Himpunan Pasangan Berurutan Yang Merupakan Pemetaan Atau Fungsi Adalah

  Edukasi
Himpunan Pasangan Berurutan Yang Merupakan Pemetaan Atau Fungsi Adalah

himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan (fungsi) adalah​

Daftar Isi

1. himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan (fungsi) adalah​

Jawaban:

jawabannya C

Penjelasan dengan langkah-langkah:

semoga membantu

2. himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan ( fungsi ) adalah​

Jawaban:

A. { (0,0) (2,1) (4,2) (6,3) }

C. { (1,5) (2,5) (3,5) (4,5) }

3. Himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan fungsi adalah

Jawaban:

jawaban b.

Penjelasan:

i dan iii karena setiap domain dari himpunan pasangan tersebut

4. Himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan (fungsi) adalah… Liat gambar

jwabannya… 3 & 4…. semoga btul.
.☺

5. Himpunan pasangan berurutan yabg merupakan pemetaan/fungsi ditunjukkan nomor ….​

Jawaban:

jawaban nya “B” yah maaf kalo salah ya jadikan yg terbaikk

Jawaban:

(1) dan (3)

disana ada dua jawaban ya? pilih salah satu saja antara a dan b

Penjelasan dengan langkah-langkah:

karena pemetaan atau fungsi memiliki syarat yaitu anggota dari himpunan A (domain) memiliki tepat satu pasangan dengan himpunan B (kodomain)

semoga membantu,

semangat belajar

6. Diketahui himpunan pasangan berurutan:Himpunan pasangan berurutan yg merupakan pemetaan (Fungsi) Adalah?​

Jawaban:

(i) dan (iii)

Maaf kalo salah:)

7. syarat suatu himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan ( fungsi ) adalah?​

Jawaban:

Pemetaan atau Fungsi adalah suatu relasi tertentu antara himpunan A dan B yang memenuhi syarat bahwa setiap (semua) anggota himpunan A dipasangkan denga tepat satu anggota himpunan B. Tidak semua relasi merupakan sebuah fungsi atau pemetaan, hanya relasi tertentu yang memenuhi persyaratan tersebut diatas.

SEMOGA MEMBANTU ^_^

BANYAK² BELAJAR YA DEK

8. Manakah dari himpunan pasangan berurutan berikut ini yang merupakan Fungsi/ Pemetaan adalah .. … . *​

Jawaban:

mana pilihan nya…???

9. himpunan pasangan berurutan yg merupakan pemetaan (fungsi) adalah ??​

Master Brainly

jawaban : B. I dan III

10. himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan/fungsi adalah..

b. (1) dan (3)

Semoga Membantu1 dan 3
merupakan pemetaan atau fungsi

11. Himpunan pasangan berurut yang merupakan pemetaan (fungsi) adalah

Dikatakan sebuah fungsi jika anggota dari domain sama, maka relasinya harus sama pada kodomainnya:

Kasus P:

1→1

2→0

2→2

Di sini bukan pemetaan karena terdapat domain 2 yang memiliki dua daerah hasil dan bertentangan dengan syarat diatas.

Kasus Q

1→1

3→2

5→2

Di sini merupakan pemetaan karena tidak ada domain sama yang memiliki hasil di kodomain yang berbeda.

Kasus R

5→a

5→b

4→c

Disini dapat berupa pemetaan dengan syarat a=b, karena domain sama harus memiliki hasil sama di kodomain, jika a≠b, maka himpunan tersebut salah.

Kasus S

1→6

1→5

1→4

Jelas ini memiliki domain sama yang memiliki hasil di kodomain yang berbeda, maka S bukan merupakan pemetaan.

Sekian terima poin xD

12. himpunan pasangan berurutan manakah yang merupakan pemetaan (fungsi) ? ​

Jawaban:

C.(ii)dan(iii)

Semogamembantu:)

13. Himpunan pasangan berurutan berikut yang merupakan fungsi/pemetaan adalah​

Himpunan pasangan berurutan dikatakan merupakan fungsi jika anggota domain (daerah asal, terletak di kiri) hanya memiliki satu relasi dengan anggota kodomain (daerah kawan, terletak di kanan)

Kita cek satu-satu:

(i) {(0, 0), (2, 1), (4, 2), (6, 3)}

Anggota domain: {0, 2, 4, 6}

Semuanya memiliki 1 relasi, jadi merupakan fungsi ✅

(ii){(1, 3), (2, 3), (1, 4), (2, 4)}

Anggota domain: {1, 2}

“1” memiliki 2 relasi

“2” memiliki 2 relasi

Maka bukan merupakan fungsi ❌

(iii){(1, 5), (2, 5), (3, 5), (4, 5)}

Anggota domain: {1, 2, 3, 4]

Semuanya memiliki 1 relasi, jadi merupakan fungsi ✅

(iv){(5, 1), (5, 2), (4, 1), (4, 2)}

Anggota domain: {4, 5}

“5” memiliki 2 relasi

“4” memiliki 2 relasi

Jadi bukan merupakan fungsi ❌

Jawaban: B. (i) dan (iii)

14. himpunan pasangan berurutan berikut yang merupakan pemetaan atau fungsi adalah.

pokoknya kalau fungsi, SETIAP anggota domain (x) memiliki psangan dengan anggota kodomain

15. himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan fungsi adalah….​

Himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan atau fungsi adalah (i) dan (iii). Karena setiap domain dari himpunan pasangan berurutan tersebut hanya memiliki sebuah pasangan saja.

Pembahasan

PEMETAAN ATAU FUNGSI

Pemetaan atau fungsi adalah bentuk relasi yang memiliki sifat semua anggota domain atau daerah asal memiliki tepat sebuah pasangan di daerah kodomain atau daerah kawan.

Artinya semua anggota domain tidak boleh:

Memiliki pasangan lebih dari satu.Tidak memiliki pasangan.

Untuk menentukan fungsi atau pemetaan tidak melihat anggota dari daerah kodomain. Maka, anggota dari kodomain boleh memiliki pasangan lebih dari satu ataupun tidak memiliki pasangan.

Diketahui:

Himpunan pasangan berurutan.

{(0 , 0) , (2 , 1) , (4 , 2) , (6 , 3)}{(1 , 3) , (2 , 3) , (1 , 4) , (2 , 4)}{(1 , 5) , (2 , 5) , (3 , 5) , (4 , 5)}{(5 , 1) , (5 , 2) , (4 , 1) , (4 , 2)}

Ditanyakan:

Himpunan yang termasuk pemetaan atau fungsi?

Penjelasan:

i. {(0 , 0) , (2 , 1) , (4 , 2) , (6 , 3)}

Domain {0 , 2, 4, 6} hanya memiliki sebuah pasangan.

Termasuk pemetaan atau fungsi.

ii. {(1 , 3) , (2 , 3) , (1 , 4) , (2 , 4)}

Domain {1 dan 2}

1 memiliki dua buah pasangan, yaitu 3 dan 4.2 memiliki dua buah pasangan, yaitu 3 dan 4.

Tidak termasuk pemetaan atau fungsi.

iii. {(1 , 5) , (2 , 5) , (3 , 5) , (4 , 5)}

Domain {1 , 2, 3, 4} hanya memiliki sebuah pasangan.

Termasuk pemetaan atau fungsi.

iv. {(5 , 1) , (5 , 2) , (4 , 1) , (4 , 2)}

Domain {5 dan 4}

5 memiliki dua buah pasangan, yaitu 1 dan 2.4 memiliki dua buah pasangan, yaitu 1 dan 2.

Tidak termasuk pemetaan atau fungsi.

Himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan atau fungsi adalah (i) dan (iii).

Jawaban B.

Pelajari lebih
lanjut

Pemetaan dan Relasi https://brainly.co.id/tugas/108599

Pemetaan dan Relasi https://brainly.co.id/tugas/7553554

Yang Termasuk Pemetaan https://brainly.co.id/tugas/9552810

Detail Jawaban

Kelas : VIII

Mapel : Matematika

Bab : Fungsi

Kode : 8.2.2.

#TingkatkanPrestasimu

16. himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan(fungsi) adalah..minta tolong yaa^^​

Jawaban:

D

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Maaf Aja Yah Kalau Salah

17. diketahui himpunan pasangan berurutan,himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan

1 dan 3

Tetap Semangat
»»»※※※ JKIRA ※※※«««

18. Dari keempat himpunan berikut:…………Himpunan pasangan berurut yang merupakan pemetaan (fungsi) adalah​

Jawaban:

Q.{(1,1),+(3,2),(5,2)

semoga benar,

19. Himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan adalah ….

Jawab:

Penjelasan dengan langkah-langkah:

fungsi

pemetaan

soal

Himpunan pasangan berurutan

yang merupakan pemetaan adalah:

i) pemetaan satu satu

ii)  semua anggota terpasang dan  hanya 1 kali

Video Terkait