Berikut Peraturan Perundang Undangan Yang Tidak Mengatur Lembaga Negara Adalah

  Edukasi
Berikut Peraturan Perundang Undangan Yang Tidak Mengatur Lembaga Negara Adalah

berikut peraturan perundang-undangan yang tidak mengatur lembaga negara adalah​

Daftar Isi

1. berikut peraturan perundang-undangan yang tidak mengatur lembaga negara adalah​

Berhubung tidak ada pilihan opsi jawaban, berikut ini beberapa Undang-Undang yang termasuk tidak mengatur lembaga negara:

Undang-Undang no 15 tahun 2007 tentang Tata cara memperoleh informasi ketenagakerjaan dan penyusunan serta pelaksanaan perencanaan tenaga kerjaUndang-Undang no 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.Undang-Undang no 11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja adalah upaya penciptaan kerja melalui usaha kemudahan, perlindungan, dan pemberdayaan koperasi dan usaha mikro, kecil, dan menengah, peningkatan ekosistem investasi dan kemudahan berusaha, dan investasi Pemerintah Pusat dan percepatan proyek strategis nasionalUndang-Undang no 7 tahun 2021 tentang Harmonisasi perpajakan, mengatur mengenai materi Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan.Undang-Undang no 12 tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangnan

Pembahasan

Yang dimaksud undang-undang yang tidak mengatur lembaga negara adalah Peraturan perundang-undangan y
ang tidak memuat tentang pengaturan fungsi dari lembaga atau institusi-institiusi yang dibentuk berdasarkan hukum atau institusi yang menjalankan fungsi-fungsi negara.

Berikut ini adalah lembaga negara yang terdapat di Indonesia :

Presiden Republik IndonesiaMajelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)Dewan Perwakilan Daerah (DPD)Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)Makhkamah Konstitusi (MK)Mahkamah Agung (MA)Badan Pemerika Keuangan (BPK)Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)Komisi Yudisial (KY)Komisi Pemilihan UmumKomisi Pengawasan Persaingan UsahaKomisi Nasional Hak Asasi NasionalKomisi Perlindungan AnakKomisi OmbudsmanKomisi Pemilihan Umum (KPU)

Pelajari lebih lanjutMateri tentang apa yang dimaksud dengan peraturan perundang-undangan https://brainly.co.id/tugas/942500Materi tentang dua contoh peraturan perundang-undangan https://brainly.co.id/tugas/4236543Materi tentang jenis peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia https://brainly.co.id/tugas/4406373

Detil Jawaban

Kelas: VIII

Mapel: PPKN

Bab: Ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan

Kode: 8.9.3

#AyoBelajar

2. KEpembuat undang-undang yang mengikatadalah peraturan yang dibuat oleh lembagaPeraturan perundang-undangan nasionalsemua komponen negara. Hal ini berartibahwa setiap warga negara harusA. tidak mau tahu terhadap peraturanperundang-undangan yang berlakuundangan yang berlakuperaturan perundang-undanganD. ikut mengawasi pelanggar peraturanperundang-undangan yang adaperaturanterlibatB. mentaatiperundang-dalamC. ikutmembuat​

Jawaban:

B. mentaati perundang undangan

Penjelasan:

maaf kalo salah

3. …1. Peraturan perundang-undangan nasionaladalah peraturan yang dibuat oleh lembagapembuat undang-undang yang mengikatsemua komponen negara. Hal ini berartibahwa setiap warga negara harusA.Tidak mau tahu terhadap peraturanperundang-undangan yang berlakuMentaati peraturan perundang-undangan yang berlakuC. Ikut terlibat dalam membuatoeraturan perundang-undanganD. Ikut mengawasi pelanggar peraturanperundang-undangan yang ada​

Jawaban:

Mentaati peraturan perundang-

undangan yang berlaku

Penjelasan:

semoga bermanfaat

4. peraturan perundang – undangan nasional adalah peraturan yang dibuat oleh lembaga undang undang yang mengikat semua komponen negara. hal ini berarti bahwa setiap negara harus…A. Tidak Mau Tahu terhadap Peraturan Perundang-Undangan Yang Berlaku B. Menaati Peraturan perundang-Undangan Yang Berlaku C. Ikut Terlibat Dalam Membuat Peraturan Perundang-Undangan D.Ikut Mengawasi Pelanggar Peraturan Perundang-Undangan Yang Ada Yg Tau Jawab ​

Jawaban:

B. Menaati Peraturan perundang-Undangan Yang Berlaku

Penjelasan:

karena merupakan peraturan yang dibuat oleh lembaga undang undang yang mengikat semuakomponennegara

Jawaban:

B.Menaati PeraturanPerundang-Undangan yang berlaku

Penjelasan:

Maaf kalau salah

5. Simaklah aturan peralihan berikut ini!Pasal 1Segala peraturan perundang-undanganyang ada masih tetap berlaku selama belumdiadakan yang baru menurut undang-undang dasar iniPasal IISemua lembaga negara yang ada masihtetap berfungsi sepanjang untuk mebksana-kan ketentuan undang-undang dasar danbelum diadakan yang baru menurutundang-undang dasar iniAnalisislah maksud aturan tersebut!​

Jawaban:

maksud aturan tersebut adalah segala peraturan perundang undangan dan semua lembaga negara masih tetap berfungsi dan berlaku selama belum di adakan pembaruan undang undang dasar.

Penjelasan:

maaf klo salah:)

6. Perundang-undangan nasional adalah peraturan yang ditulis oleh lembaga pembuat undang—undang yang mengikat secara umum di Indonesia. Hal tersebut berarti bahwa setiap warga negara A. Ikut serta membuat dan menetapkan perundang-undangan B. melaksanakan kebijakan perundang-undangan C. menaati peraturan perundang-undangan D. ikut meratifikasi perundang-undangan

Perundang-undangan nasional adalah peraturan yang ditulis oleh lembaga pembuat undang—undang yang mengikat secara umum di Indonesia. Hal tersebut berarti bahwa setiap warga negara menaati peraturan perundang-undangan (C)

Pembahasan:

Berdasarkan Undang-Undang (UU) No. 12 Tahun 2011, peraturan perundang-undangan adalah peraturan tertulis yang memuat norma hukum yang mengikat secara umum dan dibentuk atau ditetapkan oleh Iembaga negara atau pejabat yang berwenang melalui prosedur yang ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peraturan perundang-undangan berupa dokumen tertulis yang dibuat Iembaga atau pejabatberwenang seperti DPR, DPRD, presiden, dan gubernur. Adapun sifatnya yang mengikat mengharuskan ditaati oleh semua warga negara.

Pelajari lebih lanjutMateri mengenai perubahan pasal dalam UUD: https://brainly.co.id/tugas/25072181Materi mengenai asas formil: https://brainly.co.id/tugas/25072190Detil jawabanKelas: 7Mapel: PPKNBab: UU dalam hukumKode: 8.9.3Kata kunci: UU, menaati UU

7. perundang-undangan nasional adalah peraturan yang ditulis oleh lembaga pembuat undang-undang yang mengikat secara umum di Indonesia. Hal tersebut berarti bahwa setiap warga negara harus….. a. ikut serta membuat dan menetapkan perundang-undangan b. melaksanakan kebijakan perundang-undangan c. menaati peraturan perundang-undangan d. ikut meratifikasi perundang-undangan.

C. menaati peraturan perundang2an

Maaf kalo salah :-*C. Menaati Peraturan perundang undangan

Sebagai warga negara yang baik kita harus menaati setiap aturan dan undang undang yang berlaku

8. perundang-undangan nasional adalah peraturan yang ditulis oleh lembaga pembuat undang-undang yang mengikat secara umum di Indonesia, yang berarti bahwa negara harus …. a. ikut serta membuat dan menetapkan perundang-undanganb. melaksanakan kebijakan perundang-undanganc. menaati peraturan perundang-undangand. ikut meratifikasi perundang-undanganMohon dibantu yaa 🙂

c.menaati peraturan perundang undangan.
maaf kalau salah

9. 3. Menurut Lembaga Administrasi Negara, landasan yuridis dalam pembuatan peraturan perundang-undangan harus memuat hal berikut, kecuali …. a. adanya kewenangan dari pembuat peraturan perundang-undangan b. adanya kesesuaian antara jenis dan materi muatan peraturan perundang- undangan X tidak mengikuti cara-cara atau prosedur tertentu d. tidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi tingkatannya​

Jawaban:

C.tidak mengikuti cara-cara atau prosedur tertentu

Penjelasan:

Menurut Lembaga Administrasi Negara, landasan yuridis dalam pembuatan peraturan perundang-undangan harus memuat hal berikut

adanya kewenangan dari pembuat peraturan perundang-undanganadanya kesesuaian antara jenis dan materi muatan peraturan perundang- undangantidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi tingkatannya

semoga membantu ☺️

Jawaban :

X / C . Tidak Mengikuti Cara-Cara Atau Produser Tertentu

Maaf Kalau Salah

Semoga Bisa Jadi Jawaban Tercerdas Ya <3

10. Suatu peraturan perundangan-undangan akantidak berlaku, apabila seperti berikut ini, kecuali ….​a. Dinyatakan tidak berlaku oleh lembaga yang berwenangb. Diadakan peraturan baru yang mengatur halyang samac. Menyimpang dari peraturan perundanganyang lebih tinggid. Tidak ditaati oleh sebgaian besar warga negara

Jawaban:

c. Menyimpang dari peraturan perundangan

yang lebih tinggi

Penjelasan:

Maaf klo salah ( :

Terimakasih

11. Perundang-undagan nasional adalah peraturan yang ditulis oleh lembaga pembuat undang undang yang mengikat secara umum di indonesia. Hal tersebut berarti warga negara harus…?A. Ikut serta membuat dan menetapkan perundang undanganB. Melaksanakan kebijakan Perundang undanganC. Menaati Peraturan Perundang undangan D. Ikut meratifikasi Perundang udangan

C) Menaati Peraturan Perundang Undangan

12. Berikut ini bukan unsur yang membentuk peraturan perundang-undangan adalah …. a. peraturan tidak tertulis b. memuat norma hukum c. dibentuk atau ditetapkan oleh lembaga negara atau pejabat berwenang d. melalui prosedur yang ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan​

Jawaban:

A. Peraturan tidak tertulis

Jawaban:

D. melalui prosedur yang di tetapkan dalam peraturan perundang-undangan

13. Berikut ini bukan unsur yg membentuk peraturan perundang undangan adalah … A.peraturan tidak tertulis B.memuat norma hukum C.dibentuk atau ditetapkan oleh lembaga negara atau pejabat berwenang D.melalui prosedur yg ditetapkan dalam peraturan perundang undangan

Jawaban :  

           Yang bukan termasuk unsur pembentuk peraturan perundang-undangan adalah (A) Peraturan tidak tertulis. Peraturan perundang-undangan merupakan suatu hal yang berbeda dibandingkan dengan norma. Peraturan perundang-undangan wajib harus secara tertulis, sedangkan norma dapat tidak tertulis.

Penjelasan :  

           Sebuah negara dalam menjalankan ketatanegaraanya memerlukan suatu alat kontrol yang berguna untuk mengatur negaranya. Salah satu alat kontrol tersebut adalah undang-undang. Dalam pembentukan peraturan perundang-undangan, harus termuat berbagai unsur di dalamnya. Unsur-unsur pembentukan peraturan perundang-undangan diantaranya adalah memuat norma hukum, melalui prosedur yang ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan, dan dibentuk/ditetapkan oleh lembaga negara atau pejabat berwenang.  

Pelajari tentang unsur pembentuk peraturan perundang-undangan pada https://brainly.co.id/tugas/13174896

#BelajarBersamaBrainly  

14. 1 . Berikut yang merupakan bentuk perundang-undangan di tingkat pusat, kecuali…a ) Undang-Undangb ) Peraturan Pengganti Undang-Undangc ) Peraturan Pemerintahd ) Peraturan Daerah2 . Makna kedaulatan Rakyat adalah… a ) Keputusan tertinggi di tangan rakyatb ) Peraturan tertinggi di tangan rakyatc ) Pemerintahan tertinggi di tangan rakyatd ) Kekuasaan tertinggi di tangan rakyat3 . Berikut yang bukan merupakan fungsi dari Undang-Undang Dasar adalah… a ) Mengatur hubungan antara Negara dan Warga Negarab ) Memuat cita-cita serta tujuan Negarac ) Pengaturan lebih lanjut dari ketetapan MPRd ) Pembentukan lembaga-lembaga Negara​

Jawaban:dpr

Penjelasan:karna DPR selalu benar :v

Jawaban:

D.PeraturandaerahD.KekuasaantertinggiberadaditanganrakyatC.PengaturanlebihlanjutdariketetapanMPR

Notes :

Terima kasih sudah bertanya

Mohon maaf kalau salah, dan kalau benar semoga membantu 🙂

Jangan lupa dilike, dirating 5 dan dijadikan jawaban tercerdas ya 🙂

15. Peraturan perundang-undangan nasional adalah peraturan yang ditulis oleh lembaga pembuat undang-undang yang mengikat secara umum di Indonesia. Hal tersebut berarti bahwa setiap warga negara harus …. *A. Ikut serta membuat dan menetapkan perundang-undanganB. Melaksanakan kebijakan perundang-undanganC. Menaati peraturan perundang-undanganD. Ikut meratifikasi perundang-undanga​

Jawaban:

C. mentaati peraturan perundangan-undangan

Penjelasan:

maaf klo salah

Jawaban:

c. menaati peraturan perundangan undangan

Jawaban:

C.tidak mengikuti cara-cara atau prosedur tertentu

Penjelasan:

jawaban asli

tidak boleh bertentangan dengan peraturan perundang-undangan undangan yang lebuh tinggi tingkatannya.

17. 1.Perhatikan pengertian peraturan perundang-undangan berikut!Menurut Undang-Undang Nomor 12Tahun 2011, peraturan perundang-undanganmemiliki pengertian peraturan tertulis yangmemuat norma hukum yang mengikat secaraumum dan dibentuk atau ditetapkan olehlembaga negara atau pejabat yang berwenangmelalui prosedur yang ditetapkan dalamperaturan perundang-undangan.Identifikasilah unsur-unsur peraturan perundang-undangan berdasarkan pengertian tersebut!​

Identifikasiunsur-unsurperaturanperundang-undanganberdasarkanpengertiandiatas!

jawab:

Peraturanperundang-undanganmemilikipengertianperaturantertulis.

Peraturanperundang-undanganmemuattentangnormahukum.

Peraturanperundang-undanganyangmengikat secaraumum.

Dibentukdanditetapkanolehlembaga negara/pejabat yang berwenang.

Dibentuk/ditetapkanmelaluiproseduryangditetapkandalamperaturanperundang-undangan.

Mengatur hubungan antar manusia dalam hidup bermasyarakat.

Menjaga dan melindungi hak-hak warga Negara.

Menyelesaikan masalah-masalah atau sengketa-sengketa secara adil.

Mengatur jalannya pemerintahan Negara.

:^

18. 3. Perhatikan pernyataan berikut ini! Dasar Peraturan Perundang-Undangan selalu Peraturan Perundang-Undangan. 2) 3) Peraturan Perundang-Undangan yang baru mengesampingkan Peraturan Perundang-Undangan Peraturan Perundang-Undangan yang dibuat oleh lembaga tinggi negara tidak bisa dibatalkan. yang lama Peraturan Perundang-Undangan yang baru tidak boleh bertentangan dengan Peraturan Perundang- Undangan yang lama. 5) Peraturan Perundang-Undangan yang lebih tinggi mengesampingkan Peraturan Perundang- Undangan yang lebih rendah. 6) Peraturan Perundang-Undangan yang lebih tinggi wajib memperhatikan Peraturan Perundang- Undangan yang lebih rendah. Dari peryataan di atas yang merupakan prinsip-prinsip atau asas umum yang berlaku dalam Peraturan Perundang-Undangan atau hukum adalah ….a. (1), (3), dan (5) b. (1), (4), dan (6) C. (2), (4), dan (6) d. (3), (5), dan (6) . yang bisa bantuin dong​

Berikut jawaban dari pertanyaan diatas

a. (1), (3), dan (5)

Penjelasan:

Asas  hukum  merupakan  sesuatu  yang sangat mendasar dalam hukum yang harus dipedomani. Peraturan perundang-undangan tidak boleh bertentangan dengan asas dalam hukum. Demikian pula dengan implementasi  atau  pelaksanaan  hukum  dalam  kehidupan  sehari-hari  serta  segala putusan  hakim  harus  senantiasa  mengacu  pada  asas  dalam  hukum  sehingga  tidak boleh bertentangan dengannya

Purnadi Purbacaraka dan Prof. Soerjono Soekanto, memperkenalkan asas hukum dalam perundang-undangan yaknisebagai berikut:

Peraturan perundang-undangan tidak berlaku surut (non retroaktif);Peraturan perundang-undangan yang dibuat oleh penguasa yang lebih tinggi, mempunyai kedudukan yang lebih tinggi pula (system hierarki); Peraturan perundang-undangan yang bersifat khusus menyampingkan peraturan  perundang-undangan  yang  bersifat  umum  (lex  specialis  derogat lex generalis); Peraturan perundang-undangan yang berlaku belakangan membatalkan peraturan perundang-undangan yang berlaku terdahulu (lex posteriori derogate lex periori); Peraturan perundang-undangan tidak dapat di ganggu gugat;Peraturan  perundang-undangan  sebagai  sarana  untuk  semaksimal  mungkin dapat mencapai kesejahteraan spiritual dan materil bagi
masyarakat maupun individu, melalui pembaharuan atau pelestarian (asas welvaarstaat)

Pelajari Lebih Lanjut :

Materi asas-asas hukum

https://brainly.co.id/tugas/2739734

Materi perlakuan terhadap suatu perundang-undagan jika perundang-undangan tersebut bertentangan dengan perundang-undagan yang lebih tinggi

https://brainly.co.id/tugas/25861862

Materi Tata urutan peraturan perundang-undangan di Indonesia

dan Asas-asas peraturan perundang-undangan​

https://brainly.co.id/tugas/36145950

Detil Jawaban:

Kelas: SMP

Mapel: PPkn

Bab:

Kode:

#AyoBelajar

19. Negara Indonesia adalah negara hukum.Karena itu, segala pengaturan kehidupanbermasyarakat sebaiknya melalui undang-undang. Materi muatan peraturan perundang-undangan berikut yang harus diatur dalamundang-undang adalaha. hak asasi manusiab. kewenangan lembaga negaramengubah undang-undang dasard. dibentuk atas perintah ketetapan MPRC​

Jawaban:

a. hak asasi manusia

maaf jika salah

JAWABAN!!

A.Hak Asasi Manusia

PEMBAHASAN!!

pengertian Hak Asasi Manusia menurut Undang-Undang RI Nomor 39 tahun 1999, adalah seperangkat hak yang melekat pada hakikat dan keberadaan manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan merupakan anugerah-Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi dan dilindungi oleh negara, hukum, Pemerintah, dan setiap 

Video Terkait