Kasih Yang Mau Berkorban Untuk Orang Lain Disebut Dengan

  Edukasi
Kasih Yang Mau Berkorban Untuk Orang Lain Disebut Dengan

Kasih yang mau berkorban untuk orang lain disebut dengan……​

Daftar Isi

1. Kasih yang mau berkorban untuk orang lain disebut dengan……​

Jawaban:

pahlawan

maaf kalo salah

2. Rela berkorban Yoh. 15:12-13 (Inilah perintah-Ku, yaitu supaya kamu saling mengasihi, seperti Aku telah mengasihi kamu. Tidak ada kasih yang lebih besar
daripada kasih seorang yang memberikan nyawanya untuk sahabat-sahabatnya.)Pertanyaan :1. Bagaimana pendapat Anda tentang nilai ini? Jelaskanlah alasannya!2. Sebutkan bentuk-bentuk pengorbanan yang dapat Anda lakukan bagi orang lain!3. Bagaimana cara Anda mempraktikkanya?

Jawaban :

1. Pendapat saya adalah tentunya kita sebagai Orang Kristen wajib melaksanakan nilai tersebut. Karena Tuhan telah terlebih dahulu mengasihi kita.

2. Pengorbanan kita terhadap orang lain tidak perlu berlebihan. Cukup seperti memberikan makanan kepada orang yang membutuhkan, membantu fakir miskin, dan masih banyak lagi.

3.Cara saya mempraktikannya adalah jika ada teman kita yang tidak membawa makanan tentunya kita berbagi dengannya. Memberikan uang kepada orang miskin.

Sesuai kata Yesus tidak ada kasih yang lebih besar daripada seorang sahabat memberikan nyawanya untuk sahabat sahabatnya.

Maksud dari nyawa ini adalah kita bukan memberikan jiwa kita kepada orang lain. Tetapi memberikan bantuan apapun bantuannya itu.

maaf kalau salah

semoga membantu

3. Ada seorang anak sebut saja namanya si Otong yang merupakan korban perceraian orangtuanya. Dalam kehidupan sehari-hari anak tersebut kurang mendapatkan perhatian dan kasih sayang dari kedua orang tuanya karena kedua orang tuanya mempunyai kehidupan masing-masing sehingga anak tersebut kehidupannya tidak terarah sehingga memilih untuk bergaul dengan orang-orang yang dapat kita katakan seperti suka ugal-ugalan, minum-minuman keras, dan melanggar KAMTIBMAS lainnya. Sebagai seorang teman apa tanggapan kalian jika teman kalian si Otong berbuat seperti hal tersebut di atas? Dan apa harus kalian lakukan agar teman kalian si Otong tdak berbuat seperti itu?​

Jawaban:

kita harus menasehatinya,dengan tulus dan sabar, jangan biarkan si otong bermain dengan  anak yang tidak baik ,kita harus memberitahunya bahwa dia harus jadi anakyang baik agar orang tua mereka tidak kecewa pada nya

Penjelasan:semoga membantu

4. 10. Tuhan Yesus memberi teladan pelayanan yang tulus, yaitu membasuh kaki para muridnya pada peristiwa …. a. memberi makan 5.000 orang b. perayaan Paskah c. membangkitkan lazarus d. perjamuan terakhir 11. Yang menjadi dasar pelayanan kita kepada Allah, sesama dan alam adalah hukum kasih yang tertulis di …. a. Matius 2 : 37-39 b. Matius 6 : 9-13 c. Matius 22 : 37-39 d. Matius 26 : 37-39 12. Para Rasul memilih diaken untuk melayani orang miskin, nama 4 dari 7 diaken yang terpilih adalah …. a. Petrus, Andreas, Yakobus, Yohanes b. Matius, Markus, Lukas, Yohanes c. Prokorus, Parmenas, Stefanus, Prokorus d. Daniel, Sadrakh, Mesakh, Abednego 13. Untuk melayani sesama dibutuhkan sikap …. a. bekerja keras agar pekerjaan cepat selesai b. rendah hati, sabar, setia, disiplin, mampu mengucap syukur c. suka menolong hanya dengan teman seiman d. pandai berdoa dengan kata-kata yang panjang 14. Menurut Tuhan Yesus, yang disebut orang yang terbesar diantara yang lain adalah orang yang … a. mau dipimpin b. ingin dilayani c. selalu memimpin d. bersedia melayani 15. Bukti pelayanan orang Samaria terhadap korban perampokan adalah …. a. mengobati luka-luka korban b. menaikkan korban ke atas keledai[ c. rela mengorbankan harta, waktu dan tenaga d. mengantarkan korban pulang

Jawaban:

10. d

11. a.

12. c.

13. b.

14. d

15. a.

Maap kalo salah

Tuhan Yesus memberkati

5. 12. Segala sesuatu yang harus kita lakukan dengan penuh tanggung jawab disebut …a. hakb. kewajibanc. tanggung jawabd. rela berkorban13. Berikut ini adalah contoh hak anak di rumah, kecuali ….a. mendapat makanan bergizi setiap harib. memperoleh kasih sayang dan perlindungan dari orang tuac. mendapat kesempatan untuk bersekolah dan meraih cita-citad. mendapat kesempatan untuk bekerja mencari uang14. Berikut ini adalah contoh kewajiban anak di rumah, kecuali ….a. membantu orang tua mencari nafkahb. membantu orang tua melaksanakan pekerjaan rumah sesuai kemampuanc. menaati dan melaksanakan perintah orang tuad menjaga nama baik keluarga❤jangan ngasal❤​

Jawaban:

1. b.kewajiban

2. d. mendapat kesempatan untuk bekerja mencari uang

3. a. membantu orang tua mencari nafkah

Penjelasan:

kewajiban:

kewajibanadalahsesuatu yang wajibdilakukan dengan penuh tanggung jawab.

kewajiban itu sangat beragam, contohnya ada kewajiban dilingkungan rumah/keluarga,lingkungan bermasyarakat dan lingkungan disekolah

contoh kewajiban dirumah :

• membantu orang tua semampunya

• menghormati anggota keluarga yang lain

• selalu berkata sopan dirumah

• dll

contoh kewajiban dilingkungan sekolah:

• menghormati guru

• mengerjakan tugas

• selalu berkata sopan

• dll

contoh kewajiban dilingkungan masyarakat:

• mengikuti kerja bakti

• selalu berkata sopan dilingkungan masyarakat

• dll

hak:

hakadalahsesuatu yang mutlakuntuk diterimanya.

contoh hak dilingkungan rumah:

• memperoleh makanan yg sehat setiap hari

• mendapat perlindungan dari orang tua

• mendapat kasih sayang dari anggota keluarga

contoh hak dilingkungan sekolah:

• mendapat nilai dari hasil tigas yang sudah dikerjakan

• dihormati oleh warga sekolah yang lain

• dll

contoh hak dilingkungan masyarakat:

• mendapatkan perlakuan yang sama dengan anggota masyarakat yang lain

• mendapat perlindungan hukum

• dll

6. COAL ESSAY1. Tarian ini pernah menjadi kekayaan budaya Indonesia yang diklaim oleh Negara tetangga yaituMalaysia. coba sebutkan nama tarian dimaksud……..?Dan dari daerah manakah asal Tarian tersebut………?2. Coba sebutkan nama tarian apakah yang menari berpasangan, dan penari yang dipilih haruslajang dan perempuan, atau belum menikah dan tidak terkait dengan dengan darah ataukerabat. Jika ada orang yang menyembunyikan status kekerabatannya, aka nada hokum adatyang berbicara.3. Tarian Bidadari Teminang Anak dari Bengkulu menggambarkan seorang malaikat yang turun darisurga ke bumi untuk mengangkat seorang anak. Memiliki makna antara lain, yaitu……..?4. Coba sebutkan nama tarian dari Minahasa yang ditampilkan sebagai bentuk rasa terima kasihatas hasil panen tanaman mereka……?5. Coba sebutkan nama tarian apakah yang berasal dari Papua Barat yang menceritakan tentangseorang istri yang meninggal karena menjadi korban angi-angi (jejadian).BAN:​

Jawaban:

1. Tarian ini pernah menjadi kekayaan budaya Indonesia yang diklaim oleh Negara tetangga yaitu Malaysia. coba sebutkan nama tarian dimaksud REOG PONOROGO. berasal dari PONOROGO JAWA TIMUR

2. Nama tarian apakah yang menari berpasangan, dan penari yang
dipilih harus lajang dan perempuan, atau belum menikah dan tidak terkait dengan dengan darah atau kerabat. Jika ada orang yang menyembunyikan status kekerabatannya, akan ada hukum adat yang berbicara. TARI ANDUN (ADAT SUKU SERAWAI) KABUPATEN SELUMA, BENGKULU

3. Tarian Bidadari Teminang Anak dari Bengkulu menggambarkan seorang malaikat yang turun dari surga ke bumi untuk mengangkat seorang anak. Memiliki makna antara lain, yaitu BERKAH YANG DATANG DARI SURGA PADA MANUSIA DI BUMI.

4. Nama tarian dari Minahasa yang ditampilkan sebagai bentuk rasa terima kasih atas hasil panen tanaman mereka. TARI MAENGKET

5. Nama tarian apakah yang berasal dari Papua Barat yang menceritakan tentang seorang istri yang meninggal karena menjadi korban angi-angi (jejadian). TARI SUANGGI

7. 13. Berikut ini yang tidak termasuk adab ketika bersedekah adalah. a. sedekah diberikan dengan cara yang baik b. tidak mengharapkan ucapan terima kasih c. tidak mengharap imbalan dari orang yang disedekahi menyebut-nyebut harta yang disedekahkan d. 14. Di bawah ini bukan manfaat dari sedekah adalah …. a. menghapus dosa b. membantu orang kaya c. mendapat balasan yang berlipat ganda d. meringankan kesusahan orang fakir 15. Berikut yang termasuk sedekah jariyah adalah …. a. memberi makan fakir miskin b. memberi donasi untuk membangun masjid c. membantu korban bencana d. tersenyum kepada teman​

Jawaban:

13.D

14.B

15.B

Penjelasan:

8. Bacalah penggalan teks persuasi berikut untuk menjawab soal nomor 2 dan 3! 1) Sejak terjadinya bencana gempa bumi dan gelombang tsunami, sering kali bencana tersebut dijadikan sarana untuk memungut uang dari masyarakat. (2) Banyak organisasi atau kelompok orang tak bertanggung jawab meminta sumbangan untuk korban bencana tersebut.. (3) Mereka beroperasi di atas bus kota, lampu merah, dan pinggir-pinggir jalan lainnya yang mengatasnamakan dinas sosial. (4) Oleh karena itu, masyarakat harus berhati-hati terhadap ulah oknum tersebut. (5) Kami organisasi sosial peduli kasih tidak pernah meminta sumbangan dengan cara-cara seperti itu. 2. Manakah kalimat fakta pada kutipan teks tersebut? 3. Manakah kalimat persuasif pada paragraf tersebut? 4. Buatlah contoh kalimat penegasan dalam teks persuasi! HOTS 5. Sebutkan ciri-ciri kebahasaan teks persuasi!​

2. Kalimat fakta pada kutipan teks tersebut adalah “Sejak terjadinya bencana gempa bumi dan gelombang tsunami, sering kali bencana tersebut dijadikan sarana untuk memungut uang dari masyarakat.”

3. Kalimat persuasif pada paragraf tersebut adalah “Oleh karena itu, masyarakat harus berhati-hati terhadap ulah oknum tersebut. Kami organisasi sosial peduli kasih tidak pernah meminta sumbangan dengan cara-cara seperti itu.”

4. Contoh kalimat penegasan dalam teks persuasi adalah “Kami organisasi sosial peduli kasih tidak pernah meminta sumbangan dengan cara-cara seperti itu.”

5. Ciri-ciri kebahasaan teks persuasi antara lain: menggunakan kata-kata yang persuasif, mengandung argumen yang meyakinkan, bersifat subjektif, menggunakan gaya bahasa yang persuasif, menggunakan kalimat perintah atau ajakan, dan menggunakan kalimat tanya retorik.

9. 4. Dasar dari Solidaritas ditengah-tengahpersahabatan manusia dikarenakan karena kitamemiliki ….a. Harta Melimpah.c. Hati Yang Tulusb. Kasihd. Jabatan5.ketika kita mampu untuk berkorban kepada orang lain dengan segala kemamouan kita san kita mau merasakan apa yang dirasakan oleh sahabat kita makan itulah yang disebut dengan…A.sahabat sejati. C.ketulusanB.penhorbanan. D.kepura-puraan.6.sejak penciptaan,Allah melihat bahwa manusia tidak dapat hidup seorang diri,sehingga ia menciptakan hawa menjadi pendampung adam.Allah melihat bahwa hawa dapat menjadi'”Penolong yang sepadan”dengan adam penolong yg sepadan artinya..A.derajat laki-laki lebih rendah dari perempuanB.laki-laki lebih berkuasa terhadap perempuanC. laki laki dan perempuan sama dihadapan Tuhan.D.perempuan lebih berkuasa terhadap laki lakitolong kak dijawab ya..skrg ​

Jawaban:

4.) A.Hatiyangtulus

5.) C.Ketulusan

6.) C.lakilakidanperempuansamadihadapanTuhan

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU

TRIMAKASIH^_^

Jawaban:

4.A

5.C

6.C

Penjelasan:

Semoga bermanfaat

10. 1.Mari kita menyilang (X) jawaban yang tepat!Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan1. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menge-sahkan Konverensi Hak-hak Anak (Con-vention On The Rights of The Child) padatanggal 20 November 1989. Konverensi ter-sebut bertujuan untuka. membebaskan anak dari semua kewa-jibanb. memberikan bantuan materi untuk anak-anakc. menghapuskan beberapa hak anakd. memberikan perlindungan terhadap anak2. Berikut ini yang merupakan hak anak seba-gai seorang siswa adalaha. mendapatkan kasih sayang orang tuab. bermain bersama teman-temanc. memperoleh penilaian hasil belajarnyad. dikagumi oleh semua orang3. Orang yang melaksanakan kewajibannya de-ngan baik berarti ia sudah ….a. rela berkorbanb. menerima haknyac. bertanggung jawabd. melaksanakan tugas4. Contoh kewajiban menjaga kebersihan di ling-kungan masyarakat adalah ….a. mengikuti ronda malamb. mengikuti pemilihan umumc memperoleh kartu tanda pendudukd membuang sampah pada tempat sampah5. hak warga negara Indonesia yang belum bisa di dapat anak-anak adalaha. mendapatkan KTPb. memeluk agamac. mendapatkan akta kelahirand. mendapatkan pendidikan​

Jawaban:

1,b 2,c 3,c 4,d 5,a

Penjelasan:

maaf kalau salah

11. hots tujuan Allah memanggil laki-laki dan perempuan sebagai ciptaan nya di kasihi agara menjadi indahb manusia bisa berkompetisic saling menguasaid beranakcuculah dan bertambah banyaksebagai citra Allah, kita melihat di balik keindahan dunia ini, yang mau disampaikan adalah a Allah yang Maha Agungb Allah itu satuc Allah yang rela berkorband Allah yang Maha rahimsikap manusia terhadap tuhan yang telah mengaruniakan segala sesuatu seharusnya a menolaknyab selektifc mensyukurid pesimiscontoh kesadaran jatan perempuan dan laki-laki pada zaman sekarang adalah b
ahwa perempuan bisaa menjadi TKW di luar negerib menjadi pemimpin negarac melahirkan seorang bayid memasak dengan lesatkemampuan dasar yang perlu kita kembangkan sesuai kehendak Tuhan adalah a Bakatb keterampilanc keahliand kepandaiandalam Mad, 5 bab 14 ayat 30 sikap Tuhan terhadap hamba yang tidak mengembangkan talentanya adalah a. didorong untuk mengembangkanb Dita Mah ntar minta lagi supaya dapat dikembangkanc tolong tanya diambil kembali dan orang yang dimasukkan kegelapand dibiarkan saja karena orang bebas menggunakannya tujuan setiap orang dikaruniai talenta yang berbeda-beda oleh Allah adalah a satu dengan yang lain bersaing untuk majub manusia menyadari perbedaan satu dengan yang lainnyac potensi yang diberikan Allah berbeda-bedad supaya Manusia bekerja sama dan saling melengkapiperbedaan yang paling hakiki antara perempuan dan laki-laki adalah a wajahnyab pribadinyac organ kelamin nyad fisiknyapria dan wanita disebut makhluk pribadi di karena mereka a mempunyai pribadib dikaruniai akal budi dan kehendak yang bebasc makhluk hidup yang menguasai pribadid membutuhkan kehadiran orang lainpaham yang menduduki laki-laki di terhormat dari perempuan sering disebut budaya a patriarkib diskriminasic matrilineald kesetaraan gender tolong dong tolong banget ​

Jawaban:

1 manusia bisa berkompetisi

12. Selamat pagiSalam sejahtera bagi kita semua Hadirin yang saya hormati,Meski sudah lebih dari satu tahun, pandemi virus corona masih terus menyerang penduduk dunia tanpa henti. Hingga saat ini, tingkat penularan dan jumlah korban meninggal dunia akibat pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Indonesia masih cukup tinggi Akibat virus corona sebanyak lebih dan 103 juta orang tertular dan tidak kurang dari 2,2juta orang meninggal dunia di berbagai belahan dunia Di Indonesia, angka kasus positif viruscorona sudah di atas 1,5 juta jiwa (2/7/2021) Kabar baiknya sekitar lebih dari 1,3 juta orang berhasil pulih dari serangan virus SARS-CoV-2 penyebab Covid-19 Mengalahkan penyebaran dan penularan virus corona di dunia tidak mudah Beragam upaya terus dilakukan para ahli dan penduduk global demi mengakhiri ancaman virus ini. Oleh sebab itu, kesadaran dan kepatuhan menerapkan protokol kesehatan seluruh komponen bangsa sangat diharapkan Hal ini bukan semata-mata untuk kepentingan pemerintah, melainkan lebihuntuk menjaga diri dan keluarga, serta masyarakat sekitarDi beberapa negara, termasuk Indonesia, pemerintah membuat pedoman dan protokolkesehatan untuk menghadapi virus corona. Di negara kita, protokol kesehatan ini dikenaldengan sebutan 5M Protokol kesehatan 5M untuk membantu pencegahan penularan viruscorona, antara lain mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan.dan mengurangi mobilitasHadirin yang saya hormati.Manlah kita terapkan protokol kesehatan 5M untuk mencegah penularan dan penyebaran virus corona di Indonesia Selain itu, jangan lupa untuk selalu meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dan infeksi Covid-19. Jika kita atau anggota keluarga memiliki gejala virus corona, segera hubungi layanan kesehatan untuk mendapatkan saran medis yang tepat. Ingat positif virus corona bukanlah aib Kita tidak perlu menutup diri jika memang terinfeksi virus tersebut. Kita harus bersikap terbuka. Laporkan kondisi kita kepada pihak yang berwenangTujuannya agar kita mendapatkan perawatan sebagaimana mestinya. Sekian yang dapat saya sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga apa yang saya sampaikan dan saya ungkapkan bermanfaat bagi Anda semua Mohon maaf atas kesalahan dan kekurangan dalam penyampaian materi ini. Atas perhatian hadirin, saya mengucapkan terima kasihSelamat pagipertanyaan:bacalah teks pidato tersebut. kemudian tentukan!1. tujuan dari teks pidato tersebut!2. isu yg dikembangkan!3. fakta dan pendapat yg dikemukakan orator!4. kesimpulan dari teks pidato tersebut!5. teknik yg sesuai untuk digunakan!​

Jawaban:

fakta dan pendapat yg di kemukakan orator

13. Assalamualaikum Warahmatullahi WabarakatuhSalam sejahtera untuk kita semuaYang terhormat Bapak Kepala SMP N 2 Sragi, yang saya hormati Bapak Ibu guru dan karyawan SMP N 2 Sragi, serta teman-teman yang saya cintai.  Pertama-tama marilah kita panjatkan puji dan syukur kepada  Allah SWT  karena telah melimpahkan rahmat, taufik, serta hidayahnya, sehingga kita dapat berkumpul di sini dalam keadaan sehat walafiat tak ada halangan satupun.Teman-teman , akhir-akhir ini kita sering mendengar  baik di  internet ataupun di televisi tentang ganasnya Virus Corona atau yang sering disebut COVID-19. COVID-19 merupakan virus terbaru yang muncul pertama kali di kota Wuhan, China. Walaupun tergolong baru, tapi COVID-19 sudah mematikan banyak korban. Parahnya lagi COVID-19 sudah menyebar ke negara kita tercinta, Indonesia. Virus ini tidak bisa kita anggap remeh, karena sudah membunuh banyak orang dan memiliki gejala yang sulit diketahui.Untuk itu, saya mengajak kita semua, segenap siswa sekolah untuk mencegah COVID-19 merambat lebih banyak. Cara-cara untuk mencegahnya tidaklah sulit. Kita bisa sering mencuci tangan dengan benar. Kedua, agar kita menghindari tempat yang memiliki banyak orang, karena COVID-19 bisa menyebar dari orang ke orang,ketiga apabila kita terpaksa harus keluar rumah karena hal penting pakailah masker, terakhir adalah agar kita menghindari makanan yang kotor atau liar, karena COVID-19 diduga berasal dari kelelawar.Saya harap kita semua memiliki kesadaran betapa pentingnya melakukan tindakan pencegahan penularan COVID-19.Kita tidak perlu panik dengan hal ini, melainkan kita perlu menigkatkan kewaspadaan. Semoga kita semua dijauhkan dari penyakit COVID-19.Demikian yang dapat saya sampaikan, terima kasih atas perhatiannya, kurang lebihnya saya mohon maaf .Wassalamualaikum  Warahmatullahi Wabarakatuh Berdasarkan teks pidato yang tersebut di atas jawablah pertanyaan di bawah ini!1.Simpulkan isi teks pidato tersebut!2.Tuliskan pesan yang terdapat pada teks pidato tersebut!3.Tuliskan bagian – bagian penting dari teks pidato tersebut!​

1. Betapa pentingnya kita harus bisa menjaga diri kita agar kita tidak terkena virus corona atau bisa disebut dengan COVID – 19.

2. Pesan yang terkadung dalam bacaan adalah kita harus melakukan upaya pencegahan COVID – 19 yang begitu cepat merambat tanpa kita sadari.

3. Saya harap kita semua memiliki kesadaran betapa pentingnya melakukan tindakan pencegahan penularan COVID – 19.

14. 1. Syarat utama dalam pergaulan adalah…a. Tinggi hatic. Pilih Kasihb. Ramah tamahd. SederhanaBila kita mau memaafkan kesalahan oranglain maka kita mendapat…a. Keindahanc. Kebahagiaanb. Kerugiand. Keburukan3. Manusia adalah makhluk sosial, artinya…a. Manusia tidak dapat hidup sendirib. Manusia dapat hidup sendiriC. Manusia tidak butuh orang laind. Manusia tidak butuh masyarakatOrang yang mampu berkorban untukkepentingan bangsa dan negara disebut…a Pemberanic. Pahlawan​

1. Syarat utama dalam pergaulan adalah…

ramahtamah

2. Bila kita mau memaafkan kesalahan orang

lain maka kita mendapat…

kebahagiaan

3. Manusia adalah makhluk sosial, artinya…

manusia ti
dak dapathidupsendiri

4. Orang yang mampu berkorban untuk

kepentingan bangsa dan negara disebut…

pahlawan

Jawaban:

1) b. ramah tamah

2) c. kebahagiaan

3). a. manusia tidak dapat hidup sendiri

4) c. pahlawan

15. pertanyaannya :1. pernyataan pernyataan apa yang kamu setujui dalam teks siswa nakal di bawah ini ? berikan alasannya. pernyataan pernyataan yang kamu setujui dapat kamu masukkan dalam kelebihan tulisan tersebut. (sebutkan 5)Siswa Nakal                Bagi guru, menghadapi siswa “nakal” dianggap seperti hal biasa, apalagi di sekolah yang siswanya sebagian besar laki-laki, seperti di sekolah menengah kejuruan (SMK). Guru biasa menghadapi siswa yang datang ke sekolah terlambat, bolos sekolah, tidak mengerjakan tugas atau pekerjaan rumah (PR), ribut di kelas, jajan pada saat jam pelajaran, izin ke belakang, namun ternyata ke kantin, hingga tawuran. Perilaku siswa seperti ini memang benar-benar menguji kesabaran guru dan keuletan tingkat tinggi.                Benarkah mereka itu nakal? Pantaskah mereka diberi label nakal? Saya tidak setuju apabila mereka dilabeli nakal. Apalagi tidak sedikit guru yang memberi label nakal karena ketidaksanggupannya mengendalikan mereka. Di sisi lain, ukuran nakal tiap guru berbeda-beda. Sebagian guru akan menganggap siswanya nakal apabila siswanya tidak mengerjakan PR. Guru lain berpendapat siswa  yang sering bolos atau tidak masuk sekolah adalah siswa yang nakal. Sebagian yang lain menganggap siswa yang ribut saat pelajaran adalah siswa yang nakal.                Menurut saya, tidak ada yang namanya siswa nakal. Pertama, hanya ada siswa yang sedang menghadapi krisis identitas. Perubahan biologis dan sosiologis pada diri remaja memungkinkan terjadinya dua bentuk integrasi, yaitu terbentuknya perasaan akan konsistensi dalam kehidupannya dan tercapainya identitas peran. Kenakalan siswa terjadi karena siswa gagal mencapai integrasi kedua. Kedua, siswa yang memiliki kontrol diri yang lemah. Siswa yang tidak dapat mempelajari dan membedakan tingkah laku yang dapat diterima dengan yang tidak dapat diterima akan terseret pada perilaku nakal. Begitu pun bagi mereka yang telah mengetahui perbedaan dua tingkah laku tersebut, namun tidak dapat mengembangkan kontrol diri untuk bertingkah laku sesuai dengan pengetahuannya. Ketiga, siswa yang kurang kasih sayang orang tua. Orang tua yang terlalu sibuk dengan pekerjaan menyebabkan kurang perhatian kepada anaknya. Orang tua tidak mengenalkan dan mengajarkan norma-norma agama kepada anaknya. Akibatnya, dia akan sering bolos atau terlambat sekolah. Saat di sekolah, dia akan berulah macam-macam untuk mendapat perhatian dari orang lain, termasuk kepada gurunya.                Keempat, siswa yang kedua orang tuanya tidak harmonis atau bahkan bercerai. Suasana di rumah yang tidak nyaman akan menyebabkan terjadinya hal-hal berikut ini.1.       Anak tidak fokus saat pelajaran.2.       Kedua orang tua yang seharusnya melindungi dan memberi contoh yang baik justru menjadi akar permasalahan anaknya.3.       Siswa yang menjadi “korban” dari saudara atau teman sepermainannya. Tipe anak seperti ini akan melakukan hal yang sama pada anak lainnyakerena dia adalah “korban” dan berusaha untuk membalas dendam.4.       Siswa yang mendapat tekanan dari orang tua. Tekanan ini dapat berupa tuntutan orang tua yang terlalu tinggi akan prestasi anaknya di sekolah atau peraturan di rumah yang terlalu ketat atau mengekang. Akibatnya, dapat bermacam-macam. Salah satunya, siswa dapat menjadi pendiam, tetapi juga dapat nakal karena merasa ingin bebas.Kelima, siswa yang mengalami kekerasan dalam lingkungan keluarga. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, di antaranya masalah ekonomi. Siswa yang mengalami kekerasan di rumah, saat di sekolah dia akan menunjukkan sikap memberontak kepad gurunya atau bahkan melakukan kekerasan seperti apa yang dia alami.                Keenam, siswa yang salah bergaul. Lingkungan memang memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan sikap siswa. Pergaulan yang kurang tepat atau menyimpang dapat menyebabkan perilaku yang menyimpang.                Itulah beberapa sebab mengapa siswa berperilaku nakal saat di sekolah. Saat kita tahu latar belakang masalah perilaku siswa kita, tentu kita justru akan merasa iba dan kasihan. Oleh karena itu, sebagai pendidik mulailah untuk menghentikan memberikan label negatif kepada siswa.

Pernyataan pernyataan yang disetujui dalam teks siswa nakal

Tidak ada yang namanya siswa nakal, hanya ada siswa yang sedang menghadapi krisis identitas.

Alasannya, karena banyak siswa siswa yang mengalami perubahan biologis dan sosiologis pada diri remaja mereka.

Siswa yang kurang kasih sayang dari orang tuanya, menyebabkan mereka bertingkah nakal saat disekolah.

Alasannya, mereka anak anak yang kurang kasih sayang biasanya akan bertingkah nakal supaya mendapat perhatian dari guru maupun orang tua. Anak anak seperti mereka biasanya akan menjadi haus kasih sayang karena tidak pernah mendapatkan arti ‘kasih sayang yang sebenarnya’.

Siswa yang menjadi ”korban” dari saudara atau teman sepermainannya. Tipe anak seperti ini akan melakukan hal yang sama pada anak lainnya.

Alasannya, karena siswa yang seperti ini biasanya tidak tau kemana mereka akan melampiaskan amarah, dan rasa sakit yang mereka rasakan, siswa yang seperti ini cenderung akan menciut ketika dihadapi dengan pelaku pembullyingan, tetapi akan bersikap lebih unggul dihadapan anak yang jauh lebih lemah dari merekan, umtuk melampiaskan dendam dan amarah.

Siswa yang mengalami kekerasan dalam lingkungan keluarga. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, di antaranya masalah ekonomi. Siswa yang mengalami kekerasan di rumah, saat di sekolah dia akan menunjukkan sikap memberontak kepad gurunya atau bahkan melakukan kekerasan seperti apa yang dia alami.

Alesannya, mereka biasanya sering mendapatkan kekerasan dari kedua orang tuanya, atau bahkan terkena dampak dari pertengkaran kedua orang tuanya, cenderung tidak mau mendengarkan perkataan orang dewasa, dan menjadi pembangkang.

Siswa yang salah bergaul. Lingkungan memang memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan sikap siswa.

Alesannya, mereka akan meniru prilaku prilaku dalam pergaulan tersebut, pergaulan yang kurang tepat dapat menyebabkan perilaku yang menyimpang pula.

Pembahasan

Teks tanggapan kritis adalah teks yang bertisikan kata kata tajam terhadap hal hal yang terdapat sebuah kesalahan. Teks ini gunakan untuk memberikan padangan terhadap suatu hal. Baik itu merupakan argumen mendukung ataupun argumen menolak.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang contoh contoh teks tanggapan kritis https://brainly.co.id/tugas/5312905Materi tentang pengertian teks tanggapan https://brainly.co.id/tugas/3587460Materi tentang ciri ciri teks tanggapan https://brainly.co.id/tugas/14411974

———————————————————-

Detail jawaban

Kelas: SMP

Mapel: Bahasa Indonesia

Bab: –

Kode: –

#TingkatkanPrestasimu

16. 01. Istilah lain untuk cara adalah…. a. Usage b. Folksway c. Mores d. Custom 02. Istilah lain untuk kebiasaan adalah…. a. Usage b. Folksway c. Mores d. Custom 03. Istilah lain untuk tata kelakuan adalah…. a. Usage b. Folksway c. Mores d. Custom 04. Istilah lain untuk adat istiadat adalah…. a. Usage b. Folksway c. Mores d. Custom 05. Usaha yang dilakukan untuk menyelesaikan konflik antara dua individu atau kelompok tanpa merugikan salah satu pihak disebut…. a. Akulturasi b. Asimilasi c. Asosiasi d. Akomodasi 06. Salah satu proses sosial yang didasari oleh rasa subyektif dan emosi seseorang terhadap orang lain yang diidolakan adalah…. a. Imitasi b. Simpati c. Sugesti d. Identifikasi 07. Perasaan simpati yang muncul dari seseorang terhadap orang lain diawali dengan perasaan…. a. cinta b. benci c. kagum d. senang 08. Pelaksanaan interaksi sosial dalam masyarakat ditandai dengan ciri-ciri khusus, yaitu…. a. tidak adanya lambang yang jelas b. mempunyai tujuan yang jelas c. kesamaan pandangan dari pelaku d. dilakukan oleh dua orang atau lebih 09. Proses interaksi sosial yang mengarah pada perpecahan atau konflik adalah pengertian dari…. a. Asosiatif b. Asimilasi c. Disosiatif d. Identifikasi 10. Proses mempelajari dan menghayati norma serta perilaku yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku di masyarakat, disebut …. a. interaksi sosial b. imitasi c. proses sosial d. adaptasi 11. Sejak lahir ia mengalami lemah mental sehingga ia jarang ke luar rumah. Terasingnya seseorang tersebut karena …. a. perbedaan ras b. cacat c. pengucilan d.perbedaan kebudayaan 12. Tedi mengimitasi model pakaian dari kakak kelasnya di sekolah, media sosialisasi tersebut adalah… a. sekolah b. keluarga c. media massa d. lingkungan kerja 13. Proses interaksi sosial merupakan salah satu bentuk hubungan sosial yang bersifat …. a. ekonomis b. dinamis c. komunikatif d. statis 14. Kondakter memberi isyarat kepada para musisi di panggung. Proses memberi isyarat ini disebut… a. interaksib. imitasi c. kontak d. identifikasi 15. Merasa kasihan terhadap korban bencana alam merupakan bentuk hubungan sosial …. a. asimilasi b. identifikasi c. simpati d. imitasi 16. Dalam kehidupan sehari-hari manusia pasti melakukan hubungan sosial. Hubungan sosial ini disebut juga …. a. kontak b. komunikasi c. interaksi d. identifikasi 17. Andi tertarik dengan teman barunya karena ia seorang gadis yang sopan, baik, dan penyabar. Proses Andi tertarik tersebut merupakan contoh dari …. a. simpati b. empati c. imitasi d. identifikasi 18. Perbuatan yang diulang-ulang dalam masyarakat disebut…. a. Cara b. Kebiasaan c. Tata kelakuan d. Adat Istiadat 19. Perbuatan individu dalam masyarakat dimana jika perbuatannya menyimpang akan dicela disebut… a. Cara b. Kebiasaan c. Tata kelakuan d. Adat Istiadat (Tolong jwb soal soal ini ya…╮( ̄▽ ̄””)╭)

Jawaban:

astagfirullah alazim

panjang amat

1. a

2. c

3. b

4. c

5. c

6. a

7. c

8. d

9. a

10. d

11. d

12. c

13. a

14. b

15. b

16. a

17. c

18. b

19. a

maaf kalo ada yang salah ya

selamat mengerjakan

semoga bermanfaat

17. 5. Informasi penting tentang isi teks tersebut adalahA. Seorang pendonor darah terpaksa menyumbangkan darahnya karena merasa kasihan kepada orang lainB. Seorang pendonor darah dapat disebut pahlawan karena dengan sukarela menyumbangkan darahnya untuk menyelamatkan seseorang.C. Seseorang dapat disebut sebagai pahlawan yang baik karena rela berkorban di medan perang.D. Menjadi seorang pahlawan harus selalu ikut berperang seperti yang tejadi pada zaman dahulu6. Seseorang mendonorkan darahnya dengan tujuan untukA. mendapatkan imbalan berupa bantuan barang/uangB. disebut sebagai pahlawan yang baik dan bersahajaC. berbagi dengan sesama yang membutuhkan bantuanD. menyelamatkan seseorang yang sedang membutuhkan darah​

Jawaban:

5.B

6.D

Penjelasan:

semoga membantu ya

Jawaban:

B.disebut sebagai pahlawan yang baik dan bersahja

18. 1. Contoh upaya meningkatkan persatuan dan kesatuan sesuai dengan pengalaman sila kedua Pancasila, yaitu …A. Melaksanakan hak dan kewajiban secara seimbang.B. Memberikan sumbangan kepada korban bencana alam.C. Mengembangkan sikap rela berkorban demi kepentingan umum.D. Memberi kesempatan kepada teman untuk mengemukakan pendapatnya.2. Pemilihan ketua kelas 6 sudah ditentukan. salah satu kandidat ketua kelas yang kalah tidak mau menerima hasil pemilihan tersebut. Sikap tersebut termasuk perbuatan yang dapat merusak …A. Keputusan bersama.B. Persatuan.C. Keadilan.D. Kejujuran.3. Kewajiban dalam menjaga persatuan dan kesatuan merupakan tanggung jawab ….4. Menjaga kerukunan antar warga masyarakat merupakan upaya meningkatkan persatuan dan kesatuan di lingkungan ….5. Untuk menyelesaikan masalah yang menyangkut kepentingan orang banyak sebaiknya diselesaikan secara ….6. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan dalam musyawarah merupakan bentuk pengamalan Pancasila, yaitu sila ….7. Setiap siswa memiliki hak dan kewajiban yang sama di sekolah. Hal tersebut merupakan upaya meningkatkan persatuan dan kesatuan yang sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ….8. Sebutkan tiga contoh perilaku di lingkungan masyarakat yang mencerminkan persatuan dan kesatuan!9. Apakah tujuan dilaksanakannya suatu musyawarah ….10. Apa sajakah hal-hal yang perlu dihindari dalam pelaksanaan suatu musyawarah?Note: Jangan ngasal ya kak❌ Ngasal report ✅ Nanti aku kasih jawaban tercerdas dan follow akun brainly kamu Loh..

Jawaban:

1. B. Memberikan sumbangan kepada korban bencana alam

2. A. Keputusan bersama

3. Warga negara

4. Dilingkungan masyarakat

5. Musyawarah/secara baik baik

6. Sila ke 5

7. 3 (Persatuan Indonesia)

8. •Melaksanakan gotong royong atau kerja bakti secara bersama sama

•Siap membantu jika ada tetangga yang mengalami kesusahan

•Tidak mengutamakan diri sendiri

9. Untuk mencapai tujuan bersama sama

10. •Memotong pembicaraan orang lain saat berpendapat

•Memaksakan kehendak kepada orang lain

•Mengutamakan kepentingan pribadi dari pada kepentingan umum

Penjelasan:

maaf kalo slah

19. ban yang tepat!Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan1. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menge-sahkan Konverensi Hak-hak Anak (Con-vention On The Rights of The Child) padatanggal 20 November 1989. Konverensi ter-sebut bertujuan untuk ….a. membebaskan anak dari semua kewa-jibanb. memberikan bantuan materi untuk anak-anakc. menghapuskan beberapa hak anakd. memberikan perlindungan terhadap anak2. Berikut ini yang merupakan hak anak seba-gai seorang siswa adalaha mendapatkan kasih sayang orang tuab. bermain bersama teman-temanc. memperoleh penilaian hasil belajarnyad. dikagumi oleh semua orang3. Orang yang melaksanakan kewajibannya de-ngan baik berarti ia sudaha, rela berkorbanb. menerima haknyaC. bertanggung jawabd. melaksanakan tugas4. Contoh kewajiban menjaga kebersihan di ling-kungan masyarakat adalaha. mengikuti ronda malamb. mengikuti pemilihan
umum​

Jawaban:

2. C. Memperoleh penilaian hasil belajarnya.

3. C. Tanggung jawab

Penjelasan:

semoga membantu ya^^

Video Terkait