Jelaskan Yang Dimaksud Dengan Gerakan Salto Pada Senam Lantai

  Edukasi
Jelaskan Yang Dimaksud Dengan Gerakan Salto Pada Senam Lantai

Jelaskan yang dimaksud dengan gerakan salto pada senam lantai !

Daftar Isi

1. Jelaskan yang dimaksud dengan gerakan salto pada senam lantai !

Jawaban:

Gerakan salto pada senam lantai adalah gerakan guling di udara

Jawaban:

Sementara itu, salto ialah suatu gerakan atau bentuk latihan yang bila dilihat kejadiannya adalah gerakan guling di udara. Salto bisa dibilang merupakan salah satu gerakan senam lantai tersulit. Oleh karena itu, untuk melakukan gerakan ini harus sering latihan

Penjelasan:

saya sudah menjawab dan jangan tanya lagi

2. apa yang dimaksud dengan gerakan salto dalam senam lantai?

Salto adalah gerakan atau bentuk latihan berupa gerakan berguling di udara. Salto dapat dilakukan ke depan ataupun ke belakang. Berikut ini teknik dasar melakukan salto ke depan.
– Awalan lari beberapa langkah saja.
– Selanjutnya menolak dengan dua kaki ke atas kuat, bersamaan dengan kedua lengan diayunkan kuat ke atass.
– Setelah mencapai titik tertinggi tangan digerakkan memeluk lutut dan kepala tunduk.
– Sesaat akan mendarat kaki dilepaskan dan lutut lurus sesaat kemudian mendarat dalam posisi berdiri.
Sekian dari saya semoga informasi tentang Pengertian Salto di atas bisa bermanfaat. Baca juga artikel tentang Pengertian senam lantai

3. dalam olahraga senam lantai ada berapa gerakan yang termasuk dalam gerakan senam lantai seperti salto handstand sikap lilin dan lain sebagainya Berikut yang bukan merupakan gerakan dasar senam lantai adalah​

Jawaban:

jawabannya adalah salto karena dia tidak langsung berpegangan dengan lantai

semoga bermanfaat

4. Salto adalah gerakan senam lantai, yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke

Jawaban:

guling atau roll belakang

5. Salto adalah gerakan senam lantai, yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke …?

Jawaban:

berguling ke belakang

Penjelasan:

semoga membantu^^

6. salah satu gerakan senam lantai adalah a. melayang b. berpindah tempat c. salto​

Dalam senam lantai, salah satu gerakannya ialah salto. Salto merupakan jenis gerakan guling ke depan (forward roll). Jadi jawabannya adalah C.

Pembahasan

Senam lantai merupakan salah satu jenis senam yang bertujuan untuk melatih otot-otot tubuh. Ada 2 jenis senam lantai, yakni senam lantai tanpa alat dan senam lantai menggunakan alat.

Senam lantai tanpa alat merupakan senam yang dilakukan di atas matras tanpa menggunakan alat sama sekali. Senam lantai tanpa menggunakan alat ada beberapa macam, dianataranya sikap lilin, guling depan, guling belakang, guling lenting, handstand dan headstand, kayang serta loncat harimau.

Persiapan yang harus dilakukan sebelum melakukan senam lantai ialah:

Menyiapkan matras untuk digunakan saat senam.Matras diletakkan di atas permukaan lantai yang datar dan berada di posisi yang tepat.Pastikan tidak ada benda di sekitar area matras agar tidak membahayakan saat melakukan pendaratan.Lakukan pemanasan sebelum melakukan senam lantai untuk menghindari cedera.Lakukan teknik yang paling dasar terlebih dahulu sebelum menuju ke tingkatan yang lebih sulit,Lakukan senam lantai dengan diawasi guru atau orang yang ahli di bidangnya.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian senam lantai https://brainly.co.id/tugas/5569026Materi tentang gerakan dalam senam lantai https://brainly.co.id/tugas/4264983Materi tentang manfaat senam lantai https://brainly.co.id/tugas/4426624

Detail jawaban

Kelas: VIII

Mapel: Penjaskes

BAB: 6

Kode: 8.22.6

#TingkatkanPrestasimu

7. bagaimana melakukan gerakan salto rool yg benar untuk senam lantai​

Jawaban:

cara melakukan salto =>

-Awalan lari beberapa langkah saja.

-Selanjutnya menolak dengan dua kaki ke atas kuat, bersamaan dengan kedua lengan diayunkan kuat ke atas.

-Setelah mencapai titik tertinggi tangan digerakkan memeluk lutut dan kepala menunduk.

-Sesaat akan mendarat kaki dilepaskan, lutut lurus sesaat kemudian mendarar dalam posisi berdiri.

cara melakukan roll=>

1. Badan berdiri tegak, lalu kedua tangan harus diluruskan ke samping badan.

2. Siku diletakan ke samping dan kepala dimasukan diantara kedua tangan.

3. Bahu disentuhkan ke matras.

4. Lalu lakukan gerakan dengan berguling ke depan.

5. Selanjutnya kedua lutut dilipat, lalu dagu serta lutut pun ditarik kedada dengan posisi tangan yang merangkul ke lutut.

6. Lalu pada saat sikap akhir melakukan guling kedepan, lakukan gerakan jongkok dan selanjutnya berdiri dengan tegak.

8. *1. Apa yang menyebabkan seseorang melakukan kesalahan dalam melakukan sikap lilin ? 2. Sebutkan unsur-unsur gerakan yang ada pada senam lantai ? 3. Apa yang dimaksud dengan gerakan meroda ? 4. Bagaimana cara melakukan gerakan guling ke depan? 5. Bagaimana posisi kaki saat melakukan lompat kangkang? 6. Bagaimana cara melakukan lompat kangkang dan lompat jongkok? 7. Berikan contoh latihan senam lantai tanpa menggunakan alat ? 8. Jelaskan yang d
imaksud dengan gerakan salto pada senam lantai ? 9. Jelaskan cara melakukan rangkaian gerakan dari awalan sampai dengan pendaratan pada salto ? 10. Jelaskan yang dimaksud dengan gerakan meroda pada senam lantai ?

Jawaban:

1.

Tidak dapat menjaga keseimbangan Tumpuan tidak kuat

2. Ada lima unsur dalam senam lantai, yaitu kekuatan, keseimbangan, keluwesan, kelenturan, dan keberanian.

3. gerakan memutar badan dengan sikap awal menyamping arah gerakan dengan tumpuan berat badan ketika berputar menggunakan kedua tangan dan kedua kaki

4..

Tubuh dalam posisi berdiri tegak dengan kedua tangan lurus di samping badan. Langkah berikutnya, ulurkan kedua tangan lurus memegang matras sambil membungkukkan badan.Posisi kepala masuk di antara dua tangan. Bahu disentuhkan ke matras dan mulailah berguling.

5. Saat berada di udara, posisi kaki harus terbuka lebar. Kira-kira sudutnya membentuk 90 derajat dengan tangan. Kaki diusahakan untuk sejajar atau lebih tinggi dibanding lantai. Saat mendarat, kedua kaki harus menyentuh lantai secara bersamaan dan posisinya rapat.

6.Berdiri tegak menghadap peti lompat. Lakukan lompatan ke arah peti lompat dengan menggunakan kaki sebagai tolakan dan mendarat dengan kedua kaki di atas boks bersamaan kedua tangan lurus. Turun kembali keposisi awal melompat.

7.macam-macam senam lantai yang bisa dilalukan tanpa alat meliputi sikap lilin, guling depan, guling belakang, guling lenting, handstand dan headstand, kayang, serta loncat harimau.

8.salto ialah suatu gerakan atau bentuk latihan yang bila dilihat kejadiannya adalah gerakan guling di udara. Salto bisa dibilang merupakan salah satu gerakan senam lantai tersulit. Oleh karena itu, untuk melakukan gerakan ini harus sering latihan.

9.

Teknik salto depan pada senam lantai

Salto ke depan biasanya diawali dengan awalan berupa lari lima langkah atau tiga langkah.Kemudian, menolak dengan kedua kaki dengan arah tolakan ke atas.Segera setelah kedua kaki meninggalkan tanah, kedua lengan diayun dari atas ke bawah untuk menciptakan momentum putar dibantu dengan meninggalkan pinggul dan menempatkan dagu ke dada, dan badan berputar ke depan.Selanjutnya kaki ditekuk ke dada sehingga ketika posisi badan terbalik, badan sudah dalam keadaan membulat. Untuk menjaga agar kaki dekat dengan dada, maka tangan menarik ke lutut.Mendarat dengan kaki rapat dan mengepit lengan lurus ke atas.

Teknik salto belakang pada senam lantai

Dari sikap berdiri tegak, loncat ke atas disertai ayunan kedua lengan lurus ke atas.Saat badan mencapai titik tertinggi, lemparkan kepala ke belakang dan lipat lutut depan pada dada, lalu tangan memegang tungkai bawah.Setelah badan berputar tiga perempat putaran, tungkai diluruskan siap untuk mendarat. Saat mendarat kaki mengeper, lengan serong ke atas.

10. gerakan memutar badan dengan sikap awal menyamping arah gerakan dengan tumpuan berat badan ketika berputar menggunakan kedua tangan dan kedua kaki

semoga membantu

9. pengertian salto dalam senam lantai

Salto adalah gerakan atau bentuk latihan berupa gerakan berguling diudara salto dapat dilakukan kedepan ataupun kebelakang

10. salto adalah gerakan senam lantai, yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke… *

Jawaban:

gerakan guling di udara

Penjelasan:

salto ialah suatu gerakan atau bentuk latihan yang bila dilihat kejadiannya adalah gerakan guling di udara. Salto bisa dibilang merupakan salah satu gerakan senam lantai tersulit. Oleh karena itu, untuk melakukan gerakan ini harus sering latihan.

11. 1.Jelaskan yang dimaksud dengan senam lantai!2.Tuliskan gerakan-gerakan senam lantai!3.Jelaskan tujuan orang melakukan senam lantai!4.Jelaskan tentang gerakan sikap lilin!5 Sebutkan bentuk-bentuk latihan senam lantai !6.Apa yang menyebabkan seseorang melakukan kesalahan dalam melakukan sikap lilin ?7.Sebutkan unsur-unsur gerakan yang ada pada senam lantai !8.Apa yang dimaksud dengan gerakan meroda ?9.Bagaimana cara melakukan gerakan guling ke depan?10.Bagaimana posisi kaki saat melakukan lompat kangkang?11.Bagaimana cara melakukan lompat kangkang dan lompat jongkok?12.Berikan contoh latihan senam lantai tanpa menggunakan alat!13.Jelaskan yang dimaksud dengan gerakan salto pada senam lantai!14.Jelaskan cara melakukan rangkaian gerakan dari awalan sampai dengan pendaratan pada salto!15.Jelaskan yang dimaksud dengan gerakan meroda pada senam lantai!16.Jelaskan cara melakukan gerakan radleg pada senam lantai!17.Tuliskan beberapa variasi atau kombinasi gerakan pada senam lantai!18.Tuliskan teknik melompat head spring pada peti lompat dalam senam alat!19.Jelaskan yang dimaksud dengan Hand spring!20.Tuliskan perlengkapan senam alat putra dan putri!​

Penjelasan:

senamsenam lantai merupakan senam artistik yang diperlombakan dalam nomor senam baik dalam pertandingan nasional maupun internasional

guling depan atau forward roll, guling belakang atau back roll kayang, guling lenting atau neck spring berdiri dengan kepala atau headstand berdiri dengan tangan atau handstand dan latihan sikap lilin

untuk mengembangkan komponen fisik dan kemampuan gerak melalui berbagai kegiatannya senam akan mengembangkan daya tahan otot kekuatan power kelentukan koordinasi kelincahan dan keseimbangan serta senam lantai dapat mengembangkan kemampuan mental

sikap lilin adalah sikap yang diawali dari sikap tidur terlentang kemudian kedua kaki diangkat keatas atau rapat bersama sama pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai

senam lantai tanpa alat dan senam lantai menggunakan alat

a titik tidak melakukan ayunan kaki ke atas dengan benar

b. saat kaki naik ke atas kedua kaki tidak rapat atau ada jarak antara kedua kaki

c. pada saat akhir menjatuhkan tubuh tidak secara perlahan-lahan

d. hilangnya keseimbangan saat kaki naik atau berada di atas

e. posisi tangan salah saat menopang berat tubuh

maaf ya saya ketahui hanya itu dan yang selainnya saya tidak tahu dan semoga membantu serta bermanfaat bagi semua

Jawaban: 1.Jelaskan yang dimaksud dengan senam :

Senam lantai adalah cabang olahraga yang dilakukan di atas permukaan lantai beralaskan sebuah matras. Dalam olahraga ini, matras menjadi salah satu faktor terpenting dalam melakukan senam lantai.

Senam lantai juga disebut dengan senam bebas karena saat bersenam tidak membawa atau menggunakan alat.

2.Tuliskan gerakan-gerakan senam lantai:Sikap Kayang,dalah sebuah gerakan senam lantai dengan posisi kedua tangan dan kaki bertumpu pada matras dengan posisi terbalik kemudian meregang dan panggul serta perut diangkat ke atas,Sikap Lilin Sikap lillin merupakan gerakan yang dilakukan di atas matras dengan kaki tegak berada di atas sedangkan kepala berada dibawah sehingga menyerupai lilin, Handstand, Roll Depan (Forward Roll),

Roll Belakang (Back Roll)

,

3.Jelaskan tujuan orang melakukan senam lantai:Tujuan dari kegiatan dari senam lantai adalah untuk melakukan peningkatan dari kemampuan yang dimiliki oleh seseorang guna untuk melakukan berabgai macam betnuk dari gerakan senam yang teradpat pada lantai sendiri dan juga kaan digunakan pada berbagai macam bentuk dari pembelajaran terhadap sebuah pembentukan yang dianggap mampu dalam melakukan

4.Jelaskan tentang gerakan sikap lilin!

:Sikap lilin adalah sikap tidur terlentang dengan posisi
kedua kaki terangkat ke atas dan kedua kaki rapat yang saling bersentuhan, pinggang ditopang kedua tangan dan posisi pundak masih tetap menempel di lantai. Dalam melakukan sikap lilin, kekuatan otot perut dan kedua tangan memiliki peranan sangat penting untuk menopang pinggang. Gerakan …

5 Sebutkan bentuk-bentuk latihan senam lantai:Sikap Melayang,Sikap Lilin, Berdiri dengan Kepala,Gerakan Guling Depan dari Sikap Jongkok,Gerakan Guling Depan dari Sikap Berdiri, Gerakan Guling ke Belakang dengan Awalan Jongkok

6.Apa yang menyebabkan seseorang melakukan kesalahan dalam melakukan sikap lilin : 1.Pinggang hanya ditopang dengan ibu jari 2. Kedua kaki condong kebelakang, sehingga berat untuk ditopang dan tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama 3.Kedua kaki condong kedepan 4. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar dari garis lebar badan

7.Sebutkan unsur-unsur gerakan yang ada pada senam lantai:forward roll

untuk unsur gerakan pertama yang ada pada senam lantai ini adalah forward roll atau yang sering juga disebut dengan guling depan. Berikut adalah beberapa tahapan yang dilakukan.

berdiri tegak , lalu kemudian tangan harus lurus diletakkan disamping tubuh  

kedua tangan diangkat kedepan, lalu badan dibungkukkan, dan kedua telapak tangan diletakan diatas matras.

siku diletakkan kedepan, lalu kepala dimasukkan diantara kedua tangan.

berguling kedepan

kemudian kedua lutut dilipat, tariklah dagu serta dada dengan posisi tangan yang merangkul lutut.

lalu sikap akhir adalah guling kebagain depan, dan kemudian jongkok lalu berdiri tegak.

backdward roll

kemudian ada yang namanya backward roll atau yang sering juga disebut dengan guling belakang. Beriku adalah tahapannya.

jongkok, lalu kedua siku tangan menghadap kebagian atas dengan dekat telinga, dagu serat lutut tarik kebagian dada.  

gulingkan badan kebagian belakang hingga bahu menyentuh bagian matras. Lalu lutut dan dagu ini tetap mendekat dada, telapak tangan yang juga dekat dengan telinga.

kemudian bahu menyentuh matras, dan kedua  tangan menyentuh bagian matras, lalu gerakan kaki dijatuhkan ke bagian belakang kepala.

doronglah lengan kebagian atas.  

lalu lakukan jongkok dengan lengan yang lurus kedepan.

gerakan lenting

lalu ada yang namanya gerakan lenting, beberapa tahapan dari gerakan lenting adalah sikap awal, pelaksanaan, dan sikap akhir.

sikap kayang

berikutnya adalah gerakan kayang, dimana gerakan ini sendiri adalah berdiri melatarbelangkangi matras dengan menggunakan kedua kaki yang sedikit terbuka, dan kedua tangan yang diayunkan kebagian belakang, keatas secara perlahan hingga kedua telapak tangan menapak pada bagian matras. Kemudian berdilah secara tegak.

Penjelasan:  maaf saya tidak bisa menjawab semua soal karna penuh

12. Salto adalah gerakan senam lantai yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling di

Jawaban:

diantara matras

Penjelasan:

semoga berhasil

13. Salto adalah gerakan senam lantai yang jika dilihat dari cara melakukan gerakan berguling ke …..

Jawaban:

udara

Penjelasan:

maaf kaLo salah

14. Salto adalah gerakan senam lantai, yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke …. * a.Lantai b.Udara c.Matras d.Peti lompat e.Palang tunggal

Salto berupa gerakan senam lantai yang mana gerakan berguling ke b. Udara. Pilihan selain b menjadi salah karena salto bisa dilakukan di berbagai tempat namun harus melayang di udara.

Pembahasan

Berikut beberapa manfaat dari melakukan salto:

Menguatkan otot betis. Pada salto banyak bagian otot yang bergerak menjadi tumpuan untuk melompat, melayang hingga mendarat. Salah satunya otot tersebut adalah otot betis, otot betis menjadi tekanan sempurna melompat agar bisa melayang dengan baik. Berakhir dengan daratan otot betis harus kuat dalam menjaga tumpuan tubuh ketika mendarat.Melenturkan otot pinggang. Otot pinggang bisa menjadi lentur dari salto karena dalam salto adanya tekanan dari ke bawah menuju atas dan memberikan dorongan terhadap otot pinggah, maka dari hal tersebutlah otot pinggang mendapatkan dorongan dari otot betis bawah, dari hal tersebutlah otot pinggang menjadi lentur karena bisa menjaga keseimbangan di udara serta menjadi tumpuan mendarat yang relatif baik.Menguatkan otot tangan. Ada beberapa gerakan salto secara umum menggunakan tangan sebagai tumpuan, dari hal tersebutlah otot tangan menjadi tumpuan dan dorongan untuk melakukan salto. Dari hal terseut tekanan demi tekanan diberikan kepada otot tangan dalam salto sehingga menghasilkan otot tangan yang relatif kuat dalam jangka besar karena mengotong berat tubuh yang begitu besar.Menjaga kesehatan tubuh. Salto merupakan olahraga yang menghasilkan keringat banyak karena membutuhkan berbagai dorongan bagian otot tubuh, maka dari hal inilah salto bisa mendorong kesehatan orang lebih baik dan perbanyaklah olahraga dengan baik.

Pelajari lebih lanjutPerbedaan umum salto dengan guling https://brainly.co.id/tugas/14912787Pengertian umum dari salto depan https://brainly.co.id/tugas/8653175Beberapa kesalahan umum ketika salto depan https://brainly.co.id/tugas/15473099

Detail jawaban

Kelas: 10

Mapel: Penjaskes

Bab: Bab 6 – Renang dan Lompat Indah

Kode: 10.22.6

#AyoBelajar

15. jelaskan apa yang dimaksud gerakan salto​

Jawaban:

salto ialah suatu gerakan atau bentuk latihan yang bila dilihat kejadiannya adalah gerakan guling di udara. Salto bisa dibilang merupakan salah satu gerakan senam lantai tersulit. Oleh karena itu, untuk melakukan gerakan ini harus sering latihan.

Penjelasan:

semoga membantu

jadikan jawaban terbaik yaaa

16. 20.Rangkaian gerak yang ditunjukan oleh gambar di atas adalaha. Rangkaian gerakan salto ke depanb. Rangkaian gerakan salto ke belakangc. Rangkaian gerak guling ke belakangd. Rangkaian gerak guling ke depanUrutan gerak dalam rangkaian tiga pola gerak senam lantai se1. Gerakan guling ke depan3 gerakan senam lantai 3 gerakan senam lantai ​

Jawaban:

gambar nya mana biar bisa jawab

Jawaban:

D. Rangkaian Gerak guling ke depan

Penjelasan:

Maaf Kalau Salah

17. gerakan-gerakan salto dalam senam lantai dikerjakan setinggi …a.kepala b.bahuc.lututd.perut

Jawaban:

sepertinya A

kalu saya ingat ingat sih maaf kalu salah

18. Senam yang banyak mengandalka
n gerakan salto dan putaran disebut senam apa

kalo menurut saya senam yang seperti itu merupakan senam lantai , tapi lebih extrim gitu … heheh maaf kalo salahaSenam yang banyak mengandalkan gerakan salto dan putaran disebut senam akrobatik/acrobatic

19. Salto adalah gerakan senam lantai, yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke ….

Jawaban:

berguling ke depan

jangan lupa follow dan jawaban tercerdas

Video Terkait