Mengapa Teks Bertopik Sejarah Kabupaten Bandung Disebut Teks Eksplanasi

  Edukasi
Mengapa Teks Bertopik Sejarah Kabupaten Bandung Disebut Teks Eksplanasi

Mengapa Teks bertopik "Sejarah KabupatenMengapa Teks bertopik "Sejarah Kabupaten Bandung" disebut Teks eksplanasi? Bandung" disebut Teks eksplanasi?

Daftar Isi

1. Mengapa Teks bertopik “Sejarah KabupatenMengapa Teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” disebut Teks eksplanasi? Bandung” disebut Teks eksplanasi?

karena sejarah kabupaten bandung merupakan salah satu contoh fenomena sosial

2. kenapa teks bertopik sejarah kabupaten bandung di sebut teks eksplanasi

karena mengandung fakta sejarah
dan tokohnya hanya rekaan

3. mengapa Teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” disebut Teks eksplanasi?

Bismillahirohamanirohim

Jawabannya :

Karena Teks “Sejarah Kabupaten Bandung” menjelaskan suatu persitiwa atau kejadian dan teksnya didominasi oleh fakta serta terdapat istilah ilmiah pada pemaparanya

Semoga Membantu

4. mengapa teks bertopik “sejarah kabupaten bandung” di sebut teks eksplanasi

Teks eksplanasi berarti teks yang menjelaskan sesuatu. (Dari Inggris Explain)

Didalam teks bertopik “sejarah kabupaten bandung”, kemungkinan besar isi teks tersebut adalah penjelasan tentang sejarah kabupaten bandung.

Maka, teks tersebut bisa disebut sebagai teks eksplanasi karena menjelaskan sesuatu.

5. mengapa teks bertopik “sejarah kabupaten bandung ” disebut teks eksplanasi ?​

Jawaban:

Teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” disebut teks eksplanasi karena teks tersebut menjelaskan hubungan peristiwa, yaitu sejarah perkembangan sebuah kabupaten.

6. mengapa Teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” disebut Teks eksplanasi?

Mengapa teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” disebut teks eksplanasi?

Teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” disebut teks eksplanasi karena teks tersebut menjelaskan hubungan peristiwa, yaitu sejarah perkembangan sebuah kabupaten.

Pembahasan

Teks eksplanasi adalah teks yang menjelaskan hubungan peristiwa atau proses terjadinya sesuatu.

Pada teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung”, teks tersebut menjelaskan setiap peristiwa yang terjadi selama perkembangan Kabupaten Bandung, mulai dari berdirinya hingga saat ini.

Pelajari lebih lanjut

Tuliskanlah sekurang-kurangnya 3 topik yang mungkin dikembangkan berkenaan dengan fenomena alam, sosial, dan budaya, dapat dilihat di: https://brainly.co.id/tugas/13200397

—————————

Detil Jawaban  

Kelas: VIII

Pelajaran: Bahasa Indonesia

Bab: Urutan Cerita Menarik  Dalam Eksplanasi (Bab 5)

Kode: 8.1.5

Kata kunci: mengapa Teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” disebut teks eksplanasi

7. Mengapa teks bertopik sejarah kabupaten bandung di sebut teks eksplanasi

Jawaban:

karena teks tersebut menjelaskan hubungan peristiwa yaitu sejarah perkembangan sebuah kabupaten

Penjelasan:

semoga bermanfaat buat kamu

8. mengapa teks bertopik “sejarah kabupaten bandung ” disebut teks eksplanasi?​

Jawaban: Sejarah Kabupaten Bandung di sebut teks eksplanasi karena teks tersebut menjelaskan hubungan peristiwa yaitu sejarah perkembangan sebuah kabupaten.

9. mengapa teks bertopik “sejarah kabupaten bandung” di sebut teks eksplanasi?​

Penjelasan:

teks eksplanasi menceritakan sejarah terjadinya sesuatu. seperti teks sejarah kabupaten Bandung ini,karena menceritakan bagaimana terjadinya kabupaten Bandung

semoga membantu^_^

10. mengapa teks bertopik “sejarah kabupaten Bandung” disebut teks eksplanasi?​

Jawaban:

karena teks tersebut menjelaskan bagaimana terjadinya/proses sejarah kabupaten bandung

Penjelasan:

Teks eksplanasi adalah teks yang berisi tentang proses mengapa dan bagaimana suatu peristiwa alam, ilmu pengetahuan, sosial, budaya, dan lainnya bisa terjadi. Suatu peristiwa baik peristiwa alam maupun sosial yang terjadi disekitar kita, selalu mempunyai hubungan sebab akibat dan proses.

11. Mengapa teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” disebut teks eksplanasi ?​

karena teks tersebut menjelaskan proses terbentuknya kabupaten Bandung. teks tersebut juga memiliki kriteria ciri-ciri sesuai dengan ciri-ciri teks eksplanasi. Teks tsb memiliki pola kausalitas dan pola kronologis. Struktur pada teks tsb juga sesuai dengan struktur dari teks eksplanasi,yaitu identifikasi fenomena,rangkaian/proses kejadian,dan ulasan.

#SemogaMembantu:)

12. mengapa teks bertopik sejarah kabupaten bandung di sebut teks eksplanasi?​

Jawaban:

Teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” di sebut teks eksplanasi karena teks tersebut menjelaskan hubungan peristiwa, yaitu sejarah perkembangan sebuah kabupate

Penjelasan:

karena teks tersebut menjelaskan hubungan peristiwa, yaitu sejarah perkembangan sebuah kabupaten.

13. mengapa teks bertopik sejarah kabupaten bandung disebut teks eksplanasi

Jawaban:

karena menjelaskan proses

14. Mengapa teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” disebut teks eksplanasi ​

Teks bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung” di sebut teks eksplanasi karena teks tersebut menjelaskan hubungan peristiwa, yaitu sejarah perkembangan sebuah kabupaten

Penjelasan:

Moga membantu

Jangan lupa jadikan jawaban terbaik dan follow

Jawaban:

Karena teks eksplanasi adalah teks yg menjelaskan hubungan atau proses terjadinya suatu peristiwa dengan memperhatikan fakta atau data konkret.

jadi bisa dibilang sejarah kabupaten bandung itu menjelaskan suatu peristiwanya. misalnya kaya mengapa bandung disebut Bandung Lautan Api?

15. Mengapa teks bertopik Sejarah Kabupaten Bandung disebut teks eksplanasi​

Jawaban:

karena Teks Eksplanasi menceritakan tentang kejadian dan dijelaskan dengan membentuk sebuah teks

16. Mengapa teks bertopik sejarah Kabupaten Bandung disebut teks eksplanasi​

Teks bertopik sejarah Kabupaten Bandung dinyatakan sebagai teks eksplanasi karena dalam teks tersebut mengandung informasi berdasarkan fakta yang ada yaitu fakta mengenai sejarah Kabupaten Bandung. Selain itu, topik tersebut mengangkat sebuah fenomena mengenai penyebab dan akibat yang ditimbulkan. Di samping itu, teks eksplanasi juga mempunyai pedoman kebahasaan dalam penulisannya.

Pembahasan

Teks eksplanasi merupakan suatu naskah atau bacaan yang memuat proses dari pertanyaan “mengapa” dan “bagaimana” suatu kejadian dari berbagai aspek kehidupan. Kejadian, peristiwa, dan fenomena yang terjadi di dalamnya dapat berupa kejadian alam maupun kejadian sosial yang diambil sebagai bahan penulisan teks tersebut.

Beberapa ciri dari teks eksplanasi adalah sebagai berikut.

Keterangan, berita, dan tulisan yang dimuat di dalamnya berdasarkan pada fakta yang ada.Membahas mengenai suatu kejadian yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan.Naskah atau teks di dalamnya memberikan informasi yang tidak mengharapkan pembaca untuk sepenuhnya percaya pada hal yang dibahas.Keterangan di dalam penulisan bersifat umum dan objektif.

Selain itu, topik sejarah Kabupaten Bandung dapat disebut dengan teks eksplanasi karena naskah tersebu
t membentuk struktur dari teks eksplanasi. Beberapa struktur dari teks eksplanasi adalah sebagai berikut.

Adanya gambaran umum mengenai kejadian yang ditulis dalam naskah tersebut. Hal ini juga sangat berkaitan dengan langkah atau urutan kejadian tersebut dapat tejadi.Adanya rangkaian kejadian yang dideskripsikan dalam teks tersebut. Hal ini terlihat dari adanya paragraf deskripsi mengenai sebab dan akibat dari kejadian terkait.Adanya interpretasi dalam teks atau naskah. Hal ini merupakan suatu simpulan dan opini akhir dari penulis sebagai penjelas dari teks yang telah ditulis.

Oleh sebab itu, teks bertopik sejarah Kabupaten Bandung disebut dengan teks eksplanasi karena di dalamnya memenuhi berbagai ciri, struktur, dan pedoman kebahasaan yang mengarah pada teks eksplanasi.

Pelajari lebih lanjutPenjelasan mengenai teks eksplanasi https://brainly.co.id/tugas/28768Pengertian teks eksplanasi dan strukturnya https://brainly.co.id/tugas/20564977Struktur teks eksplanasi https://brainly.co.id/tugas/13181439

———————————

Detail Jawaban

Kelas: 11

Pelajaran: Bahasa Indonesia

Bab: 2

Kode: 11.1.2

#JadiRankingSatu

17. Mengapa teks bertopik “sejarah kabupaten bandung” Disebut teks eksplanasi?

karena teks tersebut memuat tentang kejadian/peristiwa terbentuknya suatu fenomenal. Dalam teks tersebut menceritakan tentang peristiwa terbentuknya Kabupaten Bandung.

18. mengapa teks bertopik”sejarah kabupaten bandung” disebut teks eksplanasi

kerena dia membahas tentang fenenomena alam.
(maaf kalau salah semoga membantu)

19. Mengapa Teks Bertopik “Sejarah Kabupaten Bandung”Disebut Teks Eksplanasi?

karena teks tersebut memuat tentang kejadian/peristiwa terbentuknya suatu fenomenal. Dalam teks tersebut menceritakan tentang peristiwa terbentuknya Kabupaten BandungKarena teks eksplanasi adalah teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya sesuatu atau terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. Pada teks eksplanasi, sebuah peristiwa timbul karena ada peristiwa lain sebelumnya dan peristiwa tersebut mengakibatkan peristiwa yang lain lagi sesudahnya

Semoga membantu yaa

Video Terkait