Berikut Yang Bukan Termasuk Prinsip Dasar Sistem Pemerintahan Indonesia Adalah

  Edukasi
Berikut Yang Bukan Termasuk Prinsip Dasar Sistem Pemerintahan Indonesia Adalah

Berikut yang bukan termasuk prinsip dasar sistem pemerintahan indonesia adalah

Daftar Isi

1. Berikut yang bukan termasuk prinsip dasar sistem pemerintahan indonesia adalah

Jawaban:

:Prinsip dasar dalam Pemerintahan Indonesia yaitu1.Negara yg berdasar atas hukum2.Sistem konstitusi3.Kekuasaan negara tertinggi di tangan MPR4.Presiden

2. Berikut yang bukan termasuk prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia adalah.​

Sistem pemerintahan adalah hubungan yang berkaitan dengan pelaksanaan tugas dan kewenangan negara.

Prinsip prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia yang terdapat dalam UUD 1945 adalah :

Negara yang berdasar atas hukumSistem KonstitusiKekuasaan negara tertinggi di tangan MPRPresiden adalah penyelenggara pemerintah negara dibawah MajelisPresiden tidak bertanggung jawab kepada DPRMenteri negara adalah pembantu PresidenMenteri negara tidak bertanggungjawab kepada DPRKekuasaan kepala negara tidak tak terbatas

Pembahasan:

Sistem pemerintahan adalah komponen yang sangat penting bagi sebuah negara. Sistem pemerintahan yang digunakan di suatu negara ditentukan sesuai dengan karakteristik masing-masing negara. Sistem pemerintahan sendiri memiliki arti yang memiliki titik tolak dari hubungan sebagian badan negara di tingkat pusat (dalam arti sempit). Sedangkan dalam artian luas adalah struktur yang dimiliki oleh suatu negara dan menitikberatkan pada hubungan negara dengan rakyatnya.

Pelajari Lebih Lanjut:

Materi tentang sistem presidensial brainly.co.id/tugas/13276606Materi tentang macam-macam sistem pemerintahan brainly.co.id/tugas/10608467Materi tentang pemerintahan di indonesia brainly.co.id/tugas/11958065

Detail Jawaban

Kelas: SMA-11

Mapel: PPKn

Bab: 4

Kode: 11.9.4

#AyoBelajar #SPJ5

3. Berikut yg bukan termasuk prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia adalah

Jawaban:

Menteri negara bertanggung jawab kepada MPR

Penjelasan:

Yang benar:

Sistem konstitusional Indonesia adalah negara hukum Menteri negara adalah pembantu presiden Menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh presidenSemoga membantu

4. 17. Berikut ini bukan merupakan penyebabseseorang kehilangan kewarganegaraanIndonesia adalah :A menyatakan janji setia kepada negara lainB. memperoleh kewarganegaraan lain ketikaia lahir di negara yang menerapkan asas iussolimasuk dalam dinas tentara asing tanpa izinterlebih dahulu dari presidenD turut serta dalam pemilihan sesuatu yangbersifat ketatanegaraan untuk suatu negaraasingE.memiliki tanda kewarganegaraan yangmasih berlaku dari negara lain atas namanya18. Berikut ini bukan merupakan hak setiap warganegara dalam bidang politik berdasarkan BatangTubuh UUD 1945 adalah ….A. hak untuk mendirikan partai politikB. hak untuk dipilih dan memilih presidendan wakil presidenhak mendapatkan suaka politikD. hak untuk dipilih menjadi gubernur danwakil gubernurE. hak untuk mendapatkan perlindunganpolitik19. Adanya sistem pembagian kekuasaan eksekutif,legislatif, dan yudikatif berada pada lembaganegara yang berbeda-beda, merupakan salahsatu prinsip yang terdapat dalam ….A. prinsip pemilihan umum di IndonesiaB. prinsip Bhinneka Tunggal Ikaprinsip sistem penyelenggaraanpemerintahan di IndonesiaD prinsip sistem ekonomi di IndonesiaE prinsip si
stem politik demokrasi diIndonesia20. Sebagai wadah pengembangan generkarang taruna merupakan contohA. organisasi masyarakatB. kelompok penekanC. partai politikD. kelompok kepentinganE lembaga swadaya masyarakat21. Lembaga suprastruktur politik yang merupakankelompok yudikatif dan berwenang mengadilipada tingkat kasasi adalah ..A. Mahkamah KonstitusiB. MIRC. presidenD. Komisi YudisialE. Mahkamah Agung22. Presiden berhak memberikan penguranganhukuman kepada para tahanan. Hak tersebutadalahA. amnestiB. rehabilitasiC grasiD. abolisiE. angket23. Lembaga yang memegang kekuasaan legislatifadalah ….A. MPR, DPR, dan DPDB. MK, DPR dan presidenC. KY, MA, dan MPRD. presiden, MA, dan MPRE. LSM, media massa, dan presiden24. Artikel yang terdapat di majalah atau koranterkadang dapat mengubah pandanganseseorang atas sesuatu yang sedang terjadi. Halini menunjukkan bahwa media massa berfungsisebagai ….A. sarana edukasiB. pemberi informasiC. kelompok penekanD. pemberi pengaruhE pemberi hiburan tolong dijawab kk . hari dikumpul. makasih sebelumnya kk​

Jawaban:

17.B. memperoleh kewarganegaraan lain ketika  ia lahir di negara yang menerapkan asas ius  soli  masuk dalam dinas tentara asing tanpa izin

terlebih dahulu dari presiden

18.E. hak untuk mendapatkan perlindungan

politik

19.A. prinsip pemilihan umum di Indonesia

20.A. organisasi masyarakat

21.E. Mahkamah Agung

22.C grasi

23.A. MPR, DPR, dan DPD

24.A. sarana edukasi

Penjelasan:

17.Kewarganegaraan yang dimiliki oleh rakyat Indonesia tidaklah bersifat kekal, akan tetapi terdapat beberapa macam bal yang akan menyebabkan terjadinya kehilangan dari kewarganegaraan, yaitu adalah :

1.Mendapatkan kewarganegaraan lain yang dimana didasari atas keinginan dirinya sendiri

2.Tidak melakukan penolakan dan juga melakukan pelepasan dari kewarganegaraan lainnya.

3.Termasuk ke dalam sebuah kedinasan dari tenatara asing tanpa mendapatkan izin dari Presiden Republik Indonesia

4.Masuk ke dalam sebuah kedinasan dari negara asing yang dimana jabatan tersebut hanyalah dilakukan penjabatan oleh Warga Negara Indonesia

5.Tidak memiliki kewajiban ke dalam sebuah hal yang dimana bersifat ketatanegaraan yang berada pada negara asingnya.

6.Memiliki sebuah paspor maupun surat yang dimana berasal dari negara lain.

7.Tinggal di luar Indonesia dalam kurun waktu 5 tahun yang dimana bukan bagian dari dinas negara dan juga tanpa alasan yang dimana sah.

8.Kehilangan dari kewarganegaraan apabila telah mencapai usia 18 tahun dan juga kawin dan memiliki tempat tinggal di luar negeri.

20.karang taruna bertujuan untuk membuat remaja menjadi aktif dalam Hal organisasi Dan bersifat produktif.

21.Lembaga yudikatif yang berwenang mengadili pada tingkat kasasi adalah MA (Mahkamah Agung).

22.Grasi adalah hak bagi presiden untuk memberikan pengurangan hukuman, pengampunan, atau bahkan pembebasan hukuman sama sekali. Grasi merupakan salah satu dari lima yang dimiliki kepala di bidang yudikatif sebagai akibat penerapan sistem pembagian kekuatan.

23.legislatif : MPR, DPR, DPD

#maaf kalo ada yang salah

#semoga membantu

5. 03. Dalam sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau dari segi waktu, tahun 1959 – 1966 adalah …. A. periode demokrasi liberal B. periode demokrasi Pancasila C. periode demokrasi terpimpin D. periode demokrasi parlementer 04. Ketentuan UUD 1945 menyatakan, bahwa lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden adalah …. A. DPR B. MA C. MPR D. MK 05. Perhatikan pernyataan berikut ini : 1) saling menghormati antarteman 2) bekerja sama dalam kegiatan Pramuka 3) ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya 4) wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas 5) menghargai pendapat teman dalam diskusi 6) tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor…. A. 1, 2, 3 dan 4 B. 2, 3, 4, dan 5 C. 1, 2, 4 dan 5 D. 3, 4, 5 dan 6 06. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip dasar demokrasi yaitu …. A. peradilan bebas dan tidak memihak B. Hak Asasi Manusia dijamin C. pemerintahan berdasarkan kekuasaan D. adanya kebebasan pers dan media massa 07.. Dalam sistem pemerintahan presidensial, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada …. A. DPR B. Perdana Menteri C. Presiden D. DPR dan Presiden 08. Dalam sistem pemerintahan parlementer, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada …. A. Perdana Menteri B. Presiden C. DPR D. DPR dan Presiden 09. Perhatikan pernyataan berikut ini : 1) adanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan 2) adanya pengakuan akan supremasi hukum 3) adanya pengakuan akan kesamaan di antara warga negara 4) adanya kebebasan warga negara 5) adanya diskriminasi warga negara 6) adanya pemaksaan partai politik Dari pernyataan tersebut, unsur-unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan ditunjukkan nomor…. A. 1, 2, 3 dan 6 B. 1, 2, 3 dan 5 C. 1, 2, 3 dan 4 D. 3, 4, 5 dan 6 10. Sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 menggariskan, bahwa rakyat dapat secara langsung memilih …. A. Hakil Agung dan Hakim Konstitusi B. Ketua MPR dan Ketua DPR C. Presiden dan Wakil Presiden D. Anggota Komisi Yudisial Tolong dibantu kaka2 pr ku banyakkk 🙁

03. Dalam sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau dari segi waktu, tahun 1959 – 1966 adalah ….  C. Periode demokrasi terpimpin

04. Ketentuan UUD 1945 menyatakan, bahwa lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden adalah ….  C. MPR

05. Perhatikan pernyataan berikut ini :

1) saling menghormati antar teman

2) bekerja sama dalam kegiatan Pramuka

3) ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya

4) wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas

5) menghargai pendapat teman dalam diskusi

6) tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah

Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor….  C. 1, 2, 4 dan 5

06. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip dasar demokrasi yaitu ….  C. pemerintahan berdasarkan kekuasaan

07.. Dalam sistem pemerintahan presidensial, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ….  C. Presiden

08. Dalam sistem pemerintahan parlementer, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ….  C. DPR

09. Perhatikan pernyataan berikut ini :

1) adanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan

2) adanya pengakuan akan supremasi hukum

3) adanya pengakuan akan kesamaan di antara warga negara

4) adanya kebebasan warga negara

5) adanya diskriminasi warga negara

6) adanya pemaksaan partai politik

Dari pernyataan tersebut, unsur-unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan ditunjukkan nomor….  C. 1, 2, 3 dan 4

10. Sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 menggariskan, bahwa rakyat dapat secara langsung memilih ….  C. Presiden dan Wakil Presiden

Pembahasan

Pengertian Demokrasi adalah sebuah bentuk dari sistem pemerintahan yang dimana seluruh warga negaranya akan memiliki sebuah hak kesetaraan dalam mengambil sebuah  keputusan yang dimana akan dapat memberikan perubahan dalam hidup mereka. Demokrasi juga akan memberikan izin untuk warga negaranya di dalam berpartisipasi baik yang dilakukan secara langsung dan juga perwakilan.

Pelajari lebih lanjut  

1. Mater
i tentang  Jenis Demokrasi Di tinjau Dari Cara Penyaluran Kehendak Rakyat Adalah…. a. Demokrasi Langsung Dan Tidak Langsung b. Demokrasi Rakyat Dan Demokrasi Liberal c. … https://brainly.co.id/tugas/8422229

2. Materi tentang  demokrasi formal, demokrasi material, dan demokrasi campuran merupakan https://brainly.co.id/tugas/7723794

3. Materi tentang  demokrasi yg diterapkan di indonesia dalam a. demokrasi terpimpin b. demokrasi perwakilan c. demokrasi pancasila c. demokrasi liberal e. demokrasi langsung https://brainly.co.id/tugas/13592412

—————————–

Detil jawaban

Kelas:  11

Mapel:  PPKn

Bab:  Bab 3 – Menelusuri Dinamika Demokrasi dalam Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa dan Beragama

Kode:  11.9.3

#AyoBelajar

6. berikut yang bukan termasuk prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia adalah a.dikepalai oleh presiden sebagai kepala pemerintahan sekaligus kepala negara b.menteri negara adalah pembantu presidenc.menteri negara di angkat dan diberhentikan presidend.menteri negara bertanggung jawab pada DPR​

Jawaban:

C. menteri negara di angkat dan diberhentikan presiden

7. 1. Kedudukan presiden sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan bahwa presiden . . . . . a. Bertanggung jawab kepada MPR b. Tidak berhak menyatakan perang c. Sebagai pemegang kekuasaan legislative d. Tidak mengangkat duta dan konsul e. Tidak melantik anggota MPR 2. Berikut ini kelebihan sistem pemerintahan presidensial, kecuali . . . . . a. Masa jabatan cabinet dapat ditentukan secara pasti b. Badan eksekutif lebih stabil kedudukannya karena tidak bergantung pada parlemen c. Penyusunan program cabinet mudah disesuaikan dengan jangka waktu masa jabatan d. Presiden dan menteri tidak dapat dijatuhkan parlemen e. Kekuasaan eksekutif di luar pengawasan langsung legislative sehingga dapat menciptakan kekuasaan mutlak 3. Sistem pemerintahan yang diterapkan pada suatu negara bertujuan untuk . . . . . a. Mencapai tujuan negara b. Menunjukkan identitas negara c. Mengantisipasi masuknya pengaruh ideology lain d. Memperluas pengaruh terhadap negara lain e. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia4. Pada awal disahkannya UUD 1945 sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah . . . . . a. Republicb. Presidensialc. Parlementerd. Monarki konstitusionale. Republik parlementer5. Sistem pemerintahan Republik Indonesia Serikat berlangsung pada kurun waktu . . . . . a. 1945-1949b. 1949-1950c. 1950-1959d. 1959-1966e. 1966-19986. Berikut yang bukan termasuk prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia adalah . . . . . a. Sistem konstitusionalb. Indonesia adalah negara hukumc. Menteri negara bertanggung jawab kepada MPRd. Menteri negara adalah pembantu presidene. Menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh Presiden7. Kedudukan kepala negara sangat kuat dan tidak dapat diganggu gugat dan hanya sebagai simbol saja terdapat dalam sistem . . . . . a. Parlementerb. Presidensialc. Semipresidensiald. Ekstraparlementere. Dualism eksekutif8. Indonesia pernah menerapkan sistem pemerintahan parlementer ketika . . . . .a. Pemerintahan orde barub. Setelah PPKI mengesahkan UUD 1945c. Pada masa berlakunya konstitusi RISd. Diberlakukan kembali UUD 1945e. Dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 19599. Pergantian sistem pemerintahan dari presidensial ke parlementer yaitu dengan dikeluarkannya . . . . .a. Maklumat Presiden tanggal 11 Oktober 1945b. Keputusan pemerintah tanggal 16 Oktober 1945c. Maklumat Presiden No. X tahun 1966d. Maklumat Wakil Presiden tanggal 14 November 194510. Kedudukan menteri-menteri negara adalah sebagai . . . . .a. Legislativeb. Eksekutifc. Penasihat presidend. Pembantu presidene. Pengawas undang-undang11. Dengan dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959, sistem pemerintahan Indonesia mengalami perubahan dari . . . . . a. Presiden ke parlementerb. Federasi ke kesatuanc. Kesatuan ke federasid. Monarki ke republice. Parlementer ke presidensial12. Berikut ini ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer, kecuali . . . . .a. Menteri bertanggung jawab kepada parlemenb. Menteri bertanggung jawab kepada presidenc. Masa jabatan kabinet tidak dapat ditentukan secara pastid. Kabinet dibentuk dan bertanggung jawab kepada parlemene. Kabinet dapat dijatuhkan setiap saat oleh parlemen dengan mosi tidak percaya13. Negara Republik Indonesia Serikat terbentuk pada tanggal . . . . .a. 26 Desember 1949b. 27 Desember 1949c. 27 November 1949d. 26 November 1949e. 28 Desember 194914. Berdasarkan UUD 1945, yang berhak membentuk kabinet adalah . . . . . a. Presidenb. MPRc. DPRd. MPR dan DPRe. Presiden dan DPR15. Tidak ada sistem pemerintahan yang sempurna. Oleh karena itu, dalam menentukan sistem pemerintahan kita harus . . . . . a. Mengadopsi negara lainb. Berpedoman pada negara-negara majuc. Melihat kelebihan dan kelemahan dari sistem yang adad. Berpedoman pada sejarah ketatanegaraan yang sesuai dengan undang-undange. Mencari dan menemukan yang sesuai dengan kepribadian kita16. Berikut ini yang termasuk kelebihan pelaksanaan sistem pemerintahan presidensial di Indonesia adalah . . . . .a. Sering timbul krisis kabinetb. Sistem pemerintahan menjadi labilc. Pengaruh rakyat terhadap kebijakan politik kurang mendapat perhatiand. Adanya jaminan kepastian hukum dan supremasi hukume. Maraknya korupsi, kolusi, dan nepotisme17. Akibat keterpurukan pada masa demokrasi terpimpin maka terjadi tuntutan rakyat yang dikenal dengan sebutan . . . . .a. Dwikorab. Trikorac. Triturad. Dekrit Presidene. Indonesia menggugat18. Masa pemerintahan orde baru berlangsung pada kurun waktu . . . . . a. 18 Agustus 1945 – 14 November 1945b. 14 November 1945 – 27 Desember 1949c. 5 Juli 1966 – 11 Maret 1966d. 11 Maret 1966 – 21 Mei 1998e. 21 Mei 1998 – 17 Agustus 2012​

Jawaban:

1.A,2.B,3.D,4.C maaf kalau salah

8. 38.. Berikut ini merupakan pengertian dari sistim politik Indonesia yaitu….a. Sistem politik yang didasarkan pada nilai, prinsip, prosedur, dan kelembagaan yang demokratisb. Sistem politik adalah sekumpulan pendapat, prinsip, yang membentuk satu kesatuan yang berhubungan satu sama lain untuk mengatur pemerintahan serta melaksanakan dan mempertahankan kekuasaan dengan cara mengatur individu atau kelompok individu satu sama lain, negara dengan negara lainc. Mekanisme atau cara kerja seperangkat fungsi atau peranan dalam struktur politik yang berhubungan satu sama lain dan menunjukkan suatu proses yang langggengd. Sebagai kumpulan atau keseluruhan berbagai kegiatan dalam Negara Indonesia yang berkaitan dengan kepentingan umum termasuk proses penentuan tujuan, upaya-upaya mewujudkan tujuan, pengambilan keputusan, seleksi dan penyusunan skala prioritasnya.e. Semua lembaga-lembaga negara yang tersbut di dalam konstitusi negara(legeslatif, eksekutif, dan yudikatif)39. Berikut adalah contoh lembaga yang merupakan suprastruktur politik Indonesia…a. Himpunan Mahasiswa Indonesiab. Komisi Pemberantasan Korupsic. Dewan Perwakilan Rakyatd. Lembaga Swadaya Masyarakate. Himpunan Keluarga Tani Indonesia40.Ribuan buruh dan mahasiswa turun ke jalan untuk menyuarakan penolakan terhadap Undang-Undang Cipta Kerja. Kegiatan buruh dan mahasiswa ini merupakan bagian dari infrastruktur politik yang disebut…a. Partai politikb. Kelompok kepentinganc. Part
isipasi politikd. Kelompok penekane. Jaringan politik​

Jawaban:

D. Sebagai kumpulan atau keseluruhan berbagai kegiatan dalam Negara Indonesia yang berkaitan dengan kepentingan umum termasuk proses penentuan tujuan, upaya-upaya mewujudkan tujuan, pengambilan keputusan, seleksi dan penyusunan skala prioritasnya.

c. Dewan Perwakilan Rakyat

b. Kelompok kepentingan

9. 1. Salah satu pengertian demokrasi yaitu Pemerintahan dari rakyat pernyataan tentang demokrasi tersebut memiliki makna yaitu. A. Pemerintahan dijalankan oleh rakyat. B. Rakyat memegang penuh kekuasaan negara C. Pemerintah mengendalikan rakyat D. Pemerintahan di tangan presiden E. Rakyat adalah pemimpin pemerintahan 2. Berikut yang menunjukkan bahwa rakyat yang menjalankan pemerintahan adalah.. A. MPR dipilih dari rakyat B. Presiden dipilih dari rakyat C. Wakil rakyat dipilih oleh rakyat D. Dilakukannya pemilihan umum secara langsung. E. Dilakukannya pemilihan umum secara tidak langsung 3. Berikut contoh budaya demokrasi yang diterapkan di Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu A. Musyawarah desa B. Pengadaan gari perayaan kemerdekaan C. Pemilihan ketua RT. D. Pemilihan umum presiden dan wakil. Presiden E. Kerja bakti di masyarakat setiap hari minggu. 4. Setiap warga negara memiliki hak dasar yang melekat sejak lahir hal ini menunjukkan adanya prinsip …… dalam demokrasi A.Persamaan kedudukan B. Adanya jaminan hak asasi C. Pengakuan hak politik D. Pengawasan rakyat E. Pemerintahan berdasarkan konstitusi 5. Pada dasarnya demokrasi seharusnya tidak hanya dijadikan sebagai gaya hidup akan tetapi didasari nilai moral Berikut ini termasuk nilai moral pelaksanaan demokrasi yaitu A. Terciptanya mufakat B. Menyelesaikan permasalahan dengan damai C. Pemerintahan yang dijalankan rakyat D. Presiden memegang kekuasaan trtinggi E. DPR dipilih dari rakyat. 6. MPR Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi negara di Indonesia diatur dalam….. Uud 1945. A. Pasal 1 ayat 1 B. Pasal 1 ayat 2 C. Pasal 1 ayat 3 D. Pasal2 ayat 1 E . Pasal 2 ayat 2 7.hak petisi yang dimiliki oleh DPR meliputi A. Bertanya kepada pemerintah B. Menyelidiki sesuatu hal C. Meminta penjelasan kepada pemerintah D. Mengajukan usul kepada pemerintah E. Percaya kepada pemerintah 8. Sistem demokrasi yang dianut oleh Indonesia sekarang ini yaitu demokrasi A. Terpimpin B. Orde baru C. Orde lama D. Otoriter E. Pancasila 9. Terciptanya sebuah keadilan dalam kehidupan bermasyarakat , berbangsa dan bernegara di Indonesia menunjukkan prinsip demokrasi Pancasila yaitu A kemakmuran B. Keadilan sosial C. Otonomi daerah D. Pengadilan yang merdeka E. Pemisahan kekuasaan. 10. Adanya kecerdasan emosional seseorang dalam menjalankan pemerintahan demokrasi menunjukkan salah satu pilar demokrasi Pancasila yaitu A berketuhanan yang maha esa B demokrasi dengan kecerdasan C demokrasi yang berkedaulatan rakyat D. demokrasi denggan rule of Law E. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara

Berikut jawaban dari pertanyaan- pertanyaan di atas yaitu:

Penyataan yang mendeskripsikan makna demokrasi sebagai pemerintahan dari rakyat adalah B. Rakyat Memegang Penuh Kekuasaan Negara. Penyataan yang menunjukkan bahwa rakyat yang menjalankan roda pemerintahan negara yaitu D. Dilakukannya Pemilihan Umum Secara Langsung. Salah satu contoh penerapan budaya demokrasi di Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yaitu D. Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden. Prinsip yang menyatakan bahwa di dalam demokrasi bahwa Seluruh warga negara telah memiliki hak dasar yang melekat sejak lahir yaitu B. Adanya Jaminan Hak Asasi. Pelaksanaan demokrasi bukan hanya sebagai gaya hidup namun mendasari nilai moral yang terwujud pada B. Menyelesaikan Permasalahan dengan damai. Di dalam UUD 1945 yang belum mengalami amandeman mengatur tentang MPR sebagai lembaga negara pemegang kekuasan tertinggi di Indonesia yaitu diatur pada B. Pasal 1 Ayat 2. Hak petisi yang dipunyai DPR sebagai lembaga legislatif negara yaitu D. Mengajukan Usul Kepada Pemerintah. Sistem demokrasi yang dianut oleh Indonesia di masa sekarang adalah demokrasi E. Pancasila. Terwujudnya sebuah keadilan di dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara di Indonesia merupakan prinsip demokrasi pancasila berupa B. Keadilan Sosial. Salah satu pilar demokrasi pancasila adalah adanya kecerdaasan emosional seseorang dalam menjalankan pemerintahan yang demokrasi ditunjukkan dalam D. Demokrasi dengan Rule Of Law.

Penjelasan:

Setelah Indonesia menyatakan kemerdekaannya dan memproklamirkan berdirinya negara Indonesia yang merdeka dari segala bentuk kolonialisme, kemudian bangsa Indonesia menyatakan berdirinya negara Indonesia yang menganut sistem demokrasi. Sistem demokrasi adalah sebuah sistem pemerintahan yang mengutamakan kedaulatan tertinggi negara berada di tangan rakyat.  

Sebagai negara yang berdaulat Indonesia menganut paham demokrasi dengan menerapkan pancasila sebagai dasar negara. Demokrasi pancasila merupakan hasil representasi bangsa Indonesia yang mewakili kepribadian bangsa yang diterapkan dalam segala aspek kehidupan baik bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.  

Ciri-ciri demokrasi pancasila yaitu:

Menerapkan sistem pemerintahan yang didasari oleh UUD NRI Tahun 1945 sebagai dasar konstitusi negara.  Melaksanakan pemilihan umum secara konsisten dan berkesinambungan.  Menghormati, menjamin dan melaksanakan hak-hak asasi yang dimiliki warga negaranya secara hukum. Adanya perlindungan bagi golongan minoritas.  Segala pengambilan keputusan dan memutuskan permasalahan dilaksanakan secara musyawarah mufakat. Solusi yang diterima berasal dari suara terbanyak dengan gagasan yang paling baik.  

Prinsip demokrasi pancasila yang dianut negara Indonesia yaitu:

Adanya perlindungan HAM setiap warga negaranya. Setiap pengambilan keputusan didasari musyawarah mufakat. Adanya pemilihan umum yang dilaksanakan secara langsung, jujur, dan adil.  Setiap tujuan dan cita-cita negara harus senantiasa didukung dan dilaksanakan secara bersama dengan semangat gotong royong.  Memiliki partai politik yang berfungsi sebagai wadah aspirasi rakyat.  Rakyat sebagai pemegang kedaulatan negara dan pemegang kekuasaan tertinggi sebagaimana yang tertuang dalam pasal 1 ayat 2 UUD NRI Tahun 1945. Pelaksanaan kedaulatan rakyat dilaksanakan secara bebas dan bertanggung jawab. Pelaksanaan jalannya sistem pemerintahan didasari UUD NRI Tahun 1945 bukannya melaksankannya sesuai dengan kekuasaan yang berlaku.  Kekuasaan tertinggi berada di tangan rakyat dan tidak ada pihak yang dapat mengganggunya meskipun itu pemerintahan tertinggi.  Negara menggunakan UUD 1945 sebagai dasar konstitusi dan tidak dijalankan secara absolute. Pelajari lebih lanjut  Materi tentang asas-asas demokrasi pancasila https://brainly.co.id/tugas/2520228  Materi tentang perkembangan demokrasi di Indonesia https://brainly.co.id/tugas/18326325  Materi tentang dasar hukum pelaksanaan demokrasi di Indonesia https://brainly.co.id/tugas/5359115  Detail Jawaban:

Kelas: VIII (8) SMP

Mapel: PPKN

Bab: 4. Pelaksanaan Demokrasi dalam Berbagai Aspek Kehidupan.

Kode: 8.9.4

#AyoBelajar

10. berikut. yg bukan termasuk prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia adalah….a.sistem konstitusionalb.Indonesia adalah negara hukumc.menteri negara bertanggung jawab kepada MPRd.menteri negara adalah pembatu presiden e.menteri negara diangkat dan diberhentikan boleh presiden​

B).IndonesiaadalahNEGARAHUKUM

Maafkalosalah^_°°°°

SemogaMembantu^_°

11. Berikut yang bukan termasuk prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia adalah.​…a. Indonesia adalah negara hukum b. menteri negara adalah pembantu presiden c. menteri negara diangkat dan diberhentikan presiden d. menteri negara bertanggung jawab pada DPR#Tolong bantuan nya kaks​

Jawaban:

D. Menteri negara bertanggung jawab pada DPR

Penjelasan:

krn yg ditanyakn yg bukan termasuk

Jawaban:

D.  Menteri negara bertanggung jawab pada DPR

Penjelasan:

Prinsip dasar sistem Indonesia berdasarkan UUD:

– Negara yang berdasakan atas hukum

– Kekusaan tertinggi ditangan MPR

– Sistem Konstitusi

– Presiden menyelenggarakan pemerintah negara dibawah MPR

– Presiden tidak bertanggung jawab kepada DPR

– Presiden tidak bertanggung jawab atas DPR

Menteri tidak bertanggung jawab atas DPR

– Menteri negara adalah pembantu presiden

12. 1. Sumber dari mana hukum itu diambil atau faktor menjadikan ketentuan hukum yang berlaku umum, yaitu ….A. hukum formalB. hukum tertulisC. hukum materialD. hukum tidak tertulisE. hukum internasional2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!1) Menanggulangi masalah sosial2) Mengatur kebijakan moneter dan fiskal3) Mengatur jalannya proses politik luar negeri4) Memfasilitasi pengembangan koperasi dan UMKM5) Mengatur bidang pertahanan dan keamanan nasionalBerdasarkan pernyataan diatas yang termasuk kebijakan dalam pemerintah pusat adalah ….A. 1, 2 dan 3B. 1, 3 dan 5C. 2, 3 dan 4D. 2, 3 dan 5E. 3, 4 dan 53. Pemerintah daerah berupaya untuk meningkatkan daya guna dan hasil guna penyelenggaraan pemerintahan di daerah, terutama dalam aspek pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat di daerah, merupakan prinsip penyelenggaraan pemerintah yang berupa prinsip ….A. Kesatuan B. KeserasianC. PenyebaranD. Pemberdayaan E. Riil dan tanggung jawab4. Perhatikan ciri-ciri sitem pemerintahan berikut ini!1) Eksekutif yang dipimpin oleh perdana menteri2) Kabinet (dewan menteri) diangkat oleh parlemen3) Presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen4) Presiden dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan5) Menteri diangkat dan bertanggung jawab kepada presidenBerdasarkan pernyataan tersebut yang merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan presidensial ditunjukan oleh nomor …A. 1, 2, dan 3B. 1, 2, dan 4C. 2, 3, dan 4D. 2, 3, dan 5E. 3, 4, dan 55. Sebagai negara berkembang di antara negara-negara lain yang ada di kancah internasional bangsa Indonesia turut serta dalam perdamaian dunia. Berdasarkan pernyataan ini yang tidak termasuk peran Indonesia dalam perdamaian dunia antara lain adalah …A. Indonesia menjadi pasukan khusus perang Asia dan AfrikaB. Indonesia mengirimkan Pasukan Garuda IX ke perbatasan Irak dan KuwaitC. Indonesia menjadi salah satu pelopor penyelenggara Konferensi Asia AfrikaD. Indonesia menjadi pelopor terbentuknya ASEAN di kawasan Asia TenggaraE. Indonesia termasuk dalam Gerakan Non Blok untuk menghindari perang dingin​

Jawaban:

1. A. Hukum formal

2. D. 2, 3 dan 5

3. D. Pemberdayaan

4. E. 3, 4, dan 5

5. A. Indonesia menjadi pasukan khusus perang Asia dan Afrika

13. 1. suatu kekuasaan tidak dikuasai oleh kekuasaan yang lain merupakan sifat kedaulatan yang …. a. asli b.tunggal c. permanen d. tidak terbatas 2. pemerintah berkuasa bebas, tidak terikat, dan tunduk pada kedaulatan lain selain ketentuan yang telah ditetapkan disebut kedaulatan… a. aktif b. ke luar c. pasif d. ke dalam 3. negara adalah sebagai organisasi pemegang kekuasaan tertinggi di negara merupakan ajaran teori kedaulatan … a. raja b. hukum c. rakyat d. negara 4. berikut ini yang termasuk kewajiban anggota MPR adalah … a. mengelola keuangan negara b. megawasi kegiatan partai politik c. meyelenggarakan pemilihan umum d. menjaga keutuhaan negara kesatuan republik indonesia 5. sistem pemerintahan dan kedaulatan rakyat di indonesia dilaksanakan berdasarkan prinsip demokrasi … a. liberal b. komunis c. sosialis d. pancasila

b
d
d
b
d
maaf kalo salah

14. 14. Berikut yang bukan termasuk prinsipdasar sistem pemerintahan Indonesiaadalah …a. Indonesia adalah negara hukumb. menteri negara adalah pembantuPresidenmenteri negara diangkat dandiberhentikan presidend. menteri negara bertanggung ja-wab pada DPR16. berikut ini kelebihan sistem pemerintahan presidensial kecuali a. pemerintah dan moneter yg tidak dapat dijatuhkan parlemen b. badan eksekutif lebih stabil kedudukannya karena tidak tergantung pada parlemen C. penyusunan program Kabinet mudah disesuaikan sesuaikan dengan jangka waktu masa jabatannya D. kekuasaan eksekutif di luar pengawasan langsung legislatif sehingga dapat menciptakan kekuasaan mutlak 17. kepala negara menjadi kepala pemerintahan eksekutif merupakan ciri-ciri pemerintahan parlementer A.parlementerB. monarki C .referendum D. presidensial ​

Jawaban:

Nomor 14 :

d. menteri negara bertanggung jawab pada

Maaf ya kalo salah

semoga membantu

15. 14. Berikut yang bukan termasuk prinsipdasar sistem pemerintahan Indonesiaadalah ..a. Indonesia adalah negara hukumb. menteri negara adalah pembantuPresidenC. menteri negara diangkat dandiberhentikan presidenmenteri negara bertanggung ja-wab pada DPR15. Sesuai dengan UUD Negara RepublikIndonesia Tahun 1945, yang berhakmembentuk kabinet adalah …a. DPRc. DPDb. MPRd. Presiden16. Berikut ini kelebihan sistem peme-rintahan presidensial, kecuali …a. presiden dan menteri tidak dapatdijatuhkan parlemenb. badan eksekutif lebih stabilkedudukannya karena tidakbergantung pada parlemenpenyusunan program kabinetmudah disesuaikan denganjangka waktu masa jabatannya​

Jawaban:

14.a.indonesia adalah negeri hukum

15.d.presiden

16.b.badan eksekutif lebih stabil kedudukannya karen atidak bergantung pada parlemen penyusunan program kabinet muda
h disesuaikan dgn jangka waktu masa jabatannya

16. 03. Dalam sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau dari segi waktu, tahun 1959 – 1966 adalah …. A. periode demokrasi liberal B. periode demokrasi Pancasila C. periode demokrasi terpimpin D. periode demokrasi parlementer 04. Ketentuan UUD 1945 menyatakan, bahwa lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden adalah …. A. DPR B. MA C. MPR D. MK 05. Perhatikan pernyataan berikut ini : 1) saling menghormati antarteman 2) bekerja sama dalam kegiatan Pramuka 3) ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya 4) wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas 5) menghargai pendapat teman dalam diskusi 6) tidak melaksanakan hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor…. A. 1, 2, 3 dan 4 B. 2, 3, 4, dan 5 C. 1, 2, 4 dan 5 D. 3, 4, 5 dan 6 06. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip dasar demokrasi yaitu …. A. peradilan bebas dan tidak memihak B. Hak Asasi Manusia dijamin C. pemerintahan berdasarkan kekuasaan D. adanya kebebasan pers dan media massa 07.. Dalam sistem pemerintahan presidensial, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada …. A. DPR B. Perdana Menteri C. Presiden D. DPR dan Presiden 08. Dalam sistem pemerintahan parlementer, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada …. A. Perdana Menteri B. Presiden C. DPR D. DPR dan Presiden 09. Perhatikan pernyataan berikut ini : 1) adanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan 2) adanya pengakuan akan supremasi hukum 3) adanya pengakuan akan kesamaan di antara warga negara 4) adanya kebebasan warga negara 5) adanya diskriminasi warga negara 6) adanya pemaksaan partai politik Dari pernyataan tersebut, unsur-unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan ditunjukkan nomor…. A. 1, 2, 3 dan 6 B. 1, 2, 3 dan 5 C. 1, 2, 3 dan 4 D. 3, 4, 5 dan 6 10. Sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 menggariskan, bahwa rakyat dapat secara langsung memilih …. A. Hakil Agung dan Hakim Konstitusi B. Ketua MPR dan Ketua DPR C. Presiden dan Wakil Presiden D. Anggota Komisi Yudisial

10. C.presiden dan wakil presiden
5. C. 1,2,4,5

17. 1. berikut yang termasuk bagian dari kekuasaan yudikatif di Indonesia adalah…a. presidenb. MPRc. DPRd. BPKe. MA2. Berikut yang termasuk pemegang kekuasaan eksekutif di Indo adalah…a. menterib. DPRc. MPRd. MAe. MK3. MPR sebagai pemegang kekuasaan tertinggi negara di Indo diatur dalam … UUD 1945a. Pasal 1 ayat 1b. pasal 1 ayat 2c. pasal 1 ayat 3d. pasal 2 ayat 1e. Pasal 2 ayat 24. berikut tugas pokok MPR dalam sistem pemerintahan Indonesia, kecuali…a. menetapkan UUDb. mengesahkan UUDc. menetapkan GBHNd. memilih presidene. mengangkat presiden5. hak petisi yang dimiliki oleh DPR meliputi…a. bertajya kepada pemerintahb. menyelidiki sesuatu halc. meminta penjelasan kepada pemerintahd. percaya kepada pemerintah6. dalam pengertian demokrasi salah satunya, yaitu pemerintahan dari rakyat. Pernyataanbtentang demokrasi tersebut memiliki maknabl, yaitu…a. pemerintahan dijalankan oleh rakuatb. rakyat memegang penuh kekuasaan negarac. pemerintah mengendalikan rakyatd. pemerintah di tangan presidene. rakyat adalah pemimpin pemerintah7. berikut yang menunjukkan bahwa rakyat adalah yang menjalankan pemerintahan adalah… a. MPR dipilih dari rakyatb. presiden dipilih dari rakyatc. wakil rajyat dipilih oleh rakyatd. dilakukannya pemilihan umum secara langsunge. dilakukannya pemilihin umum secara tidak langsung8. berikut contoh budaya demokrasi yang diterapkan di Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah…a. musyawarah desab. pengadaan haru perayaan kemerdekaanc. pemilihan ketua RTd. pemilihan umum presiden dan wakil presidene. kerja bakti di masyarakat setiap hari minggu9. setiap warga negara memiliki hak dasar yang melekat sejak lahir, hal ini menunjukkan adanya prinsip … dalam demokrasia. persamaan kedudukanb. adanya jaminan hak asasic. pengakuan hak politikd. pengawasan rakyate. perintahan berdasarlan konstitusi10. pada dasarnya demokrasi seharusnya tidak hanya dijadikan sebagai gaya hidup, akan tetapi didasari nilai moral, Berikut ini termasuk nilai moral pelaksanaan demokrasi adalah…a. tercipta mufakatb. menyelesaikan permasalahan dengan damaic. pemerintah yang dijalankan rakyatd. presiden memegang kekuasaan tertinggie. DPR dipilih dari rakyat11. demokrasi tidak langsung ditandai dengan adanya…a. pemilihan umumb. badan-badan perwakilanc. banyak partai politikd. pemerintahan adalah pemerintahan partaie. rakyat menentukan bentuk dan sistem pemerintahan12. dalam sistem demokrasi sistem partai termasuk aspek kebudayaan bidang…a. pemerintahanb. sosialc. politikd. hukum dan peradilane. kepartaian13. berikut bentuk kehidupan demokrasi dalam rakyat, kecuali…a. kerja bakti kampungb. saling tolong menolongc. menjaga keamanan kampungd. hidup rukun antarumat heragamae. semua pendapat pemimpin wajih dianut oleh penduduk14. berijut yang merupakan bentuk kehidupan yang demokratis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, kecuali…a. hiduo rukun dengan bangsa lainb. menganggal martabat bangsa sendiri lebih unggulc. nenghormati budaya laind. ikut membina dan mengenbangkan budaya yabg bernilai luhure. menjaga kesatuan dan persatuan bangsa15.Berbagai hal berkenan dengan huhungan negara dan masyarakat yelah diatur di dalam…a. UUD 1945b. pemerintahc. Pancasilad. rancangane. negara16. Sistem demokrasi yang dianut oleh Indonesia sekarang ini, yaitu Demokrasi…a. Rerpimlinb. Orde Baruc. Orde Lamad. Otoritere. Pancasila17. Terciptanya sebuah keadilan dalam kehidulan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara di Indonesia menjukan prinsip demokrasi Pancasila, yaitu…a. kemakmuranb. berkeadilan sosialc. otonomi daerahd. pengadilan yang merdekae. pemisahan kekuasaan18. adanya kecerdasan emosional seseorang dalam menjalan pemerintahan demokrasi menunjukkan salah satu pilar demokrasi Pancasila, yaitu …a. Berketuhanan Yang Maha Esab. demokrasi dengan kecerdasanc. demokrasi yang berkedaulatan rakyatd. demokrasi dengan “Rule of law”e. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara19. karakteristik utama yang menggambarkan demokrasi Pancasila terdapat dalam Pancasila sila ke …a. 1b. 2c. 3d. 4e. 530. Berikut yang termasuk nilai moral yang terkandung dalam sila keempat Pancasila sebagai gambaran pemerintahan demokrasi, kecuali …a. persamaan bagi seluruh rakyat Indonesiab. keseimbangan antara hak dan kewajibanc. mewujudkan rasa keadilan sosiald. kebebasan dapat dipertanggungjawabkan cukup kepada diri sendirie. mewujudkan rasa keadilan sosialMapel: PPKnKelas: XI​

Jawaban:

1. Berikut yang termasuk bagian dari kekuasaan Yudikatif di Indonesia adalah…

Jawaban : E. MA (Mahkamah Agung).

2. Berikut yang termasuk pemegang kekuasaan Eksekutif di Indonesia adalah…

Jawaban : C. MPR (Majelis Permusyawaratan Rakyat).

3. MPR sebagai pemegang kekuasaan tertinggi negara di Indonesia diatur dalam … UUD 1945

Jawaban : B. Pasal 1 ayat 2.

4. Berikut tugas pokok MPR dalam sistem pemerintahan Indonesia, kecuali…

Jawaban : C. Menetapkan GBHN

5. Hak petisi yang dimiliki oleh DPR meliputi…

Jawaban : C. Meminta penjelasan kepada pemerintah.

6. Dalam pengertian Demokrasi salah satunya, yaitu pemerint
ahan dari rakyat.
Pernyataan tentang demokrasi tersebut memiliki makna,yaitu…

Jawaban : B. rakyat memegang penuh kekuasaan negara.

7. Berikut yang menunjukkan bahwa rakyat adalah yang menjalankan pemerintahan adalah…

Jawaban : D. Dilakukannya pemilihan umum secara langsung.

8. Berikut contoh budaya demokrasi yang diterapkan di Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah…

Jawaban : E. Kerja bakti di masyarakat setiap hari minggu.

9. Setiap warga negara memiliki hak dasar yang melekat sejak lahir, hal ini menunjukkan adanya prinsip … dalam demokrasi

Jawaban : A. Persamaan kedudukan.

10. Pada dasarnya demokrasi seharusnya tidak hanya dijadikan sebagai gaya hidup, akan tetapi didasari nilai moral, Berikut ini termasuk nilai moral pelaksanaan demokrasi adalah…

Jawaban : A. tercipta mufakat.

11. Demokrasi tidak langsung ditandai dengan adanya…

Jawaban : B. Badan-badan perwakilan.

12. Dalam sistem demokrasi sistem partai termasuk aspek kebudayaan bidang…

Jawaban : C. politik.

13. Berikut bentuk kehidupan demokrasi dalam rakyat, kecuali…

Jawaban : E. Semua pendapat pemimpin wajih dianut oleh penduduk.

14. Berikut yang merupakan bentuk kehidupan yang demokratis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, kecuali…

Jawaban : C. nenghormati budaya lain.

15. Berbagai hal berkenan dengan huhungan negara dan masyarakat yelah diatur di dalam…

Jawaban : A. UUD 1945.

16. Sistem demokrasi yang dianut oleh Indonesia sekarang ini, yaitu Demokrasi…

Jawaban : E. Pancasila.

17. Terciptanya sebuah keadilan dalam kehidulan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara di Indonesia menjukan prinsip demokrasi Pancasila, yaitu…

Jawaban : A. kemakmuran.

18. Adanya kecerdasan emosional seseorang dalam menjalan pemerintahan demokrasi menunjukkan salah satu pilar demokrasi Pancasila, yaitu …

Jawaban : B. demokrasi dengan kecerdasan.

19. Karakteristik utama yang menggambarkan demokrasi Pancasila terdapat dalam Pancasila sila ke …

Jawaban : D. 4 (empat).

30. Berikut yang termasuk nilai moral yang terkandung dalam sila keempat Pancasila sebagai gambaran pemerintahan demokrasi, kecuali …

Jawaban : D. Kebebasan dapat dipertanggung jawabkan cukup kepada diri sendiri

————————————————————-

————————————————————-

Detail jawaban :

Mapel : Ppkn

Kelas : XI

Bab : Lembaga-Lembaga danDemokrasiIndonesia.

————————————————————-

————————————————————-

18. 1. Pelaksanaan pemilu di Indonesia sesuai UUD negara RI tahun 1945 ditegaskan dalam pasal…2. sikap-sikap dan tindakan penyelenggara negara yang dapat diupayakan dalam pelaksanaan kedalautan rakyat adalah…a. melakukan perbuatan yang melanggar undang-undangb. menyebunyikan kekayaannyac. melaksnakan tugas dengan membedakan SARAd. tertib dalam melaksanakan setiap tanggung jawab.3. Berikut yang bukan termasuk prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia adalah… a. dikepalai oleh seoran presiden sebagai kepala pemerintahan sekaligus kepala negarab. menteri negara adalah pembantu presidenc. menteri negara diangkat dan diberhentikan presidend. menteri negar bertanggung jawab pada DPR4. Pada awal disahkannya UU Negera RI tahun 1945, NKRI menerapkan sitem pemerintahan …a. republikb.presidensialc. parlementerd. monarki konstitusional5. Berdsarakan cara menyampaikan pendapat atau aspirasi, demokrasi dibedakan menjadi demokrasi… a. parlementer dan presidensialb. langsung dan tidak langsungc. formal dan materiald. liberal dan proletar6. Berikiut termasuk tokoh yang mempelori teori kedaulatan raja adalah… a. F.J Stahlb. Machialivec. Thomas aquinod. J.J Rousseau7. Kepala negara menjadi kepala pemerintahan (eksekutif) merupakan ciri-ciri pemerintahan…a. perlementerb. monarkic. referendumd. prsidensial8. Bentuk dan sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD negara tahun 1945 sebelum amandemen adalah negara… a. kesatuan dan serikatb. republik dan monarkic. kesataundan republikd. presidensial dan parlementer9. Presiden berkedudukan sebagai kepala negar sekaligus kepala pemerintahan memiliki kekuasan dan wewenang tertentu sebagaiman tercantum dalam UUD negera RI tahun 1945. Pernyataan yang berikut yang bukan wewenagn presiden adalah… a. memberikan amnesti, abolisi dan rehabilitasib. memberikan gelar dan tanda jasac. mengangkat dan meberhentikan para menterid. memilih dan melantik ketua umum partai politiknt :NGASAL auto report.copas auto revort.GOOD LUCK.​

Jawaban:

1.Sesuai ketentuan Pasal 22E ayat (6) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

2.d.tertib dalam melaksanakan setiap tanggung jawab

3.d.menteri negara bertanggung jawab pada DPR

4.b.presidensial

5.a. parlementer dan presidensial

6.b. Machialive

7.a. perlementer

8.a. kesatuan dan serikat

9.d. memilih dan melantik ketua umum partai politik

19. Tolong jawabkan ma-pel PPKN Kelas XI1. Makna sebuah negara memiliki kedaulatan adalah….a. memiliki kekayaan yang melimpahb. memiliki negara yang maju dan sejahterac. memiliki memiliki kewenangan untuk mengarungi negara laind. menjadi negara yang merdeka2. Teori kedaulatan yang dianut negara Indonesia sesuai dengan Pasal 1 Ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah kedaulatan….a. hukumb. rakyatc. rajad. oligarki3. Negara yang menganut teori kedaulatan rakyat biasa disebut negara ….a. demokrasib. tiranic. teokrasid. oligarki4. Berikut yang termasuk ajaran teori kedaulatan negara adalaha. penguasa negara dipilih oleh rakyatb. negara harus menjadi negara hukumc. negara yang menciptakan hukumd. kedaulatan negara terletak di tangan raja5. Berikut yang bukan termasuk teori kedaulatan yang dianut oleh NKRI adalah teori kedaulatan….a. rakyat dan negarab. rakyat dan hukumc. rakyat dan rajad. Tuhan dan Negara6. Negara Indonesia adalah negara hukum. Pernyataan tersebut terdapat dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal….a. 1 Ayat (1)b. 1 Ayat (2)c. 1 Ayat (3)d. 1 Ayat (4)7. Prinsip-prinsip yang terkandung dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dijabarkan dalam sistem ketatanegaraan dan secara pokok antara lain….a. negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republikb. sistem sosial berdasar asas kekeluargaanc. sistem pembelaan negara berdasar hak dan kewajiban individud. sistem pemerintahan adalah sistem demokrasi terpimpin8. Salah satu sistem kelebihan pemerintahan parlementer sehingga sistem ini banyak dipraktikkan oleh negara-negara demokrasi di dunia adalah….a. kekuasaan negara bersifat mutlakb. perintahkan sering berganti-ganti akibat mosi tidak percayac. perdana menteri berkuasan untuk mengganti menteri-menterinya tanpa me
ngindahkan presidend. kontrol terhadap kekuasaan eksekutif melalui parlemen9. Badan eksekutif lebih stabil kedudukannya karena tidak bergantung pada parlemen. Hal ini merupakan kelebihan dari adanya sistem pemerintahan….a. parlementerb. presidensialc. referendum obligatord. referendum fakultatif10. Dalam sistem pemerintahan parlementer, menteri harus bertanggung jawab kepada….a. presidenb. menteric. MPRd. DPR11. Dalam negara yang menerapkan sistem pemerintahan presidensial, Presiden dipilih oleh….a. DPRb. parlemenc. MPRd. rakyat secara langsung12. Berikut yang bukan termasuk lembaga negara dalam sistem pemerintahan Indonesia adalah….a. Presidenb. Dewan Perwakilan rakyatc. Mahkamah Agungd. Bank Indonesia​

Jawaban:

1 b 2 b 3 a 4 a

Penjelasan:

maaf kalo salah

Video Terkait