Kd Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2

  Edukasi
Kd Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2

bahasa indonesia KD 3.9 kelas 4 tema 8​

Daftar Isi

1. bahasa indonesia KD 3.9 kelas 4 tema 8​

Maksudnya apa ya? :’D

Jawaban: apa maksudnya dek?

Penjelasan: Aku bener2 ngga ngerti oi

2. Tolong Jawab Ev
aluasi KD.36 Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2 Halaman 22 ​

Jawaban:

no 3. C

no 4. A

no 5. D

no 6. B

no 7. C

no 8. C

no 9. D

Penjelasan:

maaf kalo salah….

3. pelajaran kelas 5 Bahasa Indonesia KD 3.2 tema 2 pertanyaan mengapa bagaimana Kapan dimana dan siapa tentang penyakit penyakit pernapasan dan lain-lain serta soal dan jawaban Tema 2 Bahasa Indonesia KD 3.2 pelajaran kelas 5​

Jawaban:

1 mengapa:karena penyakit itu disebabkan oleh makanan makanan tidak sehat kapan:penyakit bisa datang kapan saja dimana :kita bisa terkena penyakit dimana saja siapa:siapapun orang bisa terserang penyakit

4. Biologi Kelas 10 Semester 2 Kd 3.8 Tentang Kingdom Plantae Dijawab yaa..Makasih​

Nama kedua tumbuhan tersebut adalah suplir dan paku ekor kuda. Kedua tumbuhan tersebut termasuk kelas paku sejati dan Equisetinae. Perbedaan kedua tanaman tersebut pada jenis spora. Bagian X adalah protalium, Y adalah sperma dan Z adalah ovum. Reproduksi selain spora dapat dengan fragmentasi.

Pembahasan

Tumbuhan paku (Pteridophyta) adalah tumbuhan Sporophyta yaitu tumbuhan yang berkembangbiak dengan spora (aseksual).

Tumbuhan paku memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

1. Selnya bersifat eukariotik yaitu terdapat membran inti.

2. Pada dinding selnya mengandung selulosa.

3. Merupakan tumbuhan kormophyta (kormus) karena dapat dibedakan akar, batang dan daun sejati.

4. Memiliki pembuluh angkut xilem dan floem (tracheophyta).

5. Berkembangbiak dengan spora.

6. Mengalami pergiliran keturunan (metagenesis) dari fase gametofit ke fase sporofit.

7. Daun muda menggulung.

Tumbuhan paku mengalami pergiliran keturunan dari fase seksual dan fase aseksual yang disebut dengan metagenesis. Pada metagenesis terdiri dari fase gametofit dan fase sporofit.

Berikut ini penjelasan mengenai masing-masing fase:

A. Fase gametofit

Spora yang jatuh ditempat yang lembab akan berkembang menjadi protalium. Protalium memiliki masa hidup yang sangat singkat dan memiliki ukuran kecil.  

Fase gametofit pada tumbuhan paku adalah protalium. Fase gametofit adalah fase seksual pada tumbuhan paku dan berlangsung sangat singkat. Protalium bersifat haploid terbentuk melalui pembelahan mitosis dari spora. Protalium menghasilkan sel gamet jantan dan betina. Hasil  pembuahan sel gamet jantan dan betina akan menghasilkan zigot diploid (2n) yang akan berkembang menjadi tumbuhan paku (2n). Selanjutnya tumbuhan paku akan berkembang menjadi tumbuhan sporofit.

B. Fase sporofit

Fase sporofit tumbuhan paku adalah pada tumbuhan paku dewasa. Tumbuhan paku berkembang dari embrio hasil pembuahan gamet jantan dan betina. Pada tumbuhan paku bersifat diploid (2n). Pada tumbuhan paku terbentuk sporofil yaitu daun berspora. Spora-spora tersebut terbentuk melalui pembelahan meiois sehingga spora yang dihasilkan bersifat haploid (n). Spora tumbuhan paku dilindungi oleh kotak spora yaitu sporangium, sementara indusium merupakan pelindung sporangium. Spora-spora ini terletak di permukaan bawah daun yang berkelompok disebut sorus.

Berikut ini bagan metagenesis pada tumbuhan paku:

Spora —> protalium —> anteridium (alat kelamin jantan) dan arkegonium (alat kelamin betina) —> sperma (gamet jantan) dan ovum (gamet betina) —> zigot —> tumbuhan paku —> sporofil (daun berspora) —> sporogonium —> sporangium —> spora.

Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan tumbuhan paku dapat dibedakan sebagai berikut:

1. Tumbuhan paku homospora

Tumbuhan paku yang menghasilkan spora dengan bentuk, ukuran dan jenisnya sama.

Contohnya adalah Lycopodium clavatum ( Paku kawat )

2. Tumbuhan paku Heterospora

Tumbuhan paku yang menghasilkan spora dengan bentuk, ukuran dan jenisnya berbeda.

Contohnya adalah Marsilea crenata (semanggi) dan Selaginella (Paku rane)

3. Tumbuhan paku peralihan

Tumbuhan paku yang menghasilkan spora dengan bentuk, ukuran sama tetapi jenisnya berbeda.

Contohnya adalah Paku ekor kuda(Equisetum debile)

Tumbuhan paku dikelompokkan menjadi 3 kelas yaitu:

1. Equisetinae (Paku Ekor Kuda)

Paku ekor kuda dapat ditemukan khususnya di tempat-tempat yang lembab. Batangnya bercabang, beruas-ruas, berkarang dan mengandung zat kersik. Tumbuhan ini dapat dijadikan sebagai bahan penggosok. Contohnya Equisetum debile.

2. Filicinae (Paku Sejati)

Tumbuhan paku sejati merupakan kelompok tumbuhan paku yang sering dijumpai karena dijadikan tanaman hias. Contohnya adalah suplir (Adiantum cuneatum), simbar menjangan (Platycerium coronatium), dan paku sarang burung (Asplenium nidus). Tumbuhan tersebut biasa hidup di tempat yang lembap dan sedikit berair. Daunnya lebar dan tulang daunnya dapat dilihat dengan jelas. Selain itu, tidak ada perbedaan bentuk daun antara daun fertil  (brespora) dan daun steril (tidak berspora).

3. Hydropteridales (Paku Air)

Paku air merupakan tumbuhan paku yang hidup di air. Contohnya adalah Salvinia natans dan Marsilea crenata (semanggi). Paku tersebut berada pada habitat yang beda dari jenis paku lainnya, yaitu daratan yang penuh dengan genangan air, misalnya pada persawahan.

Pelajari lebih lanjut

1. peranan sporofit dan gametofit: https://brainly.co.id/tugas/14401296

2. perbedaan tumbuhan paku dan lumut: https://brainly.co.id/tugas/2244892

3. pembagian spermatophyta berdasar tempat: https://brainly.co.id/tugas/14392588

Detil jawaban

Kelas: 10

Mapel: Biologi

Bab: Plantae

Kode: 10.4.8

Kata kunci: tumbuhan paku, jenis tumbuhan paku, metagenesis paku, reproduksi paku

5. 1. apa yang dimaksud riwayat hidup(bahasa Indonesia KD 3.6)2. jelaskan fungsi daftar riwayat hidup(bahasa Indonesia KD 3.6)3. jelaskan tentang wirausaha(PPKN KD 3.3)4. sebutkan karakteristik umum pengusaha sukses(PPKN KD 3.3)5. jelaskan tentang pengisian kesimpulan(bahasa Indonesia KD 3.6)tolong dijawab ya kak;) (◉‿◉) (◠‿◕)​

Jawaban:

1.)Curriculum vitae (CV; juga ditulis curriculum vitæ) atau daftar riwayat hidup adalah dokumen yang memberikan gambaran mengenai pengalaman sesorang dan kualifikasi lainnya.

2.Adapun KEGUNAAN daridaftar riwayat hidup ini sendiri adalah untuk MENERANGKAN DATA DIRI (identitas juga pengalaman) kita kepada pihak/orang lain untuk dipergunakan sesuai dengan tujuan yang disepakati.

3.Wirausahawan (bahasa Inggris: entrepreneur) adalah orang yang melakukan aktivitas wirausahayang dicirikan dengan pandai atau berbakat mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun manajemen operasi untuk pengadaan produk baru, memasarkannya, serta mengatur permodalan operasinya.

4.percaya diri.

jujur.

memiliki sikap kepemimpinan.

tidak gampang menyerah.

tidak gampang putus asa.

tidak merendahkan produk lain.

kerja keras.

bagus dalam bahasa.

5.kesimpulan adalah suatu kalimat yang disampaikan yang diambil dari beberapa ide dengan beberapa aturan yang berlaku dan merupakan sebuah gagasan yang ada pada akhir pembicaraan.

#semogamembantu#semangatbelajardirumah

6. Tuliskan gagasan pokok dan gagasan pendukung tari pendet Bahasa indonesia KD 3.1 DAN 4.1 KELAS 4 TEMA 1

Jawaban:

Penjelasan:

Yang mana ya kak saya sudah buat ke power point aja gan biar saya sudah

7. Apakah iklan tersebut efektif bahasa Indonesia KD 4.4 pembelajaran 5 kelas 5​

fotonya mana yaa…?:)

8. 4. Sebutkan ciri-ciri daun kelor! (Bahasa Indonesia – KD 3.1)5. Apa manfaat tanaman kelor? (Bahasa Indonesia – KD 3.1)​

Jawaban:4.Daun tanaman kelor memiliki karakteristik bersirip tak sempurna, kecil, berbentuk telur, sebesar ujung jari. Helaian anak daun memiliki warna hijau sampai hijau kecoklatan, bentuk bundar telur atau bundar telur terbalik, panjang 1-3 cm, lebar 4 mm sampai 1 cm, ujung daun tumpul, pangkal daun membulat, tepi daun rata.

5.1. Bantu cukupi kebuthan nutrisi tubuh

Manfaat daun kelor bisa didapatkan tubuh karena kandungan vitamin dan mineralnya yang ternyata sangat beragam. Dalam sekitar 20 gram daun kelor yang telah dipotong-potong, terkandung nutrisi sebagai berikut:

Protein: 2 gram

Vitamin B6: 19% dari rekomendasi konsumsi harian

Vitamin C: 12% dari rekomendasi konsumsi harian

Zat besi: 11% dari rekomendasi konsumsi harian

Riboflavin (vitamin B2): 11% dari rekomendasi konsumsi harian

Vitamin A: 9% dari rekomendasi konsumsi harian

Magnesium: 8% dari rekomendasi konsumsi harian

2. Kaya akan antioksidan

3. Membantu menurunkan kadar gula darah

4. Membantu meredakan peradangan

5. Menurunkan kolesterol

6. Melindungi tubuh dari keracunan arsen

7. Membantu mengatasi kanker

8. Baik untuk daya ingat

9. Baik untuk jantung

10. Mencegah anemia

11. Berpotensi mengatasi infeksi bakteri

12. Dipercaya baik untuk wanita menopause

13. Baik untuk anak yang malnutrisi

Perhatikan juga efek samping daun kelor

Meski manfaat daun kelor begitu beragam, namun tumbuhan ini juga punya efek samping yang perlu diperhatikan. Hingga saat ini memang masih belum banyak penelitian yang menyebutkan efek samping konsumsi daun kelor dalam jangka panjang.Namun, para ahli mengkhawatirkan, mengonsumsi daun kelor secara berlebih bisa menyebabkan mual, diare, dan heartburn atau nyeri ulu hati.Selain itu, manfaat daun kelor juga rupanya tidak diikuti oleh bagian-bagian lain dari tumbuhan tersebut. akar pohon kelor misalnya, justru mengandung bahan yang beracun.Selain itu, hindari konsumsi ekstrak pohon kelor apabila Anda sedang hamil dan menyusui, untuk mencegah pengaruhnya pada janin dan bayi. Jika Anda mengonsumsi suplemen yang mengandung daun kelor, pastikan suplemen tersebut telah tercatat di Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk memastikan keamanannya.Selain itu, waspadai juga kemungkinan munculnya reaksi alergi daun kelor. Meski alami, bukan berarti Anda dapat menggunakannya secara sembarangan. Segera hubungi dokter apabila muncul gejala alergi seperti sesak napas, gatal, dan ruam setelah Anda mengonsumsi tanaman ini.

Jawaban:

4.Daun tanaman kelor memiliki karakteristik bersirip tak sempurna, kecil, berbentuk telur, sebesar ujung jari. Helaian anak daun memiliki warna hijau sampai hijau kecoklatan, bentuk bundar telur atau bundar telur terbalik, panjang 1-3 cm, lebar 4 mm sampai 1 cm, ujung daun tumpul, pangkal daun membulat, tepi daun rata.

5.Mengobati Rematik. Salah satu manfaat daun kelor adalah untuk mengobati rematik. …

2. •Anti Kanker.

•Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah.

•Mengatasi Diabetes.

•Kaya Antioksidan.

•Baik untuk Mata.

•Baik untuk Ibu Menyusui.

•Memperlambat Penuaan.

9. b. tulipJawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!1. Puisi ditulis dalam bentuk apa? (Bahasa Indonesia – KD 3.5)2. Bagaimana pilihan kata dalam puisi? (Bahasa Indonesia – KD 3.5)3. Siapa pencipta lagu “Lihatlah Kebunku”? (SBDP – KD 3.2)4. Apa kegunaan jangka sorong? (Matematika – KD 3.6)Subtemat: Pengalamanku di Rumah – Kelas Ilb​

3. Pencipta lagu ‘LIHAT KEBUNKU’ adalah Ibu Saridjah Niung yang lebih populer dengan sebutan IBU SOED (dibaca: SUD)

10. 1. Apa yang dikatakan Pattimura sebelum menjalani hukuman?(Bahasa Indonesia KD 3.8)Jawab: ……2. Perjuangan apa yang dilakukan oleh Pattimura?Jawab: ……(Bahasa Indonesia KD 3.8)Pahlawanku 4-1/PN43​

Jawaban:

1. selamt tinggal tuan-tuan

2. melawan penjajah belanda yang masuk ke tanah maluku untuk menguasai perdagangan rempah- rempah

11. latihan bupena kelas 3 bahasa indonesia kd 3.6halaman 51​

Jawaban:

maaf kalo salah

Penjelasan:

gak tau mohon maaf

12. Tolong bahasa indonesia kelas 5 KD 3.7

Jawaban:

kegiatan ekonomi dilakukan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup nya.

Penjelasan:

13. d. menyampaikan(Bahasa Indonesia KD 3.6)2. Komunikasi minimal dilakukan oleh. orang.a. 1b. 2C. 3d. 4(Bahasa Indonesia KD 3.6)Borikut olet2​

Jawaban:

b. 2 orang

kalau sendiri atau namanya monolog

14. jawaban bahasa arab kd 3.2 kelas 2 smp​

Akan lebih baik jika kamu cantumkan juga fotonya agar yang menjawab pun lebih mudah.

15. bahasa Indonesia kd 3.11 spektra kelas 1 tema 5​

Jawaban:

wajahmu yg cantiksejak kecil aku selalu disayangkasih sayang mu itu membuat aku cintawalau aku sering malastetapi ibu tetap kerja ku sungung sayang ibukuharap kau bisa kuat menghadapi anak mu ini kami anak mu ini akan membahagiakan mu sampai kami sukses

16. Latihan penilaian tengah semester ganjil kelas 2 sd kd 3.1

Jawaban:

soalnyaa mana yaaa? bisa ditulis ulang?

17. tema 8 kelas 5 Ba
hasa Indonesia KD 3.8 IPA KD 3.8 halaman 6​

Jawaban:

Maaf dek tolong sertakan gambar

W gaada bukunya

18. 2 kegemaran adalah sesuatu yang (bahasa indonesia kd​

Jawaban:

Gemar atau Disukai

Semoga membantu

Salam sehat Kayyisa✨

Jawaban:

kegemaranatauseringjugadisebutdenganhobi

Penjelasan:

kegemaran adalah sesuatu kegiatan atau perbuatan yang dilakukan pada lwaktu luang untuk menenagkan pikiran dan mendapatkan kesenangan tertentu yang telah menjadi kebiasaan

#semoga membatu

19. Soal bahasa indonesia kd 3.1 gal 63 kelas 8

Jawaban:

itu lks apa paket kak

???

Video Terkait