Jenis Batik Yang Motifnya Dibuat Dengan Hanya Menggunakan Tangan Dinamakan

  Edukasi
Jenis Batik Yang Motifnya Dibuat Dengan Hanya Menggunakan Tangan Dinamakan

Jenis batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan dinamakan​

Daftar Isi

1. Jenis batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan dinamakan​

Jawaban:

Batik tulis

Semoga terbantu

Jawaban:

Untuk membuat batik sendiri, terdapat berbagai teknik di dalamnya, berikut akan kakak jelaskan macam-macam teknik dalam membatik : Batik Canting Tulis/Batik Tulis, batik tulis merupakan batik yang dibuatnya secara manual dan hanya menggunakan canting, malam, serta tangan untuk membuat motif-motifnya.

2. CARA MEMBUAT BATIK JUMPUTAN SEDERHANA Motif batik jumputan berasal dari Jawa Tengah. Motif batik jumputan dibuat dengan cara mengikat dan mencelup. Oleh karena itu, nama motif batik ini adalah jumputan. Kata jumputan berarti comotan. Dalam proses pembuatannya kain di comot, diikat, lalu dicelupkan ke dalam larutan pewarna. Ayo, memncoba mencipta motif hias dasar batik jumputan 1. BAHAN YANG DIBUTUHKAN UNTUK MEMBUAT BATIK JUMPUTAN  Kain yang jenisnya mori prima, blaco, atau primissima  Pewarna dan penguatnya dalam satu kemasan, bisa memakai Wenter atau Wantex  2 liter air untuk satu kemasan pewarna  2 sendok makan garam  Cuka secukupnya 2. ALAT YANG DIBUTUHKAN UNTUK MEMBUAT BATIK JUMPUTAN  Kelereng, batu, atau uang koin  Karet gelang  Kompor  Panci  Sendok kayu yang digunakan untuk mengaduk  Ember 3. CARA MEMBUAT BATIK JUMPUTAN 1. Pastikan kain yang akan digunakan dalam keadaan bersih. 2. Buat bentuk motif dengan cara mengikat uang koin, kelereng, atau batu pada beberapa bagian kain menggunakan karet gelang. Ikat secara kencang dan bentuk dengan motif yang berbeda ya. 3. Rebus air dalam panci sampai mendidih. 4. Jika sudah mendidih, tambahkan pewarna, garam, dan cuka lalu aduk sampai semua serbuk larut dan warna air berubah. 5. Basahi kain yang sudah diikat tadi, lalu buat motif menggunakan air yang bersih. 6. Setelah itu celupkan kain pada cairan pewarna. Kamu bisa mencelupkan seluruh kain jika hanya menginginkan satu warna saja ke dalam cairan pewarna yang sudah mendidih. 7. Aduk dan masak selama 20-30 menit agar warna dapat merata ke seluruh kain dan warna merekat kuat. 8. Jika kamu ingin batik memiliki bebera
pa warna, celupkan saja sebagian kain pada cairan warna pertama, kemudian kain yang belum terkena warna dicelupkan pada cairan pewarna yang lainnya. 9. Kamu bisa mencelupkan beberapa kali pada cairan pewarna yang berbeda untuk mendapatkan batik dengan warna beragam. 10. Setelah selesai proses pencelupan, angkat kain lalu bilas menggunakan air yang dingin dan bersih. 11. Selanjutnya lepas semua ikatan, peras kain dan jemur sampai kering. 12. Setelah kering, kamu bisa menyetrika agar kain menjadi rapi. Menarik bukan untuk dipraktikkan? Kamu bisa mengajak teman atau saudara untuk membuat kerajinan tangan ini. Selain memyenangkan, membuat kerajinan juga dapat meningkatkan kreativitasmu. Selamat mencoba SOAL: 1.Temukan Informasi Penting dalam teks prosedur di atas ! 2.Buatlah simpulan berdasarkan isi teks prosedur “ Membuat Batik Jumputan” !

Jawaban:

informasi penting dalam teks prosedur diatas adalah batik jumputan adalah batik yang berasal dari Jawa Tengah itu adalah salah satu keragaman Indonesiamotif batik jumputan berasal dari Jawa Tengah motif itu dibuat dari bahan-bahan seperti kain air pewarna dan lain-lainnya

3. 1. Berdasarkan senyawanya limbah dibagi menjadi dua jenis yaitu 2. Pada abad ke-20, boneka yang dijual di pasaran kebanyakan terbuat dari 3. Jenis limbah organik yang dapat diolah menjadi mangkok, cangkir, dan asbak 4. Hal- hal yang perlu diperhatikan saat berlatih membuat boneka 5. Contoh limbah gas 6. Langkah pertama dala merancang karya kerajinan limbah 7. Kerajinan berbahan bonggol jagung buatan Indonesia ternyata cukup menarik minat konsumen dari negara Eropa, seperti 8. Eceng gondok kering dapat dibuat menjadi berbagai kreasi karya kerajinan dengan teknik 9. Pilihlah barang-barang yang bisa dipakai kembali. Hindari pemakaian barang-barang yang sekali pakai, lalu buang. Hal tersebut termasuk langkah 10. Kerajinan yang dibuat oleh tangan dikenal dengan istilah 11. kerajinan dari bahan limbah yang berbentuk pipa, seperti bambu, kayu, dan logam adalah 12. Karya kerajinan yang dapat dibuat dengan cara digulung atau dipilin dengan tangan langsung dinamakan teknik 13. Seleksi bahan limbah keras perlu dilakukan sebelum proses produksi. Proses pengolahan sederhana ini dinamakan 14. Kehadiran limbah sudah menjadi persoalan yang dihadapi oleh masyarakat luas, yang mengganggu 15. Pencairan kaca dapat menggunakan tungku keramik yang berderajat tinggi hingga sampai 16. Contoh golongan limbah anorganik keras17. Limbah keras yang ada di lingkungan masyarakat terlebih dahulu dilakukan pengolahan melalui beberapa teknik yaitu18. Prinsip-prinsip pengolahan limbah organik 19. Pembuatan benda kerajinan berbahan limbah anorganik dengan cara direkatkan menggunakan lem atau bahan perekat lainnya digunakan teknik 20. Contoh limbah anorganik 21. Ciri-ciri masker kain, medis, elektrik22. Keunggulan masker buff 23. Dari hasil penelitian kain nilon bisa digunakan sebagai lapisan tambahan masker kain untuk meningkatkan kinerja masker sebesar …. hingga …. %.24. Satu lapisan tisu handuk dapat menyaring 23% dari partikel 0,3 mikron, sedangkan dua lapisan tisu mampu menyaring …. %.25. Masker ini memiliki desain 3 lapis yang melindungi terhadap kelembapan dari luar dan melindungi 95% debu, serbuk sari, bakteri, virus, dan partikel udara lainnya. Masker ini populer di kalangan remaja, tetapi hanya bisa digunakan sekali pakai saja disebut masker 26. Gambar masker N95, duckbill, batik parang rusak 27. Kerajinan batik di Indonesia telah dikenal sejak zaman kerajaan 28. Motif batik Bali banyak terinspirasi dari berbagai hewan seperti29. Batik Megamendung adalah batik khas daerah 30. Nama jenis kain batik khas Magetan adalah 31. Merebus kain yang warnanya telah berubah dengan menggunakan air panas disebut 32. Motif batik yang mengandung arti mendalam, yakni peperangan manusia dalam melawan sifat busuk dan nafsu selama hidup adalah batik 33. Fungsi dari gawangan, taplak, lilin malam34. Ciri kain sutra35. Langkah dalam proses pembuatan batik36Kain ini cukup efektif karena dapat menyaring sekitar 77% partikel besar dan 12 % partikel kecil37. Apabila tidak dicuci dengan benar, masker kain akan berisiko menjadi sarang bakteri yang justru membuat terserang penyakit.38. Dikutip dari jurnal National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine, masker ini cukup layak digunakan untuk mencegah penularan virus39. Masker ini dikatakan cukup efektif melindungi kita dari penularan virus corona dan diklaim bisa menyaring partikel aerosol sampai 95%.40. Bahan kain jenis ini digunakan sebagai pengganti kertas filter kopi karena bahannya lebih nyaman untuk meningkatkan tingkat penyaringan partikel41. Kursi kecil terbuat dari kayu atau plastik sebagai tempat duduk pengrajin batik.42. Dibuat dengan alat tenun bukan mesin (ATBM).43. Ciri batik Batik Priyangan Tasikmalaya, dan batik lasem adalah​

1. Berdasarkan senyawanya, limbah dibagi menjadi dua jenis yaitu **organik** dan **anorganik**.

2. Pada abad ke-20, boneka yang dijual di pasaran kebanyakan terbuat dari **seluloid, plastik, dan karet**.

3. Jenis limbah organik yang dapat diolah menjadi mangkok, cangkir, dan asbak adalah **tempurung kelapa**.

4. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat berlatih membuat boneka adalah **pemilihan bahan, teknik pembuatan, desain, dan keamanan produk**.

5. Contoh limbah gas adalah **karbon dioksida (CO2), sulfur dioksida (SO2), dan metana (CH4)**.

6. Langkah pertama dalam merancang karya kerajinan limbah adalah **mengidentifikasi dan mengumpulkan bahan limbah yang tersedia**.

7. Kerajinan berbahan bonggol jagung buatan Indonesia ternyata cukup menarik minat konsumen dari negara Eropa, seperti **Belanda, Jerman, dan Prancis**.

8. Eceng gondok kering dapat dibuat menjadi berbagai kreasi karya kerajinan dengan teknik **anyaman**.

9. Pilihlah barang-barang yang bisa dipakai kembali. Hindari pemakaian barang-barang yang sekali pakai, lalu buang. Hal tersebut termasuk langkah **3R (Reduce, Reuse, Recycle)**.

10. Kerajinan yang dibuat oleh tangan dikenal dengan istilah **handicraft**.

11. Kerajinan dari bahan limbah yang berbentuk pipa, seperti bambu, kayu, dan logam adalah **kerajinan pipa**.

12. Karya kerajinan yang dapat dibuat dengan cara digulung atau dipilin dengan tangan langsung dinamakan teknik **pilinan**.

13. Seleksi bahan limbah keras perlu dilakukan sebelum proses produksi. Proses pengolahan sederhana ini dinamakan **pemilahan**.

14. Kehadiran limbah sudah menjadi persoalan yang dihadapi oleh masyarakat luas, yang mengganggu **kesehatan, lingkungan, dan kualitas hidup**.

15. Pencairan kaca dapat menggunakan tungku keramik yang berderajat tinggi hingga sampai **1.200°C**.

16. Contoh golongan limbah anorganik keras adalah **botol kaca, plastik, dan kaleng**.

17. Limbah keras yang ada di lingkungan masyarakat terlebih dahulu dilakukan pengolahan melalui beberapa teknik yaitu **pemilahan, pencacahan, dan pemadatan**.

18. Prinsip-prinsip pengolahan limbah organik adalah **pemilahan, pengomposan, dan pengolahan lebih lanjut**.

19. Pembuatan benda kerajinan berbahan limbah anorganik dengan cara direkatkan menggunakan lem atau bahan perekat lainnya digunakan teknik **perekatan**.

20. Contoh limbah anorganik adalah **botol plastik, kertas, dan kaleng**.

21. Ciri-ciri masker kain, medis, elektrik:
* Masker kain: terbuat dari kain, bisa dicuci ulang, dan tidak memiliki filter khusus.
* Masker medis: terbuat dari bahan non-woven, biasanya memiliki 3 lapis, dan sekali pakai.
* Masker elektrik: memiliki filter udara dan sistem penyaringan elektronik, biasanya dilengkapi dengan baterai.

22. Keunggulan masker buff adalah **ringan, nyaman, mudah digunak
an, dan bisa digunakan sebagai aksesori**.

23. Dari hasil penelitian kain nilon bisa digunakan sebagai lapisan tambahan masker kain untuk meningkatkan kinerja masker sebesar **16 hingga 20%**.

24. Satu lapisan tisu handuk dapat menyaring 23% dari partikel 0,3 mikron, sedangkan dua lapisan tisu mampu menyaring **33%**.

25. Masker ini memiliki desain 3 lapis yang melindungi terhadap kelembapan dari luar dan melindungi 95% debu, serbuk sari, bakteri, virus, dan partikel udara lainnya. Masker ini populer di kalangan remaja, tetapi hanya bisa digunakan sekali pakai saja disebut masker **surgical mask**.

26. [Gambar masker N95, duckbill, batik parang rusak](https://i.imgur.com/nj0UvZy.png)

27. Kerajinan batik di Indonesia telah dikenal sejak zaman kerajaan **Majapahit**.

28. Motif batik Bali banyak terinspirasi dari berbagai hewan seperti **ikan, burung, dan kadal**.

29. Batik Megamendung adalah batik khas daerah **Cirebon**.

4. 1. Bahan tekstil yang berasal dari dalam tanah disebut …4 poinalambuatangalianlogamBatalkan pilihan2. Memiliki sifat lembut licin berkilat lentur dan kuat merupakan cirri-ciri jenis bhan …4 poinSutrawollkatunbrokat3. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis pewarna sistesis adalah …4 poinkesumbanaptolindigosolrapid4. Membuat motif pada kain dengan system menutup menggunakan malam disebut …4 poinmenenunmenyulambordirmembatik5. Yang bukan merupakan teknik menggambar ragam hias adalah …4 poinmenenunmemahatbordirsongket6. Nama lain dari ragam hias flora adalah …4 poinvegetalanimalbuildingmanusia7. Berikut ini adalah factor yang mempengaruhi ragam hias di Indonesia kecuali …4 poinlingkungan alamflora dan faunabudaya masing masing daerahpendapat masyarakat8. Berikut ini yang termasuk dalam bentuk motif ragam hias kecuali …4 poinvegetalanimalbuildingmanusia9. Ragam hias bentuk figurative biasanya terdapat pada …4 poinkain kalimantansaputangantopisongket10. Cat yang digunakan untuk melukis bahan kayu adalah …4 poincat kunyitcat dindingcat kapurcat minyak11. Membuat torehan pada kayu dengan menggunakan ragam hias tertentu merupakan aktifitas …4 poinmemotongmengukirmengecatmelukis12. Sentuhan akhir yang biasa digunakan pada hasil ukiran adalah menutup hasil ukiran menggunakan …4 pointisyuhanduksilaktangan13. Alat yang berguna untuk memberikan power pada pahat agar dapat membentuk ukuran yang diinginkan …4 poinmeterantimbanganpalumur dan baut14. Pekerjaan terakhir dari praktir mengukir adalah …4 poinMenyiapkan bahan dan alat melukisMemindahkan rancangan gambar ke kayuMemberikan lapisan vernisMemilih bentuk ragam hias15. Suku dari papua yang terkenal dengan benda karya seninya adalah suku …4 poinbajaoasmattunjukdayak16. Bernyanyi dengan satu suara merupakan pengertian dari …4 poinaransemenvokal grouppaduan suaraunisono17. Dalam bernyanyi ada istilah intonasi. Intonasi adalah …4 poinTinggi rendahnya nada yang tepatPengucapan kata yang tepatPenggalan kata yang tepatMenggetarkan nada diakhir kalimat18. Bentuk penyajian vocal grup tanpa music pengiring disebut …4 poinvokalinstrumentaliaakapelanasyid19. Latihan pernapasan dada cocok untuk ….4 poinnada rendahsuara tinggipenyanyi sopranmelatih artikulasi20. Di bawah ini pernyataan yang tidak tepat yaitu …4 poinVokal group dipimpin oleh dirigenAnggota vocal group lebih sedikit dari paduan suaraVocal grup aransemennya lebih bebasPaduan suara biasanya menggunakan21. Berikut yang dimaksud bernyanyi dua suara adalah …4 poinDua orang yang bernyanyi bersamaBernyanyi sengan membagi suara satu dan duaBernyanyi dengan dua iramaBernyanyi dengan cara unison22. Alat music yang cara memainkannya di gesek …4 poinrebabangklungcalunggitar23. Cara memainkan music ansambel ada dua macam yaitu …4 poinMelodis dan campuranSejenis dan ritmisSejenis dan harmonisSejenis dan campuran24. Perpaduan dari beberapa nada yang merdu disebut …4 poinakordiramanadaintonasi25. Alat music daerah yang teknik permainannya dengan cara digoyang antara lain …4 poinSuling dan kecapiGitar dan SulingKolintang dan rebabAngklung​

Jawaban:

1.galian

6.vegetal

7.pendapatan masyarakat

8.bulliding

10.cat minyak

16.unisono

18.akapela

20.Vokal grup di pimpin oleh dirgen

22.rebab

25.angklung

Penjelasan:

maaf kalu salah

maaf cuma bantu segini doank

jadikan jawaban yang terbaik ya

5. 4 Contoh karya seni rupa yang disampaikan melalui media gambar adalah ..a. Lukisanb Pantornimc. Puisi. d. Sandra Tar5. Hasil karya seni dari perenenungan dan pemikiran baru disebuta ideb. Kreatifitasc. Penghayatand Apresiasi6 Menyusun unsur-unsur seni rupa menjadi salah satu yang harmonis disebuta Balanceb. Kompsisic. Kombinasid. Perspekt7. Obyek yang akan digambar, memiliki proporsi dan keseimbangan bentuk yang sama disebut komposisia Simetrisb. Asimetrisc. Sentrald. Bidang8. Pusat perhatian dalam menggambar disebuta Temab. Fokusc. Obyekd. Subyek9. Pemberian warna dan arah yang gelap berlanjut kearah yang lebih terang atau sebaliknya dinamakana Coretanb. Arsirc. Sketsad. Gradasi10. Krayon yang dapat dibaurkan dengan menggunakan tangan adalah merupakan jenis krayon dengan bahana kerasb. SedangC Kasard. Lunak11. Ragam hias termasuk kedalam senia. Rupa6. Kramikc. Kaligrafid. Desain12. Perwujudan ragam hias yang meliputi segala bentuk alam ciptaan Tuhan disebuta Pola hlasb. Ragam hiasC. Motif hiasd. Teknik hias13. Contoh ragam hias yang diterapkan pada media kain adalaha Topengb. Batikc. Wayangd. Figura14 Menyederhanakan bentuk obyek dengan pertimbangan keindahan disebut….a. Silasib. GradasiC. Motivasid Harmonisasi5 Dalam pembuatan ragam hias, bentuk-bentuk manusia, tumbuhan, hewan dan geometris adalah merupala. Obyekb. SubyekC. Contohd. DesainBentuk ragam hias figuratif berupa obyeka Tumbuhanb. ManusiaC. Hewand. Geometris​

Jawaban:4.lukisan

5.kreatifitas 6.komposisi kalau tidak kombinasi 7.simetris 8.subyek atau obyek 9.gradasi 10.lunak 11.rupa 12.pola hias 13.batik 14.silasi 15.desain 16.manusia

6. 1. Bahan yang digunakan untuk membuat boneka dibawah ini , kecuali….. *a.Kain, kayub.Kayu, jeramic. ranting pohon, keramikd. besi, palstik2. Pada dasarnya, boneka adalah mainan berbentuk…. *a.Manusiab.Binatangc. manusia dan binatangd. barang pecah belah3. Boneka dapat di isikan dengan cara-cara dibawah ini kecuali…. *a.Dengan tongkatb.Dimasukan kewadahnyac. dimasukan kedalam tangand. digantung pada tali4. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara …. *a.Dipahatb.Di celupc. dijahitd. dicetak5. Pada awalnya batika digunakan oleh….. *a.Pegawaib.PNSc. petanid. bangsawan6. Batik bermotif kaligrafi merupakan batik yang terpengaruhi budaya dari ….. *a.Arabb.Eropac. Linad. Jawa7. Batik bermotif buah dan bunga cirri khas batik yang berasal…. *a.Arabb.Eropac. linad. Jawa8. Alat untuk membatik tulis dibawah ini terapat pada nomor(1) Canting (3) air(2) Kain (4) api *a.1 dan 2b.2 dan 3c. 3 dan 4d. 4 dan 19. Batik cap batik yang alatnya terbuat dari…. *a.Kayub.Palstikc. logamd. kain10. Batik dari jambi, motifnya lekat dengan kehidupan…. *a.Baharib.Hutanc. buah-buhand. bunga11. Batik yang warna dasarnya putih dan batiknya berwarna coklat adalah cirri khusus batikan dari…. *a.Solob.Jogjac.pekalongand.Jakarta12. Nama latin batik jumputan adalah…. *a.Ikat celupb.Batik tulisc.batik
capd.batik sablon13. Seni batik yang masih memiliki nilai seni dan harga jual yang tinggi …. *a.Batik turkib.Batik tulisc.batik capd.batik moderen14. Menurut sejarahnya warna-warnanya yang digunakan dalam membatik berasal dari…. *a.Tanam-tanamanb.Binatangc.tambangd.Mineral15.Kesenian gambang kromong berasal dari….. *a.Jawa baratb.Jawatimurc.Sumatrad.Jakarta16. Salah satu lagu dari bandung, jwa barat adalah ….. *a.Sirih kuningb.Es lilinc.perau layard.bengawan solo17. Music keroncong adalah music yang dibawa oleh bangsa……. Ke Indonesia *a.Inggrisb.Belandac.portugisd.jerman18. Biola, gitar, banso, bas, mandolin adalah alat-alat music yang dipergunakan dalam music….. *a.Popb.Dangdutc.reged.keroncong19. Sebuah tarian yang memmbutuhkan 4 orangpenari termasuk bentuk tari…. *a.Kelompokb.Tunggalc. berpasangand. berpasang-pasangan20. Di bawah ini yang termasuk alat music melodi adalah….. *a.Tamborinb.Kastanyetc. drumd. seruling21. Berikut ini yang termasuk lagu nasional kecuali….. *a.Bagimu negerib.Halo-halo bandungc. bengawan solod. har merdeka23. Nama terompet yang terbuat dari kerang …. *a.Tifab.Terompetc. fud. pianika24. Sasando alat music yang terbuat dari lontar berasal dari daerah…. *a.Sulawesib.Jawa baratc. iriand. NTT25. Jenis alat music yang terbuat dalam bambu seperti dibawah ini…. (1)Saron (2)Gambang (3)Angklung (4)Calung *a.1 dan 2b.2 dan 3c. 3 dan 4d. 4 dan 1​

Jawaban:

no 1 besi,plastik

Penjelasan:

maaf aku cuma bisa no 1 doang

7. Pliss Jawab mau kumpul nih aku kasih point lumayanSyarat jawab:1.Jangan ngasal ngasal aku report atau laporkan2.Kalau gak ngerti gak usah jawab.Keuntungan Jawab1.pointnya lumayan2.bagi yang jawabnya dengan bersungguh-sungguh akan kukasih bintang 5 dan follow 3.dapat pahala karena yg butuh bukan cuman adikku Cara jawab:Misalnya:1.a1. Bentuk dasar dari hiasan yang dijadikan pola secara berulang-ulang pada suatu hasil karya seni atau kerajinan disebut….. *Ragam rupaRagam lukisRagam hiasRagam budaya2. Penerapan ragam hias pada bahan tekstil bisa dilakukan dengan teknik…. *mengukirmenganyammembatikmenggambar3. Ragam hias pada tekstil telah diterapkan di negara kita sejak lama. Salah satu contohnya yaitu…. *Musik TradisionalPakaian adatKreasi pada UkiranSenjata Tradisional4. Bahan tekstil dibuat dengan cara.. *Menjalin benang pakan dan lungsi dengan beragam pola jalinanMenjalin benang wol dan benang jahitMenjalin benang tenun dengan pakanMenjalin benang sulam dan benang wol5. Penerapan ragam hias pada gambar di bawah ini dihasilkan dengan teknik…. *menggambarmengukirmenganyammembatik6. Tidak tahan panas, tidak mudah kusut,tidak perlu disetrika,jika dicuci cepat kering.ini merupakan sifat dari bahan tekstil jenis… *polyesterkatunsutrawol7. Pewarna alami yang menghasilkan warna merah muda berasal dari… *Daun jati mudaDaun kunyitBuah nagaDaun pandan8. Membatik dapat dilakukan dengan berbagai macam teknik. Pada teknik tulis, alat yang digunakan adalah…. *CantingPisauJarumGunting9. Pewarna buatan ini bisa dipakai dengan cara dicolet maupun dicelup. Jenis pewarna ini dinamakan….. *Cat airNaptolAkrilikIndigosol10. Tidak semua jenis tekstil dapat dijadikan media menggambar. Jenis tekstil yang paling baik digunakan untuk menerapkan teknik menggambar adalah … *WolKatunSuteraSatin11. Pewarna yang digunakan pada penerapan ragam hias tekstil,ada yang berasal dari bahan alami dan buatan. Sifat pewarna dari bahan alami yaitu …. *Terbuat dari bahan kimiaTahan terhadap sinar matahariMudah pudar dan lunturTerbuat dari unsur alami12. Kayu adalah salah satu komoditas besar di Indonesia. Selain digunakan sebagai benda pakai, tapi juga bisa dijadikan sebagai media untuk ragam hias. Penerapan ragam hias pada kayu di lakukan dengan cara….. *Opsi 5Teknik ukir dan gambarTeknik cap dan gambarTeknik ukir dan celupTeknik cap dan celup13. Fungsi utama dari ragam hias kayu di bawah ini adalah … *hiasan rumahbuah tanganproperti taricenderamata14. Alat pahat yang memiliki bentuk miring meruncing dan tajam sebelah, yang berfungsi untuk membersihkan pada sudut sela –sela ukiran dan meraut bagian – bagian yang diperlukan adalah … *Pahat lengkung (pahat kol)Pahat kuku (pahat penguku)Pahat lurus (pahat penyilat)Pahat miring (pahat pengot)15. Warna asli atau warna primer terdiri dari merah, kuning dan biru. Untuk mendapatkan warna turunan atau sekunder ungu adalah perpaduan dari warna … *merah dan birumerah dan kuningBiru dan putihBiru dan kuning16. Ragam hias pada kayu sebagai penghias bedug dengan lafal arab di kenal dengan istilah … *Mega mendungPalung siliangiMotif keratonKaligrafi17. Unsur utama dalam bernyanyi yaitu…. *penglihatanpendengaranpernafasansuara18. Pernafasan yang paling baik digunakan pada saat bernyanyi…. *pernafasan diafragmapernafasan bahupernafasan perutpernafasan dada19. Sikap badan yang dianjurkan ketika bernyanyi….. *membungkuktegak lurus rilekstegak lurusmiring20. Salah satu unsur musik yang menunjukan cepat atau lambatnya suatu lagu atau musik dibawakan yaitu…. *artikulasitempobiramadinamika​

Jawaban:

1.a Ragam rupa

2.d menggambar

3.b Pakaian adat

4.a Menjalin benang pakan dan lungsi dengan beragam pola jalinan

5.

6.b katun

7.c buah naga

8.a Canting

9.Cat air

10.b Katun

11.d Terbuat dari unsur alami

12.a Teknik ukir dan gambar

13.a hiasan rumah

14.

15.a merah dan biru

16.a. mega mendung

17.c pernafasan

18.a pernafasan diafragma

19.b tegak lurus rileks

20.b tempo

Penjelasan:

maaf karena nomor 5 dan 14 gk bisa kujawab maaf kali

tapi ada moend

8. Wilayah Jawa Tengah terkenal dengan ukirannya. . . . a. Semarang b. Jepara c. suci d. Surakarta Di bawah ini adalah contoh motif dekoratif dua dimensi, kecuali. . . . a. batik b. menenun c. patung itu d. lagu Patung di dinding candi disebut. . . . a. patung b. stupa c. bantuan d. kuil Batik sederhana bisa dilakukan dengan satu cara. . . . a. penulisan b. cap c. mencetak d. menyelam Pewarna untuk pewarnaan bahan polos menjadi lebih indah. . . . a. wantex b. kapur c. warnanya d. nilon Disebut motif seni dekoratif dengan panjang, lebar dan tinggi. . . a. sebuah dimensi b. dua dimensi c. tiga dimensi d. empat dimensi Lagu-lagu dari Jawa Barat. . . . a. es b. Angin Mamiri c. Suwe Ora Jamu d. Sinanggar Tulo Alat musik kolintang berasal. . . . a. Sumatera utara b. Makassar c. Sulawesi utara d. Medan Bagaimana suara instrumen biola. . . . a. sesak nafas b. pers c. dicuri d. tepuk Timbangan dengan hanya lima not disebut skala. . . . a. diatonis b. pentatonis c. merdu d. berirama Komposisi skala utama C adalah. . . . a. c – d – e – f – g – a – b – c – a – b – c b. c – d – e – fis – g – a – b – c c. c – d – es – f – g d. cis – d – e – f – g – a – b – cis Jika C = 1 (lakukan), maka A sama dengan suara. . . . a. mi (3) b. fa (4) c. Sol (5) d. la (6) Jika C = 1 (lakukan), catatan dibaca di sebelahnya. . . . a. 3 dan 5 b. 4 dan 6 c. 2 dan 5 d. 3 dan 4 Jika C = 1 (lakukan), catatan dibaca di sebelahnya. . . . a. 1, 3, 5 b. 2, 4, 6 c. 5, 7, 2 d. 4, 2, 6 Elemen utama dalam menari adalah. . . . a. gerakan b. jalan c. Lari d. sing Gerakan yang mengandung tujuan tertentu disebut gerakan. . . . a. semata-mata b. berarti c. refleksi d. penyesuaian dgn mode Gerakan-gerakan berikut adalah gerakan tangan, kecuali. . . . a. ngithing b. menyeka c. ukel d. cara Perlengkapan dansa juga disebut. . . . a. profesi b. promosi c. milik d. provinsi Gerakan motif yang ditunjukkan di bawah ini d
isebut gerakan. . . . a. menguap b. menyeka c. ngithing d. ngruji Jenis tarian dari suku Sunda yang terkenal adalah. . . . a. seperti mimpi b. jaipong c. ngremo d. Piring Kita dapat melihat hasil budaya Indonesia pada kunjungan. . . . a. Taman Safari b. Reservasi alam c. Reservasi alam d. Taman Mini Indonesia Indah Jenis tarian yang hidup dan berkembang di antara massa disebut tari …….. a. klasik b. orang-orang c. modern d. ciptaan baru Gambar motif yang dibuat dengan pola biasa dan digunakan sebagai hiasan disebut ……… a. motif dekoratif b. bantuan c. pelindung d. disain Instrumen harpa dimainkan oleh … a. sesak nafas b. dicuri c. dipetik d. goyang Sebelum adanya bahan baku, nenek moyang kita memiliki motif dekoratif pada ……… a. dinding b. Tubuh dan kulit kayu c. tempurung kelapa d. batu Di bawah ini Anda akan menemukan beberapa jenis alat musik gesek, yaitu ……. a. gong b. Bonang c. siter d. cekungan Jenis motif batik garis Jawa yang disebut motif ……… a. abstrak b. bergaris c. truntum d. Jumputan Salah satu motif khas dari bordir Kasab adalah ……… a. benang jahit warna-warni untuk menyulam b. Sulaman diatur berulang-ulang c. Bagian dalam motif bordir diisi dengan potongan-potongan kardus d. motif bordir dalam bentuk motif geometris Nama lagu yang isinya menggambarkan suasana pantai adalah ……. a. anging mamiri b. bulan menggelegak c. alasan d. pujian Karakteristik motif poleng memiliki makna simbolis. Motif kotak-kotak hitam dan putih mengandung makna bergantian ……… a. baik dan buruk b. hambar dan asin c. pria dan wanita d. Api dan air Jenis ilustrasi ini juga disebut sebagai gambar. a. ceritanya b. dekorasi c. drama d. gambar kartun Nama alat menggambar yang tidak memerlukan pengencer, ……… a. cat poster b. cat air c. kadar d. tinta Saat menggambar ilustrasi suasana di sekitarnya, bingkai visual memiliki fungsi …… a. Pilih sudut pandang suasana alam yang paling menarik b. memotret suasana alam dalam bentuk foto c. Buat sketsa kasar dari atmosfer alami yang diamati d. membingkai gambar suasana alami yang dihasilkan Jenis alat musik yang disebut Sampek berasal dari daerah ….. a. Jawa Barat b. Jawa Tengah c. Kalimantan d. Papua Nama drum yang ditemukan di Papua, Kalimantan Tengah dan Maluku berarti … a. Jawa b. tifa c. Melayu d. berlian Kentungan merupakan jenis musik yang berasal dari provinsi ……… a. Jawa Barat b. Jawa timur c. Jawa Tengah d. Papua Nama skala dalam lagu “Soleram” adalah … a. Hauptdiatonisch b. minor diatonis c. pentatonis d. septatonisch Nama lagu yang puisinya mewakili keberanian Garuda dan yang merupakan simbol negara kita, lagu ……… a. Manuk Dadali b. alasan c. Gundhul Pacul d. Soleram Jenis Musik Pendungan dimain kan berapa ………… orang. a. 20 hingga 30 b. 20 hingga 40 c. 30 hingga 40 d. 30 hingga 50 Pola garis di tanah untuk penari berupa…….. a. milik b. pola lantai c. pola tarian d. ekspresi t

Jawaban:

1b jepara

2c patung

3 relief

4a penulisan

5a wantex

6.c tigadimensi

7a es lilin

8c Sulawesi Utara

9

10b pentatonis

11

12d. la

13

14

15.a gerakan

16

17

18

19

20b jaipong

21d Taman mini Indonesia Indah

22c modern

23a motif dekoratif

24c dipetik

25

26c siter

27 jumputan

28

29 anging mamiri

30 baik dan buruk

31 cerita

32

33 Kalimantan

34 tifa

35jawa barat

36

37manuk dadali

38

39pola lantai

9. 1. Bahan yang digunakan untuk membuat boneka dibawah ini , kecuali….. *a.Kain, kayub.Kayu, jeramic. ranting pohon, keramikd. besi, palstik2. Pada dasarnya, boneka adalah mainan berbentuk…. *a.Manusiab.Binatangc. manusia dan binatangd. barang pecah belah3. Boneka dapat di isikan dengan cara-cara dibawah ini kecuali…. *a.Dengan tongkatb.Dimasukan kewadahnyac. dimasukan kedalam tangand. digantung pada tali4. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara …. *a.Dipahatb.Di celupc. dijahitd. dicetak5. Pada awalnya batika digunakan oleh….. *a.Pegawaib.PNSc. petanid. bangsawan6. Batik bermotif kaligrafi merupakan batik yang terpengaruhi budaya dari ….. a.Arabb.Eropac. linad. Jawa7. Batik bermotif buah dan bunga cirri khas batik yang berasal…. *a.Arabb.Eropac. linad. Jawa8. Alat untuk membatik tulis dibawah ini terapat pada nomor(1) Canting (3) air(2) Kain (4) api a.1 dan 2b.2 dan 3c. 3 dan 4d. 4 dan 19. Batik cap batik yang alatnya terbuat dari…. a.Kayub.Palstikc. logamd. kain10. Batik dari jambi, motifnya lekat dengan kehidupan…. *a.Baharib.Hutanc. buah-buhand. bunga11. Batik yang warna dasarnya putih dan batiknya berwarna coklat adalah cirri khusus batikan dari…. *a.Solob.Jogjac.pekalongand.Jakarta12. Nama latin batik jumputan adalah…. *a.Ikat celupb.Batik tulisc.batik capd.batik sablon13. Seni batik yang masih memiliki nilai seni dan harga jual yang tinggi …. *a.Batik turkib.Batik tulisc.batik capd.batik moderen14. Menurut sejarahnya warna-warnanya yang digunakan dalam membatik berasal dari…. *a.Tanam-tanamanb.Binatangc.tambangd.Mineral15.Kesenian gambang kromong berasal dari….. *a.Jawa baratb.Jawatimurc.Sumatrad.Jakarta16. Salah satu lagu dari bandung, jwa barat adalah ….. *a.Sirih kuningb.Es lilinc.perau layard.bengawan solo17. Music keroncong adalah music yang dibawa oleh bangsa……. Ke Indonesia *a.Inggrisb.Belandac.portugisd.jerman18. Biola, gitar, banso, bas, mandolin adalah alat-alat music yang dipergunakan dalam music….. *a.Popb.Dangdutc.reged.keroncong19. Sebuah tarian yang memmbutuhkan 4 orangpenari termasuk bentuk tari…. *a.Kelompokb.Tunggalc. berpasangand. berpasang-pasangan20. Di bawah ini yang termasuk alat music melodi adalah….. *a.Tamborinb.Kastanyetc. drumd. seruling21. Berikut ini yang termasuk lagu nasional kecuali….. *a.Bagimu negerib.Halo-halo bandungc. bengawan solod. har merdeka22. Gambar disamping jenis alat music tradisional, nama alat tersebut adalah….. *Gambar Tanpa Teksa.Kendangb.Gongc. safond demung23. Nama terompet yang terbuat dari kerang …. *a.Tifab.Terompetc. fud. pianika24. Sasando alat music yang terbuat dari lontar berasal dari daerah…. *a.Sulawesib.Jawa baratc. iriand. NTT25. Jenis alat music yang terbuat dalam bambu seperti dibawah ini…. (1)Saron (2)Gambang (3)Angklung (4)Calung *a.1 dan 2b.2 dan 3c. 3 dan 4d. 4 dan 1​

Jawaban:

1. C

2. C

3. B

4. C

5. D

6. A

7. D

8. A

9. C

10. D

10. 1. Berapa orang jumlah penari pada tari piring…2. Alat musik apa saja yang mengiringi tari piring…3. Kostum pada tari piring memakai warna khas Minangkabau yang mencolok dan cerah, seperti warna…4. Tari piring merupakan tarian yang memakai piring sebagai… utama didalam tari tersebut.5. Tarian yang tidak menggunakan property adalah…6. Tari tor-tor berasal dari daerah…7. Gerak tubuh yang diatur sedemikian rupa sehingga tampak indah disebut…8. Jenis tarian yang dimainkan oleh satu orang disebut…9. Jenis tarian yang dimainkan oleh dua orang disebut…10. Jenis tarian yang dimainkan oleh lima orang disebut…11. Ungkapan jiwa yang diwujudkan dalam rangkain gerak tari yang digayakan secara berkesinambungan dengan irama yang indah adalah pengertian dari….12. Langkah awal dalam kegiatan menggambar di sekolah adalah membuat sketsa gambar dengan menggunakan media…..13. Seni adalah segala sesuatu yang mengandung unsur. . . . .dan dapat membangkitkan perasaan orang lain14. Penari melakukan gerakan meloncat sambil menggerakan salah satu tangannya ke atas
termasuk gerak tingkatan pada level….15. Dalam kegiatan menggambar, dituntut objektivitas, artinya sesuai keadaan atau tepat, baik. . . . maupun warnanya.16. Menggambar flora, fauna, dan alam benda sama halnya dengan menggambar bentuk yang objeknya. . . . .17. Benda yang bentuk dasarnya silinder disebut. . . . .18. Ragam gerak tari terbagi menjadi dua, yaitu…19. Prinsip menggambar yang memiliki arti susunan atau tata letak suatu objek adalah. ..20. Pada tahap pewarnaan objek gambar, gelap-terang atau tua-mudanya warna disesuaikan dengan….21. Gambar merupakan karya seni rupa murni berwujud ….22. Sebutkan unsur-unsur dari menggambar ….23. Penggambaran objek yang memberikan kesan seimbang, merupakan bagian dari komposisi …24. Berikut ini yang bukan termasuk media dalam menggambar adalah ….25. Untuk menghasilkan warna kuning alami dapat menggunakan olahan ….26. Meja, kursi, dan lemari merupakan benda yang bisa dijadikan objek gambar. Benda-benda tersebut memiliki bentuk dasar ….27. Berikut ini yang termasuk ke dalam ragam hias flora adalah ….28. Bernyanyi dengan satu suara merupakan pengertian dari ….29. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam pembagian teknik pernapasan adalah ….30. Lagu yang berasal dari Aceh adalah ….31. Gambar flora, fauna dan benda-benda alami disebut juga …32. Jika objek di sisi kanan lapisan gambar tidak identik atau tidak mirip dengan objek di sisi kiri area gambar, tetapi keseimbangan dengan nama …33. Diukur dengan fungsi seni rupa dalam dua kelompok, yaitu ….34. Sebutkan alat apa saja yang sangat penting digunakan saat menggambar…35. Istilah untuk pengucapan kata demi kata yang jelas saat bernyanyi adalah …36. Lagu Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah …37. Warna yang dihasilkan dari perpaduan merah dan kuning dengan rasio 50:50 adalah warna …38. Batik, yang motifnya dibuat hanya dengan tangan, disebut …39. Seni yang memiliki panjang dan luas berarti …40. Seni yang memiliki panjang, lebar dan tinggi berarti …Tolong bantu jawab ya kakak dan abang yg baik cantik dan ganteng Soalnya malam ini juga dikumpulkan ​

Jawaban:

1.berjumlah ganjil bisa 3 sampai 7 orang

2.telempong saluang,rebana

3.merah atau kuning keemasan

4.properti utama

5.tari Saman

6.batak Toba

7. tarian

8. tari tunggal

9. tari duet atau tari pasangan

10. tari kelompok

11. 28. Sajian musik yang hanya terdiri dari permainan alat musik secara bersamaan dinamakan ….a. Musik ansambelb. Acapelac. Musik tradisionald. Musik harmonise. Orkes29. Lagu daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman adalah ….a. Ayam Den Lapehb. Ampar-Ampar pisangc. O Ina Ni Keked. Kampuang Nan Jauh Di Matoe. Manuk dadali30 Karya musik daerah bersifat anonim artinya ….a. lebih bersifat kerakyatanb. Diajarkan secara turun-temurunc. Tidak dikenal nama penciptanyad. Menganggap istana sebagai pusat budayae. Selalu kuno31. Perhatikan pernyataan berikut :a. Menggunakan bahasa setempat.b. Cepat terkenal dan mudah dilupakan.c. Lagunya sederhana dan mudah dipelajari.d. Menekankan permainan melodi.e. Bersifat turun-temurun.Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri lagu daerah adalah ….a. A–C–Fb. A–C–Ec. B–C–Gd. C–E–Fe. C- A-F32. Alat musik yang dipetik adalah…a. Pianob. Drumc. Fluted. gitare. Gendang33. Paduan beberapa nada yang di mainkan serempak dan terdengar bunyi yang harmonis yaitu ….a. Intervalb. Syair laguc. Titik nadad. Akore. Tempo34. Orang yang bertugas menata musik disebut ….a. Musisib. Komponisc. Arrangerd. Konduktore. Tukang kebun35.Berikut yang termasuk jenis lagu Melayu adalah ….a. Kambangla Bungob. Bengawan Soloc. Persembahankud. Seringgit Si Dua Kupange. Dua kursi36.Berikut ini alat musik yang berasal dari daerah Banyumas adalah ….a. Tifa dan serulingb. Baron dan sasandoc. Lesung dan angklungd. Kentongan dan gamelane. Kohkol37. Berikut contoh lagu keroncong adalah ….a. Persembahankub. Bengawan Soloc. ABG Tuad. Demi waktue. Juragan empang38. Jenis musik kolintang berasal dari daerah ….a. Sulawesib. Sumatrac. Kalimantand. Balie. Banten39. Di bawah ini yang termasuk jenis alat musik melodis adalah ….a. Pianikab. Marakasc. Rebanad. Simbale. Kecrek40. Angklung dan gong termasuk jenis alat musik …a. Chordophoneb. Idiophonec. Membranophoned. Aerophonee. Penggetar41. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….a. Hijaub. Unguc. Oranyed. Abu-abue. Coklat42. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….a. Renderingb. Tembusc. Potongand. Dekorasie. Arsitek43. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….a. Batik tulisb. Batik capc. Batik pekalongand. Batik ikate. Batik Malaysia44. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….a. cangkirb. Rumahc. Kursid. Bajue. Patung45. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut…a. Seni rupa 2 dimensib. Seni rupa 3 dimensic. Seni rupa murnid. Seni rupa terapane. a dan b benar46. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut…a. Seni rupa 2 dimensib. Seni rupa 3 dimensic. Seni rupa murnid. Seni rupa terapane. Semua jawaban salah47. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….a. Titikb. Lukisanc. Garisd. Bidange. Ruang48. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….a. Reliefb. Lukisanc. Filmd. Fotoe. Patung49. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….a. Warnab. Garisc. Volumed. Tekstrure. Bidang50. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….a. Desainb. Seni grafisc. Kerajinan tangand. Arsitekture. Keterampilan​

Jawaban:

28.a

29.d

30.c

31.b

32.d

33.d

34.c

36.d

37.b

38.a

41.hijau

batik tulis

45.a

46.b

47.b

48.c

49 b

50.e

maav kalo ada yang salah

jgn lupa follow;)

12. NAMAJawaban AndaKELAS *7A7B7C7DNOMER ABSEN *PilihBurung cendrawasih merupakan jenis fauna ciri khas daerah …. *5 poinPapuaKalimantanJawaSumateraPada zaman primitif gambar dipergunakan sebagai media … *5 poinekspresi diripenuangan ideupacara adatpromosiJenis flora yang dijadikan sumber inspirasi motif batik salah satunya adalah buah kawung ( buah aren ) yang dibelah menjadi 4 yang dikenal dengan motif … *5 poinCeplokBuketanparangtruntumKomodo merupakan jenis fauna ciri khas dari daerah … *4 poinNusa Tenggara TimurBaliNusa Tenggara BaratMalukuOpsi 5Opsi 6Opsi 7Opsi 8Blangkon merupakan benda atau karya seni yang menjadi ciri khas dari daerah …*5 poinJawa TengahAcehKalimantanBaliInspirasi dalam menggambar dapat dilakukan dengan berbagai cara dibawah ini, KECUALI …. *5 poinpengamatan objek langsungpengamatan contoh karyaimajinasi/ khayalanpemilihan media gambarkarakteristik yang paling menonjol pada kegiatan menggambar adalah … *5 poinsapuan kuaspengolahan warnagoresan tanganpengolahan teksturyang merupakan unsur rupa di bawah ini yang tepat adalah … *5 poingelap terangkeseimbangankesatuankeserasianunsur rupa yang paling terkecil adalah … *5 poingaristitikruangbidanggaris yang memberikan kesan luas, mantap, dan tenang adalah garis … *5 poinhorisontalvertikaldiagonalzig-zagDi bawah ini yang merupakan jenis warna sekunder adalah …. *5 poinbiru, merah, kuningungu, jingga, hijaubiru, ungu, jingabiru, ungu, merahraut yang berkontur atau dibatasi oleh garis lurus atau lengkung conth raut segitiga, persegi, persegi panjang, l
ingkaran, disebut raut … *5 poinorganisbersudut banyakgeometristak beraturanhasil percampuran dari warna-warna primer akan menghasilkan jenis warna …*5 poinprimerbloktersiersekunderkeanekaragamn flora dan fauna sering menjadi inspirsi dalam menggambar. di bawah ini yang bukan termasuk jenis fauna yang menjadi inspirasi dalam pembuatan motif yaitu … *5 poinanoakomodoikanedelweisdi bawah ini adalah contoh objek gambar berupa flora yang sering dipakai dalam menggambar, KECUALI ….5 pointekstur kayubungadaunmamaliasoftware komputer yang sering dipakai untuk menggambar/ mendesain adalah sebagai berikut, KECUALII ….5 poinMicrosoft WordAdobe IlustratorCorelDrawAdobe Photoshoptingkat kekerasan pada pensil yang keras ditunjukkan pada pensil yang berkode ….5 poinHF2B6Bperbandingan ukuran antar bagian atau antar bagian terhadap keseluruhan/kemiripan dengan objek yang digambar disebut prinsip desain ….5 poinproporsikesatuankeseimabangankeserasianteknik menggambar dengan cara menggosok sehingga menghasilkan kesan gelap terang atau tebal tipis disebut teknik …5 poinpointilisdusselarsirsiluetteknik menggambar dengan cara menggoreskan pensil, spidol, dan alat lain berupa garis berulang yang membuat kesan sebuah gradasi/ dimensi disebut teknik …5 poindusselarsiraquarelsiluetOpsi 1​

Jawaban 1. papua

2.c.upacara adat

3 yang  nomor 3 ada 2 jawaban ceplok sama buketan jadi jawaban nya seterah kamu pilih a atau b

4.a nusa tenggara timur

maaf hanya segitu yang saya tau

13. Puisid4. Contoh karya seni rupa yang disampaikan melalui media gambar adalaha Lukisanb. Pantomimd Sendra Tan5. Hasil karya seni dan perenenungan dan pemikiran baru disebuta ideb. Kreatifitasc. Penghayatan d Apresiasi6 Menyusun unsur unsur seni rupa menjadi salah satu yang harmonis disebuta BalanceKompsis:c. KombinasiPerspektit7. Obyek yang akan digambar memiliki proporsi dan keseimbangan bentuk yang sama disebut komposisia Simetrisb. AsimetrsC. Sentrald Bidang8 Pusat perhatian dalam menggambar disebuta TemaD. Fokusc. Obyekd. Subyek9. Pemberian wama dari arah yang gelap berlanjut kearah yang lebih terang atau sebaliknya dinamakana Conetanb. ArsirC Sketsad Gradasi10. Krayon yang dapat dibaurkan dengan menggunakan tangan adalah merupakan jenis krayon dengan bahana kerasb. SedangC. Kasaro Lunak11 Ragam hias termasuk kedalam senia Rupab KramikC. Kaligrafid. Desain12. Perwujudan ragam hias yang meliputi segala bentuk alam ciptaan Tuhan disebutPola hasD. Ragam hiasC. Motif hiasd Teknik hlas13. Contoh ragam hias yang diterapkan pada media kain adalah….Topengb. BatikC. Wayangd Figura14 Menyederhanakan bentuk obyek dengan pertimbangan keindahan disebuta Stilasb. GradasiC. Motivasid Harmonisasi15 Dalam pembuatan ragam hias, bentuk-bentuk manusia, tumbuhan, hewan dan geometris adalah merupakana Obyekb. SubyekC. Contohd Desain16 Bentuk ragam hias figuratif berupa obyekTumbuhanb. ManusiaHewand Geometris17 Yang bukan merupakan jenis-jenis fauna / hewan yang sering digunakan sebagai obyek pembuatan ragam hias adalahakupu-kupub. BurungC. Cicakd. Kura-kura18. Motif ragam hias fauna dan Papua disimbolkan dengana Gajahb. NagaC. Cendrawasih d. Komodotolonggg di jawabbb kkk​

Jawaban:

4. A

5. A

6. A

7. A

8. B.fokus

9. D

10. D.lunak

11. A

12. C

13. B

14. A

15. A

16. B

17. C

18. C

Penjelasan:

Maaf ya kalo ada yang salah

TOLONG JADIKAN JAWABAN TERCERDAS YAH

14. 1. Pada mulanya, ondel-ondel diciptakan sebagai… . 1 poin A. penolak bala B. hiburan rakyat C. acara sunatan D. acara pernikahan 2. Pencipta lagu “Ondel-Ondel” adalah… . 1 poin A. Benyamin Sueb B. Djoko Subagyo C. Ismail Marzuki D. Jaja Miharja 3.Lagu “ondel-Ondel” dipopulerkan oleh… . 1 poin A. Mandra B. Jaja Miharja C. Rano karno D. Benyamin Sueb ini4. Hiasan kepala yang dikenakan penari ondel-ondel seperti gambar berikut adalah…. 1 poin Gambar Tanpa Teks A. hijab B. sanggul C. selendang D. kembang kelapa 5. Lagu Ondel-ondel dinyanyikan dengn suasana yang …. 1 poin A. sedih B. ceria C. murung D. biasa saja 6. Gerak tari ondel-ondel diawali dengan posisi… . 1 poinA. kedua tangan dibentangkan ke samping B. salam, kedua tangan dirapatkan di depan dada C. kepala digeleng-gelengkan ke kanan dan ke kiri D. penari perempan jongkok, penari laki-laki berdiri tegak 7. Berikut yang bukan cirri khas gerak dasar tari Betawi adalah… . 1 poin A. kepala lurus ke depan B. dada membusung ke depan C. badan diturunkan atau merendah D. mata dibuka lebar dan bola mata bergerak sesuai irama 8. Gerakan tari Ondel-ondel rata-rata memiliki … hitungan. 1 poin A. 4 B. 8 C. 12 D. 16 9. Kain yang dikenakan penari Ondel-ondel adalah … . 1 poin A. lurik B. sutra C. batik Betawi D. batik Pekalongan 10. Tari ondel-ondel umumnya dipentaskan pada acara… . 1 poin A. pemakaman B. rapat kelurahan C. pernikahan D. hari raya Idul Adha 11. Rumah adat Betawi seperti gambar di bawah ini disebut rumah… . 1 poin Gambar Tanpa Teks A. Joglo B. Kebaya C. Panggung D. Tongkonan 12. Kamar tamu pada rumah adat Betawi bernama… . 1 poin A. paseban B. bale-bale C. pangkeng D. srondoyan 13. Ruang yang digunakan sebagai tempat berkumpul keluarga adalah… . 1 poin A. paseban B. bale-bale C. pangkeng D. srondoyan 14. Teras rumah adat Betawi digunakan untuk… . 1 poin A. menerima tamu B. tempat memasak C. tempat tidur D. tempat kumpul keluarga 15. Pada rumah adat Betawi, dapur terletak di bagian …rumah. 1 poin A. belakang B. depan C. kanan D. kiri 16. Pola yang digunakan untuk menghias tepi atap teras adalah… . 1 poin A. parang B. kawung C. gigi balang D. mega mendung 17. Berikut ini yang bukan warna khas rumah adat Betawi adalah… . 1 poin A. kuning B. merah C. hijau D. ungu 18. Jenis cat yang digunakan untuk mewarnai maket Rumah Kebaya adalah … . 1 poin A. cat air B. cat minyak C. cat asturo D. cat tembok 19. Pada pembuatan maket Rumah Kebaya, stik es krim digunakan untuk membuat … . 1 poin A. tembok B. pagar C. atap rumah D. alas rumah 20. Rumah adat Betawi disebut Rumah Kebaya karena ciri khas atapnya yang tampak seperti… . 1 poin A. lipatan kain kebaya jika dilihat dari samping B. motif kain kebaya yang bergerigi C. kain kebaya yang berwarna cerah D. bentuknya melebar seperti kain kebaya21. Pertunjukkan yang ditampilkan dalam prosesi Palang Pintu adalah… . 1 poin A. berbalas pantun dan silat B. berbalas pantun dan marawis C. pembacaan puisi dan selawat D. pembacaan sike dan selawat 22. Silat khas Betawi disebut… . 1 poin A. maen pukul B. karate C. kelahi D. beladiri 23. Orang yang melakukan adu silat atau maen pukul khas Betawi adalah… . 1 poin A. pengantin laki-laki B. pengantin perempuan C. orangtua pengantin laki-laki dan prempuan D. perwakilan pengantin laki-laki dan perempuan24. Tahapan pertama prosesi Palang Pintu adalah… . 1 poin A. berbalas pantun B. pembacaan sike C. pembacaan salam D. arak-arakan dan selawat 25. Makna pembacaan sike pada prosesi Palang pintu adalah agar calon pengantin laki-laki… . 1 poin A. dapat menjauhkan diri dari kesombongan B. kelak dapat melindungi istri dan anak-anaknya C. menunjukkan keahliannya membaca ayat alquran D. dapat membimbing keluarga sesuai dengan ajaran agama26. Syarat rombongan pengantin laki-laki dapat memasuki kediaman pengantin wanita adalah…. . 1 poin A. membacakan sike B. membacakan selawat C. memenangkan maen pukul D. memenangkan adu pantun 27. Bahas
a yang digunakan dalam berbalas pantun pada prosesi Palang Pintu adalah … . 1 poin A. bahasa Indonesia B. bahasa Betawi C. bahasa Melayu D. bahasa Sunda 28. Tahapan yang dilakukan setelah pembacaan sike adalah … . 1 poin A. maen pukul B. berbalas pantun C. melakukan akad nikah D. pembacaan selawat 29. Perwakilan pengantin pria dan wanita yang melakukan adu pantun dan maen pukul disebut … . 1 poin A. jagoan B. jawara C. juragan D. jongos 30. Adu pantun dari perwakilan kedua mempelai pengantin dapat diartikan sebagai bentuk … . 1 poin A. persaudaraan B. pertandingan C. perundingan D. pertunjukkan​ tolong bantu saya please

Jawaban:

maaf sedikit banyak sekali

Penjelasan:

1.a

2.a

3.d

4.c

5.b

6.c

7

Video Terkait