Di Bawah Ini Yang Bukan Merupakan Motif Ekonomi Adalah

  Edukasi
Di Bawah Ini Yang Bukan Merupakan Motif Ekonomi Adalah

Motif ekonomi yang mendorong manusia melakukan tindakan ekonomi ada 2 yaitu motif intrinsik dan motif ekstrinsik. Di bawah ini yang merupakan motif intrinsik adalah …. *

Daftar Isi

1. Motif ekonomi yang mendorong manusia melakukan tindakan ekonomi ada 2 yaitu motif intrinsik dan motif ekstrinsik. Di bawah ini yang merupakan motif intrinsik adalah …. *

Jawaban:

Motif ekstrinsik adalah dorongan melakukan tindakan ekonomi yang didorong oleh lingkungan atau orang lain. Contoh tindakan ekonomi yang didorong motif ekstrinsik sebagai berikut:

Karena sudah menjadi aturan sekolah, para siswa memakai sepatu warna hitam saat sekolah.

Ayah membeli sepeda motor, karena semua teman kantornya telah memakai motor.

2. keinginan atau motif yang mendorong manusia melakukan kegiatan ekonomi ada bermacam-macam di bawah ini yang merupakan motif ekonomi adalah kecuali​

Jawaban:

            Setiap tindakan dalam kegiatan ekonomi yang dilakukan manusia pasti memiliki motif ekonomi. Motif ekonomi ini sendiri merupakan kekuatan, keinginan, serta alasan mendasar yang dilakukan manusia dalam melakukan tindakan ekonominya. Motif ekonomi dapat dibedakan menjadi 4 macam, yaitu Motif untuk memenuhi kebutuhan, Motif untuk berbuat sosial, Motif untuk Mendapatkan Penghargaan, serta Motif untuk Memperoleh Kekuasaan.

1. Motif untuk memenuhi kebutuhan.

           Merupakan motif mendasar setiap manusia dalam melakukan tindakan ekonomi, motif ini dilakukan untuk mencapai kemakmuran dan kesejahteraan terutama di bidang sandang, pangan, dan papanya. Motif ini bertujuan untuk menghasilkan penghasilan, penghasilan yang didapat itulah yang kemudian untuk memenuhi kebutuhannya.

2. Motif untuk berbuat sosial.

           Merupakan motif yang sangat mulia, dimana tindakan ekonomi yang dilakukan berorientasi guna memenuhi kebutuhan dan keinginan orang lain dengan cara menolong dan membantu sesama manusia.

3. Motif untuk mendapatkan penghargaan.

           Merupakan motif yang bertujuan untuk mendapatkan penghargaan, pengakuan, serta status sosial yang lebih tinggi dibandingkan dengan orang lain.

4. Motif untuk memperoleh kekuasaan.

           Merupakan motif untuk memenuhi kepuasan dan keinginannya (bukan kebutuhannya) dalam mendominasi setiap tindakan ekonomi di berbagai bidang.

3. 1. Perhatikan gambar di bawah ini,Pernyataan yang paling benar sesuai gambar di bawah iniadalah….A. Motif ekonomi mempengaruhi kebutuhan hidupB. Motif ekonomi mempengaruhi keuntunganC. Motif ekonomi mendapat penghargaanD. Motif ekonomi berbuat sosial​

Jawaban:

a. Motif ekonomi mempengaruhi kebutuhan hidup.

Maaf kalo salah, ya

4. Di bawah ini merupakan motif ekonomi individu, kecuali ?a. Motif memenuhi kebutuhanb. Motif mencari kekuasaan ekonomic. Motif mencari penghargaand. Motif psikologis​

Jawaban:

D.motif pisikologis

maaf kalau salah

Jawaban:

d. Motif psikologis

Penjelasan:

Macam-macam Motif Ekonomi

Pada dasarnya, setiap jiwa yang melakukan suatu tindakan ekonomi itu didorong oleh motif atau keinginan masing-masing. Motif yang terdapat pada masing-masing orang berbeda-beda. Seseorang yang berprofesi sebagai pegawai pasti berbeda dengan orang yang profesinya Dokter, Guru, Petani, Pedagang dll.

Tak hanya itu, bahkan bisa jadi sesama profesi akan tetapi memiliki motif yang berbeda. Memang banyak sekali motif yang dimiliki seseorang dalam melakukan tindakan ekonomi. Berikut adalah macam-macam motif dalam ekonomi.

1. Motif Memenuhi Kebutuhan untuk Mencapai Kemakmuran

2. Motif Memperoleh Keuntungan

3. Motif Menolong Sesama Manusia (Sosial)

4. Motif Memperoleh Penghargaan

5. Motif Memperoleh Kekuasaan

6. Motif Memperoleh Kedudukan

semoga membantu:)

5. Di bawah ini adalah motif manusia dalam melakukan tindakan ekonomi, kecuali

Jawaban:

semoga membantu

tolong jadiin jawaban tercerdas

1. Motif untuk memenuhi kebutuhan.

2. Motif untuk berbuat sosial.

3. Motif untuk mendapatkan penghargaan.

4. Motif untuk memperoleh kekuasaan.

6. TUGAS: TINDAKAN, MOTIF, DAN PRINSIP EKONOMISetelah kalian memahami materi tentang tindakan ekonomi, motif ekonomi, dan prinsip ekonomi,kerjakanlah tugas berikut!Amatilah kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh orang-orang yang berada di lingkungan tempattinggal kalian, kemudian lengkapilah t
abel di bawah ini. Berilah kesimpulan tentang kaitan antaratindakan ekonomi motif ekonomi dengan karakter yang diharapkan !NoNamaPekerjaanTindakan Ekonomi Motif ekonomiKarakter yangdiharapkan234S​

Jawaban:

buruh pengusaha ringan,petani

Penjelasan:

mereka mengharapkan dan berusaha agar keluarga mereka bisa terbiayai

7. Berdasarkan gambar di atas lengkapi tabel di bawah ini tentang motif ekonomi

Jawaban:

maaf gambarnya mana yaa?

8. . Apa pengertian dari masing-masing aspek dibawah ini? Jelaskan perbedaanya!a. Tindakan ekonomib. Motif ekonomic. Prinsip ekonomi​

Mata pelajaran: IPS

Kelas: 7

Bab 3-Aktivitas Manusia dalam Memenuhi Kebutuhan

Jawaban:

Tindakan ekonomi ialah tindakan yang dilakukan oleh manusia dalam rangka memenuhi kebutuhannya dengan memanfaatkan sumber-sumber pemenuhan kebutuhan yang terbatas dengan sebaik dan sehemat mungkin. Motif ekonomi adalah alasan atau keinginan yang mendorong orang melakukan kegiatan ekonomi. Prinsip ekonomi adalah dasar bertindak dengan pengorbanan tertentu guna memperoleh hasil sebesar-besarnya atau dasar bertindak dengan pengorbanan sekecil-kecilnya untuk memperoleh hasil tertentu.

#BelajarBersamaBrainly

9. Dibawah ini yang bukan merupakan motif ekonomi adalah ….A. motif untuk memenuhi kebutuhanB. motif untuk memperolehpenghargaanC.motif untuk menjadi terkenalD.motif untuk memperoleh kekuasaan ekonomi​

Jawaban:

c.motif untuk menjadi terkenal

maaf jika salah

Jawaban:

C.motif untuk menjadi terkenal

10. 11. Di bawah ini yang bukanmerupakan motif ekonomi adalahsebagai berikut …..​

Jawaban:

Motif menjadi terkenal

Penjelasan:

Karena dalam sebuah motif tidak ada nama label kesenian motif terkenal

11. Dibawah ini yang bukan termasuk macam macam motif non ekonomi adalah …. *Motif mencari keuntunganMotif ingin berbuat sosialMotif kebutuhan estetikaMotif kebutuhan pengetahuanMotif kebutuhan keamanan​

Jawaban:

motif kebutuhan estetika

Penjelasan:

maaf klo slh

12. Di bawah ini merupakan motif ekonomi kecuali …. *Motif berbuat sosialMotif untuk memenuhi kebutuhanMotif untuk mendapatkan penghargaanMotif untuk bersenang senang​

Jawaban:

c.motif untuk bersenang senang

Jawaban:

D.motifbersenangsenang

A.motifberbuatsosial(termasuk)

B.motifuntukmemenuhikebutuhan(termasuk)

C.motifuntukmendapatkanpenghargaan(termasuk)

D.motifuntukbersenangsenang(tidaktermasuk)

jadi..jawabannyaadalahD.karenaitutidaktermasuk..

penjelasan:

semogamembantu..:)jadikan jawaban ini jadi jawaban yang tercerdas yah..

13. 9. Diantara pernyataan di bawah ini yang paling tepat adalah…..A. kegiatan ekonomi didorong oleh prinsip ekonomi dan berpedoman pada motif ekonomi B. Kegiatan ekonomi didorong oleh motif ekonomi dan berpedoman pada prinsip ekonomi C. motif ekonomi didorong oleh kegiatan ekonomi dan berpedoman pada prinsip ekonomi D. prinsip ekonomi didorong oleh kegiatan ekonomi dan berpedoman pada motif ekonomisama penjelasannya

PEMBAHASAN :

Kegiatan ekonomi adalah kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Kebutuhan manusia tidak pernah terbatas karena sifat manusia yang tidak pernah merasa puas dan tuntutan taraf kehidupan yang lebih baik.

Kegiatan ekonomi didorong oleh motif ekonomi dan berpedoman pada prinsip ekonomi ( B )

Motif artinya dorongan. Motif ekonomi berarti dorongan kepada manusia atau seseorang untuk melakukan kegiatan ekonomi. Motif ekonomi antara lain untuk memenuhi kebutuhan, berbuat sosial, mendapat penghargaan, mendapat kedudukan atau kekuasaan.

Sedangkan Prinsip ekonomi adalah usaha untuk mendapatkan hasil sebesar mungkin dengan
pengorbanan sekecil mungkin. Artinya dalam melakukan kegiatan ekonomi kita harus memperoleh keuntungan dengan pengorbanan yang kecil. Prinsip ekonomi sangat diperluhkan dalam kegiatan ekonomi.

___________

Mata Pelajaran : IPS

Kelas : VII

Materi : Aktivitas Manusia Dalam Memenuhi Kebutuhan

Kata Kunci : Motif ekonomi, Prinsip ekonomi

Kode Soal : 10

Kode Kategorisasi : 7.10

14. Di bawah ini yang bukan merupakan motif ekonomi adalah sebagai berikut A. Motif untuk memenuhi kebutuhan B. Motif untuk menjadi terkenal C. Motif untuk memperoleh penghargaan D. Motif untuk memperoleh kekuasaan

Jawaban:

B.Motifuntukmenjaditerkenal

karena motif ekonomi adalah dorongan / kegiatan manusia untuk melakukan tindakan ekonomi.

Motif Ekonomi ada 4

Motif SosialMotif MemperolehKekuasaanMotif untuk MemenuhikebutuhanMotif untuk MemperolehPenghargaan

Jawaban:

B Motif menjadi terkenal

Penjelasan:

semoga membantu

maaf klo salah

15. Dibawah ini yang bukan termasuk macam-macam motif non ekonomi adalah…a. Motif mencarikeuntunga c. Motif kebutuhanestetika e. Motif kebutuhankeamananb. Motif inginberbuat social d. Motif kebutuhanpengetahuan​

Jawaban:

a

Penjelasan:

mencari keuntungan merupakan motif ekonomi yaitu untuk keuntungan komersial demi mendapat laba

Motif nonekonomi yang melatarbelakangi manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup, antara lain :

Motif melakukan sosial, motif melakukan kegiatan sosial merupakan dorongan untuk menolong dan meringankan beban sesama manusia.

Motif kebutuhan estetis, motif kebutuhan estetis adalah dotongan yang berhubungan dengan keindahan.

Motif kebutuhan pengetahuan, motif akan kebutuhan pengetahuan berarti keinginan manusia untuk serba tau mengenai segala bentuk kehidupan di dunia.

Motif kebutuhan keamanan, motif kebutuhan keamanan adalah keinginan manusia supaya tidaakada gangguan, ancaman, tantangan, dan hambatan yang membahayakan dirinya dalam mencapai tujuan hidup.

Motif kebutuhan psikologi, motif kebutuhan psikologis adalah keinginan manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup yang berhubungan dengan tuntutan batiniah sehingga akan merasa senang dan bahagia jika terpenuhi.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

16. Di bawah di bawah ini merupakan contoh motif ekonomi untuk memenuhi kebutuhan adalah

Jawaban:

Merupakan motif mendasar setiap manusia dalam melakukan tindakan ekonomi, motif ini dilakukan untuk mencapai kemakmuran dan kesejahteraan terutama di bidang sandang, pangan, dan papanya. Motif ini bertujuan untuk menghasilkan penghasilan, penghasilan yang didapat itulah yang kemudian untuk memenuhi kebutuhannya.

17. Dibawah ini yang termasuk macam motif ekonomi kecuali.. a. motif memenuhi kebutuhanb. motif konsumsic. motif memperoleh keuntungand. motif memperoleh kekuasaan ​

Jawaban:

B. motif konsumsi

Penjelasan:

karena motif untuk memenuhi kebutuhan, memperoleh keuntungan, dan memperoleh kekuasaan termasuk ke dalam macam motif ekonomi..

semoga membantu

18. pernyataan dibawah ini yang paling tepat adalahA. Motif ekonomi di dorong oleh tindakan ekonomi dan berpedoman pada prinsip ekonomi.B. Kegiatan ekonomi di dorong oleh motif ekonomi dan berpedoman pada prinsip ekonomi.C. Prinsip ekonomi dan motif ekonomi di dorong oleh tindakan ekonomi.D. Kegiatan ekonomi di dorong oleh prinsip ekonomi dan berpedoman pada motif ekonomi​

Jawaban:

D

Penjelasan:

karena prinsip bisa mendorong semua nya

19. Dibawah ini yang bukan termasuk macam macam motif non ekonomi adalah…

Jawaban:

Motif mencari keuntungan space space

Motif ingin berbuat sosial space space

Motif kebutuhan estetika space space

Motif kebutuhan pengetahuan space space

Motif kebutuhan keamanan space space

Video Terkait