Double Angka Kode Program Disamping Merupakan Tipe Data

  Edukasi
Double Angka Kode Program Disamping Merupakan Tipe Data

tuliskan kode program untuk mencari volume kubus dengan deklarasi variabel rusuk bertipe data double​

Daftar Isi

1. tuliskan kode program untuk mencari volume kubus dengan deklarasi variabel rusuk bertipe data double​

Jaw
aban:

Ini adalah program mencari volume kubus dengan java

import java.util.Scanner;

public class Main {

public static void main(String[] args) {

double rusuk, volume;

Scanner input = new Scanner(System.in);

System.out.print(“Masukkan panjang rusuk kubus: “);

rusuk = input.nextDouble();

volume = Math.pow(rusuk, 3);

System.out.println(“Volume kubus dengan rusuk ” + rusuk + ” adalah ” + volume);

}

}

2. Double angka; , kode program pascal merupakan tipe data A. Bilangan bulatB. Bilangan cacahC. LogikaD. KarakterE. Struktur​

Jawaban:

struktur…………..

3. buatlah sebuah kode program c++ yang menerapkan penggunaan variabel dan tipe data​

Jawaban:

#include<iostream>

using namespace std;

int main() {

int a, b, c;

string x;

float z;

x =”Hallo, ini adalah string”;

cout << x << endl;

cout << “Masukkan nilai pada variabel a & b” << endl;

cin >> a >> b;

c = a + b;

cout << a << “+” << b << “=” << c << endl;

z = 14.55;

cout << z << “adalah bilangan desimal” << endl;

}

Penjelasan:

aplikasi nyata: (Calculator sederhna)

#include<iostream>

using namespace std;

void calculator() {

   char operators;

   double nilai1, nilai2, hasil;

   cout << “Masukkan nilai pertama” << endl;

   cin >> nilai1;

   cout << “Pilih operator(+,-,/,*)” << endl;

   cin >> operators;

   cout << “Masukkan nilai kedua” << endl;

   cin >> nilai2;

   switch(operators) {

       case(‘+’):

           hasil = nilai1 + nilai2;

           cout << nilai1 << ” + ” << nilai2 << ” =” << hasil << endl;

           break;

       case(‘-‘):

           hasil = nilai1 – nilai2;

           cout << nilai1 << ” – ” << nilai2 << ” =” << hasil << endl;

           break;

       case(‘/’):

           hasil = nilai1 / nilai2;

           cout << nilai1 << ” / ” << nilai2 << ” =” << hasil << endl;

           break;

       case(‘*’):

           hasil = nilai1 * nilai2;

           cout << nilai1 << ” * ” << nilai2 << ” =” << hasil << endl;

           break;

       default:

           cout << “tolong masukkan operator yang valid..” << endl;

   }

}

int main() {

   while (true)

   {

       calculator();

   }

}

Semoga membntu ya

4. Dalam menulis kode program, seorang programmer harus memperhatikan penentuan variabel, tipe data, value, dan alur program (algoritma). Mengapa demikian?

Jawaban:

Penentuan variabel, tipe data, value, dan alur program (algoritma) sangat penting dalam menulis kode program karena hal-hal tersebut mempengaruhi cara program bekerja dan akhirnya mempengaruhi hasil akhir dari program tersebut.

Variabel: Variabel digunakan untuk menyimpan nilai yang akan digunakan di program. Penentuan variabel yang tepat dan benar dapat memudahkan programmer dalam mengakses nilai yang disimpan, serta memastikan nilai yang digunakan di program benar dan valid.

Tipe data: Tipe data menentukan jenis nilai yang akan disimpan dalam variabel. Penggunaan tipe data yang tepat sangat penting agar program dapat memproses data dengan benar dan menghindari kesalahan dalam manipulasi data.

Value: Value atau nilai merupakan data yang disimpan dalam variabel. Value yang tidak tepat atau tidak valid dapat menghasilkan kesalahan saat program dijalankan.

Algoritma: Algoritma adalah serangkaian instruksi yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu masalah atau tugas dalam program. Penentuan algoritma yang tepat dapat membuat program lebih efisien dan lebih mudah dipahami.

5. sebutkan tipe data yang dapat dimasukkan ke dalam program pengolahan angka! ada yang tau jawabannya ngak?

data angka , data teks/label , data waktu , data tanggal , datafunsi dan data rumusData angka , data teks/label , data waktu , data tanggal , datafunsi dan data rumus

Semoga membantu 🙂

6. berapa ukuran byte tipe data double​

Jawaban:

8 bytes

Penjelasan:

semoga bermanfaat^^

Jawaban:

Tipe data double sangat mirip dengan tipe data float tetapi tipe data double dapat menyimpan double precision floating point numbers. Biasanya memiliki ukuran 8 bytes.

jadikan yang terbaik,maaf kalo salah

7. Apa perbedaan antara tipe data float dan tipe data double dalam bahasa pemrograman c ?

Jawaban:

perbedaannya adalah float memiliki ukuran 4 bytes Dan double memiliki ukuran 8 bytes.

float memiliki presisi 7 digit desimal Dan double memiliki 15 digit.

Penjelasan:

semoga penjelasan saya membantu.

8. apa perbedaan antara tipe data int dan double…​

karena beda hirup atau nama

Jawaban:

Perbedaanantaraintegerdengan double terletak pada tipe input angka yang diizinkan. Pada integer, tipe data yang dizinkan adalah angka dalam bentuk bilangan bulat. Sementara pada double, tipe data yagn diizinkan adalah angka dalam bentuk bilangan desimal.

Penjelasan:

Jadikan jawaban terbaik

9. sebutkan tipe data yang dapat dimasukan ke dalam program pengolahan angka

– tipe data angka (numeric)
– tipe data teks (character)
– tipe data tanggal (date)
– tipe data waktu (time)
– tipe data persen (percentage)

# semoga membantu
1.label
2.Numeric
3.Date
4.Time
5.Formula/rumus

10. Apa perbedaan antara tipe data float dan tipe data double dalam bahasa pemrograman C++?​

Jawaban:

Perbedaannya terletak pada seberapa akurat angka dibelakang koma yang dapat ditampilkan ke dalam program. Float memiliki keakuratan hingga 7 angka desimal atau 7 angka dibelakang koma. Sedangkan Double memiliki keakuratan hingga 15 angka desimal atau 15 angka dibelakang koma.

Contoh:

misal suatu angka a = 1,234567890123456

maka jika kita coba di compiler C++ dimana kita set presisinya hingga 16 maka hasilnya adalah sebagai berikut :

Float a = 1.234567880630493

Double a = 1.234567890123456

bisa terlihat setelah 7 angka dibelakang koma, hasil tampilan angka pada float akan mengalami kekacauan sedangkan pada double masih presisi atau akurat hingga 15 angka dibelakang koma.

berikut souce code dan hasil run dan compilenya menggunakan Visual Studio Code

11. Format kode yang digunakan untuk menampilkan tipe data Double adalah Select one: a. %i b. %f c. %do d. %d

Jawaban dari format kode tipe data double:

b. %f

12. Tuliskan/ketikkan contoh kode program casting tipe data integer ke float!​

Jawaban:Cukup dengan teorinya, mari kita masuk ke contoh praktek. Dalam kode program berikut ini saya menampilkan ke-4 tipe data integer dalam bahasa C:

include <stdio.h>

 

int main(void)

{

 char angka1;

 short angka2;

 int angka3;

 long angka4;

 

 angka1 = 127;

 angka2 = 32767;

 angka3 = 2147483647;

 angka4 = 2147483647;

 

 printf(“Isi variabel angka1 (char): %d \n”,angka1);

 printf(“Isi variabel angka2 (short) %d \n”,angka2);

 printf(“Isi variabel angka3 (int): %d \n”,angka3);

 printf(“Isi variabel angka4 (long): %d \n”,angka4);

 

 printf(“\n”);

 return 0;

}

Penjelasan:semoga terbantu:)

13. Tipe data double adalah tipe data yang memiliki nilai pecahan?

Lebih dari 1 angka dibelakang koma
Misal pecahan 22/7

Semoga membantu

14. jelaskan apa itu tipe data float, double, smallint, dan mediumint​

Penjelasan:

tipe data float= format bilangan yg digunakan untuk mempresentasikan sebuah nilai yg sangat besar atau sangat kecil.

double=tingkat ketelitian yang ganda

smallint= tipe data yang memiliki jangkauan angka dari -32,768 sampai 32,767, dengan maksimal penyimpanan jumlah angka dari 0 sampai 65,535

mediumint= tipe data yang memiliki jangkauan angka dari -8,388,608 sampai 8,388,607. dengan maksimal penyimpanan jumlah angka dari 0 sampai 4,294,967,295.

maaf kalo salah

15. Tipe data yang cocok untuk x jika melihat kode program berikut adalah..​

Materi: Tipe Data Variabel

Jawaban:

Tipe data yang cocok untuk x jika melihat kode program berikut adalah integer.

Penjelasan:

Integer adalah tipe data variabel yang dapat menyimpan data-data berupa bilangan bulat saja dan dapat dioperasikan dengan operator aritmatika. Integer tidak dapat diisi dengan bilangan yang memiliki koma atau desimal atau teks seperti huruf alfabet.

Jadi, jawabannya adalah integer.

– M.Fazri Nizar / TI

16. Noval adalah seorang programer lalu ia ditugaskan mengerjakan sebuah aplikasi untuk menghitung tegangan dengan hukum ohm V=I*R menurut anda tipe data apa saja (bisa lebih dari 1 tipe data) yang akan dilibatkan dalam kode program yang dikerjakan oleh noval? Tuliskan tipe datanya dan sertai dengan alasan pemilihan tipe data tersebut

v, i dan r, dapat bernilai desimal, sehingga dapat digunakan tipe data single ataupun double

17. tolong yahh yang baik ;)Tuliskan/ketikkan contoh kode program casting tipe data integer ke float!​

Jawaban:

Pengertian Tipe Data Float Bahasa C

Tipe data float digunakan untuk menampung angka pecahan seperti 3.14, 62.22 atau -0.01234. Sama seperti bahasa pemrograman pada umumnya, kita menggunakan tanda titik sebagai pemisah angka bulat dan pecahan, bukan tanda koma seperti yang kita pakai sehari-hari.

Di dalam bahasa C, selain float juga terdapat tipe data double yang juga bisa dipakai untuk menyimpan angka pecahan. Perbedaan antara float dan double terletak dari jangkauan angka serta tingkat ketelitian angka.

Penjelasan:

maaf kalo salah

18. – Tuliskan deklarasi variabel alas, tinggi, dan luas yang bertipe data Double pada VB (variabel basic) ! HOTS- Bagaimana deklarasi variabel nama dan alamat yang bertipe data String pada VB? – Tuliskan kode program mendeteksi bilangan genap atau ganjil dengan If Then Else!- Bagaimana kode program menampilkan hari berdasarkan suatu bilangan menggunakan Select Case? HOTSTolong d jawab scepatnya​

Jawaban:

Deklarasi variabel alas, tinggi, dan luas yang bertipe data Double pada VB

Dim alas, tinggi, luas As Double

Deklarasi variabel nama dan alamat yang bertipe data String pada VB

Dim nama, alamat As String

Kode program untuk mendeteksi bilangan genap atau ganjil dengan If Then Else

Misalkan sudah terdeklarasi sebuah variabel x bertipe Integer atau Long dan sudah terisi nilainya. Sebagai contoh output, dipilih Console.WriteLine(). Bisa menggunakan cara output yang lain, misalnya dengan MsgBox.

If x Mod 2 = 0 Then
   
‘ x adalah bilangan genap
   Console.WriteLine(“x adalah bilangan genap.”)
Else
   
‘ x adalah bilangan ganjil
   Console.WriteLine(“x adalah bilangan ganjil.”)
End If

Kode program untuk menampilkan hari berdasarkan suatu bilangan menggunakan Select Case

Misalkan sudah terdeklarasi sebuah variabel h bertipe Integer untuk menyimpan angka dari 1 hingga 7, dan variabel namahari bertipe String untuk menyimpan nama hari.
Asumsi: hari ke-1 = Senin, hari ke-7 = Minggu.

Select Case h
   Case 1
       namahari =”Senin”
   Case 2
       namahari =”Selasa”
   Case 3
       namahari =”Rabu”
   Case 4
       namahari =”Kamis”
   Case 5
       namahari =”Jumat”
   Case 6
       namahari =”Sabtu”
   Case 7
       namahari =”Minggu”
   Case Else
       namahari =”(tak terdefinisi)”
End Select
‘ contoh output

Console.WriteLine(“Hari ke-” + Trim(Str(h)) + ” adalah hari ” + namahari + “.”)

Kita juga dapat memanfaatkan enumerasi pada VB.

Contoh kode programnya:

Dim h as Integer
Dim namahari as String
Enum hari
   Senin
   Selasa
   Rabu
   Kamis
   Jumat
   Sabtu
   Minggu
End Enum
Public Sub Main()
   h = 5
   Select Case h
       Case 1 To 7
           namahari = [Enum].GetNames(GetType(hari))(h-1)
       Case Else
           namahari =”(tak terdefinisi)”
   End Select
   Console.WriteLine(“Hari ke-” + Trim(Str(h)) + ” adalah hari ” + namahari + “.”)
End Sub

19. sebutkan tipe data yang dapat dimasukkan kedalam program pengolahan angka

1. tipe data numerik
2.tipe data formula
#cmiiw- tipe data formula
– tipe data numerik

Video Terkait