Agar Bangsa Indonesia Tidak Ketinggalan Pada Era Globalisasi

  Edukasi
Agar Bangsa Indonesia Tidak Ketinggalan Pada Era Globalisasi

Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi,yang dapat di lakukan di antaranya?

Daftar Isi

1. Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi,
yang dapat di lakukan di antaranya?

Meningkatkan IPTEK

mengekspor produk produk indonesia

mempercepat pembangunan dibidang industri

2. Agar bangsa indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi hal hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah

Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi hal hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah mengikuti perkembangan globalisasi dengan selalu melakukan penyaringan terhadap budaya dan teknologi baru yang masuk serta selalu mempelajari perkembangan teknologi-teknologi yang baru.

Pembahasan

Globalisasi merupakan proses integrasi secara internasional yang terjadi di lingkungan masyarakat yang disebabkan adanya pertukaran pemikiran, budaya, produk, hingga perdagangan dunia.

Faktor yang mempengaruhi adanya globalisasi, sebagai berikut:

Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) .Perkembangan informasi dan transportasi. Adanya kerjasama secara internasional antar negara. Kemudahan dalam distribusi barang maupun jasa. Semakin harmonisnya hubungan antar negara. Kebutuhan sumber daya alam yang berkurang.

Dampak dari adanya globalisasi, sebagai berikut:

Dampak positif

Teknologi berkembang dengan sangat cepat. Kemudahan dalam mendapatkan informasi. Kemudahan mendapatkan kebutuhan pribadi. Kemudahan dalam melakukan komunikasi dengan orang lain. Hubungan ekonomi antar negara menjadi lebih baik. Kemudahan dalam melakukan transaksi. Kemudahan dalam melakukan bisnis.

Dampak negatif

Potensi tingkat kriminalitas semakin meningkat. Mudahnya paham-paham yang tidak sesuai masuk ke dalam suatu negara. Hilangnya kreativitas diri seseorang. Sikap individualis menjadi lebih dominan. Hilangnya minat masyarakat terhadap bidang pertanian. Hilangnya jiwa nasionalisme seseorang. Hilangnya budaya nasional.

Pelajari lebih lanjut

materi tentang hal-hal agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi brainly.co.id/tugas/25252492

—————————————————— Detail jawaban

Kelas: 9 –  SMP

Mapel: Ilmu Pengetahuan Sosial

Bab: Perubaha Budaya dan Globalisasi

Kode:

Kata kunci: Globalisasi, faktor yang mempengaruhi globalisasi, dampak dari adanya globalisasi, hal-hal agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi.

AJ.

3. Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi ,hal hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah…..

Jawaban:

lebih maju lagi ,mengikuti perkembangan zaman

4. Agar bangsa indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi, hal-hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah

Jawaban:

Menyesuaikan diri dengan keadaan.

Penjelasan:

agar bangsa indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi, hal-hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah menyesuaikan diri dengan keadaan.

5. agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi hal-hal yang dapat dilakukan antara lain​

Jawaban:

mencari informasi tentang teknologi diera modern ini

Penjelasan:

maap kalo salahh

Jawaban:

Melestarikan dan megajarkan budaya Indonesia seluas mungkin,sehingva bangsa indonesia dapat di kagumi dan diharai oleh bangsa lain,jika sudah seperti itu,,maka akan lebih mudah untuk masuk ke era atau proses globalisasi..juga dengan menemukan(mencoba) meneliti suatu hal yg mungkin bisa menjadi karya bangsa indonesia yg terperlihatkan hingga mancanegara

sekian.

Penjelasan:

maaf klo krg tepat dn kepanjangan 🙂

6. Agar bangsa indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi hal hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah

mencari informasi supaya tidak ketinggalan jauh dari jamancaranya adalah tidak membeda bedakan fisik kita dengan orang lain
(maaf kalo salah)

7. agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi hal-hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah​

Jawaban:

diantaranya

-meningkatkan wawasan dengan cara meningkatkan sdm

– mempelajari iptek

-ikut menyesuaikan terhadap pembaruan

8. agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi hal-hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah ……. hal-hal​

Jawaban:

-Belajar Bahasa Asing atau Bahasa Internasional

-Belajarlah untuk memiliki pikiran yang terbuka, terutama untuk hal-hal yang positif dan menguntungkan anda

-Kuasai dan asah terus kemampuan dan keterampilan anda

-Buatlah rencana yang baik dan matang

-Tingkatkan Kemampuan Berpikir demi menghadapi era globalisasi.

9. agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi hal-hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah

1).Mewariskan kepada generasi Selanjutnya

yaitu dengan cara Memberi pembelajaran kepada anak atau Remaja……

2).Menjaga keseimbangan antara teknologi dan bahasa, artinya Kita boleh memiliki suatu teknologi yg canggih,tetapi harus tetap mempelajari bahasa daerah

3).Selalu mencintai Bahasa Daerah yg kita miliki,karena rasa nasionalisme yang kita punya akan berpegang erat terhadap apa yang kita inginkan.

10. agar bangsa indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi hal hal yang dapat dilakukan antara lain

memajukan iptek dan memajukan ekonomi .agar bisa bersaing dalam pasar internasional-memberi/meningkatkan mutu pendidikan kpd generasi penerus bangsa
-mendidik SDM agar mempunyai skill
-meningkatkan kualitas produk dalam negeri
-meningkatkan teknologi
-pekerja harus kreatif dlm membuat produk
-memberikan pembinaan kpd para pekerja agar mempunyai skill
-mengurangi angka pengangguran, dgn cara membuka lapangan kerja bagi warga negaranya

11. Agar Bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada Era Globalisasi hal-hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah …..

Jawaban:

dengan selalu melakukan penyaringan terhadap budaya dan teknologi baru yang masuk serta selalu mempelajari perkembangan teknologi-teknologi yang baru.

Penjelasan:

maaf jika jawaban kurang tepat, semoga dijadiakn jawabn yg terbaik terimakasih

12. Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi, beberapa hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah….

Jawaban:Mengikuti Perkembangan GlobalisasiMempelajari Perkembangan Teknologi yang baru.Penjelasan:

Kita harus mengikuti budaya yang baru agar tidak ketinggalan.

Dan kita harus senantiasa Mempelajari Perkembangan Teknologi untuk membuat negara kita lebih maju.

-Answer By Naomi-Semoga Membantu :D~

13. Agar bangsa indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi,hal hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah

-Meningkatkan kualitas pada bidang Teknologi Informasi Dan Komunikasi atau IPTEK
-Membangun infrastruktur pada negara
-Meningkatkan kualitas negara
Semoga membantu

14. agar bangsa indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi hal hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah​

Globalisasi adalah tantangan yang sangat besar bagi setiap Bangsa dan Negara. Hal ini dikarenakan sangat mustahil jika bangsa-bangsa yang ada di dunia ini menutup diri di tengan ketergantungannya terhadap negara lain. Namun, seperti yang kita ketahui bahwa globalisasi juga memberikan dampak-dampak negatif di dalam prosesnya. Untuk itu dalam menyikapi globalisasi yang akan terus berlangsung dan tidak dapat dihentikan ini, kita harus melakukan upaya-upaya dalam menghadapinya. Adapun upaya-upaya yang dilakukan dalam menghadapi globalisasi dibagi ke dalam berbagai bidang, antara lain :

1. Bidang Budaya

• Menyaring setiap budaya asing yang masuk ke dalam negara yang kemudian akan diadaptasi dan digunakan secara bersama-sama.

• Menggunakan produk-produk asli dalam negara.

• Menumbuhkan rasa nasionalisme yang tangguh.

• Mencintai produk dalam negeri.

• Meningkatkan kualitas nilai moralitas dan keimanan masyarakat.

2. Bidang IPTEK

• Berkompetisi dalam kemajuan iptek

• Selalu berorientasi ke masa depan

• Meningkatkan motif berprestasi

• Meningkatkan penguasaan terhadap teknologi modern dalam segala bidang agar tidak tertinggal dan bergantung kepada bangsa lain.

3. Bidang Ekonomi

• Menyiapkan SDM yang kompetitif, memiliki kemampuan yang baik, dan kompeten dalam menghadapi kompetisi globalisasi.

• Menghilangkan praktek, korupsi, kolusi, dan nepotisme, serta manipulasi.

• Mendorong munculnya produk yang kreatif dan inovatif.

4. Bidang Komunikasi

• Memanfaatkan alat komunikasi untuk kemajuan masa depan.

• Memilih informasi yang bijaksana dan tepat supaya tidak mudah terpengaruh informasi yang salah.

• Memilih dan memanfaatkan alat komunikasi secara tepat, sesuai fungsi dan kebutuhan.

5. Bidang Transportasi

• Menjaga keberadaan alat transportasi local.

• Menggunakan alat transportasi secara bijaksana dan tidak berlebihan.

• Memanfaatkan alat transportasi sesuai dengan waktu dan jaraknya.

15. agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi hal-hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah​

Jawaban:Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi hal hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah mengikuti perkembangan globalisasi dengan selalu melakukan penyaringan terhadap budaya dan teknologi baru yang masuk serta selalu mempelajari perkembangan teknologi-teknologi yang baru.1 Nov 2019

Penjelasan:

16. agar bangsa indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi hal yang dapat dilakukan diantaranya

Jawaban:

mendirikan pabrik pabrik modern yang menghasilkan produk baru

berkerjasama dengan negara lain

17. agar bangsa indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi, hal-hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah

mengikuti kebudayaan baru sesuai budaya Indonesia Dan tidak meninggalkan Budaya asliBangsa Indonesia hrs trbuka dg arus globalisasi, artinya tdk menutup diri dr perkembangan teknologi yg berlaku di seluruh dunia. akan tetapi, tdk sepenuhnya menerima saja. tetapi, kita sbg bangsa indonesia hrs bisa memilah mana yg baik dan mana yg buruk, agar kebudayaan indonesia tdk semakin terkikis krn dmpk globalisasi.
maaf klo krg tepat

18. Agar bangsa indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi, hal hal yang dapat dilakukan diantaranya adalah

Jawaban:

mengikuti perkembangan zaman dengan majunya jaman dengan pesat

19. Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi, hal-hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah….

Jawaban:

pengguasaan berbagai IPTEK

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

mengikuti perkembangan globalisasi dengan penyaringan terhadap budaya dan teknologi baru yang masuk serta selalu mempelajari perkembangan teknologi teknologi yang baru

Penjelasan:

semoga membantu

maaf kalau jawabannya salah

Video Terkait