Hasil Pengamatan Berupa Hubungan Gaya Dan Gerak Sesuai Peristiwa

  Edukasi
Hasil Pengamatan Berupa Hubungan Gaya Dan Gerak Sesuai Peristiwa

objek atau peristiwa yang diamati dan hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa

Daftar Isi

1. objek atau peristiwa yang diamati dan hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa

Hubungan Gaya dan BendaSesuai PeristiwaMerobek-robek kertas » Peristiwa benda yang berubah.Mendorong rak buku » Peristiwa benda diam yang bergerak.Bola yang tidak henti berputar menjadi berhenti berputar » Peristiwa benda bergerak menjadi posisi diam.Menggunakan kompas » Peristiwa adanya arah dalam suatu benda.Beras menjadi nasi » Peristiwa perubahan benda.Uap embun menjadi setetes air » Peristiwa benda gas menjadi benda cair.Menyalakan mobil » Peristiwa benda yang diam menjadi bergerak.

Pembahasan

Pengertian Objek atau Benda

Merupakan materi atau komponen yang tidak atau bisa dirasakan, disentuh, bahkan benda atau objek tersebut bisa memiliki wujud atau tidak memiliki wujud.

Benda Padat

Merupakan materi yang bisa disentuh ataupun bisa dirasakan karena, memiliki tekstur yang padat dan keras.

Benda Cair

Merupakan materi yang walau bisa disentuh namun, tidak bisa di pegang karena sifatnya yang cair membuat apa yang kita rasakan terasa seperti tembus pandang.

Benda Gas

Merupakan materi yang tidak bisa disentuh oleh makhluk hidup namun, bisa dirasakan oleh indera penciuman.

Perubahan Benda atau Objek

Merupakan pembentukan yang telah berganti yang terjadi pada suatu benda, dimana benda tersebut sudah terganti mulai dari pembentukan dan juga zat-nya.

2JenisPerubahan,Yakni:

1.PerubahanKimia

Yaitu, pembentukan dan pergantian zat atau bentuk benda menjadi sangat berbeda dari sebelumnya.

Contoh:

Tepung yang diolah menjadi kue.Deterjen yang diolah dengan bahan-bahan lainnya untuk membuat slime.

2.PerubahanFisika

Yaitu, pembentukan yang berbeda dari objek sebelumnya namun, tidak memengaruhi pergantian zat-nya. Karena, zat dalam suatu benda tersebut masih tetap utuh dan tidak berubah

Contoh:

Perubahan bentuk kertas akibat dilipat.Kain yang dijahit menjadi pakaian.

_______________Pelajari Lebih Lanjut

Perubahan yang berhubungan dengan pembekuan benda

https://brainly.co.id/tugas/14258250

perubahan wujud zat padat menjadi gas disebut?

https://brainly.co.id/tugas/8680845

Penjelasan lebih detail mengenai wujud perubahan fisika

https://brainly.co.id/tugas/23107342

Detail Jawaban

Kelas : VI SD

Mapel : Biologi

Materi : Perubahan Pada Benda

Kode Kategorisasi : 6.4.6

Kata Kunci : Peristiwa benda, perubahan kimia dan fisika

#TingkatkanPrestasimu

2. Objek atau peristiwa yang diamatiHasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa​

Jawaban:

Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa: Gaya dapat memengaruhi benda diam menjadi bergerak. … Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa: Gaya dapat memengaruhi benda bergerak menjadi diam. Saat sepeda bergerak, artinya ada gaya yang bekerja padanya.

Penjelasan:

maaf kalau salah

3. hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa​

Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa: Gaya dapat memengaruhi benda diam menjadi bergerak. Saat mobil diam (mogok), gaya yang bekerja pada mobil tidak ada. Saat ada orang mendorong dari belakang, maka mobil akan bergerak (berpindah posisi) ke arah depan

4. Laporan Hasil PengamatanNamaKelasAlamatObjek atau peristiwa yang diamati:……………………………………………………………………………………………………….Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa:……………………………………………………………………………………………………….​

Jawaban:

Laporan Hasil Pengamatan

Nama:ema putriansyah

Kelas:5 sd

Alamat:jln.dahlia no5

Penjelasan:

maaf kurang lengkap

maf kalau  salah

5. Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa​

Jawaban:

Impuls

Penjelasan:

Jika kita mengamati hubungan gaya dan gerak maka peristiwa tersebut merupakan impuls

6. Hasil pengamatan, berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa Mendorong meja!Tolong jawab yaa…!!​

Jawaban:

Meja >> gaya gesek >> gerak dorong

Hubungan nya adalah terjadi gaya aksi reaksi

(Hukum Newton 3)

maaf kalau salah

7. Dijawab ya 1.objek atau peristiwa yg diamati 2.hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa

1)Objeknya itu bus yg melaju dan berhenti

2)gaya gesek yg menyebabkan benda bergerak

8. kak bantu dongg besok dikumpulinhasil pengamatan berupa hubungan gaya dam gerak sesuai peristiwa​

Jawaban:

Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa: Gaya dapat memengaruhi benda diam menjadi bergerak. … Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa: Gaya dapat memengaruhi benda bergerak menjadi diam. Saat sepeda bergerak, artinya ada gaya yang bekerja padanya.

Penjelasan:

Semoga membantu yah

9. Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa.​

Jawaban:

Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa: Gaya dapat memengaruhi benda diam menjadi bergerak. … Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa: Gaya dapat memengaruhi benda bergerak menjadi diam. Saat sepeda bergerak, artinya ada gaya yang bekerja padanya

10. Laporan. Nama…. Kls… Alamat.. Objek atau peristiwa yang diamati………………………. Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa

Jawaban:

nama:aga

kls:5

almat:jl.ir juanda telaga

Penjelasan:

dengan

11. Objek atu peristiwa yang diamati dan hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa

1.anak bermain ketapel ( arah gerak benda )
2. menimba dengan ember ( benda diam menjadi bergerak )
3.perajin membuat gerabah( merubah bentuk benda )
4. bermain sepak bola ( benda diam menjadi bergerak )
5. mengerem sepeda ( benda bergerak menjadi diam )
6. membuka pintu ( benda diam menjadi bergerak )
7.mendorong meja ( benda diam menjadi bergerak )
8. menarik kursi ( benda diam menjadi bergerak )

12. Laporan hasil pengamatan Nama: Kelas: Alamat: Objek atau peristiwa yang diamati Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa

Jawaban:

nama:Jul Gibran fajar

kelas:6 sd

alamat: kampung desa taeng

Jawaban:

Nama:fresta

kelas 8 smp

alamat :wonokerto

13. Laporan Hasil PengamatanNamaKelasAlamatObjek atau peristiwa yang diamati:……………………………………………………………………………………………………….Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa:……………………………………………………………………………………………………….​

Jawaban:

Laporan Hasil Pengamatan

Nama:tyonalivina

Kelas:4

Alamat:jln.simonggar medan

Penjelasan:

kalau kurang lengkap maaf ya

maaf kalau salah ya temen temen

14. objek atau peristiwa yang diamati hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwatolong bantuannya tapi jangan asal ​ (・∀・)(◠‿◕)

Jawaban:

Hubungan Gaya dan Benda

Sesuai Peristiwa

1.Merobek-robek kertas » Peristiwa benda yang berubah.

2.Mendorong rak buku » Peristiwa benda diam yang bergerak.

3.Bola yang tidak henti berputar menjadi berhenti berputar » Peristiwa benda bergerak menjadi posisi diam.

4.Menggunakan kompas » Peristiwa adanya arah dalam suatu benda.

5.Beras menjadi nasi » Peristiwa perubahan benda.

6.Uap embun menjadi setetes air » Peristiwa benda gas menjadi benda cair.

7.Menyalakan mobil » Peristiwa benda yang diam menjadi bergerak.

Penjelasan:

semoga membantu

15. Laporan hasil pengamatan nama …… Kelas ……. Alamat …..Objek atau peristiwa yang diamati ………. Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa pel

Jawaban:

Mendorong meja (benda diam menjadi bergerak)

Jawaban:

nama =…….

kelas =……

alamat = …..

objek atau peristiwa yang diamati = Bola

menendang bola dengan gaya dorong ( benda diam menjadi bergerak akibat gaya dorong yang di beri)

maaf jika kurang tepat….

semoga dapat membantu

16. 5 Laporan Hasil Pengamatan 2 No. Objek atau peristiwa yang Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa 5 contoh ​

Jawaban:

1.Merobek-robek kertas » Peristiwa benda yang berubah.

2.Mendorong rak buku » Peristiwa benda diam yang bergerak.

3.Bola yang tidak henti berputar menjadi berhenti berputar » Peristiwa benda bergerak menjadi posisi diam.

4.Menggunakan kompas » Peristiwa adanya arah dalam suatu benda.

5.Beras menjadi nasi » Peristiwa perubahan benda.

6.Uap embun menjadi setetes air » Peristiwa benda gas menjadi benda cair.

7.Menyalakan mobil » Peristiwa benda yang diam menjadi bergerak.

17. Hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa merobek robek kertas​

Jawaban:

disebut dengan gaya listrik statis

18. hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa pintu terbuka dan pintu tertutup ​

Hubungan peristiwa terjadi di mana pintu terbuka dan tertutup karena gaya dorong dan gaya tarik, sehingga pintu terbuka dan tertutup.

Pembahasan

Gaya dapat menyebabkan suatu benda berubah posisi, gerak, atau bentuknya. Gaya adalah besaran fisika yang memiliki besar (nilai) dan arah. Gaya dilambangkan dengan huruf F, dan satuan gaya dalam SI (Sistem Satuan Internasional) adalah Newton, disingkat N.

Gaya memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

Gaya dapat mengubah arah gerakan suatu benda.Gaya dapat mengubah bentuk benda.Gaya dapat menggerakkan suatu benda dan dapat mengubah posisi benda.

Berdasarkan penyebabnya terdapat beberapa jenis gaya, yaitu:

Gaya otot, mendorong atau menarik suatu benda yang disebabkan/dihasilkan oleh kekuatan manusia atau hewan. Contoh: menendang bola, menarik, membawa air dalam ember. dan lain sebagainya.Gaya gesek, adalah gaya yang terjadi ketika dua benda bersentuhan satu sama lain dan menimbulkangesekan. Misalnya: mengasah pisau, lap lantai dengan alat pel, menyapu lantai atau halaman, dan lain sebagainya.Gaya pegas adalah gaya yang diberikan oleh pegas elastis. Misalnya: menarik karet gelang, gaya pada ketapel, dan lain sebagainya.Gaya magnet adalah gaya fundamental yang terjadi karena adanya pergerakan muatan listrik. Contoh besi di dekat magnet, itu akan menempel.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian gaya https://brainly.co.id/tugas/1678732

Materi tentang macam-macam gaya https://brainly.co.id/tugas/26160399

Materi tentang gaya yang ditimbulkan pada gerakan pintu https://brainly.co.id/tugas/16966828

Detail jawaban

Kelas : 4

Mapel : Sains

Bab: Gaya

Kode: 4.4.7

#AyoBelajar

19. objek atau peristiwa yang diamati dan hasil pengamatan berupa hubungan gaya dan gerak sesuai peristiwa

1. anak bermain ketapel
2. menimba air dengan ember
3. perajin membuat gerabah
4. bermain sepak bola

Video Terkait