Mengapa Ada Begitu Banyak Gereja Di Indonesia

  Edukasi
Mengapa Ada Begitu Banyak Gereja Di Indonesia

Karena banyaknya gereja di Indonesia maka pada tanggal 25 Mei 1950 gereja – gereja Protestan di Indonesia berkumpul di Jakarta mendirikan Dewan gereja – gereja di Indonesia , yang sekarang bernama ….​

Daftar Isi

1. Karena banyaknya gereja di Indonesia maka pada tanggal 25 Mei 1950 gereja – gereja Protestan di Indonesia berkumpul di Jakarta mendirikan Dewan gereja – gereja di Indonesia , yang sekarang bernama ….​

Jawaban:

Huria Kristen Batak Protestan (HKBP)

Banua Niha Keriso Protestan (BNKP)

Gereja Batak Karo Protestan (GBKP)

Gereja Methodis Indonesia (GMI)

Gereja Kalimantan Evangelis (GKE)

Gereja Masehi Injili di Sangihe Talaud (GMIST)

Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM)

Gereja kristen pro
testan indonesia (GKPI)

maaf kalo belum lengkap”:)

2. apa yang medasari bersatunya gereja-gereja di Indonesia?

mereka merasa sebagai kaum minoritas, sehingga mereka ingin memperkuatnya

3. buatlah sebuah pohon gereja yang menggambarkan bagaimana hubungan gereja dengan gereja yang lain yang Ada Di Indonesia ​

Jawaban:

pohon gereja

Penjelasan:

sama aja menurut saya maaf kalau salah

4. mengapa ada begitu banyak gereja di indonesia​

Penjelasan:

karena untuk tempat beribadah umat kristiani

5. mengapa begitu banyak gereja di indonesia

ya karena jumlah penganut agamanya juga banyakKarena di Indonesia ada banyak umat kristiani

6. mengapa begitu banyak gereja di indonesia

karena di indonesia berbagai macam agama
maaf kalau salahkarena penganut agama kristen juga banyak…

7. mengapa ada begitu banyak gereja di indonesia?

Ada begitu banyak gereja di Indonesia karena terdapat kebebasan beragama di Indonesia, sehingga penduduk Indonesia dapat memeluk agama sesuai kepercayaanya, serta dapat beribadah dan membangun rumah ibadah seperti gereja

Pembahasan:

Kebebasan beragama dan beribadat (freedom of worship) merupakan salah satu hak fundamental dari konsep hak asasi manusia (HAM). Hak ini meliputi kebebasan untuk memilih agama atau kepercayaan, kebebasan untuk beribadah dan menjalankan agama baik secara publik maupun pribadi, secara sendiri atau dengan orang lain.

Dengan kemerdekaan, maka pemeluk agama di Indonesia dijamin kebebasan dalam bergama dan beribadah. Hal ini sesuai dengan sila pertama Pancasila yaitu “Ketuhanan yang Maha Esa” dan sesuai dengan pasal 29 pada UUD 1945 (sebelum amandemen) yang berbunyi:

“Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.”

Hak beragama menyatakan bahwa seseorang tidak bisa dipaksa untuk memeluk suatu agama. Kebebasan ini menjamin bahwa seseorang berhak beribadah tanpa ada halangan.

Contoh kebebasan ini adalah hak pemeluk agama Kristen atau Katolik untuk membangun gereja sebagai rumah ibadah.

Pelajari lebih lanjut makna perjuangan melawan penjajahan di: brainly.co.id/tugas/14518154

Pelajari lebih lanjut hak fundamental dari konsep HAM di: brainly.co.id/tugas/2444467

Pelajari lebih lanjut jaminan kebebasan yang tercakup dalam dokumen Atlantic Charter di: brainly.co.id/tugas/3188135

—————————————————————————-

Detail Jawaban

Kode: 8.10.4

Kelas: VIII

Mata Pelajaran: IPS/Sejarah

Materi: Bab 4 – Keragaman Sosial Budaya sebagai Modal Dasar Pembangunan Nasional

8. Buatlah sebuah “pohon gereja” yg menggambarkan bagaimana hubungan gerejamu dengan gereja-gereja lain yg ada di indonesia

Jawaban:

baik baik saja

Penjelasan:

karena gerja tempat ibadah maaf kalau salah

9. gereja gereja di indonesia sangat concern terhadap multicultural. hal itu nampak pada beberapa hal, kecuali

Jawaban:

Gereja-Gereja Membangun Pelayanan Berdasarkan Satu warna Kulit Dan Suku

10. Pada tanggal 25 mei 1950 gereja gereja protestan di indonesia berkumpul di jakarta mendirikan dewan gereja di indonesia yang sekarang bernama​

Jawaban:

Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia, disingkat PGI (bahasa Inggris: Council of Churches in Indonesia (CCI); dulu disebut “Dewan Gereja-Gereja di Indonesia” – DGI), didirikan pada 25 Mei 1950 di Jakarta sebagai perwujudan dari kerinduan umat Kristen di Indonesia untuk mempersatukan kembali Gereja sebagai Tubuh …

11. gereja Indonesia bekerjasama dengan gereja sedunia dalam hal​

Jawaban:

Kemanusiaan

Tolong jadikan jawaban terbaik/tercerdas yaa

Terimakasih……

12. Apa keuntungan gereja-gereja indonesia tergabung dalam satu organisasi ?

Jawaban:

keuntungannya adalah agar gereja gereja tersebut tidak lagi sendiri sendiri, bergabungnya gereja gereja tersebut membuat mereka dapat saling membantu satu sama lain.

maaf bila salah thx

#sejutapohon

Jawaban:

keuntungannya supaya kita bisa beribadah bersama walaupun berbeda agama.

13. D. Gereja di Indonesia Kegiatan 4 Pada Kegiatan 1 telah disebutkan beberapa gereja yang terdapat di Indonesia. Apakah nama gerejamu? Tahukah kamu bagaimana sejarah terbentuknya gerejamu? Coba tanyakan kepada pendetamu dan ceritakan kisah terbentuknya gerejamu secara singkat.​

Jawaban:

Sebelum Yesus naik ke surga, Ia memberikan perintah kepada para murid-Nya untuk pergi ke Yerusalem dan menunggu di sana sampai Roh Kudus dicurahkan ke atas mereka. Dengan kuasa yang diberikan Roh Kudus itu Yesus berjanji akan memperlengkapi murid-murid-Nya untuk menjadi saksi-saksi, bukan hanya di Yerusalem tapi juga di ke ujung-ujung bumi (Kis. 1:1-11). Janji itu digenapi oleh Kristus dan perintah itu ditaati oleh murid-murid-Nya.

Amanat Agung yang diberikan Kristus sebelum kenaikan ke surga (Mat. 28:19-20) betul-betul dengan setia dijalankan oleh murid-murid-Nya. Sebagai hasilnya lahirlah gereja/jemaat baru baik di Yerusalem, Yudea, Samaria dan juga di perbagai tempat di dunia (ujung-ujung dunia).

1. Gereja Di Palestina

a. Gereja pertama lahir di Yerusalem (Kis. 1:8)

b. Petrus dan beberapa murid-murid Tuhan Yesus yang lain membawa Injil ke Yudea (Kis. ps. 1-7).

c. Filipus dan murid-murid yang lain pergi ke Samaria dan sekitarnya (ps. 8).

2. Gereja di luar Palestina

a. Petrus membawa Injil ke Roma.

b. Paulus ke Asia Kecil dan Eropa (Kis. ps. 10-28).

c. Apolos ke Mesir (Kis. ps. 18).

d. Filipus ke Etiopia (Kis. ps. 8).

e. Sebelum tahun 100 M, Injil sudah tersebar ke Siria, Persia, Afrika (Kis. 9).

f. Lalu ke ujung-ujung bumi (Siria, Persia, Gaul, Afrika Utara, Asia & Eropa).

14. ^*Mengapa ada begitu banyak ge
reja di indonesia?

karena ada yang beragama kristen dan kita sbagai org islam harus menghormati nya

15. untuk menghindari perpecahan lebih lanjut apa saja yang dilakukan gereja-gereja di Indonesia?​

Jawaban:

Seluruh Gereja-gereja di indonesia bersatu,agar tidak terpecah

16. Sebutkan nama organisasi gereja-gereja di Indonesia dan tahun berdirinya​

Jawaban:

Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia, disingkat PGI (bahasa Inggris: Council of Churches in Indonesia (CCI); dulu disebut “Dewan Gereja-Gereja di Indonesia” – DGI[1]), didirikan pada 25 Mei 1950 di Jakarta sebagai perwujudan dari kerinduan umat Kristen di Indonesia untuk mempersatukan kembali Gereja sebagai Tubuh Kristus yang terpecah-pecah. Oleh karena itu, PGI menyatakan bahwa tujuan pembentukannya adalah “Mewujudkan Gereja Kristen Yang Esa di Indonesia

Penjelasan:

maafi kalou salah

17. mengapa ada begitu banyak gereja di Indonesia​

Jawaban:

ya karena ada yang beragama Kristen

18. mengapa ada begitu banyak gereja di indonesia

krn ada agama kristen

19. apa yang dilakukan gereja gereja di indonesia untuk menghindari perpecahan lebih lanjut dalam gereja?

Jawaban:

Tidak berantem

Penjelasan:

Karena jika kita tidak berantem kita akan damai

Video Terkait