Dalam Ruang 1 Liter Terdapat 1 Mol Gas Hi

  Edukasi
Dalam Ruang 1 Liter Terdapat 1 Mol Gas Hi

Dalam ruang 1 liter terdapat 1 mol gas hi yang terurai menurut reaksi

Daftar Isi

1. Dalam ruang 1 liter terdapat 1 mol gas hi yang terurai menurut reaksi

Jawaban:

2HI(gas)=H2(gas)+12(gas)

nilai kc pada saat itu adlah 4

Penjelasan:

maaf kalo salah

2. dalam ruang 1 liter terdapat 1 mol gas HI yang terurai menurut reaksi 2HI(gas)=H2(gas)+I2(gas) jika HI yang terurai sebanyak 50% tetapan kesetimbangan adalah

Diketahui :
Volume larutan = 1 L
mol HI = 1 mol
Derajat ionisasi (q) = 50% =

Ditanya : Tetapan kesetimbangan HI ?

Jawab :

______2HI (g) —–> H2 (g) + I2(g)
awal : 1 ________________________
reaksi:x ___________x_________x__
akhir : 1 – x_________x_________x

Molaritas HI :
= n / V
= 1 mol / 1 L
= 1 M

x :
= Derajat ionisasi × [HI] / 100%
= 50 % × 1 M / 100%
= 0,5 M

Ka (Kesetimbangan HI) :

:[H2] [I2]
__________
[HI]

😡 . x
______
1 – x

: 0,5 . 0,5
__________
1 – 0,5

: 0,25
_____
0,5

: 0,5 M

3. dalam ruang dengan volume 1 liter dipanaskan 2 mol gas HI sehingga terdapat kesetimbangan 2HI= H2 + I2 jika gas H2 saat setimbang sebanyak 0,5 mol maka harga KC adalah?

Diketahui :
Volume ruang = 1 L
mol HI = 2 mol
mol H2 = 0,5 mol

Ditanya : Nilai Kc ?

Jawab :

Reaksi :
_______2HI —-> H2 + I2
awal :2________________
reaksi:1________0,5__0,5
akhir :1_________0,5__0,5

Kc :
= [H2][I2] / [HI]2
= [0,5 / 1] [0,5 / 1] / [1 / 1]²
= 0,25

4. Kedalam ruang yang volumenya 2 liter, dimasukkan 4 mol gas HI yang kemudian terurai menjadi gas H2 dan I2. Setelah 5 detik, dalam ruang tersebut terdapat 1 mol gas H2. Tentukan laju reaksi pembentukan gas H2 dan laju reaksi peruraian gas HI berturut-turut adalah …

Laju Pembentukan Gas H2 = 0,1 M/dtk

Laju Penguraian Gas HI = 0,2 M/dtk

Penjelasan tertera pada gambar

5. dalam ruang 1 liter terdapat reaksi kesetimbangan : 2 HI (g) -> H2(g) + I2(g) bila mula mula terdapat 0,4 mol HI, dan diperoleh 0,1 mol gas hidrogen pada saat setimbang, maka besarnya derajar disosiasi HI adalah…..

Di foto, gak jelas tanya.. maaf kalau salah..

6. dalam ruang 1 liter terdapat 1 mol gas HI yang terurai menurut reaksi : 2HI [g] = H2[g] + I2 [g] Nilai Kc pada saat itu adalah 8. jumlah gas H2 yang ada pada saat seimbang adalah….

Suatu reaksi penguraian HI dinyatakan dalam reaksi kesetimbangan berikut :

2HI ⇔ H2 + I2

Jika dalam ruang 1 liter terdapat 1 mol gas HI maka konsentrasi HI adalah :

[HI] = n/V = 1 mol / 1 liter = 1 M

Maka jumlah gas H2 yang terentuk apabila nilai tetapan kesetimbangan dinyatakan dengan Kc=8 adalah :

Kc = [H2][I2]/[HI]²

Kc [HI]² = [H2][I2]

Karena perbandingan mol H2 : I2 = 1 : 1 maka diperoleh persamaan :

Kc [HI]² = [H2]²

8 (1) = [H2]²

[H] = 2.82 M

Jadi jumlah gas H2 yang terbentuk adalah 2.82 Molar.

Pembahasan

Kesetimbangan kimia terjadi pada reaksi kimia reversibel, yakni reaksi dimana produk dapat mengalami reaksi balik menjadi reaktan. Kesetimbangan kimia terjadi ketika laju reaksi maju sama dengan laju reaksi balik dan konsentrasi senyawa-senyawa produk dan reaktan sudah tidak berubah lagi.

Kesetimbangan kimia dinyatakan dengan tetapan kesetimbangan yang disimbolkan dengan Kc. Kc merupakan rasio dari perkalian konsentrasi senyawa-senyawa reaktan dibagi perkalian konsentrasi senyawa-senyawa produk. Untuk reaksi homogen dalam fasa gas, konsentrasi senyawa dilambangkan dengan tekanan parsial p, sehingga tetapan kesetimbangan dinatakan dengan Kp.

Jika suatu reaksi kimia dinyatakan dengan persamaan :

aA ⇔ bB + nC

maka tetapan kesetimbangan Kc dinyataka dengan persamaan

Kc = [B]ᵇ[C]ⁿ/[A]ᵃ

dan

Kp = (Pᵇ B)(Pⁿ C)/(Pᵃ A)

Berikut ini adalah beberapa faktor yang mempengaruhi kesetimbangan kimia :

Konsentrasi, menambah konsentrasi reaktan akan menggeser kesetimbangan ke kanan sehingga terbentuk produk dan sebaliknya. Menambah konsentrasi produk akan menggeser kesetimbangan ke kiri sehingga terbentuk reaktanTekanan (P), menambah P akan menggeser kesetimbangan ke arah frasksi yang memiliki jumlah koefisien reaksi lebih kecil dan sebaliknyaVolume (V), meningkatkan V akan menggeser kesetimbangan ke arah fraksi yang memiliki jumlah koefisien reaksi lebih besar. perubahan volum memiliki efek berlawanan dengan perubahan tekanan.Katalis, tidak mempengaruhi arah reaksi.Temperatur (T), meningkatkan T berarti reaksi berjalan ke arah reaksi yang melibatkan penyerapan kalor (reaksi endoterm, ΔH>0)
Pelajari lebih lanjutKe
setimbangan kimia di link brainly.co.id/tugas/13004401Laju reaksi di link brainly.co.id/tugas/9640411Tetapan kesetimbangan kimia di link brainly.co.id/tugas/10721692Detail Tambahan

Kelas : XI SMA

Mapel : Kimia

Materi : Kesetimbangan Kimia

Kode : 11.7.4

Kata Kunci : Kesetimbangan kimia, Kp, Kc

7. dalam ruang 1 liter terdapat 1 mol gas HI yang terurai menurut reaksi 2HI(gas)=H2(gas)+I2(gas) nilai Kc pada saat itu adalah 4. jumlah gas H2 yang ada pada saat setimbang adalah

2HI <=> H2 + I2
1             –        –   mula
2x          x        x   reaksi
1-2x       x        x   akhir

Kc = [H2][I2]/[HI]^2
4 = x^2/(1-2x)^2
2 = x/(1-2x)
2 – 4x = x
5x = 2
x = 0,4 mol

n H2 = x = 0,4 mol

8. H2 dan gas I2 bereaksi dalam sistem kesetimbangan menghasilkan gas HI. pada saat kesetimbangan tercapai jumlah masing-masing gas adalah 0,5 mol H2, 0,4 mol I2 dan 0,2 mol HI dalam ruang 1 liter. hitunglah harga Kc

H2 + I2 ⇄ 2HI

M H2 = mol ÷ V ⇒ 0,5 ÷ 1 = 0,1
M I2 = 0,4 ÷ 1 = 0,4
M HI = 0,2 ÷ 1 = 0,2

Kc = [HI}^2 ÷ {[H2] [I2]}
     = [0,2]^2 ÷ {[0,1] [0,4]}
     = 1

9. Dalam ruang 5 liter dimasukkan 3 mol gas HI dan dibiarkan mencapai kesetimbangan pada suhu tertentu. Jika pada saat setimbang terdapat 1 mol I2, maka besarnya tetapan kesetimbangan adalah ….

Jawaban:

H2 + I2 <-> 2 HI

M : – – 3 mol

R : + 1mol +1mol 3 – 2 mol

S : 1 mol 1 mol 1 mol

M = 1mol / 5 liter = 0,2 M

K = [HI]² / [H2][I2] = 0,2² /0,2 .0,2 = 1

Penjelasan:

Maaf klo salah..

10. sebanyak 4 mol gas HI di panaskan dalam suatu ruangan 5 liter pada 25

Kategori soal: kimia – kesetimbangan kimia
Kelas:2 sma/ XI

Pembahasan:

Mencari nilai Kc penguraian gas hidrogen iodida jika diketahui mol hidrogen iodida mula mula dan mol gas iod pada saat setimbang.

11. sebanyak 4 mol gas HI di panaskan dalam suatu ruangan 5 liter pada 25

Kategori Soal : Kimia – Kesetimbangan Kimia
Kelas : 2 SMA/XI SMA
Pembahasan :
Jawaban terlampir

12. Dalam ruang 4 liter terdapat 10 mol gas HI setelah beberapa saat terjadi kesetimbangan terdapat 4 mol gas HI dengan reaksi 2HI <=> H2 + I2 Tentukan Kc

Kimia Kelas XI KESETIMBANGAN KIMIA

Mohon koreksinya ya! Semoga membantu 🙂 Tetap semangatt ^^

13. dalam ruang 1 liter terdapat reaksi kesetimbangan: 2 HI(g)=H²(g)+I²(g) bila mula-mula terdapat 0,4 mol HI,dan diperoleh 0,1 mol gas hidrogen pada saat setimbang, maka besarnya derajat disosilasi HI adalah……bantu saya

KIMIA KELAS XI: KESETIMBANGAN KIMIA

Mohon koreksinya ya Kak! Semoga membantu 🙂 Tetap semangatt ^^

14. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi kesetimbangan: 2 HI(g) ⇄ H2(g) + I2(g) Bila mula-mula terdapat 0,4 mol HI, dan diperoleh 0,1 mol gas hidrogen pada saat setimbang, maka besarnya derajat disosiasi HI adalah tolong bantuannya ya

Semoga benar dan bisa membantu

15. sebanyak 4 mol gas HI di panaskan dalam suatu ruangan 5 liter pada 25

Kategori soal: kimia – kesetimbangan kimia
Kelas:2 sma/ XI

Pembahasan:

Mencari nilai Kc penguraian gas hidrogen iodida jika diketahui mol hidrogen iodida mula mula dan mol gas iod pada saat setimbang.

16. Ke dalam ruang yang volumenya 2 liter, dimasukkan 4 mol gas HI yang kemudian terurai menjadi gas H2 dan I2. Setelah 5 detik, dalam ruang tersebut terdapat 1 mol gas H2. Tentukan laju reaksi pembentukan gas H2 dan laju reaksi peruraian gas HI!

Gas HI terurai dalam ruangan bervolume 2L selama 5 detik. Laju pembentukan gas [tex]H_2[/tex] sebesar 0,1 M/detik, dan laju peruraian gas HI adalah 0,2 M/detik.

Penjelasan dengan langkah-langkah

Diketahui :

V = 2 L

Mol HI mula-mula = 4 mol

Mol [tex]H_2[/tex] yang terbentuk = 1 mol

Waktu = 5 detik

Ditanya:

Laju pembentukan gas [tex]H_2[/tex] dan laju peruraian gas HI

Jawab:

Soal ini berkaitan dengan materi laju reaksi. Laju suatu reaksi dapat ditentukan dengan cara mengukur banyaknya konsentrasi zat yang terbentuk tiap satuan waktu. Secara matematis, dapat ditulis seperti ini:

[tex]V = + \frac{[produk]}{t}[/tex]

Tanda + menunjukkan bahwa produk bertambah setelah reaksi terjadi

Laju reaksi dapat juga dilihat dari banyaknya konsentrasi zat reaktan yang berkurang tiap satuan waktu, yang secara matematis dapat dituliskan seperti ini:

[tex]V = – \frac{[reaktan]}{t}[/tex]

Tanda – menunjukkan bahwa reaktan berkurang seiring bertambahnya waktu

Dalam praktiknya, menghitung jumlah produk yang terbentuk lebih mudah daripada menghitung banyaknya reaktan yang berkurang. Oleh karena itu, dalam eksperimen, biasanya laju reaksi ditentukan dengan memperhatikan jumlah produk yang terbentuk, meskipun jumlah reaktan yang berkurang juga dapat dihitung dengan perhitungan matematis.

Dalam soal ini, gas HI terurai menjadi gas [tex]H_2[/tex] dan [tex]I_2[/tex]. Untuk menentukan laju reaksinya, kita tentukan dulu jumlah mol masing-masing zat setelah 5 detik terjadi reaksi:

                             [tex]HI(g)[/tex] ⇄ [tex]H_2(g) + I_2(g)[/tex]

Mula-mula :          4 mol

Bereaksi :             2 mol      1 mol    1 mol

Setelah 5 detik :  2 mol       1 mol    1 mol

Karena laju reaksi dinyatakan dalam M/detik, maka kita tentukan dulu konsentrasi gas HI dan gas [tex]H_2[/tex]. Gunakan jumlah mol setelah 5 detik.

[tex]M H_2 = \frac {mol H_2}{V} = \frac{1 mol}{2 L} = 0,5 M[/tex]

[tex]M HI = \frac{mol HI}{V} = \frac{2 mol}{2 L} = 1 M[/tex]

Laju reaksi dapat ditentukan menggunakan persamaan berikut:

[tex]v H_2 = +\frac {[H_2]}{t} =-+\frac{0,5 M}{5 detik} = +0,1 M/detik[/tex]

[tex]v HI = – \frac{[HI]}{t }=-\frac {1 M}{5 detik} = -0,2 M/detik[/
tex]

Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa laju pembentukan gas [tex]H_2[/tex] dan peruraian gas HI pada ruangan bervolume 2 L selama 5 detik berturut-turut adalah 0,1 M/detik dan 0,2 M/detik.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang laju reaksi dan tetapan laju reaksi : https://brainly.co.id/tugas/18903147

#BelajarBersamaBrainly #SPJ4

17. Kedalam ruang yang volumenya 2 liter, dimasukkan 4 mol gas HI yang kemudian terurai menjadi gas H2 dan I2. Setelah 5 detik, dalam ruang tersebut terdapat 1 mol gas H2. Tentukan laju reaksi pembentukan gas H2 dan laju reaksi peruraian gas HI berturut-turut adalah ….

Laju reaksi pembentukan gas H₂ dan laju reaksi peruraian gas HI berturut-turut adalah v H₂ = 0,1 M/s dan v HI = 0,2 M/s

Pembahasan

[tex]\boxed{\boxed{\bold{\pink{Laju~Reaksi}}}}[/tex]  

Laju reaksi adalah laju berkurangnya konsentrasi reaktan (zat pereaksi) atau laju bertambahnya konsentrasi produk (zat hasil reaksi) dalam satuan waktu.

xR —-> yP

maka,

v = – [tex]\frac{\bigtriangleup R}{\bigtriangleup t}[/tex] = + [tex]\frac{\bigtriangleup P}{\bigtriangleup t}[/tex]

dengan,

R = reaktan = zat pereaksi

P = produk = zat hasil reaksi

[ΔR] = perubahan konsentrasi reaktan

[ΔP] = perubahan konsentrasi produk

– [tex]\frac{\bigtriangleup R}{\bigtriangleup t}[/tex] = laju pengurangan konsentrasi reaktan dalam satuan waktu

+ [tex]\frac{\bigtriangleup P}{\bigtriangleup t}[/tex] = laju pertambahan konsentrasi produk dalam satuan waktu

[tex]\boxed{\boxed{\bold{\green{Diket}}}}[/tex]  

V = 2 Liter

n HI mula = 4 mol

n H₂ terbentuk = 1 mol

t = 5 detik

[tex]\boxed{\boxed{\bold{\purple{Ditanya}}}}[/tex]  

laju reaksi pembentukan gas H₂

laju reaksi pembentukan gas HI

[tex]\boxed{\boxed{\bold{\blue{Jawab}}}}[/tex]  

Menentukan persamaan reaksi yang terjadi

HI —> H₂ + I₂ (belum setara)

2HI —> H₂ + I₂  (setara)

————————————————–

Menentukan jumlah mol yang bereaksi

    2HI —>   H₂   +   I₂

M 4 mol        –          –

R  2 mol      1 mol    1 mol

S   2 mol      1 mol    1 mol

————————————————–

Menentukan konsentrasi gas H₂

M H₂ = [tex]\frac{1}{2}[/tex]

M H₂ = 0,5 M

————————————————–

Menentukan konsentrasi gas HI

M HI = [tex]\frac{2}{2}[/tex]

M HI = 1 M

————————————————–

Menentukan laju reaksi pembentukan gas H₂

v H₂ = [tex]\frac{M}{t}[/tex]

v H₂ = [tex]\frac{0,5}{5}[/tex]

v H₂ = 0,1 M/s

————————————————–

Menentukan laju reaksi pembentukan gas HI

v HI = [tex]\frac{M}{t}[/tex]

v HI = [tex]\frac{1}{5}[/tex]

v HI = 0,2 M/s

[tex]\boxed{\boxed{\bold{\red{Kesimpulan}}}}[/tex]  

v H₂ = 0,1 M/s

v HI = 0,2 M/s

[tex]\mathbf{Pelajari~Lebih~Lanjut }[/tex]  

Persamaan laju reaksi https://brainly.co.id/tugas/18602147 , https://brainly.co.id/tugas/13265638# Penentuan laju reaksi https://brainly.co.id/tugas/13506309, https://brainly.co.id/tugas/19337945#

 

              [tex]\boxed{\spadesuit}\boxed{\bold{\orange{Semoga~Membantu}}}\boxed{\spadesuit}[/tex]              

            [tex]\boxed{\spadesuit}\boxed{\bold{\orange{Chemistry~ionkovalen}}}\boxed{\spadesuit}[/tex]

[tex]\mathbf{Detil~Jawaban }[/tex]  

Mapel : Kimia

Bab : Laju Reaksi

Kelas : XI

Semester : 1

Kode : 11.7.3

#AyoBelajar

18. Dalam ruang 1 liter terdapat reaksi kesetimbangan 2Hi(g) <-> H2(g) + I2(g) mula-mula terdapat 0,4 mol Hi, dan diperoleh 0,1 mol gas H2 pada saat kesetimbangan, maka besarnya derajat disosiasi Hi adalah…

Jawaban:

jawabannya ada digambar ya

19. Ke dalam ruang yang volumenya 2 liter, dimasukkan 4 mol gas HI yang kemudian terurai menjadi gas H2 dan I2. Setelah 5 detik, dalam ruang tersebut terdapat 1 mol gas H2. Berdasarkan data tersebut, maka tentukan: a. Laju reaksi pembentukan gas H2 b. Laju reaksi peruraian gas HI PLISS BANTU JAWAB

Jawaban:

0,1 mol/liter dan 0,2 mol /liter

Penjelasan:

ada di foto

Video Terkait