Asholatu Wassalamu Alaika Yaa Sayyidi Yaa Rosulallah

  Edukasi
Asholatu Wassalamu Alaika Yaa Sayyidi Yaa Rosulallah

arti assolatu wassalamu 'alaika ya sayyidi ya rosulullah khudz biyadi qollat khilati adrikni

Daftar Isi

1. arti assolatu wassalamu ‘alaika ya sayyidi ya rosulullah khudz biyadi qollat khilati adrikni

Rahmat dan sejahtera semoga melimpah kepadamu, wahai junjunganku ya Rasulullah peganglah tanganku, sedikit sekali upayaku maka temukanlah aku

2. Arti asholatu wassalamu ‘ala asrofil anbiya ?

jawabannya
adalah:Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. maaf klo salah y

3. nadhom yang menjelaskan bahwa ayah nabi Muhammad adalah Sayyid Abdullah bin Sayyid Abdul Muthalib adalah….tolong segera dijawab yaa​

Jawaban:

abdululah bin abdul muthalib adalah ayah nabi muhammad saw

4. bacaan asholatu khairum Minan naum di jawab dengan

Menjawab salam hukumnya sunnah. Pada azan subuh, setelah kita mendengar muadzin mengucapakan الصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ  maka kita disunnahkan untuk membalas dengan mengucapkan صَدَقْتَ وَبَرَرْتَ yang artinya adalah kamu telah benar dan kamu baik)

Pembasahan

Adzan secara ilmu bahasa artinya adalah seruan. Secara istilah adzan adalah seruan yang dilakukan oleh muadzin untuk memberitahukan atau mengingatkan umat muslim bahwasannya waktu pelaksanaan shalat fardhu  ( wajib) sudah tiba.

Hukum melaksanakan adzan ada beberapa pendapat ulama. Ada ulama yang berpendapat wajib kifayah dan ada juga yang berpendapat sunnah muakkad. berikut lafadz azan yang dikumandangkan oleh muadzin :

∴ Pertama اَللهُ اَكْبَرُ ( artinya adalah Allah maha besar) dikumandangkan sebanyak 2 kali

∴  kedua  اَشْهَدُ اَنْ لاَاِلَهَ اِلاَّ اللهُ  ( artinya adalah saya bersaksi tiada tuhan selain Allah) dikumandangkan sebanyak 2 kali

∴  ketiga اَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُوْلُ اللهِ ( artinya adalah saya bersaksi bahwa nabi muhammad adalah utusan Allah) dikumandangkan sebanyak 2 kali

∴  keempat حَيَّ عَلَي الصَّلاَةِ ( artinya adalah mari mendirikan shalat) dikumandangkan sebanyak 2 kali

∴  kelima حَيَّ عَلَي الْفَلاَحِ ( mari menuju kemenangan) dikumandangkan sebanyak 2 kali

∴  keenam اَللهُ اَكْبَرُ  ( artinya adalah Allah maha besar) dikumandangkan sebanyak 1 kali

∴  ketujuh لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللهُ  ( artinya adalah tiada tuhan selain Allah) dikumandangkan sebanyak 1 kali

Khusus untuk azan subuh terdapat penambahan lafadz الصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ ( artinya adalah shalat itu lebih baik dari pada tidur) yang dikumandangkan sebanyak 2 kali. Pengumandangan lafadz الصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ dilakukan setelah mengumandangkan حَيَّ عَلَي الْفَلاَحِ.

————————————

Hukum taklifi dalam pembahasan fiqh terbagi menjadi 5 macam

Wajib : wajib adalah suatu amalan apabila dikerjakan mendapat pahala dan apabila ditinggalkan mendapat dosa.

Hukum wajib berdasarakn kepada siapa dibebenkannya terbagi menjadi dua macam yaitu

Wajib ‘ain atau disebut juga fardhu ‘ain : Adalah amalan ibadah wajib yang dibebankan kepada setiap umat islam yang sudah baligh , baik perempuan maupun laki-laki  : contohnya  adalah shalat 5 waktu sehari semalamWajib kifayah atau disebut juga fardhu kifayah : Adalah amalan ibadah yang dibebankan untuk sebagian dari anggota kelompok. Apabila sebagian anggota dari kelompok tersebut sudah mengerjakan amalan yang diwajibkan maka semua orang tidak akan berdosa dan orang yang mengerjakannya mendapat pahala. Akan tetapi, apabila tidak dilakukan maka semua orang dari kelompok tersebut akan mendapat dosa : contohnya adalah  shalat jenazahHaram : haram adalah  suatu amalan apabila dikerjakan mendapat dosa dan apabila ditinggalkan mendapat pahala. contohnya adalah membunuh, berjudi, mengadu nasih, memfitnah, mencuri, menuduh orang lain berzina, memfitnah dan berzinaSunnah : sunnah adalah suatu amalan apabila dikerjakan mendapat pahala dan apabila ditinggalkan tidak mendapat dosa atau pahala.

Sunah berdasarkan prioritasnya terbagi menjadi dua yaitu:

Sunnah muakkad adalah sunnah yang sangat dianjurkan untuk melakukannya.  contohnya adalah shalat sunnah qabliyyah dzuhur dan ba’diyyah dzuhurSunnah ghairu muakkad adalah sunnah yang tidak terlalu dianjur mengamalkannya. contohnya adalah shalat sunnah qabliyyah maghrib dan shalat sunnah ba’diyyah subuhMakruh : Makruh adalah suatu amalan apabila dikerjakan mendapat tidak mendapat dosa atau pahala pahala dan apabila ditinggalkan mendapat pahala. contohnya adalah makan sambil berdiri dan menghembus nafas ke  makanan yang panasMubah: Mubah adalah  suatu amalan apabila dikerjakan maupun tidak dikerjakan sama-sama tidak mendapat pahala atau dosa. contohnya adalah makan, minum, mandi, jalan-jalan, bermain dan tidur

Pelajari lebih lanjut Materi tentang lafadz azan, di link https://brainly.co.id/tugas/4180591Materi tentang lafadz adzan subuh, di link https://brainly.co.id/tugas/7922673Materi tentang adab-adab dalam mesjid sebelum shalat berjama’ah, di link https://brainly.co.id/tugas/18747414Materi tentang perbedaan azan dan iqamah, di link https://brainly.co.id/tugas/20619092Materi tentang istilah untuk orang yang mendengarkan dan mengumandangkan azan, di link https://brainly.co.id/tugas/20053382

=========================================

Detail jawaban

Kelas : V

Mata pelajaran : Agama Islam

Bab : Adzan dan Iqamah

Kode soal : 5.14.5

Kata kunci : Adzan, lafadz azan, arti lafadz adzan

5. apa tujuan rosulallah hijra ke taif​

Jawaban:

Tujuan Rasulullah Hijrah ke Thaif :

Untuk menghindari kaum Kafir Quraisy yang semakin mengganggu dan menyakiti Rasulullah SAW. Untuk menghilangkan kesedihan Nabi Muhammad SAW setelah Abu Thalib dan Khadijah wafat.Untuk mencari dukungan dan tempat aman dari Bani Tsaqif.Untuk memperluas Agama Islam di luar kota Makkah.

Pembahasan.

Hijrah adalah Perpindahan dari suatu tempat ke tempat lain.

Nabi Muhammad SAW Hijrah ke Thaif untuk menghilangkan kesedihannya, dan mencari tempat aman dari kaum Kafir Quraisy.

Salah satu kota yang dipandang Aman oleh Nabi Muhammad SAW adalah Kota Thaif.

Letak Kota Thaif 75 mil di sebelah Tenggara Kota Makkah.

Nabi Muhammad SAW Hijrah ke Thaif Pada tahun ke 10 Hijriyah bersama Zaid Bin Haritsah.

Sebab sebab Rasulullah Hijrah ke Thaif:Wafatnya Abu Thalib.Wafatnya Khadijah.Tekanan Kaum kafir Quraisy.Tujuan Rasulullah Hijrah ke Thaif :Untuk mencari tempat aman dari Kaum Kafir Quraisy. Untuk menghilangkan kesedihan Nabi Muhammad SAW. Untuk Memperluas AgamaIslam di luar kota Makkah.

____________________

Pelajari lebih lanjut :Alasan bangsa Arab menyembah Berhala : brainly.co.id/tugas/3152587  Sahabat Nabi yang memimpin Hijrah ke Habasyah : https://brainly.co.id/tugas/25897670Alasan Nabi Muhammad SAW melakukan dakwah secara terang terangan : https://brainly.co.id/tugas/25306166Pada tahun berapakah Nabi Muhammad SAW hijrah ke Thaif : https://brainly.co.id/tugas/22772735

— — — — — — — — — —

~ Detail Jawaban ~Mapel : Agama.Kelas : 7 SMP. Bab : 9 – Sejarah Nabi Muhammad SAW. Kata Kunci : Tujuan Rasulullah Rasulullah Hijrah ke Thaif. Kode Soal : 14Kode Kategorisasi : 7.14.9

6. Yaman Sholaita Bil kuli Ambiyyahh,ya habib’i ya Syafqi qu ya rasullallah,Bi umi wabibb ,alaika sayyidin,Sholatu wassalam,alaika ya habib’i,Habib yaa M
uhammad lanjutan lirik tersebut adalah ​

Jawaban:Berikut lirik lagu Rahmatan Lil Alamin (Habibi ya Muhammad) – Maher Zain:

Yaa man shollaita bikullil Anbiya’

Yaa man fii qolbika Rohmatun linnas

Yaa man allafta quluuban bil Islam

Yaa habiibii yaa shafii’i yaa Rasula Allah

Bi ummi wa abi, fadaytuka sayyidi

Sholatun wa salam, ‘alayka yaa Nabi

Habibi ya Muhammad

Atayta bissalami wal huda, Muhammad

Habibi ya, ya Muhammad

Ya rahmatan lil’alameena ya Muhammad

Ya man hallayta hayatana bil iman

Ya man bijamalika ‘allamtal ihsan

Ya man nawwarta qulubana bil quran

Ya habibi ya shafi’i ya Rasula Allah

Bi ummi wa abi, fadaytuka sayyidi

Sholatun wa salam, ‘alayka yaa Nabi

Ulangi Reff

Salla Allahu ‘ala

Khatamil Anbiya’

Muhammad, Muhammad

Rahmatun lil’alameen, Rahmatun lil’alameen

Muhammad, Muhammad

Rahmatun lil’alameen, Rahmatun lil’alameen

Muhammad, Muhammad

Rahmatun lil’alameen, Rahmatun lil’alameen

Habibi ya Muhammad

Atayta bissalami wal huda, Muhammad

Habibi ya, ya Muhammad

Ya rahmatan lil’alameena ya Muhammad

Habibi ya Muhammad

Atayta bissalami wal huda, Muhammad

Habibi ya, ya Muhammad

Ya rahmatan lil’alameena ya Muhammad

Penjelasan:

7. Qolby mustaq alaika artinya apa kah

Jawaban:hatiku rindu padamu

Penjelasan:

Pertanyaane kok aneh aneh “

8. kapan rosulallah menjadi yatim piatu???

pada saat ia berusia 6 tahundi saat ia umur 7 tahun
maaf kalau salah

9. asholatu khoirum minan naum, adalah tambahan paha azan​

Jawaban:

subuh……………..

Jawaban:

Adzan subuh

Penjelasan:

Yang artinya SHOLAT LEBIH BAIK DARIPADA TIDUR

10. apa artiالصَّلاَةُخير من النوم asholatu khairum minannaum ​

Jawaban:

sholat itu lebih baik dari pada tidur

=> Pendahuluan <=

apa yanh dimaksud dengan Azan dan Qomad ?

Azan adalah suatu panggilan bagi orang muslim untuk menunaikan ibada solat fardhu

Qomad adalah suatu panggilan solat berjamaah untuk segera mendirikan solat karena sudah mulai masuk waktu soalt fardhu tersebut.

solat fardhu ada 5 :

shubuhzhuhurasharmagribisya

=> Jawaban <=

الصَّلاَةُخير من النوم

artinya : solat itu lebih baik dari pada tidur

penjelasan lebih lanjut :

jenis jenis atau macam macam sholat

https://brainly.co.id/tugas/23316020https://brainly.co.id/tugas/726343https://brainly.co.id/tugas/2897466

Detail soal :

=================================

Mapel : B. Arab ( Fiqih )Kelas : SDkode soal : –kode kategorisasi : –keterangan : Arti dari bacaan Qomad

=================================

[tex]\colorbox{purple}{ \red{ \boxed{ \red{Bukangenius5 }}}}[/tex]

11. hadist tentang sholad asholatu imaddudin

asholatu ‘imaaduddin adalah shalat itu tiang agama

12. Salah satu bentuk ketegasan Rosulallah terhadap para sahabat yang tidak mau melaksanakan sholat berjamaah dimasjid adalah…. *5 poina. Diperangi oleh Rosulallah SAWb. Di berikan hukuman oleh Rosulallah SAWc. Akan di bakar rumahnya oleh Rasulallah SAWd. Tidak diberikan Ghonimah ( Harta Rampasan perang ) oleh Rosulallah SAW​

Jawaban:

B. Diberikan hukuman oleh Rosulullah SAW

Penjelasan:

Semoga membantu

Maaf kalo salah

b. diberi hukuman oleh rasulullah

13. apa arti dari walkoytu alaika mahabatanmini

Arti dari wa-alqaitu ‘alaika mahabbatan minnii adalah Aku telah melimpahkan kepadamu kasih sayang yang datang dari-Ku.

Pembahasan  

Artian kata tersebut sebenarnya berasal dari Surat Taha 20 ayat 39.

Berikut adalah ayatnya :

اَنِ اقۡذِفِیۡہِ فِی التَّابُوۡتِ فَاقۡذِفِیۡہِ فِی الۡیَمِّ فَلۡیُلۡقِہِ الۡیَمُّ بِالسَّاحِلِ یَاۡخُذۡہُ عَدُوٌّ لِّیۡ وَ عَدُوٌّ لَّہٗ ؕ وَ اَلۡقَیۡتُ عَلَیۡکَ مَحَبَّۃً مِّنِّیۡ ۬ۚ وَ لِتُصۡنَعَ عَلٰی عَیۡنِ.

Arti dari ayat tersebut adalah :

(yaitu), letakkanlah dia (Musa) di dalam peti, kemudian hanyutkanlah dia ke sungai (Nil), maka biarlah (arus) sungai itu membawanya ke tepi, dia akan diambil oleh (Fir‘aun) musuh-Ku dan musuhnya.

Aku telah melimpahkan kepadamu kasih sayang yang datang dari-Ku;

dan agar engkau diasuh di bawah pengawasan-Ku.

Surat Taha adalah surat terbentuk atas sebanyak 135 ayat yang dimana termasuk ke dalam surat Makkiyah. Penggunaan dari judul surat ini sejatinya diambil dari kata pertama yang berada pada ayat pertama dari surat taha itu sendiri.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang   surat sesudah surat at taha adalah ?? https://brainly.co.id/tugas/10950362

 

—————————–

 

Detil jawaban

Kelas:  10

Mapel:  Agama

Bab:  Bab 4 – Al-Qur’an dan Hadis adalah Pedoman Hidupku

Kode:  10.14.4

14. Asholatu Jami’ah apa jawabnnya … a. Shollu ‘alaih b. Lailahaillah c. Asholatu Lailahaillalah d. Shollu’alannabi Muhammad ​

Jawaban:

C. karena penting menjawabnya

15. Apa arti dari asholatu khairum minan naum

Lebih baik sholat daripada tidur. Salat itu lebih baik dari pada tidur.

16. ya Rasul salam alaika ya nabi salam alaika ya Rasul salam alaika​

Alhamdulillah

Btw pertanyaan nya apa?

Jawaban:

sholawatulah alaika

maaf kalo salah:)

17. apakah sayyid hasan dan sayyid husein kembar?​

Jawaban:

Cucu Habib Rizieq Shihab itu merupakan anak kembar laki-laki.

Diberi nama Sayyid Hasan dan Sayyid Husein.

Cucu Habib Rizieq Shihab tersebut merupakan cucu ke enam dan ke tujuh.

18. Mari ber-şalawāt “Ya Nabi Salam Alaika”312Yā Nabi SalamAlaikaYa Rasul SalamAlaikaYa Habib SalamAlaikaSalawātullāh AlaikaYa Nabi SalāmAlaikaYa Rasul SalamAlaikaYa Habib SalamAlaikaȘalawātullāh AlaikaYa Nabi SalamAlaikaYa Rasul SalamAlaikaYa Habib SalamAlaikaSalawătullah AlaikaAsyraqal Badru’AlaināFakhtafāt MinhulBudürüMišla Husnik MaRoaināQathu Ya WajhaSurüriAnta Syamsun AntaBadrunAnta Núrun FauqaNúriAnta Iksiru WaghaliAnta MişbähusSuduriYa Habibi YaMuhammadYa ‘Arüsal KhafiqainiYa Muayyad YaMumajadYa Imamal Qiblatainitolong kak tolong di salin terus di arab​

Jawaban:

يَانَـــبِىْ سَلَامٌ عَــلَيْكَ ۝ يَــارَسُوْلْ سَلَامٌ عَلَيْكَ

يَــاحَبِـــيْبْ سَلَامٌ عَلَيْكَ ۝ صَلَوَاتُ اللهِ عَلَيْكَ

أَشْرَقَ الْبَـــدْرُ عَلَيْـــنَا ۝ فَـــاخْــتَــفَتْ مِنْهُ الْبُدُوْرِ

مِـــثْــلَ حُسْنِكْ مَا رَأَيْـــنَكَ ۝ قَطُّ يَاوَجْهَ السُّرُوْرِ

أَنْتَ شَمْسٌ أَنْتَ بَدْرٌ ۝ أَنْتَ نُــوْرٌ فَوْقَ نُوْرِ

أَنْتَ إِكْسِـــيْرُ وَغَـــالِى ۝ أَنْتَ مِصْبَاحُ الصُّدُوْرِ

يَاحَبِـــيْـــبِى يَامُحَمَّدْ ۝ يَاعَرُوْسَ الْخَافِقَـــيْنِ

يَامُؤَيَّـــدْ يَامُمَجَّدْ ۝ يَاإِمَامَ الْقِـــبْلَـــتَـــيْنِ

مَنْ رَاَى وَجْهَكَ يَسْعَدْ ۝ يَاكَـــرِيْمَ الْوَالِدَيْنِ

خَوْضُكَ الصَّافِى الْـمُــــبَــرَّدْ ۝ وِرْدُنَــا يَوْمَ النُّشُوْرِ

مَا رَاَيْـــنَا الْعِيْسَ حَنَتْ ۝ بِالسُّرَى إِلَّا إِلَيْكَ

وَالْغَــمَامَةْ قَدْ أَظَـــلَتْ ۝ وَالْـمَـــلَا صَلُّوْا عَلَيْكَ

وَأَتَـــاكَ الْعُدُ يَـــبْـــكِى ۝ وَتَـــذَلَّلْ بَـــــيْنَ يَدَيْكَ

وَاسْتَجَارَتْ يَاحَبِـــيْــــبِىْ ۝ عِـــنْدَكَ الظَّــــــبْــــيُ النُّفُوْرِ

عِـــنْدَمَا شَدُّو الْـمَحَامِلْ ۝ وَتَـــنَادَوْا لِلرَّحِـــيْــلِ

جِئْـــتُــهُمْ وَالدَّمْعُ سَآئِـــلْ ۝ قُــلْتُ قِفْ لِى يَادَلِـــيْلُ

هَلْ تُــحَمِّلْ لِى رَسَائِــلْ ۝ أَيُّـــهَا الشَّوْقُ الْجَزِيْلُ

نَحْوَهَا تِــيْــكَ الْـمَــنَازِلْ ۝ بِالْعَشِيِّ وَالْبُـــكُــوْرِ

كُــلُّ مَنْ فِى الْــكَوْنِ هَامُوْا ۝ فِيْكَ يَابَاهِى الْجَبِــــيْنِ

وَلَهُمْ فِيْكَ غَرَامُ ۝ وَاشْتِـــيَاقُ وَحَــنِـــيْنُ

فِى مَعَانِــيْكَ اْلأَنَـــامُ ۝ قَــدْ تَــبَدَتْ حَائِرِيْنَ

أَنْتَ لِلرُّسْلِ خِــتَامُ ۝ أَنْتَ لِلْمَوْلَى شَكُــوْرُ

عَبْدُكَ الْـمِسْكِــيْنُ يَرْجُوْ ۝ فَضْلَكَ الْجَمُّ اْلغَفِــيْرُ

فِيْكَ قَدْ اَحْسَنْتُ ظَـــنِّى ۝ يَابَــشِــيْرُ يَانَــذِيْرُ

فَأَغِثْـــنِى وَأَجِرْنِى ۝ يَامُجِــيْرُ مِنَ السَّعِـــيْرِ

يَاغِــيَاثِى يَامَلَاذِىْ ۝ فِى مُـــــلِمَّاتِ اْلأُمُــــوْرِ

سَعْدَ عَبْدٌ قَدْ تَـــمَلَّى ۝ وَانْـــجَلَى عَنْهُ الْحَزِيْنُ

فِــيْكَ يَابَدْرٌ تَــجَلَّى ۝ فَـــلَكَ الْوَصْفُ الْحَسِــيْنُ

لَيْسَ أَزْكَى مِـــنْكَ أصْلًا ۝ قَطُّ يَاجَــدَّ الْحُسَيْنِ

فَعَلَيْكَ اللهُ صَلَّى ۝ دَائِمًا طُــــوْلَ الدُّهُوْرِ

يَـــاوَلِــــيَ الْحَسَنَاتِ ۝ يَارَفِــيْعَ الدَّرَجَاتِ

كَـــفِّرْ عَــنِّــيَ الذُّنُوْبَ ۝ وَاغْفِرْ عَنِّى السَّيَّــــئَاتِ

أَنْتَ غَـــــفَّارُ الْخَطَايَــا ۝ وَالذُّنُــوْبِ الْـمُوْبِقَاتِ

أَنْتَ سَـــتَّارُ الْـمَسَوِىْ ۝ وَمُقِـــيْلُ الْعَثَرَاتِ

عَالِمُ السَّرِّ وَأَخْفَى ۝ مُسْتَجِــيْبُ الدَّعَوَاتِ

رَبِّ فَارْحَمْنَا جَمِيْعًا ۝ بِـــجَمِــيْعِ الصَّالِحَاتِ

وَصَلَاةُ اللهِ تَــغْشَا ۝ عَدَّ تَــحْرِيْرِ السُّطُوْرِ

أَحْمَدَ الْهَادِىْ مُحَمَّدْ ۝ صَاحِبَ الْوَجْهِ الْـمُنِــيْرِ

19. arti dari kata “asholatu/assholatu” apa ya kak?​

Jawaban:

lebih baik sholat/ mari kita sholat

Penjelasan:

kurang lebih yg saya tau bgitu

Jawaban:

sholat

Penjelasan:

semoga

Video Terkait