Bagaimana Metakognisi Dapat Membantu Peserta Didik Berpikir Kritis Di Kelas

  Edukasi
Bagaimana Metakognisi Dapat Membantu Peserta Didik Berpikir Kritis Di Kelas

Bagaimana metakognisi dapat membantu peserta didik berpikir kritis di kelas

Daftar Isi

1. Bagaimana metakognisi dapat membantu peserta didik berpikir kritis di kelas

Langkah-langkah Pembelajaran dengan Metakognisi:

Tahap diskusi awal (Introductory Discussion)

Pertama guru menjelaskan tujuan topik yang akan dipelajari. Siswa dibagi bahan ajar, dan penanaman konsep berlangsung dengan menjawab pertanyaan yang tertera dalam bahan ajar tersebut. Siswa dibimbing menanamkan kesadaran dengan bertanya dan menjawab kepada diri sen
diri pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dalam bahan ajar.

Tahap Kerja Mandiri/Individu (Independent Work)

Siswa diberikan persoalan dengan topik sama dan mengerjakan sendiri. Guru berkeliling kelas dan memberikan timbal balik secara individual. Pengaruh metakognitif akan menuntun siswa untuk memusatkan perhatian pada kesalahannya dan memberikan petunjuk agar siswa dapat mengoreksinya sendiri. Guru membantu mengawasi cara berpikirnya, tidak hanya memberikan jawaban benar ketika membuat kesalahan tetapi menuntun proses berpikirnya agar siswa menemukan jawaban yang benar.

Tahap Penyimpulan

Penyimpulan yang dilakukan siswa merupakan rekapitulasi dari apa yang telah dilakukan dikelas. Pada tahap ini siswa menyimpulkan sendiri, dan guru membimbing dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan seperti: Apa yang kamu pelajari hari ini? Apa yang kamu pelajari tentang dirimu sendiri dalam menyelesaikan soal matematika yang diberikan?

Pembahasan

Pengetahuan metakognisi adalah pengetahuan yang diperoleh tentang proses-proses kognitif. Metakognisi sebagai pengetahuan yang dimiliki seseorang dan tersimpan di dalam memori jangka panjang dapat diaktifkan atau dipanggil kembali sebagai pencarian memori yang dilakukan secara sadar dan disengaja, diaktifkan tanpa disengaja atau otomatis muncul ketika seseorang dihadapkan pada permasalahan tertentu.

Kemampuan metakognisi berkaitan dengan proses berpikir siswa tentang berpikirnya agar menemukan strategi yang tepat dalam memecahkan masalah. Setiap siswa memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam menghadapi masalah. Kemampuan metakognisi sangat dibutuhkan dalam pemecahan masalah agar dalam bekerja siswa lebih sistematis dan terarah serta mendapatkan hasil yang baik.

Pelajari Lebih Lanjut

Pelajari lebih lanjut mengenai materi Metakognisi pada link berikut ini https://brainly.co.id/tugas/20295361

#BelajarBersamaBrainly

#SPJ9

2. Disiplin atau berpikir kritis, manakah yang paling butuh dilatih kepada peserta didik anda ?

Jawaban:

Disiplin

maaf kalau salah

3. Disiplin berpikir kritis manakah yang paling butuh dilatih kepada peserta didik

Jawaban:

Berpikir kritis adalah suatu keterampilan yang seharusnya dimiliki oleh semua orang.

Hal ini akan menjadikan seseorang bisa berkomunikasi dan bertahan hidup di area globalisasi

4. Disajikan teks hadits tentang berpikir kritis dan bersikap demokratis dengan beberapa garis bawah pada bagian teks, peserta didik dapat menentukan beberapa arti kata yang bergaris bawah dengan benar​

Jawaban:

mana pertanyaan nya kak

5. Mengantisipasi terjadinya bahaya, dengan memahami gejala dan fenomena alam;Pernyataan di atas termasuk….a. perilaku mulia berpikir kritis.b. tujuan berpikir kritisc. manfaat berpikir kritisd. hakekat berpikir kritise. manfaat dan hakekat berpikir kritismohon bantuannya hehe 🙂

c kelihatan nya semoga membantu dan benar

Jawaban:

Berpikir Kritis adalah suatu keterampilan yang seharusnya dimiliki oleh semua orang. Hal ini akan menjadikan seseorang bisa berkomunikasi dan bertahan hidup di era global. Manfaat lainnya yaitu agar seseorang bisa lebih mandiri, percaya diri, dan mampu memecahkan persoalan dengan cara yang bijak. Menurut saya, disiplin berpikir kritis yang perlu dilatih kepada siswa yaitu kemampuan menganalisis dan menciptakan argumen logis. Karena dengan dua hal tersebut siswa akan mudah untuk membandingkan dan membedakan hal hal dan mereka juga akan dapat mengetahui bagian bagian kecil dari hal hal tersebut, jadi bukan hanya intinya saja tetapi secara keseluruhannya. Selain itu berargumen logis ini sesuai dengan tujuan berpikir kritis dimana berpikir secara alasan dan reflektif

7. bagaimana bentuk sikap kritis peserta didik saat presentasi

Percaya diri dan berdoa Kepada Tuhan Yang Maha Esa agar tidak gugup atau nervous, Percaya bahwa semua alat telah siap, anggap saja bahwa tidak ada yang melihat kita presentasi seperti latihan, senyum

maaf kalau salah

8. Disiplin kritis manakah yang paling butuh dilatih kepada peserta didik

Berpikir Kritis adalah suatu keterampilan yang seharusnya dimiliki oleh semua orang. Hal ini akan menjadikan seseorang bisa berkomunikasi dan bertahan hidup di era global. Manfaat lainnya yaitu agar seseorang bisa lebih mandiri, percaya diri, dan mampu memecahkan persoalan dengan cara yang bijak.

Menurut saya, disiplin berpikir kritis yang perlu dilatih kepada siswa yaitu kemampuan menganalisis dan menciptakan argumen logis. Karena dengan dua hal tersebut siswa akan mudah untuk membandingkan dan membedakan hal hal dan mereka juga akan dapat mengetahui bagian bagian kecil dari hal hal tersebut, jadi bukan hanya intinya saja tetapi secara keseluruhannya. Selain itu berargumen logis ini sesuai dengan tujuan berpikir kritis dimana berpikir secara alasan dan reflektif.

Pembahasan:

Pembelajaran adalah suatu cara yang dilakukan oleh seorang tenaga pendidik atau guru untuk menyampaikan suatu ilmu pengetahuan dengan tujuan agar dapat dipahami oleh murid. Pembelajaran bertujuan agar seseorang mendapatkan ilmu yang sebelumnya tidak dimiliki.

Ciri-ciri proses pembelajaran adalah sebagai berikut.

Proses pembelajaran dilakukan dengan cara yang sistematis.Dalam proses pembelajaran harus ada tenaga pendidik atau guru dan yang dididik atau murid.Proses pembelajaran harus memberi dampak yang baik terhadap para murid yang dididik.Pelajari Lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut materi tentang keterampilan berfikir oleh seorang guru IPS SD sangat dibutuhkan https://brainly.co.id/tugas/37195998

#BelajarBersamaBrainly#SPJ1

9. Berpikir Kritis Berpikir Kritis​

Jawab:

Jadi jari-jari bisa lebih
kecil dari tinggi, bisa lebih
besar dari tinggi.

1/r + 1/t =

½

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Tabung dengan
jari-jari r
tinggi t
r < t

Jika Volume V
Luas L
Apakah V = L?

π×r×r×t = 2×π×r×(r+t)
π×r²×t = 2×π×r×(r+t)
πr²t – 2πr(r+t) = 0
πr(rt-2(r+t))=0
r = 0, atau, rt-2(r+t)=0

r tidak boleh 0, maka
rt-2(r+t) = 0
rt-2r-2t = 0
r(t-2) = 2t
r = 2t/(t-2) [FUNGSI RASIONAL]

Jadi jari-jari bisa lebih
kecil dari tinggi, bisa lebih
besar dari tinggi. Karena
Fungsi rasional, garis melengkung
ke bawah seperti di gambar
Misa
l x = t, y = r

Maka rumus r = 2t/(t-2)
agar V = L

Nilai 1/r + 1/t =
1/(2t/(t-2)) + 1/t =
(t-2)/2t + 1/t =
(t-2)/2t + 2/2t =
(2+t-2)/2t =
t/2t =

½

<(7o7)>

Jawaban:

Bangun Ruang

Tabung

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Diketahui

r = jari jari tabung

t = tinggi tabung

r<t

Volume = V cm³

Luas = L cm²

Ditanyakan

V = L

1/r + 1/t

Jawaban

Volume = Luas permukaan

πr²xt = 2πr(r+t)

πr²t -2πr(r+t) = 0

πr(rt – 2(r+t) = 0

r = 0 atau rt-2(r+t)=0

rt-2(r+t)=0

rt-2r-2t=0

rt-2r=2t

r(t-2)=2t

r=2t

(t-2)

misal

r = y dan t = x

maka

y = 2x

(x-2)

f(x)= 2x

(x-2)

Berdasarkan persamaan tersebut

V = L jika r = 2t/(t-2) dan r > 0

Maka ada kemungkinan V = L

Maka

1/r + 1/t

1/(2t/(t-2) + 1/t

1x(t-2)/(2t) + 1/t

(t-2)/(2t) + 1/t

(t-2)/(2t) + 2/2t

(t-2)+2)/2t

(t-2)+2

2t

(1/2t-1)+1

t

(1/2t)

t

1/2

Kesimpulan

Berdasarkan pada persamaan gambar

maka diperoleh

Jika r > t maka r tak terbatas dan t > 2

jika r = t maka r dan t berada pada titik (4,4)

jika r < t maka t tak terbatas dan r > 2

Detail Jawaban

Mapel : Matematika

Kelas : 9 / IX SMP

Materi : Bangun Ruang Tabung

Kode Kategorisasi : –

Kata Kunci : Bangun Ruang Tabung

Demikian

Semoga membantu dan bermanfaat!

10. buatlah 15 contoh soal berpikir kritis beserta jawabannya…tolong bantu ya ​

Jawaban:

15 soal berpikir kritis beserta jawabnnya

11. lembaga sosial yang berperan mengajarkan peserta didik untuk berpikir kritis adalah fungsi dari lembaga? A. politik B. agama C. keluarga D. pendidikan​

Jawaban:

D.pendidikan

Penjelasan:

maaf kalau salah,semoga membantu…

Jawaban:

lembaga sosial yang berperan mengajarkan peserta didik untuk berpikir kritis adalah fungsi dari lembaga?

D.pendidikan

#maafklslh:)

12. Jelaskan tindakan perserta didik yang kritis dalam menggunakan teknologi

Jawaban:

biasanya

tidak muda percaya oleh hoax

dan meningkatkan kreatifitas

Berpikir kritis adalah cara berpikir manusia untuk merespon seseorang dengan menganalisis fakta untuk membentuk penilaian. Subjeknya kompleks, dan ada beberapa definisi yang berbeda mengenai konsep ini, yang umumnya mencakup analisis rasional, skeptis, tidak bias, atau evaluasi bukti faktual.

Penjelasan:

semoga membantu

13. contoh bagaimana siswa yang berpikir secara kritis rasional dan kreatif dalam pendidikan kewarganegaraan​

Jawaban:

-hormat kepada guru

-beteman Dengan teman tanpa membeda bedakan

-saling menghargai

-saling menasehati

14. JANGAN NGASAL YACarilah hadits tentang demokratis dan berpikir kritis, beserta kandungannya​

شكران جزاكوم الله خيران كتسيران:)آسف إذا كان خطأ

15. penegertian metakognisi​

Jawaban:

kemampuan untuk mengontrol ranah atau aspek kognitif.

Penjelasan:

Semoga Membantu…

Jawaban:

disiplin dalam mengatur waktu sehari hari dan disiplin mengatur keuangan

17. hadist tentang berpikir kritis dengan ciri orang berakal beserta terjemahan!​

Jawaban:

Bersegeralah kalian beramal sebelum datangnya tujuh perkara yaitu: Apa yang kalian tunggu selain kemiskinan yang melalaikan, atau kekayaan yang menyombongkan, atau sakit yang merusak tubuh, atau tua yang melemahkan, atau kematian yang cepat, atau Dajjal, maka ia adalah seburuk buruknya makhluk yang dinantikan, ataukah kiamat, padahal hari kiamat itu adalah saat yang terbesar bencananya serta yang terpahit di deritanya?” (H.R. at-Tirmidzi)

Dalam hadis tersebut Rasulullah Saw. mengingatkan agar umat Islam bersegera dan tidak menunda-nunda untuk beramal salih.

Rasulullah SAW, menyebutkan bahwa ada tujuh macam peristiwa buruk yang kemungkinan akan terjadi apabila kita lalai. Perintah atau peringatan Rasulullah Saw. tersebut bertujuan untuk menyadarkan kita semua.

Pertama,

Bahwa kemiskinan yang membuat seorang hamba menjadi lalai kepada Allah Swt. muncuk karena kesibukan mencari penghidupan atau harta di dunia. Terlalu sibuk tentang urusan dunia membuat seseorang lalai pada urusan akhirat atau spiritual.

Kedua,

Bahwa kekayaan bisa membuat seseorang menjadi sombong. Kesombongan tersebut muncul karena ada anggapam bahwa semua kekayaan yang di dapatkan adalah karena kehebatan manusia. Padahal, kekayaan tersebut ada karena izin Allah Swt. semata.

Ketiga,

Bahwa sakit yang dapat membuat ketampanan dan kecantikan seorang manusia menjadi pudar, atau bahkan cacat.

Keempat,

Tentang masa tua yang membuat manusia menjadi lemah atau tak berdaya.

Kelima,

Kematian yang cepat di sebabkan karena usia atau umur yang di miliki seorang manusia tidak memberi manfaat.

Keenam,

Kedatangan dajjal yang di katakan sebagai makhluk terburuk sebab kedatangannya menjadi fitnah bagi manusia.

Ketujuh,

Hari kiamat yang merupakan bencana terdahsyat bagi orang yang mengalaminya.

Berpikir Kritis adalah suatu keterampilan yang seharusnya dimiliki oleh semua orang. Hal ini akan menjadikan seseorang bisa berkomunikasi dan bertahan hidup di era global. Manfaat lainnya yaitu agar seseorang bisa lebih mandiri, percaya diri, dan mampu memecahkan persoalan dengan cara yang bijak.Menurut saya, disiplin berpikir kri
tis yang perlu dilatih kepada siswa yaitu kemampuan menganalisis dan menciptakan argumen logis. Karena dengan dua hal tersebut siswa akan mudah untuk membandingkan dan membedakan hal hal dan mereka juga akan dapat mengetahui bagian bagian kecil dari hal hal tersebut, jadi bukan hanya intinya saja tetapi secara keseluruhannya. Selain itu berargumen logis ini sesuai dengan tujuan berpikir kritis dimana berpikir secara alasan dan reflektif.

Penjelasan:

Pembelajaran adalah suatu cara yang dilakukan oleh seorang tenaga pendidik atau guru untuk menyampaikan suatu ilmu pengetahuan dengan tujuan agar dapat dipahami oleh murid. Pembelajaran bertujuan agar seseorang mendapatkan ilmu yang sebelumnya tidak dimiliki.

Ciri-ciri proses pembelajaran adalah sebagai berikut.

Proses pembelajaran dilakukan dengan cara yang sistematis.Dalam proses pembelajaran harus ada tenaga pendidik atau guru dan yang dididik atau murid.Proses pembelajaran harus memberi dampak yang baik terhadap para murid yang dididik.

Pelajari lebih lanjut

materi model pembelajaran konvensional dan mixed pada link brainly.co.id/tugas/22918631materi keterampilan berpikir pada https://brainly.co.id/tugas/37195998materi materi tentang konsep berpikir sosiologi pada brainly.co.id/tugas/46218829

Detail jawaban

Kelas : 12 SMA

Mapel : AGAMA

Bab : Bab 3 – Menghidupkan Nurani dengan berpikir Kritis

Kode : 12.14.3

#AyoBelajar #SPJ2

19. Apa hikmah dari berpikir kritis….? Mohon di bantu

1 membuat kita berpikir 2 kali
2 tidak akan menyesal apabila sudah diputuskan
3 lebih mengerti kesalahaan
maaf klo salah

Video Terkait