Apakah Reaksi Reaksi Di Bawah Ini Termasuk Reaksi Redoks

  Edukasi
Apakah Reaksi Reaksi Di Bawah Ini Termasuk Reaksi Redoks

apakah reaksi reaksi di bawah ini termasuk reaksi redoks?ada yang bisa bantu?

Daftar Isi

1. apakah reaksi reaksi di bawah ini termasuk reaksi redoks?ada yang bisa bantu?

Mengalami reduksi dan oksidasi yang berarti mengalami reduksi

2. apakah reaksi di bawah ini termasuk reaksi redoks​

Reaksi MnO₂ + 4HCl → MnCl₂ + Cl₂ + 2H₂O termasuk reaksi redoks. Hal ini karena terjadi reaksi oksidasi pada unsur klorin atau Cl dan reaksi reduksi pada unsur mangan atau Mn.

Penjelasan dengan langkah-langkah

Bilangan oksidasi menunjukkan muatan unsur dalam senyawa, unsur bebas, atau molekulnya. Bilangan oksidasi dari beberapa unsur, yaitu:

Bilangan oksidasi (biloks atau BO) dari unsur bebas atau molekul unsur atau senyawa adalah nol.Bilangan oksidasi unsur-unsur golongan VIA adalah -2.Bilangan oksidasi unsur-unsur golongan VIIA adalah -1.Bilangan oksidasi unsur-unsur golongan IA adalah +1.

Reaksi reduksi adalah reaksi yang melibatkan terjadinya penurunan bilangan oksidasi, sedangkan reaksi oksidasi adalah reaksi yang melibatkan kenaikan bilangan oksidasi.

Diketahui:

Reaksi kimia:
MnO₂ + 4HCl → MnCl₂ + Cl₂ + 2H₂O

Ditanyakan:

Apakah termasuk reaksi redoks = ?

Penyelesaian:

Langkah 1
Perhitungan biloks (BO) masing-masing unsur.

Biloks O (golongan VIA) adalah -2.Biloks H (golongan IA) adalah +1. Sebelum reaksi (reaktan):
Mn dalam MnO₂:
BO Mn = BO MnO₂ – 2 x BO O
BO Mn = 0 – 2 x (-2)
BO Mn = +4.
Cl dalam HCl:
BO Cl = BO HCl – BO H
BO Cl = 0 – (+1)
BO Cl = -1.Setelah reaksi (produk):
Mn dalam MnCl₂:
BO Mn = BO MnCl₂ – 2 x BO Cl
BO Cl = -1 karena golongan VIA.
BO Mn = 0 – 2 (-1)
BO Mn = +2.
Cl dalam Cl₂:
BO Cl = 0.
Karena Cl₂ adalah molekul unsur.

Langkah 2
Penentuan jenis reaksi.

Biloks Mn dari +4 menjadi +2.
Terjadi penurunan biloks.
Maka terjadi reaksi reduksi.Biloks Cl dari -1 menjadi 0.
Terjadi kenaikan biloks.
Maka terjadi reaksi oksidasi.Simpulan:
Reaksi kimia di atas termasuk reaksi reduksi-oksidasi atau redoks.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang contoh perhitungan bilangan oksidasi unsur Mn dan C dalam senyawanya:
https://brainly.co.id/tugas/51473518Materi tentang reaksi tidak spontan antara tembaga dan aluminium sulfat:
https://brainly.co.id/tugas/51515858Materi tentang identifikasi reaksi yang tidak mengalami perpindahan elektron:
https://brainly.co.id/tugas/51542736

______________

Detail jawaban

Kelas    : XII
Mapel  : Kimia
Bab      : 2 – Reaksi Redoks dan Elektrokimia
Kode    : 12.7.2

3. Reaksi di bawah ini yang termasuk reaksi redoks adalah …

c.Zn+H2SO4 => ZnSO4+H2

4. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang merupakan reaksi redoks adalah

Penjelasan:

yang termasuk reaksi redoks :

CuO + H2 > Cu + H2O Mg + HCl > MgCl2 + H2Na + H2O > NaOH + H2Fe2O3 + CO > Fe + CO2

semoga bermanfaat, semangat belajar sukses selalu!

insta : sabrinaputri24_

5. Ttolong di jawab yah… !!! Apakah reaksi reaksi di bawah ini termasuk reaksi redoks?

Iyaa reaksi diatas a dan b adalah reaksi redoks[tex]2HCl+Zn \rightarrow ZnCl_2+H_2 \\ +1~~~~~~~0~~~~~~+2~~~~~~~~~0[/tex]

Biloks H turun dari +1 menjadi 0 ⇒ REDUKSI
Biloks Zn naik dari 0 menjadi +2 ⇒ OKSIDASI
maka termasuk reaksi REDOKS

[tex]PbO_2+2H_2SO_4+Pb \rightarrow2PbSO_4+2H_2O \\ +4~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~0~~~~~~+2[/tex]

Reaksi tersebut adalah reaksi Anti Autoredoks (konproporsionasi)
Reaksi konproporsionasi adalah reaksi redoks dimana hasil reduksi dan oksidasinya sama.

6. Manakah reaksi yang dibawah ini merupakan reaksi redoks serta bukan reaksi redoks.

a. bukan redoks
b. bukan redoks
c. bukan redoks
d. redoks
e.
f. bukan redoks
g. redoks
h. redoks
i. redoks
j. redoks

maaf kalau ada yang salah

7. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang merupakan reaksi redoks adalah . . . *

Soalnya mana ya?

kalau gak ada soal gak bisa jawab

8. Diantara reaksi reaksi dibawah ini yang bukan merupakan reaksi redoks adalah

mana rreaksi reaksinya?

9. Apakah reaksi -reaksi di bawah ini termasuk reaksi redoks 2HCI+Zn=ZnCI+H2

2 HCl   +   Zn         ==> ZnCl2 + H2
H=+1, Cl=-1, Zn=0  ==> Zn=+2, Cl=-1, H2=0
H : +1 ===> 0 reduksi / oksidator
Zn : 0 ===> +2 oksidasi / reduktor
reaksi termasuk reaksi redoks

10. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yangmerupakan reaksi redoks adalah​

Jawaban:

jawabannya itu adalah b

11. Reaksi yang termasuk reaksi redoks adalah​

Jawaban:

bdh CIDB emang gak ngungkapin

12. diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang bukan merupakan reaksi redoks adalah​

Jawaban:

Berikut ini diberikan reaksi kimia dan indentifikasi bilangan oksidasinya.

H2 + Cl2 ⇒ 2HCl (Redoks)

Reaktan : H=0 ; Cl=0

Produk : H=+1 ; Cl=-1

CuO + C ⇒ Cu + CO (Redoks)

Reaktan : Cu=+2 ; C=0

Produk : Cu=0 ; C=+2

CuO + 2HCl ⇒ CuCl2 + H2O (Bukan Redoks)

Reaktan : Cu=+2 ; O=-2 ; H=+1 ; Cl=-1

Produk : Cu=+2 ; O=-2 ; H=+1 ; Cl=-1

SnCl2 + I2 + 2HCl ⇒ SnCl4 + 2HI (Redoks)

Reaktan : Sn=+2 ; I=0

Produk : Sn=+4 ; I=-1

MnO2 + 4HCl ⇒ MnCl2 + 2H2O + Cl2 (Redoks)

Reaktan: Mn=+4 ; Cl=-1

Produk : Mn=+2 ; Cl=0

Pembahasan

Reaksi redoks merupakan reaksi yang saling berkesinambungan. Dimana terjadi oksidasi maka akan terjadi oksidasi pula. Reaksi oksidasi merupakan reaski pelepasan elektron, molekul atau ion. reaksi ini juga ditandai dengan peningkatan bilangan oksisadi. Sedangkan reaksi reduksi merupakan reaksi penangkapan elektron, molekul atau ion. dengan kata lain, dalam reaksi reduksi terjadi pengurangan bilangan oksidasi.

zat yang bersifat reduktor akan mengalami reaksi oksidasi. Sedangkan zat yang berperan sebagai oksidator akan mengalami reduksi. Logam-logam golongan alkali dan alkali tanah merupakan contoh kelompok yang berperan sebagai reduktor. logam-logam golongan ini merupakan pembentuk basa kuat. Pada reaksi antara logam Natrium dalam air terjadi reaksi redoks sebagai berikut :

Oksidasi : Na ⇒ Na+ + e

Reduksi : H+ + e ⇒ 1/2 H2

Logam natrium mengalami oksidasi dalam air. Dengan kata lain logam natrium bertindak sebagai reduktor dalam reaksi. Natrium mengalami perubahan bilangan oksidasi dari 0 (Na merupakan unsur murni) menjadi +1 (Na+ memiliki muatan +1). Dalam tabel potensial sel standar (reduksi dalam air), logam natrium terletak pada bagian bawah dengan nilai potensial (Eo) sangat negatif yaitu -2.71. hal ini mengindikasikan bahwa logam natrium tergolong dalam reduktor kuat.

13. apakah reaksi-reaksi di bawah ini termasuk reaksi redoks 2HCl+Zn————ZnCl2=H2

Reaksi :      2 HCl        +    Zn    —->    ZnCl2    +    H2
 Bil Ok :          + –                0                2+  –            0
             H ⇒ bilangan oksidasi (1+) berubah jadi (0), turun (reduksi)
             Zn ⇒ bilang oksidasi (0) berubah jadi (2+), naik (oksidasi)
             Cl ⇒ bilangan oksidasi tetap (1-)
Kesimpulan: reaksi yang terjadi merupakan reaksi redoks.
[tex]2HCl +Zn \rightarrow ZnCl_2+H_2 \\ +1~~~~~~~~0~~~~~+2~~~~~~~~~0[/tex]

Biloks H turun dari +1 menjadi 0 ⇒ REDUKSI
Biloks Zn naik dari 0 menjadi +2 ⇒ OKSIDASI

Maka reaksi tersebut adalah reaksi redoks

14. Diantara reaksi reaksi dibawah ini yang merupakan reaksi redoks adalah

Jawaban:

Reaksi khas indo / malaysia

Penjelasan:

lebih penting dengaN indonesian

15. identifikasi apakah reaksi-reaksi dibawah ini termasuk redoks atau bukan​

Jawaban:

Mg + Fe3+ —–> Fe+ + Mg2+

biloks : 0 +3 +1 +2

Mg mengalami reaksi oksidasi

Fe3+ mengalami reaksi reduksi

jadi, reaksi diaatas merupakan reaksi redoks

16. diantara reaksi dibawah ini yang tidak termasuk reaksi redoks adalah? jawab beserta penjelasannya!

Cari dlu reaksi yang terdapat unsur bebas nya.
unsur bebas contohnya Na, H2, Cu, Fe, Pb, O2, N2 dll
a. unsur bebas H2, Cu
b. tidak ada perubahan biloks
c. unsur bebas Na, H2
d. unsur bebas O2
e. unsur bebas Na, H2

#syarat reaksi redoks adalah ada oksidasi dan reduksinya

17. Di bawah ini yang termasuk reaksi redoks adalah  ….​

Jawaban:

Reaksi reduksi merupakan reaksi pelepasan oksigen oleh suatu zat.

Reaksi reduksi merupakan reaksi pengangkapan elektron.

Reaksi reduksi merupakan reaksi yang mengalami penurunan bilangan oksidasi.

18. SOAL: TENTUKAN JENIS REAKSI DI BAWAH INI, APAKAH TERMASUK REAKSI OKSIDASI, REAKSI REDUKSI ATAU REAKSI REDOKS!​

Jawaban:

Penjelasan:

Terlampir

19. Di antara reaksi-reaksi di bawah ini yang merupakan reaksi redoks adalah

Fe2 O3 + 3 CO -> 2 FE + 3 CO2

Video Terkait