Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 8

  Edukasi
Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 8

jawaban tema 8 kelas 6 halaman 46​

1. jawaban tema 8 kelas 6 halaman 46​

Latihan pembelajaran 3 hal 46 tema 8 kelas 6

1.doi inthanon

2.geografis

3.pentingnya konservasi alam

4.infografis

5.menjaga lingkungan dari polusi

2. berikan jawaban tema kelas 6 halaman 8​

Jawaban:

hasil dari 19.136 – 12428 + 8117 adalah a 6.711 b 11.000 19 c 14.828 d 23.44 jawabannya beserta jalan

3. jawaban kelas 6 tema 8 halaman 110​

Jawaban:

        Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Bumiku, Subtema 3 Pembelajaran 3 Halaman 109 110 111 dan 112

Pengaruh Kegiatan Pariwisata terhadap Kehidupan Perekonomian Masyarakat Labuan Bajo

Perkembangan pariwisata dunia sangat berpengaruh terhadap aktivitas pariwisata di Labuan Bajo. Jumlah kunjungan wisatawan yang semakin meningkat setiap tahun menandakan bagaimana pariwisata berkembang di Labuan Bajo. Kawasan Labuan Bajo sebagai pariwisata prioritas, bisa memberikan dampak ekonomi yang cukup besar.

Pengaruh kegiatan pariwisata terhadap kehidupan perekonomian masyarakat Labuan Bajo adalah meningkatkan pertumbuhan perekonomian masyarakat sekitar Labuan Bajo, serta meningkatkan investasi yang masuk ke sektor pariwisata. sehingga dapat membuka peluang-peluang usaha lainnya yang berkaitan dengan pariwisata.

Semakin banyak turis yang datang ke Labuan Bajo dan belanja banyak di sini pendapatan asli daerah akan meningkat. Hotel-hotel yang ada di sekitar kawasan wisata ini tentunya membutuhkan bahan-bahan makanan.

=====================================

SEMOGA MEMBANTU:)

#JadikanJawabanTercerdas

#FollowMe

#BelajarBersamaBrainly

4. jawaban IPS kelas 6 SD halaman 89 tema 8​

Jawaban:

buku apa kak?

Penjelasan:

bukuku bupena kak

5. kunci jawaban tema 8 kelas 6 halaman 109​

Jawaban:

1. Labuan Bajo terletak di Kec
amatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia.

2. Labuan Bajo merupakan tempat yang sering dikunjungi wisatawan dan memiliki banyak tempat wisata.

3. Labuan Bajo merupakan pintu gerbang bagi para wisatawan yang ingin menjelajahi tempat-tempat wisata unggulan di Provinsi NTT.

4. Tempat-tempat wisata unggulan di Provinsi NTT antara lain pulau Komodo dan Rinca.

5. Labuan Bajo telah membangun fasilitas dan akomodasi, infrastruktur utama seperti pelabuhan hingga bandara.

Penjelasan:

Labuan Bajo

Labuan Bajo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia.

Labuan Bajo merupakan tempat yang sering dikunjungi wisatawan. Banyak tempat wisata di Labuan Bajo. Selain memiliki panorama yang indah, Labuan Bajo merupakan pintu gerbang bagi para wisatawan yang ingin menjelajahi tempat-tempat wisata unggulan di Provinsi NTT. Tempat yang dimaksud antara lain pulau Komodo dan Rinca.

Labuan Bajo memang dipersiapkan sebagai pintu masuk wisatawan. Fasilitas dan akomodasi, infrastruktur utama seperti pelabuhan hingga bandara telah dibangun. Hotel berbintang dan losmen mudah ditemukan. Para wisatawan sering menjadikan Labuan Bajo sebagai (base camp) titik persinggahan ketika menyusuri berbagai objek wisata di lokasi lain. (diolah dari berbagai sumber)

Lima Informasi Penting dari Bacaan:

1. Labuan Bajo terletak di Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia.

2. Labuan Bajo merupakan tempat yang sering dikunjungi wisatawan dan memiliki banyak tempat wisata.

3. Labuan Bajo merupakan pintu gerbang bagi para wisatawan yang ingin menjelajahi tempat-tempat wisata unggulan di Provinsi NTT.

4. Tempat-tempat wisata unggulan di Provinsi NTT antara lain pulau Komodo dan Rinca.

5. Labuan Bajo telah membangun fasilitas dan akomodasi, infrastruktur utama seperti pelabuhan hingga bandara.

6. Jawaban tema 8 kelas 6 bumiku halaman 45

petunjuk:temukan lima informasi penting mengenai gerak revolusi bumi dan dampaknya, tuliskan informasi yang kamu temukan di tiap gambar jari

fakta 1=pergantian musim

fakta 2=mempengaruhi pergerakan angin

fakta3=perbedeaan waktu di belahan dunia

fakta4=ditetapkan nya kalender masehi

fakta 5=gerak semu matahari

  SUMBER INFORMASI=revolusi bumi adalah peredaran bumi yang mengelilingi matahari

OLEH=tulis nama kamu~

KELAS 6 TEMA 8 REVISI 2018

JUDUL BUMIKU~

   

7. kunci jawaban tema 8 halaman 27 kelas 6​

Halaman 26

1. Tuliskan hal-hal positif yang dapat kita contoh dari negara Singapura

Jawaban :

– Menjadi negara maju

– Menjadi negara salah satu tujuan wisata dunia

– Menjadi negara terbersih di dunia

– Taatnya warga negara Singapura terhadap peraturan

– Negara dengan aturan yang ketat

– Peran serta warga Singapura dengan aturan-aturan tersebut.

2. Menurutmu, mungkinkah negara Indonesia menjadi salah satu negara terbersih di dunia seperti Singapura?

Jawaban :

Mungkin, Indonesia bisa menjadi salah satu negara terbersih di dunia

3. Apa yang harus dilakukan oleh masyarakat dan pemerintah Indonesia untuk mencapai tujuan tersebut?

Jawaban :

– Tingkat kesadaran warga Indonesia harus terus ditingkatkan

– Tingkat pendidikan warga Indonesia harus terus ditingkatkan

– Pemerintah Indonesia harus membuat aturan yang ketat

– Pemerintah Indonesia tidak boleh berat sebelah dalam menerapkan aturan/ Pemerintah Indonesia harus adil dalam hukum, tidak tebang pilih.

– Pemerintah harus menyediakan fasilitas-fasilitas umum yang memadai

– Warga Indonesia harus turut serta berperan aktif dalam menjaga fasilitas umum dan turut aktif menyukseskan program pemerintah

4. Menurutmu, apakah kebersihan negara Singapura merupakan hasil kerjasama pemerintah dan warganya?

Jawaban :

Ya, warga Singapura mendukung program pemerintah dan pemerintah Singapura membuat aturan-aturan yang bermanfaat serta menyediakan fasilitas-fasilitas penunjang.

Halaman 27

Ayo Mengamati

Apa yang dapat kita lakukan di rumah untuk menjaga lingkungan?

– Membuat tempat pembuangan sampah

– Membuang sampah pada tempatnya

– Selalu menjaga kebersihan rumah dan lingkungan sekitar

– Menanam dan merawat tanaman di sekitar rumah

– Menjaga, merawat serta membersihkan aliran air/selokan yang ada di lingkungan rumah dan lingkungan

8. apa jawaban buku paket tema 8 kelas 6 halaman 57​

Banjir Bukan Sekadar Bencana Alam

Memasuki musim hujan, terjadi peningkatan curah hujan di beberapa wilayah di Indonesia. Tidak dapat dipungkiri banjir pun melanda di berbagai tempat. Berbagai faktor penyebab banjir berulang dari tahun ke tahun. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan, penebangan liar, pembangunan permukiman tanpa mengindahkan topografi wilayah merupakan penyebab bencana tersebut. Pendangkalan dan penyempitan

badan sungai membuat sungai meluap. Hal ini dapat disebabkan oleh faktor alam. Namun, ada pula ulah manusia yang mempercepat terjadinya hal ini. Menjamurnya rumah di bantaran sungai, misalnya. Permasalahan

ini sering terjadi di kota yang berpenduduk padat.

Di sisi lain, penertiban permukiman liar di bantaran sungai juga menjadi kesulitan pemerintah daerah sepanjang waktu. Dari tahun ke tahun, warga yang tinggal di bantaran Sungai Ciliwung, Jakarta harus selalu siaga ketika curah hujan mulai meninggi. Luapan sungai dapat terjadi hingga ketinggian 1-2 meter di dalam rumah. Bukan hanya barang yang harus di selamatkan, nyawa pun menjadi taruhannya. Sudah diperingatkan bahwa permukiman di bantaran sungai sangat berisiko ketika curah hujan tinggi. Namun, tetap saja mereka kembali ketika banjir telah surut. Tumbuhnya permukiman liar di bantaran sungai mendorong penyempitan badan sungai.

Aktivitas harian warga, seperti mencuci dan membuang sampah di sungai juga makin mempercepat pendangkalan sungai. Di Manado, Sulawesi Utara, rawan banjir dan longsor justru terjadi akibat pembangunan kota yang tidak mengindahkan topografi. Sebagian besar wilayah Manado terdiri atas perbukitan, sementara wilayah daratan dengan permukaan datar sangat terbatas luasnya. Sejalan dengan bertambahnya penduduk, banyak bukit dan lereng kemudian diubah menjadi perumahan

Membaca sekilas dilakukan di dalam hati atau tanpa suara untuk menemukan gagasan utama. Gagasan utama disebut juga ide utama atau inti dari sebuah paragraf. Gagasan utama dalam paragraf dapat ditemukan di awal, tengah, atau akhir paragraf.

Dalam teks agak panjang, biasanya terdapat 150-200 kata. Teks di susun dari gagasan utama dan gagasan pendukung. Setiap paragraf memiliki satu gagasan utama yang merupakan inti dari pesan yang akan disampaikan. Beberapa gagasan utama paragraf dapat dijadikan dasar untuk menemukan pokok pikiran dari suatu teks. Oleh sebab itu, sebelum mencari pokok pikiran dari suatu teks, temukan dahulu gagasan utama

setiap paragraf.

Jawaban:

A. Paragraf 1

Gagasan Utama: Memasuki musim hujan, curah hujan di beberapa wilayah Indonesia meningkat.

Informasi Penting: Beberapa wil
ayah terjadi banjir yang disebabkan oleh faktor alam dan ulah manusia.

.Paragraf 2

Gagasan Utama: Pmerintah kesulitan melakukan penertiban pemukiman liar di bantaran sungai.

Informasi Penting: Penyempitan badan sungai diakibatkan karena munculnya permukiman liar di bantaran sungai.

C. Paragraf 3

Gagasan Utama: Aktivitas harian warga mempercepat pendangkalan sungai seperti mencuci dan membuang sampah di sungai.

Informasi Penting: Di Jakarta, banjir dan tanah longsor disebabkan akibat pembangunan kota yang tidak mengindahkan topografi.

9. tolong bantu jawab!tugasnya ada di tema 8 kelas 6halaman 57​

Jawaban: ya jawaban nya adalah

Banjir bisa saja menyebabkan longsor dan banyak bencana alam untuk mengatai itu kita tidak boleh buang sampah sembarangan

Penjelasan:kalo salah jangan kebaretan y

10. kunci jawaban kelas 6 tema 8 halaman 71​

Jawaban:

SOSIAL BUDAYA SINGAPURA

KELAS 6 TEMA 8 SUBTEMA 2 PEMBELAJARAN 3 HALAMAN 71, 73, 74, 75

Kunci Jawaban tematik kelas 6 Tema 8 subtema 2 Pembelajaran 3 hal 71

Kunci Jawaban Halaman 71

Ayo, kita ingat kembali tentang negara-negara tetangga Indonesia.

Lalu, bagaimana dengan kondisi sosia budayanya? Apakah sama dengan kondisi sosial budaya di Indonesia? Sebagian besar tidak sama

Bacalah kembali informasi tentang keadaan geografis negara Singapura. Bersama dengan temanmu lakukan analisis sederhana tentang hubungan keadaan geografis negara-negara tersebut dengan keadaan sosial budayanya

Jawaban :

Kondisi geografis Singapura :

Negara kepulauan

Sebagian besar dataran rendah

Terletak 137 kilometer di utara Johor

Memiliki 63 pulau kecil

Lokasi tertinggi di Bukit Timah

Terdapat cagar alam (Bukit Timah Nature Reserve) dan taman botani (Singapore Botanic Garden)

Kondisi sosial budaya Singapura :

Negara maju

Peraturan ketat

Negara terbersih di dunia

Tujuan wisata dunia

Penduduk padat

85% tinggal di rumah susun.

Rakyatnya disiplin masalah kebersihan

Analisis hubungan kondisi geografis dan sosial budaya :

Karena luas negara Singapura kecil/sempit, maka untuk mengatasi masalah tempat tinggal/perumahan untuk warganya yang padat, maka pemerintah Singapura menggalakkan rumah susun, demi menghemat lahan. Karena jumlah penduduk yang padat dan berdekatan karena tinggal di rumah susun, maka masalah kenyamanan penghuninya menjadi prioritas utamanya. Masalah sampah adalah masalah utama yang dihadapi oleh penghuni rumah susun yang padat. Setiap orang pasti menghasilkan sampah. Untuk itu, pemerintah dan rakyat Singapura paham betul, bahwa sampah harus bisa diatasi. Pemerintah membuat aturan yang ketat mengenai masalah kebersihan dan rakyat Singapura berdisiplin menjalankan peraturan yang berkaitan dengan masalah kebersihan. Akhirnya rakyat Singapura tetap nyaman tinggal di rumah susun yang padat, Pemerintah Singapura mampu melakukan efisiensi lahan Singapura yang sempit, dan negara Singapura mendapat predikat negara terbersih di dunia.

Penjelasan:

11. kunci jawaban tema 8 halaman 50 kelas 6​

Jawaban:

Nama :

Kondisi umum alam Indonesia :

– Indonesia memiliki ribuan pulau.

– Indonesia memiliki iklim tropik basah.

– Memiliki dua musim, yaitu musim penghujan dan musim kemarau

Ciri-ciri khusus kondisi alam Indonesia :

Ciri 1 :

– Curah hujan di Indonesia rata-rata 1.600 milimeter setahun.

– Memiliki 400 Gunung api, dengan 130 diantaranya termasuk gunung api aktif.

Ciri 2

– Dari bulan November hingga Mei Indonesia mengalami musim hujan.

– Bulan Juni hingga Oktober Indonesia mengalami musim kemarau.

Ciri 3

– Rata-rata mendekati 40° Celsius pada musim kemarau.

– Terdapat salju abadi di puncak-puncak pegunungan di Papua.

Penjelasan:

Telusuran :

https://oriflameid.com/kunci-jawaban-tema- 8-kelas-6-halaman-50-52-53-pembelajaran-6- subtema-1-perbedaan-waktu-dan- pengaruhnya/amp/

12. kunci jawaban tema 8 kelas 6 Halaman 117​

Bagian-Bagian Cerita “Kisah Petani Cabai Sukses, Untungnya Menggiurkan”

Di mana cerita itu terjadi?

Di Desa Natal Raya, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Ketawaringin Barat, Kalimantan Tengah.

Deskripsi tentang tokoh yang diceritakan:

Pekerja keras, tekun, selalu memerhatikan tanaman cabai yang ditanam, selalu memerhatikan dan pengamati pengaruh cuaca.

Masalah/tantangan yang dihadapi oleh tokoh dalam cerita:

Cuaca yang tidak menuntu, selain itu juga adanya jamur dan hama tanaman.

Penyelesaian masalah:

Tanaman harus disemprot.

Gagasan utama cerita:

Penati cabai yang sukses

Bagian cerita yang paling aku sukai:

Cabai lokal di Kobar sudah bisa memenuhi kebutuhan pasar.

Karena:

Membuktikan bahwa cabai sudah bisa bersaing untuk pasar.

Answered By Dafa Rizki Andri

13. kunci jawaban Buku Tema 8 kelas 6 Halaman 29​

Jawaban:

Perkiraan fakta-fakta yang akan aku dapatkan dari artikel:

– Tentang kehidupan anak jalanan.

– Tentang kesulitan atau masalah yang dihadapi anak jalanan.

– Tentang peran serta masyarakat atau organisasi dalam memecahkan masalah anak jalanan.

– Tentang dunia pendidikan.

Pertanyaan-pertanyaan yang aku miliki terkait dengan judul artikel:

– Apa yang dimaksud dengan anak jalanan?

– Apa masalah yang dihadapi anak jalanan?

– Apa peran serta masyarakat dan pemerintah dalam mengatasi masalah anak jalanan?

– Bagaimana pelaksanaan sekolah anak jalanan?

Pelajaran yang kira-kira akan aku dapatkan dari artikel yang kubaca:

– Masalah sosial yang ada di masyarakat.

– Memperoleh pendidikan adalah hak setiap warga negara Indonesia.

– Kewajiban pemerintah dan semua warga negara dalam mengatasi masalah pendidikan.

Penjelasan:

I hope this helps 🙂

14. Kunci jawaban halaman 114 tema 8 kelas 6 ayo mengamati

Jawaban:

laos : – tidak memiliki laut

– batas utara – yunan

timur – vietnam

barat – thailand

selatan – kamboja

Filifina:

– negara kepulauan 7107 dari

utara keselatan sejauh ±1000 km

– batas . barat- lautan selatan

timur – samudra nasifik

15. kunci jawaban tema 8 kelas 6 halaman 92​

Berikut adalah jawaban dari pertanyaan pertanyaan di atas:

Tujuan penyuluhan: upaya untuk membuat lingkungan yang nyaman, sehat, bersih, dan bebas dari sampah sampah yang dihasilkan oleh para masyarakat sekitar.Sasaran penyuluhan: Lingkungan sekitarmu, dan masyarakat atau warga lingkunganmu.Topik yang akan disampaikan melalui penyuluhan: Cara untuk mendaur ulang sampah organik dan  anorganik.Tanggung jawab masyarakat yang akan dihimbau melalui pen
yuluhan
: Menjaga lingkungan sekitar tempat tinggal  serta kebersihannya, dan belajar terbiasa untuk mendaur ulang sampah sampah yang ada.

Pembahasan

Penyuluhan adalah kegiatan mendidik atau membantu sekitar untuk memberi pengetahuan dan informasi informasi yang dapat membantu untuk membentuk sifat dan sikap  dalam perilaku hidup yang seharusnya.

Metode penyuluhan ada banyak yaitu, metode penyuluhan pertanian, kontes/perlombaan, sekolah, usaha, temu karya, diskusi kelompok, ceramah, bermain peran, seminar, curah pendapat, dan masih banyak yang lainnya.

Jenis media dan alat bantu penyuluhan

Leaflet. Penyampaian tentang informasi kesehatan melalui selembaran kertas.Flift chart (lembar balik). Penyampaian tentang informasi dalam bentuk buku yang setiap lembar terdapar gambar peragaan dan dibalik lembar lainnya berisi kalimat penjelasan yang berhubungan dengan gambar tersebut.Film dan video. Media yang memiliki realiti yang sulit direkam oleh mata dan pikiran, mampu memicu diskusi tentang prilaku dan sikap yang pantas ditunjukan. Slide. Media yang mampu memiliki realita walaupun terbatas.Transparan OHP. Media yang digunakan untuk mencatat point point penting. Papan tulis. Media yang tergolong murah dan efisien, baik untuk menjelaskan informasi informasi, dan mudah dibersihkan.

Faktor yang mampu memengaruhi penyuluhan

Keadaan lingkungan fisik.Keadaan dilingkungan sosial dan budaya masyarakat.Keadaan dan ketersediaan waktu masyarakat.Keadaan dan macam aktivitas.Keadan pribadi.

Pelajari lebih lanjut Materi ini tentang penyuluhan https://brainly.co.id/tugas/6187874Materi ini tentang media pendukung penyuluhan https://brainly.co.id/tugas/33956731Materi ini tentang cara menjaga lingkungan https://brainly.co.id/tugas/31856708

———————————————————-

Detail jawaban

Kelas: VI

Mapel: Tema 8

Bab: –

Kode: –

#TingkatkanPrestasimu

16. jawaban tema 8 kelas 6 Halaman 114-115​

Jawaban:

Persamaan

– Di Laos dan Filipina penduduknya sebagian besar sama-sama bermata pencaharian sebagai petani.

– Tanaman pangan utama Laos dan Filipina ialah padi dan jagung.

Perbedaan

– Laos tidak memiliki hasil ternak, sementara Filipina hasil ternak utama adalah sapi perah.

– Filipina tidak memiliki hasil hutan, sementara Laos hasil hutan utama berupa kayu jati.

Tuliskan hasil analisismu dalam bentuk uraian.

Tentukan kata kunci dan gagasan utamanya terlebih dahulu sebelum kamu menguraikan hasil analisismu.

Jawaban:

Sesuai hasil analisis masing-masing siswa.

Hasil Analisisku

Kondisi Geografis Laos

Laos adalah negara republik berdaulat.

Laos merupakan sebuah negara yang terkurung daratan di Asia Tenggara terletak di timur laut dari Thailand, serta barat dari Vietnam.

Laos meliputi 236.800 kilometer persegi di sentra semenanjung Asia Tenggara serta dikelilingi oleh Kamboja, Myanmar, Republik Rakyat Tiongkok, Thailand, dan Vietnam.

Sekitar tujuh puluh persen dari area geografisnya terdiri dari formasi pegunungan, dataran tinggi, plato, dan sungai-sungai.

Letaknya mengakibatkan negara tersebut sebagai penengah antara negara-negara tetangga yang lebih kuat, serta jalan penghubung bagi perdagangan dan komunikasi.

Kondisi Geografis Filipina

Geografis Filipina merupakan kelompok atau gugus pulau-pulau yang berjajar di lepas pantai Indochina, membentuk batas timur bahari bagi Malaysia.

Berbatasan dengan Laut Cina Selatan di sebelah Barat, Samudra Pasifik di sebelah Timur, Laut Sulawesi dan Laut Sulu di Selatan.

Negara Filipina terdiri dari 7107 pulau, berpola rumit, terbenteng lebih dari jarak 1.800 km dari Selatan ke Utara.

SEMOGAMEMBANTU

Answer:winfajri85

17. kunci jawaban tematik tema 8 kelas 6halaman 14 15​

Tematik tema 8 kelas VI halaman 14 adalah menuliskan kosakata baru pada teks “Perputaran Bumi dan Akibatnya”. Setelah menuliskan kosakata baru, diminta untuk mencari definisnya pada Kamus Besar Bahasa Indonesia dan membuat kalimat dari kosakata baru tersebut. Sedangkan halaman 15 adalah mencari informasi penting pada bacaan “Perputaran Bumi dan Akibatnya”.

Pembahasan

Jawaban tematik tema 8 kelas VI halaman 14 adalah

1. Kosakata baru: garis lintang (paralel)

Definisi/makna: garis khayal yang melingkari bumi, sejajar dengan garis khatulistiwa, baik yang ada di selatan (garis Lintang Selatan) maupun di sebelah utara (garis Lintang Utara), penting untuk mengetahui keadaan iklim dan letak geografis suatu tempat; garis paralel.

Kalimat: Garis lintang terdiri dari Lintang Utara dan Lintang Selatan.

2. Kosakata baru: garis bujur (meridian)

Definisi/makna: garis khayal yang ditarik dari Kutub Utara ke Kutub Selatan (untuk menentukan lokasi suatu tempat yang ditentukan dari garis meridian nol Greenwich); meridian

Kalimat: Indonesia terletak di garis Bujur Timur.

3. Kosakata baru: horizontal

Definisi/makna: terletak pada garis atau bidang yang sejajar dengan horizon atau garis datar; mendatar

Kalimat: Garis Bujur membelah bumi secara horizontal, dari barat ke timur.

4. Kosakata baru: rotasi

Definisi/makna: perputaran

Kalimat: Bulan berotasi dari barat ke timur seperti bumi.

5. Kosakata baru: belahan

Definisi/makna: bagian hasil membelah; separuh; setengah

Kalimat: Indonesia terletak di belahan bumi utara dan juga selatan.

Kunci jawaban tematik tema 8 kelas VI halaman 15 yaitu

Paragraf 1

Informasi penting:

Bumi kita berputar membentuk lingkaran 360 derajat dan membutuhkan waktu 24 jam untuk satu kali putaran.Garis yang tampak pada bola dunia atau peta dunia disebut garis lintang (paralel) dan garis bujur (meridian).

Paragraf 2

Informasi penting:

Garis lintang adalah garis khayal horizontal yang melingkari Bumi.Garis lintang dibedakan menjadi dua, yaitu Lintang Utara (LU) dan Lintang Selatan (LS). Garis lintang itu digunakan sebagai pedoman untuk pembagian wilayah iklim.

Paragraf 3

Informasi penting:

Garis bujur adalah garis khayal membujur yang membelah Bumi menjadi belahan barat dan belahan timur.Garis bujur yang terletak di belahan barat disebut garis Bujur Barat (BB), sedangkan yang terletak di belahan timur disebut garis Bujur Timur (BT).Garis bujur digunakan sebagai pedoman untuk pembagian wilayah waktu.

Paragraf 4

Informasi penting:

Garis Bujur Barat (BB) dan garis Bujur Timur (BT) berhimpit di garis 0° Greenwich.Garis ini melalui Greenwich Observatory di Kota London, Inggris. Kota itu ditetapkan sebagai penentu waktu internasional.

Paragraf 5

Informasi penting:

Saat berotasi 1° derajat, maka Bumi membutuhkan waktu 4 menit.Setiap tempat di muka Bumi yang mempunyai selisih garis bujur 15° akan mempunyai perbedaan waktu satu jam.Pelajari lebih lanjut

Akibat rotasi bumi dan revolusi bumi pada https://brainly.co.id/tugas/1746296

Ciri-ciri revolusi bumi pada https://brainly
.co.id/tugas/2649854

Kartu informasi yang memuat informasi tentang gerakan bulan dan gerhana bulan pada https://brainly.co.id/tugas/39239297

————————————–

Detail Jawaban

Kelas: VI

Mapel: Bahasa Indonesia

Bab: Bumiku (tema 8)

Kode: 6.1.8

#AyoBelajar

18. kunci jawaban tema 8 kelas 6 halaman 116 ​

Jawaban:

KALOKURANGJELASMOHONMAAF(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

19. jawaban soal tema 8 kelas 6 halaman 14​

Jawaban untuk mengisi tabel yang ada pada halaman 14 buku tematik kelas 6 tema 8 adalah:

Contoh kata baru yang didapatkan adalah derajat. Makna dari kata baru tersebut adalah ukuran dari sudut. Contoh kalimat yang menggunakan kata baru tersebut adalah ketiak berotasi 1° derajat, maka Bumi akan membutuhkan waktu sebanyk 4 menit.Contoh kata baru yang didapatkan adalah pedoman. Makna dari kata baru tersebut adalah petunjuk atau ketentuan dasar. Contoh kalimat yang menggunakan kata baru tersebut adalah Garis bujur salah satunya digunakan sebagai pedoman dalam pembagian wilayah waktu.Contoh kata baru yang didapatkan adalah rotasi. Makna dari kata baru tersebut adalah perputaran. Contoh kalimat yang menggunakan kata baru tersebut adalah peristiwa siang dan malam terjadi karena adanya rotasi bumi.Contoh kata baru yang didapatkan adalah horizontal. Makna dari kata baru tersebut adalah garis yang sejajar dengan gasris datar . Contoh kalimat yang menggunakan kata baru tersebut adalah Garis lintang merupakan suatu garis khayal horizontal yang melingkari planet bumi.Contoh kata baru yang didapatkan adalah bujur. Makna dari kata baru tersebut adalah posisi timur atau posisi barat dari suatu tempat  yang ada di permukaan bumi. Contoh kalimat yang menggunakan kata baru tersebut adalah garis bujur merupakan suatu garis khayal membujur yang membelah Bumi menjadi belahan barat dan belahan timurPembahasan

Soal yang ada pada halaman 14 buku tematik kelas 6 tema 8 adalah merupakan yang meminta siswa untuk mencari kosa kata baru yang ada pada bacaan halaman sebelumnya. Di mana pada halaman sebelumnya ada bacaan tentang rotasi bumi.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang planet Neptunus, pada brainly.co.id/tugas/4805764Materi tentang tata surya, pada brainly.co.id/tugas/9054212Materi tentang maksud dari planet, pada brainly.co.id/tugas/13812910

==================

Detail jawaban

Kelas: X

Mata pelajaran: Geografi

Materi: Dinamika Planet Bumi dan Tata Surya

Kode: 10.8.3

#TingkatkanPrestasimu

Video Terkait