Bagaimana Anda Menjalankan Syariat Islam Di Indonesia

  Edukasi
Bagaimana Anda Menjalankan Syariat Islam Di Indonesia

Bagaimana menjalankan syariat islam di indonesia

Daftar Isi

1. Bagaimana menjalankan syariat islam di indonesia

Jawaban:

menghargai pendapat orang lain,tidak memutuskan pembicaraan dan tidak bertengkar

Penjelasan:

semoga membantu;)

2. bagaimana anda menjalankan syariat islam di Indonesia ?

Menjalankan Syariat Islam di Indonesia Alhamdulillah sangat terjamin kebebasannya karena dilindungi oleh pemerintah dalam hal ini adalah Pancasila dan Undang-undang 1945.

Pembahasan

SyariatIslamyaitu hukum atau peraturan dalam Islam yang segala sendi kehidupan bagi umat muslim khususnya dan seluruh manusia pada umumnya.

Indonesi terkenal akan kebhinekaannya, yaitu terdiri dari berbagai macam ras, suku dan agama. Dalam menjalankan syariat Islam, para pendiri negara telah memikirkannya sehingga lahirlah Pancasila dan UUD 1945 untuk menjamin semua agama dapat menjalankan agamnya tersebur, termasuk syariat Islam.

Pancasila sebagai ideologi bangsa menyebutkan pada sila kesatu yaitu “Ketuhanan yang Maha Esa” memiliki makna-makna sebagai berikut:

Negara Indonesia mengakui adanya ketuhanan yang Maha Esa.Setiap orang diberikan kebebasan dalam memeluk agamanya masing-masing.Harus salaing menghormati antara pemeluk agama berbeda.Tidak boleh memaksakan suatu agama kepada orang lain.Setiap orang harus belajar agama dengan sungguh-sungguh dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.Setiap agama dipersilahkan untuk merayakan hari keagamannya masing-masing.

Jika dilihat dari makna sila kesatu tersebut maka sesuai dengan syariat Islam yang kita jalankan.

Kemudian berikutnya negara kembali menjamin setiap agama termasuk syariat Islam di dalam UUD 1945 diantaranya pada pasal:

1. Pasal 28E ayat (1) Undang-Undang Dasar Tahun 1945 yang berbunyi:

“Setiap orang bebas memeluk agama dan beribadat menurut agamanya, memilih pendidikan dan pengajaran, memilih pekerjaan, memilih kewarganegaraan, memilih tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya, serta berhak kembali.”

2. Pasal 28E ayat (2) UUD 1945 menyatakan bahwa setiap orang berhak atas kebebasan meyakini kepercayaan.

3. Pasal 29 ayat (2) UUD 1945 juga menyatakan bahwa Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduknya untuk memeluk agama.

Dari pasal tersebut maka kita dapat terjemahkan sebagai berikut:

Di dalam kehidupan sehari hari setiap warga negara Indonesia memiliki kebebasan dalam memeluk sebuah agama.Negara menjamin kebebasan setiap orang untuk meyakini kepercayaan apapun. Tentunya selama kepercayaan tersebut tidak bertentangan dengan agama, norma dan undang-undang lainnya.

Demikian, Semoga membantu!

Pelajari Lebih Lanjut

1. Materi tentang makna UUD 1945 pasal 33 brainly.co.id/tugas/18046386

2. Materi tentang pasal 33 brainly.co.id/tugas/16608267

3. Materi tentang pasal 33 ayat 3 brainly.co.id/tugas/14605251

Detail Jawaban

Kelas: 10

Mapel: PPKn

Bab: Pancasila dan UUD Negara RI Tahun 1945

Kode: 10.9.4

Kata kunci: Menjalankan syariat Islam di Indonesia

#AyoBelajar

3. Bagaimana anda menjalankan syariat islam di Indonesia ?.

Jawaban:

sholat dan mengerjakan apa yg diperintahkan allah

4. Masyarakat indonesia merupakan masyarakat yang majemuk dalam beragama, sebagai seorang muslim yang baik bagaimana anda menjalankan syariat islam di indonesia ?

Jawaban:

menjalankan syariat Islam dengan sebaik baiknya tanpa mengganggu umat beragama lain. saling menghormati dan menghargai antar pemeluk agama lain

5. Bagaimana anda menjalankan syariat islam di Indonesia.

Jawaban:

Menjalankan Syariat Islam di Indonesia Alhamdulillah sangat terjamin kebebasannya karena dilindungi oleh pemerintah dalam hal ini adalah Pancasila dan Undang-undang 1945.

Penjelasan:

Syariat Islam yaitu hukum atau peraturan dalam Islam yang segala sendi kehidupan bagi umat muslim khususnya dan seluruh manusia pada umumnya.

Indonesia terkenal akan kebhinekaannya, yaitu terdiri dari berbagai macam ras, suku dan agama. Dalam menjalankan syariat Islam, para pendiri negara telah memikirkannya sehingga lahirlah Pancasila dan UUD 1945 untuk menjamin semua agama dapat menjalankan agamanya tersebut, termasuk syariat Islam.

Jawaban:

Menjalankan Syariat Islam di Indonesia Alhamdulillah sangat terjamin kebebasannya karena dilindungi oleh pemerintah dalam hal ini adalah Pancasila dan Undang-undang 1945.

Pembahasan:

Syariat Islam yaitu hukum atau peraturan dalam Islam yang segala sendi kehidupan bagi umat muslim khususnya dan seluruh manusia pada umumnya.

Indonesi terkenal akan kebhinekaannya, yaitu terdiri dari berbagai macam ras, suku dan agama. Dalam menjalankan syariat Islam, para pendiri negara telah memikirkannya sehingga lahirlah Pancasila dan UUD 1945 untuk menjamin semua agama dapat menjalankan agamnya tersebur, termasuk syariat Islam.

Pancasila sebagai ideologi bangsa menyebutkan pada sila kesatu yaitu “Ketuhanan yang Maha Esa” memiliki makna-makna sebagai berikut:

Negara Indonesia mengakui adanya ketuhanan yang Maha Esa.

Setiap orang diberikan kebebasan dalam memeluk agamanya masing-masing.

Harus salaing menghormati antara pemeluk agama berbeda.

Tidak boleh memaksakan suatu agama kepada orang lain.

Setiap orang harus belajar agama dengan sungguh-sungguh dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Setiap agama dipersilahkan untuk merayakan hari keagamannya masing-masing.

Jika dilihat dari makna sila kesatu tersebut maka sesuai dengan syariat
Islam yang kita jalankan.

Kemudian berikutnya negara kembali menjamin setiap agama termasuk syariat Islam di dalam UUD 1945 diantaranya pada pasal:

1. Pasal 28E ayat (1) Undang-Undang Dasar Tahun 1945 yang berbunyi:

“Setiap orang bebas memeluk agama dan beribadat menurut agamanya, memilih pendidikan dan pengajaran, memilih pekerjaan, memilih kewarganegaraan, memilih tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya, serta berhak kembali.”

2. Pasal 28E ayat (2) UUD 1945 menyatakan bahwa setiap orang berhak atas kebebasan meyakini kepercayaan.

3. Pasal 29 ayat (2) UUD 1945 juga menyatakan bahwa Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduknya untuk memeluk agama.

Dari pasal tersebut maka kita dapat terjemahkan sebagai berikut:

Di dalam kehidupan sehari hari setiap warga negara Indonesia memiliki kebebasan dalam memeluk sebuah agama.

Negara menjamin kebebasan setiap orang untuk meyakini kepercayaan apapun. Tentunya selama kepercayaan tersebut tidak bertentangan dengan agama, norma dan undang-undang lainnya.

Penjelasan:

6. Bagaimana anda menjalankan syariat islam di Indonesia?

Jawaban:

Dengan bersungguh-sungguh dan yakin adanya Allah SWT

7. Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang majemuk dalam beragama, sebagai seorang muslim yang baik bagaimana anda menjalankan syariat islam di Indonesia ?​

Cara saya sebagai seorang muslim dalam menjalankan syariat islam di Indonesia adalah:

Selalu menjalankan semua ibadah yang telah Allah perintahkan. Selalu menjauhkan diri dari semua hal yang telah Allah larang untuk dilakukan. Tidak mencampur adukkan syariat islam dengan ajaran agama lain yang ada di Indonesia. Tidak ikut-ikutan mengikuti ajaran atau amalan ibadah yang dilakukan oleh   agama lain yang ada di Indonesia. Menghargai semua orang yang ada di Indonesia termasuk orang yang memiliki agama lainnya. Pembahasan

Menjalankan syariat islam merupakan salah satu hal yang harus dilakukan oleh umat islam. Semua perilaku yang dimiliki oleh umat islam pada saat berinteraksi dengan Allah, berinteraksi dengan sesama manusia dan berinteraksi dengan makhluk lainnya harus sesuai dengan syariat islam. Semua pedoman hidup yang baik sudah ada dalam ajaran syariat islam sesuai yang terkandung di dalam ayat Al Qur’an dan hadis nabi.

Pelajari lebih lanjut Materi tentang perilaku syirik https://brainly.co.id/tugas/21457529Materi tentang sikap terpuji yang dapat dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari brainly.co.id/tugas/26898913Materi tentang contoh perilaku terpuji yang sesuai dengan surah al fil link brainly.co.id/tugas/15590785

=======================

Detail jawaban  

Kelas : VII

Mata pelajaran : Agama Islam

Bab :  Perilaku terpuji  

Kode soal : 7.14.4

#AyoBelajar #SPJ2

8. khitan merupakan syariat islam syariat islam harus di jalankan dengan baik apa yang kamu ketahui tentang khitan?​

Jawaban:::::

Penjelasan:

khitan adalah sebuah hal yang wajib dilakukan umat islam lelaki,perempuan tidak diwajibkan karena hanya sebuah kesempurnaan

9. Butir pertama dalam Piagam Jakartaberbunyi ….Ketuhanan dengan kewajibanmenjalankan syariat Islam bagibangsa Indonesiab. Ketuhanan dengan kewajibanmenjalankan syariat-syariat bagipemeluk-pemeluknyaC.Ketuhanan dengan kewajibanmenjalankan syariat Islam bagipemeluk-pemeluknyad. Ketuhanan dengan kewajibanmenjalankan agama Islam bagipemeluk-pemeluknya​

Jawaban:

c.ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syairat Islam bagi pemelik-pemeluknya

Penjelasan:

sumber: Piagam Jakarta Dok.negara

              pelajaran PKN kls 7

semoga membantu

semangat belajar….

Jawaban:

C

Penjelasan:

C.Merupakan bunyi Butir pertama Piagam Jakarta,sebelum diubah menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa

10. sebelum ditetapkan menjadi dasar negara rumusan Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya dalam Piagam Jakarta diubah menjadi…A.ketuhanan yang maha esa dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi seluruh rakyat Indonesia B Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya C ketuhanan yang maha esa dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya menjadi D.ketuhanan yang maha esa​

Jawaban:

D.ketuhanan yang maha esa

Penjelasan:

karena A,B,dan C hanya untuk islam,sementara rakyat indonesia sangat beragam agamanya.ini diubah oleh presiden ir Soekarno kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya menjadi ketuhanan yang maha esa

semoga membantu

11. Butir pertama dalam piagam jakarta berbunyi… a. Ketahuan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi bangsa indonesia b. Ketahuan dengan kewajiban menjalankan syariat-syariat bagi pemeluk agama c. Ketahuan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya d. Ketahuan dengan kewajiban menjalankan agama islam bagi pemeluk-pemeluknya

Jawaban:

C. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya

Penjelasan:

Semoga membantu

12. kapan seseorang boleh menjalankan syariat Islam, dengan baik​

Jawaban:

kapan saja dan dimana saja terutama jika sudah baligh maka kita di wajibkan untuk menjalankan syariat islam dengan baik. islam sendiri memiliki makna rahmatan lil alamin, rahmat bagi seluruh alam. dimana jika kita bisa menjalankan syariat islam dengan baik setiap saat, maka kita akan mendapatkan rahmat Nya

13. Bagaimana anda menjalankan syariat islam di indonesia brainly

Jawaban:

Dengan rajin beribadah dan tekun mempelajari ilmu agama dan rajin bersedekah.

Penjelasan:

Mohon Maaf Kalau ada Kesalahan

Semoga Bermanfaat. Aamin YRA

14. Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang majemuk dalam beragama, sebagai seorang muslim yang baik Bagaimana anda menjalankan syariat islam di Indonesia.

Jawaban:

1.beribadah Kepada Allah SWT (shalat 5 waktu)

2.berpuasa

3.membayar zakat

4.menjaga tali silaturahmi

5.tidak memakan y
g haram

Penjelasan:

semoga bermanfaat

15. Bagaimana cara menjalankan syariat islam di Indonesia ?

Jawaban:

Dengan rajin beribadah dan tekun mempelajari ilmu agama dan rajin bersedekah.

Penjelasan:

Semoga membantu

Jawaban:

menghargai pendapat orang lain, tidak memutuskan pembicaraan orang lain, tidak bertengkar, tidak menghina agama orang lain dan menghargai orang yang sedang beribadah

16. Bunyi sila ke-1 pada Piagam Jakarta adalah… a. Ketuhanan dengan menjalan syariat Islam bagi sebagian pemeluknyab. Ketuhanan dengan menjalan syariat Islam bagi seluruh pemeluknyac. Ketuhanan dengan menjalan syariat Islamd. Ketuhanan dengan menjalan syariat Islam bagi setiap pemeluk-pemeluknya​

d. Ketuhanan dengan menjalan syariat Islam bagi setiap pemeluk-pemeluknya​

Jawaban:

D.Ketuhanan,dengan menjalankan syari’at Islam bagi setiap pemeluk-pemeluknya

17. apa yang dimaksud dengan islam yang sebenarnya? dan benarkah indonesia sebagai sebuah pancasila yang islamis yang dapat menjalankan syariatnya? jelaskan !

Islam yang sebenarnya ialah yang tak batal syahadatnya.
Kembali pada orang tersebut.
#Afwan..

18. Tujuh kata yang dihilangkan dalam Piagam Jakarta adalah… a. Dengan menjalankan kewajiban syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya b. Kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk dengan pemeluknya c. Dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya d. Bagi pemeluk-pemeluknya dengan kewajiban menjalankan syariat islam​

Tujuh kata yang dihilangkan dalam Piagam Jakarta adalah c. Dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya.

Pembahasan:

Definisi piagam jakarta ialah sebuah bentuk sertifikat atau pun dokumen yang dimana ia dibentuk oleh PPKI yang berisi 9 panitia dan ia disetujui saat sidang BPUPKI yakni pada tanggal 22 juni 1945. Piagam jakarta ini mengandung lima sila  yaitu:

Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.Kemanusiaan yang adil dan beradab.Persatuan Indonesia.Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat, kebijaksanaan dalam permusyawaratan atau perwakilan.Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Pada ayat pertama yakni “Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya” menimbulkan perdebatan antar golongan islam dan nasionalisme yang dimana golongan nasionalisme atau indonesia timur ini berkata jika 7 kata tersebut tidak dihapus maka ia akan mendirikan negara sendiri, karena perkataan itulah 7 kata tersebut resmi di hapus oleh PPKI pada tanggal 18 agustus 1945 menjadi “Ketuhanan Yang Maha Esa”.

Pelajari lebih lanjut:Isi piagam Jakarta lengkap: https://brainly.co.id/tugas/2968480Makna piagam jakarta: https://brainly.co.id/tugas/441741Jelaskan 3 nilai yang terkandung dalam pancasila sebagai ideologi terbuka: https://brainly.co.id/tugas/12623827Detail jawaban:Kelas: 7 SMP (Sekolah Menengah Pertama)Mapel: PPKN (Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia)Bab: Bab 1 – Pembelajaran Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar NegaraKode kategorisasi: 7.9.1Kata kunci: Tujuh kata yang dihilangkan dalam Piagam Jakarta

19. Tujuh kata yang dihilangkan dalam Piagam Jakarta adalah…a. Dengan menjalankan kewajiban syariat islam bagi pemeluk-pemeluknyab. Kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk dengan pemeluknyac. Dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknyad. Bagi pemeluk-pemeluknya dengan kewajiban menjalankan syariat islam​

Dalam Piagam Jakarta, terdapat tujuh kata yang dihilangkan, yaitu C. Dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya. Piagam Jakarta juga sering disebut dengan Jakarta Charter.

Pembahasan

Piagam Jakarta merupakan hasil kompromi bersama antara pihak Islam dengan partai nasionalis atau nasionalis yang dibentuk di lingkungan BPUPKI atau Badan Penyelidik  Kemerdekaan Indonesia, dan merupakan semacam dokumen sejarah yang pernah menjadi satu. .. Sebuah jembatan untuk  perbedaan antara agama dan keadaan saat ini. Piagam Jakarta disebut juga  Piagam Jakarta karena merupakan piagam atau  naskah yang dibuat pada pertemuan Sembilan atau Sembilan Komisi Selebriti Indonesia yang diadakan pada tanggal 22 Juni 1945. Piagam Jakarta  sendiri dibuat untuk wilayah Jakarta yang luas dan mencakup lima kota dan satu kabupaten yang terdiri dari Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, Jakarta Utara, Jakarta Selatan dan Kepulauan Seribu. Oleh karena itu,  DKI Jakarta diwujudkan dalam bentuk  Piagam Jakarta, dan hingga tahun 1947, Suwiryo ditetapkan sebagai gubernur  DKI Jakarta yang pertama.

Pada awal sejarah Piagam Jakarta dicetuskan bermula dari dibentuknya Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia atau yang bisa disingkat menggunakan BPUPKI. Pada saat dibentuknya badan BPUPKI tersebut, mempunyai tugas dalam mempersiapkan bangsa Indonesia terhadap proses kemerdekaan Republik Indonesia. Setelah dibuat, para anggota BPUPKI mulai mengemukakan pendapat mereka tentang aneka macam nilai yang bisa dijadikan dasar negara Indonesia yang lalu dibuat dan diklaim menjadi Pancasila. Dalam perumusan Pancasila tersebut, masih ada beberapa rumusan teks yang dikemukakan oleh 3 tokoh, yaitu Muhammad Yamin, Soepomo, dan Soekarno.

Pelajari Lebih LanjutMateri tentang piagam jakarta https://brainly.co.id/tugas/374818Materi tentang bunyi piagam jakarta https://brainly.co.id/tugas/1675843Materi tentang pengertian piagam jakarta https://brainly.co.id/tugas/478893

Detail Jawaban

Kelas : 5

Mapel : PPKn

Bab : Perumusan Pancasila

Kode : –

#AyoBelajar #SPJ2

Video Terkait