Meningkatkan Profesionalisme Lembaga Penegak Hukum Negara Adalah

  Edukasi
Meningkatkan Profesionalisme Lembaga Penegak Hukum Negara Adalah

Meningkatkan profesionalisme lembaga penegak hukum negara adalah​

Daftar Isi

1. Meningkatkan profesionalisme lembaga penegak hukum negara adalah​

Jawaban:

Meningkatkan profesionalisme lembaga penegak hukum negara ada beberapa faktor :

a.       Faktor hukumnya sendiri

b.      Faktor penegak hukum, pihak-pihak yang membentuk maupun menerapkan hukum

c.       Faktor sarana atau fasilitas yang mendukung penegakan hukum

d.      Faktor masyarakat, yakni lingkungan di mana hukum tersebut berlaku atau diterapkan

e.       Faktor kebudayaan, yakni hasil karya, cipta dan rasa yang didasarkan pada karsa manusia di dalam pergaulan hidup

Dan ada ada empat norma yang penting dalam penegakan hukum, yaitu:

a. Kemanusiaan

Norma kemanusiaan menuntut supaya dalam penegakan hukum, manusia senantiasa diperlakukan sebagai manusia, sebab ia memiliki keluhuran pribadi.

b. Keadilan

Keadilan adalah kehendak yang ajeg dan kekal untuk memberikan kepada orang lain apa saja yang menjadi haknya.

c. Kepatutan

Kepatutan atau equity adalah hal yang wajib dipelihara dalam pemberlakuan undang-undang dengan maksud untuk menghilangkan ketajamannya. Kepatutan ini perlu diperhatikan terutama dalam pergaulan hidup manusia dalam masyarakat.

d. Kejujuran

Pemelihara hukum atau penegak hukum harus bersikap jujur dalam mengurus atau menangani hukum, serta dalam melayani justitiable yang berupaya untuk mencari hukum dan keadilan. Atau dengan kata lain, setiap ahli hukum diharapkan sedapat mungkin memelihara kejujuran dalam dirinya dan menjauhkan diri dari perbuatan-perbuatan yang curang dalam mengurus perkara.

Ada tiga ciri kepribadian moral yang dituntut dari para penyandang atau pemegang profesi luhur ini, yaitu:

a.    Berani berbuat dengan tekad untuk memenuhi tuntutan profesi.

b.    Sadar akan kewajiban yang harus dipenuhi selama menjalankan tugas profesionalnya.

c.    Memiliki idealisme sebagai perwujudan makna ‘mission statement’ masing-masing organisasi profesionalnya.

2. Meningkatkan profesionalisme lembagapenegak hukum negara adalah ….a. penugasan pelaksanaan hak dan kewajibanb. perencanaan penegakan hukumc. cara pelaksanaan penegakan hukumd. aturan pemerintahe. peraturan perundang-undangan​

Jawaban:

a.penugasan pelaksanaan hak dan kewajiban

Jawaban:

A

penjelasan:

itu kalau menurut saya, karena jika penugasan hak dan kewajiban itu terlaksana pasti profesionalisme nya akan meningkat

3. Yang bukan merupakan tindak pencegahan terhadap upaya berbagai kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara adalah … a. Meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan b. Mengoptimalkan peran Lembaga-lembaga c. Meningkatkan pengawasan dari masyarakat d. Meningkatkan kualitas diri untuk keluarga e. Supremasi hukum dan demokrasi ditegakkan

Jawaban:

d. Meningkatkan kualitas diri untuk keluarga

Penjelasan:

Meningkatkan kualitas diri untuk keluarga bukan pencegahan terhadap upaya berbagai kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara,…

maaf, kalau salah

4. Jelaskan cara meningkatkan profesionalisme lembaga pelayanan publik menurut pendapat Anda ​

Jawaban:kweh

Penjelasan:

1. Adanya profesionalisme aparatur yang lebih diperbaiki

2. Memperbaiki adanya hambatan dan gejala dalam prosedur dan pelayanan

3. Etika dan moral aparatur yang perlu di tingkatkan

4. Mencegah penghambatan pada sarana penunjang pelayanan publik

5. Dalam hubungannya dengan penegakan . hak dan kewajiban warga negara, Pancasila mengajarkan beberapa hal. Satu di antaranya yaitu sebagai makhluk yang mempunyai martabat luhur manusia mengemban kewajiban kehidupan. Salah satunya yaitu dengan …. A. meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan negara B. meningkatkan kualitas layanan publik C. mengoptimalkan para lembaga-lembaga selain lembaga tinggi negara yang berwenang dalam penegakkan hak dan kewajiban warga negara D. sesungguhnya Tuhan YME adalah pencipta alam semesta E. memelihara dan menghargai hak hidup, hak kemerdekaan, dan hak memiliki sesuatu

jawabanya “D” dann “E”

semoga membantu

6. Bagaimana cara meningakatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan negara?

Jawaban:

Dengan cara menurunkan pasukan pilihan, dan memperketat penjagaan di perbatasan, serta memantau ancaman dari luar negara maupun dari dalam negara

Penjelasan:

semoga membantu, maaf kalau jawaban saya salah, tapi jika jawaban saya benar,

BANTU SAYA DENGAN CARA JADIKAN JAWABAN SAYA MENJADI JAWABAN TERCERDASYA

7. 26. Berikut beberapa upaya melakukanpencegahan pelanggaran hak asasimanusia, kecuali ….a. penegakan demokrasib. meningkatkan kerja samaantarmasyarakat maupun kelompokc. meningkatkan profesionalisme lembagakeamanan negarad. meningkatkan kualitas pelayananpublike. mengadakan penyuluhan ke daerahterpencil saja​

Jawaban:

e

Penjelasan:

kenapa harus mengadakan penyuluhan kedaerah terpencil saja bukan kah pelanggaran hak asasi bisa dimana saja bahkan dikota2 besar.

kecuali mengadakan penyuluhan ke daerah terpencil SAJA (e)

8. mengapa setiap pegawai harus selalu meningkatkan profesionalisme?

karena untuk meningkatkan kualitas kerjaAgar dapat memperbagus perusahaan

9. berikut upaya pencegahan pelanggaran hak asasi manusia kecualiA) Meningkatkan kerjasama yang harmonis antar kelompok atau golongan dalam masyarakat B) meningkatkan profesionalisme sembako keamanan dan pertahanan negara C) meningkatkan penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat D)peningkatan pengawasan dari masyarakat dan lembaga lembaga politik terhadap upaya penegakan HAM E) supremasi hukum diabaikan ​

Jawaban:

E) supremasi hukum diabaikan

Penjelasan:

Ini sudah dipastikan benar.

Semoga bermanfaat-,

10. 1.) Aparat penegak hukum yang tidak bertindak tegas terhadap setiap pelanggaran HAM, tentu saja akan mendorong timbulnya pelanggaran HAM lainnya. Upaya yang dapat dilakukan antara lain… a. Penegakan supremasi hukumb. Meningkatkan kualitas pelayanan publikc. Meningkatkan penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakatd. Meningkatkan kerjasama yang harmonis antarkelompok atau golongan dalam masyarakate. Meningkatkan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintah.2.) Rendahnya kesdaran HAM sering menjadi penyebab terjadinya pelanggaran HAM. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan hak asasi manusia, dapat dilakukan dengan ….a. Penegakan supremasi hukumb. Meningkatkan kualitas pelayanan publikc. Meningkatkan kerjasama yang harmonis antarkelompok atau golongan dalam masyarakatd. Meningkatkan penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakate. Meningkatkan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintah.3.) Untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaran HAM yang dilakukan oleh pemerintah, dapat dilakukan dengan ….a. Penegakan supremasi hukumb. Meningkatkan kualitas pelayanan publikc. Meningkatkan penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakatd. Meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan negara.e. Meningkatkan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintah.​

Jawaban:

1. A,C,D

2. A,B,D

3. D&E

Penjelasan:

Maaf kalo salah

11. Berikut yang bukan upaya pencegahanpelanggaran HAM adalah ….a. penegakan demokrasib. meningkatkan kerja sama antarmasyarakatmaupun kelompokmeningkatkan profesionalisme lembagakeamanan negarad. meningkatkan kualitas pelayanan publike. mengadakan penyuluhan ke daerahterpencil​

Jawaban:

E. mengadakan penyuluhan ke daerah

terpencil

12. 6.Meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan Negara Menegakkan hukum secara adil,konsekuen,dan tidak diskriminatif Meningkatkan kerja sama yang harmonis antarkelompok atau golongan warga Negara agar mampu saling memahami dan menghormati keyakinan dan pendapat masing-masing. Memperkuat dan melakukan konsolidasi demokrasi Pernyataan diatas merupakan hak dan kewajiban dari ……

Jawaban:

Seluruh warga negara

Karena disitu disebutkan bahwa harus meningkatkan lembaga, hukum (pemerintah), warga.

13. Mengapa meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan negara dapat meminimalkan pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara

Jawaban: Karena semua pekerjaan atau tanggung jawab dilaksanakan sebagaimana semestinya

Penjelasan: terdapat dilks FATMA INDAHWATI

14. Meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan negara menegakkan hukum secara adil,konsekuen,dan tidak diskriminatif meningkatkan kerja sama yang harmonis antarkelompok atau golongan warga negara agar mampu saling memahami dan menghormati keyakinan dan pendapat masing-masing. memperkuat dan melakukan konsolidasi demokrasi pernyataan diatas merupakan hak dan kewajiban dari ….

Jawaban:lembaga keamanan

Penjelasan:

15. Bagaimana cara meningkatkan profesionalisme keamanan dan pertahanan negara?

Dengan menurunkan pasukan pilihan dan memperketat penjagaan di perbatasan, serta memantau ancaman dari luar maupun di dalam negara

16. Berikut ini yang bukan termasukupaya pencegahan yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi berbagal kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara yaitu.A Supremasi hukum dan demokrasi harus ditegakkanB. Memberlakukan peraturan perundang-undangan yang tidak berkaitan dengan penegakan hukumC. Meningkatkan Kualitas pelayanan publik untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaranD. Meningkatkan Profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan NegaraE. Meningkatkan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik​

Jawaban:

B. Memberlakukan peraturan perundang-undangan yang tidak berkaitan dengan penegakan hukum

Karena seharusnta berkaitan dengan penegakan hukum

17. Hak dan kewajiban warga negara di Indonesia dilindungi oleh negara yang dapat kita lihat di dalam UUD 1945. Upaya upaya untuk menegakan hak dan kewajiban negara terhadap hak-hak dasar warga negara adalah…. * 4 poin A. Meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan negara. B. Menegakan hukum secara adil dan diskriminatif. C. Memperkuat dan melakukan idialisme negara. D. Meningkatkan kerja sama yang harmonis antar lembaga negara. E. Meningkatkan prestasi kerja di lembaga eksekutif.​

Jawaban:

jawaban nya

a.Meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan negara.

18. Dalam hubungannya dengan penegakan . hak dan kewajiban warga negara, Pancasila mengajarkan beberapa hal. Satu di antaranya yaitu sebagai makhluk yang mempunyai martabat luhur manusia mengemban kewajiban kehidupan. Salah satunya yaitu dengan …. A. meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan negara B. meningkatkan kualitas layanan publik C. mengoptimalkan para lembaga-lembaga selain lembaga tinggi negara yang berwenang dalam penegakkan hak dan kewajiban warga negara D. sesungguhnya Tuhan YME adalah pencipta alam semesta E. memelihara dan menghargai hak hidup, hak kemerdekaan, dan hak memiliki sesuatu

Pancasila adalah suatu ideologi dari negara Indonesia yang dijadikan sebagai pedoman dan acuan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Berdasarkan soal, dapat disimpulkan bahwa satu di antaranya yaitu sebagai makhluk yang mempunyai martabat luhur, manusia mengemban kewajiban kehidupan. Salah satunya yaitu dengan memelihara dan menghargai hak hidup, hak kemerdekaan, dan hak memiliki sesuatu (E).

Pembahasan:

Setiap manusia memiliki hak dan kewajiban yang harus terpenuhi dan dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab. Hak dan kewajiban sudah diatur di dalam UUD 1945 dan pancasila. Oleh karena itu, setiap tingkah laku manusia harus sesuai dengan ketentuan yang ada di dalam pancasila. Pancasila adalah suatu ideologi dari negara Indonesia yang dijadikan sebagai pedoman dan acuan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Berdasarkan soal, dapat disimpulkan bahwa satu di antaranya yaitu sebagai makhluk yang mempunyai martabat luhur, manusia mengemban kewajiban kehidupan. Salah satunya yaitu dengan memelihara dan menghargai hak hidup, hak kemerdekaan, dan hak memiliki sesuatu (E).

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian pancasila brainly.co.id/tugas/13773190Materi tentang hubungan sila-sila pancasila brainly.co.id/tugas/3355552Materi tentang lambang-lambang sila-sila pancasila brainly.co.id/tugas/623570

Detail jawaban

Kelas: 7

Mapel: PPKN

Bab: Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara

Kode: 7.9.1

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ3

19. 21. Menyelesaian berbagai kasus melalui lembanga pengadilan merupakan upaya pemerintah untuk RO a. Menegakkan supremasi hukum b. Meningkatkan pelayanan public c. Mengoptimalkan lembaga pengadilan d. Meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan e. Meningkatkan penyebaran prinsip-prinsip kesdaran bernegara

Jawaban:

B.MENINGLATKAN PELAYANAN PUBLIC

Video Terkait