Majas Personifikasi Dalam Puisi Di Atas Terdapat Dalam Baris

  Edukasi
Majas Personifikasi Dalam Puisi Di Atas Terdapat Dalam Baris

Majas pesonifikasi dalam puisi tersebut terdapat dalam baris

Daftar Isi

1. Majas pesonifikasi dalam puisi tersebut terdapat dalam baris

Jawaban:

Mohon maaf majasnya tidak terlihat Kak

2. majas pesonifikasi dalam puisi tersebut terdapat dalam baris

pagiku hilang sudah melayang.
hari mudaku sudah pergi.
sekarang petang datang membayang.
kini hidup meracuni hati.

kan personifikasi adalah seolah menganggap benda mati jadi hidup.

jadi…

pagi = anggap sj benda mati.
melayang = dapat dilakukan makhluk hidup.
hari muda = anggap saja benda mati.
pergi = dapat dilakukan makhluk hidup.
petang = anggap saja benda mati.
datang membayang = dapat dilakukan makhluk hidup.
hidup = anggap saja benda mati.
meracuni = dapat dilakukan makhluk hidup.

3. Majas personifikasi dalam puisi tersebut terdapat dalam baris

Majas personifikasi terdapat dalam baris 1 dan 2. Yaitu kalimat pagiku hilang sudah melayang dan hari mudaku sudah pergi.

M
enyesal

(A. Hasyim)

Pagiku hilang sudah melayang

Hari mudaku sudah pergi

Sekarang petang datang membayang

Batang usiakusudah tinggi

Aku lalai di hari pagi

Beta lengah dImasa muda

Kini hidup meracuni hati

Miskin ilmu miskin harta undefined

Majas personifIkasi daIarn puisi di atas terdapat dalam baris. . .  

1 dan 2

2 dan 3

1 dan 4

3 dan 4

Pembahasan:

Majas merupakan salah satu bentuk gaya bahasa yang digunakan dalam suatu kalimat atau teks untuk mendapatkan suasana yang semakin hidup. Dengan kata lain majas itu bisa menjadi sebuah ungkapan yang bisa menghidupkan suatu kalimat. Majas memiliki banyak jenis yang terdiri dari 3 macam yaitu, majas perbandingan, majas sindiran dan majas penegasan.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut tentang materi majas pada brainly.co.id/tugas/17806100

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1

4. buat puisi 16 baris yg ada majas personifikasi???

Sy lampirkan … Judulnya panggilan hujan.

kicauan burung terdengar merdu
menandakan adanya hari rabu
indahnya alam ini membuatku sangat terpaku
seperti dunia hanya untuk diriku

kupejamkan matakau sejenak
kurentangan tanganku sejenak
sejuk, tenang, senang yang kurasakan
membuatku seperti melayang kegirangan

wahai pencipta alam
rasa kekaguman sulit sekali ku pendam
dari siang hingga malam
pesona alamnya tak pernah padam

keindahan alam terasa sempurna
membuat semua orang terpana melihatnya
tetapi, kita harus menjaganya
agar keindahan tak pernah sirna

5. Buatlah sebuah puisi yang didalamnya terdapat majas personifikasi dan hiperbola tandai kedua majas tersebut

ku terdiam seribu bahasa
“”jam dinding pun tertawa “” ==> personifikasi
menertawakan apa yang aku lakukan
“”andai Bintang memahami””==> hiberbola
kan ku duduk bersanding diatas lait

6. carilah majas personifikasi dari puisi di atas ​

Jawaban:

paragraf ke satu dan kedua

kesatunya dari suatu sampai bapak

keduanya dari kepada sampai sebentar ini

Penjelasan:

jangan lupa like dan kasih bintang. dan ikuti ya

7. Penggunaan majas personifikasi dalam puisi laut terdapat larik ke

Jawaban:

2

Penjelasan:

Karena aku kemaren ujian kaya gini dan jawaban nya 2

8. Buatlah baris puisi yang menunjukkan adanya suasana amanah citraan dan majas personifikasi​

Jawaban:

sungai mengalir deras

pohon mangga jatuhdi sungai

janganlah membuang sampah di sungai agar tidak banjir

maaf kalau salah

9. cari majas personifikasi dan paralelisme dari puisi diatas​

Jawaban:

yang tulisan makin asing membangkitkan kenangan lama

10. Buatlah sebuah puisi tentang kerusakan alam yang terdapat majas personifikasi, hiperbola !

Dimana hutanku yang dahulu hijau?
Dimana lautku yang dahulu indah?
Dimana tanahku yang dahulu subur?
Dimana..

Apakah ini salah kita sendiri?
Hutan-hutan dibabat habis..
Lautan diracuni..
Dan tanah juga gunung diratakan…

Tidakkah kamu mendengar teriakan mereka..
Rintihan kesakitan..
Bahkan hanya tuk berbelas kasihan pun..
Kita tak mampu..

11. buatlah puisi bebas yang didalamnya terdapat majas personifikasi dan majas metafora

– kata majas personifikasi ,Contoh:angin berbisik(banda mati dapat melakukan  hal  seperti makhluk hidup
– kata majas metafora,contoh:raja siang masih berselimut(dua kata benda sifatnya sama dipakai langsung0

12. Tolong buatkan/carikan puisi sepanjang 3-5 bait, tiap bait berisikan 5 baris. Setiap bait minimal terdapat 1 baris dengan majas personifikasi/metafora. Dan tolong berikan judul. Bukan arti atau contoh dari majas-majas tersebut tetapi puisi dengan majas personifikasi dan metafora

judul puisi majas metafora : 
mawar 
Mawar adalah bunga, bunga yang indah..
Berwarna merah , berwarna putih,
Bunga yang slalu menjadikan isi
 hati seseorang yang sedang jatuh

cinta Bunga yang didalamnya terdapat duri-duri
Dan duri itupun bisa melukai tangan seseorang 
Mawar bunga yang harum Mawar slalu menghiasi
taman-taman dikotaYang slalu membuat pemandangan

di taman kota menjadi indah Bunga mawar disukai oleh
banyak orang Bunga yang slalu menjadi cerminan hati
seseorang untuk menyatakan kasih sayang untuk
orang-orang yang dicintainya,untuk keluarga, sahabat,

teman, dan kekasih yang dicintainya 

13. buatlah puisi sesuai majas personifikasi 1 bait 10 baris​

Jawaban:

jwjwjwwjwjwjwj

Penjelasan:

jsjwjwjwjwjwjwjwwjiwwiwi

14. larik yang menggunakan majas personifikasi pada puisi di atas adalah​

Jawaban:

pucuk-pucuk nyiur melambai-lambai (seolah-olah memiliki tangan dan melambai bagaikan manusia)

Penjelasan:

Majas perbandingan personifikasi adalah pengungkapan dengan menggunakan perilaku manusia yang diberikan kepada sesuatu yang bukan manusia.

Contoh:

Hembusan angin di tepi pantai membelai rambutku.

Angin malam telah melarang aku ke luar.

lihat smadgreen.com/2021/03/jenis-jenis-majas-dalam-teks-kalimat.html#l__Personifikasi untuk penjelasan majas lebih lanjut

15. puisi yang menggunakan majas personifikasi 4 bait 4 baris

Personifikasi adalah gaya bahasa / majas yang mengumpamakan benda mati sebagai benda hidup… 
Jadi misalnya daun bisa melambai, bulan merangkak, bintang berkedip, dll… 

Misalnya: 

Ku memandang bintang 
yang bersinar terang 
cahahanya menatap riang 
saat ku menyambut petang

16. buatlah puisi menggunakan majas personifikasi dan hiperbola minimal 4 baris​

Jawaban:

MATAHARI MERANGKAK KE LANGIT

SINARNYA MENYENTIL YANG LELAP

GEGAS BANGUN DAN KEJAR MIMPI

SEBELUM GELAP DATANG MENGHAMPIRI

MATAHARI MENATA
P DARI SANA

MEMBAKAR SEMANGAT JUGA TEKAD

AGAR HARAP TIDAK LEKAS PADAM

KEJAR CITA JANGAN CEPAT REDAM

Hati teriris pilu ditinggal sang kasih

Kesedihan menumpuk bak gunung

Air mata mengalir laksana sungai

Sungguh hati remuk jiwa gulana

Adakah yang mengerti kesedihan hati

Luka menganga sungguhlah perih

Bara amarah redam sendiri

Sebab tak ada daya selain rintih

Jawaban:

Puisi majas hiperbola

Adikku

Di kala kau tidur

Wajahmu begitu manis nan lucu

Di kala kau terbangun

Saat itulah ibu mulai menenangkanmu

menenangkan suaramu nan nyaring membelah lautan

———

puisi majas personifikasi

MATAHARI MERANGKAK KE LANGIT

SINARNYA MENYENTIL YANG LELAP

GEGAS BANGUN DAN KEJAR MIMPI

SEBELUM GELAP DATANG MENGHAMPIRI

MATAHARI MENATAP DARI SANA

MEMBAKAR SEMANGAT JUGA TEKAD

AGAR HARAP TIDAK LEKAS PADAM

KEJAR CITA JANGAN CEPAT REDAM

17. puisi yang bermajas personifikasi

datanglah wahai engkau maut
lepaskan aku dari nestapa
engkau lagi tempatku berpaut
di waktu ini gelap gulita

kicau murai tiada merdu
pada beta bujang Melayu
himbau pungguk tiada merindu
dalam telingaku seperti dahulu

tuan ayuhai mega berarak
yang meliputi dewangga raya
berhentilah tuan di atas teratak
anak langkat musyafir lata

sesaat, sekejap mata beta berpesan
padamu tuan aduhai awan
arah manakah tuan berjalan?

sampaikan rinduku pada adinda
bisikkan rayuanku pada juita
liputi lututnya muda kencana
serupa beta memeluk dia
ibu, konon jauh tanah Selindung
tempat gadis duduk berjuntai
bunda hajat hati memeluk gunung

18. penggunaan majas personifikasi dalam petikan puisi karya chairil anwar dalsm kereta terdapat dalam baris ke beraoa….?

Tuhanku

    aku hilang bentuk

    remuk

19. majas personikasi dalam puisi diatas terdapat dalam baris adalah​

Jawaban:

A. 1 dan 2

maaf kalo salah

Penjelasan:

Video Terkait