Dapat Menyampaikan Pendapat Dengan Baik Dalam Suatu Pertemuan Pasukan Penggalang

  Edukasi
Dapat Menyampaikan Pendapat Dengan Baik Dalam Suatu Pertemuan Pasukan Penggalang

dapat menyampaikan pendapat dengan baik dalam suatu pertemuan pasukan penggalang

Daftar Isi

1. dapat menyampaikan pendapat dengan baik dalam suatu pertemuan pasukan penggalang

bermuLA dari mangacungkan tangan  terleih dahulu,kemudia meinta izin pada yang sedang berbicara di depan untuk diperboleh memberi pendat. lalu gunakan bahasa dan tutur kata ang sopan sesuai dengan anggota yang mengikuti oertemuan tersebut.

2. dapat menyampaikan pendapat dengan baik dalam suatu pertemuan pasukan Penggalang ​

Jawaban:

menyampaikan dengan bahasa yang baku, sopan dan tidak menyinggung perasaan orang lain

3. dapat menyampa
ikan pendapat dengan baik dalam suatu pertemuan pasukan Penggalang

Dalam SKU Penggalang Ramu No 6 disebutkan bahwa anggota pramuka harus dapat menyampaikan pendapat dengan baik dalam suatu pertemuan pasukan Penggalang. Tentu pendapat tersebut disampaikan secara sopan, tegas, dan tidak menyinggung pihak manapun.

Pembahasan:

Pramuka atau Praja Muda Karana merupakan suatu organisasi gerakan kepanduan yang ada di seluruh dunia. Pramuka berfungsi sebagai suatu organisasi maupun wadah dalam mendidik anggotanya melalui kegiatan-kegiatan yang dikemas dalam bentuk permainan yang menarik dan menyenangkan. Dalam dunia internsional, pramuka dikenal dengan Kepanduan atau Boys Scout.

Pramuka memiliki suatu Kode Kehormatan Pramuka yang terdiri dari dua jenis, yaitu:

Janji Pramuka atau SatyaKetentuan Moral Pramuka atau yang disebut Dharma

Dalam pramuka terdapat tanda pengenal untuk pramuka siaga putera dan pramuka siaga puteri. Tanda pengenal dalam pramuka dibedakan menjadi beberapa macam, antara lain:

Tanda umumTanda satuanTanda penghargaanTanda kecakapanTanda posisi

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pramuka pada brainly.co.id/tugas/19933440Materi tentang pramuka siaga pada brainly.co.id/tugas/4009952Materi tentang hari pramuka pada brainly.co.id/tugas/49145854

Detail jawaban

Kelas: SD-4

Mapel: –

Bab: Pramuka

Kode: –

#AyoBelajar #SPJ2

4. Minta pendapat yang baik dalam pertemuan pramuka penggalang?

Saling sapa, saling menghormati
Semoga membantu saling menghormati , saling sapa , saling membantu sama yg lain.

smoga membantu

5. sebutkan beberapa hal yang harus dilakukan dalam menyampaikan pendapat dengan benar dalam suatu pertemuan pasukan penggalang

1.dengan kata sopan
2.harus percaya diri
3.tidak boleh tertawa saat menyampaikan pendapat
tolong jadikan yg terbaik6.         Dapat   menyampaikan pendapat dengan baik dalam suatu pertemuan Pasukan Penggalang.

Cara Menyampaikan Pendapat Yang Baik

Cara menyampaikan pendapat adalah bagian dari hak asasi manusia. Penyampaian pendapat dapat dilakukan siapapun sebagai warga negara dengan berbagai sarana. Adapun sarana komunikasi modern adalah sarana komunikasi yang menggunakan media dengan peralatan atau teknologi modern. Sarana komunikasi modern ini dapat dilakukan antar pribadidan dapat juga dilakukan secara bersama (menjangkau banyak orang). Bentuk-bentuk sarana komunikasi modern itu antara lain:

Sarana komunikasi antar pribadi, seperti telepon (baik melalui kabel maupun non-kabel, seperti handphone), faksimile, dan surat elektronik (e-mail) melalui internet.

Sarana komunikasi massa, meliputi dua macam, yaitu cara menyampaikan pendapat media massa cetak dan media massa elektronik. Media massa cetak misalnya  koran, majalah, jurnal, buku, dan terbitan berkala lainnya, seperti selebaran, dan buletin. Adapun media massa elektronik diantaranya radio, televisi, dan internet.

Cara menyampaikan pendapat di muka umum

Cara menyampaikan pendapat di muka umum hendaknya dilakukan dengan cara yang benar dan bertanggung jawab adalah, misalnya :
–  Menyampaikan pendapat dengan kata yang sopan
– Tidak memotong pembicaraan orang lain
–  Didasarkan pada akal sehat dan hati nurani yang luhur
–  Berani menanggung resiko bila ada sanggahan dari pihak lain
–  Jangan suka memaksakan kehendak (pendapat sendiri)
–  Mengutamakan kepentingan bersama, bukan kepentingan pribadi
–  Apabila saran/usulan/kritik tidak bisa diterima, maka harus berbesar hati untuk menerimanya
–  Dapat melaksanakan hasil keputusan bersama secara jujur dan bertanggung jawab

Ada dua prinsip yang harus dipegang dalam mengaktualisasikan hak kemerdekaan menyampaikan pendapat, yaitu kebebasan dan tanggung jawab. Prinsip kebebasan memiliki tujuan yaitu agar hak cara kemerdekaan menyampaikan pendapat bisa dilaksanakan dalam kondisi bebas. Sedangkan prinsip tanggung jawab bertujuan agar hak kemerdekaan menyampaikan pendapat yang baik bisa dilaksanakan sesuai dengan aturan hukum yang ada serta mengindahkan norma agama, kesusilaan, dan kesopanan dalam masyarakat.

Apabila kemerdekaan menyampaikan pendapat berlangsung secara bebas dengan tanpa pertanggungjawaban, maka akan menimbulkan hal-hal yang bersifat negatif dalam masyarakat. Demonstrasi, pawai, rapat umum, atau mimbar bebas ynag tidak terkendali dapat mengarah pada tindakan pengrusakan, penjarahan, pembakaran, bentrok massal, korban luka, bahkan ada korban meninggal dunia. Oleh karena itu, kemerdekaan cara menyampaikan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab merupakan hak dan sekaligus juga kewajiaban setiap warga negara di Indonesia.

6. sebutkan menghargai pendapat orng lain dalam pertemuan pasukan penggalang ?

hanghargai pendapat orang lain jika itu bermanfaat,maaf ya kalau slhtidak menyalahkan pendapat teman, memerima pendapat teman, tidak boleh egois / ingin menang sendiri , hindari perasaan merasa dirinya benar sendiri

7. bagaimana tata cara menyampaikan pendapat dengan baik dalam suatu pertemuan pasukan penggalang​

Jawaban:

tdk gerigi atau percaya diri

tegas

menyampaikan secara singkat padat dan jelas

dan jangan lupa berdoa

atas kelancaranya

Jawaban:

tdk ragu berani tegas gk boleh malu [ercaya diri

8. pasukan penggalang beranggotakan anak usia​

Jawaban:

10-15 Tahun atau kelas 4sd sampai kelas 3Smp

Jawaban:

pasukan penggalang berusia dari 10 sampai 15 tahun

semoga membantu

9. bagaimana cara menyampaikan pendapat didepan regu dan kelompok pramuka Penggalang​

Jawaban:

dengan menggunakan bahasa dan kaedah yang baik serta bahasa yang jelas dan mudah dimengerti,dan bahasanya tidak bertele-tele,berbicara dengan sopan dan tidak boleh menyampaikan hal yang tidak berkaitan dengan pelajaran atau pembahasan yang sedang dibahas di dalam regu Pramuka tersebut

Penjelasan:

mohon maaf kalau salah

10. sebutkan menghargai pendapat orang lain dalam pertemuan pasukan penggalang??

ketika kita berdiskusi kita bersifat toleransi dan menghargai pendapat seseorang yang mengemukakan pendapat .
tidak mencela pendapat org lain
tidak memotong pembicaraan orang yang sedang ber argumen .
dan ketika ingin mengajukan pendapat bisa dilakukan dng mengangkat tangan terlebih dahulu

11. Dalam pertemuan siaga para Penggalang akan berkumpul dengan pramuka penggalang lainnya yang disebut Pasukan yang dipimpin oleh …. Ketua Pratama Pradana Sulung

Jawaban:

1. sulung

Penjelasan:

semoga membantu

12. sebutkan menghargai pendapat orang lain dalam pertemuan pasukan penggalang??

menghargai pendapat teman, menerima pendapat teman , hindari perasaan merasa dirinya benar sendiri

13. 1.Dapat menyampaikan pendapat dengan baik dalam suatu pertemuan pasukan penggalang 2.Dapat mengetahui dan menjelaskan manfaat dari penghijauan 3.Dapat mengetahui dan menyebutkan kode kehormatan Pramuka penggalang Tolong dibantu ya kak

2. untuk mereboisasi, daur ulang supaya hijau dan subur,

14. pasukan penggalang dibentuk​

Pembentukan regu dilakukan oleh Pramuka Penggalang sendiri, dan bila diperlukan dapat dibantu oleh para Pembina dan Pembantu Pembina Pramuka Penggalang. Tiap regu memakai nama yang dipilih sendiri, yaitu untuk regu putra digunakan nama hewan dan regu putri nama tumbuh-tumbuhan atau bunga.

jadiin jawaban terverifikasi atau Jawaban terbaik

15. Berapakah Jumlah Anggota dalam satu pasukan penggalang?​

Jawaban:

Pasukan Penggalang putra terpisah dengan pasukan Penggalang putri. Pasukan terdiri dari satuan-satuan kecil yang dinamakan “Regu” yang masing-masing terdiri dari 6 sampai 8 orang Pramuka Penggalang.

Jika anda menilai jawabannya memuaskan, jadikanlah jawaban terbaikmu ;D

#TetapSantuyWalauTugasMenumpuk

Jawaban:

pasukan tersiri dari satuan satuan kecil yg dinamakan regu yang masing masing terdiri dari 6-8 orang

#maaf klo salah

16. perbedaan pasukan biasa dengan pasukan khusus dalam Pramuka Penggalang​

Jawaban:

Perbedaan pasukan elit dan pasukan khusus

Pasukan elit adalah satuan tentara yang dipilih dan disatukan menjadi satuan yang sama. Semua pasukan khusus adalah pasukan elit, tetapi pasukan elit belum tentu pasukan khusus. Pasukan elit dibuat agar bisa mengerjakan tugas pasukan reguler, tetapi secara lebih baik.

Penjelasan:

semoga membantuu

Jan lupa di follow ya

17. berikan contoh kalimat masukan yang baik dan kalimat menyanggah yang baik buat pasukan penggalangbantu jawab dongg​

Jawaban:

dengan menggunakan bahasa yang sopan, saran yang Akan kmu berikan Akan mudah di terima.

18. contoh menyampaikan pendapat dengan baik dalam suatu pertemuan pasukan penggalang

yaitu suatu kegiatan keppramukaan

19. pasukan penggalang dipimpin oleh seorang​

Jawaban:

pembina /pembimbing

Penjelasan:

maaf kalau salah

Jawaban:

Pasukan dipimpin oleh seorang Pembina Penggalang dibantu dua orang Pembantu Pembina. Pembina Penggalang sedikitnya berusia 23 tahun sedang Pembantu Pembina sedikitnya berusia 21 tahun.

Penjelasan:

maaf kalo salah

Video Terkait