada bagian awal, pembuat parafrasa dituntut memahami alur..a lurusb majuc sempurnad sorot balike terbuka6) pembuat parafrasa yang melihat paragraf utama berada pada bagian awal wacana harus memiliki pemahaman yang kuat tentang wacana..a induktifb naratifc kreatifd inspiratife deduktif7) berikut ini yang bukan merupakan wujud tindakan reaksi verbal adalah..a berdiskusib berpidatoc berceritad bertanyae mencatat8) berikut ini yang bukan merupakan kata berlafal diftong adalah…a santaib amboic pulaud harimaue bau9) tema yang tepat untuk dikembangkan kedalam karangan argumenrasi adalah..a tamasya ke lamongan indahb kacang – kacangan bermanfaat untuk mencegah penyakit kankerc bercocok tanam secara hidroponikd cara pembuatan susu kedelaie borobudur adalah tempat terindah bagi wisatawan10) pengungkapan kembali suatu tuturan dari suatu bentuk ke bentuk lain tanpa mengubah pengertian disebut..a frasab parafrasac resensid paradigmae referensi11) kata sangat, lebih, dan segera termasuk kelas kata..a adjektivab nominac adverbiad verbae numeralia12) parafrasa biasa digunakan dalam bentuk..a lisan dan tulisb dialog dan monologc pertanyaan dan pernyataand percakapan dan dramae cerita13) kalimat berikut ini yang menggunakan kata yang logis adalah..a badan pegal jadi hilang setelah minum obat inib penyanyi terbaik itu mendapatkan hadiah sebuah sepeda motorc bagi yang merokok harap dimatikand tolong, papan tulis itu dihapuse penyegar cap kaki tiga dapat menghilangkan bibir pecah pecah

1.e
2.d
3.e
4.b
5.e

maaf kalau salah

14. 1.lemak yang berbahaya bagi kesehatan organ peredaran darah adalah….2. bahasa yang digunakan dalam pantun adalah….3. perpaduan gambar dan teks yang berbaur menjadi kesatuan kesatuan serta mengandung keindahan dan cerita yang bermakna disebut….4. jantung katak terdiri atas …. dan ….5. manfaat manfaat membaca pantun adalah….a. mendapatkan nasihatb. merasa tenteramc. hidup menjadi lebih baikd. dihormati orang6. tujuan interaksi sosial dalam masyarakat adalah….a. menjalin kerjasamab. memupuk kemandirian individuc. mewujudkan tujuan bersamad. memenuhi kebutuhan hidup7. persamaan persamaan bunyi akhir baris pada pantun disebut….8. salah satu faktor yang menggerakkan individu untuk mengawali proses interaksi dengan pihak lain adalah….9. keinginan seseorang untuk meniru segala sesuatu yang ada pada orang lain disebut….10. akibat dari melalaikan kewajiban adalah…. a. dihormati setiap orangb. kebebasan akan terjamin c. tidak mempunyai tanggungan d. terjadi kekacauan11. jalan cerita pada cerita bergambar disebut….12. berikut bukan hal-hal yang harus diperhatikan ketika membuat cerita bergambar adalah….a. menentukan temab. membuat alur ceritac. menyiapkan susunan acarad. menyiapkan peralatan menggambar13. berikut bukan manfaat olahraga pencak silat bagi tubuh adalah….a. melatih konsentrasi dan daya tahan tubuh b.melancarkan sirkulasi darahc. meningkatkan rasa percaya dirid. membuat membuat tubuh menjadi berotot14. _____________________ minum jamu itu pahit campurlah madu biar segar sebelum semua menjadi sulit ……………………………………………. _____________________ baris terakhir untuk melengkapi pantun yang paling tepat adalah….a. raihlah ilmu setinggi langitb. rajin-rajin kita membacac. janganlah kamu malas belajard. minumlah jamu agar sehat15. perbedaan pendapat dalam musyawarah bisa terjadi karena….a. kurangnya kebersamaan antar anggota musyawarah b.keinginan agar pendapatnya diterimac. setiap peserta memiliki kepentingan dan p
emikiran sendiri-sendirid. setiap peserta memiliki kepentingan yang sama16. bunyi akhir sajak pada pantun adalah….a.a-a-a-ab.b-b-b-bc.a-b-a-bd.b-a-b-amaaf yh soalnya banyak#jawaban terbaik#rantink sempurna#terima kasih❤#poin lumayan#ngasal repot#besok dikumpul​

Jawaban:

5.a. mendapatkan nasihat

6.a. menjalin kerjasama

10.d. terjadi kekacauan

11. alur

12. c.menyiapkan susunan acara

13.c.meningkatkan rasa percaya diri

Penjelasan:

terimakasih atas pertanyaan nya

maaf jika salah yaaa

15. 1. berikut ini yang bukan sumber parafrasa dengan bahan dasar teks adalah..a dramab cerita pendekc puisid pidato ilmiahe acara bincang bincang di tv2) hal yang tidak boleh ditinggalkan dalam pembuatan parafrasa jenis artikel adalah..a mengabaikan penjelasanb membiarkan semua ilustrasic membiarkan simbol/ungkapand sekadar merangkume mempertahankan ide pokok3) dibandingkan dengan tulisan berbentul resensi buku, parafrasa tidak memiliki..a alur yang jelasb kronologic judul yg relevand simpulan hasil paparane pertimbangan baik buruk buku4) jika objek yang dijadikan bahan parafrasa merupakan baris baris puisi yang menyertakan kalimat “rumput ditanah lapang memanggilku”, pembuat parafrasa harus menguasai majas..a personifikasib hiperbolac litotesd pleonasmee klimaks5) untuk memparafrasakan sebuah karya fiksi yang menempatkan klimaks pada bagian awal, pembuat parafrasa dituntut memahami alur..a lurusb majuc sempurnad sorot balike terbuka6) pembuat parafrasa yang melihat paragraf utama berada pada bagian awal wacana harus memiliki pemahaman yang kuat tentang wacana..a induktifb naratifc kreatifd inspiratife deduktif7) berikut ini yang bukan merupakan wujud tindakan reaksi verbal adalah..a berdiskusib berpidatoc berceritad bertanyae mencatat8) berikut ini yang bukan merupakan kata berlafal diftong adalah…a santaib amboic pulaud harimaue bau9) tema yang tepat untuk dikembangkan kedalam karangan argumenrasi adalah..a tamasya ke lamongan indahb kacang – kacangan bermanfaat untuk mencegah penyakit kankerc bercocok tanam secara hidroponikd cara pembuatan susu kedelaie borobudur adalah tempat terindah bagi wisatawan10) pengungkapan kembali suatu tuturan dari suatu bentuk ke bentuk lain tanpa mengubah pengertian disebut..a frasab parafrasac resensid paradigmae referensi11) kata sangat, lebih, dan segera termasuk kelas kata..a adjektivab nominac adverbiad verbae numeralia12) parafrasa biasa digunakan dalam bentuk..a lisan dan tulisb dialog dan monologc pertanyaan dan pernyataand percakapan dan dramae cerita13) kalimat berikut ini yang menggunakan kata yang logis adalah..a badan pegal jadi hilang setelah minum obat inib penyanyi terbaik itu mendapatkan hadiah sebuah sepeda motorc bagi yang merokok harap dimatikand tolong, papan tulis itu dihapuse penyegar cap kaki tiga dapat menghilangkan bibir pecah pecah

1.  b 

2. d 

3. c 

4. a 

5. c 

6. b 1) E
2) E
3) D
4) A
5) D (sorot balik itu sama aja kayak alur mundur gak sih?)
6) –
7) E
8) E
9) B
10-13 gak tau

16. Terima kasihama belajar. Semogs apa yang telahIngat dan saya pahami sehingga saat ulangan saya bisadiberikan dengan baik Dalam nama Tuhan Yesus saysyukur AminTuhan Yesus terima kasih newLatihan Tema 8Subtema 1,2,3 (IPA)Kerjakan soal latihan IPA di bawah ini denganS.Premammaviatimedian asmetalun permisan tanah unddinamakan10.Natharthagal carayarigbisecturesmanusia untuk bisa mendapatkan airtanah, snara lain dengan membuatTeracering1. Air adalah salah satu sumber daya alamyang sangat penting bagi kehidupanmanusis, antara lain berfungsi sebagain,a. Sumber barang elektronikb. Alat untuk membuat tanaman6 Sumber minumand. Alat untuk bahan bakar2. Selain manusia, tumbuhan jugamembutuhkan air antara lain untuk prosesa Respirasib. Fotosintesisc. Penggugurand. Pelapukan3. Air tanah mengalami prosesperembesan ke danau stau sungaiProses ini dinamakan dengand. Bandungan11. Air sangat penting bagi kehidupanmanusia, kegiatan manusia yang sangattergantung dengan air antara lain adalaha Pelajarb. Olahraga6. Mandid. Tidura Respirasib. Evaporasic. Kondensasid. Infiltrasi4. Bagi tumbuhan air juga dapat berfungsisebagai pelarut12. Masyarakat Indonesia banyakmengambil air bersih untuk digunakansebagai air minum, mandi dan memasakyang bersumber dari….a. Sumurb. Lausnc. Solokand. Air isrjuna. Zat harab. Oksigenc. Cahaya matahari​

Jawaban:

1.c.sumber minuman

2.b.fotosintesis

11.c.mandi

12.a sumur

Penjelasan:

semoga membantu dan soal ada yang kurang jelas

Jawaban:

1. C. Sumber minuman

2. B. Fotosintesis

3. D. Infiltrasi

4. A. Zat hara

11. C. Mandi

12. A. Sumur

Semoga Membantu

ಠ︵ಠ

Mohonsebelum mengirimjawaban,tolongsoaldanA,B,C,danDnyadikoreksidulu.Agarmemudahkan penjawabdanlebihniatsedikitkalaubertanya

Terimakasih

ʕಠ_ಠʔ

17. LATIHAN SOAL TEMA 4 (BERBAGAI PEKERJAAN) I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar ! I. MUATAN PPKN 1. Sila kedua pancasila menjadi masyarakat untuk dapat memperlakukan setiap orang sebagai …. A. Sesama manusia yang memiliki martabat dan adab B. Sesama manusia tidak memiliki martabat dan sikap yang baik C. Sesama manusia tidak saling menghargai D. Sesama manusia tidak saling mengasihi 2. Bunyi dari sila ketiga Pancasila adalah … A. Ketuhanan Yang Maha Esa B. Persatuan Indonesia C. Kemanusiaan yang adil dan beradap D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia 3. Sila yang berbunyi “persatuan Indonesia” memiliki simbol … A. pohon beringin B. bintang C. padi dan kapas D. rantai II.MUATAN BAHASA INDONESIA 4. Yang tidak termasuk bentuk pesan moral adalah … A. Pertanyaan B. Saran C. Nasihat D. Anjuran 5. Inti cerita dalam buku sastra dapat diketahui jika kita … A. Membacanya dengan singkat B. Membacanya dengan biasa saja C. Membaca sambil bercerita D. Membacanya dengan cermat 6. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menyampaikan pendapat melalui sebuah tulisan, yaitu memahami tema cerita dan menuliskan pendapat dengan … A. Bahasa yang singkat B. Bahasa yang luas C. Bahasa yang singkat dan jelas D. Bahasa yang kurang dipahami III.MUATAN ILMU PENGETAHUAN ALAM 7. Dampak penebangan liar yang menyebabkan hutan gundul
adalah … A. siklus air berjalan lebih cepat B. tanaman jenis baru segera tumbuh C. bencana kekeringan semakin sering D. udara semakin bersih dan terasa segar 8. Recycle artinya, mengolah Kembali sampah menjadi barang atau produk baru. Contohnya adalah … A. Mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos B. Menggunakan kaleng bekas cat untuk di jadikan pot tanaman C. Menggunakan koran bekas untuk di jadikan sampul buku D. Membawa air minum dalam botol minum sendiri dari pada membeli air minum dalam kemasan 9. Berikut ini merupakan sumber daya alam yang dihasilkan dipesisir pantai adalah … A. ikan,rumput laut, dan garam B. udang,tripang,dan kopi C. teh,coklat,dan tembakau D. alga, kapas, dan kelapa IV.MUATAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL 10.Manusia membutuhkan pekerjaan untuk … A. berbakti kepada negara B. membantu dunia industri C. memenuhi kebutuhan sehari-hari D. melestarikan kehidupan manusia 11.Dataran rendah biasanya memiliki tanah yang subur dan landai oleh karena itu, dataran rendah cocok dimanfaatkan sebagai …. A. tempat wisata B. tempat Bertani C. tempat berkebun D. tempat pemukiman warga 12.Berikut ini contoh dari kegiatan produksi adalah … A. Doni membeli tiket kereta api B. Ibu membuat kue untuk dijual C. Amir membeli semangka kemudian dijual kembali dipasar D. Bibi membuat soto untuk makan siang V. MUATAN SBDP 13.Agar karya Nusantara tidak punah, upaya untuk melestarikan dengan mempelajari …. A. bahasanya B. tekniknya C. warnanya D. bentuknya 14.Orang yang membuat gambar ilustrasi disebut …. A. korektor B. moderator C. ilustrator D. proyektor 15.Agar menghasilkan gambar tiga dimensi dengan bentuk dan ukuran yang tampak wajar, yang perlu diperhatikan adalah …. A. model harus asli B. komposisi yang tepat C. proporsi yang tepat D. perspektif yang sesuai

Jawaban:

1.A

2.B

3.A

4.A

5.D

6.C

7.C

8.A

9.A

10.C

11.B

12.B

13.B

14.C

15.B

Penjelasan:

Semoga membantu,jadikan jawaban tercerdas ya,maaf kalau salah:)

Jawaban:

1.b

2.b

3.a

4.a

5.d

6.c

7.a

8.a

9.a

10.a

11.b

12.c

13.a

14.d

15.a

Penjelasan:

#selamat mengerjakan#

18. LATIHAN SOAL TEMA 4 (BERBAGAI PEKERJAAN) I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar ! I. MUATAN PPKN 1. Sila kedua pancasila menjadi masyarakat untuk dapat memperlakukan setiap orang sebagai …. A. Sesama manusia yang memiliki martabat dan adab B. Sesama manusia tidak memiliki martabat dan sikap yang baik C. Sesama manusia tidak saling menghargai D. Sesama manusia tidak saling mengasihi 2. Bunyi dari sila ketiga Pancasila adalah … A. Ketuhanan Yang Maha Esa B. Persatuan Indonesia C. Kemanusiaan yang adil dan beradap D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia 3. Sila yang berbunyi “persatuan Indonesia” memiliki simbol … A. pohon beringin B. bintang C. padi dan kapas D. rantai II.MUATAN BAHASA INDONESIA 4. Yang tidak termasuk bentuk pesan moral adalah … A. Pertanyaan B. Saran C. Nasihat D. Anjuran 5. Inti cerita dalam buku sastra dapat diketahui jika kita … A. Membacanya dengan singkat B. Membacanya dengan biasa saja C. Membaca sambil bercerita D. Membacanya dengan cermat 6. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menyampaikan pendapat melalui sebuah tulisan, yaitu memahami tema cerita dan menuliskan pendapat dengan … A. Bahasa yang singkat B. Bahasa yang luas C. Bahasa yang singkat dan jelas D. Bahasa yang kurang dipahami III.MUATAN ILMU PENGETAHUAN ALAM 7. Dampak penebangan liar yang menyebabkan hutan gundul adalah … A. siklus air berjalan lebih cepat B. tanaman jenis baru segera tumbuh C. bencana kekeringan semakin sering D. udara semakin bersih dan terasa segar 8. Recycle artinya, mengolah Kembali sampah menjadi barang atau produk baru. Contohnya adalah … A. Mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos B. Menggunakan kaleng bekas cat untuk di jadikan pot tanaman C. Menggunakan koran bekas untuk di jadikan sampul buku D. Membawa air minum dalam botol minum sendiri dari pada membeli air minum dalam kemasan 9. Berikut ini merupakan sumber daya alam yang dihasilkan dipesisir pantai adalah … A. ikan,rumput laut, dan garam B. udang,tripang,dan kopi C. teh,coklat,dan tembakau D. alga, kapas, dan kelapa IV.MUATAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL 10.Manusia membutuhkan pekerjaan untuk … A. berbakti kepada negara B. membantu dunia industri C. memenuhi kebutuhan sehari-hari D. melestarikan kehidupan manusia 11.Dataran rendah biasanya memiliki tanah yang subur dan landai oleh karena itu, dataran rendah cocok dimanfaatkan sebagai …. A. tempat wisata B. tempat Bertani C. tempat berkebun D. tempat pemukiman warga 12.Berikut ini contoh dari kegiatan produksi adalah … A. Doni membeli tiket kereta api B. Ibu membuat kue untuk dijual C. Amir membeli semangka kemudian dijual kembali dipasar D. Bibi membuat soto untuk makan siang V. MUATAN SBDP 13.Agar karya Nusantara tidak punah, upaya untuk melestarikan dengan mempelajari …. A. bahasanya B. tekniknya C. warnanya D. bentuknya 14.Orang yang membuat gambar ilustrasi disebut …. A. korektor B. moderator C. ilustrator D. proyektor 15.Agar menghasilkan gambar tiga dimensi dengan bentuk dan ukuran yang tampak wajar, yang perlu diperhatikan adalah …. A. model harus asli B. komposisi yang tepat C. proporsi yang tepat D. perspektif yang sesuai

Jawaban:

1. warna nya

2.sesama saling monolong

3.moderator

4.admin

19. 11. Kalimat yang sesuai dengan paragraf pertama adalah . . . . A. Buah belimbing tidak dapat dimakan langsung, harus diolah terlebih dahulu. B. Buah belimbing merupakan salah satu jenis tanaman buah yang dikembangkan di dalam pot. C. Belimbing adalah tanaman asli Indonesia. D. Saat ini lahan pertanian di Indonesia sangat banyak dan luas. 12. KOMADEK Sirup obat batuk anak Aturan pakai: 1-5 tahun ½ sendok teh, 3 kali sehari 5-10 tahun 1 sendok teh, 3 kali sehari Perhatikan petunjuk di atas ! Petunjuk yang tepat untuk menggunakan obat ini jika Raihan berumur 9 tahun adalah . . . . A. Sekali minum 1 sendok teh. B. Sekali minum ½ sendok teh. C. Sehari 3 kali minum, setiap minum ½ sendok teh. D. Sehari 3 kali minum, setiap minum 1 sendok teh. Soal UAS-1/PAS Kelas 6 Tema 2 13. Perhatikan penggunaan produk di bawah ini ! ( 1 ) Tancapkan steker blender ke stopkontak. ( 2 ) Tekan tombol off jika semua bahan sudah halus. ( 3 ) Masukkan bahan-bahan yang akan dihaluskan ke dalam blender. ( 4 ) Tutup rapat blender dan tekan tombol on. ( 5 ) Tunggu hingga semua bahan menjadi halus. Urutan petunjuk penggunaan blender adalah yang tepat adalah . . . . A. ( 1 ) – ( 3 ) – ( 4 ) – ( 5 ) – ( 2 ) B. ( 1 ) – ( 4 ) – ( 3 ) – ( 5 ) – ( 2 ) C. ( 3 ) – ( 1 ) – ( 2 ) – ( 5 ) – ( 4 ) D. ( 3 ) – ( 1 ) – ( 5 ) – ( 4 ) – ( 1 ) 14. Bacalah pantun berikut! Laju berlayarke laut lepas Laju berkabar ke dunia …. …. Pasangan kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah… A. Jangan bekerja setengah hati, Kerjakan semua tugas setulus hati B. Mari,lestarikanlingkungan Tanam pohon ditepi jalan C. Harta ditangan jangan dilepas Baiklah pergunakan dengan tepat D. Kawanku,jangan hidup terlalu bebas, Ikut aturan tuk hidup bahagia 15. Penyesuaian diri pohon bakau agar mudah berkembang biak adalah…. A. berakar tunjang B. menggugurkan daunnya C. bijinya berkecambah di pohon D. bijinya berkeping dua 16. Penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya disebut…. A. transportasi B. adaptasi C. revokusi D.
populasi 17.Tumbuhan yang meranggas pada musim kemarau adalah …. A. teratai, cemara B. rambutan, pisang C. jati, mahoni D. mangga, kedondong 18. Tujuan umum dari penyesuaian diri makhluk hidup adalah…. A. mengurangi persaingan B. melestarikan jenisnya C. mengurangi pengaruh buruk D. membunuh musuhnya 19. Tumbuhan yang termasuk hidrofit adalah …. A. kaktus B. mangga C. teratai D. durian 20. Daun teratai memiliki daun lebar, hal ini dimaksudkan agar…. A. menerima banyak cahaya B. mempercepat penguapan C. mempercepat pembusukan D. keseimbangan batangTolong bantu Jawab ya Ini ulangan susah banget Tolong bantu jawab ​

Jawaban:

11. C

12.C

13.A

14.D

15.C

16.B

17.A

18.B

19.C

20.B

Penjelasan:

seharusnya1Pertanyaanterdiridari1soal.

×tinggalkanlike,danberibintang×

JADIKANJAWABANTERBAIK

Video Terkait